Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Надя эН.
Странно… Я лежу на диване, за окном мороз и яркое солнце, а на стене, на которую я смотрю, большая картина летнего леса. Леса, который я, кажется, видела и даже была в нем. Странно… Свет из окна падает в лес и смешивается с нарисованным светом, становится ярче и теплее. Картина словно оживает, словно я стою в том лесу за плечом художника и так не скромно и навязчиво смотрю сначала на пока еще не завершенную картину, потом на пейзаж… и вижу такое сходство, которое бывает только в зеркальном отражении.

Белесая вода озера, его название я помню – это Кривое... и неопределенный цвет песка на тропке, ведущей, кажется… нет, точно, ведущей в Старое Репное… Я здесь ходила, я помню, и этот холодный запах цветущей воды, приставучий песок тропинки, прилипающий к ногам и так приятно щекотящий… дальше будет Змеиная поляна, мы сами ее так назвали… Вон там она, за тем деревом… Жаль, ее не видно, даже если встать на диван, прижаться щекой к картине и попытаться заглянуть за дерево и молодую поросль… Нет, не видно… Жаль…

Странно… Холст сухой и жесткий, но теплый и шершавый, как кора этого нарисованного векового дуба. Краска лежит идеально: мазок к мазку, листочек к листочку, травинка к травинке… Я глажу картину, стволы деревьев, траву, листву, ветви и вдруг… что-то жесткое цепляет ладонь. Я поднимаю руку и вижу комочек розовой краски на стволе молодого дерева. Комочек здесь не один, с ним, вернее под ним, жирный мазок краски такого же цвета, как и он.  Она наложена на край молодого ствола и делает его розовым, нежно розовым, словно здесь в лесу закат… Но почему озеро белое, как днем, а не розовое, как при закате?..

Я ложусь обратно на диван, продолжаю смотреть… Но смотрю уже не на картину, а на этот розовый комочек и мазок, этой странной и совсем кажется неуместной здесь краски…

Нет… Нет! Она здесь как раз к месту, к своему месту, она здесь нужна, нужна, как нигде. Для чего? А я и сама не знаю, так решил тот, кто создал эту картину с единственным розовым деревом и странным комочком, застывшей здесь навсегда, розовой краски…


декабрь 2004

© Надя эН., 22.10.2008 в 19:58
Свидетельство о публикации № 22102008195805-00081558
Читателей произведения за все время — 84, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 01.03.2022 в 03:42
Очень интересный текст! Понравилось!

Это произведение рекомендуют