Выпив чашечку не очень крепкого ароматного кофе с кусочком сыра, он целует спящую жену Марту, и детей, девочку Анни и мальчика Бонни, садится в машину и едет десять минут по гладкому, еще пустому в это время шоссе, на работу. Утренний туман начинает рассеиваться и вид с дороги на озеро и долину просто великолепен. Франц включает радио и слушает утренние новости. Швейцарский франк чуть-чуть подрос. Это хорошо, думает Франц, отпуск на Лазурном берегу обойдется чуть дешевле. Но и тревожится немного. Дорогой франк может повредить швейцарскому бизнесу.
Но беспокойство быстро уходит, Франц включает свой любимый французский канал и еще успевает прослушать две-три песни Азнавура.
Франц работает в офисе на втором этаже. Небольшом аккуратном офисе с окном на далекие горы и близкое шоссе. Франц любит свой оффис и всегда сам поливает цветы. Это может сделать хорват-уборщик, но Франц любит свои цветы поливать сам. Раньше он работал на первом этаже, в большом зале, принимая заказы клиентов, но в прошлом году его продвинули в должности, и теперь он руководит пятью приемщиками заказов. Это очень серьезная ответственная работа, более ответственная, чем раньше, и Франц относится к ней очень серьезно. Он не позволяет себе отвлекаться во время работы ни на минуту, и любуется видом далеких вершин и близкого шоссе только во время коротких перерывов для кофе – с десяти часов до десяти часов и пяти минут, и с трех до трех и пяти.
Франц знает, что если он будет так работать еще три года и два месяца, то его повысят до третьего этажа, и он сможет купить себе новый Ситроен взамен теперешнего Фольксвагена.
А через двенадцать лет и восемь месяцев Франц выйдет на пенсию и сможет посвятить все свое время любимым розам.
А еще у Франца есть мечта. Только он о ней никому не говорит, даже жене. Франц мечтает купить себе большой ревущий мотоцикл, одеться в кожу и цепи, не бриться два месяца и в таком виде проехать по самым диким местам Польши. Более диких мест он просто не знает.
Собственно, к чему это я все?
Ах, сказка! Ну, сказку как-нибудь в другой раз.
09/02/08