Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

К слову о естественных состояниях (Зарисовки)

Я смотрю на свинцовую поверхность воды – можно было бы сказать иначе – тёмную или серую, но этого было бы недостаточно – эта вода несёт в себё тяжесть свинца – свинца, доведённого до точки плавления – текущего, подвижного, скрывающего в своей непроглядной глубине блестящих иридиевых рыб. Иногда они подплывают к поверхности и выглядывают из-под неё круглыми жёлтыми глазами. Что они разглядывают? Небо? Рваные тучи, которых то больше, то меньше, и которых уносит ветром с юга на север? Ветер над этой водой  всегда дует в одном и том же направлении, словно  мы живём в вытяжной трубе. Так и есть вероятней всего. Из южно-северных туч постоянно течёт холодная многокомпонентная жидкость, именуемая дождём.  Скорее всего рыбы смотрят на этот дождь и ждут, когда он закончится. Наверное, никогда. Дождь и ветер – самое естественное состояние для этих краёв – столь же естественное, сколь для меня естественным является состояние депрессии, которую тоже можно охарактеризовать словом «многокомпонентная».  Депрессию можно разбавлять спиртными напитками, что я и делаю, когда концентрация самых негативных компонентов достигает критической точки. Иногда мне удаётся разбавить её настолько, что я перестаю помнить, что происходит вслед за этим. Но это меня волнует меньше всего. Единственное, что меня волнует – это рыбы. Я ощущаю в себе определённое сходство с ними – мне снятся сны, в которых я плаваю под прозрачными толщами воды, среди чёрных, колышущихся водорослей, между рассеянными потоками света – в бесконечном и безмолвном пространстве, рядом с другими рыбами; моё тело покрыто перламутровой чешуёй, мои глаза – круглы и желты, и иногда я подплываю к поверхности и смотрю на рваные тучи, истекающие потоками многокомпонентных дождей. Шум дождя заставляет меня засыпать и просыпаться – он не монотонен, он то стихает, то усиливается – он заставляет слушать себя. И я слушаю, слушаю, слушаю, словно мне больше нечем заняться; я слушаю, как он стучит по крыше моего старого дома; я смотрю на свинцовую поверхность воды; я пью джин без тоника, и когда я закрываю глаза, я становлюсь иридиевой рыбой.  Кап-кап, кап-кап, кап-кап…

June 05/08

© Косатка Реги, 05.06.2008 в 22:40
Свидетельство о публикации № 05062008224004-00068991
Читателей произведения за все время — 160, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Александр Елисеев (илайша)
Очень сильно.Очень красиво.Очень грустно.
И - не мог не вспомнить:
Какое выдалось лето! Какая выдалась жизнь! Такая банальная с виду, как этот полуденный час забывчивости, полудремы, отплытия в заводи тайн - брось весла, пусти свои годы в медленные эти воды, в эти живые глубины, пусть мудрость по ним поблуждает вместе с мальками рыб, пусть твои сны отдадутся этим неспешным теченьям, этим волшебным танцам водорослей и теней под тихие всплески безмолвья... а там, в глубине, посмотри: это уже само время, ты видишь его глаза, застывпше глаза рыбы, вставшей против теченья -это само воплощенье тайны, тщетности смысла, воли и ожиданья, тщетности объясненья, тем паче - проникновенья... и если б ты смог, ты б увидел: и ты сейчас точно так же смотришь бездонным глазом и ничего не видишь, кроме того, что ты - вечен...

Но - мухой слетает вечность. Вместе с грёзой за тучей скрылась и -как не бывало. И вот ты уже лежишь среди своего же сада, на стареньком одеяле, и жуткий, как танк, муравей прокладывает себе путь среди редколесья твоей нагретой солнцем груди. Ты, в целях обороны, гонишь в него пургу, ты , потный, встаешь и уходишь - в дом, в душ, скорее смыть с себя сонную одурь. И обрести просто дурь.

Извините вторжение.
Ваш А.Е.

Косатка Реги
Косатка Реги, 06.06.2008 в 09:20
Илайша! Смущаете меня! И перекликается, да! И как меня достали эти дожди!!!
Манина Анастасия (Notfree)
Ходила, бродила... не могу не оставить рецензию...
Очень зацепило произведение этой плавной, глубокой грустью
Вадим Овчинников (Nord)
это  небо.... ага, - свинцовая  поверхность  воды...
Понравилось!
Вадим.
Косатка Реги
Косатка Реги, 18.08.2012 в 21:51
Ой, Вы уже до этой страницы добрались?! :-))) Как приятно! Спасибо!

Это произведение рекомендуют