Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

страх продолжение
Давайте вернемся на исходную позицию - к месту раждения моего страха на пешеходном мосту. Однажды мне рассказали, что именно с того места, где я часто остававливался, облокачиваясь на невысокое ограждение, наблюдая за стихией и собой, - прыгнула молодая цыганка. Мне не ведомо, какие у неё были счеты с жизнью, но она не утонула сразу - юбки держали ее на воде, вернее воздух под ними, но пока люди реагировали, пока кричали, пока нашли лодку, пока добрались до места - все было кончено - ее затащило на дно, в давящую черную глубину. А я смотрел на все это, я видел ее падение, видел, как из-под юбок постепенно уходит воздух, видел лицо цыганки, глаза, полные отчаянной решимости идти до конца - видел ее настоящую, поборовшую страх и преисполненную решимости (как будто сам был свидетелем)... и людей - испуганых, равнодушных, любопытных, холодных, осуждающих, сострадающих - разных, хороших и плохих, смирившихся, тянущих лямку, не готовых ежедневно совершать поступок, но утешающих себя тем, что в нужный момент произойдет чудо и настоящее прорвется на свет, и будут сброшены маски лицедейства, маски страха.
А может быть и пьют из-за страха, чтобы обмануть затравленный и изощренный ум и хотя бы на мгновение побыть с собой...и лучше если при свидетелях. Забыть все унижения, оскорбления, стрессы, накопленный липкий страх, забыть то, что заставило однажды сломиться.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир". Прогибаться - нет, не стоит. Гибкости не хватит - поломаемся. Да что ж мы делаем всю свою жизнь, как не прогибаемся - под обстоятельства, под силу, под власть - слабостью своей.
Однажды я пошел купаться, попав в водоворот, начал тонуть. Прямо перед мостом. На мосту солдат с ружьем - не шелОхнется. Стоит - смотрит. Чувствую, что если поплыву в запретную зону, отдавшись течению, пристрелит. Глазом не моргнет. Тону, затягивает, теряю сознание постепенно. Вот оно - вот как цыганка тонула - ничего страшного - мысль мелькает. Да, когда известно и ты у края, у черты. Бабушка спасла - женская интуиция и отчаяние. Страх придал ей силы, держала меня за руку и кричала, звала на помощь. Приплыли с другого берега. Успели. Спасли и меня и бабушку. Видно судьба. Ангелы перепугались там, на Небесах - бестелесные создания. Чего им бояться, казалось бы. Ан нет, тоже ведь чего-то бояться - может быть стыда перед Всевышним. А чего боялся Петр - кремень, которого Иисус видел насквозь - за тело беспокоился? Боли испугался? Или быть осмеянным боялся? А может за своих родственников радел, или за то, что другие увидят его слабость, его маски, начнут глумиться и увидят, а может неизвестности - выдумал все и учителя, и учение - вообразил, скрылся от самого себя, от поступка, от настоящего. Надолго ли? Понял? Что понял? Что прах все и в прах вернется, или что в "доме моем обителей много и я иду проготовить место для вас" Что приготовить и для кого для Вас - для избранных, для испуганных, смиренных овец, от великой любви зачерпнувших родниковой воды, волшебной, гасящей всепожирающий огонь страха. Любовь - величайшая сила. Сильнее чем сила страха, побеждающая страх. А слова - как они быстро обесцениваются. Мы вводим в обиход новые и новые символы, а смысл их выхолащивается все быстрее и быстрее.
Сейчас я пишу не ведая страха, но знаю, что он никуда не делся - стоит рядом, черт рогатый (не к ночи будет сказано), головку на бок и наблюдает, чем это я занят так увлеченно - про любовь - это ему знакомо, умничаю - тоже знакомо - ну, потешься, потешься дитя - я рядом, я с тобой.
продолжение следует
© Виктор Житарчук, 08.04.2008 в 08:31
Свидетельство о публикации № 08042008083157-00063295
Читателей произведения за все время — 175, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют