Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 276
Авторов: 0
Гостей: 276
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Каждое лето мои родители отправляли меня в деревню, «на парное молоко» - как это у них называлось. Деревня находилась в глухом углу, почти на границе двух областей: чтобы добраться до нее, сначала нужно было ехать почти 8 часов на поезде дальнего следования, потом сойти на узловой станции и дождаться пригородного состава. Еще час на нем, до райцентра, а дальше трястись на пропахшем бензином автобусе.

После того, как мне исполнилось 10, родители перестали ездить со мной, приезжая только раз или два за лето. Они договаривались с проводником, чтобы тот высадил на нужной станции, а там уже меня встречал дед.

Дед мой был человеком удивительным: соседки до сих пор, посмеиваясь, называли его за глаза «ухарец» (лихач, сумасброд), и было за что. В молодости дед был бесшабашным парнем, и ни гражданская, ни Великая Отечественная не истребили в нем эту удаль. Я знал, что даже жену, мою бабку, он не просто привез с соседнего уезда, а – выкрал. Засылали сватов, порешили, что играют свадьбу, но дед, как он объяснял, посмеиваясь, «не дотерпел, больно хороша была». В тех краях, откуда родом была бабка, я не был, попал туда только спустя много лет. А тогда знал лишь, что вокруг деревни были сосны, сосновый бор. И не раз я представлял себе, как дед ночью крадется сквозь бор, прячется от луны, заходит с подветренной стороны, чтобы не услышали собаки. А потом перемахивает через плетень, пригибаясь, подходит к дому, и…Тут мои фантазии разделялись: в одном случае я видел, как дед осторожно открывает окно в комнату бабушки, залезает внутрь и уносит ее, спящую, в лес, где его ждет конь. В другом – я сделал бабку соучастницей: дед стучал в окно условным стуком, и она выбегала из дому.

На самом деле, все оказалось проще: дед заранее договорился с попом, затем приехал в семью будущей жены якобы по какому-то делу. Посидел, попил чаю, попросил Нюру проводить его. И – увез. Конечно, все открылось: тесть напился, грозил всеми карами небесными, теща охала и ахала, соседки радостно обсуждали новость. Но дело было сделано, и страсти быстро улеглись – парой месяцев раньше, парой месяцев позже, что сделаешь.

Это была не первая и не последняя выходка деда. За подобные дела его бы давно назвали беспутным, но он был на редкость домовитым хозяином. Поправить изгородь, сменить венцы у дома, срубить баню или накосить травы – любая работа горела у него в руках. Охотой он не занимался, а вот порыбачить любил, мог уплыть на лодке и на ночь, и с утра пораньше, привозил карасей, плотву – кошкам. Ловил он и за деревней, тогда брал с собой и меня.

Впрочем, и бабушка моя оказалась под стать – выросшая в крестьянской семье, где кроме нее было еще четверо дочерей, она не только споро управлялась с хозяйством, но и находила время сходить в лес, откуда без корзинки грибов или ягод не возвращалась. Осенних запасов хватало до следующего лета. А еще моя бабушка умела и любила петь. Песен она знала великое множество и не раз вспоминала, как пела с сестрами. Иногда я просыпался утром, распахивал окно во двор и слышал «Мой костер в тумане светит….», или «По Дону гуляет казак молодой….». Тогда я молчал – знал, что стоит подать голос, бабушка тут же прибежит, кинется накрывать на стол, а песня оборвется.

Конечно, жили они с дедом не всегда дружно, ругались, но больше для порядка. Дед приходил домой выпивший, бабка злилась, иногда хваталась за полено, но в ход оно никогда не шло. К тому же дед никогда не напивался и никогда не распускал руки.

В детстве время напоминает резинку: возьмешь ее в руки, растягиваешь – тянется, тянется, тянется, а стоит отпустить – бац, и нету. Очередное лето двенадцатого года моей жизни промелькнуло точно как эта резиночка, вернувшаяся на свое место. Казалось, только что я ехал в пыльном вагоне, вдыхал запах нагретых шпал, только что в первый раз прыгнул в пахнущую тиной воду реки и сорвал с куста еще зеленый крыжовник – а уже и конец лета.

Август подкрался незаметно, притаился июлем. Стояла жара, какая в наших краях случается нечасто – обычно в начале августа неделю, а то и 2 льют дожди. Бабка благодарила Бога за погоду, дед ездил в лес, резал ветки - заготавливал веники для скота, заодно собирал грибы и лесную малину. Иногда и я ездил с ним, устав от возни с мальчишками или поссорившись с ним, а чаще – просто так. Скучно с дедом не было никогда. Кроме веников и грибов он привозил мне разные вещицы – то гриб чагу, похожий на гнома, то посох, вырезанный из березовой ветки. Однажды он вручил мне свистульку. Она была вырезана из куска ивовой ветки – сантиметров 10, кора снята до половины, а на вторую половину нанесен хитрый узор.

«Бабушка, смотри, что мне деда подарил!» - я выскочил во двор, перемахивая сразу через 3 ступеньки в сенях, надул щеки и что есть мочи свистнул. Куры бросились врассыпную, с березы взлетела ворона, а бабка заругалась: «Что свистишь, Соловей-Разбойник, денег не будет!». «Дедушкаааа!!! Здорово!». Дед вышел на крыльцо, присел: «Ну что, может, на рыбалку с тобой махнем? На ночь? А то лето кончается, скоро уедешь, а до следующего дожить надо».

Я плюхнулся на землю. Это было что-то! Дед брал меня с собой на ночную рыбалку! Мы поедем с ним на лодке, именно поедем, а не поплывем, вверх по реке, на всю ночь. Бабушка поохает, обзовет его «старым чертом», а меня «оголтелым», но тут же кинется варить яйца, собирать огурцы – чтоб свеженькие, с грядки, непременно положит яблоки. А утром мы с ним вернемся, и я гордо пройду по улице с ведром, полным рыбы. Ну, не с ведром, с половиной. Но тогда еще с пакетом раков. И эта задавака Танька, дяди-Сашина дочка уже по-другому на меня посмотрит! «Дед, когда едем?!» - я был готов сорваться с места и бежать за червями. «Да куда торопишься, успеем. Иди гуляй пока, вечером червей накопаешь, ночью поплывем, пока доберемся – как раз к клеву поспеем».

Когда чего-то ждешь, время тянется и тянется. Сначала я ходил кругами по огороду, потом не выдержал и отправился копать червей, а до ночи оставалась еще уйма часов. Я решил похвастаться перед пацанами, и отправился звать ребят искупаться. Говорят, что в августе не купаются, и обычно так оно и было – в дожди в воду не полезешь, а потом уже холодно, но в это лето река по-прежнему была хороша, а вечером, когда на воду спускался туман, и она отдавала тепло, накопленное за день, и вовсе можно было плавать часами. Только вылезать было холодно, и потом приходилось скакать на одной ноге по берегу, вытряхивая воду из ушей и заодно пытаясь согреться.

Этим мы и занимались. Я, как и положено, гордо оповестил мальчишек о будущем приключении, мне, как и положено, сдержанно позавидовали, взяв слово показать улов. Мы накинули полотенца и принялись играть в догонялки – все еще было холодно, настолько, что хотелось нырнуть обратно в воду.

Я не помню, кто первый крикнул: «Митька, смотри! Твой дед!». Когда я обернулся и глянул на реку, я увидел на середине лодку. А в ней – деда! Дед сидел на веслах, греб, и не смотрел по сторонам. Обида застряла комком в горле. От деда я подобного предательства не ожидал – он же обещал! Обещал взять меня и уплыл один, сам! Неожиданно для самого себя я заорал: «Дед!!!Дедааааа!!!». Может, он не нашел меня в деревне и решил плыть пораньше? Тогда сейчас развернется, подберет меня, и мы поплывем. А червей я и на месте накопаю.

Но дальнейшее меня поразило: он даже не обернулся, греб себе и греб. Он сделал вид, что не слышит меня! Старый врун! Взбалмошный старик, выставил меня на посмешище и доволен! В ярости я схватил с земли штаны, вырвал из заднего кармана свистульку, подаренную им утром, и что есть мочи дунул в нее. Над засыпающей деревней пронесся оглушительный свист. Его дед услышал, не мог не услышать. Он обернулся…сейчас он развернется и заберет меня…Но он поднял руку, помахал мне и поплыл дальше.

Мальчишки смотрели сочувственно и без злобы. От их взглядов мне хотелось разреветься, но здесь я сделать этого не мог. Я схватил одежду, свистульку и бросился в деревню – плакать, так в бабкин подол. И на деда ей пожалуюсь!

«Бабушка! Бабушкааааа!» - я влетел во двор, не глядя по сторонам - не до того, выреветься бы. На крыльце, держась за столб-опору, стояла бабка. Такой я ее никогда не видел – казалось, она не узнавала никого, ничего - ни меня, ни дома: пустые глаза, и – страшные. «Бабушка?!». Она заметила меня и вдруг как-то по-особому, по-старушечьи завыла. «Митенька, дедушка-то…дедушка…ой Господииииии». В ужасе от чего-то еще неизвестного, я тихо поднялся в избу. Там уже были соседи. На кровати лежал дед.

Похороны я помню смутно. Про деда на лодке я никому не говорил. Ребята тоже промолчали. Бабка удар выдержала. Он здорово подкосил ее, но не сломал. Потихоньку она выправилась, но песен больше не пела, чаще ходила в церковь и вела разговоры о том, что «все там будем». В деревню я ездил еще до окончания школы, приезжал и в институтские каникулы. Умерла бабушка когда я уже был взрослым, за год до моей свадьбы.

…Витек капризничал. Ольга, жена, извелась, не зная, что делать с 3-летним сыном-Энерджайзером. Я разбирал ящики стола. И вдруг из-за пачки бумаг выкатилась ивовая свистулька, последний дедов подарок. Я дунул в нее, и по квартире пронесся легкий свист. «Витька, Витек! На, держи!» Сын схватил свистульку и радостно засвистел. «Денег не будет», - сказала Ольга. «От этой будут», - ответил я. – «Он же не губами свистит».

Ночью я проснулся от жажды. В темноте привычно дошел до кухни – в своей квартире я знал каждый сантиметр, и мог даже не открывать глаз, чтобы попасть из комнаты в комнату или туалет. На обратном пути заглянул в дверь чуть приоткрытой детской комнаты. И замер: у кровати Витьки я увидел до боли знакомый прозрачный силуэт. Тень шагнула к окну и незаметно растаяла.

© Северный ветер, 04.04.2008 в 23:29
Свидетельство о публикации № 04042008232939-00062994
Читателей произведения за все время — 92, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

chistova
chistova, 24.05.2009 в 23:52
Замечательное произведение! И все ваши произведения очень интересны и кинематографичны.
Эта история меня не просто зацепила, пронзила куда-то глубоко.
Я бы хотела снять по вашему рассказу свою дипломную режиссерскую работу, если вы не против. Об этом ещё пока рано говорить, но всё же...
Для соблюдения авторских прав мне необходимо знать ваше имя настоящее) напишите мне, пожалуйста chistoolga@yandex.ru

ПС. На этом сайте я зарегистрировалась исключительно, чтобы с вами связаться.


Это произведение рекомендуют