- Добро пожаловать в мой дом, - сказало оно, пропуская гостью и показывая свободные апартаменты. – Располагайтесь. Вот ключи от Вашей комнаты и входной двери.
Комната находилась на первом этаже, обставлена всем необходимым, была чиста, но слегка мрачновата, наверное, из-за мелко ажурных решеток на окнах.
Немного отдохнув, Любовь решила осмотреть дом, но двери остальных комнат оказались закрытыми на ключ. Подумав, что остальные постояльцы гуляют, она спросила у проходившего мимо Одиночества:
- Не будете ли Вы столь любезны, ознакомить меня с распорядком дня, ужасно не люблю опаздывать.
- Ну что Вы!- грустно ответило Одиночество, - С тех пор, как состарились мои родители, в доме редко бывают посетители. Так что Вы можете жить здесь по собственному распорядку.
От грусти, звучавшей в его голосе, Любовь зябко поежилась, так холодно и неуютно показалось вдруг ей в этом доме. «А каково же здесь бедному Одиночеству? Я должна как-то помочь ему, отогреть его, сделать его дом светлее и радостнее»
И Любовь окружила Одиночество своей заботой и вниманием. Однако все ее попытки убедить его отказаться решеток на окнах, выбросить весь хлам из пустующих комнат, раскрыть все двери и окна, чтобы впустить свежий воздух, оказались бесполезными. Одиночество никак не соглашалось расстаться с вещами, напоминающими ему о тех, кто когда-то занимал эти комнаты. И неважно, хорошие это были воспоминания или нет. А решетки, убеждало оно, надежно защищают его от чужого вторжения.
Шло время, Одиночество привыкло к присутствию Любви в своем доме и перестало относиться к ней настороженно. Но ее веселый и общительный нрав не мог довольствоваться обществом одного только Одиночества, у которого, как выяснилось, совсем не было друзей, а соседей оно на дух не переносило и ни с кем толком не ладило. (В отличие от Любви, быстро со всеми подружившейся, старающейся чтобы и Одиночество не замыкалось в себе, а научилось общаться, стало веселым и добрым.)
Но Одиночество считало по-иному, и, постепенно, под различными предлогами, старалось прекратить какие-либо отношения с окружающими, находя в них всякие недостатки и приписывая им те слова и поступки, о которых они даже и не помышляли. Оно все время старалось подчинить Любовь своей воле, до предела сужая круг ее общения. Видя, что Любовь становится все печальнее, Одиночество стало изводить ее своими подозрениями.
- Ах, ты меня совсем не любишь, если общения со мной тебе недостаточно, если готова выбросить на помойку все, что так для меня дорого.
Убедившись, что ничего изменить не в силах, Любовь однажды просто исчезла из его дома.
А у Одиночества появился очередной повод для жалости к самому себе и жалобам на судьбу, жизнь и вероломную Любовь.