Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 24
Авторов: 0
Гостей: 24
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алина Марк
"Но теперь дух отваги угас в людских сердцах..."
Р. Л.Стивенсон. "Черная стрела"

Окунай отравленные пальцы в терпкий проспиртованный  настой, хлипкий интеллект неандертальца  спрятав за холодной немотой, прикрываясь цепью откровений, сотнями прикормленных льстецов, ну, давай,  воинствующий гений, выйди, покажи свое лицо…Неужели насмерть перепуган, верно, страх конечности оплёл? Что ж ты ходишь заново по кругу, как ослепший мельничный осёл,  тот, что день за днем  - за жерновами, тянет лямку вкось да поперек...

Кто тебя учил играть  словами? Знать, недоучил! Не уберег от тебя носителей наива, сеющих за строчкою строку…звуков золотые переливы  молча отпиваешь по глотку, впрочем, нет - скорее, отпеваешь, хороня заранее полет, видимо, не вывезла кривая, если ты шагнул на поворот…

Видимо, судьба сдавала карты  незавидной масти в этот раз,  если на столе  не пива кварта,  а всего лишь выдохшийся квас. И трактирщик щерится ухмылкой, мол, кому не нравится – не пей, и невольно чувствую затылком взгляды, что вцепились, как репей, шепот возле стен и по углам, и душащий, и бьющий как праща.

Раздувая бешенство углями, встану и взмахну полой плаща: выйди и рискни, я жду. А сможешь? Я за жизнь не дам и медяка, предвкушая эхо сладкой дрожи лезвия голодного клинка…

Выдох. Шаг - отчетлив и размерен.
Вбито в память все до мелочей: пятна крови возле самой двери, связка  ржавых вычурных ключей…

Тишина. Сплошная. Гробовая.
И в усмешке – горечь.
Ладно.
Пусть…

…Но таких, как ты - не забывают.
Не надейся.
Я еще вернусь.

© Алина Марк, 30.03.2008 в 00:20
Свидетельство о публикации № 30032008002059-00062462
Читателей произведения за все время — 507, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирга Ната
Ирга Ната, 30.03.2008 в 00:36
Аль,
супер просто))
мурашки бегают по коже)))))
вот))
Алина Марк
Алина Марк, 30.03.2008 в 00:46
НатК, ПАСИБИЩЕ)
Ты мой самый любимый первый читатель)
Обнимаю, твоя)
Люция Францевна Пферд
И сказано отлично, и энергетика Вашего стиха просто выше всяческих рецензий.
Алина Марк
Алина Марк, 30.03.2008 в 18:31
Благодарю Вас, Люция Францевна)
АльКА.
Александр Дмитровский
Второе, Ваше, Произведение, потрясшее  меня в один вечер...

Эка, как написаны оба стиха, слов нет!
Спасибо, Вам, Алина!
:)
С поклоном, А.Д-ский.

Алина Марк
Алина Марк, 13.04.2008 в 21:03
Спасибо, Александр)
А, в силу неуемного женского любопытства, можно спросить- какое же было первым?)
С лукавой улыбкой,
АльКА)
Александр Дмитровский
Ну,это совсем просто - надо было Вам посмотреть список читателей...
:)
Но,чтобы лишний раз не затруднять Вас,повторюсь:
Первым была "Последняя ставка".
Не ожидал я от женщины таких стихов,сильных по-мужски и по духу!
И очень лиричных, по сути своей.
Ещё раз спасибо, Алина!
Поверьте, Оно Того стоит, я бы с Вами в разведку пошёл. Характер есть у Вас, в сказанном Вами.

С уважением, полковник А.Д-ский.

Алина Марк
Алина Марк, 13.04.2008 в 22:55
!!!....
...просто - безмолвно и растроганно склоняюсь в реверансе.
Ваши слова- это МНОГО...
С признательностью - Алька)

PS: ...а в список заглянуть, каюсь, не догадалась)))

Владимир Скворцов (Амадей)
Мрак. Страх и ненависть, простые и бесцельные. Надеюсь Вас это не часто посещает. Вы советовали начать с этого - я начал.
Алина Марк
Алина Марк, 21.06.2008 в 17:50
Нет, не часто. Но Вы правы,список рекомендуемых давно пора было поменять) Чем сейчас и займусь)
Спасибо!)
АльКА)
Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 03.07.2008 в 12:01
Мне трудно понять, как можно одновременно писать так классно, и так... современно.:) "хлипкий интеллект неардентальца", "носители наива" и прочее - очень сегодняшний язык, и очень "не мой"... Вот самой жалко, что настолько не моё - и поделать ничего не могу, не вписываюсь я в современность ни мыслями, ни языком своих виршей :) но все-таки здорово пишете, да - желаю дальнейших успехов в творчестве :)
Алина Марк
Алина Марк, 03.07.2008 в 12:25
Сэй, спасибище)
А что до языка...полноте, да когда следит за ним рассерженная женщина?)))я бы даже сказала, что взбешенная)))
С лукавой улыбкой - АльКА)
Александровская Наталья (Njura)
Когда рассерженная женщина говорит ТАКИМ языком, мужчина должен упасть перед ней на колени и вымолить прощение. Браво!
Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 03.07.2008 в 12:49
Я действительно рассержена, на себя саму - больше половины современных поэтических текстов мне попросту недоступны - не понимаю, не могу вслушаться - обидно :) говорят,  это это здорово, это супер - а я не понимаю :) зачиталась слишком старыми поэтами :) такая прямолинейность и избирательность во вкусах многого лишает - обидно :)
Александровская Наталья (Njura)
Ваш язык заслуживает  похвалы, но я адресовала ремарку произведению Простите :))
Алина Марк
Алина Марк, 03.07.2008 в 13:22
Сэй, ничего страшного)я как-нибудь постараюсь написать что-либо менее современное)

Наталья, прощение таки было испрошено)))и даже даровано))
Спасибо!)
АльКА)

Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 03.07.2008 в 13:27
Наталья, я, в общем-то, не Вам :) просто слово "рассерженная" в ответе Алины прицепилось к моему поэтическому сознанию, вот и написала по ассоциациям жалобу на саму себя :)  
не знаю, мне кажется, рассерженная женщина (если говорить о самом произведении) проще обычно говорить должна..:) "носители наива" - мне тяжко представить чтобы это в жизни звучало естественно. в этом стихотворении, правда, все вполне вписывается :)
Константин Нестеренко (Грифон)
:)Смотря какая женщина) И смотря насколько рассержена)))
АльКА)
Алина Марк
Алина Марк, 03.07.2008 в 14:23
какой странный глюк))дублируюсь))

:)Смотря какая женщина) И смотря насколько рассержена)))
АльКА)

Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 03.07.2008 в 14:45
Настоящие стихи, они или есть, или нет - считаю, что от автора мало что зависит, тем более - поэтика :) можно работать с техникой, но со своим мышлением хрен что поделаешь :) так что если пишется так - пусть так и пишется :) главное, чтобы сами стихи несмотря ни на какой язык - современный или не очень - остались вне времени, не постарели :)
Алина Марк
Алина Марк, 03.07.2008 в 14:50
Ой, вот тут не знаю...меня вот спутник жизни, наоборот, вечно ругает, говорит, что, мол, нечего про одно и то же писать, у тебя не стихи, а сериал уже какой-то)Он считает, что менять себя можно и нужно, а я...а я пока честно пытаюсь)))но, наверное, не слишком успешно)
АльКА)
Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 03.07.2008 в 14:54
Бывает :)
Вот так на невинных птичек и вешают все, что можно и нельзя - вот как сейчас, ведь кто же в своём уме Вас с Константином перепутает-то? :)))
Алина Марк
Алина Марк, 03.07.2008 в 15:01
:)))да уж)
бывает)))
Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 03.07.2008 в 15:06
со временем все меняются хочешь не хочешь :) талант у Вас такой что все может получиться - немного погодя :) все-таки очень личное все это - кто-то может менять себя, кто-то нет, Вы наверное сможете, а я вот нет - от меня в собственном творчестве мало что зависит :) поэтому и кажется, что собственную поэтику сознательно изменить невозможно. что же до возмущений отдельных недовольных читателей - ориентироваться все-таки нужно не на них, а на себя :) мало ли что там кажется мне, или мужу или кому другому :) если Вы довольны тем как пишете и если Ваши стихи любят люди - ломать себя не стоит :) блин. извините за многа букофф :) кажись высказала все что хотела - еще раз, удачи в творчестве и - исчезаю :)
Алина Марк
Алина Марк, 03.07.2008 в 16:46
захвалите, Сэй)но...мне все равно кажется, что изменть себя может каждый)главное - действительно захотеть этого)и кроме того, автор не должен стоять на месте,он прсто обязан совершенствоваться...
а довольна ли я тем, что пишу..я не знаю. когда напишешь стихи и пару дней на них смотришь -так кажется, вроде и ничего...а потом возвращаешься к тому, что было написано несколько месяцев назад, и первое что приходит в голову - мысль " вот хрень-то...а выкинуть жалко, время ж типа потрачено было..."
и Вам удачи, Сэй)и еще раз за теплые слова спасибки)
только пусть такие мысли не приходят)
;)
Океан
Океан, 05.01.2009 в 22:30
Потрясающе!!! Безумно пробивает! ) Спасибо Вам))
Алина Марк
Алина Марк, 05.01.2009 в 22:31
Спасибо и Вам!)
АльКА)

Это произведение рекомендуют