Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 299
Авторов: 0
Гостей: 299
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Как русские в Америке за грибами ходят. (Рассказ)

Люблю я гулять по лесу. Особенно – грибы собирать. Как вхожу – глаза сами собой начинают по земле шарить, нет ли чего интересного для меня. Только у нас здесь особо лесов нет – всё парки с асфальтированными дорожками, со скамейками, с зонами отдыха, на которых общественные грили для  шашлыков стоят. Это, конечно, не лес. Но, с другой стороны – удобно: прямо на машине можно в парк заехать и там запарковаться. Парковки по парку разбросаны: где на сотню машин, а где на пять-десять. Есть и места по обочинам дорог, где можно одну-две машины поставить.

В эти выходные решила – поеду: и по срокам пора, и как раз на днях дождь шёл. Приличный такой, хорошо, должно быть, землю промочил. Должны грибы быть! Я, конечно, уже и летом собирала. Тогда была волна белых.  Маленькие, крепенькие – ну такие симпатяги! И растут все рядом, на одной полянке. Вот уже четвёртый год на том месте  собираю. А другого такого  не нашла, сколько по парку ни ходила.

Встала в субботу пораньше, за оном – солнышко, теплынь – так хорошо! Верно, Бабье лето началось. Пока собиралась, солнце вовсю разошлось. Села в машину и поехала. Решила съездить в другой парк – на маслят посмотреть: как они, не пошли еще? Еду, песенку напеваю, очки тёмные на носу... То есть. на глазах: наверно, так правильнее. Но держатся-то они на носу?.. Ну да бог с этим, не об очках речь. Солнышко, хоть и не летнее, да сквозь стёкла хорошо греет. Даже приоткрыла я окно немножко, а то душновато стало.

А вот и парк: у дороги при въезде в него щит стоит большой, на нем название парка написано: Южный. Завернула – и на паркинг. Вышла--эх, благодать! Ёлки да сосны вокруг зелёные, а деревья – по-разному разукрашены: какие-то ещё тоже зелёные – зеленее некуда, а на других уже все листья багряные стали. И трёхцветные деревья среди них попадаются: и красный, и зелёный, и жёлтый – всё цвета вперемешку. А воздух какой! Опьянеть можно! Такой запах – непередаваемый! Тут и прелой землёй, и зеленью, и хвоей; ещё этакое пряное примешивается, видать от клумбы с хризантемами; и аромат сухих листьев, что под ногами уже в некотором количестве валяются.           Работники парка специальной трубой их на одну сторону сдувают, к деревьям, дорожку и полянку так очищают, а вдоль деревьев получается ковровая дорожка из сухих листьев. Пошла я по этой дорожкe , а листочки под кроссовками  шуршат: швяк-швяк, швяк-швяк, швяк-швяк... Забавно так !

Иду, а ветер листики с деревьев по одному-по два срывает, да  закручивает, я аж песенку про них запела:

Полетело, завертело
Лист кленовый надо мной,
Вон еще с ветвей слетело,
И вокруг меня несмело
Закружился рой цветной.

То ли бабочки, то ль пчелы,
Не понять пока что мне ,
Кружевные хороводы
Многоцветия природы
Будут сниться мне во сне.

И тут навстречу – две белочки: столбиком встали и смотрят на меня. А у меня и нет ничего, чтобы их угостить, не сообразила из дому что-нибудь прихватить. Белочки постояли несколько секунд и – прыг одна за другой, и давай гоняться друг за дружкой по поляне  вокруг дорожки. А я – раззява: опять фотоаппарат забыла. Аж слюнки текут – хочется белочек сфотографировать!

Иду дальше, белочкам не мешаю: это их лес, я в нём не хозяйка. А навстречу – новое явление: женщина собак выгуливает, сразу трёх: лабрадора, пуделя и маленькую, пушистенькую такую, типа болоночки. Так что интересно – у всех характеры разные: лабродор идёт спокойно, степенно, хвостом из стороны в сторону покачивает, пудель – обрубочком своим так и мельтешит в нетерпении: за листьями хочет погоняться. Листики под носом от ветра переворачиваются, а он их лапой да носом да в пасть схватить хочет. Типичный ребёнок-холерик! А болоночка – ну, та вообще героиня: меня увидела, села – ни с места, и давай лаять, меня облаиваить. И так звонко! На весь лес! Ближе подойти боится, и туда же – меня стращает. Ну как тут не вспомнить Чеховскую моську! Мы с хозяйкой поулыбались, посмеялись и  –  разошлись.

А дальше я свернула на другую дорожку. А по ней мне навстречу рыжеволосая девушка на гнедом жеребце – ух, классно смотрятся! Конь по-королевски величавый, статный, и наездница тоже величавая, из коронованных особ: смотрит на меня сверху снисходительно-загадочно, дескать: ах, опять человечек попался безлошадный, ну, жаль его конечно, да что ж с него возьмёшь, коли не понимает, что счастье-то его – в лошади! Прошествовали мимо меня гоголями, вежливо кивнув, как принято, только что шляпы не приподняли. То есть, конечно, девушка кивнула, а лошадь, по-моему, вообще меня не заметила: где уж ей с высоты её длинных стройных ног на копытцах-каблучках меня углядеть с моим росточком – всего полтора метра с хвостиком. Поглазев им вслед, я вспомнила, что приехала, собственно, не за ними наблюдать, а грибы собирать. И зашагала на своё заветное место.

Не успела от дороги несколько шагов вглубь сделать – хрясь! На гриб наступила. На маслёнок. В самом соку. Обидно как! Дальше и шагнуть боюсь, вдруг опять на какой-то гриб наступлю. И правильно, что боюсь: присела, посмотрела вокруг – а их там столько! Штук семь, наверное, буквально на пятачке  приютились: три совсем рядышком, аж шляпками дуг друга касаются, вон, за ними – еще парочка, а за ними – ещё, и ещё: ух, как много! Почти пол мешка сразу заполнила! А с корзинкой как-то неловко ходить: здесь никто, кроме, наверно, меня, грибы не собирает. Все “собирают”  шампиньоны в магазине. Но какой в этом интерес?! Никакого! И приелись уже шампиньоны, надоели.

Вот так походила я по нескольким заветным местечкам-пятачкам и почти полный мешок набрала. И вдруг – людей нашла. Двоих: пожилые мужчина и женщина, видимо – семейная пара. Смотрю – да у них тоже мешок , а в нём – грибы. Мало, по сравнению с моими, но все же… Спрашиваю:
– Русские?
– Конечно! -- отвечают.
Ну а кто ещё кроме “русских американцев” в парках грибы собирает?
Поболтали о том, о сём, и я домой пошла. Вернее –  к машине. Потому что полный мешок уже набрала и, скорее всего, собрала все грибы, какие там росли. А если и остался какой гриб, мною случайно незамеченный, так пусть им будет, а мне уже хватит.

Я вообще-то не для себя одной собираю: у меня дома все любят грибы: и мама, и муж, и дочка. С дочкой вообще смех и грех: грибной суп любит,  а сама в лес идти – ни за что! Паутины боится! Как-то мы с мамой, с бабушкой, значит, дочкиной, приехали в лес погулять, и дочка с нами была: зашла в перелесок, и начала канючить: ”Ой, паутина! Ой, боюсь! Ой – домой хочу!” Всё – больше её не берём. Не тот она человек – не лесной. Ну, пускай так:каждому --своё.

А вот я и до машины дотопала. Сейчас домой поеду, мужу покажу, какую я красоту насобирала, да в корзинку переложу. А потом к маме поеду: будем вместе решать, что с грибами делать: то ли суп варить, то ли мариновать. Вдвоём чистить веселей, а муж в таком деле – не помощник: он свою работу делает. А пока еду, думаю: вот ещё несколько тёплых дней – а там и снег пойдёт. И стихи сами собой складываются. Вот такие:

Вот и всё:  убежало от нас бабье лето...
И куда убежало?  
Ты, случайно, не знаешь на это ответа?  
Может быть, заскучало ?    
Убежало, даже не попрощалось с нами,  
Даже не обернулось.
Наверняка, в том  виноваты мы сами...
Ой! Обо что я споткнулась?!
А давай с тобой побежим его догонять  
И попросим вернуться!
Только сниму каблуки.Сможет оно понять
Нас и  хоть улыбнуться?

Сейчас на какой-нибудь ближайший паркинг заеду и запишу по горячим следам, пока не забыла… Всё, записала, дома отредактирую, a сейчас  можно дальше..
Вот так русские в Америке за грибами ходят.

Свидетельство о публикации № 22032008112802-00061743
Читателей произведения за все время — 437, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют