Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 366
Авторов: 0
Гостей: 366
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юрий Руденя
    Мы  дружим  с  Сергеем  уже  лет  двадцать. Под словом  «дружим»  я  имею  в виду,  что  видимся  мы  с ним  минимум  раз  в  неделю,  что  праздники,  как  правило,  отмечаем  вместе,  что  я  в  курсе  всех  событий  его  вялотекущей  жизни,  а  так  же всех  подробностей   из  жизни  его  многочисленных  родственников  и  знакомых. Сергей  женат.  Марина  намного  младше  его  и  весьма  недурна. У  них  две  чудесные  дочки – Катя  и  Лена,  шесть  и  девять  лет. Обе не  похожи  ни  на  одного  из  родителей,  что   всегда  было  предметом  весёлых  пикировок  между  супругами. Мы  сидим  на  кухне  и    пьём  чай. Марина  на  работе, Лена  в  школе, Катя  в  детском  саду. Сергей – художник,  работает  дома, -  рисует  карикатуры. Мой  приход  его  разбудил,  хотя  уже  начало  первого.  Он ещё  заторможен,  лицо  помято,  волосы торчат  во  все  стороны,  глаза  не  вполне  разлиплись. Мечтательная  улыбка  завершает  портрет и  придаёт  ему  сходство с долговязым  Буддой  или, точнее,  с  пародией  на  него.

- Сон. Понимаешь, я  видел  сон  и  только  сейчас  понял,  что  вижу  его  постоянно. Я  вижу  сюжеты…-  он  бормочет,  обхватив здоровенными  пальцами  горячую  чашку, - вот  представь  себе: толстая  книга,  в  конце -  оглавление,  все  названия  длинные  и  очень  необычные. Когда  я  нажимаю  пальцем  одну  из  строчек,  как  будто  включается  кино. Я сам  в  нём  участвую и  как  зритель и  как   действующее  лицо.  Я  вижу  сразу  несколько людей,  я  слышу,  о  чём  они  говорят  и  что  думают. С людьми  происходят разные  истории, обычно  это  детективы. Я  слежу за  ними и  никогда  не  знаю,  что  будет  дальше. Иногда  я  слышу  стихи,  иногда  люди так  шутят,  что  я  смеюсь  во  сне.  Но  самое  интересное,  что  конец  истории  всегда  удивительный  и  неожиданный  для   меня  самого.  Иногда  я  просыпаюсь  в  восторге  от  того,  как  лихо  был  закручен  сюжет,  и  как  все линии  сводятся  к  фантастической  развязке.  Понимаешь, проснувшись,   я  чувствую  себя  гениальным  писателем, а  потом  я  всё  забываю и  чувствую  себя  идиотом. Я  ничего  не  могу придумать  в  нормальном  состоянии. Как  будто  всё  заблокировано...
      Некоторое  время  мы  молчим,  отдавая  должное  непостижимой  загадке  психических  явлений.  
- Да, так  вот, мне  сегодня  снилось,  что  я  нажал  пальцем  на  строчку  оглавления  под  названием  « я  стоял  у  стены  и  плакал…». Там  в  этой  книге  все  названия  такие,  вроде  цитат. Я увидел,  что все мы  вместе  сидим  за  круглым   столом  в  гостиной  и  играем  в   карты. Ты  сидишь  в  кресле,  Лена  у тебя  на  коленях,  а  Марина – напротив. Тут  подбегает  Катя,  вырывает  твои  карты и бросает  на  пол.  А  вы  с  Мариной  начинаете кричать  друг  на  друга. Я  пытаюсь  прислушаться,  но  ничего  не  понимаю  и  просыпаюсь, потому что  ты  пришёл.  Такое  вот  совпадение.
     Мы  обмениваемся  шутками  по  поводу  несостоявшегося  литературного  шедевра. Я  вспоминаю,  что  мне  пора идти.  На  улице  моросит  дождик,  ветер  приятно  холодит  лицо. Итак,  Лена  -  моя  дочка,  а  вот  чья  Катя?  Марина, ты  сука. Я  просто  в  ярости…      

© Юрий Руденя, 20.02.2008 в 13:15
Свидетельство о публикации № 20022008131531-00058470
Читателей произведения за все время — 151, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Наталья Маржан
Наталья Маржан, 21.02.2008 в 00:32
да уж... сюжетец...
:)
Юрий Руденя
Юрий Руденя, 21.02.2008 в 00:40
За сюжет ответственности не несу - приснился от начала до конца. ))
Наталья Маржан
Наталья Маржан, 21.02.2008 в 01:00
а на каком боку вы спите? :)
Юрий Руденя
Юрий Руденя, 21.02.2008 в 01:03
Обычно на своём. ))
Наталья Маржан
Наталья Маржан, 21.02.2008 в 01:42
хорошо, что у вас он тока один... :))))) а я вот мучаюсь выбором всегда. :)

Юр, приятно, что шутки восприняты правильно. :)
Рада знакомству и буду захаживать.

Наташа

Юрий Руденя
Юрий Руденя, 21.02.2008 в 11:32
Милости просим, заходите )))).
П.С. А проблему выбора бока я решил просто - сплю на животе. )))
Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 21.02.2008 в 09:14
коротко.лихо.необычно.
Юрий Руденя
Юрий Руденя, 21.02.2008 в 11:33
Спасибо, что заглянули.

Это произведение рекомендуют