Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 96
Авторов: 0
Гостей: 96
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вокруг света на старом диване. Глава 24 (Сказки)

Продолжение. Начало здесь: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/40242/
- глава 1

Глава 24. Тайна трех пальм

Подкрепившись кокосами, пираты повеселели. Атаман снова надулся и начал командовать. «Один – направо, один – прямо, один – налево. Осмотреть остров и доложить мне, нет ли чего более съедобного.» Очевидно, перспектива питаться одними кокосами его не устраивала.

Баленку выпало идти в левую сторону. Остров был не очень большой, но густо заросший пальмами и высокой травой. Сначала Баленок шел вдоль кромки берега, но, упершись в скалу, обрывающуюся прямо в океан, вынужден был отойти от воды, и пробираться между деревьев. Едва заметная тропинка – то ли протоптанная местными зверями, то ли просто след высохшего ручья, заметно поднималась вверх, и, наконец, вывела Баленка на плоскую площадку, открывающую вид на океан. Неожиданно, внимание Баленка привлекли три необычные пальмы, изогнувшиеся дугами, и образовавшие нечто вроде арки. За этой зеленой аркой виднелся грот.

Баленок подошел ближе. Из грота тянуло сыростью и прохладой. В глубине темнел вход в узкий туннель. Уже знакомый с подобными постройками, Баленок не удивился, но времени на ее изучение не оставалось – пора было возвращаться. Тем более, что Баленку не хотелось пока делиться своим открытием с пиратами. Что-то странно знакомое, как уже не раз, показалось ему и в этих трех пальмах, и в гроте.

Вернувшись на берег, он застал пиратов за работой. Правая сторона острова оказалась гораздо удобнее для жилья, и, что особенно привлекало пиратов, там было больше еды. Небольшой ручей, банановая роща, ягоды, свежие на кустах, и уже сушеные – под ними. Пираты привязали к барже длинный канат, и приготовились тащить ее на новое место стоянки. Плыть они боялись.

На вопрос Атамана, есть ли что интересное на левой стороне, Баленок ответил уклончиво. Скалы, пальмы, ничего съедобного. Справа гораздо интереснее.  

...Был уже вечер, когда Атаман вдруг произнес: «А Серый говорил про остров с тремя пальмами. Что за три пальмы? Может, это наш? Нет, тут их тысяча, наверное. Хотя, надо будет утром еще посмотреть.»

Всю ночь, под раскатистый храп пиратов, Баленок обдумывал слова Атамана. Если Серый ищет этот остров, наверное, и сундук здесь. Тогда надо Серого опередить. Но один он это сделать не сможет. Пираты? Почему-то теперь они уже не казались ему такими страшными.

Наутро Баленок рассказал о своей находке. Атаман сначала принял обиженный вид и заявил, что раз Баленок его обманул вчера, то пусть теперь сам и ищет. Но любопытство пересилило. И вот уже вся четверка, прихватив ручные фонарики, начала утомительный спуск по темному туннелю.

Внизу оказалась большая пещера. Лучи фонариков терялись в ее глубине. Большую ее часть занимало соленое озеро, или, скорее, протока. На оставшейся части суши четверка обнаружила несколько обросших ракушками камней. Пока Баленок осматривал один из них, самый большой, пираты пошли дальше, в глубину пещеры. Свет их фонариков почти уже исчез в темноте. Баленок испугался. А вы бы, мои храбрые читатели, не испугались, оставшись одни в темной глубокой пещере? «Мурриан! Крумбурдон! Арабестра!» - закричал он. Имена грозных пиратов эхом отразились от стен пещеры. «...рриан...бурдон...бестра...»

Неожиданно Баленок услышал странный звук, затем соседний камень потерял свои очертания и на его месте Баленок увидел...

Друзья мои. Никогда не выбирайте имена, свое и друга Коли, в качестве волшебного слова. Кто-то может случайно стать волшебником и утащить ваши игрушки!

Конечно. Это был тот самый сундук. Который искал Серый и многие другие. И тут Баленок вспомнил письмо, и странное слово, всплывшее тогда  в его голове – Крумбурдон. Да, теперь он вспомнил наверняка. КРУМБУРДОН-АРАБЕСТРА – ключ для превращения сундука в камень и обратно. И еще он вспомнил двоих незнакомцев, маленького и длинного, оставивших сундук в этой пещере, и еще... Что-то еще оставалось, но вспомнить он этого никак не мог.    

Когда пираты вернулись, не найдя больше ничего интересного, Баленок сидел около старинного сундука и о чем-то сосредоточенно думал. Пираты удивились, но мало ли что случается в глубоких пещерах. Важно не то, откуда сундук, а то, что в нем. А в нем наверняка то самое сокровище, которое ищет Серый. Или указание, где его искать. В общем, нечего тут думать, надо открывать.

Пираты осмотрели сундук, подергали замки, поковыряли в них кинжалами, постучали камнями. Замки, почему-то не открывались. Пираты обиделись, но любопытство было сильнее. Собственно сокровище их интересовало не очень. Но вот тайна!

Тут я должен рассказать, что, в отличие от большинства пиратов, Муррианские пистолетов или ружей с собой не носят. Во-первых, говорят они, настоящий пират не тот, кто всех страшней, а тот, кто хитрее. А во-вторых, в подводном положении из ружья не больно-то постреляешь. Ну, разве что из подводного. А подводным ружьем замок тоже не откроешь.

И тут Черезвычайный Посол Баленок достал из кармана своего мундира набор специальных ключей. Открыть замки не составило особого труда. Баленок сам удивился, когда ему вдруг пришла в голову мысль проверить потайной карман. Но еще больше он удивился своей ловкости в открывании. Казалось, что он это уже делал не раз.

Пираты с восхищением смотрели на своего бывшего пленника. Открыв сундук, Баленок вытащил из него конверт со старинной печатью, изображавшей ветвистый баобаб с большим сквозным проходом, почти аркой, в нижней части. Надпись по краю конверта гласила: «Большие Ворота, правила сборки, ремонта и использования. Зря не открывать, не читать, не собирать и не использовать. Нарушителям – сожаления, сожаления и сожаления»

Почему-то последняя фраза особенно расстроила пиратов. Они решили, что неизвестный автор надписи имел в виду именно их троих. Поэтому они хором закричали, что конверт открывать не надо, а надо поскорее все вернуть на место и убираться отсюда как можно скорее.

Подумав, однако, решили поступить несколько иначе...

© Славицкий Илья (Oldboy), 25.01.2008 в 16:48
Свидетельство о публикации № 25012008164809-00055382
Читателей произведения за все время — 285, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют