Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 7
Авторов: 0
Гостей: 7
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Эдуард Бернгард

ИМАЖИНЕ

Утверждать можно что угодно, нимало не заботясь о степени соответствия, более того, прекрасно зная/осознавая неверность или заведомую ложность своих заявлений, но поступая так из оппортунизма, во имя какой-то, пусть иллюзорной, выгоды - ради идеологии, религии, убеждений или "просто" ради желаемой (воображаемой, самовнушаемой) картины мира. Этим как раз и отличаются (занимаются, маются) леваки, совки и разного рода люди-дикари.

----------

ПРАВДЫ НЕТ В НАСТОЯЩЕМ

Правда пробивает себе дорогу и всё равно станет известной, говорят. Да, но прибывает Правда к месту назначения чаще всего с большим опозданием, когда она уже не столь востребована, не столь интересна и вовсе не актуальна. Ей не могут воспользоваться те, кому она нужна сейчас - её узнаЮт следующие поколения, для которых ТА Правда не реальность, а древность, воспринимаемая отстранённо.
Правда, как правило, достигает человечества тогда, когда она уже стала Историей, увы.
Правды нет в Настоящем.
Исключений немного.

----------

© Эдуард Бернгард, 24.06.2024 в 05:04
Свидетельство о публикации № 24062024050426-00490403
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алексей Ушаков
Алексей Ушаков, 28.06.2024 в 20:52
Добрый вечер, Эдуард (у нас вечер).
Интересно, хотя и спорно.

ИМАЖИНЕ
Пожалуй, да.
Чем глупее человек, тем меньше он задумывается о сказанном и тем увереннее и охотнее высказывается (вещает).
"Умный любит учиться, а дурак – учить" ©

ПРАВДЫ НЕТ В НАСТОЯЩЕМ
На мой взгляд, правды не существует вовсе, ибо она слишком субъективна, фактически являясь продуктом человеческих фантазий.
Тем более правды нет в прошлом, когда она стала историей. "Единственный наш долг перед историей – это постоянно её переписывать" ©
Или по Ключевскому: "История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков".
Другое дело – истина. Но она пока человеку не по зубам )

Эдуард Бернгард
Эдуард Бернгард, 29.06.2024 в 01:33

Благодарю, Алексей, за интерес к моим текстам.

Правда не субъективна - субъективны её интерпретаторы. И уж тем более она не плод фантазий, потому что фактична (фактологична). Факт остаётся фактом, как его ни "верти". Правда - это сама реальность. Реальнее некуда. Другое дело, что правду часто замалчивают или "стирают", подменяют её ложью, пардон за трюизм.


Это произведение рекомендуют