Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Царь Горох и Кот Баюн спешат на помощь.Забавные сказки (Сказки)

И СКАЗКИ  ПРИЗРАЧНАЯ ВЯЗЬ
ВАСИЛИСА  И ДРУГИЕ

ЧАСТЬ 1 СОЗВЕЗДИЕ БЕРЕГИНЬ
И воины и ведьмы, и волхвы, вернутся к нам, забыв свои обиды.
И снятся удивительные сны. И снова Русь  потерянную видим.
И нас они хранят и нам поют преданья старины, любви и света.
И все забыв на несколько минут, мы слушаем во мраке песни эти.
О том, как ведьма к нам была добра, как бился воин в схватке рукопашной,
О том, как волхв у дивного костра творил заклятья. Для врагов он страшен
Но только вместе все они могли беречь и нежить этот мир прекрасный.
И где-то там,  на краешке Земли, сидит  Горыныч  чудный  и опасный.
И кот ученый ведьме говорит: - Они сильны, но надо нам вмешаться
И так заря вечерняя горит, и утренняя будет разгораться.
Над нашей Русью снова тишина, и пир у князя будет вечно длиться.
И не падет бессильная страна, и будет воин за свободу биться.
И будет волхв, взирая в небеса, как птица,  над просторами паривший,
Покой хранить, мы верим в чудеса. И только Ладу светлую любивший
И русичем оставшийся в душе, не позабудет, не предаст, я знаю,
Чудесный край, и вновь преданья все, перед огнем горящим вспоминаю.
И воины, и ведьмы и волхвы, помогут мне поведать  об ушедшем
И о грядущем. Звезды с высоты осветят путь. Пусть облаком зловещим
Слетает Черномор - не устрашит, и милой веры больше не разрушит.
Над Русью Сокол золотой парит, Жар-птицы свет, пусть снова будет  осень
Не вечно и Кощею лютовать. С весною вместе к нам придет Ярила.
И вот тогда мы будем пировать, и Солнце мир осветит горделиво.,
Где воины и ведьмы, и волхвы, и русичи сильны и так прекрасны.
Ну а пока сомнения и сны, и дивной сказки вязь, и голос страстный…

Глава 1 О том, как царь Горох возвращался домой и искупаться решил, и как дорого ему это купание обошлось и аукнулось в дальнейшем.

А отправимся -ка мы с вами нынче не близко не далеко, а в тридевятое царство, тридесятое государство, где правит нынче не какой-нибудь там царь-государь, а тот самый Горох, да еще молодой да ранний, таким его и представить трудно, а мы попробуем. Много чего в те времена случилось, и рассказано уже много, но все-таки какие-то тайны остаются всегда.
И что это был за мир - леса дремучие да заповедные окружали его со всех сторон, озера прозрачные да распрекрасные, реки молочные с кисельными берегами, а тех лесах обитали  Лешие мудрые да заботливые, а в озерах и реках Водяные с русалками своими - всего было вдоволь, не то что нынче. Духи  и окружали и охраняли мир наш прекрасный, так, что люди никогда себя не  чувствовали одинокими и поддержку их всегда ощущали. А если жизнь била ключом, да по голове попадала, то это был верный признак того, что чего-то они делали не так, как следует. Потрет шишку набитую , да и задумается, а как его еще на пусть истинный наставлять прикажете? Вот и царей молодых надо учить незаметно да понемногу, чтобы и они знали, что на них управа найдется, если что не так творить начнут.
А что он такого натворил,  и  как это потом обернулась, мы вам и поведать хотим.
А дело было так в те допотопные времена при царе Горохе начавшиеся и потом еще долго с его именем связанные. Ведь и нынче, нет-нет, а снова мы его вспоминаем, видать было  за что. То, что никак нам не нужно, оно из памяти всегда вылетает, а он остался.
Царь наш Горох был могучий и прекрасный муж и властелин, женился недавно он, и  царица его Марфа, как известно,  высока, стройна да бела была. А что еще для красавицы , чтобы стать царицей требуется?
А как женился он, да свадебный пир отшумел, а шумел он долго, это вам любой скажет, не даст соврать, так и жизнь обычная пошла, о которой сказки и не складывали прежде, но должен кто-то начинать, как там все оно после свадьбы -то бывает. Ведь , как выясняется, жизнь семейная обычно долгая бывает, а иногда и счастливая. Вроде и не любили друг друга, а были счастливы, такое тоже было.
Но у царя Гороха все оказалось никак у людей, может, кто ему Недолю на свадебном  пиру среди прочих подарков подсунул, кто его знает. Но ненадолго дома он задержался, там и отправился  в поход, по землям своим безмерным походить- погулять решил царь - на мир посмотреть, да себя показать. Да так загулялся, что и забыл уже о многом, даже о том, что жена его молодая дома дожидается.
Душа широкая, вольная, никто царю не указ, вот и прохлаждался он себе, словно и дел других не было. Видно тогда и появилась тяга у царей, да и не только, как что не так - в путешествия отправляться, размышлять, да на мир глазеть.
И долго дома он не был, заждались уже его слуги верные, а князь все в чистом поле гуляет да устали не знает.
Впрочем, солнце палило жаркое - видно Даждю не особенно нравилось то, что царь такой  легкомысленный да гулящий оказался, вот и решил он его немного попалить, да домой гнать. Спарился немного наш царь , да что там, упрел можно сказать совсем. А тут и река под боком появилась.
И не долго думая, а подумать все-таки следовало, - и скинул одежду свою царь Горох, да в реку ту и бросился с размаху, очертя голову, правда, но и это его не спасло.
Что за блаженство пережил он в первый момент от воды прохладной, молодое да сильное тело ласкавшей, и передать невозможно, так это только в первый  миг было. А за все ведь платить надо, только о том  царь решил после подумать. Слова ласкового водяному не  сказал, позволения не испросил, и  думал, что обойдется, а Водяному что царь, что  бог, в его владениях все равны были. Не уважал он  чужую власть, а  смертных особенно, потому что больно она мимолетной была для тех, кто жил если не вечно, то очень долго.
А когда голова с рогами появилась над водой, чертям Прохору и Игнату уже ясно было, что добром это не кончится, нюхом они беду чувствовали, и взвыл царь, когда поймал его в воде кто-то за то самое место, самое болезненное, так что особенно не дернешься. А так как рука сильная отпускать не собиралась, то и пошел он аккурат ко дну наш царь - государь и пикнуть не успел даже.
Понял царь, что ни за что ни про что, погибнет он в самом цвете лет, и следа от него никакого в мире этом не останется, а еще Горох называется.
И сказки -то никакой никто сочинять не станет, потому как для сказки  дела нужны героические или наоборот, а то, что родился , женился, да потоп внезапно  - этого маловато.
Но больше ни о чем царь подумать да себя пожалеть  не успел, потому что  уже на дне  речном и оказался. А там никакого тебе мрака и холода, как с земли ему представлялось, не было. Дома стоять такие же, как и в его царстве, лес дремучий только подводный шумит, и русалки плавают, живность всякая иная, и все так разноцветно и красиво, что залюбоваться можно было не на шутку, вот он и открыл рот  да любовался, вмиг об огорчениях своих позабыв.
И окружили его со всех сторон подводные жители, и разглядывать стали, а ему-то только одного знать хочется, жив он еще, али уже мертв, но понять этого никак не  возможно.
Вот и  стражник пожаловал, и строго так на него взирает, а  царь и не знает, что говорить и что делать.
А потом опомнился, да и слово молвит грозно так.
- Не по своей воле пришел я к вам, а посему велите меня к Царю Морскому, сам говорить с ним хочу.
- Царю морскому больше делать нечего, только с утопленниками разговоры вести, - усмехнулась ехидная такая рыжеволосая русалка, - и водяного с тебя хватит.
- А ведомо ли тебе, кто я таков, да я царь Горох на земле.
- Ты правильно сказал, на земле, только где она, земля -то твоя, то-то и оно. А под водой у нас ты обыкновенный утопленник, ничем от других не отличимый, и краше бывали.
Оторопел царь, сразу все красоты подводные померкли перед глазами у него, и глубоко он задумался о судьбе своей горькой, да поздно немного, хотя ведь понятно, что лучше поздно, чем никогда.
Вот ведь как бывает, минуту назад был ты царем, и весь мир у ног твоих лежал, а тут -утопленник - и все. Да что же такое в мире творится.

Глава 2  О том, как царь Горох в чертогах водяного оказался, и что он там увидел и узнал.

Так вот в жизни все в один миг и перемениться может. А пастух ты или царь, для Мокаши - богини судьбы - это не особенно важно. Если вдруг ни с того ни с сего завязала ее пряха узел на нити судьбы твоей, то и получишь то, что получишь.
- Хорошо, - после раздумий глубоких царь сказал той дерзкой русалке, - веди меня к водяному, если он у вас тут  такой важный.
- Он тут очень важный, и ты уж будь добр, своих прежних ошибок не совершай, веди себя почтительно, и не забывай, что на любого царя другой царь найдется.
Ой, как хорошо усвоил это наш царь, хотя и немного запоздало.
А тут уже и врата перед ним распахнулись, и оказались они прямо  в зале изумрудной, где водяной в окружении русалок своих восседал.
- А вот и гость к нас утопленный пожаловал, проходи, будь , как дома, но не забывай, что в гостях.
Странными и витиеватыми были речи водяного, но показалось царю, что не навечно он сюда пожаловал, потому что всем известно, что гости чаще всего домой рано или поздно возвращаются.
- Вернешься, вернешься, - водяной мысли -то читать умел - вот потому власть его и над Горохом была больше, чем тому хотелась. Только для начала поиграй-ка со мной в кости. А то нет достойного соперника, русалки мои все поддаваться рады, а я не люблю этого, хотя и обыграть себя не позволил бы, а хочется с равным поиграть, так , чтобы по настоящему было.
И хотя голос ласковый звучал, но догадался царь, что все не так просто, как кажется, хотя и деваться ему некуда было особенно. И сел он играть, в запарке и не спросил даже , на что играть -то они станут.
- На желание, конечно, выиграешь без всяких условий в свой мир отправишься, а коли проиграешь, тогда исполнять придется то, что потребую.
Ничего на это царь не ответил, он старался не думать даже ни о чем, чтобы не выдать себя владыке этому, играл и играл все яростнее, но чем яростнее играл, какие там поддавки, так много на кону было поставлено, тем больше проигрывал.
Наконец царь морской и остановился.
- Довольно. Не отыграться тебе, да и у меня дел много. С  Лешим побеседовать надо, он же заждался на берегу, да и тебе убираться пора, иди, только помни, что отдать ты мне должен то, что тебе самому  не ведомо, принеси мне то, сам не знаешь что.
- Прямо сей час нести? - спросил  царь Горох, решив уже разом с этим позором своим покончить.
- Да нет, пока не надо , я к тебе кота ученого пришлю, Баюн его называют, он говорить по-вашему умеет, вот все тебе и поведает, ты только не забывай, что за тобой должок.
Тогда и понял царь Горох, когда с водяным прощался, что не так страшно наказание, как неизвестность и ожидание его. Вот что извести и уморить может любого молодца.
Очнулся на берегу  царь Горох, туда его русалки под белые ручки и вывели и оставили там.
Полежал он, очнулся и увидел, как воины его идут сюда и удивленно так на него смотрят, видно они похоронили уже  его, только не знали, как такую весть домой нести. А он тут цел да невредим оказался, только пришибленный какой-то, но потрогали - живой, теплый, не  упыря им подсунули духи водные, и то ладно, а там и  обойдется, очухается помаленьку и прежним царем станет.
Он же еще долго на озеро то оглядывался , да все никак понять не мог, радоваться ему  или печалиться, что из плена освободился.
С одной стороны вроде жив, да невредим, а с другой гадай теперь да майся, что Водяной у него затребовать может.
- Должок за тобой, -  многоголосым эхом слова в  ушах его отдавались. И знал, он что долг платежом красен,  только пока не ведал, чем платить -то надо, и хорошо , что не ведал, потому что другой царь, который между прочим еще и до него жил, сказал как-то, что знания умножают печали, а он очень мудрым был, не чета всем другим царям.

Глава 3  О том, как появился Царский Указ об особом отношении к Банникам.
Кто-то теряет, а Банник находит.

Дорога домой всегда короче бывает, чем дорога из дома.
И забыл немного  царь Горох о подводных неприятностях, как только домой воротился. Стены родные его согрели и взору приятны оказались больше, чем он ожидать мог. Только новости -то оказались убийственными.
А доложили ему о том, что все у него спокойно в царстве его, словно он никуда не уезжал и без него жизнь не хуже была , чем с ним самим, вороги никакие не сунулись, то ли не знали, что он уехал, то ли другие у них дела были , кто-то помер, кто-то женился, а кто-то и народился.
- А ну-ка , с этого места подробнее.
Царю не интересно было знать, кто помер, они теперь серого волка да Ния волновать должны, а ему , что волноваться, если их не воротишься, кто женился, тоже, коли свадьбы уже отгуляли, что и кулаками махать после свадьбы не стоит, а вот те, кто народился, у кого и когда - это для государя важно очень, а  вдруг и его дети среди тех окажутся.
Хотя девиц с коими был он и в лицо, не  то что по именам всегда помнил - сластолюбив был наш царь, но вдруг, что-то шевельнется в душе его, тогда и можно будет на ребеночка взглянуть.
И в мечтаниях своих о великом потомстве, а кому если не царю о нем заботиться надо было, он и не сразу услышал, что родила царица Марфа в ночь , прекрасную дочь, и ее уже Василисой и назвали.
- Кто дочь родил?- переспросил царь, что-то имя не особенно знакомо показалось.
- Да царица наша, жена ваша, кто же еще, - удивленно боярин Прохор ему говорил .
Странный какой-то царь  у них стал, ничего не видит, мало что слышит, так и до беды недалеко.
Но не осмелился боярин сказать этого, а  мысли читать князь Горох, в отличие от Водяного не умел, потому и осталась у него голова на плечах почти случайно от помыслов-то таких. А ведь и слететь могла запросто.
Но царь уже так странно засверкал глазами, закипятился так, что вокруг все и встрепенулись.
И что было им делать, если он так странно радуется, оттого, что наследник на свет появился. Наверное, сына хотел, а тут дочь.
- Так вот чего я не знал- не ведал, так вот что он теперь стребует с меня, - сокрушался царь, и  радовался, что и придворные его мыслей читать не умели.
- Проиграл так проиграл, - сокрушался он - словно не о новорожденном, а о покойнике донесли ему.
Слуги верные бросились за царицей молодой, решив, что она одна только успокоить его и может.
А царь, не долго думая, стал выход искать из положения, из которого  выхода никакого не было.
И все-таки что-то делать-то надо. И  издал он указ царский, который запрещал всем его подданным в озере леса заповедного - а он так его быстро окрестил - купаться.
И сообщил о том, что встретился он с Велесом самим и тот якобы повелел ему не пускать ни одного под страхом смерти самой в то самое озеро. Да и в другие поменьше лазить, есть для этого бани, а у кого нет - построить в срочном порядке, и мыться там исключительно.
- А как же молодежь, ведь они идут на рассвете омываться непременно.
- А для молодежи река наша Волхов есть - и только , там и пусть справляют обряды свои и нигде более.
Странным был указ царский, для большинства непонятным совсем, только и ослушаться они никак не могли.
Зато Банники в один миг маленькими царями сделались, каждый в бане своей. Добрее они не стали, скорее наоборот, только уж порядки свои устанавливали, строго их соблюдали, а если кто-то не слушался, так сразу и меры карательные, в виде головешек огненных лететь начинали. И если решил, кто с девицей своей или чужой туда наведаться, так тут уже и вовсе спасу не было, хорошо, если живыми уходили.
И самые любопытные Банники, которым особенно интересно было, отчего это царь вдруг к ним так снизошел, поймали  чертей, и пытать их стали.
Черти не особенно знали, что там произошло, но обещали узнать. И вскоре выяснили, когда русалок допросили, что проигрался царь. Теперь долг за ним.
Какой долг , сколько их черти не трясли, они сказать не могли. На этом и успокоиться пришлось.
Но с тех пор все банники были вполне довольны тем , что случилось. Возможно, царь и потерял или еще потеряет что-то, Водяной шутки шутить не любит. Но Банники нашли почет и уважение и  власть, а это дорогого стоит.
И давно забыли, с чего это все начиналось, а Указ князя Гороха до сих пор ставит Банников в особенное положение.

Глава 4  О том, как родила царица в ночь,  да и померла внезапно, а Банник стал слугой двух господ.


Но кроме царского приказа была и еще одна причина для Банников, чтобы они оказались не такими , как все духи остальные.
Когда -то давно еще, когда царица бабушка нашей Марфы рожала матушку ее, то так маялась бедная, что не выдержал грозный муж ее, которому она пировать мешала воплями своими, и повелел он отнести ее подальше.
А куда царицу дальше бани унесешь. Они -то знали, что опомнится он опосля, да их головы и полетят, и отнесли ее в баню, еле банника, который был под стать царю Салтану  тому уговорили, чтобы он приютил на  время царицу с бабками и няньками. А когда малыш родился, да так быстро и хорошо, то слух и облетел всех, что только в Бане разродится можно, а будто Банник для того и создан, чтобы помогать.
И все другие бабы в бани и устремились тут же. Банникам работы и прибавилось, конечно, но ведь и почету сколько - теперь они у истоков стояли и на руки брали малышей, и пряхи к ним в гости захаживать стали, чтобы о судьбах младенцев посудачить от души. Так  все и пошло тогда и поехало.
И вот теперь, когда рожала наша царица, то уже недолго думая, и  ее в баню сразу отнесли слуги верные.
И все было как обычно, родила царица в ночь - а это самое верное время для родов считалось, дочку хорошенькую родила, и суетились все больше прежнего.
Тревог никаких особенных не было в ту ночь, кроме того, что загулявший царь где-то пропадал. Другие рвались, двери ломали, чтобы увидеть наследника своего, а от Гороха ни слуху, ни духу, то ли жив, то ли мертв.
И Банник в пылу не заметил, пока за дровами носился, а эти, запасенные, куда-то пропали, что черный всадник промелькнул, то ли мимо пролетел, то ли все-таки остановился около бани его. Шибко торопился, а тут еще Леший допрашивать начал, куда ему столько дров требуется.
Так вот, когда он прибежал и растопил баню по новой , она уже остывать стала, то пряхи как раз и прилетели , как бабочки на огонь.
Прислушался он к речам их, потому что больно любопытен был.
- Как все запутано с детем -то,  то ли одна, то ли две, то ли три, не понять- не разобрать и та али не та, и нам это уже неведомом.
Вот и подслушал, а что сказали, черт не разберет, - ворчал про себя банник. Ребенок перед ним один лежал, глазел на него и не плакал даже, а что эти бабочки говорили , о какой путанице.
Но Банник решил благоразумно, что если дело такое темное, и сами Судьбоносные  запутались, то ему лучше ничего не знать, тогда и спать крепче будет.
Главное что - царица жива и невредима, дитенок при ней- вот и пусть радуется жизни. А он уж заверит любого, что в его владениях полный порядок был, и ничего такого страшного никак случиться не могло. Да и было бы кого заверять, царя -то все еще не было. Впору уже и о новом подумать, царское место-то пусто быть не должно, это любому понятно.
Но заботиться о новом царе было рано, потому что скоро и старый воротился. И тут же свой приказ о банниках и издал. Все вроде как утряслось да наладилось.
Все , кроме одного, взглянула на него царица, да и померла внезапно? Что  ней такое случилось, никто не ведал, молода была , здорова, но мор на нее какой-то напал.
Словно водяной собирался ее к себе забрать,  он сначала было решил, что это и  есть расплата. Но ведьма, с которой царь совет держал, прямо и сказала:
- Да на что ему твоя царица, ему и своих русалок пруд пруди.  Вон уже Горынычу наказал, что если хоть одна к нему свалится, так хост ему оторвет, и точно оторвет, не сомневайся.
- Да какое мне дело до Змея твоего, - осерчал на ведьму царь, пусть он сам за своими девицами и хвостами смотрит. Ты мне скажи, чего это царица -то померла.
- Померла и  померла, срок ей пришел, видеть, не все же до старости глубокой тут прохлаждаются, некоторые и молодыми помирают. Глаз дурной, али еще чего.
А в это время в лесу заповедном  за всем происходящим еще двое наблюдали.
- Смотри, как изворачивается, дурочкой прикидывается, - говорил кот Яге, и я бы поверил, что ничего не ведает, если бы сам не слышал, как Джина ей велела царицу извести.
- А коли слышал, что промолчал-то- вопрошала Яга, - вот из-за таких котов царицы внезапно и помирают.
- А мне какая разница, от той ни тепла и не холодно, а ведьма и хвост вырвет, дорого не возьмет.
Так в избушке Яги, где никаких тайн не бывает, стало быстро известно, отчего померла молодая царица. А сам царь Горох оставался в неведении , потому спал спокойной.
Он бы совсем успокоился, если бы узнал, что ее Водяной за проигрыш и забрал, но тут все было не так просто. Но, по крайней мере, то, что она не узнает о проигрыше, а он  позориться не станет, и слез ее не увидит, когда ребенка придется на дно озерное отправлять - и это уже не плохо.
Правда, царицу другую искать придется, как-то не солидно царю одному быть, но это уже не так страшно.

Глава 5  О том, как вернулся царь Горох домой и что его там ждало за неожиданное открытие.


Мы с вами уже видели, как вернулся после всех этих событий домой царь Горох, и  знаем, что он там обнаружил.
И враги все еще не нападали на него, что было удивительно, потому у него оставалось время для того, чтобы подумать, как  же быть и что делать, чтобы с долгами расплатиться?
Перовое, что пришло ему, подменить Василису царевну на просто Василису, и для этого он даже велел подходящего ребенка найти. Но как только шишка ему на голову в заповедном лесу упала, а он знал, что обычно шишки просто так не падают,  это знак какой-то, он и решил, что Водяной показывает ему, что обман еще дороже стоить будет.
Потом еще что-то он думал, да так ничего и не удумал.
Правда, и  Водяной пока молчал, никаких подозрительных говорящих котов,  которого он и забыл, как звать должно было, во дворце не было , и можно было забыть о происшествии, если никто не напоминает.
И все-таки так или этак он о нем вспоминал.
И вдруг сон приснился царю нашему.
Шел он по лесу дремучему, и никак из него выбраться не мог, и куда бы ни шагнул, везде какая-то преграда была, и чем дальше он шел, тем лес гуще и становился.
И  в тот момент, когда он закричать хотел, то выходить стали к нему девицы какие-то со всех сторон,  и все одинаковые, как две капли воды похожие.
- Замуж хотят за меня, - мелькнуло у царя Гороха, да и как не хотеть, кто же не хочет стать  царицей -то при таком раскрасавце царе. Но как говорится  у кого, что болит, тот о том и говорит. И уже хотел царь поймать какую из них.
Но тут как кот, на  которого он чуть не наступил, заорет:
- Василиса, да сколько их  у тебя тут.
- Василиса, - это все дочки мои?
- Да одна или две настоящие, а остальные черт знает  кто, но если не найдешь ту и к Водяному не отправишь, не поздоровится тебе.
Припомнил царь, почему ему шишка на голову  упала, и стал он от одной девицы к другой метаться, и хотел узнать, а какая настоящая, какая дочь его, но сколько не метался, ничего понять не мог, одни из них улыбались - это наверное  ведьмы настоящие, другие слезы лили , но слезам он тоже не особенно доверял, и все не то и  не так.
Сколько царь не метался, так и не нашел ту, которую отдавать надо, вот уж не зря говорится - принеси то, не знаю что.
И упал бедный царь прямо на кота того самого во сне своем, видно еще и кота раздавил , беда -то одна никогда не ходит, даже во сне, но ничего не решилось и не прояснилось для него.
А слуги верные нашли своего царя на ковре ,а не на постели, решили, что заболел он от всех горестей, на него свалившихся, да медом и сурьей отпаивать стали, - всем известно, что  напиток сей  сил и мудрости множит, другого -то лекарства и не было у них в те времена. Только что-то не особенно царю Гороху помогло питие сие.
Подняться на ноги он все-таки поднялся, только какой-то странный все еще был. Ходил  к дочке своего , разглядывал ее так, словно перед ним не ребенок милый, а неведома зверюшка была. Велел охранять ее и никого к ней не подпускать. Хотя никто особенно к ней и не рвался. А сам все котов изучал, и  опять же наказал слугам своим и стражникам, что если какой-то кот человеческим голосом заговорит.
- Прибить его, саблей заколоть? -спрашивали услужливые  воины, не особенно говорящих котов любившие.
- Я сам  тебя заколю, ко мне тащите незамедлительно.
И поползли по царству слухи о том, что царь странный какой-то , ищет то. сам не знает что , и уж точно черти ему  голову задурили.
Черти очень обиделись, и  Яге жаловаться побежали, тут Баюн из жалоб их узнал, что ждет его - не дождется царь Горох, и хотя Водяной его туда еще не посылал, но решил он, что пора навестить царя  да поговорить с ним, пока его и вовсе сумасшедшим не объявили. Люди они ведь такие. А он и не сдвинулся вовсе, да  и жениться уже пора, чтобы  силы мужские на всяких там служанок не тратил, а наследников плодил, а у кота уже и невеста была, да такая, что врагу не пожелаешь, но царю нашему как раз и подойдет.
Вот всем и хорошо станет, а потом, когда пир отшумит, и наследники народятся штуки три царевича хотя бы для сказок его и жизни спокойной требуется, тогда и за дела Водяного с Василисами можно браться.
Ведь сон этот странный кот Баюн царю и навеял, и хотя замысловат сон оказался , но кое-что из него при желании понять можно.
Это будет созвездие Берегинь Василис. И он позаботиться о том, чтобы они пришли в этот мир у Водяного своя игра, он пока выигрывал, у Ния своя, у царя своя, но они еще и не подозревают, что за ниточки их всех будет дергать кот Баюн, а как иначе, откуда его знаменитые сказки потом возьмутся?
Но им это знать не обязательно, потому что чем меньше знаешь, тем крепче спишь, а будет все равно так, как кот Баюн того желает

Жизнь не всегда из героических подвигов и  проколов состоит, иногда она просто тянется однообразно, и даже царям для разнообразия  обычными делами заниматься следует. А накопилось их за время путешествия царя  нашего видимо-невидимо.
Вот и на этот раз то туда бежит царь, то сюда, потому что ничего без него само не делалось. И все его слуги верные какими-то криворукими  да неумелыми ему казались. Но ведь и других взять негде, уже какие есть. С этими управляться надо  было как-то.
И так умаялся бедный царь в тот день, что пошел он, куда глаза глядят, чтобы побродить немного и развеяться. Как он около озера рокового оказался, и  сам объяснить не мог, видно черти  его сюда принесли, не иначе.
Только вспыхнул он от неожиданности и уселся на пень на берегу, чтобы передохнуть малость. Никак ноги никуда больше не шли.
А тут заклокотало озеро, и словно дожидался его водяной - тут же и появился. Хотя может,  и дожидался, а кто его водяного знает.
- Рад видеть тебя,  Горох, - так бесцеремонно говорит Водяной, что-то ты меня стороной оббегаешь.
- А я знаю, что непрошенный гость хуже Тугарина, - только и было что нашему царю сказать.
- Это ты правильно заметил, если бы в прошлый раз так думал, то может, и не пришлось бы Василису отдавать.
Сник совсем царь, ему все было ведомо, и не отвертеться, и ничего он не перепутал, этот тиной заросший тип.
- Тебе прямо теперь ее отдавать.
- Но зачем теперь, ты ее подрасти немного, воспитай хорошенько, пусть разумной да веселой будет, я унылых не люблю. И мы уговаривались с тобой, что сначала кот Баюн появится, он тебе и обскажет, как да чего делать следует.
- Понятно, - обреченно говорил царь.
- Да ты не кручинься особенно. Живи да радуйся, пока можно. А печалиться всегда успеешь.
В последних словах был намек на что-то не особенно приятное, только уже совсем не до гаданий было царю, он постарался поскорее прочь уйти, чтобы не видели и не слышали его больше.
Легко сказать, живи да радуйся, когда в долгах, как в шелках, и угораздило его на детей  родных играть. Ладно бы хоть на чужих, но не на то ли намекал Водяной, что все ему ведомо, и никакая подмена не пройдет.
И так царь думал, и этак, но потом решил все-таки, что пока тот самый кот не появится, вовсе обо всем этом и не думать.
Жить надо, миром своим править, да дела делать, а когда чем-то занят, то и мысли никакие дурацкие не лезут в голову.
И успокоился он вроде до того часа, пока Василису не увидел, такая она веселая и хорошенькая была, бежит встречать, на шею кидается, да обнимает так крепко.
И разрыдался наш царь в голос, потому что кто же такое пережить сможет спокойно.
Мамки да няньки ребенка забрали у царя, да и пошли  в хоромы. Ничего они понять не могли, да и кто мог, если никто ничего не знал и не ведал.
А тут и Тугарин, которого поминали  царь  около озера,  пожаловал - разбойник настоящий. И пока отбивались они, а потом откупались от него, когда отбиться не смогли, то уже и забылась та самая встреча. Только с той поры запретил Горох имя Тугарина поминать, даже мысленно.
И когда стали расспрашивать у него, почему это.
- А он на слова ваши  притягивается, злодей, как помяните, так тут же и явится, а драться да защищаться вы не больно умеете, вот и приходится казну царскую разорять.
Но недаром говорится, что не было счастья, да несчастье помогло. И понял царь Горох, что должен он заявить на весь мир, что Тугарин не только казны его прихватил, но и Василису забрал с собой.
Ведь еще его бабки рассказывали , что змеи завсегда самую красивую девицу требовали, как откупную. И хотя Василиса совсем мала была, но какая разница, а вдруг он в последний раз на них нападал, и больше не заявится, в тут  хороший случай подвернулся.
И было объявлено по всем соседним землям, лесам да полям, что Тугарин, злодей этакий царскую дочь и уволок.
Служанки обмирали сначала, прикидывая, что им может быть за то, что они за дитем не усмотрели, бежали во дворец со всех ног и находили там Василису, тогда немного успокаивались, и  никак не могли понять, какому злодею и зачем такой слух распускать надо, если ребенок цел и невредим.
На царя Гороха - любая из них в  последнюю бы очередь подумала, а напрасно, между прочим, виновником завсегда оказывается тот, на кого меньше всего и думаешь.
И когда над озером стали особенно усердно кричать о том, что царевну спер Тугарин, насторожился водяной. Уже поверить был готов, а потом решил все-таки, что царю Гороху не стоит особенно доверять. И вызвал он кота Баюна
- Позднее хотел я тебя туда отправляться, да вот Тугарин все карты спутал, иди и выясни, кто у кого и что украл у царя нашего.
Кот не особенно туда отправляться желал, да делать все одно нечего, пришлось идти. Ох, и зол он был, когда под солнцем палящим туда шел. Даже Тугарин его обогнал, не заметил, хотя ножищей своей чуть не наступил и не раздавил кота, а то бы уже и от земли не отодрали, но обошлось вроде

Глава 7. О том, что посоветовал царю кот Баюн, чтобы сделать хорошую мину при плохой игре . Гуси -лебеди виноваты.


Когда кот немного отдышался да опомнился, он заметил , что Тугарин тоже к царю бежит.
- Ему , что одной девицы мало , - сам с собой стал размышлять кот, - али нашу хочет назад вернуть, так она его допекла.
Любопытство взяло верх над ленью его, и он расправил крылья, а кот наш был не только говорящим, но и  крылатым, и оказался там прямо вовремя.
Тугарин разбросал всех, кто сам разбежаться не успел, и  прямо к царю и бросился:
- Горох, ты чо , мухоморов объелся , пока по лесам шатался, - взревел он очень грубо, али  мне ворон наврал чего, голову отверну, кто это сказал, что я у тебя Василису украл.
- Да не про тебя, а про Горыныча они говорили, видать, а ты что раскипятился -то.
-Горыныч украл, а это кто, - он ткнул пальцем на лужайку, где и гуляла Василиса с няньками своими.
Царю пришлось туда посмотреть.
- Вернул видать.
- А когда это он ее тебе вернул, что ты и не заметил даже, смотри у меня царь, еще такое услышу, растопчу и раскидаю всех. А от тебя и места мокрого не останется больше.
- Раскидался, а кто тебя кормить и поить будет, сам -то ты много делать умеешь, - стал наступать царь, потому что знал он, что Тугарин без него никак не обойдется.
- Кормить -поить - это одно, а  клеветать на себя не позволю, смотри у меня. У тебя с Водяным дела, а как станет он девицу требовать, которую я не крал, где я ее тогда возьму?
- А ты девиц ловить разучился, вот и поймай любую.
- Я тебя поймаю, да и голову оторву, она у тебя видеть на плечах -то засиделась давно, - отвечал ему Тугарин, и пригрозил, - смотри у меня , царь.
- И смотреть нечего, ну сболтнули мои слуги лишнего, ничего страшного.
- Хочешь, чтобы водяной с Лешим меня порвали на лоскутки, они шибко не любят, когда девиц обижаю, уже предупредили, я им клялся, что ни одной девицы не трону, а по твоей милости и до детей нелегкая донесла.
Царь уже и не знал, как непрошенного Тугарина выпроводить, а тот потребовал:
- Иди и скажи Водяному, или к Лешему иди, а тот ему пересдаст, что Василиса твоя цела и невредима и не виноват я ни в чем.
Все исполнить пообещал ему царь Горох, только после этого немного успокоенный, но все еще возмущавшийся Тугарин и удалился из дворца, пнув кого-то на ходу и споткнувшись.
В том момент , когда царь понял, что разыскать надо Лешего, потому что тот был добрее, да и он ему ничего не проигрывал, тут кот и появился.
Долго Баюна ждали, а пришел он все-таки неожиданно.
- Что это так Тугарин вопит,  чем его здесь обидели.
Царь Горох так и уселся на трон свой,   да и  ушам никак поверить не мог.
- Слухи до него дошли, что Василису он украл.
- И не только до него, - заверил кот.
Царь  понял, что ждать надо было плохого, чтобы худшее уже не так расстроило.
- А я виноват, что болтают черт знает что.
- А ты бы чертей не поминал, они пока еще не вмешивались в дела твои, и лучше, чтобы их тут и не было.
Царь замолчал. Он в запарке забыл, что говорил-то с котом ученым, и  просто так его не проведешь, ему все известно.
- А больше ты никакого совета дать не можешь? - поинтересовался царь.
- Да сколько угодно, - согласится кот, и даже догадываюсь, о чем ты попросишь.
- Тогда сразу совет и давай.
- И дам, ты ведь хочешь, чтобы никто ни о чем не догадался,  и исчезновение Василисы тебя вроде не касалось, а ведешь себя , как ребенок. Тугарина запятнал, ему и без тебя не отмыться сто лет, но детей - то он не крал, на что они ему, девиц что ли мало.
- Ты вроде мне совет давать собирался.
- А если бы ты в детстве сказки слушал, так знал бы, что не Тугарины детей малых воруют, а Гуси да лебеди
- Я знал это, да забыл, - возмущался царь, - тут давно голова кругом идет, и где мне интересно тех гусей взять прикажешь.
- Да свистни только, не особенно громко, а то вместо Гусей Соловей наш прилетит и снова тебе все карты спутает.
И вздохнул облегченно  царь, он уже хотя кота отблагодарить и одарить, но тот так на него взглянул, что он понял, делать этого не стоит. Дела их темные, радости мало принесут, за такое не благодарят. И одна радость, что кричать не станут, что он сам своими руками ребятенка беззащитного отдал  и глазом не моргнул.
Дело было сделано наполовину, царь немного успокоился, а кот пропал, когда еще о чем-то он его попросить хотел.
Коту было стыдно, за то, что он такие советы раздавал, да ведь сам Горох еще чего похуже придумает и глазом не моргнет, потому пусть лучше уж гуси лебеди,, им не в первый раз детей воровать, они в этом толк знают.
Вот и кот ученый для себя оправдание да  утешение нашел, а почему бы и нет?

Глава 8  О том, как Горыныч хотел подвиг совершить, и узнал, куда стелется дорога из добрых дел.


Долго ли мало времени прошло, подросла Василиса, премудростей набралась  немало, ничто беды не предвещало, о вторжении кота и Тугарина забыли те, кто помнили прежде, вот тут настоящая беда и случилась, налетели гуси-лебеди со всех сторон , да и утащили Василису, когда она  по саду гуляла, и крикнул и ойкнуть никто не успел.
И никто не заметил, как скрылся куда-то рыжий огненный кот, который давно здесь был и какие - то знаки птицам подавал.
Впрочем, кто такие мелочи вообще видеть мог, если птиц целая стая была и все такие злые, шипели да крыльями били так, что убить могли.
Царь выбежал из дворца своего уже когда последний гусь, запоздавший улепетывал, не оглядываясь. Кричал, руками махал, но уж точно, что после драки, что после того, когда гуси улетели , руками махать бесполезно.
Но вроде бы все получилось безупречно. И не злодеем предстал он, а жертвой  несчастной, которого пожалеть надо было.
Удивительным было только то, что не отправлял он воинов своих, чтобы они разыскивать бросились Василису. Но чего только не случается, всякое бывает, потому и не удивлялись они этому особенно.
Только и у  гусей не все так гладко получилось. Летели они с девочкой , когда мимо  так неспешно тот самый Горыныч - другой Змей, младший брат Тугарина пролетал, да насвистывал какую-то песенку еще ко всему.
Вот и поравнялись с ним. И разглядел он, что не просто так гуси летят, а тащат кого-то.
Разное бывало, всем известно, что и  лягушки в путешествие отправлялись не раз, и такое было. Только тут явно не лягушка никакая была, а девушка прекрасная.
И как налетел Горыныч на гусей, как начал он отнимать ее, так что только перья в разные стороны и полетели.
Не удержались гуси в воздухе, да и Горыныч не  удержался. И в тот момент, когда кот Баюн в дремучем лесу своих гусей с  Василисой поджидал, не бросать не ребенка на произвол судьбы, в тот самый момент такой крик , такой рев раздался, где-то по соседству, что понял кот, не дождется он здесь ничего, сколько бы не ждал. И все пошло не так, как он задумал, и на кота бывает свой Горыныч.
Так оно и вышло. Пока он крыльями воздух месил в ту сторону, откуда тот рев и раздавался, , пока суть да дело, грохнулся  Горыныч на землю с размаху и Василису к груди своей могучей прижимал.
Кот догадался о том, что там произошло, и  кто на пути у гусей-лебедей стоял, да что толку теперь узнать это было, понятно одно - не должен он был вмешиваться, вот и начал ругать его кот самыми нехорошими словами.
Змей сначала не врубился, видно головы свои от удара здорово зашиб, а потом понял, что кот почему -то ругает его.
- Он уселся на траву, отпустил Василису и к коту повернулся:
- Не понял, - взревел он
- А какого черта ты интересно вмешиваешься,
- Да они же ее украли,  и что , мне надо было просто на них смотреть?
- Мог бы и совсем не смотреть, - посоветовал ему  кот.
- Как это не смотреть.
- А то ты сам девиц не воровал.
- Так это я-  добрый молодец,  а это гуси, и куда бы они ее утащили.
- А куда надо - туда бы и утащили, - кот поздно понял, что в запале он проговорился.
Даже ушибленный змей догадался, что он  к этому как-то причастен. Вот и отвечай, за царя Гороха, помогай ему.
- А кажется мне, что ты тоже в этом замешан
- А больше тебе ничего не кажется?
Так они еще долго препирались, кот, наконец, понял, как он оправдаться должен.
- Да Яге твоя Василиса понадобилась, вот я для нее и старался.
- Это зачем интересно.
- А ты иди и спроси у нее.
Кот был уверен, что тот спрашивать не пойдет, после того, как она отругала его за последнюю погубленную девицу, а Леший еще и добавил, после всего этого  он туда и носов своих не показывал. Но с котом решил помириться.
- А вот и  давай, веди ее к Яге, а я полетел, меня Тугарин давно дожидается, и он на самом деле исчез.
Кот взглянул на Василису, она на кота смотрела, не мигая, и  видела, что он говорящий, и  никак не могла понять, как этот кот говорить умеет, если остальные коты нет, а может, и другие тоже могут, только не хотят?
Кот порадовался тому, что она не особенно расстроилась и после полета, и  после падения, и реветь не начала, а такая веселая да деловая, одним словом Василиса Премудрая.
- Пошли , не век же на солнцепеке оставаться, - только и сказал ей кот и она пошла за ним спокойно- доверчивая.
Так на какой-то срок Василиса поселилась в лесу, чтобы и на самом  деле Премудрой сделаться, и много чего с ней в лесу заповедном случилось.
Но об этом не нынче мы , а потом вам поведаем.

© Любовь Сушко, 11.01.2008 в 09:13
Свидетельство о публикации № 11012008091308-00053580
Читателей произведения за все время — 761, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют