Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вокруг света на старом диване. Глава 11 (Сказки)

Продолжение. Начало здесь: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/40242/

Глава 11. Еще кое что проясняется

Все это время кот-секретарь как ни в чем не бывало внимательно разглядывал собственный пушистый хвост, время от времени поправляя только ему одному видимые шерстинки. Когда представление завершилось, он встал на задние лапы, раскрыл блокнот и произнес, как будто продолжая только что прерванную фразу:

«...А еще, мой Мурррдрейший Шеф, позвольте мне зачитать Ваше расписание на сегодня, а также познакомить Вас с некоторыми изменениями в Королевских Правилах Усатого Поведения введенных за время Вашего недолгого отсутствия.»

Кот замолчал и полувопросительно взглянул на Баленка.

«А не могли бы Вы начать с изменений?». Баленок разумно рассудил, что лучше узнать поскорее хотя бы изменения в неизвестных ему вовсе Правилах, чем совсем ничего.

«Муррржно и так, шеф». Кот перевернул несколько страниц блокнота и продолжил:

«Самые важные изменения:
- Если вы хотите кого-то съесть, то должны предупредить его не позднее чем за три дня до съедения, а не как раньше, за один день.
- Не разрешается усатое ныряние с задержкой дыхания более чем на 12 с половиной минут вблизи синих китов любого возраста, а также на Королевском Пляже во время Пересаживания Королевского Совета.
- Любое пАрхание, включая пАрхание с левыми пируэтами, отныне лицензируется в пределах Королевства. Лицензию каждый может выписать себе сам, но при ее отсутствии штраф до 33 баньянов взимается на месте нарушения.»

«Даа, не очень понятно» - подумал Баленок в то время как Кот читал дальше:

«Некоторые уточнения, разъяснения и советы:
- В ответ на запрос группы Сушеных Осьминогов Королевский Совет по Этике объяснил, что действующее требование вежливо приветствовать коллег в ранге Посла, Посланника или их Заместителей одновременным поднятием вверх передних лап в применении к осьминогам следует интерпретировать как поднятие ЛЮБЫХ двух щупалец, свободных в данный момент.
- Ранее отмеченная тенденция в молодежной усатой моде носить вышитые мелким жемчугом намордники постепенно распространяется и на официальные приемы. Так на последнем Королевском Барбекью Астралийский Посланник был замечен с похожей на кенгуру спутницей одетой в элегантный сиреневый намордник.
- И еще о правилах усатого ныряния. Последнее время становится все более неприличным публичное обсуждение количества и глубины погружений, что ранее считалось не только допустимыми, но и общепринятыми темами разговоров и даже массовых представлений в Королевстве.

И, наконец, Чрезвычайные и Полномочные Послы получают право на внеочередное и ускоренное погружение в любой точке Усатого Королевства и союзных с ним Территорий.»

Почему-то последняя привилегия не очень обрадовала Баленка, но вида он не подал.

Кот пролистал несколько страниц назад, что-то быстро помечая ручкой, и продолжил:

«А на сегодня у нас очень много дел». Он именно так и произнес «у нас», как будто они с Баленком уже были знакомы и работали вместе очень давно. «Через полчаса обсуждение церемонии привсплытия у капитана. Потом – легкий завтрак с Пушистыми Скаутами. В полдень – у нас радиоприветствие Усатым Ныряльщикам, впрочем, лучше отложим его на завтра. Потом отдых и переодевание, а в шесть...» - кот немного задумался, что-то подсчитывая – «...или в восемь, но уж точно не позже десяти или двенадцати, примуррряем, простите, привсплываем в Королевском Доке. Там будет малое торжественное почествование, парад, проход Почетных Усачей. Немного гламурррно, но зато недолго. А вот завтра... Но об этом я Вам напомню с утра.»

Кот закрыл блокнот и взглянул на Баленка ожидая вопросов или указаний. Вопросов у Баленка было так много, что, по сути, это был один большой вопрос : «Что же это все значит?». Но задавать его коту Баленок счел не совсем уместным, решив пока разрешить некоторые менее серьезные проблемы.

«Мистер Мурр..., простите...» - «Муррано, сэр, Муррано к Вашим услугам» - немедленно отозвался кот. «Да, мистер Муррано, не поясните ли Вы мне некоторые детали правильного поведения в... в... надводных условиях?»

Последняя фраза сложилась как-то сама собой, но кот, несомненно, понял ее правильно. «О, сэр, конечно, надводное поведение сильно отличается от подводного. Я понимаю, сэр. Вы, должно быть давно у нас не бывали. Столько всего переменилось. Я иногда сам путаюсь, с какой лапы начинать. Вот несколько главных правил, тут все написано.» С этими словами он протянул Баленку глянцевую разноцветную брошюру страниц на 30 или 40 озаглавленную «Правила надводного политеса с элементами Королевской этики. Карманная книга Усатого Ныряльщика. Издание 97-е, исправленное»

«Еще что-нибудь, сэр?» - «Спасибо, пока все» - ответил Баленок. «Не забудьте, через 20 минут у капитана». С этими словами кот попятился и исчез, как показалось Баленку, раньше, чем приоткрылась и вновь захлопнулась дверь.

«Двадцать минут. А ведь надо как то подобающе одеться. И что-то говорить. Может быть, здесь об этом написано?». Баленок раскрыл брошюру, и на первой странице прочитал:

«Для встречи с Капитаном Надводного Корабля Флота Ее Усатого Величества Послы Черезвычайные и В-Отставке, как Уполномоченные так и Просто Мочёные обычно одевают легководолазные костюмы неярких цветов. Ласты рекомендуется подбирать по цвету трубки или маски...». Далее шло подробное описание способа подбора костюма, его подгонки по фигуре, одевания и, что не менее важно, снимания в случае экстренного подвсплытия.  

Баленок мало разбирался в легко или тяжело-водолазных костюмах, однако, ему показалось, что автор немного перепутал надводное и подводное состояние. Но, полной уверенности у него не было. Может, здесь такие манеры. Большие стенные часы, висевшие позади стола  показывали ровно десять минут до встречи с капитаном, а у него не было ни костюма, ни ласт. Не зная, что делать, он перелистал еще несколько страниц заполненных чем-то вроде разноцветной рекламы, и тут внизу он увидел обведенные толстой зеленой рамкой слова:
«Заказывайте фантавирно 24 часа в сутки. Доставка в пределах Королевства и Территорий - немедленно».

«Хорошо бы они еще написали – а как это ФАНТАВИРНО» - подумал Баленок, и тут же стал представлять себе, как большие синие птицы разносят желтые в зеленую полосочку костюмы жителям Королевства. Что-что, а мечтать он умел, да еще как!

Что-то щелкнуло, и рядом с ним появилась картонная коробка с надписью: «Костюм Легководолазный. Модель 16 2/3. Размер 3». Постояв несколько секунд, коробка раскрылась, и Баленок увидел внутри элегантный прорезиненный желто-зеленый полосатый костюм и ласты в тон к нему.

Это было... Да, это было странно, но времени на размышления не оставалось. Баленок стал вспоминать только что прочитанные правила его надевания. Его уже почти не удивило, что костюм послушно следуя вспоминаемым правилам, вылез из коробки, расправился, расстегнулся и очень аккуратно оделся на Баленка. Последними оделись ласты и блестящая маска-очки с небольшой трубкой.

До встречи оставались считанные минуты, и Баленок повернулся к двери, так и не зная, куда ему идти.

© Славицкий Илья (Oldboy), 20.12.2007 в 10:55
Свидетельство о публикации № 20122007105534-00052454
Читателей произведения за все время — 280, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют