Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 24
Авторов: 0
Гостей: 24
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вокруг света на старом диване. Глава 9 (Сказки)

Продолжение. Начало здесь: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/40242/

Глава 9. Капитанский ужин

Внутри было полно народу. Мыши, кошки, хомяки, бурундуки, толстый еж. В углу сразу на двух стульях сидела большая кенгуру, а рядом небольшой бегемот в белом чепчике и вязаном фартучке. Несколько зайцев в глубине играли в бильярд шариками, очень похожими на птичьи или крокодильи яйца. И действительно, время от времени, шарики разбивались, и из них кто-то вылетал или выползал. Зайцы при этом очень веселились, и о чем-то громко спорили, размахивая киями морковного цвета.

«Ну, наконец-то» - услышал Баленок голос, явно обращавшийся к нему. «Так и съесть кого-нибудь с голоду можно. Несите все скорее сюда». Повернувшись, Баленок увидел уже знакомую ему мышь, сидящую во главе одного из нескольких длинных деревянных столов. Рядом с ней он узнал хомяка с капитанского мостика, бурундука в клешах и еще несколько знакомых лиц.

Осторожно лавируя среди тесных рядов, Баленок пробрался к «капитанской» стороне стола и опустил поднос на маленький столик, как специально поставленный рядом. Что делать дальше, он не знал. То ли, переставить все на большой стол и уйти, то ли оставить все, как есть.

По счастью, все разрешилось само собой. Неожиданно подскочивший кот в пенсне и галстуке-бабочкой в мгновение ока переставил все кастрюли и миски на стол, а взамен собрал всю грязную посуду. Баленку даже показалось, что это не кот собрал посуду на поднос, а посуда сама собралась на подносе. Последняя грязная вилка никак не могла найти себе свободного места, и несколько раз перепрыгивала с тарелки на тарелку. Но, никто, казалось, ничего необычного не замечал. Не стал удивляться и Баленок.

Кот поправил бабочку, подхватил поднос и пулей помчался к выходу. «Садитесь, господин Посол, что же Вы стоите» - услышал снова Баленок. Лапка капитана указывала на свободное кресло рядом, украшенное вышитой надписью на спинке: «Чрезвычайный и Полномочный Посол Баленок». Баленок готов был поклясться, что только что этого кресла здесь не было, как не было и свободного места за столом. Но... К чудесам тоже можно привыкнуть. Он решительно отодвинул кресло и сел к столу.  

«Значит, Вы и будете Послом на Острова? Большая честь, это очень большая честь. Впрочем, Острова ее, несомненно, заслужили!»

Последняя фраза показалось Баленку несколько странной. Но все слушатели, похоже, были согласны, а хомяк даже указал своей трубкой в сторону большой карты, висящей на стене за его спиной, и пробурчал: «Заслужили, заслужили, двадцать три морских мили...». Баленок подумал, что язык моряков-хомяков, наверное, сильно отличается от языка сухопутных баленков, вроде него. И, словно в ответ на его мысли, бурундук в клешах встал, поднял вверх большую кружку с чем-то пенисто-сине-зеленым и громко произнес, почти прокричал: «За здоровье Островов, и все их 33 симпатичных вулкана, разорви меня акула!» После этого он надолго припал к кружке, а все вокруг закричали: «За Острова! За Вулканы! Слава зеленому Рифу! Слава мышастым водолазам!». Особо запомнился Баленку тост за «Мура Шерстяного – Первопроходца и его усатую семью», хотя смысл его он и не совсем понял.

Постепенно все уселись на свои места и Баленок увидел десятки глаз и ушей самых разных форм и расцветок внимательно обращенных к нему. Видимо, настал его черед для ответной речи. Но – о чем говорить, если все происходящее выглядело совсем непонятным. Неожиданно для самого себя, он встал, отодвинул кресло, в лапке у него появился высокий бокал с сине-перламутровым напитком и... рот его раскрылся и произнес: «АРАБЕСТРА АХ! Балийские баленки бережно блюдут благо. Всегда вместе! Главное – глядеть глубже. Давайте думать даже даром. Ежедневно едят ежевые еноты! ...». Баленок как бы одновременно говорил и слушал сам себя, совершенно не понимая смысла своих слов. Однако, все слушали его с полным вниманием и совершенно серьезно. Некоторые даже записывали его слова на салфетках, а один из мышат делал пометки прямо на спинке у соседа с помощью тюбика с горчицей.

Речь продолжалась довольно долго, Баленок устал стоять почти не двигаясь, но, почему-то понимал, что менять позу сейчас – это не совсем прилично. Наконец, дойдя до конца алфавита со словами «Ящики яблок – ящерицам», он поднял высоко вверх бокал и воскликнул: «За усатых Муров, зеленеть им синим и белым! Ура!». Одобрительный гул голосов волной прокатился по кают компании, и Баленок понял, что его речь была правильна и вполне уместна в этой ситуации, хотя он и не знал, почему. Он отпил глоток из бокала – напиток был прохладный и кисло-сладкий на вкус, напомнив Баленку давно забытые плоды африканских лесов, где он провел первые годы своей жизни.

И в этот момент мышь-капитан встала, отодвинула от себя тарелку с фруктами, и громко скомандовала: «Усатый отбой, свистать всех по койкам, кто не спрячется – три очереди без наряда!».

Свет немедленно погас, и все как один бросились кто к двери, а кто и в углы кают компании, где, похоже были какие-то дополнительные выходы. Между прочим, мышь-капитан тоже побежала в дальний угол, и исчезла под старинным шкафом с картами и морскими приборами. Последним в полуоткрытую дверь вышла, точнее тяжело выпрыгнула толстая кенгуриха в полосатой тельняшке, с трудом удерживавшая рукой съезжавшую набок бескозырку с синими ленточками.

Баленок поставил на опустевший стол бокал, который он все еще держал в лапке, и тоже пошел к выходу. Но – дверь оказалась закрытой! Он подергал ручку – дверь не открылась. Это тоже было непонятно, но Баленок совсем не испугался. Что-то подсказывало ему, что так и должно быть. Он повернулся и увидел вместо кают-компании уютную, чуть освещенную маленькую комнатку, чем-то напомнившую ему его знакомую кладовку. Только вместо коробок с обувью стоял большой потемневший от времени деревянный сундук без крышки, застеленный внутри мягким пушистым одеялом. Баленок залез в него, слабый свет немедленно погас. «Кажется, на сегодня приключений хватит» - успел подумать Баленок, засыпая под монотонный шум далеких волн за бортом и стук корабельной машины в трюме.

© Славицкий Илья (Oldboy), 19.12.2007 в 00:34
Свидетельство о публикации № 19122007003428-00052282
Читателей произведения за все время — 284, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют