Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 314
Авторов: 0
Гостей: 314
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вокруг света на старом диване. Глава 7 (Сказки)

Продолжение, начало здесь : http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/40242/ -

Вокруг света на старом диване

Часть 2 Приключения начинаются

Глава 7 Письмо

С утра ничего не предвещало необычного. За дверью кладовки – временного, а точнее, весьма долго-временного пристанища Баленка, кто-то ходил, двигались стулья, хлопала далекая дверь, по телевизору повторяли старые новости. В общем – все, как всегда.

Баленок тихо сидел в углу кладовки на старом продавленом диване и мечтал. Мечты его текли ровным, спокойным потоком, как река по равнине. От зимы вообще к снегу в частности, от хрустящего льда к большой луже и обратно. Время шло незаметно.

Конечно, существует много способов проводить время гораздо более приятных, чем мечты о лужах в углу темной кладовки, но – Се ля ви, как сказал кто-то очень умный, наверное, Большой Баленок. Если вы должны провести пять, а то и все шесь месяцев подряд среди чемоданов и вешалок – то и мечты о снеге – вполне достойное занятие.

Баленок не обижался на свою судьбу. Собственно говоря, он ее выбрал сам. Ведь в тех далеких африканских краях, откуда он пришел, баленки не сидят летом в кладовках. Наоборот, они лазают по деревьям, прыгают и кидают кокосовые орехи в пробегающих бегемотов, за что последние ненавидят баленков тихой ненавистью, но поделать ничего не могут, поскольку по деревьям лазать не умеют. Но – в Африке нет зимы, и лужи там не хрустят под лапками, и вместо подснежников там – лотосы и баобабы, большие, как сто автобусов...

На этой мысли Баленок остановился. Сто автобусов или только пятьдесят? Или двести? Он во всем любил точность.

И вдруг...

...Здесь мой дорогой читатель или читательница, позвольте мне ненадолго прервать нить повествования и сделать несколько замечаний.

Как вы уже могли заметить, история до сих пор была абсолютно правдивой. Ни строчки вымысла! Если кто-то попробует возразить по поводу Африки или плавающих калош – то это просто несерьёзно. Спросите любого мальчишку во дворе. Или даже девченку!

А дело в том, что история правдива и дальше. Хотите верьте, хотите нет, но именно так все и было на самом деле...  

И вдруг в углу кладовки, противоположном тому, где сидел Баленок, что-то зашуршало, коробки с демисезонными ботинками поползли в сторону, и из-за них вылезла большая серая мышь.

Аккуратно отряхнув пыль с усов и мордочки, мышь на мгновение замерла, как бы разглядывая себя в невидимом зеркале, и повернулась к Баленку.

«Здравствуйте, меня зовут Кэт. А Вы – Баленок, если не ошибаюсь?»

От неожиданности Баленок немного растерялся. Он видел много разного. Говорящие головы по телевизору. Ворчащих бегемотов. Хрустящие стеклянные лужи. Но говорящих мышей – не приходилось. Да еще с таким странным именем – Кэт. Да еще знающих его по имени.

Однако, он быстро справился с волнением и, как вежливый баленок (а где вы встречали невежливых?) учтиво ответил, привстав: «Здравствуйте, Кэт. Да, Баленок – это я и есть, Вы не ошиблись». Тут он замолк, поскольку, если честно, совсем не представлял себе, что еще следует говорить в такой ситуации.

Но, похоже, гостью это ничуть не смутило. Она проворно подошла к Баленку, отряхнула лапкой несколько только ей заметных пылинок с его шерстки и, как ни в чем не бывало, продолжала: «...Да, конечно, это Вы и есть. Вы позволите, я присяду, очень устала с дороги. Эти мышиные норы  - такие длинные и узкие. А мышеловки! А кошки! Совсем невозможно стало путешествовать. Так, значит Вы тут и живете? А я, признаться, думала, что Вы в коробке в шкафу. Впрочем, это не важно. Так даже лучше. Больше места и тише. Мечтать удобнее. Вы ведь мечтать любите?»

Баленок было открыл рот, чтобы поддакнуть, но гостья без остановки продолжала: «Я раньше тоже любила, а теперь – нет. Очень от работы отвлекает, и съест кто-нибудь, пока мечтаешь. Запросто!. Не посмотрит, какая ты раскакая. Умная и говорящая. С умом скушают и с разговорами. Впрочем, я, кажется, заболталась.»

Тут мышь в первый раз прервала свой монолог и пошарила лапкой в воздухе, словно нащупывая что-то, невидимое Баленку.

«Ага, вот оно где», сказала она сама себе и в лапках у нее появился неизвестно откуда взявшийся большой белый конверт с маркой «Бирбидох-Пост. 8 бананов».

«Это – Вам. Простите, чуть не забыла отдать». И она протянула конверт Баленку.

Баленок попытался сказать «Спасибо», но вместо этого, почему-то, вытолкнул из себя «БАЛЕСБО-МУР». «Что за ерунду я говорю», подумал он, но сдержался, и сделал вид, что так и надо. Тем более, что мышь, похоже, совсем не удивилась.

Отдав конверт, она повернулась к Баленку спиной, и как бы показывая всем своим видом, что содержание конверта ее совсем не интересует.

«Ну, раз так...». Баленок надорвал угол конверта и оттуда...

Нет, оттуда не вылетел желтый крокодил в красной шапочке. Даже банан не выпал. Даже цветок гуаявы. Внутри был обычный белый листок размером с ученическую тетрадь в клеточку. Сложенный пополам и еще раз по диагонали, так, что получился треугольник. В прямом углу была нарисована улыбающаяся мышиная мордочка. А посередине – дерево баобаба, цифра 74 и небольшой автобус.

«Интересно, откуда они узнали про баобабы и автобусы?», подумал Баленок. Удивляться он уже перестал, но очень хотел узнать, что же это происходит. На всякий случай он ущипнул себя за лапку. Это у него не очень получилось, поскольку щипаться баленки не умеют. Но конверт, письмо и мышь не исчезли.

Баленок вздохнул и решительно развернул треугольник письма...

© Славицкий Илья (Oldboy), 18.12.2007 в 02:11
Свидетельство о публикации № 18122007021124-00052163
Читателей произведения за все время — 266, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют