Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вокруг света на старом диване. Глава 3. (Сказки)

Продолжение. Начало здесь: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/40242/

Глава 3. Книга

Когда  я увидел своего первого в жизни баленка, я принял его за кошку. Да-да-да! За обыкновенную серую кошку, но почему-то без хвоста и с очень короткими лапками. Зверек медленно шел по заснеженной улице, и будто что-то искал. Заметив меня, он сначала сжался в комок, наподобие мягкого ежика, но, почувствовав видимо, что я не опасен, снова вскочил, и быстро юркнул в подъезд соседнего дома.

Несколько раз я встречал баленков за их любимым занятием в наших краях – беготней по едва подмерзшим лужам или старому катку во дворе. Попадались мне также их следы, хорошо заметные по первому снегу.

Если быть точным, тогда я не знал еще, кто они такие.

Но вот, однажды, в библиотеке мне попалась старая, еще с ятями, книга, с загадочным названием «Достоверная история путешествия месье Огюста де Риорана в страну Баленов и обратно, рассказанная им самим». На обложке была нарисована большая пальма и на ней несколько маленьких, странно знакомых зверьков. Меж страниц книги была вложена полоска тонкой бумаги с рисунком, похожим на герб какой-то страны и полустертой надписью вокруг него. Что-то вроде «...бо-мур».

Первые несколько десятков страниц были не очень интересны. Они подробно описывали, как месье де Риоран собирался в дорогу, сколько он взял с собой пороху и еды, как долго корабль плыл в Африку, а верблюды, мулы и ослы тащили путешественников и их поклажу в глубь саванны. Но, дочитав до момента, когда экспедиция пересекла горы и вышла в страну Больших Баобабов, я перевернул страницу и увидел...

Да, мои друзья, я увидел знакомую веселую мордочку. Подпись гласила: «Бален пальмовый» и текст рядом рассказывал о том, что в экспедиции стали пропадать мелкие инструменты, а потом оказалось, что неизвестные зверьки таскают их прямо из сумок, ловко открывая замки и развязывая узлы.

Я торопился в тот день, поэтому поставил книгу обратно на полку, надеясь прийти через неделю, когда буду посвободнее. Но, придя, не нашел книги на прежнем месте. Перебрав все книги на полке, в самом углу я обнаружил только узкую полоску бумаги, вроде старинной закладки с гербом и странной надписью.

Библиотекарь удивился моему вопросу, но книги нигде не было. Не было ее и в каталоге. «Может Вы ошиблись?» - спросил он глядя на меня поверх очков. Я не ошибся, конечно, но что с того толку. Книга исчезла.

У меня осталась лишь закладка, которую я, должен повиниться, унес-таки из библиотеки. Впрочем, она бы там все равно потерялась.

И вот...

© Славицкий Илья (Oldboy), 16.12.2007 в 18:05
Свидетельство о публикации № 16122007180554-00051973
Читателей произведения за все время — 280, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Маргарита Белова
Маргарита Белова, 16.12.2007 в 21:28
И вот...

...жду! :)


Это произведение рекомендуют