Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сказка о Золотой Рыбке (Сказки)

Автор: Ирина Акс
Жили-были два мужика. Дружили они сызмальства, да такие были друзья – не разлей вода, что все соседи на их дружбу дивовалися да за них радовались.
И вот пошли они однажды на рыбалку. Не заладилась у них рыбалка: ни на мотыля не клевала рыба, ни блесну не хватала, ни даже в сети браконьерские, специально для такого несчастливого случая взятые, не заплывала. И порешили друзья: вот сейчас, в последний раз, вместе забросим сеть, что поймаем – пополам поделим, да и пойдем у костра греться, друг другу про большой улов врать. Закинули они сеть – и поймали одну-единственную рыбку. Плюнули они с досады совершенно синхронно, да и выбросили ту рыбку обратно в воду: ведь как ее, одну-то, пополам поделить, чтоб ни одному из друзей не обидно? Эдак-то из-за паршивой рыбешки может старинная дружба трещину дать! И тогда высунула отпущенная рыбка маленькую свою головенку из воды и говорит голосом человеческим: спасибо вам, добрые люди – отпустили меня, и никакого выкупа, никакой награды не спросили! Я вас за то одарю щедро! Отныне все ваши желанья будут выполняться, даже и просить вслух не надо. Только подумаете: хочу того, да желаю этого – и тотчас оно явится! Одно лишь условие: желать надо непременно для двоих, чего себе – того же и другу. И если один из вас хотя бы один-единственный разочек чего-то для себя пожелает, а о друге забудет, то лишитесь вы оба моего волшебного дара, и все, что прежде вы себе понажелали – я все назад заберу. Ну, и нырнула она обратно, сказав напоследок загадочно: «помните про разбитое корыто!»
А друзья сели у костра и давай рыбкин подарок опробовать. Только подумали они первое желание – глядь: перед каждым по два стакана водки! Один – что сам пожелал, а второй, стало быть – от друга. Засмеялись они радостно, выпили – и тут же перед каждым по два соленых огурца возникло. Так они полночи и просидели, только все удивлялись, что такие они за долгие годы дружбы стали одинаковые, все мысли и все желания у них сходятся! Ни разу ведь не было, чтоб один пожелал, к примеру, «Столичной», а второй в это же время – «Абсолюта», все до мелочи совпадало, все по два экземпляра появлялось!
А потом заснули они сном богатырским, и проснулись, когда солнце уже высоко стояло, и роса уж давно высохла. Стонут, охают, головами больными повернуть боятся, глаза зажмуренные открыть тяжко. И опять желания у них совпали: появился, как из воздуха возник, у каждого в руках стакан рассола огуречного. Выпили залпом, тряхнули головами – и оба разом сообразили: что ж мы наделали! Ведь ПО ОДНОМУ стакану возникло, а не по два – значит, каждый из нас о себе об одном подумал, а о друге позабыл! Стыд-то какой! А рыбка вынырнула опять, да и молвит человеческим голосом: все мои дары - отдавайте назад! И тут же кинулись мужики в кусты и отдали назад всю выпитую водку и всю съеденную закуску. А рыбка еще и плавничком строго погрозила: вот так, говорит, теперь всегда и со всяким будет, кто выпьет столько, чтоб о лучшем друге позабыть!
Так-то по рыбкиному слову и стало. Только не помнят уже люди, что это – наказание им за эгоизм, думают – похмелье...
© Ирина Акс, 09.12.2007 в 00:00
Свидетельство о публикации № 09122007000041-00050623
Читателей произведения за все время — 406, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Роман Водотыка (writer)
обязательно дам почитать моим пьющим товарищам. ПОВЕСЕлило!!!! Спасибо
Ирина Акс
Ирина Акс, 09.12.2007 в 15:33
хм... а у Вас есть и непьющие? кажется, Ваш дружеский круг шире и разнообразнее моего :)))))))
Svetlana Os (Phantom Hitchhiker)
Svetlana Os (Phantom Hitchhiker), 23.06.2008 в 09:22
Это всё объясняет.. :)
Хорошая сказка! Полезная и убедительная. :)
Александр Муленко
Александр Муленко, 17.12.2008 в 19:10
Яслику понравилась эта сказка, правдышная!..
Ирина Акс
Ирина Акс, 25.12.2008 в 04:38
Спасибо!
Оксана Картельян (Каркуша)
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Это произведение рекомендуют