Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 111
Авторов: 0
Гостей: 111
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Дерево

Маленький пустынный дворик, посреди которого стоит деревце. Каждое утро к этому деревцу приходит мальчик и бережливо с особой теплотой, заботливо, преклоняет колено, даря корням живительную влагу. Несмотря на непогоду и неурядицы вокруг, маленький мальчик старательно продолжает исполнять свой долг: гладит едва не обмерзшими ручонками безжизненный ствол, надеясь хоть не много согреть деревце; спасая от лютого северного ветра, он становится на пути стихии, ограждая деревце от ненастья. Так продолжается некоторое время до тех пор, пока один из родителей запретил вмешиваться в законы природы и дает приказ – оставить деревце подчиниться силам увядания.
Заточение маленького мальчика в темницу детской комнаты открывает створки ранее неведомому чувству бунтарства. Преодолевая родительский запрет и превозмогая неподатливую дверь, ограничивающую чувство детской робости и покорности с коридором безграничной любви, мальчик изо всех сил бежит в дворик…
Прижимая к губам каждую ветвь, не останавливаясь, шепчет: «Прости-прости-прости…». Там, где должна была быть листва, каскадом капель ложатся детские слезы.
Противореча всем природным законом, на деревце набухают почки, и еще через миг, на ветру развиваются ветви, укрытые сочно-зелеными листьями.
Детский восторг безграничен! Слезы по-прежнему текут ручьем, но от них веет медом!
Сладкие ручьи достигают корней, благодарность которых не заставляет себя ждать – ствол наливается жизненной энергией, выпрямляется, и касается облаков. И уже могучий ствол, некогда погибавшего деревца, укрывает от лютости ветра малыша.
«Какое же ты красивое!» - восклицает мальчик, обнявши дерево.
…Прошла лютая зима, на протяжении которой, малыш каждое утро приходил к своему деревцу и подолгу сидел на снегу под зеленой кроной, наслаждаясь Дивом. Пришла череда весне – снега начали таять и все вокруг пробуждаться. Даже маленький пустынный дворик казался сейчас уютней и красочней. Все начало цвести!
Малыш продолжал захаживать к деревцу и летом, дабы укрыться от жаркого солнца. Но то ли крона изменилась, то ли порывистый ветер баловник раскачивал ветви деревца, тень от деревца постоянно ускользала, играя прохладой во всех направлениях, редко даря зной малышу.
Малыш, пытаясь разобраться в происходящем, обвинял во всем себя: будто бы он где-то недоглядел и в чем-то просчитался, удобряя корни деревца, и теперь от этого оно болеет. Но сколько не пытался малыш отыскать ответа в энциклопедических словарях и справочниках, все попытки были тщетны! Он изводил себя вопросами, ответы на которые оставались ему недоступными. Все это порождало негодование и волнение внутри малыша.
Каждое посещение ранее излюбленного места, приносило боль и обиду. Влага, которой корни питались из глаз мальчика лишь изредка и отдаленно напоминала вкус рафинада. Листья, ранее весело шумевшие на ветру, безудержно опадали на землю, смягчая ложе для склонившегося к земле ствола. Видя это, малыш не смог сдержаться и закричал: «Неблагодарное, ты будешь жить! Я тебе приказываю!». Но дерево молча продолжало увядать. «Ах, так!» - сказал мальчик и бросился прочь. Через минуту он вернулся на тоже место с банкой силикатного клея, двумя досками, гвоздями и молотком. Достав кисточку,  он усердно начал приклеивать листья к ветвям, и, вбивая гвозди с досками к стволу,  пытаясь преодолеть Всемирное тяготение…
Вмиг все рухнуло!!!                                                                                              
04.12.2005

© Роман Водотыка (writer), 04.12.2007 в 17:54
Свидетельство о публикации № 04122007175454-00049894
Читателей произведения за все время — 131, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
"бережливо с особой теплотой, заботливо преклоняет колено"
Kak же он бережёт своё колено....
На слове "запретил" заканчиваю.
Роман Водотыка (writer)
Зря! Любопытно, что было бы дальше...
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Вы хотите дальше? :))))))))))))
"бережливо с особой теплотой, заботливо, преклоняет колено, даря корням живительную влагу. "
кроме того, что береЖНО что-то делают, а береЖЛИвым может быть человек, кроме того, что непонятно, почему перед деревцем колено преклоняют бережно(вроде логична мысль о бережном отношении к деревцу), непонятно, каким образом такое положение--стоя на колене--дарит деревцу живительную влагу. Что приходит  здесь на ум, если хотите, уточню в привате. :)))))))))))))

"безжизненный"  если деревце уже умерло, то никакая "живительная влага" его не спасёт, даже по системе Малахова:))))) Извините:)))))

"хоть не много согреть": " немного " в данном случае пишется вместе.

"Несмотря на непогоду и неурядицы вокруг, маленький мальчик старательно продолжает исполнять свой долг: гладит едва не обмерзшими ручонками безжизненный ствол, надеясь хоть не много согреть деревце; спасая от лютого северного ветра, он становится на пути стихии, ограждая деревце от ненастья."
это слишком длинная, напыщенная и плохо представляемая фраза. Не худо бы разбить на пару-тройку.
Также сомнительно слово: " обмерзшими "

"до тех пор, пока один из родителей запретил " : " до техпор, пока НЕ запретил"

"запретил вмешиваться в законы природы и дает приказ" разное время в глаголах-синонимах: "запретил--даёт", надо:
"НЕ запретил вмешиваться в законы природы и НЕ даЛ приказ"

"оставить деревце подчиниться силам увядания." возможно:
" оставить деревце на произвол сил увядания" .Или просто" оставить деревце силам увядания"
Всё одно--неловко построено.
"дать возможность деревцу подчиниться силам увядания" :))))) ( мысль сама по себе несколько нелепа )

Далее: откуда взялось заточение в темницу?
Откуда в детской комнате м.б. ещё и темница? Темница--тёмная комната без окон. Не может в детской комнате быть ещё другой комнаты. Да к тому же без окон. В чулан ? А с какой стати, когда и за что его туда посадили? Вроде как перед этим я читала об устном запрете приставать к деревцу, и ничего больше .

Если дверь заперта, то о ней нельзя говорить " неподатливая", так говорят о незапертой, но тяжёло открывающейся двери. Имхо.

"Превозмогая дверь" -- ну нельзя дверь превозмогать. Превозмогать можно боль, болезнь, какое-то тяжёлое чувство. А такое сочетание  странным кажется.

"дверь, ограничивающую чувство детской робости и покорности с коридором безграничной любви" --не, ну тут я совсем мысль теряю. Разбейте, пожалуйста, это для меня на простые короткие предложения, чтобы я поняла, о чём вы хотели здесь сказать.

"в дворик… " надо: "во дворик"

"ветви, укрытые сочно-зелеными листьями." наверное, не Укрытые, а ПОкрытые.

"веет медом"--сомнительное сочетание

Простите: сперва зелёные ветки, потом оживают корни? По смыслу это надо поменять местами, Имхо.

"ствол, некогда погибавшего деревца," здесь не надо выделять в запятых

"обнявши"-- я бы заменила на : " обнимая", или " обняв"

"на протяжении которой, малыш " здесь не надо запятой

"снега начали таять и все вокруг пробуждаться. "здесь  перед "И" нужна запятая.

"удобряя корни деревца"  ой?!Опять? Чем это он удобрял?Слезами поливают. Удобряют  ....хм...

"сколько не пытался "  надо: " сколько НИ пытался"

Ну и учёный же у вас малыш! Сколько это ему лет--энциклопедии и справочники читать?

"Каждое посещение ранее излюбленного места, приносило боль и обиду" --уберите здесь, пожалуйста, запятую.

"Влага, которой корни питались из глаз мальчика " о Господи...какой монстр этот ваш мальчик: у него из глаз растут деревья....не, ну жуть какая: корни дерева в глаза заползают и там питаются ....кошмар....

Ну я не думаю, что следует исправлять пунктуацию в этом предложении:
"Влага, которой корни питались из глаз мальчика лишь изредка и отдаленно напоминала вкус рафинада."  т.е. на самом деле здесь после слова"лишь" нужна запятая, но ещё непонятно, а почему она должна была напоминать вкус рафинада? Вроде это слёзная жидкость, она должна быть солоноватой, а не сладковатой.
Короче, здесь всё-таки изначально корни  приземлившиеся в глаза, требует основательной переделки фразы.

Окончание забавное, так и надо глупому малышу, который заставил дерево зеленеть не вовремя :)))))))

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Ой , у меня опечатка, простите: техпор--надо раздельно !!!!!
Роман Водотыка (writer)
я совсем запутался! Кто кого комментирует: вы - меня или я -вас? Искренне сожалею - у Вас так много свободного времени
Роман Водотыка (writer)
а сейчас серьезно - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Ну я не считаю, что всё, что я говорю, это правильно, я отметила всё это с моей высоты, а она маленькая, 154 см. Может кто-то другой считает не так, как я. Но вот, как мне показалось, так я и написала.
Роман Водотыка (writer)
Ну я с высоты своих 180 и этого рассмотреть не смог. Выходит хорошо, что все мы разные!
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
:) Чувство юмора--самое главное :)
А времени у меня действительно много свободного, только лентяйка я :)

Это произведение рекомендуют