Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я лежал у подножия холма. Метрах в двухстах от меня, на склоне горел костёр. Отсыревшие ветки то и дело выстреливали в воздух пляшущие созвездия искр. Огонь был так же недостижим для меня, как и разливающий холодный электрический свет, полумесяц, вселяющий безнадёжность и тоску.
Уже не чувствуя обледенелых ног, не обращая внимания на набившийся в полуоткрытый рот колючий снег, я тянулся к жизни. Сантиметр за сантиметром, обламывая остатки ногтей, я полз. Дьявольски хотелось жить. Высокие унты на меху пропитались сукровицей из лопнувших пузырей на ногах, негнущиеся пальцы загребали снег, я делал титаническое усилие и подтягивал своё тело еще немного вперёд.
Спать...
Нет!
И вновь тянулись бесконечные минуты борьбы за жизнь.
Закрыть глаза... хоть на секунду...
НЕТ!!!
Веки сомкнулись против воли. Ощущение падения в колодец...
* * *
Где-то . на периферии сознания зарделась алая искорка боли. Кольнули пальцы. Боль растекалась по телу блаженной волной облегчения. Я чувствую. Живу?..
Дрогнуло веко. Первая попытка открыть застывшие глаза оказалась бесполезной, и я не стал спешить, получая неземное наслаждение о г пульсирующей боли в теле.
Позже я смог приоткрыть ледяной шарик глаза. Первое, что предстало перед моим затуманенным взором, был спасительный огонь. И я ласкал взглядом трепещущие язычки пламени, лижущие красиво выложенный камин.
Но...
Медленно, чуть ли не со скрипом, я повернул голову. Стена. Ковёр. Сам я полулежал в кресле с витыми подлокотниками. Превозмогая боль, я поднёс ладонь к открытому глазу. Ногти на месте. Кожа чиста. От удивления я открыл второй глаз, а затем, немного согнулся и посмотрел на ноги. Из-за мешающих обзору колен,- я видел только кончики ступней, младенчески розоватых. Никаких следов лопнувших пузырей. Сколько же я был в беспамятстве? Откуда эта комната посреди тайги? Скопилось слишком много вопросов, и мне необходим был тот, кто прольёт хоть немного света на чёрные дыры в памяти. Попытки воспользоваться голосом оказались довольно удачными, и я, сначала сипло, потом уже увереннее произнёс: «Эй!»
Ответом было потрескивание дров в камине. Я снова было, открыл рот, но, вдруг, как-то всё понял. Здесь никого нет. Потому, что я сюда никого не звал. Это мой дом и я теперь тут хозяин. А теперь мне надо спать. Я ещё слаб...
                                                                               * * *
Избушка на склоне холма служила зимовьем двум немолодым охотникам. На рассвете один из них вышел на крыльцо, с хрустом потянулся и вставил в дебри прокуренных усов самокрутку. Окинул взором окрестности.
— М-мать!.. - вырвалось у него.
Охотник залетел в избушку и растолкал ещё спящего товарища, и когда тот, ворча, поднялся, сказал.
Иди, глянь! - и указал в сторону двери. Второй вышел из избушки. Осмотрелся.
Ё!.. Человек...
Они бегом спустились к подножию. Из лесу вела цепочка следов, затем в снегу змеилась борозда, а в конце неё, припорошенный снегом, лежал навзничь мужчина. Охотники перевернули тело.
А, пожалуй, совсем недавно околел, — без выражения сказал один.
Пожалуй, — подтвердил второй.
© М. Воличенко, 21.11.2007 в 10:04
Свидетельство о публикации № 21112007100438-00047555
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют