Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 96
Авторов: 0
Гостей: 96
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

И пусть побеждает Любовь. Книга Лады (Сказки)

И ПОКА   ПОБЕЖДАЕТ ЛЮБОВЬ. КНИГА ЛАДЫ


И яблок золотистых аромат над миром этим проплывает снова.
Богиня Лада нас ведет в тот сад, где все опять и радостно и ново.
И в полночи сияние огня, и радуги прекрасная лавина,
И молодость, которую принять поможет этой радости пучина
И где-то в Ирии она  опять жива, бестрепетная светлая, земная.
И слышатся влюбленные слова. И снова Леля, бога увлекает
И там, на высоте,  мелькают птицы, и жар сердец, и моря синева.
И, кажется, такое только снится,  но с  нами Русь, она еще жива.
И больше Ний, да и Кощей не властны, когда Ярила смотрит с высоты.
И солнечные боги так прекрасны, прозрачные небесные цветы
И Велеса отчаянье и сила, и Даждья  где-то рядом колесница.
Смеется звонко, говорит красиво, о,  наша Лада - вечная Жар-птица.
Пока над Русью милой  в час заката по радуге она к нему идет.
Прекрасная и спокойна,  и крылата, то счастье нас и лад все время ждет
И где-то там, в тиши, и в час заката, никто ее не сможет покорить
Мы не погибнем, с нами будет Лада, и яблоко уже во мрак летит.
И Огненный, с ним никакого слада, и Змей Горыныч будет ей служить.
Она и лучезарна и крылата. Она на помощь к нам опять спешит

И повествование о богине  Любви и Лада должно было начаться со страстного и прекрасного гимна.
Она уже возникала в других наших сказаниях, но теперь мы должны были поведать о ней - дивной, вечно юной и  лучезарной богине.
Она то сияет  с невероятной высоты, то спускается на землю, чтобы осветить этот невероятный мир, и мы снова устремляемся за ней.
Так начинала свое повествование Василиса Прекрасная.
Когда-то в юности, она сбежала от Кощея, прозванного скорее в насмешку Бессмертным , решившего, что именно такая жена ему и нужна и никакой другой он не потерпит вовсе. Только она так не считала. И случайно или специально, но она оказалась именно там - высоко в горах, где в то время и оставался вместе с Василисой Премудрой Огненный Змей. Они тогда уже сочиняли сказки, и ей пришлось к ним присоединиться. Компания такая  Василисе очень понравилась. Она не собиралась их покидать, пока богиня Мокашь не вмешалась в происходящее. Но обо всем по порядку.
Василиса многому у них научилась, но потом, когда она вернулась в мир и вместо своей новой подруги стала женой князя Славена, она решила, что должна писать сказки дальше, потому что особенно делать ей в княжеском дворце все равно было нечего. Там все оставалось чинно и  благородно, от нее ничего не требовалось, кроме того, что вечером на пиру появляться, а все остальное время она была свободна, как ветер в поле.
Вот и приказала она принести свитки, гусиные перья, да и начала сочинять свои истории.
Ей показалось обидным, что так мало написано о Ладе, и она хотела только одного, поведать историю богини любви. Так все и началось тогда

Сказка 1  Василиса Прекрасная  в княжеском дворце

Сказки о богине любви и лада, она писала в дивной тишине
О, этих снов, о этих грез отрада, когда приходит снова страсть ко мне
То где-то там, в круженье звездопада, в сиянии стихии и огня,
Она плывет , Пленительная Лада, и уведет в тот дивный мир меня.
Где будет и надежда и отрада. Где позабыты горести и боль
Не надо нам грустить, стонать не надо. Она пришла она царит любовь
Ее ты снова провожаешь взглядом. Она тебя уводит за собой.
И эта нежность , радость и отрада. Живет во тьме, со мной всегда любовь.


Но надо нам начать историю нашу с самого начала. И начиналась она так.  Решил князь Славен жениться, и выбрал он себе красавицу и умницу Василису, названную Премудрой,  дочь царя морского.
Во всем она была ему ровней. Но если что-то и смущало князя, то только одно, не слишком ли она была умна и свободолюбива.
Как в воду смотрел князь Славен. Василисе, княгине его молодой и жене милой, быстро  стало скучно, да так, что хоть волком вой. Вот она и взвыла. От веселой да бойкой девицы ничего не осталось больше. Была она теперь унылой да печальной, невесть где бродила, непонятно что делала. Прямо Царевна несмеяна и только. Да сам князь Славен смешить ее не собирался, он важными делами был занят, и считал это только блажью девицы, намекал на то, что любая на ее месте с радостью бы оказалась. Но никакие разговоры особенно не помогали, и все было по-прежнему уныло и горько у них. И когда князь от досады крикнул на нее что-то такое, она и вовсе удалилась и не появлялась больше на пирах его. Понял он, что не все будет так, как ему того хочется.
И так, и этак князь к ней подходил, да все без толку. И однажды, чего и стоило ожидать, возлюбленная его и вовсе исчезла без следа.
Разное говорили. Одни были уверенны, что утащил ее Змей Горыныч, другие говорили, что сама она на дно морское сбежала. Князь, конечно, послал своих гонцов повсюду, приказал найти и вернуть девицу, только никто не мог ее нигде найти. Зря коней своих они гробили и носились по миру, как угорелые, ничего не помогало.
И воины говорили, что нельзя найти того, кто сам этого не хочет, и все это сказки, про то, что Змей какой-то ее похитил, уже давно бы с мешком золота он ее вернул князю назад, потому что хоть и прекрасная была Василиса , но ведь и умна, и нашла бы она , как с тем змеем окаянным посчитаться. А раз не  сделала она этого, то и на змея нечего пенять. Ни в чем он не виноват, получается. Такие вот тайные разговоры в княжеском дворце ходили.
Вероятно, не самые глупые люди так говорили.
Но появился среди дружинников герой, которому очень хотелось отличиться и со Змеем сразиться, заверил он князя своего, что из под земли жену его достанет, а Змей все головы порубает, сколько их у него не наросло, да и отправился в путь-дорогу дальнюю - Змей побить, да девицу спасти, князю славу , а себе почести мечом добыть.
А когда добрался все-таки Вольга до того самого Змея, да и сражаться с ним стал, то многое изменилось в его представлении о мире.
А как он с ним сражался, нам это тоже прекрасно известно. И знаем мы, что там была не одна , а две Василисы, хотя герою это было знать не обязательно, то и решила эта троица - две Василисы да Змей, что должна к князю вернуться с якобы победившим богатырем Василиса Прекрасная и женой его считаться теперь. Что только не приходилось и воинам и Змеям делать ради  того, чтобы вот от таких девиц  уберечься. Так вот решили они, что вернуться должна к нему Василиса Прекрасная, чтобы сам князь успокоился, да  и их всех в покое оставил.
Уговаривать ее пришлось, даже припугнуть немного, но в конце концов богатырь вернулся в свой град вместе с Василисой и даже одну ( запасную ) голову Змея прихватил в знак того, что он его победил. Князю всегда доказательства требовались, почему он на слово верить должен. Голова была на настоящую похожа, издалека и не отличить, а в руки он отдавать ее своему князю не собирался. Так оказался и герой сыт, и Змей цел, только о том мало кто знать мог, а кто знал, так помалкивал.
Все было на правду похоже. Поверил князь Вольге или  нет, кто его знает, только виду не подал, что не поверил. Василиса Прекрасная  осталась в княжеском дворце, и Огненного Змея вместе с Премудрой в покое оставили все в тот миг.
Так все это начиналось.
Когда князь Славен узнал, что жена его пишет какие-то былины, он удивился и обрадовался одновременно. Удивился, потому что прежде она ничего такого не писала, но на то и премудрая, чтобы ученой быть, да сказочницей прослыть.
И обидно было князю, что не о нем повествование было, только хорошо, что она все начала, там уж и видно будет как да что дальше быть должно, а после всех схваток,  возможно и о нем она что-то напишет.
Но вскоре князю Славену стало уже не до развлечений, потому что Кощей угрожал им очень серьезно, и забыл он обо всех мелких да незначительных вещах, только главное, как свет и тепло вернуть в мире, и осталось в душе его.
Василису тоже все это очень интересовало, а как не интересоваться-то, но больше она волновалась за богов и героев, и за богиню свою милую Ладу.
К ней прилетали птицы и из Ирия, и из леса заповедного, какие-то новости приносили они  обязательно, а как без этого. И постепенно свитков становилось все больше и больше. И истории ее становились все интереснее и увлекательнее. Кое чему в горах ее все-таки научили, да и житье -бытье  прежнее у Кощея не оставалось без внимания, потому и ведала она значительно больше, чем все, кто просто в мире этом жил.
Но однажды в комнате ее появился удивительный посетитель, и был это огненный кот Сим - сокращенно от имени бога Семаргла получалось имя его.
Пришел он вроде на минутку, на огонек заглянул, но как  это бывает обычно, остался надолго, и уходить не собирался, да его никто и не гнал. И стал он даже очень пламенно помогать Василисе.

Сказка 2  И появился кот огненный

Огненный кот, он богиню любви провожает.
Где-то во тьме, он сияет и ждет ее снова.
Огненный кот - этот мир он опять освещает
Страсть затихает, но снова красив и взволнован.
Дивный Услад, порожденный любовью и негой,
Чудный наш ангел, летящий на  праздничный пир,
Огненный кот, он стихия и светлая нежность
Был ли когда-то? Конечно, все ссоры забыл.
Снова утраты нам нежность и боль обещают,
Снова потери нас ждут, но они не страшны
Огненный кот, он куда-то от нас уплывает.
Странная боль и отрада в сиянье весны.
Он возвратиться, костры запылают во мраке
И соберутся Ярилу приветствовать вновь.
Дивные сказки расскажет, и светлые драмы
Нам возвращает надежда, мечта и любовь.
Огненный кот, полыхает он снова и манит.
Снова застыли в лесу заповедном другие.
Он не спалит, никогда и ни в чем не обманет,
Огненный кот - это Русь моя в годы лихие.
Снова костры ее где-то во мраке пылают
Девы прекрасны, и страсть их сжигает дотла.
Только из пепла душа ее вновь воскресает
И побежденной она никогда не была.
Можно сгореть, чтобы снова для жизни воспрянуть
Можно пылать, полыхая во мраке ночном.
Дивные сны и былины пророчеством станут
Пламя небесное вновь отразится в земном.

В то время, когда Василиса писала свою очередную сказку о Ясуне и богине Ладе, а засиделась она в тот вечер допоздна, в тот момент он и появился нежданно. Сначала ей показалось, что в саду княжеском по дорожке, кто-то шел с факелом в руках, огонь полыхал где-то рядом, исчезая и появляясь вновь.
Но потом она поняла, что  никто из людей там не бродит - это просто огненный кот- такое вот чудо чудное и диво -дивное. Хотя Василиса от Огненного Змея знала, что у каждого из богов есть свой кот, да и сам он при желании может им становиться, если по земле побродить хочется. Он даже показывал ей, каким котом полыхающим стать может.  Но был ли этот бог Семаргл, давно в нее влюбленный, посланник его или какой-то совсем другой кот, этого она не знала, и знать не могла никак, да не особенно и интересовалась. Он был рядом, он полыхал.
Не могло удивить Василису и то, что заговорил он человеческим голосом, этим в те времена мало кого можно было удивить, это точно, но вот то, что он появился, очень даже девицу нашу обрадовало. Она больше не чувствовала себя одинокой.
- И что тебя заставило заглянуть сюда? - стала расспрашивать его Василиса.
- Змей отправил на тебя посмотреть, и помочь, если что-то тебе надо.
- Да нет, ничего особенного, - только и говорила она растерянно,- хотя если ты поможешь мне сказки писать. Я была бы очень рада.
- Сказки - это то, что надо, я историк, я люблю рассказывать истории, - радостно заговорил кот, словно только об этом он и мечтал все время.
И он остался в княжеском дворце, так же,  как Баюн в свое время в избушке Яги.
Пламя несколько  поутихло, когда он во дворец перебрался, и стал он просто рыжим котом. И Василиса предупредила его о том, что к ней разные птицы прилетают, и даже ради шутки он не должен их пугать.
- Надеюсь, нас тут чем-то повкуснее, чем птицы с перьями кормить будут, - говорил кот, то ли шутя, то ли серьезно, а потом заверил ее, что птиц есть он отказывается, в этом можно его и не подозревать даже.
На том они и согласились друг с другом, и принялись за дело, как только кот наелся досыта и остался очень доволен тем, что происходило вокруг
А почему бы ему и не быть довольным собственно?
Единственное, что смущало Василису, она никак не могла добиться от него, что он за кот такой, и кто за ним стоит.
Но хотя была она не мудрой, а только прекрасной, про себя решила, что со временем все выяснится, и она узнает историю кота, и это будет еще одна дивная сказка, но ведь все должно наступить в свое время, не раньше и не позднее.
А возможно, устыдившись того, что они ее сюда отправили почти насильно, кота и на самом деле  создал и отправил к ней Огненный. Это мог быть его полыхающий подарок, этакий.
Она-то помнила, каких он иллюзий насоздавал, когда с Вольгой биться надо было, тот так махал мечом, что чуть руки у него не отпали от усердия, а так и не мог понять, где настоящий змей, а где только призраки его таятся.
Но Василиса решила, что пока это может оставаться маленькой тайной, почему бы у нее и не было тайн? И потом, может быть в финале, они обязательно создадут что-то о коте Огненном Симе, уж он наверняка  сможет отличиться, но пока они говорили о Ладе, о Живе и Морене, и конечно, не могли забыть про Мокашь.
Как вскоре выяснила княгиня, она и прежде это подозревала, кот знал значительно больше , чем говорил, и это ее приятно удивило. Она могла к нему обращаться, когда ей что-то было неведомо о том мире, в который эта парочка и пыталась всеми силами заглянуть и хотела дотянуться, раньше или позднее.
Итак, перед нами появилась еще одна книга сказаний и преданий, и это была книга о богинях славянских, она обещала быть самой интересной, но это зависело от кота и от девицы.


Сказка 3  Явление богини

И белые волки ее окружают во мраке.
И странные сны, ее снова влекут в снегопад.
Но будет весна, и Кощей отступает в той драке,
И белые птицы над ней запоздало галдят.
Из Ирия к нам возвращается чудо и сказка.
И дивная Лада приходит в печали и сны
И белые птицы летят к ней с любовью и лаской.
Зима отступила, и мир наш в преддверье весны.
И радостно смотрит из мглы и тумана Ярила.
Очнулись русалки, и слышится ропот и смех.
Все это прекрасно, и как это было красиво.
И Жива с Мореной выходят сегодня на свет.
Но рядом она,  и надежда, и наша отрада
А сиянии дня, и в кружении ночи одна.
Она и любовь в тишине и земная отрада,
Богиня все в белом, и мир покоряет она


Сначала в мире была только тьма, бесконечная тьма. И каким-то ветром занесло туда золотое яйцо. Оно переливалась, и  сверкало в той самой тьме, и в яйце том мирно спал Род - древнейший из всех богов. Казалось сначала, что ничто, никакая сила в мире не смогла бы потревожить его, заставить пробудиться от этого сна.
Так и было до тех пор, пока не появилась рядом со спящим вечным, а как оказалось не таким уж вечным сном, Богиня прекрасная, и она начала как-то влиять на него, сначала очень тихо, потом все сильнее. И в один прекрасный момент яйцо и разбилось, на мелкие кусочки золотая скорлупа его разлетелась, на одном из них они и остались. И где-то задержался он на небесах, так и появился Ирий- то место, где и оказались наши боги еще в самом начале.
От осколков яйца дивный свет исходил, были они довольны и спокойны тем, что видели там, только  хотелось им  и землю породить и весь остальной мир устроить как-то, чтобы потом было чем править.
№№№№№№

Задумалась Василиса, представив себе, что это она там оказалась на острове между небом и землей. Как должно быть одиноко и пусто было богине.
Но она решила не описывать всего этого грустного да печального времени, а сразу дальше перебралась.
Породили  они Сварога, а тот смышленым оказался, и научился огонь из скорлупы яйца золотого  добывать. Кузнецу свою быстро поставил, и стал творить мир остальной так, как ему Лада и велела.
И вместе с землей и небесами, и моря там возникли, и горы, и долины, и уже совсем иным стал этот мир, когда свет его дивный да небесный освещать стал.
И появились у них и дети, и сестры и братья - это те, которых Род еще в  мир выпускал.
Младшей и самой любимой  сестрой ее,  дочерью первого великана  Святогора и стала Ясуня - веселая и беззаботная. И если кому-то и завидовала богиня, то только ей одной, хотя казалось бы, чему и почему она вообще  завидовать должна была , не было такой причины  у нее, но с чувствами своими даже боги не всегда сладить могли.
А уж когда молодые сыновья Сварога Семаргл, Велес и Стрибог появились в этом мире, то и совсем все в движение пришло, и жизнь стала интересной и разнообразной. Только всякие стали возникать истории. Одна из них с Велесом и Ясуней была связана. И о ней нам уже сама Ясуня вместе с котом Баюном  своим поведать успела. Только хотелось бы немного другими глазами на нее еще раз взглянуть, и саму Ладу послушать, потому что именно она стала первым большим злом в этом мире, с которого  все и начиналось когда-то.
Ясуня нам рассказывала, как была изгнана на землю, за то, что с Велесом осталась, и любили они друг друга, хотя и не получили одобрения остальных, а кот Баюн даже свою былину сочинил о том времени. Хорошая песня у него получилась, ничего не скажешь.
И Василиса не раз слышала ту песню, да так, что даже запомнила ее теперь:
И дочь Святогора его повстречала однажды.
Мила и прекрасна была великанша в раю.
Не мог не пленить ее муж сей лихой и отважный.
И вот перед Сваргом они в одночасье встают.
И странно смотрел Повелитель Огня в эти лица.
Не мог отказать им, ведь были они  влюблены.
- Но если останетесь вместе, то горе случится.
И вам разлучиться придется до новой весны.
Ясуня молчала, а Велес твердил удивленно,
Что он не оставит любимую, нет, никогда.
Огонь полыхал, опалил он и души влюбленных,
И странные сны стали сниться богине тогда.
И видела землю, и лес заповедный во мраке.
Избушка какая-то в чаще на тонкой ноге.
Его обнимала, и знала о страсти и драме.
Но только не верила даже ему и Судьбе.
-Что будет, то будет, - спокойно она говорила.-
Земля и  изба, там не стану я меньше любить.
И дочь Святогора однажды все махом решила.
И Пряха  с усмешкой рванула отчаянно нить.
И после во мраке все видит слепая старуха
Красоты и райские птицы так сладко поют.
А Велес с другою, его не коснулась разруха.
Ему, как и прежде по яблоку в год выдают.
И он не откажется, так же силен и прекрасен,
И девы  младые проходу ему не дают.
Яга засыпает к рассвету, закончился праздник,
И в лес заповедный невест своих снова ведут.
А было когда-то, да только не верится в это.
И все-таки было, сам Велес ее обнимал.
Куда все исчезло, и где она Доля, и где ты
Красавица Лада. И вечно печален финал.
- Скажите ей после, что я ни о чем не жалела,
Сама выбирала и мне никогда не забыть
Те ночи шальные, о стройное сильное тело.
Меня он любил, а ее не посмеет любить.
И хмурится Лада, и долго молчит вечерами,
Когда с высоты своей видит, он снова с другой.
И яблоко бросит в огонь, лишь прелюдия к драме
Там грустная песня у Леля, но где ты, любовь?
Она молода и прекрасна, она-то богиня
Негоже старухе смеяться над девой  опять.
И смотрит на землю, там Велес все ночи с другими
Проводит в экстазе, и страсти его не унять.
Посмотрит устало, и в озеро снова с разбега
Любая русалка дороже ему, чем она.
И плачет богиня. Свою ощущая победу,
Заснула старуха. Она до сих пор влюблена..

Все правильно было написано в той песне. Когда Ясную изгнали из Ирия за то, что она якобы Змея обольстила и змеенышей родила. Змеи на  самом деле в то время появились. Только она к ним никакого отношения не имела. А Змеиные яйца появились в чертогах ее случайно. Никто не видел, кто и как их туда принес, только Лада все сделала для того, чтобы Велес их первый в своем доме обнаружил.
Разгневался он, хотел все побить да сокрушить, но не позволила ему этого сделать Ясуня.
Она понимала, что драконы должны жить - как без таких красавцев. И они не виноваты в том, что ее сестрица тут козни строит.
Так она спасла Драконов, но погубила и себя и свою любовь. А что было делать, велела она перенести яйца их в лес заповедный, чтобы там они свет белый и узрели, и отправилась сама туда. Стрибог с Семарглом ей и помогали в том, и вскоре выяснилось, что они к ним имеют значительно большее отношение, чем она сама. Хотя так и не признались, что Змееныши - это их дети. Но у Ясуни эти оба красавца навсегда в долгу оставались, это точно.
Велес остался на небесах, как обиженный муж, хотя Лада тоже не получила того, что хотела- его молодое и самое прекрасное в мире тело ей не досталось. Он догадывался о том, как она коварна и непредсказуема, и хотя еще тогда не был мудр, но держаться от нее решил подальше.
И в этой заварушке страшной, суматохе дикой, он забыл передать Ясуне на землю в лес заповедный молодильное яблоко, а Лада была возмущена еще и тем, что он так быстро забыл свою любовь. И кому сестре или вероломному богу ей хотелось отомстить, кто его знает. Только так все и вышло.
И решила для них жестокое испытание устроить, ей так хотелось посмотреть, как он отнесется к безобразной старухе, что не удержалась она,  да и подарила то самое яблоко какому-то из своих волков, приказав по своему усмотрению им распорядиться, чтобы потом, когда все откроется, на волка и спереть.  У богов ведь всегда волки виноваты, а они сами вроде и не при чем, если беда случится, а у людей черти, как нам известно было всегда.
Так совершилось самое большое зло, куда волк яблоко унес, никто не знает, кому он его подарил. Только Ясуне оно не досталось, а она была слишком обижена и горда, чтобы напоминать им о том, что случилось. Так и постарела в свой срок, не жалуясь и обиды на вечно юную богиню не держа, только и для Лады коварство даром не прошло. И она сама явилась в этот мир, чтобы взглянуть на то, что натворила. Не могла она больше спокойна на высоте своей оставаться.. Хотя и больно поздно все это было теперь, но, наверное, лучше поздно, чем никогда.
Тогда и другую былину о коварстве и любви сочинил Баюн, и ее тоже слышала Василиса.
Это уже Ладина оправдательная песня оказалась:

Я не бросала яблоко в огонь, их просто было мало в это лето.
А Велес, правда, он ушел с другой, и должен поплатиться был за это.
Они ушли на землю в этот час, и некого послать за ней мне было
Но  этот пир я помню, как сейчас. И ничего тогда я не забыла..
В моей душе томилось тоже зло. Но я тянулась неустанно к ладу
А Велес, да его всегда влекло, туда, на землю,  и забыл он Ладу.
Там столько и русалок, и  княжон. И кто и в чем ему теперь откажет.
Вот и ушел с усмешкой грустной он. Я думала , что будет он наказан,
Что он придет за яблоком и сам, свое отдаст, и не допустит больше
Таких обид, но только птичий гам, с земли донесся, в завыванье волчьем.
Она теперь  страдала, как и я. Она уже безжалостно старела
Он развлекался с кем-то, боль моя, и страсть ее - все на костре сгорело.
Да, я виновна, я плачу сполна, за то, что он вовеки не заплатит,
В лесу дремучем жить она должна, пугать других, и жизни ей не хватит.
Но в Ирии моем, такая мгла, такая тишь, такая стужа злая,
Что я осилить страсти не могла. И ничего уже о нем не зная.
По радуге спускалась в этот лес, была с любым, он только бы увидел.
И ревновал, но чудо из чудес, он усмехнулся, чувств своих не выдал.
И снова мы соперничать должны. И снова там, в душе не будет лада.
И этот танец в сумраке луны. Он вечно длится, изнывает Лада.
С богами так, он снова у костра. Смотрел устало в девственные лица
Одна от страсти яростной стара, и с тем не может юная смириться.
И сколько будет бед тревог и зла. Но месть его слепая не коснется.
- О, лучше б я однажды умерла, - тогда бы закатилось страсти солнце.

Но это были только красивые слова, богиня Лада умереть никак не могла, да и кто бы позволил ей это? Как бы она и перед кем не была виновата, но  оставить этот мир без любви, без Лада и света никак нельзя было, с этим любой согласиться. Вот потому и  все продолжалось, а ошибки исправлять надо, если, конечно, их можно исправить, ну а если нет, предупредить других о том, чтобы они подобного не совершали. И жить дальше.
И потом, в том, что ни делается, есть и какая-то своя положительная сторона, вот и в лесу заповедном мудрая Ясуня появилась, теперь уже и не представить без нее этого леса.
Ну а если не все получается, так как хотелось, так может,  и хотелось не особенно или не того совсем хотелось ей тогда? Тут ведь с какой стороны еще посмотреть надо.

Сказка 4 Ночная птица

И он следил  за тем, что написалось, И зорко видел все ошибки там
Его душа меж двух богинь металась. Но снова шел за ними по пятам.
И пусть потом прочтут совсем другие, И пусть оценят те, кто знать не мог.
Но как мудра одна его богиня И как прекрасная. Есть и честь и долг
И вот тогда отчаянная птица, взиравшая на лес свой свысока,
В сказаньях этих снова растворится, И будет песнь свободна и легка.
- Мне нечего делить, - он отвечает, - Живу с Ягой и Ладу не гоню.
И снова Василисе обещает все вымыслы ее предать огню.
И дева удивленно и крылато все слушала в покое мудреца.
Ее душа опять неслась куда-то, туда осень- чудо и краса.


Как только Ясуня узнала о том, что произошло в княжеском замке, и о том, что Василиса, но другая, она -то знала обо всех махинациях с Василисами лучше, чем  кто-то другой в этом мире, так вот узнав, что Огненный подсунул князю Славену вместо Премудрой Прекрасную, она возражать особенно не стала- если князю от этого не хуже,  а каждая из девиц получила то, что и хотела, то почему бы такому не бывать?
Когда там появился огненный кот - об этом ей уже Баюн рассказал, она тоже не особенно беспокоилась - котов на всех хватит. Только когда она услышала, что сказки они пишут про Ладу саму, то уж никак не могла оставить эту парочку без внимания, тогда и отправила туда мудрого филина своего, который как раз ночью и видел и слышал все.
- Посмотри, что там у них получается, пусть она остается Богиней любви, злорадствовать , да чужие ошибки считать   каждый  может, а нас  с тобой  этого  не надо.
- Нам этого не надо, - согласилась мудрая птица
И она отправилась к Василисе, чтобы побыть с ней.
Огненный кот немного испугал филина сначала, хотя такого уж огня особенного не было.
- Ты чего расколыхался, - удивленно спросил тот
- А почему бы мне и не полыхать? Сказочницу нашу защищать надобно.
Может и так, только, кажется, она и сама за себя постоит не хуже, - настаивал филин, и ничего было на это особенного сказать коту. Филин был не только мудр, но и обо всем хорошо осведомлен, потому с ним и спорить особенно-то не стоило.
И пришлось Василисе рассказать и показать все, что они уже за это время сотворить успели.
Удивленно смотрел филин на сказания их, ему все это понравилось больше, и опасения Яги видно было напрасными.
- Я еще заявлюсь к вам, - торжественно сообщил он.
Они ничего против этого не имели. Так и началась их жизнь уже в окружении филина, а значит, и Яги тоже, и Огненный, через кота  своего смотрел за тем, что там такое происходит в это время.
А история развивалась и продолжалась, и наступали снежные и тяжелые времена, когда духи ложились в спячку, люди в своих домах тоже погружались в сон этакий, хотя они вовсе под землю, конечно, не уходили, но все-таки, и наступало время для того, чтобы неторопливо можно было сказки сочинять. Только вот одна беда, все чаще и чаще стали говорить о том, что весна на этот раз  не наступит.
И когда оторвалась Василиса от дел своих важных и на князя взглянула, то поняла она, что это не шутки. Это может оказаться и правдой.
И если так и будет, тогда и сказки ее никому больше в мире этой не пригодятся, вот в чем беда. И надо было. Судя по всему не только сказки писать, но еще что-то сделать для того, чтобы всего этого не случилось.
- А как это может начаться? - спрашивала Василиса  у  кот своего, подозревая, что ему это прекрасно известно.
- А так и может, сначала в Ирии они молодильные яблоки заморозят, нам ведь волка - то, который все пожрет и не надо. Не будет яблок - вот и все- остальное уже и не важно.
Это было правдой - истиной, и как она сама о таком прежде не догадалась?
В этом мире все не так, как в остальных, и мир сам особенный, но ведь их боги остаются молодыми и прекрасными только до той поры, пока в Ирии есть эти яблоки.
Далеко не надо ходить, чтобы  понять, что с ними будет, если вдруг они без них останутся в один прекрасный миг, взгляните на Ягу в заповедном лесу, и сами все своими глазами узрите.
Так и вели беседу Василиса с котом Симом, когда филин уже покинул их и отправился к Яге, чтобы обо всем ей поведать.
- Может, она не мудра, но, по-моему, все прекрасно понимает, - говорил тот, - и она  может правду от кривды отличить - это точно.
- Вот и хорошо, милок мой, вот и распрекрасно все, - только и говорил Баюн в ответ.
Его больше всего, конечно, кот беспокоил, потому что было понятно, что от такой бестии, как этот кот ожидать можно чего угодно. Котам он доверял меньше всего. Но если верить филину, все у них там не так и плохо и живут они дружно да весело.
Только тревог при этом меньше не становилось все-таки.

Сказка 5 Ясуне снится покинутый рай

Изгнанной в лес заповедный, снится небесное чудо.
Темное небо беззвездное, замки и яблони всюду
Бродят там дивные боги, райские птицы поют
Сварог то добрый, то строгий, звезд запоздалый салют.
Что это - яблоки снова, их охвативший мороз
Это последнее слово, Род в пустоте произнес
И никого не осталась, старость коснулась чела
Только терзанья и жалость душу Ясуни свела
И в пустоте увяданья виделись яблоки вновь.
Словно бы знак наказанья за неземную любовь
- Что с нами будет - спросила юная Лада в тиши
И о былом загрустила, и Ирия зимней глуши.

Это путешествие филин к Василисе,  и разговоры об Ирии  и Ладе не прошли для Ясуни даром.
В те ночи ей снился Ирии. И все там было прекрасно и замечательно, только вдруг налетел какой-то дикий ветер, который сбивал с ног, и все, что она видела и слышала, закрутилось перед глазами.
Ясуня невольно пригнулась к земле , а когда подняла глаза наверх, то увидела, что все там было белым, в инее страшном. И самое главное  - яблоки, они буквально замерзали на глазах, от их золотистого цвета и аромата не оставалось больше следа.
- Что это? - спросила Ясуня, - я не понимаю, что это может быть.
Она стала метаться, звать, спрашивать о чем-то, но нигде больше никого не было. Она оставалась в замерзавшем Ирии совсем одна.
И тогда она полетела за Огненным драконом.
- Ты один можешь спасти сад, - твердила она.
Он только усмехнулся в ответ.
- Я чего-то не понимаю, а не прогнали ли они тебя, не погубили ли, и ты хочешь их спасти? Пусть они переживут то, что тебе тогда досталось.
- Я не хочу этого, - упрямо говорила она, - я никогда не захочу этого.
Ничего на это не ответил Огненный, он дохнул. И огонь, и дым от него потянувшийся,   стал  окутывать яблоки, те, которые еще не успели замерзнуть.
И белые облачные коты приблизились туда откуда-то. Только не особенно было понятно, откуда они взялись, когда сюда пожаловали
Но  Кощей ярился напрасно, он не мог довершить свое черное дело, и обязательно народился тот, кто мешал ему.
- Вот уж не думал, - ворчал он, - что это будешь ты, старуха, да как ты могла, как смела!
Ничего на это не ответила Яга. Она почувствовала, что кто-то будит ее, и ее это был кот Баюн, конечно, кто же еще.
- Ну, просыпайся, чего это ты так стонешь? Что тебе такое приснилось?
Он прекрасно знал, что ей приснилось, но хотел, чтобы она сама рассказала обо всем.
- Они предупреждают нас о гибели богов и мира, этого не случится, этого не должно случиться, - говорила она
- А по мне, так пускай бы там все яблоки  померзли. Думаю, Лада пострашнее тебя будет, когда такой же старухой станет, но она еще быстро в злую ведьму превратится, это точно, - говорил он сердито.
Ничего на это не сказала ему Ясуня, -только плечом она дернула, да и отправилась прочь, не разбирая дороги.
И кот смотрел ей в след удивленно.
- Вот и попробуй, пойми этих старух, я уж о богинях не говорю. Та глазом не моргнула, из красавицы старуху сотворила, а эта вот что делает, нет, ни один ученый кот не проймет ее, не стоит даже и пытаться.
Он побродил немного, потом решил об этом поговорить с Лешим, никак молчать не мог, может тот, что хорошее и дельное присоветует?
- И что ты думаешь о том, что творится тут?
- Ничего, что мне думать еще прикажешь. Я понимаю  Ясуню, это ты только о себе думаешь, а она о мире в первую голову печется, ведь и тебя тоже железными крюками Дунай притащил.
- Ну, если бы мне того не хотелось, то никуда бы он меня не притащил, скучно мне стало одному на столбе железном болтаться, к вам захотелось, а тут и добрый молодец пожаловал в самый раз. Так бы надо было самому добираться, мог бы и заплутать, и затеряться где-то, а он уж точно, туда, куда надо приволок, а у нее совсем другое.
- Вот я и говорю, что ты только о себе думаешь, а она обо всех, теперь пора бы Кощея на цепь посадить, да и близко его к Ирию не подпускать. Даже Ний понимает, что легче не станет ему, если весь мир погибнет, и только этот безголовый, свое воротит, и не остановишь. Думаю, ей Мокашь такое испытание послала, и она с ним справилась очень даже удачно.
Кот ушел от Лешего не то, чтобы пришибленный, но ему было, конечно, не особенно приятно такое слышать, только куда денешься, если, скорее всего он был прав, с какой стороны на это не посмотреть.
И все-таки он дивился , глядя на Ясуню,  и в глубине души очень ею гордился- потому что не у каждого такая Яга была.
- И все-таки я очень хочу Ладу безобразной старухой узреть, - подумал он, прежде завалиться поспеть немного после всех ночных бдений.
№№№№№№

Не только Баюн, но и Яга не могла успокоиться, и когда он проснулся, то от филина узнал о том, что она куда-то бесследно исчезла.
- Куда это ее понесло.
- Точно не знаю, - признался филин, - но что-то она про Мокошь говорила.
Конечно, как он сразу мог не догадаться. Она могла отправиться после такого потрясения только к богине судьбы, куда же еще понесло ее.
И так захотелось ему знать, о чем же они там говорить станут. Как только он мог такое проспать?

Сказка 6   Реальность не так прекрасна


И начал Кот Баюн свою новую сказку.

Когда в Ирии ударил мороз, и большая часть молодильных яблок погибла от холода, потеряла свою живительную силу, три богини Жива, Морена и Лада предстали перед Велесом, у которого осталось последнее яблоко.
Они ничего ему не обещали, просто молча смотрели и ждали его решения.
И он отдал свое яблоко Ладе - богине любви и лада, и Богиня жизни и богиня смерти остались без живительных плодов, и стали стареть и хворать, и только Лада и в страшный этот год была молода и прекрасна, такой любовь всегда и остается.
И вот они столкнулись в высоте, невиданной и долго так молчали
И только лики где-то на холсте, на снежном поле молча проступали.
Одна была  угрюма и стара, ее Ягой за мудрость духи звали,
Вторая молода и лишь игра, влекла ее, и долго так молчали.
- Мне  снился, в нашем Ирии мороз. Там яблоки сгубили злые силы
И ветер вдруг котов  туда принес, и облака их только защитили.
Но всем не хватит, - говорит Яга, - И пусть, не все достойны, пусть поделят.
- И снова ты печальна и строга.- А что же делать, но таков удел мой
Зато уж ты невиданно добра. Ты б на себя, родная,  посмотрела
- Да видела, и все же. - Нет, пора, - ей Мокашь говорит, -какое дело
Мне до того, что зло осталось злом, во что б оно в тумане не рядилось.
А ты все хочешь о совсем иной, не надо ,  подожди и сделай милость.
Ушла Яга, покорна и стара. Никто не избежал судьбы суровой
И только в Ирии, мороз опять с утра. И гибнет мир, и,  поднимаясь снова,
Как снежные коты плывут куда-то тяжелые седые облака.
И остаются боли и утраты, и снова Велес с яблоком в руках
Все  думает, кому отдать, и  где-то три юные богини спорят вновь.
И глаз закрыть не могут до рассвета. И остается вечность, и любовь
Стареет Жива,  и Морена стонет, на всех не хватает в Ирии плодов.
И лишь Яга спокойная уходит. Пусть будет так, пусть победит любовь.

Кот Баюн и сам не знал, как он сочинил эту сказку. Нет, конечно, ему была известна старинная история про то, как злая богиня, чтобы поссорить трех своих соперниц подкинула им яблочко отравленное, не  в обычном смысле, что богиням от него сделается, они же бессмертные, а в переносном, что было не менее страшно, и на нем было начертано «Прекраснейшей».
Их три, а яблоко одно, и  разделить они его никак не могут, в этом злая шутка и состояла.
А Громовержец, как узнал, что выбирать придется между скандальной женушкой, любовью и войной и попробуй, хоть одну из них не выбери, так и впал он в настоящее уныние. И хорошо, что  пастух был дальний, вот на край света их и отправил, чтобы передохнуть, пока они с тем яблоком и носятся.
Пастуху, конечно, не до войны было и богиня верховная без особенной надобности, вот он коварную Афродиту и выбрал, за что и поплатился, и предавшим его родственникам разом отомстил. Только это у них там, а здесь совсем по-другому. Когда между Жизнью , Смертью и Любовью выбирать надо, то сразу понятно, чего тебе  больше всего и хочется - конечно любви, да еще и ладу, потому в очередной раз яблоко Ладе и достаться должно было. И даже месть Ясуни не  состоялась, хотя последнее его возмущало больше  всего, но мудрая старуха права. Она не могла уничтожить свой мир только ради того, чтобы Ладе отомстить за причиненное зло.
Вот и получается, что бы та ни делала, что  бы ни творила, а ей все сойдет с рук хотя бы ради того, чтобы с их миром не произошло то, что произошло когда-то с Троей далекой.
- А что произошло? - спросил филин.
Это он слушал и былину и размышления кота Баюна
- А то и произошло, их богиня любви коварна была , подсунула она ему прекрасную, но не свободную царицу, да еще дочь Громовержца самого. И начали они из-за нее биться, да так, что никому больше уже не было пощады. Долго бились и упорно, и пал град сей, ничего от него и не осталось, и все они погибли,  только Елена и осталась. Эта та самая царица, из-за которой война и началась. Впрочем, она, наверное, и на самом деле не была ни в чем виновата, ее просто , как шишку еловую, от одного к другому перебрасывали, кто поймет да удержит, смотрели.
- Ну,  ты и рассказчик у нас, - услышали они оба голос, который ни с каким другим не перепутать.
Это была, конечно, Мокошь, только даже кот смутился, хотя его мало, что смутить могло. Но он дивился тому, что так увлекся своими старыми историями, что и не услышал, как богиня Судьбы к нему подкралась. Хотя, кто бы спорил с тем, что двигалась она всегда бесшумно, но на что же нюх у него дан был?
- А разве я переврал что-то, ведь у них так все и было, - возмутился кот.
- Конечно, было, только у нас это совсем иная история, и к твоим грекам она отношения не имеет, и  жить по-другому придется.
- А о чем ты сказать хотела, - кот уже осмелел, и стал ее пытать, раз сама пришла, то пусть и говорит.
- Да о том и хотела, что ты Ясуню защищаешь, сказок насочинял про нее, былина распеваешь, хорошие, правдивые, сама слышала
Баюн не удивился на этот раз, его больше бы удивило, пожалуй, то, что она ничего не знает, и не слышала.
- А ведь пройдет какое-то время, и превратится наша Лада в девицу легкомысленную, только для утех  и годную. Но это полбеды, может,  она того и заслужила, сколько бы вы ее яблоками не кормили, та, которая такое творит, должна же и на себе что-то испытать. Но ведь не это главное?
- А что еще? - у кота прямо дыхание сперло, он понял, что услышит что-то еще страшнее, хотя, что еще страшнее быть может.
- В том мире, о котором не тебе уже сказки сочинять, а совсем другим созданиям, там ведь и Яга твоя, сколько бы ты не старался, настоящим чудовищем станет.
-Я тебе не верю, - вырвалось у кота, хотя мяукать  такое было и смешно и глупо, все-таки не Морена, а богиня Судьбы перед ними стояла.
-Сама слышала, как она людей ест, и черепа на  заборе вывешивает, и все, кто к ней забрел, уже живыми назад  не возвращаются.
Кот онемел,  что-то из таких сказок- кошмаров и ему снилось и виделось. Только он  отмахивался от этого всего, но если и она такое  говорит, то видно, не отмахнуться больше.
- Надеюсь, ты ей этого не сказала, - только и просил он.
- А что говорить, сама в свое время узнает. А пока пускай живет спокойно
В тот  вечер кот даже сметану с блином не доел, и все никак не мог понять, что же такое в мире случиться должно, чтобы он так переменился. Не мог и не понимал.
Надо было просто жить дальше. Но как жить, если до такого дожиться можно.
На это не было ответа у кота ученого, да и вряд ли он будет когда-то, вот беда.
Продолжение следует


© Любовь Сушко, 17.11.2007 в 08:12
Свидетельство о публикации № 17112007081251-00046775
Читателей произведения за все время — 249, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют