Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Остер Литц
Алексей Савченко
mefistofel.ru
Письмо в редакцию
Здравствуй, дорогая редакция!
Однажды я услышал историю про известного английского писателя Бобби Стивенсона. Да-да, именно того, который написал про «остров сокровищ» и всяких «докторов Джекилов и мистеров Хайдов». Меня часто поражала непохожесть этих произведений друг на друга. А вот из истории его жизни все быстро понял. Оказывается, в детстве его мучили ночные кошмары. Приходили какие-то темные (мрачные) карлики и что-то рассказывали. Потом ему папа посоветовал эти истории записывать. Вот так на свете стало одним английским писателем больше.
Ничего примечательного в этой истории нет, но так уж случилось, что я тоже много чего успеваю увидеть в своих снах. И каждое утро провожу за переписыванием «ночных приключений». Писать начал давно (еще в 3-м классе). Потому что сны реально достали, надо было как-то их упорядочить. Получались какие-то рассказики, без смысла, без идеи. Однако, через несколько лет, эти события начинали происходить в реальной жизни.
С тех пор я стал задумываться: «Может, в этом есть какая-то мистика?» Странно же так писать. Обычно пишут о том, что произошло, а у меня наоборот – я пишу, а потом это происходит. Не беру на себя звание «Великого пророка», так как события не имеют глобальных масштабов. Это скорее более связано с моей жизнью, но некоторые и «внешние ивенты» имеют место. Например, в той книге, которую собираюсь предложить вашему вниманию, я предсказал выступление группы «Сплин» в нашем городе 9 мая 2003 года. А самое интересное, когда я писал эти строки, ничего не слышал о подобном коллективе. Просто пришло во сне такое название «Сплин», и понеслось. Не буду даже говорить, что тексты некоторых песен были написаны «мной» задолго до выхода их в свет. (С Васильевым по поводу плагиата драться не буду, но чувствую ответственность за написанные собой строчки).
Что ж, поговорим, тогда о книге. Написал ее я осенью 2002-го года. Давно. Мне тогда-то всего шестнадцать лет было. Соответственно, ни на какую художественность я претендовать не мог (писал очень плохо), но сюжет был выработан именно тогда. Написал так… только для себя. А потом начали происходить события, одно за другим. Я подождал отсылать этот рассказ, пока не пройдет все повествование. Последние события произошли прошлой весной. Хотя вполне возможно, что скоро возникнет очередное «дежа-вю». Не все описанное происходит (а что происходит – необязательно в хронологическом порядке). Поэтому в течение всей книги читатель будет путаться в персонажах и времени. Что ж, недостаток существенный, но, думаю, интересный. Скажу по секрету – все три героя книги (а может и больше) – один и тот же человек. Он сам периодически забывает, кто он, и как его зовут. Но обо всем по порядку.
Книга называется «mefistofel.ru». Очень не хочется писать про сюжет, потому что сам его до конца не совсем осмыслил. Все-таки все во сне приходило, но события (почти все) происходят в реальном мире. Книга состоит из 3 частей: «Мечтатель», «Алконавт» и «Мефистофель». Как я уже говорил – все эти части про одного и того же человека. Хотя в конце каждой из них героя убивают. Причем в некоторых местах они даже встречаются. Периодически повествование прерывается воспоминаниями, рассказами и снами героев. Вот как бывает иногда, когда снится то, что снится человеку, который тебе снится. Думаю, что рассказ должен понравиться читателям, особенно тем, которые интересуются проблемой «раздвоения» (или даже «растроения», «расчетверения» и т.д.) личности. Повествование затрагивает (сейчас скажу очень «громкую» вещь) вечные вопросы: любви и смерти. Практически на каждом шагу читателя будут подстерегать эти вопросы. Но до конца ничего и не разрешится (а то не будет продолжения).
Я рассылал эту книжку через Интернет во многие города нашей необъятной родины, и получил очень много положительных отзывов. Чтобы не быть голословным словоблудом, прикладываю ниже один из таких отзывов:
«Здравствуй.
Только что прочитала книгу. Еще не переварила. Как-то кусками оно все вьется вокруг свечки мысли, а на огонек не прилетает. Так вот оно что... Вот они трое, прямо триединство, но только чертово. А ты знаешь, Мефистофель - он ведь простой Тофик, когда в домашних тапочках. А когда он Воланд - он тоже добрый, и тоже был в тапочках. А эпизод, когда паука тапкой - рраз! - и смешно, и ведь грустно. Такой трагичный конец одному, а продолжение другому. Света, Света... Что за Света-то? Хотела бы я ей в лицо взглянуть... Света мало в Свете! Будто она сама и есть истинный Дьявол, только со свечкой. Даже не свечкой - лампочкой. Цивилизация! И Коля, а потом Вася - с венами. А потом окно - и погулять. И в реку с песней, как по жизни. И крюк во сне, и зуб. Мне сегодня снился то ли один, то ли два, то ли больше снов. Лечу, лечу, вверх и вверх, а потом об потолок хрястнула - земля, кафель, зеркало и выпавшие зубы. А другое - зал с сиденьями и живой поцелуй. Что за поцелуй, откуда он, мне же ничего подобного не снилось! А так тепло, а за окном дождь, а с ними мы больше не встретимся. Имена мешаются в голове, как сон с явью. И с книгой. С книгами, историями живыми и мертвыми. С живыми и мертвыми. Я немного запуталась, дай разобраться. Я лучше завтра разберусь, я сегодня совсем плохо соображаю. То есть сейчас. Не то чтобы плохо соображаю, а вообще не соображаю - чувствую. А что чувствую - сообразить не в силах».
Вот такая рецензия. Думаю, что заинтересовал вас своей книжкой. Всего наилучшего от «страдающего» постоянными «дежа-вю» Алексея Владимировича Савченко.

Алексей Савченко
mefistofel.ru

«Господи, какая чушь», - подумал я сквозь слипающиеся веки. Моя голова с трудом провернулась на затекшей шее, чтобы взглянуть на музыкальный центр.
«am 04:27» - мигали в темноте жидкие кристаллы.
«Вот, пля, засиделся. Ну, бздец, теперь в этом месяце меня уж точно родители кастрируют».

«Нет, хватит, закругляйся. А то уже сам с собой начинаешь болтать… Андрюха! Я тебе ясно говорю? Давай закругляйся!»
- Нет, не пойду! Я не смогу… я не смогу еще раз перенести этого, - завопил Андрей своему таинственному собеседнику. Но тот только ухмыльнулся в ответ:
- Ну, не хочешь сам выключать. Я выключу.
ВЗРЫВ монитора... Сказал бы кто-нибудь год назад Андрею, что тот лишится своего единственного утешения. Но сейчас монитор уже не важен. И расплавленный системный блок тоже. Вообще эти вещи (как и все вещи) не имеют для него никакого значения. Бытофобия Андрея появилась три месяца назад, когда в его почтовом ящике появилось то злополучное письмо. Но об этом чуть позже. А сейчас давайте посмотрим, что творится в его голове.
«@^@@%#!(^$%… а-а-а… не-е-е-ет… не хочу… я $ больше не попаду туда… ни за что такого не будет @@@».
- Нет, будет, - раздался опять этот голос, и по обгоревшему телу Андрея пробежал холодок… холодище… мороз из гроба. Нереально даже попытаться описать те чувства, которые испытал на себе Андрей в тот момент. В тот момент, когда различил в звуках, издаваемых зловещим незнакомцем, свой голос…
МЕЧТАТЕЛЬ
Глава начальная
А все началось со студента первого курса философско-психологического факультета Андрея Корниенко. По-моему это было 29-е или 30-е марта. Простите, но точно вам ответить сейчас не в силах. Потому что тогда бредовые рассказы пьяного Андрея не производили на меня никакого впечатления. А сейчас его просто не найти…
А все началось с самого обыкновенного утра.
* * *
Сонные руки Андрея держали кусок мыла. В следующее мгновение глицериновая масса с запахом лимона опустилась на его лицо. Ему было противно это делать, но он всеми силами старался терпеть.
«Может быть, хоть так мне удастся наконец-то избавиться от этих прыщей?» - подумал он, ища в зеркале подтверждения рекламы, которую крутили недавно по MTV. Там наглядно показывали, что прыщи появляются из-за грязи, которая засоряет волосяную луковицу. Другими словами, причиной служила обыкновенная грязь. А лучшее средство против грязи - мыло.
Такой метод имел и отрицательные стороны. Например, мыло при усердном втирании начинало жечь лицо. От этого физиономия становилась красной, как у алкоголика. Сильнее всего болели глаза. Бывало даже так, что Андрей ходил целый день с припухшим оком.
Но что бы то ни было, метод давал результаты. Пусть не такие, какие обещают  при использовании косметических средств. Однако лучше иметь маленькие незаметные бугорки на фэйсе, чем лицо, представляющее собой месиво желтого гноя и красных капель крови.
Не взирая на уже начавшееся жжение возле висков, Андрей завершил процедуру до конца. Ледяная вода окатила его там, где совсем недавно еще находилось мыло. Холод перехватил его сонное дыхание. От этого Андрей судорожно раскрыл рот, пытаясь поймать необходимый для него сейчас воздух. И он поймал его, открыл залипшие гноем глаза и увидел впереди себя физиономию больного человека. Но, усмехнувшись, Андрей всего лишь проговорил фразу, которую повторял каждое утро. Каждый раз, когда стоял перед этим зеркалом:
- Чтоб, я сдох.
Ледяные капельки воды со временем начали застывать на его лице. Андрей стер их полотенцем. Его волосы, разбросанные по голове в разные стороны, принялись укладываться в нужном направлении при каждом движении расчески.
Наконец-то принятие утренней ванны закончилось, и Андрей направился на кухню перекусить. Слово «перекусить» здесь неуместно, поскольку он никогда не питался утром (так же, как и в течение всего дня). Почему он так делал? А чёрт его знает. Может, он не хотел быть похожим на свою мать, которая только и делала, что ела с утра до вечера. Только она делала это не специально. Ей просто надо было чем-нибудь себя занять. Кстати, в последнее время Андрей стал за собой замечать аналогичную привычку. Когда не было чем заняться, он ходил по комнатам. И, в конце концов, его путешествие заканчивалось на кухне. Там руки, шаря по ящикам и холодильнику, искали занятие для желудка на ближайшие полчаса.
Но сегодняшним утром 31 марта 2003 года за ним такого не наблюдалось. Андрей с трудом присел на скрипевший стул и посмотрел залипавшими глазами на свой завтрак. Сегодня он включал в себя замерзшие макароны и кусок черного хлеба с небрежно накиданными на него кусочками маргарина. Питаться все равно пришлось…
* * *
- Не хочу я вам ничего рассказывать, - проговорила Маргарита Аллегровна, листая книжку по философии. Будто она искала в ней не нужную тему, а интересный эпизод из своей жизни. Она засунула в рот свои толстые короткие пальцы. Наслюнявив их, возобновила поиски страницы. Не правда ли мерзкое зрелище? Конечно. Но Андрею это нравилось. Только не подумайте, что его привлекала эта женщина (которая далеко уже ею не являлась). Но что-то в ней было особенное.
Может быть ее глаза? Они взглянули на аудиторию, в которой тут же раздался стон,… просящий стон,… умоляющий стон.… Его никто не мог услышать (во всяком случае, в этом мире). Но он был.
- Маргарита Аллегровна, а вы смотрели вчера фильм «Сонная лощина»? - спросила у преподавателя философии Марина, пытаясь хоть на несколько минут оттянуть начало этой муторной лекции.
- Ну, вы же знаете, как я не люблю всю эту «массовую культуру».
Теперь Андрей мог заметить, как меняется ее взгляд. Теперь в ее глазах появилось отвращение. Будто в этом виноват не только Тим Бартон, снявший такой плохой фильм, но и все наше поколение (которое, по сути, являлось продолжением ее поколения хиппей и панков). Ее веки прижались друг к другу так сильно, что Марина как бы увидела в районе переносицы преподавателя бегущую строку: «Еще раз мне задашь такой вопрос - задушу».
Но Андрей не видел этого взгляда. Он видел только то, что ему нравилось в этой полной и далеко непривлекательной женщине. В женщине с неправильным прикусом и косой походкой. С ее пухлыми губами, из-за которых торчат искривленные вперед зубы. С ее непостоянным взглядом и громким неприятным голосом. Это был ее ум, который мог понять все на свете. Даже то, что она пыталась всеми силами отрицать. Маргарита Аллегровна всегда шла в ногу со временем, за что ей удалось завоевать авторитет среди слушателей группы ПСИ-4. И даже сейчас у нее завязался непринужденный разговор со студентами. Она принялась рассуждать на тему начала и конца жизни человеческой, что само собой вытекло из сюжета фильма «Сонная лощина».
- …А как вы замечаете начало новой жизни? - спросила у своих учеников преподаватель. Другой бы педагог, хорошо знающий эту  «легендарную группу», наверное, не стал бы задавать таких странных вопрос. Но Маргарита Аллегровна не могла устоять перед двумя светящимися глазками на втором ряду. Нет, вы, просто не понимаете, что представляют собой эти два глаза. Могу охотно объяснить. Настенька Прокапенко. Красавица с длинными каштановыми волосами. Они вьются вокруг ее головы и «мягко» спадают на миниатюрные плечики. Она устремила свой заинтересованный взгляд прямо в кривые зубы Маргариты Аллегровны. У последней же возникло такое чувство, что Настеньке просто необходимо знать проблему появления жизни человеческой.
А почему, вы меня спросите, именно Настеньке, а не Насте, или Анастасии? Просто при этом взгляде сердце трепетало не только одной Маргариты Аллегровны. Но и у нашего знакомого Андрея. Да, ладно. Что скрывать? Мне она тоже нравится. Нравилась.
- Расскажите лучше сами, Маргарита Аллегровна. Это будет интереснее, - сказала Настя нахальную фразу. Но это было проделано так талантливо, что никто не смог бы устоять. В том числе и преподаватель, которая уже была готова к интересному рассказу:
- Я вот раньше как-то не замечала наступления новой жизни. Ну, допустим, наступил Новый год, а этого чего-то нового так и не видно. И вот где-то лет в десять я зачем-то посмотрела на веточки березы, где набухали почки. Сквозь тонкие створки этих почек рвалась на свободу зеленая листва. Она рвалась к солнцу, к воздуху. А за этим листочком прорезался другой, и третий, и четвертый. Так вскоре и все дерево заросло, а вместе с ним заросли и остальные деревья. И с тех пор я каждую весну отмечаю для себя «Новый год» во время появления новых листочков.
«Ах, эти глаза», от которых совсем недавно Андрея хотело вывернуть наизнанку, до чего они прекрасны. Он так и не узнал их тайну. Он знал только то, что сейчас напротив него появились на несколько мгновений Настины глаза. В тот период, когда их хозяйка бывает счастлива. Пусть это были не те прекрасные глаза, с карим отливом, в которые можно было смотреть бесконечно. Углубляясь в душу. В радость и печаль.
У Маргариты Аллегровны были другие глаза. Без всякой искорки и бездонности. Даже не карие. Скорее ядовито-голубые, с выцветшей от старости радужной оболочкой. Только в одном сомневаться было нельзя. В том, что они были прекрасны. Ну, ладно. Что-то я заговорился. Давайте-ка, вернемся на лекцию.
- Ну, ладно. Что-то я заговорилась совсем. Давайте-ка, вернемся к лекции. Что сегодня у нас за тема? - спросила сама себя Маргарита Аллегровна и опять принялась перелистывать свой учебник. - А вот нашла. «Буддизм». Итак, буддизм является продолжением индуистской культуры. В ней оставили уже известную вам мысль о переселении душ, но выкинули разделение людей на варны и касты. Основал эту религию Будда, который родился в 563 году до нашей эры и прожил восемьдесят лет. Но Буддой он стал не сразу, а только через тридцать с лишним лет после рождения. Он родился на севере Индии в княжестве семьи варны Кшатрии Шакьямуни, и назвали его Сидхартха. Ну, надо сказать, что первые тридцать лет жизни он прожил в роскоши и в постоянных развлечениях. Пока однажды не вышел из дворца в день своего двадцатидевятилетия. В течение трех дней подряд он увидел тяжело больного человека, старика и мертвеца. Он спросил своего учителя, неужели и с ним может произойти то же несчастье, что и с этими. На что учитель ответил ему, что никто не застрахован от болезни, старости и смерти. Осознав неизбежность увиденного и всеобщее непостоянство, он не мог оставаться спокоен. Принц оставил свой дом-семью и отправился скитаться по стране в поисках учения, которое может победить смерть и страдание. И вот однажды в возрасте тридцати пяти лет, он уснул в тени фигового дерева. И проспал так четверо суток. Когда он проснулся, он стал Буддой. Что на санскрите значит «просветленный»...
Ему…
открылись…
четыре…
истины…
Группа ПСИ-4 дружно погружалась в сон. Кое-где в наглую раздавался храп. И только один человек в аудитории не спал. Как вы уже, наверное, догадались, это был Андрей.
Маргарита Аллегровна продолжала дальше рассказывать про различных ботхисатве, про их учения, и даже про своего мужа, который сам пробовал медитировать. Правда, медитацией это можно было назвать с большой натяжкой. «Глюки на почве голодных обмороков» - такое название подходит больше.
Она рассказала про метаморфозы,  которые возникали у него во время голодовки. Первые семь дней ему очень хотелось кушать. Потом появилось резкое отвращение от еды. Потом он представил, что все люди - братья. А на двадцать девятый день к нему пришло просветление, благодаря которому он за три часа смог написать дипломную работу. Закончилась вся эта эпопея на тридцатый день, когда внезапно Владимир Олегович решил, что все люди - сволочи. Такая «медитация» стоила ему язвы желудка.
А Андрей плевать хотел на Владимира Олеговича. И на Будду тоже. Он просто сидел и слушал.
* * *
- Андрюха, давай помоги-ка мне. Вот здесь, - подбежал Мишка Васильев. Андрей посмотрел на скомканный огрызок тетради.
- I have. Здесь надо поставить some.
- А вот здесь как?
- А здесь any, - ответил Андрей.
«И что я делаю здесь? Зачем мне это надо?» - спрашивал себя Андрей, склоняясь над прибывающими заданиями по английскому языку. Так хотелось бы ему всех их послать куда подальше. «Уроды», - думал он. - «И что я получу от них». Больше всего его заботило не то, что чужим трудом (а именно его) они смогут получить этот долбанный зачет по английскому, а то, что ему никак это не воздастся.
- Что это ты тут делаешь? - спросил Вадим, обратившись к Мишке. - Все уже сдали.
- Сейчас Вадим. Мне тут только с артиклями разобраться осталось, - ответил тот и уставился на Андрея с выражением лица, заставляющим поторопиться.
- Все, - протянул тот через несколько секунд заполненный тест.
- Спасибо Андрюха, - проговорил Мишка. Эта благодарность была произнесена искренне, но Андрей знал, что Мишка - великолепный актер. Стоит только выйти на улицу, и он тут же станет другим.
- Спасибо в карман не положишь, - ответил на благодарность Андрей.
- А «пососать» не завернуть? - огрызнулся Вадим, который вроде бы был и «не при делах». Но Андрей не обиделся, так как ожидал гораздо худшего ответа.
- Ладно, я сейчас. Подождите меня пока, - кинул Михан и помчался в аудиторию.
* * *
«Как же меня от всего этого тошнит», - в сотый раз подумал про себя Андрей, смотря на пролетающие мимо тротуары. «Какое же уродство кругом», - возникла следующая мысль, от которой стало тошнить еще сильнее. И тут тошнота, наполнившая его организм, заставила открыть папку и достать оттуда книгу, которую он взял сегодня у Маргариты Аллегровны. Старая, еще за восемьдесят пятый год (ровесница Андрея). Книга выглядела так, будто только вчера Владимир Олегович купил ее для своей жены. На зеленой обложке было написано золотым тиснением: Жан-Поль САРТР «ТОШНОТА».
Да, тошнота овладела сейчас Андреем, и он решил посмотреть, как справлялся с ней Антуан  Рокантен:
...В  субботу мальчишки  бросали  в  море  гальку - «пекли  блины», - мне захотелось тоже по их примеру бросить гальку в море. И вдруг  я замер, выронил камень  и  ушел.  Вид  у  меня,  наверно,  был странный, потому что мальчишки смеялись мне вслед.
Такова сторона внешняя. То, что произошло во мне самом, четких следов не оставило. Я увидел нечто, от чего мне стало противно, но теперь я уже не знаю, смотрел ли я на море или  на камень. Камень был гладкий, с одной стороны сухой, с другой - влажный и грязный. Я держал его за края, растопырив  пальцы, чтобы не испачкаться…
«Что за чушь?» - подумал Андрей и захлопнул книгу, - «Кому нужен какой-то французский историк. А еще читать его мысли - нет уж это слишком».
«Кому-кому? Да тебе-то он и нужен, - заговорил его внутренний голос. - Сам же попросил у Маргариты Аллегровны эту книгу».
«Ну уж, если ты такой умный, тогда давай лучше скажи, зачем мне это надо», - решил поспорить со своим «вторым Я» Андрей.
«Элементарно, Ватсон! Ты просто все еще не можешь забыть Дашу».
«Что за чушь?» - хотел тот возразить, но не стал этого делать. Так как это была чистая правда. Он все еще ее любил.
Не понимаете, какая тут может быть связь между французским философом Сартром и этой Дашей? Расскажу небольшую историю, которая случилась с Андреем полтора года назад.
Я праздновал День города вместе с бывшими одноклассниками: Женей, Саньком и Димой. Дима взял с собой старшего брата Андрея, про которого и пишу. Сначала мы просто гуляли, пили пиво, слушали песни уличных музыкантов. Но чего-то не хватало. Это чувствовали все. Особенно Женя, который все время приставал к Саньку:
- Санек, пошли девок цеплять.
Точнее говоря, Женя сказал это всего лишь раз, потому что Саня ответил на это:
- Наконец-то ты созрел. Я тебя уже второй час уговариваю.
Как подцепить девчонку? Это целая наука, заслуженным профессором которой в нашей тусе был Александр. Сначала ничего не получалось. То девчонки не хотели «цепляться». То всякие мымры мозолили глаза. И вот под самый конец праздника три достаточно качественные девушки из Старого Оскола составили нам компанию. Звали их Таня, Даша и Света. И хотя возникла такая проблема, что двоим из нас придется довольствоваться одиночеством, никто не собирался отбивать у меня, Димы и Андрюхи девушек. Самая страшная (Таня) досталась Диме, который был счастлив уже одним фактом, что идет по улицам города под руку с девчонкой. Я обжимал талию Светы, высокой брюнетки со стройной фигурой и точеными сисечками. Андрей «запал» на Дашу. Девчонка она была «не первой на деревне», но Андрею было нужно именно это. Маленькая (полтора метра с небольшим) рокофилка с длинными неухоженными черными волосами и по-детски наивным взглядом. Она сразила Андрея своими заумными речами о Сартре и Камю, о «Чайфе» и «ДДТ» и много еще о чем. «ДАША» - не знаю, сколько раз он повторял это имя.  До тех пор, пока я ему не сказал, что «забил» на Светку, он от меня не отставал: «Ну что? Они тебе звонили? Они не забыли?»
Не знаю, чем таким она его зацепила, но пацаненок по уши влюбился.
И сейчас, сидя в маршрутке, он вспоминает, как болезнь под названием «философия» (которой он заразился от этого маленького ангелочка) заставила его посмотреть на мир с совершенно другой точки зрения. Но, по-прежнему признавая только материальный мир, Андрей все-таки не решился учиться на философа, а выбрал карьеру психолога. О чем сейчас сильно жалеет.
Он жалеет о том, что не сможет точно также «блеснуть» своим интеллектом, как это сделала Даша в свое время. Вы скажете, что это глупо? Ну, не сказал бы. Вот представьте себе, будто едет Андрюха в маршрутке, и подходит к нему какая-нибудь девушка. А он ее припаривает Кантом или Фроммом. Девчонкам это нравится.
Разве нет? Скажите это лучше вон тем двум чиксам, которые вошли в переднюю дверь. Но Андрей видит пока только одну. Да и та «пока» еще ничего из себя не представляет. Ее волосы спрятаны под шапочку. Единственную красоту в ней можно найти только в глазах. Эти глаза быстро пробежали взглядом по салону и остановились на пустых задних сидениях. Естественно на них сидел я, то есть Андрей.
«Нет, только не это», - подумал он про себя. - «Я еще не готов».
Годовое воздержание сделало свое дело. Отсутствие любви и всяческого внимания со стороны женского пола превратило его в шизика. «Нет, только не идите сюда», - просил их Андрей. Он умолял их об этом.
Больше всего его страшил тот факт, что герла (из-под снятого головного убора которой вывалились вьющиеся каштановые волосы) сможет запасть в его сердце как холестериновая бляшка. Да, теперь уже было видно, что такой красоты ему не выдержать. Даже если они пройдут мимо. Или просто сядут рядом, не обратив на его внимания. Он все равно будет вспоминать еще долго этот неловкий момент. Момент, когда любовь (или привычка) к холостяцкой жизни сковала его желания.
«Ну, что, дурак, сидишь? Ты же только что об этом  мечтал. Чтобы к тебе подсела какая-нибудь чикса. И ты бы «запарил ее своим экзистенциализмом».
«Нет, я еще не готов», - отвечает Андрей.
«Не готов, не готов. Задолбал. То ему надо, чтобы кто-нибудь был рядом. То хочет послать все nach. Так, слушай меня сюда. Если сейчас же не заговоришь с этими целочками, тогда до конца своей жизни будешь дружить со своей рукой. Я тебе больше не помощник. Понял?»
«То есть как это?»
«Ой, только не говори, что эти дуры сюда сели, чтобы полюбоваться на тебя красивого. Забыл, что вчера чесал всю ночь? Как про свою Оксану вспоминал. И про Дашу тоже. Забыл что ли?»
«Ну, я же не говорил, чтобы именно сегодня все случилось».
«Нет, Малый, если ты будешь так и дальше тянуть, то не фига у тебя уже не «встанет» в самый нужный момент. Ты уже больше года с бабой не был».
«А мне и не надо этого».
«А что же тебе тогда надо? Ты только посмотри на них: молодые, красивые, умные. Кстати, по секрету могу сообщить, что вон та, которая сейчас тебе глазки строит, учится по президентской программе в институте государственной службы…»
«Да пошел ты на… Нет, еще дальше иди. Но с ними я ни о чем говорить не собираюсь».
«Боишься?..»
«Да, боюсь...»
Начинать разговор с ними первым не было причины. Эта красотка, про которую Андрею говорил «М.», сама спросила его:
- Извините, а мы доедем на этой маршрутке до «Спартака»?
«Ну, давай же спроси их: «А вы что, девчонки, неместные? Давайте я вам город покажу?»
«Я и так вижу, что они местные».
«Дебил! Они это специально спросили, чтобы ты заговорил с ними».
И Андрюха ничего не стал говорить. Он только кивнул головой и продолжил задумчиво смотреть вперед.
- А не подскажете, когда нам выходить?
Вместо ответа был совершен еще один кивок.
Подруга этой красавицы спросила:
- Так, когда нам выходить?
- Нам скажут… Надеюсь… Если только не забудут… Вы же не забудете?
Теперь уже терпение у Андрея закончилось. Ему и самому хотелось поговорить:
- Такое не забывается.
- Ха-ха-ха, - расхохотались его собеседницы. - Он нас еще в кошмарных снах будет видеть.
Андрей тоже не смог сдержать улыбку на лице, когда увидел, как заливаются смехом две девчонки.
ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЬ - вот чего ему так не хватало в последнее время. Глядя на эти раскосые глаза, губы (находящиеся в состоянии улыбки), на округлые бедра (переходящие в изящную талию) и не менее красивую грудь (которая при каждом всплеске смеха была готова выпрыгнуть из кожаной куртки девушки), Андрей немедленно понял: «Ну, бздец, влюбился!»
- А как тебя зовут?
- Дима… то есть Андрей.
- О, моего брата тоже зовут Андрюшкой. А меня Света. А ее зовут… Ее никак не зовут. Она сама приходит. Ха-ха-ха. А ты где учишься?
- В университете.
- Ха-ха-ха. А где еще можно.
- А что вас конкретно интересует?
- На кого?
- На психолога.
- А я учусь в Академии государственной службы при президенте Российской Федерации. Факультет регионоведения.
- Ничего себе загнула.
- Ха-ха-ха.
- Вот сейчас будет «Спартак».
- Ха-ха-ха, спасибо, Андрюшка… пока… смотри, не забывай нас.
Они выходили, а этот белобрысый балбес смотрел им вслед.
«Идиот, ты хоть даешь себе отчет в том, что наделал? Ты только что просрал двух самых офигенных девчонок города. Ну, раз ты такой у нас умный. Тогда оставайся один. Потому что я тоже от тебя сваливаю».
Глава тараканистая


* * *
Ужасное настроение охватило Андрея, когда он вышел из маршрутки.
«Какое же я ничтожество. Нет, давай-ка рассуждать трезво. Я не ничтожество. Я просто самый обыкновенный неудачник, каких не так уж и мало. Просто один из миллиарда. А миллиард - это большое число. Очень большое число. Таким образом, можно сделать вывод, что я такой же, как все. Неудачник. Вот чего я так сильно боялся - «стать таким же, как и все». The same. Ненавижу это слово. Сам его придумал. Не хочу быть сэймом.»
Он подошел к почтовому ящику, чтобы посмотреть, не пришли ли ему новые задания по немецкому и английскому. В почтовом ящике валялся лишь сложенный вчетверо лист.
Андрей зашел в лифт и стал медленно разворачивать его, ожидая увидеть рекламу типа «голосуй за Пупкина» или «покупайте наши крышки для унитазов». Но на бумаге было совсем другое послание:
Письмо счастья.
Само письмо находится в Юоркуле (Голандия), оно обошло 447 раз вокруг света и попало к Вам. С получением письма, его надо отослать тому, кому Вы желаете счастья. Даже если Вы не верите в счастье из параллельных миров, все зависит от Вас. Жизнь письма началась в 1254 году. В Россию оно попало в начале 20 века. Письмо получила бедная крестьянка Пигунова и через 4 дня откопала клад, потом стала миллионершей. В 1943 году письмо попало в руки маршалу Тухачевскому, который его сжег, через 4 дня его арестовали, судили, потом расстреляли. В 1921 году Конан Дойль получил письмо, но не распечатал его, он попал в катастрофу, ему ампутировали обе руки. Хрущеву подбросили письмо на дачу и через 4 дня его свергли друзья по партии. В 1980 г. Алла Пугачева разослала 20 копий письмами, через 4 дня получила 20 тыс. долларов. Это письмо между прошлым и будущим. Письмо отправить каким угодно способом с единственным условием, чтобы оно дошло до адресата.
6161518 ecx 11x2x11xp=5x
Эти знаки будут приносить Вам счастье в течение 9 лет. Это письмо обошло вокруг света; сейчас оно должно посетить Ваш дом. Данте получил письмо в 1929 году, и он поручил своему секретарю отослать 20 копий; через несколько дней получил 20 тыс. долларов. Дезоре получил письмо, но не отправил его, при родах умерла его жена, родив больного ребенка. Через несколько писем мальчик выздоровел. Сделайте 20 копий, отправьте обязательно. Ждите сюрприза. С любовью все возможно, это письмо-удача оригинала в Англии. Удача обошла мир 9 раз удача ждет тебя в течение 4 дней после получения и чтения письма. Удача выбрала тебя вехой на своем пути. Это не шутка. Получил(а) удачу по почте, не высасывайте денег, потому что судьба не имеет цены. Не задерживайте письмо, оно должно оставить твои руки в течение 96 часов (4 дня). Служащий авиакомпании получил 17000, Джон Эдин получил 4000, потерял их, т.к. порвал цепочку. Джордж Виссан потерял жену, 8 дней он не мог дать письму новые связи. Однако перед ее смертью получил 750000. Пожалуйста, разошлите 20 копий своим друзьям и ожидайте, что произойдет в следующие 4 дня. Цепочка идет из Венесуэлы св. Антонием Де Грабом, миссионером из Южной Африки. Поскольку это письмо должно путешествовать по миру, сделайте 20 копий и пошлите их друзьям и объединениям. Через несколько дней вы получите сюрприз. Даже если Вы не доверяете суевериям; обратите внимание на следующее: Константин Джас получил письмо в 1933 году и попросил свою секретаршу сделать 20 копий и отослать их. Несколькими днями он выиграл 200000. Далее избавиться от него в течение 96 часов. Он получил работу лучше прежней. Франц Гранд получил письмо и, не проверив, выбросил его. 9 дней спустя он умер. В 1978 г. письмо получила молодая женщина из Калифорнии. Оно было весьма потрепано и читалось с трудом. Она дала себе слово, что перепишет его, но отложила, чтобы сделать это попозже. На нее свалилась масса неприятностей, включая ремонт автомобиля. Письмо не покинуло ее рук в течение 96 часов. Наконец переписала она письмо как обещала и получила новую машину. Помните:
Не высылайте денег,
Ты посылай удачу
Не игнорируй письмо, пиши его!
«Вот возьму и сдохну».
Это он только потом узнал, что Данте жил в средние века, а Конан Дойль, умирая, держал свою жену двумя руками, а не обрубками. Видно, заходилось это письмецо по планете так, что потеряло всякий смысл. Например, непонятно, где же этот оригинал, то ли в несуществующем гоЛандском Юоркуле, то ли в Англии, то ли в Венесуэле.
Но в тот день (31 марта) Андрею было не до того, чтобы не верить этому письмо. Он в него поверил.
Не подумайте, что он ведется на такие детские шалости. Просто у Андрея была своеобразная философия. Будто все суеверия свершаются только в том случае, если в них веришь. Одни верят в Бога, и тот появляется в образе архангела; другие верят в черную кошку, и в итоге их сбивает машина; а третьи ни во что не верят, и, следовательно, ничего с ними не случается. Вот и эти дебилы верили в то, что у них будет счастье, и то приходило.
Нет, нет, и еще тысячу раз НЕТ. Не собирался Андрюха переписывать все эти письма. Он поступил как Тухачевский. Взял, да сжег эту писанину, прекрасно осознавая, что ему за это скоро воздастся. Того-то он и желал.
Смерть, смерть… ха-ха-ха.
«Смех смерти такой задорный и веселый. Он похож на смех тех двух девчонок, с которыми я сегодня ехал в маршрутке. Это все «М.» виноват. Так что же делать? Повеситься или сунуть два намоченных пальца в розетку. Нет, лучше я свихнусь», - подумал Андрей и достал из письменного стола общую тетрадку. Он писал. Он выпускал на волю «своих тараканов»:
Понедельник, 31 марта 2003 г., 20:50
Возвращаясь из универа, я увидел в своем почтовом ящике сложенный вчетверо листок бумаги. Если бы это был просто лист бумаги, то вряд ли я его стал поднимать. Но этот листок уже давно заинтересовал меня. Первый раз я его увидел неделю назад в почтовом ящике пятой квартиры. Белый листок ярко выделялся в темном подъезде. Тогда я его не взял, решив, что оно предназначено для жителя 5-й квартиры. А сегодня оно оказалось в моих руках.
Что же это было за письмо? Да-да, это был не просто лист, а письмо. «Письмо счастья» - так было написано в начале письма. Не скажу, что это меня удивило. Я давно ждал этого письма. Не то, чтобы я хотел счастья. Я просто хотел понять смысл «крылатой» фразы: «перепишите меня 20 раз, и Вам будет счастье». Особенно увлекла меня идея слиться с миллионами последователями этой традиции по всему миру. Подумать только с 1254 года (как написано в письме) оно каждые четыре дня попадали в руки новых 20 владельцев. Эта пирамида похлеще МММ. «Чума счастья» охватила всю Землю. И как назло я сейчас пишу курсовую по социологии «Особенности вербовки в авторитарные религиозные секты». Мне хорошо известны эти приемы. Именно на моем суеверии решил сыграть автор этого письма, да еще и привел в пример знаменитостей. Тех, кто, отправив письмо, получал счастье, а те, кто ему не верил, вскоре умерли. Практически всё это несчастные случаи, но несчастный случай может случиться и со мной. Вы не подумайте, что я боюсь суеверий. Однако здесь уже не философское утверждение о трансцендентальности Бога, которое проверить нельзя, а факт, который предвещает мне гибель или какое-нибудь горе в течение 4-х дней. Конечно, мне страшно, хотя сначала страшно не было. Я не боюсь смерти. Да, не боюсь и свою смерть посчитаю за спасение души.
Какие суицидальные мысли?!
Да нет, если я хотел бы покончить с собой, я бы давно это сделал. Просто мой жизненный принцип признает гомосексуализм и суицид слабостями, присущими только последним уродам на планете. Первое за отсутствие силы попытаться найти прекрасное в другом (непохожем на тебя) человеке. А второе за отсутствие силы жить в этом мире. Ну, вот, заговорил прямо как экзистенциалист (жить для того, чтобы существовать).
Хотя я не скрою, в моей жизни были моменты, когда хотелось наложить на себя руки. Я еще помню ее… серую осень 2000-го года, когда меня оторвали от линии жизни. Переезд из Магадана сюда, в эти стены, где никому нет ни до кого дела. Я готовился к новой жизни, и моим новым днем рождением было 5-е августа, когда случилось оно. Мой первый поцелуй. Сентиментально и нудно, не правда ли? Но именно это и стало новой датой моего рождения. Правда до этого была прекрасно протекающая беременность, которая заключалась в литрах выпитого самогона и кубометров дыма выкуренных сигарет.
Но теперь, началась эта жизнь. Я ждал этого. Да, ждал. Может сейчас мне это кажется глупостью. Но тогда 14-летнему мальчишке с заросшей шевелюрой на голове, усеянным прыщами лицом и неправильными мыслями о жизни и людях, даже не приходило в голову, что можно просто так взять и поцеловать девушку (девочку). Я силился 3 недели (может даже больше), искал подходы к такому делу. Я хотел романтики. Попросить у нее поцелуя и терпеливо ждать отказа, а потом, уже не сдаваясь, умолять: «ну, хотя бы в щечку». Ну что поделаешь, не было у нас в доме порнухи, только одно «мыло».
На деле же никакой романтики не было даже близко. Оксана (так ее звали), стараясь улыбаться, не глазами и не губами, а щеками (так получалось только у нее, за что я ее и любил), в свете фонаря (как она была тогда прекрасна) сказала: «Да!». Я мог бы этого ожидать. Но я действительно не ждал положительного ответа. И единственное, что осталось - это заставить мои мозги шевелиться в правильном направлении. Моя голова, потянулась к ее… (забавно, так разве бывает у влюбленных?)… Соприкосновение было практически неощутимо, только скольжение губной помады по моим губам и раздражение, вызванное желанием ее зубов «съесть меня»… (А как это делают в фильмах)… Я старался делать поцелуй взасос, поворачивая своей головой по кругу в разных направлениях. Один оборот - клево!!! Второй оборот - еще?… Третий - для закрепления материала. Я думал, наверное, целую вечность, прежде оторвать свою голову от неприятных, но настолько неизвестных и неразведанных губ. Они меня как бы просили: «Не надо. Это для тебя ново!!! Попробуй еще»…
Вот это и было единственное в наших отношениях. Хотя может, ей тоже было противно, но если бы она могла прочесть мои чувства…
Ладно, разговор-то вовсе не об этом. Закончилось лето, и начались осенние будни. Я оказался с ней в разлуке практически всю осень. Правда, звонил пару раз ей в деревню. О чем мы говорили? Да ни о чем. Точнее будет сказать: молчали в трубку. И только лишь изредка похохатывали. Вот за эти переговоры я и отхватил от родителей… Телефонная связь была «разорвана», а после того, как мать узнала о моей пьянке в школе - и транспортная связь исчезла тоже. Вы не можете себе представить, как это мучительно - быть вдалеке от любимого человека. Нет, не потому что тебе плохо и тебя никто не приласкает и не утешит, а потому что где-то далеко есть человек, которому ты нужен и он ждет только тебя. Просто… Просто, чтобы быть… быть вместе. И вряд ли нормальный человек станет ждать так долго, как ждала она. Я лазил по стенам. Слово «лазил» - без кавычек. Не мог я тогда себе представить, что буду без своей Оксаны. С ней я в своем «новом классе» был всем, без нее - никем. Во всяком случае, не хотелось получить разрыв отношений в разлуке. Лучше это сделать наедине. И я стал ждать… Нового года - вот когда меня могли со спокойным сердцем отпустить в деревню. Но могли и не отпустить. Если бы не отпустили - был только один выход. Как лучше это сделать? Повеситься - нет, слишком сложно, а проще - два пальца в розетку. И я не боялся тогда смерти, потому что цель была одна - Оксана.
Сейчас у меня вообще нет цели. До прошлой весны была - купить компьютер, потом - подключиться к Интернету, а потом я внезапно изменился. Можете назвать это 3-им рождением Андрея Корниенко. Вообще мою жизнь можно разделить на три периода: «Магадан – сон», потом «Воронежская явь» и последний период - смерть. Затянулась что-то она у меня…
Тогда у меня была одна цель - научиться зарабатывать в сети деньги и оплатить себе поездку за рубеж (в США, Германию, Великобританию, Францию, Канаду, Ирландию). Работать, учиться - не важно. Точнее говоря, все сразу. И я хотел стремиться к этой цели. Но Net меня подвел. Пришлось выложить приличную сумму за телефон, а это навсегда убило во мне всякие желания. Жирные гады в пиджаках навсегда превратили меня в урода. И после того, как я отдал свои честно заработанные деньги на погашение долга перед телефонной компанией и на покупку компьютерного стола, началась короткая «эпоха застоя». Это был тихий период без чувств, эмоций, пока однажды ночью.
Однажды ночью (вчера) я, уставившись в потолок, ворошил в своей памяти воспоминания. Оксана… Я ее теперь помнил только ту, какую видел в последний раз… Она тогда налакалась и «показала себя». Приобретя за время нашей разлуки стройную фигуру, она стала «первой девушкой на деревне». Так что теперь Серега Чих-Пых не мог назвать ее «доска - два соска». Я помню ее груди (округлые теплые) ее кожу (сухую и влажную  - ?) и ее губы (теперь другие). Никогда в жизни мне ее так не хотелось, как в тот вечер. Я вспоминал, как все начиналось, как я каждый день задавал вопросы и не находил ответов, и так прошла вся ночь. А потом настал сегодняшний день. У меня сегодня должно было быть четыре пары, но Васильев заставил меня остаться на английский язык. А я мог бы и не оставаться. Но все-таки остался. Слава Богу. Уже был вечер. Я сел подальше от пацанов на заднее сидение, снял свою шапку и представил, что на следующей остановке зайдет в автобус Оксана. С чего я взял, что она должна была зайти? А все это потому, что всю прошлую ночь я молил Бога (а услышал какой-то урод) о ней. Но Оксана не зашла. Зато появилась «улыбка». Она вошла через переднюю дверь маршрутки… «Улыбка», одна лишь улыбка... И легким движением руки из-под ее шапки появились волосы. Каштановые волосы… Вьющиеся волосы. Нет, я не влюбился. Мне обычно нравятся прямые волосы. Но то, что я увидел сегодня, меня поразило навеки. С чем бы это сравнить? Наверное, море.
Да, море. Когда прошел шторм, мы пошли купаться. Берег представлял собой страшное зрелище. Черные водоросли были везде. В них тонули ноги. Но никто не сможет понять, как прекрасно море после шторма. Я единственный согласился. Сказать, что вода была холодная - ничего не сказать. Вода была просто ледяная. Но волны. Волны, несущие тонны черных водорослей, обволакивали меня. Они меня поднимали, ласкали, обнимали… Они меня любили. Страсть выплескивалась на мою голову. Вот как я могу описать эти «волосы-волны».
«Прекрасное создание» было со своей подругой. Она оглядела своими глазами салон автобуса и, увидев меня, побежала… в конец… салона. Неужели она сядет со мной? Да, она именно это и сделала. Нет, не об этом я просил Бога… Мне это не надо… Они заинтересованы мною? Да!!! Я отвернулся. Мне противно. Я себе противен. Слышу похихикивания в мою сторону. В конце концов, мы разговорились. «Улыбку» звали Светой. Она ехала со своей подругой к «Спартаку». Сегодня ее день рождения. У нее смуглая, гладкая кожа… Она блестит. Глаза. Помните, как говорил об Улыбке Оксаны? Так вот у Светы была совсем другая «улыбка». Она смеялась всем телом. Ярко… Яркое существо, оно наполняло этот серый мартовский вечер светом. Света излучает свет! Здорово?!
Господи, ты меня наделил умом в такой же пропорции, как и глупостью. Почему я так сильно ступил? Она была та, кого я так ждал. Если хотите, она - мой идеал. Веселая, умная (старше меня => значит умнее), красивая. Я ее полюбил. Пускай это только мое субъективное мнение. Но, по-моему, с ней я был бы счастлив. Я долго винил себя в своей глупости и принял меры, чтобы стать тем, кто не побоялся бы сказать Свете: «а что Вы делаете сегодня вечером?» В наказание за мою тупость я бросаю пить, курить, ругаться матом, онанировать, лгать, играть в компьютерные игры и на гитаре, смотреть телевизор, слушать радио и музыку, есть сладкое, и начинаю заниматься медитацией, чтением философов, немецкими и английскими языками. Мне практически не надо будет тратить деньги, предназначая весь мой накопившийся капитал только для моей будущей возлюбленной. А главную цель в жизни осталась прежней – «посетить Америку по рабочей программе». Как я считаю - это и станет тем переломным моментом в моей жизни, когда можно будет вздохнуть с облегчением и возвыситься над всеми этими ничтожествами, как социально, так и морально.
Но давайте-ка, вернемся к письму, которое заставило меня написать эти строки. Почему я боюсь предсказания в письме? Да все просто, потому что я боюсь, что проклятие обойдет меня стороной, т.е. не освободит меня от вечных мук, а только наоборот добавит мне еще новых проблем. А может быт все-таки отправить это письмо? А зачем? Кому ты хочешь счастья? Хотя лучше спросить: «зачем тебе самому счастье?» А и в правду? Что для меня значит это слово? В письме приведены случаи, когда отправившие письмо получали деньги. Но мне деньги не нужны. Разве что 2000 долларов, чтобы доехать до «американских берегов»? Но мне и они не нужны. Теперь вопрос стоит иначе: я не еду в Америку не потому, что мне не дают денег, а потому что в меня не верят.
А что бы ты хотел, чтобы стать счастливым? Ну, наверное, хотел бы гитару Тома Йорка или талант Джонни Деппа, а может перо Стивена Кинга. Но я остаюсь только лишь с мыслями Антуана Рокантена. Он одинок, и я одинок тоже. Как он боится, что вскоре может стать похожим на знакомого мужчину, у которого никого не было. Ну, пока это мне не страшно. Пока мне кто-нибудь надоедает (вроде родных), я еще могу существовать. Хотя зачем - не пойму? Все равно им нет никакого дела. Хочется взять и свалить отсюда, из этих четырех стен и уйти… Уйти далеко-далеко в тайгу или в пустыню. Так далеко, чтобы ни одна душа не могла достать. Вот это действительно настоящее одиночество. Хотя, пожалуй, не об этом одиночестве хотел сообщить нам мсье Рокантен. Он был одинок потому, что жил в социуме, вокруг него были люди, некоторые даже завидовали ему, но им было просто на него наплевать… Я заметная личность, но всем даже и на это наплевать. Многие из моего окружения даже не подозревают о моем существовании.
«Лучше бы я и не родился», - классический сюжет голливудских фильмов. Обычно в них герой, у которого в жизни есть все, загадывает желание, чтобы никогда не родиться на свет. И реальный мир заставляет его сменить точку зрения. А интересно, что было бы, если б я не родился? Пашка стал бы наркоманом, папа выгнал его из дома. А мама ушла сама, чтобы искать своего единственного сыночку. Вот так. А про других я даже заикаться не буду. Все бы шло своим путем. Но, наверное, если звезды светят на небе - значит это кому-то надо. Значит и моя роль не последняя в этом «дурдоме» под названием жизнь. И я просто не могу поверить, в свою смерть через четыре дня. Я хоть приготовился к загробному миру, но все-таки еще мало чего сделал, чтобы быть достойным к покиданию своих четырех стен, настольной лампы китайского производства и голоса Тома, который сейчас завывает в музыкальном центре:
And for a minute there, I lost myself
Постараюсь не потерять себя, не потерять свой рассудок, потому что вот уже 30 часов, как я пишу этот дневник, и со мной начинают случаться такие метаморфозы, что лучше бы сидел и молчал «в тряпочку».
А зачем вообще я заводил эту тетрадку. Наверное, пример Антуана Рокантена заразителен. Он тоже сначала не понимал, зачем это он пишет в новой толстенькой тетради. Даже жалел о такой трате. Но листья дневника - магические. Скоро они вытащат из меня всё без остатка. Тогда-то я и умру…
* * *
Как вы уже догадались, Андрей пропустил два дня занятий, пока сидел за письменным столом. Хорошо, что все «домашние» уехали в деревню на неделю. Закончил он свою писанину в половину первого ночи уже второго апреля. Пролистнув пятнадцать исписанных страниц дневника, он посмотрел на диких львов, бегающих по африканской саванне. Такая была обложка у тетради.
«Когда-нибудь эта тетрадь спасет его жизнь (или разрушит еще чью-нибудь)», - подумав об этом, он вышел на балкон.
Несмотря на холодную весну, сегодняшняя ночь (которую некоторые все еще считали продолжением «дня дураков») подарила Андрею теплый ветер. Тот дул в его лицо. В доме напротив уже не горели огни, а только кое-где возникали всплески голубого света. Глядя на эти всплески, можно было легко угадать в каком доме, что идет по телевизору…

Глава иноСТРАННАЯ
Весь день после душевных изливаний на бумагу Андрей потратил на путешествие по Netу. Его интересовала та тема, которую объясняла Маргарита Аллегровна. Сонные глаза Андрея перескакивали по ссылкам со странички на страничку, пока не набрался приличный материал. Материал для свободного ухода в буддийский монастырь.
Заложив свои ноги в позу «лотоса», он закрыл глаза и попробовал повторить непонятные китайские словечки:
ЛАМА ЛА ЧАБ СЮН ЧИО
САНЬГЕ ЛА ЧАБ СЮН ЧИО
ЧЁ ЛА ЧАБ СЮН ЧИО
ГЕНДЮН ЛА ЧАБ СЮН ЧИО
Не принимая пищу и сна более двух суток, у Андрея с медитацией ничего не получилось. Только на третьем повторении закружилась голова, а на десятом он потерял сознание.
Когда проснулся, было только одно желание: «Умереть».
Глядя в недавно побеленный потолок, Андрей издавал звуки, которые только издалека походили на членораздельную речь:
Возьму… веревку… и повешусь,
Возьму мушкет и застрелюсь,
А не будет - утоплюсь
В ближайшем к дому водоеме.
Откуда взялся суицид?
Да просто так душа болит.
Болит за то, что я один,
Болит за то, что не любим,
Болит за то, что нет друзей,
И нет поддержки в жизни сей.
Как помнится, болтал мой друг ГамлЕт:
To be or not to be - вот в чем секрет,
А мне уже семнадцать лет.
Я прожил жизни часть шестую,
А что возьму я на тот свет,
Ведь прожил я ее впустую!
* * *
«Andrew must die»
Где его ждет несчастье? Может, маршрутку взорвут арабские студенты. Они толпятся со странным мешком у входа. Или может быть, обвалится карниз старого корпуса, где сегодня надумали произвести ремонт? А может, сидя на паре английского Мишка Васильев опять начнет доставать Андрюху:
- Ну что, придурок?
И все это будет сопровождаться ударами кулаков по невыспавшемуся телу Андрея. А Вадик будет поддакивать:
- Ты что ЛОХ? Даже не ответишь ему?
Даже не ответит ему? Обладателю разряда по боксу? Да, надо бы ответить. Все равно терять нечего.
НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
* * *
Домой он ехал с большим синяком под правым глазом и разбитой верхней губой.
«Я правильно сделал».
Конечно же, правильно. Хоть не стал так же стрематься, когда его три года назад в собственном же дворе ни за что избил десяток пьяных уродов. Тогда он, закрываясь от летящих в лицо Мартинсов, проговаривал про себя: «Оксана… пожалуйста, не оставляй меня. Я хочу быть с тобой, только с тобой».
Повезло кретину. Лучше бы его тогда прибили nach.
* * *
Пятница, 4 апреля 2003 г., 22:40
«Мысль о смерти» - да, это было клево. Я два дня проходил как зомби. Кстати, мне даже это прикололо. Жить только одним днем, что может быть круче. Я не боялся ничего. Абсолютно ничего. Пока волна страха за свою жизнь не охватила мой абстрактный мир преисподней.
Удары… сначала я от них уворачивался. А когда понял, что все всерьез - перестал… перестал жить в этом дерьмовом мирке. Я ехал потом в маршрутке и думал о том, как сильно ненавижу этих сволочей…
* * *
После уроков он зашел к Наталье Львовне. Молодая девушка двадцати трех лет приняла Андрея:
- I’m listening to you, Andrew?
- Наталья Львовна, у нас будет сложный зачет по английскому?
- O, No! You’ll write it.
- А можно мне его написать, не посещая занятий?
- What's up?
- Английский у меня забирает довольно много времени. А то, что мы сейчас проходим вместе с Вами, мне абсолютно не нужно. Вы же лучше меня знаете, что порядок слов в предложении изучают еще в пятом классе. А сейчас уже даже с первого стали.
- Well, and what do you offer?
- Я буду посещать курсы, а зачет буду сдавать Вам.
- But visits?
- Вы поставите явку, а я в долгу не останусь.
- А это случайно не из-за этого? - спросила она по-русски, глядя на красивый финиш у правой «глазелки».
- И из-за этого тоже, - ответил Андрей, пообещавший себе никогда в жизни никому не врать.
- Ладно, а куда ты будешь ходить на курсы?
- К Оксане Вячеславовне.
- Кудаковой?
- Да…
* * *
Занятия на курсах Андрею очень нравились. Особенно нравилась ему двадцатишестилетняя преподавательница Оксана Вячеславовна. Пацаны из группы любя называли ее Ксюхой. Правда, ему это было не по душе. Тупые разбздяи, типа Мишы или Вадика. Они были не достойны ее внимания. Этой женщины, у которой, как говорится, все было «при ней».
Такая маленькая особь женского пола с параметрами 98-59-103. Она всегда носила обтягивающие брюки, от которых даже у конченого импотента «вставал». Ее, простите, «попка» мотивировала молодых студентов зубрить английский. Если, допустим, кто-нибудь не выучивал домашнее задание, тогда такому ученику приходилось попадать в «черный список» Ксюхи. Будь преподом какая-нибудь «грымза», никаких неприятных впечатлений от попадания в «список» у студента не возникало. А когда плохой ученик наблюдал, как эта красотка помогала прилежным ученикам, то ему становилось ужасно обидно. Я и Андрюха об этом узнали еще с самых первых занятий. Точнее говоря, не узнали, а просто хорошо занимались, а потом (когда попали в разряд «любимчиков») стало все ясно, что авторитет в ее квартире можно заработать только своим интеллектом.
С Андреем я не виделся после «того» Дня города. Я даже понятия не имел, где он может быть. Мне это было не нужно. Тогда он мне показался обычным шестнадцатилетним «дебилом». А сейчас (видать начитался всяких интересных книжек) предо мной предстал вполне нормальный Малый.
С ним можно было общаться абсолютно на разные темы. Начни я с кем-нибудь разговаривать о Тейлоре или Карнеги, меня бы моментально «засрали». И это только в лучшем случае. А иначе могли бы и «в морду дать».
* * *
Воскресенье, 5 апреля 2003 г., 18:47
Меня тошнит…
Нет, это не плагиат с Жана-Поля Сартра. Меня действительно тошнит. Теперь я понял свое ничтожное место в этом мире. Когда-то я себя ненавидел за то, что я урод, не талантливый, и, вообще, не пользуюсь ничьим внимание. Единственное, чем можно выделяться - это была моя успеваемость. Хотя еще тогда я понимал, что это всего лишь моя беда. Меня ненавидели  за это. Но теперь для меня и это не является критерием популярности среди других.
Никакой я не умный, даже не стараюсь быть на него похожим. Я получаю зачеты автоматом, но знаний у меня не прибавляется. Другое дело Серега (Да, Серега - умный, аж Бздец), который намного умнее меня, хотя и учится хуже. Я искренне хочу использовать мощность своего мозга на все 100%, но это никак не получается. Дело даже не в моей лени, я просто другой… Я обречен… Какое бы образование я не получил, сколько бы институтов и в каких странах я не окончил, все равно я обречен…
Эх, Сократ, я давно повторяю твои слова, но только сейчас улавливаю их смысл. Мне страшно, что я действительно ничего не знаю. Мне обидно, что другие не знают этой страшной истины. Они глупы, но я глупее их. Сколько бы книг я не перечитал, все равно толку не прибавится. Поэтому я обречен…
Но, пожалуй, не за этим я опять уселся за дневник. Нет. Я хочу написать, кто я такой… Я теперь стал другим. Да, «другой Андрюха», еще даже больше другой, чем неделю назад. Как Вы уже, наверное, догадались, никакой мысли о втором образовании больше нет. Зато я понял для чего можно жить. Когда я начинал писать, хотелось рассказать о концепции счастья для человека. Эта концепция довольно проста (пожалуй, даже не мной придумана).
Счастье - есть достижение цели. Цели могут быть, как маленькими, так и большими. Я же не люблю заниматься мелочами, поэтому, прежде всего, рассмотрю глобальные цели… Цели жизни! Помните, я писал о своей цели (поездке в Америку)? Сейчас мне противно от этой цели, ведь окончательная цель - абсолютно другая. Предположим, я хочу поехать туда... а зачем? Чтобы заработать деньги, т.е. теперь целью становятся деньги, а не какая-то идея. Хотя можно сказать, что деньги мне нужны, чтобы устроить свою жизнь: поехать куда-нибудь, быть свободным… абсолютно свободным. СВОБОДА - вот есть настоящая (реальная) цель. Каждый человек должен помнить об этом. Это человеческая суть, то, что отличает его от животного. Человек свободный - это высшая ступень развития человечества.
Но свобода - еще не главное. Мы должны стремиться к ней, но, выполняя определенное условие. Нельзя быть эгоистичными уродами… Нельзя. Никогда, нельзя делать ничего только в угоду себе. Человек добивается свободы, он зарабатывает средства, использует возможности, и все для себя. Когда же он ощутит себя свободным - ему станет плохо, потому что абсолютно свободный человек в мире «заключенных» - это потерянный человек, отшельник. Надо не стремиться к свободе для себя, выполняя каждое действие к достижению цели, следует испытывать кайф, когда кто-нибудь из близких (не подозревая о том) становится счастливее.
Как я уже писал ранее, увлечение буддизмом натолкнуло меня на идею любви. По ней я должен копить деньги, но копить их не для себя, а для своей любимой. Нынешняя моя жизненная позиция отвергает деньги. Другими словами, если я буду тратить на нее деньги - это будет выглядеть все равно, что проституция. Заодно можно будет проверить свои чувства. Второй пункт моей концепции любви - ничего не просить. Если вдруг и сыщется такая девушка, которая будет способна полюбить меня, то пусть будет так. Если я буду ей нужен, то пусть возьмет. Звучит как-то эгоистично! Но ничего подобного. Было бы лучше, если бы я лез к ней с поцелуями и сопливыми признаниями в любви. Нет, любовь - это слишком загадочное чувство, и его очень сложно распознать. На свете нет «чистой любви». Это привычка, необходимость, страсть, секс, страх (?), но не любовь. Я не собираюсь лезть ни к кому в душу, но знаю, что никому и никогда не скажу «люблю». Это всего лишь слова, а слова, как и мысли, ничего не значат. Значит только энергия. А есть ли она во мне или в тебе - не знает никто.
Итак, в заключении моей «концепции абсолютной свободы и любви» хочу сказать, что от одной своей болезни (любвеобильности) я избавился. Я смотрю на улицу, а там девчонки, все красивые… все одинаковые. Надо только научиться разговаривать, чтобы понять, что они из себя  представляют. А до этого мне еще далеко. И мне это просто не нужно.
Ну, о своей теории счастья я рассказал, идею любви описал. Теперь осталось только сказать: «любите, но не зависьте друг от друга». Это очень сложно, но каждый день, прожитый на свободе - святой. Надо освободиться от всего: от родителей, учебы, друзей, любимых, государства, от законов природы и от себя самого. Помните, я писал о своих запретах, так вот ни в коем случае не делайте этого. Надо просто спросить у себя: «А ты действительно хочешь выпить, чтобы потом голова болела; ты хочешь курить, чтобы кашлять; ты хочешь онанировать, чтобы из трусов несло дурным запахом? Ты действительно этого хочешь?…
* * *
Сколько раз перечитывал дневник Андрея, до сих пор не могу ничего разобрать. Очень трудно уследить за движением его мысли. Последний раз так ничего не понимал, когда Григорыч заставил меня перечитать «Мертвые души». Конечно, некоторые моменты разобрать все-таки удается. Именно эти эпизоды его восемнадцатилетней жизни я стараюсь описывать своей рукой, а там, где Андрюха «гонит муть», я буду предлагать цитаты из его дневника (ему он все равно больше не пригодится).
Итак, как я уже говорил, Андрейка начал ходить на английские курсы, где мы с ним стояли на хорошем счету у Оксаны Вячеславовны. К сожалению, не могу привести ни единого эпизода из нашего общения. Во-первых, тогда мне не очень надо было запоминать всякую ненужную информацию; во-вторых, писать о себе гораздо сложнее, чем о других (тем более, если они мертвы); в-третьих, ничего интересного все равно не происходило.
Вот так плавно я перехожу к описанию человека, который имеет к созданию данной «книги» (?) самое непосредственное отношение. Это я Сергей Селин. Мне исполнилось семнадцать. Учусь на маркетолога в универе. Что еще можно интересного про себя любимого написать? Люблю всякого рода авантюры. Как-то на днях познакомился с девчонками по телефону. Точнее, это они со мной познакомились. Договорился с ними о встрече. А позже оказалось, что вместо трех шестнадцатилетних нимфоманок-бисексуалок меня поджидали тринадцатилетние целочки. Мне-то, в принципе, было все равно, если бы только они (хотя бы одна) вышли лицом покрасивше.
Но это не самая большая авантюра в моей жизни. Самая «нестандартная» переделка, в которую я вляпался, происходит со мной прямо сейчас. Именно в этот момент, когда я пишу эти строки. Но обо всем по порядку.
Все началось еще тридцатого апреля сего года (2003). Мы с Андреем решили после занятий пройтись по книжным прилавкам. Он искал себе что-нибудь из Камю, а я хотел найти книжку Брэдбери «И духов зла явилась РАТЬ». И как-то само собою завязался разговор о предстоящих праздниках. Не знаю, что он там писал в своих тетрадках, но весь разговор был сведен к тому, чтобы набздиться до чертей. Я же вообще не пью (какой умница), поэтому приходилось посылать куда подальше его тупые предложениями «убиться» на девятое мая. Разговор плавно перетекал от алкоголя до округлых девчачьих попок (которые уже начали постепенно выбираться на улицы после затянувшейся зимней спячки). Как вам теперь такой образ Андрея - похабный алкоголик?
Нет, Андрей был неплохим Малым. Только его действительно никто не воспринимал всерьез (не считая меня). Например, девчонка, с которой он встречался в последние дни, считала его мечтательным ребенком. Однако в тот день, когда Андрюха напросился ко мне домой, чтобы взять какие-нибудь диски послушать, никаких девчонок не было. Можно было считать жизнь удавшейся.
Но у Андрея не было таких мыслей…
* * *
Все стены коридора завешены картинами моего брательника: «Шиза», «Иуда», «Industrial» и многие другие. Рисовать каки-маляки (так эти произведения искусства называют родители) Игорь научился в художественной школе, которую посещал лет десять назад. Рисовал-рисовал, пока его оттуда не выгнали. Между прочим, за «Industrial». Хотя шел тогда уже восемьдесят восьмой, но холст, испорченный обнаженной «телкой», стоил брату отчисления из школы.
А картина хорошая. Моя любимая. Сколько раз спрашивал Гарика, о чем она, а тот говорит: «Догадайся сам». А мне это нафиг не надо. Мне просто интересно смотреть, как эта шлюха извивается вокруг шеста, торчащего из «макушки» Эмпайера Стейта Билдинга, охваченного огнем. Вокруг нью-йоркских небоскребов летают вертолеты, непонимающие, что им надо делать. То ли тушить пожар, который уже уничтожил Манхеттен и приготовился пожирать своим «зубастым» ртом бруклинских нигеров и прочих уродов с Лонг-Айленда. То ли арестовать голую телку, которая своим непристойным поведением создала огромную пробку на Бродвее. Машины врезаются одна в другую. Машинам больно, а водилам - пох. Двусмысленно, не правда ли? Именно за «него» они схватились, увидев над своими головами голую задницу. А та крутится-верится в разные стороны, отбиваясь от назойливых вертолетиков. Один ее как возьмет, да как ужалит. Водилы негодуют: «Да как же так можно женщину обижать? Нехорошо». Ну и пусть себе негодуют, ведь за их спинами автомобили уже начали, утрамбовываясь, сооружать «великую китайскую стену». Стена эта, пересекающая всю поднебесную, устремляется прямо на гималайскую «крышу неба». Там в облаках сидит Джордж Харрисон и пытается на ситаре налабать то, что видел Игорь, когда фигачил этот бред.
Это единственная картина Гоги, которую я кое-как догоняю. Другое дело «двенадцать апостолов», где на бледно-желтом фоне набросано двенадцать бессмысленных овалов, внимательно слушающих «тринадцатый», обросший обильной растительностью.
«Рисование» - не единственное хобби моего тридцатитрехлетнего брата. Чтобы узнать о нем побольше, достаточно посетить нашу комнату, где рядом с его дисками лежали и мои. Комната - это квадратный кубик, по сторонам которого высятся полки: книжные, с дисками, пластинками, кассетами, сборными моделями самолетов и танков. Редкие проблески цветочных обоев завешены глянцевыми фотографиями из Голландии, Дании, Германии, Литвы и других стран, где побывал Игорь. Здесь и «ночной Амстердам» и «бедняцкий район Копенгагена», а также крыши старого Воронежа. Одна из стен предназначалась для книг. Рядом со старичками Сартром и Ницше стоят Пелевин со Стоговым. Но самые большие полки занимают широкоформатные подарочные альбомы художников-авангардистов: Малевич и Кандинский, Шагал и Дали, Пикассо и Уорхол.
Другая стена могла по праву считаться самой Великой. На три метра вверх возвышались стеллажи с грампластинками. Чего здесь только не было. Практически все от «The Beatles» и «Rolling Stones» до Найка Борзова и Дельфина. А между ними скромно прятались «The Cure», Elton John, Jamiroquai, «Duran Duran», «The Doors», «Fat Boy Slim», «Prodigy», «KMFDM», «Аквариум», «Мумий Тролль», «Машина времени», «Radiohead», «Oasis» и еще много чего интересного. Во всяком случае, я уверен, что крупнее этой музыкальной коллекции в Воронеже нет, и вряд ли будет когда-либо. Особенно много музыки прибавилось у Игоря после покупки МПтришек.
И, наконец-то мы добрались до третьей стены, у которой был припаркован спортивный велосипед неизвестного года и марки выпуска. Я не удивлюсь, если узнаю, что Гарик изготовил его собственными руками. Все детали, из которых он состоял, были позаимствованы у других великов, что и делало его уникальным. Но этого динозавра Игорь давно уже не оседлывал. Для его турпоходов существовал другой байк, затемнявший в этой комнате все, что я уже вам описал. Двадцатидвух-скоростной венгерский вездеход стоял рядом со своим прадедом у той же стены.
Велотуризмом Игорь увлекся еще, когда ходил в художественную школу. Но катания по Воронежу ему очень быстро надоели. Гарик принялся сооружать маршруты вне родного города. Острогожск, Елец, Тамбов, Куликовское поле, Золотое кольцо, Волга, Санкт-Петербург, Псков, Петрозаводск, Вологда, Урал, Волгоград, Тобольск, Алтай - вот только небольшой список тех мест, где он побывал на «своих» двух колесах. Дальнейшее продвижение на восток он счел неуместным из-за недостатка времени и теперь его взор устремлен на запад: Финляндия, Минск, Киев, Польша, Дания, Чехия, Германия, Слов

© Остер Литц, 16.11.2007 в 12:47
Свидетельство о публикации № 16112007124749-00046650
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют