Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В Покровскую Слободу прилетели пчёлы – нездешние, индийские, с блестящими синеватыми крыльями. Местный рыжий пасечник особо этому возрадовался, ибо он трепетно уважал пчёл. Хотя относился он к ним как-то подобострасно и по-лакейски: «Пчёлы-с прилетели-с, знаете ли-с…» Это он говорил аптекарям-алхимикам с набережной улицы. Будто догадывался, что мёд они используют для поиска панацеи и философского камня – тайно, в подполье. Но они то ли не верили, то ли воображали глубоководное неверие и говорили лошадям орловской породы: «Но-но!». Залетные пчелы закусали до смерти троих захожих крестьян косарей из Псковской губернии. Но (опять но! Опять! О, Пандора искусительница!) рыжий пасечник тех крестьян нисколько не жалел. И причиной сему была вовсе не его извечная слободская меланхолия, а воспоминание – свежее как пахучая слива. Как-то гуляя болотцем забвения рыжий пасечник подслушал ненароком неосторожую гутарку тех крестьян-лапотников. Говорили они (точне онѣ, ибо сии хлебопашцы жители эона глазастых), что пришли они косить не траву, а звезды, а Солнце они срежут как яблоко, и упадет оно на зело небытия, а Луну погасят как фонарь. И наступит всеобщая вечная тьма. Местный – опять же покровский архипастырь Афанасий (в миру Прокоп Полузадов) отслужил за теми крестьянами заупокойный молебен в церквушке-уздыхальнице, зыркая маленькими злыми глазками на икону Миколы Островитянина. Рыжий пасечник мизантропом не был. Вечерами он любил рассуждать о сочинениях Плутарха, говаривал, что Гиперборея – это вовсе не биом холода, а воплощение мирового зла. Но ему никто не верил. Односельчане особенно. Во время очередного прилёта индийских кусючих пчёл архипоп Афанасий бил в колокола – громко и протяжно, буд-то бы призывая Перуна разразиться молниями над унылой и сонной рекой Ра. Кто он, этот монах-недоучка? Неужели хромой маленький демон Кали-юги? Рыжий пасечник кроме пчёл любил выращивать синий лён и прясть из его мягких волокон нить судьбы. Ткань из сей пряжи получалась мягкая, тонкая, розовая. Настолько розовая, что труженица Авдофья (родом из заволокской чуди) восклицала: «Зачем?!» Многие в Слободе помнят о газете «Северная пчела», что издавалась в Невограде Ладожском отрядом писарей-всезнаек, но мало кто знает, что была ещё южная пчела - жужжащая, медоносная, живущая в кронах древ Громовержца. Южные породы пчёл более ветренные – воспитывал их не Борей, а Зефир. И мёд у них слаще, и целуют они сонные цветы наперстянки  горячей. И гудят над ржавыми ключами от ризницы протяжно и музыкально, вовсе не так басисто, как их северные собратья-скудоимцы. Местные раскольники-староверы встречали залётных южных пчёл хлебом-солью притопывая ногами в такт звону луговых цветов-колокольчиков. Беспоповцы в сапогах-великанах – они то пчёл понимают знатно. Всяких, даже лохматых. Рыжий пасечник любил читать их увесистые тёмные книги, будто не читал вовсе, а плакал над канувшими в Лету годами псалмов.
© Артур Сіренко, 27.12.2022 в 16:43
Свидетельство о публикации № 27122022164335-00459403
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Лика Сердолик
Лика Сердолик, 04.01.2023 в 14:46
Хорошо! И смыслов много, и читается легко!))))
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 04.01.2023 в 16:36
Спасибо за отзыв! Рад, что Вам понравилось!
Лариса Зейлигер ( zeylar )
Артур, Читается жадно,на одном дыхании.....
Чудо,как хорош язык Вашего повествования - богат и сочен всем: и художественными образами, и притчевым содержанием......!!!
С любовью и теплом сердечным к Вам, добром в пожеланиях,Зейлар

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 09.04.2023 в 12:00
Спасибо за отзыв и понимание! Написано метафорично и даже в шутку, с сарказмом....
Славицкий Илья (Oldboy)
"Рыжий пасечник любил читать их увесистые тёмные книги, будто не читал вовсе, а плакал над канувшими в Лету годами псалмов."

Всё ерунда, кроме пчел. Да и пчелы, в сущности, тоже ерунда.(с)

Пишите, Артур!

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 01.06.2023 в 11:23
Спасибо за отзыв и понимание! Рад, что Вам понравилось!

Это произведение рекомендуют