Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Страсть- это жизнь. Книга Ярилы (Сказки)

СТРАСТЬ - ЭТО ЖИЗНЬ . КНИГА ЯРИЛЫ
Вступление

И тот, кто забыл о страсти и вовсе ее не ведал,
Теперь у тоски во власти, уже у унынья в плену.
И только дерзнувшие верить, спешат к любви  и победам.
И к ним в этот дивный вечер  Ярила опять заглянул.

Он молод всегда и светел, влюблен, и в любви  прекрасен,
И только весенний ветер, обнимет  сей гибкий стан.
И снова слагают песни, и девы его помянут.
Когда до рассвета с милым, в объятиях неустанно

О это тепло, о ярость, влюбленные окрылялись.
Когда никакая  пошлость, не тронет в тиши сердца.
И снова Ярила с нами, от снега вода осталась.
И снова над Русью милой весна кругом разлита.

И девы в одном порыве с русалками закружились,
И светлые эти дали нам будут теперь милы
И только Дажьбога нежность, и только Ярилы милость
Вовеки нас не оставят, и там до небес костры
И души кружатся снова, и снова не смолкнут песни.
И тот, кто живет на свете, не может скулить и ныть.
Кощей уходит бессильный, когда Ярила воскреснет,
Мы в мир пришли этот славный, чтоб верить, мечтать,
                                                                                             Любить.
Пролог.

Столько всего насочиняли про бога солнечного света, что не выдержал однажды старый Волхв Слав  и решил, что давно пора рассказать свою правдивую историю о нем.
И если о Свароге или старшем сыне его Стрибоге было известно из всех , кто был поблизости, только Яге, то о Яриле он знал лучше других, лучше даже Велеса самого. И последнее, что ему нужно было сделать - это поведать миру о том, что же тогда произошло. И  как появился в этом мире страстный, и светлый бог всего живого., как спасен он был, в момент рождения, когда разыгрались в Ирии неведомые доселе страсти, как скрыт до поры, а потом подарен миру этому, как высшая милость. Все это знал старый волхв Слав, и рассказать другим, особенно людям и духам хотел.
За окошком снова выла вьюга, торопиться ему было особенно некуда - и на этот раз зима будет долгой, а потому он успеет рассказать свою историю.
И волк улегся у ног его, когда в чертогах своих уселся он писать это сказание. И старый филин, дремавший где-то под потолком, очнулся, открыл один глаз и взглянул на волхва.
Он хотел сказать чародею, что не все так просто,  и возможно это потом плохо для него кончится. Но передумал, если уж волхв что- то задумал, то отговаривать его напрасно. Да и чего ему еще бояться остается?
Он торопился , времени оставалось немного. Слав  понимал, что ему пора уходить в мир иной. Он знал, что вернется сюда  снова, но кто его знает когда, и что он тогда будет помнить из того, что с ними случилось, может быть и вовсе ничего такого не припомнит уже. Боги не любят , когда кто-то пытается рассказать миру их тайны, и неизвестно какой воды забвения испить ему придется, а если такой, что вообще ничего не вспомнится? Он не мог так рисковать, потому  и оглянулся спокойно вокруг и принялся за дело. Надо дописать  еще одно последнее преданье  и жизнь окончена.
Когда прежде он слышал другие сказки, знал, что должен написать о нем, да все откладывал, никак не мог решиться, все время его что-то отвлекало. А потом уже и другие стали сочинять  были и небылицы, какая история могла без него обойтись.
Но чтобы восстановить справедливость и все сделать так, как требуется, он и взялся за дело в тот день, а вернее вечер.
Много было всего в той истории ,но за ней стоял не строптивый Перун, а мудрый Велес, потому и надеялся  Волхв , что не станет он его наказывать, и не заставить огню предать писания его. Хотя, кто же его знает, ведь никто из богов так не поплатился за свои страсти небесные, как бог всего живого, хотя, наверное , никто не был так вероломен и безрассуден. Впрочем, обо всем по порядку.

ЧАСТЬ 1  ЮНОСТЬ ВЕЛИКОЛЕПНОГО

Сказка 1 Мир без страстей


Кто теперь поверит тому, что  когда-то на небесах и на земле не было никаких страстей особенных. Так все чинно и благородно текло, и все подчинялись правилам и законам, и жили боги славянские   в каком-то сне, зная прекрасно, что такое хорошо, что такое плохо.
Не жизнь, а сплошное болото, как бы в лесу заповедном мудрый Леший сказал, впрочем, тогда еще ни один Леший и представить не мог, что именно у них скоро странный медведь и появится. И много чего именно в том самом лесу и происходить начнет.
Но не стоит забегать вперед. Все по порядку.
Ирий есть Ирий, и если там нарушаться будут заповеди, то, чего  от всего остального мира ждать. Вроде все спокойны и всем довольны. И если кому-то не сиделось на месте, так это Стрибогу- старшему сыну Сварога и повелителю ветров, иногда буйных и яростных.  И  метался он по миру, так , что и не угонишься за ним, да никто особенно и не гнался. Но при этом не забывал он и все в мире этом в движение приводить.
Он не был ни с кем из богов, и свет и тьму одинаково принимал, в отличие от остальных - только свободу полную любил и признавал , и терпеть  не мог никакого насилия. Если чего -то и хотелось ему,  так это  как-то расшевелить  сонное царство, что-то такое сделать для них, чтобы очнулись они от сна своего и зажили настоящей жизнью. Но ничего у него не выходило. Вроде всколыхнется все и снова погружается в болото свое уютное и теплое. Но не собирался отступать и отказываться от своего Стрибог, слишком упрям он был.
И думал он думал, как все  это провернуть, ничего придумать не мог.
Но ведь когда-то в самом начале у него все получилось, только когда это было. Даже загрустил он немного. И отправился в кузнецу небесную к отцу своему Сварогу, так просто заглянул, но не оставляли его мысли о том, что пора жизнь в Ирий настоящую вдохнуть.
Но в то самое время старый Сварог и дарил любимой своей дочери Ладе перстень с камнем огненным, раскаленным докрасна. И краем уха услышал Стрибог, что не простое это украшение. А уж подслушивать он был мастер всегда.
- Только тебе могу его доверить, - говорил Отец богов, - будь осторожна, если этим камнем ты чела кого коснешься, то и рассудок тот потеряет. Мы не можем их жизни лишить, а вот разума - вполне, но если коснешься сердца и груди, то такой страстью воспылает твой избранник, что и вовсе разум у него затмится и не сможет он тому противостоять. Много бед натворит и себе и другим.
Лада даже со страхом каким-то взяла подарок такой, и только оттого, что  у Живы или Морены в руках он много бед натворить мог, и согласилась она его хранить. Но как же велико было искушение даже для старшей дочери и богини любви теперь. Была она спокойна и беззаботна, а теперь что?
Прямо на месте подпрыгнул Стрибог,  он точно знал, что делать должен , расшибется, но кого-то заставит небожителей  все  страсти пережить возможные и невозможные.
- Это немало бед принесет, - говорил ему мудрый ворон, примостившись на  плече, и птица Сирин, поблизости оказавшая-то о том же пела.
Но он и ухом не повел. В какие это времена он птиц, даже вещих слушал? И рассуждал очень просто, если перстень такой появился, то надо его в деле использовать, иначе, зачем он вообще нужен. Путь Сварог и хочет их с Ладой на прочность испытать, но  он-то по-другому поступит.
И долго ломал себе голову Стрибог, кого бы так вот испытать, да страстями буйными одарить..
И видел он, что все, и даже Лада влюблены   в одного из его братьев, в Велеса. И показалось Стрибогу, что именно этот юный красавец и должен все страсти пережить.
Конечно,  Стрибогу только казалось , что сам он все делал и придумал, на самом  деле сама Мокошь за его спиной стояла  и руководила всем, что происходило с ним. Только в запале этого никак он знать не мог. И так увлекся  всем, что  остановиться уже не мог, как ни старался.
Так все начиналось.
Сказка 2 Коварство богини Любви

Лада была старшей из дочерей Сварога, и потому именно ее они любили  и всегда выделяли среди остальных.
У нее было все - вечно юная и прекрасная, она была великолепна. И кто еще в этом мире мог за любовь отвечать.
И с самого  начала объяснял ей и  Сварог и Род сам, что главное, не только чувства, но и лад, который и в душах, и в мире царить должен, а если его нет, то ни любовь, ни  красота не спасет этот мир.
Все ей и все для нее оставалось, и вдруг, когда Лада остановилась  около дерева с молодильными яблоками, которое и оставалось главным здесь источником красоты и молодости, она услышала голоса.
Удивленно остановилась и поняла, что говорила ее младшая сестра Ясуня что -то пылко и страстно. Ее голосок серебристый трудно с каким-то другим перепутать.
И в том ничего дивного не было, она все время в кого-то влюблялась, и к кому-то на свидание бежала.
Если что-то неприятно удивило Ладу, так это то, что была она на этот раз не с кем-то, а с Велесом самим. Этого не может быть, но что совсем уж  непонятно, это он клялся ей в любви и просил стать его женой.
До того рокового дня Лада и не думала, что она так любит этого великолепного красавца, что никому его не сможет отдать.
Но Ясуня даже отговаривалась, а он настаивал на том, что они должны навсегда быть вместе, что созданы друг для друга.
И когда кто-то тронул ее за рукав одежды, она так вздрогнула, что чуть не закричала. Это был Стрибог. Конечно, кто мог так бесшумно приблизиться к ней и вниманием ее завладеть. Только он один.
Тогда он отвел ее в сторону, но вовсе не для того, чтобы в любви объясниться, и даже на это она не могла надеяться, как вскоре стало понятно. Говорил старший братец совсем о другом.
- Ты должна отомстить им, если Велес выбрал твою младшую сестру, то нельзя терпеть такого.
- Может, мне убить их, - резко повернулась к нему красавица
- Не дури, пусть живут, но ведь и жить можно по-разному.
- Что я могу сделать , если он любит ее? - Лада не была особенно умна, и в порыве ярости и обиды и вовсе не о чем не догадывалась.
И Стрибог показал на перстень, сверкнувший на ее пальце.
Она запротестовала, и только потом стала спрашивать, откуда ему известно обо всем? Если они были только с отцом вдвоем, кто рассказал ему о волшебном перстне?
Что за глупый вопрос, конечно, он подслушал. Но ведь не это главное. Вселить в душу Велеса страсть, - вот что надо было сделать им теперь. Тогда она отомстит за то, что оказалась нелюбимой и отвергнутой. Он и это знал, стремительный и неукратимый.
- Тогда он забудет Ясуню и будет с тобой, - соврал, не моргнув глазом, повелитель ветров, хотя он вовсе не был  в том уверен. Но разве не этого она хотел больше всего? Вот и пусть получает - сладкая ложь не так плоха, она усыпит ее строптивость и заставит действовать так, как нужно ему.
Лада колебалась. Она понимала, что не сможет этого сделать и обмануть доверия отца своего.
- Тогда он забудет Ясуню и будет с тобой, -  в реальности и во сне повторял Стрибог, и  чем больше она о том  думала, тем больше убеждала себя, что  это не так страшно, как кажется.
И когда Ясуня с радостью сказала ей о том, что Велес к Сварогу отправился, и они станут мужем и женой. Тогда все  в один миг и решилось. Она и сама была в бреду и тумане, когда они пришли вместе к ней, чтобы сказать обо всем, она только улыбнулась ( Стрибог был поблизости, он не мог упустить такого момента) и обняла его в порывы. Вроде бы радовалась вместе с ними, и как не радоваться тому, что кто-то влюблен и любим?
Камень коснулся как раз того места, где было у него сердце. Она очень быстро от него отпрянула, ,словно была ужалена. На самом деле все было как раз наоборот - это она его ужалила , да еще как, раз и навсегда. Но этого уже никто не смог бы заметить.
Велес странно взглянул на нее, но пока ничего не понял, хотя осколок того самого перстня уже был в душе его, и сердце его больше не принадлежало ему.
Он не расстался с Ясуней тогда, Стрибог только развел руками, когда Лада  о чем-то хотела спросить, но все, что происходило потом, не прошло для него бесследно.
Сначала на землю отправилась Ясуня. Оказывается, они ее обманули и не получили разрешения на брак, и за это и были наказаны судьбой, потому что расстаться все-таки не смогли. И без позволения Сварога оставались вместе, где такое видно было до сих пор.
Самовлюбленный Велес думал, что все можно было и все простится, но он заблуждался.
В тот момент Лада была уверена, что и он за Ясуней на землю  отправится, но этого не случилось, к ее удивлению. Это казалось чудовищной несправедливостью. Но негодование ее было не долгим.
Она обрадовалась тому, что остался он возможно из-за нее.
Но коварный Стрибог уже успел побывать в самых дальних краях и по секрету рассказал Велесу, что Перун женился на очаровательной Диве, краше и милее ее никого в целом мире нет.
Вот потому и смотрел он печально на Ясуню, но идти за ней не собирался. Ему хотелось увидеть ту, о которой все говорили, а его непробиваемый и суровый братец и голову потерял. Он не мог упустить этой встречи.
№№№№№

Волхв отложил свою рукопись. Он устал и очень переживал из-за того, что пришлось описывать.
Но ведь так было. Конечно, можно было во всем винить волшебный перстень и коварство Лады, но нельзя с пути истинного столкнуть того, кто твердо стоит на земле. И  только тот, кто и сам готов двигаться в разные стороны, и сам сомневается, только тот совершает такие поступки. Велес оставался собой, он очаровывался и разочаровывался снова.
И все-таки он знал и другое, и сама Ясуня и он готовы были оправдать Бога всего живого. Почему бы не иметь ему каких-то слабостей в душе, отчего он должен быть  таким уж твердым и несгибаемым. Да вовсе нет. Тогда он перестанет быть собой, и его не будут любить, как не любят Перуна.
А вот то, что молодильного  яблока в том году Ясуне  так и не досталось, это было правдой. Лада потом говорила, что она передавала ей спасительный плод, что его кто-то украл по дороге, но это все только отговорки,  и она простила его, но никак не могла простить свою сестру, а ведь та и без того была так сурово наказана. Недаром черти потом придумали поговорку о том, что беда одна не ходит, и  если уж Недоля на тебя взглянула, то и жди того, что еще случиться может.
Но Ясуня не получила молодильного яблока и была слишком горда, чтобы просить о том. Она хотя и знала, но поверить в том, что молодость и  красота исчезнет, никак не могла, наивная.
Так все и началось, а потом оказалось слишком поздно, хотя волхв знал, что  яблоко второе, если бы не вернуло ей молодость, то и старость бы остановило. И она оставалась бы пусть и не молодой, но и старухой бы древней не стала. Только теперь уж Лада точно про нее позабыла.
И это погубило ее окончательно, и  бросило на границу между миром живых  и мертвых. Только теперь не на нее полузабытую, а на него были устремлены все взоры. В то время как раз появился вместе с  Дивой и Перун в чертогах своих.
И то, к чему Стрибог с Ладой стремились, и должно было скоро осуществиться.
-Но ведь они не имели понятия о добре и зле, - подумал волхв, когда отложил перо, - почему они вообще должны были об этом думать?
Он понимал, что не может судить богов по своим собственным меркам и все-таки судил.

Сказка 3   Перун  или Велес?


Коснулась Лада дивного чела, огонь страстей в душе его зажгла
И Велес не сумеет устоять,  пред той, прекрасной девой, и опять
Меж братьями огонь вражды горит. И зол Перун, и отомстить спешит
За то, что брата выбрала она, неверная коварная жена.
Но что им делать, если будет страсть их пепелить, и не отпустит вновь
Не смог в ее объятья не упасть, но свет родит запретная любовь.
И вот тогда Ярила в этот мир,  пришел из тьмы, и бродит в час заката.
Ему опять внимаем дерзко мы - Я заплачу , она не виновата.
И сброшен в бездну, и во мрак глядел. И не хотел  в неведенье остаться.
Любленных так печален был удел. Но гимны эти светлые родятся.
И мы опять готовы умирать, Чтобы она пылала в час заката
И будет там Ярила света ждать. И вновь от них Перун летит куда-то.
На землю смотрит, и медведь во мгле бредет и рядом заповедный лес
И стало пусто на родной земле. Но отступил Кощей и мрак исчез.
И слепо щурится седой старик, припоминая давнее, былое.
НО в свете ярком молодец стоит, и всех славян уводит за собою.
Он миру подарил внезапно страсть, и  все живое снова встрепенулось,
Когда рыдала Дива, снова в нас, та музыка и та мечта проснулась

Стрибог не обманул Велеса, когда рассказывал о женитьбе брата его младшего, и о том, как прекрасна была Дива, дочь Дыя и молодая жена Громовержца.
Стрибог не забыл рассказать, сколько испытаний пришлось Перуну пройти, и  как дрался он с чудовищем, готовым девицу похитить и к царю морскому оттащить. Ведь и повелитель морей хотел на ней жениться еще раньше Перуна, вот и послал своего свата, да ничего у него не вышло, победил его в поединке Перун и девицу эту получил в жены.
- Она многим ему обязана, - только и подчеркнул ветреный старший брат его, явно на что-то намекая.
Но такой жар охватил душу Велеса, что он весь уже полыхал. И слышавшая все Лада, она вообще в последнее время следовала за Велесом, хотя и говорила ей Мокошь, что никак их судьбы не пересекаются. И в тот момент она почувствовала в первый раз, что нет надежды, и все ее жертвы и усилия были напрасными, как тут в отчаяние не прийти.
И откуда взяться могла эта Дива. Хотя  она не была глупа, скорее мудра даже,  и чувствовала, что не эта так еще какая-то будет И Стрибог их всех в покое не оставит, и жениться соберутся другие, и главное, что к ней самой он не приближается. У Ясуни остались хоть какие-то воспоминания о страсти, о прошлом с Велесом, у нее не было ничего , да и не будет , вероятно.
А когда колесница остановилась, и шагнула эта дева, о которой столько уже сказано было, хватило одного взгляда Лады, чтобы понять, что рано или поздно эти двое окажутся в объятиях друг друга
- Ты прямо в предсказаниях меня заменить можешь, - говорила рядом Мокашь.
Она ничего не могла изменить, но все, что Лада уже успела сотворить, и  то, что произойдет,  никак не могло оставить ее равнодушной.
И что ей на это сказать, что сделать можно было? Да ничего особенного, она просто сидела со всеми за столами, смотрела на  Перуна, такого высокомерного и надменного, и даже не жалела его, может так и надо, пусть  они сойдутся снова, пусть поспорят.
И  когда они удалились в  чертоги, словно неприкаянный отправился к себе Велес , там было пусто. Никого с ним не было в ту ночь, что удивило всех. И только Лада точно знала, о чем он так печалится.
Потом он думал о том, что если бы в то время ушел на землю к своей Ясуне, то многих бед бы не случилось . Только снова повторяла Мокашь, что от судьбы еще никто не уходил.
И он оставался в Ирии, предавший свою любовь и живший на пороге чужой.
№№№№№

Ясуня к тому времени уже поселилась в заповедном лесу, как ей было приказано.
Черти вместе с лешим сделали для нее избушку , да такую, какой  больше ни у кого не было, она сама могла поворачиваться.  Она завела кота, сначала просто кота, а  потом  и Баюн появился, и не особенно переживала. Только на отражение собственное все  меньше смотрела.
Противная зеркальница порой появлялась на поверхности воды и напоминала о том, какой она была , какой стала. Но потом ей это надоело, а Ясуня сотворила такое заклятие, что ни ее, ни духов больше там не было видно.
Правда, она всем рассказывала, что все это сама сотворила, но кто же ей повторит.
Яга всегда делала только то, что сама хотела и не согласилась бы ни на что другое. Так и было тогда. А Велес, что Велес, тот, кто оставил тебя и  не появлялся, стоило ли о нем вообще думать? Нет, наверное.
Она и не думала, и любой леший, да что там, даже волк или медведь ей роднее были. Кстати , о медведях, они -то ей как раз все время снились- и она понимала, что все это неспроста.
Но мирные времена завершались. И должно было прийти совсем иное время. Кот Баюн теперь развлекал ее как мог. И Ясуня так привязалась к нему, что никуда бы не отпустила, да он и уходить не собирался, только часто угрожал ей, что уйдет, и  глазом не моргнет,  кто бы его выгнал еще да как?

Сказка 4 В ожидании любви. Сон о грядущем

И Велеса ждала уже напрасно красавица в чертогах Перуна.
Он где-то там, в лесу, и смотрит властно, Яга, и в вечности его жена.
- Нет, ты не мог ее опять оставить, - с усмешкою старуха говорит.
И Лада обнаженная лукавит, и страсть в душе запретная горит.
А что ему? Какие сны и дали, увидит он в мерцании огней.
Бредет медведь в тревоге и печали. И думает о Диве, все сильней
В душе его негаснущие страсти. И  никого не встретит на пути.
И их костер, жестокий и опасный, он снова все сметает. Не простить.
И где-то там, где бури утихают, как гневная Перунова гроза,
О Велесе в отчаянье вздыхает в чертогах Дива, не придет назад
И видимо не в чем не виновата, и все -таки печальна и нежна,
Она-то знает, как страшна расплата. Покоя не видать, лишилась сна
В объятиях русалки в час заката, он ищет утешения во тьме.
И только там, где близится расплата, Ярила улыбается во сне.
Он спустится в тот мир, он им подарит веселой страсти призрачную грусть
Перун грохочет, черти хохотали , и Велеса обратно не вернуть.
И только Дива долгими ночами, во мраке не могла уже заснуть.
И только там, в тревоге и печали  рождался свет, чтобы весну вернуть.
Кощей ярился, вьюги бушевали, и замирали люди у огня.
Весну они в тревоге призывали. Пришел Ярила, страсти не унять.

В какой момент Дива поняла, что она влюблена в старшего брата? Кто его знает. Только  однажды она проснулась и поняла, что ждет его.
В ту ночь Велес спал и ему снился сон
Он видел землю, с ее лесами и полянами, залитыми странным светом
И там на той поляне стоял какой-то медведь, огромный медведь. Медведь удивленно озирался по сторонам.
И вдруг он понял, что сам смотрит изнутри из медвежьей шкуры на этот мир.
В ужасе и холодном поту он проснулся. Потом вспомнил о покинутой Ясуне. И когда снова заснул, она появилась перед ним, и просила яблоко молодильное
- Ты таким и останешься, а смотри, что со мной сделалось, - с грустью упрекала его бывшая возлюбленная.
Он пытался рассмотреть ее и не мог.
Нет, она никогда его не о чем не попросит, но как она могла там жить.
И тогда он вышел на воздух, Дива, переливаясь в лунном свете , шла ему навстречу.
О чем можно было думать в такие минуты.
Он и не думал.
Где-то запела птица Гамаюн. Она никогда не приносила им дурных вестей, да он и не думал о них , но что еще могло произойти в этом мире? Сказать трудно.
Они постояли мгновение  друг перед другом и разошлись. Снова налетел Стрибог, и он сказал что-то о том, что не избежать того, что все равно случится
- Ты считаешь , что можешь с судьбой играть в прятки, но так не бывает.
Велесу показалось, что тому ведомо еще что-то для него непонятное, но он ни о чем расспрашивать не стал.
-Загляни к Ясуне, она во сне просила у меня яблоко, неужели Лада посмела ей не дать его.
- Но ты вроде тоже посмел , - говорил в это время Стрибог
И тому было, за что его упрекнуть,  а потом еще и добавить:
- Поздно, ничего ты больше сделать не сможешь, никогда и ничего не получится у тебя , она обречена стать безобразной старухой.
И он постарался забыть Ясуню на время, а вот Диву забыть не мог.
Велес боролся упорно .Словно кто-то и когда-то мог победить силу волшебного перстня.
Лада в какой-то  момент решила, что сила его не так велика, как считал Сварог, и не знала, радоваться ей или печалиться.
Но, как и всегда бывало прежде, это  только затишье перед бурей.
Кощей тоже не дремал, и он в очередной раз решил, что должен захватить и подчинить себе этот мир. И отправился туда, в бескрайние просторы. Ний с радостью его поддержал, они заключили союз и верили в то, что могут победить солнечных богов.
Тогда все само и решилось.
Грозный Перун  больше не мог стоять у него на пути, усмехнулся в своем Пекле Ний.
Все зная от Стрибога, да и не только от него, он понимал, что потом, когда станет Властелином мира, а кто этого достоин больше, чем он, то надо будет поблагодарить Ладу, за то, что она для него сделала.
И он обязательно это сделает в свой срок. А пока всем, не только Перуну, надо было начать действовать, иначе  и бороться будет не за что больше , и любовь перестанет существовать, как и сам мир этот странный

Сказка 4 Вторжение Кощея


А тот, кто страсти не ведал, и знать не хотел о том,
Укутал землю метелью, сковал ее снова льдом.
И так хохотал и плакал, ночами во мгле ночной
Что поняли боги, больше не будет весны иной
И надо идти в сраженье, с Кощеем кому-то вновь
- Не пережить лишений, людям, и снова ночь
Укроет их в этой дали, никто не придет назад.
И люди устало ждали, что боги их защитят.
Перун рванулся, не глядя, туда, где выла метель.
А Велес пришел в чертоги, и с Дивою он теперь.
И где-то , где вьюга плачет, все слышится дикий гром.
И снова усмешку прячет, Стрибог, он знает о том,
Что было метельной ночью в чертогах брата опять .
Но Велеса он не хочет у милой Дивы отнять.
- Они так любят друг друга, - Сварогу говорит.
А там, где Кощей и вьюга, Перун метелью укрыт.
И старый Сварог тоскует, и долго глядит в огонь.
Он знает, какая будет буря в доме потом.
Но это потом, когда-то, Кощея надо смирить.
И страсть , легка и крылата. Ярилу должны родить
И там , где весна ликует, отступит опять зима.
И в странном сплетенье буден пусть Дива решит сама.
И молча отступит Лада, и только Мокашь вздохнет
Не надо, корить не надо, весну эта страсть вернет.
И если сердца оттают, то пусть там ярится Гром
О, как нам тепла не хватает, и стужа воет кругом.

Неутомим был старый Кощей в те дни. И настал черед младшего из братьев отправляться на край света, чтобы сразить с ним.
И кто-то смеялся, говоря, что только время он зря потратит, тот и сам исчезнет , без  его меча и грома.
Но Стрибог уверял, что не наступит весна, если старика не сокрушить. Да и когда это Перун от схватки какой уходил, не бывать этому.
Едва простился он с молодой женой, думая о спасении мир, о том, как далек путь его, как много сделать для этого мира должен, да и отправился прочь.
Тихо было в тот вечер за столами , где проходил последний пир. Грустила Лада. Ей только показалось, что все налаживаться стало в этом мире у них, и она сможет  тайно, ночью к Велесу прийти. Прийти -то она может, только не отыскать его в тех чертогах. Они пусты, и ветер холодный гуляет под высокими сводами. Давно нет там хозяина. И всем известно, где он ночи проводит.  Видела она взгляд Велеса, а Дива совсем не смотрела на него, что не дало обмануться богине любви.
Эти двое живут один в другом, и  те страсти , которые она сама в его душе и разожгла, спалят все вокруг. Если бы можно было Перуна дома задержать, но и этому не бывать, как и ей в объятиях у Велеса.
Мокошь усмехнулась. Она понимала и видела, как волнуется Лада. И готова была снова повторить, что от судьбы еще никому уйти не давалась. Только та ничего не видит и не слышит.
Хорошо, что она свободна от этих страстей, хотя и  жаль немного, что свободна. Все страдания Лады и томления Дивы она готова была незаметно забрать себе, и  пережить то, что они теперь чувствовали. Но нет,  и это невозможно и не стоит думать о том, чему никогда не бывать.
Когда он пришел в чертоги Перуна, точно этого не ведал никто. Но Велес  был в объятиях Дивы, пока тот сражался и невесть где оставался.
И она сначала только угрюмо на него смотрела, а потом бросилась у нему. И была первая ночь, и еще, и еще.
Они исчезли для всего Ирия, их никто больше не видел и не слышал. Только Лада металась неприкаянная.
№№№№№№

А тем временем в избушке на курьей ноге Ясуня, еще не ставшая Ягой, неподвижно смотрела на огонь.
Кот заметил, что она какая-то не такая, и ласково неслышно подкрался к ней. Она вздрогнула и отшвырнула его.
- Ишь , идол такой, и как тебе хочется пугать меня.
- Сдается мне, что ты за ними подглядываешь? - спросил он удивленно
- Очень надо, - огрызнулась Яга, - я хочу знать, когда Перун Кощея победит, холод такой страшный. А эти двое меня не интересуют, да и что я там нового узреть могу?
- Но еще тебе очень хочется, чтобы он скорее вернулся и разлучил их, - подсказывал Баюн. Он говорил ей о том, о чем она даже думать не хотела.
Иногда кот был совершенно несносен.
Но Яга уже не сердилась.
- Да что мне теперь, это сестрица моя пускай волнуется,  мне до него все одно не дотянуться.
- Туда может и не дотянуться, но тебе не хуже моего ведомо, что он тут окажется, мне сон снился, что медведь странный такой, огромный и седой по лесу нашему бродит да и разговаривает человеческим голосом, и что это за медведь такой. И на кого-то он здорово смахивает. Чего ты молчишь то, словно тебе ничего не ведомо, а еще главной ведьмой считаешься, не один же я такой прозорливый.
Ясуня тоже видела этот сон. И она знала, что они  с Велесом встретятся, что им суждено все время встречаться, только вот что-то все время стояло у нее на пути.
И не его измены даже, куда от них деться, а те перемены, которые в душе ее творятся.
Она больше не была собой и никогда ею не будет. Лада сделала свое дело. Она еще не старуха древняя, но ею станет, а к тому времени, когда вернется Перун, и  Велес здесь поселится это и случится, потому и плакать и смеяться над собой и своей любовью хотелось, вот она и плакала и смеялась одновременно. И не было ей больше никакого дела до Дивы, Лады, до Велеса самого, только бы Перун скорее освободил их мир от стужи, да и расставил все по своим местам.
И почему интересно эти девицы странные не любят героев, и подавай им страстных любовников?
Она знала не только то, что Велес снова тут окажется, и очень скоро, но и то, что сын его Ярила будет здесь, у нее, потому что не для небес, а для земли он был рожден.
Вот об этом и  думали кот и Ясуня в тот момент, когда вьюга бушевала за окнами, и лютовал Кощей, да так, что казалось, будто нет с ним никакого слада. Но он и лютовал оттого, что Стрибог успел ему поведать о приближении Перуна
- Лучше бы за женой и братом своим следил, - проворчал Кощей.
Удивился Стрибог, тому откуда-то было ведомо то, что в Ирии творится, но какая разница. Ему к сражению надо было готовится.  С Перуном шутки плохи.

Сказка 5  Неумолимая судьба

И Мокашь пришла в опустевший чертог Перуна
И Дива сидела в тот вечер одна у окна
И Велес спешил к ней, но скрылся до срока  во тьме.
- Чего тебе надо, зачем ты сегодня ко мне?
- Пришла я сказать, от судьбы не ушел ни один.
И странно легки наказанья для наших мужчин
А что о богах говорить, ничего им не будет
Вернется Перун невредим, да и Велес забудет,
Как только на землю он сброшен окажется вдруг
И Дива  скрывает в улыбке невинной испуг.
Сжимается сердце от боли, в глазах пустота
-Он ласков и нежен с тобою, но девица та
Любая иная, его уведет в эту ночь.
- И что же мне делать, и кто де мне может помочь?
- Не знаю, не знаю, тебе Перуна не вернуть
А Велес исчезнет, как страшно в лицо заглянуть
Но только Ярила под сердцем, и в сердце метель
А Мокашь уходит, к другим, ей спешить бы теперь.
Ворвался, как буря возлюбленный, снова клянется
Что даже из бездны, он все одолеет , вернется
И верит ему, и молчит, до сих пор влюблена.
А Мокашь смеется. Когда ошибалась она
Но Велес, каков, и она бы поверила вдруг
- У нас будет сын, - снова прячет в улыбке испуг.
Красивые руки его на прощанье обнимут.
Ворвется Перун, и расправится яростно с ними.
- Тебе в этом мире останется только Яга.
Богиня прекрасна, и Лада сегодня строга
И ведают все - не ушел от судьбы ни один
И странно легки наказанья  богов и мужчин

Такую вот песню в те дни сочинили и на два голоса пели Доля и Недоля - божественные пряхи и младшие сестры Мокоши, когда Жар птица, заглянула к ним и  поведала о том, что Мокошь в чертоги к Диве направилась.
- А это еще зачем, - спросила мрачная пряха, вечно всем недовольная у той, которая была весела и радостно улыбалась, словно в мире не происходило никаких бед и никакого зла, а они только радости и творились.
- Она хочет сказать ей, что от судьбы еще никто не уходил, и она не сможет. И как побывала в объятиях у Велеса, и получилась  несколько ночей страсти - так и рассчитываться за них придется.
- Не пойму я, - оборотила Недоля к Жар-птице свой темный лик, - ты то ли радуешься, то ли печалишься.
- И то, и  другое, хотя, в отличие от Лады,  мне ревновать вроде некого, но радостно встретить Ярилу, плод их страсти, и придется унести младенца на землю, он не может в Ирии оставаться. А там о нем еще и заботиться надо, вот и посудите, чего тут больше
Молчали пряхи. Как странно все в последнее время было.
И думали они не о том, что уже совершено было и  чего не поправить, а как обычно в грядущее внимательно взирали. И там видели, что  весна в мир этот придет, и сын  Велеса  новую жизнь вдохнет в мир. Только Диву с ее горестями и страданиями было им жаль немного. Она навсегда будет разлучена с младенцем своим.  И на возлюбленного только издалека смотреть сможет.
Но в Ирии он не может оставаться, тут уже и без того, все перепуталось.
№№№№№№

Пока пряхи вели беседу с Жар-птицей, Мокошь восседала перед Дивой.
Велес  направлялся к ней в обличие жуткого Демона, ему не хотелось дразнить богов, и особенно богинь потому он в последнее время, когда шел к богине своей менял обличие.
А может, уже шкуру медведя на себя примерял, кто его знает. Развлекался, и хотелось ему проверить, будет ли его Дива так же любить и желать, если не юный и неотразимый красавец появится, в чудовище какое.
И если на земле все было наоборот, и чудовище в красавца превращался, когда дева красная его любила, то в Ирии красавец становился чудом-юдом, но здесь и прежде все было перевернуто с ног на голову.
И вот в тот момент, когда он развлечься решил, то и увидел Мокошь, во дворец Перуна входившую.
Невольно спрятался он , и никак не мог удержаться , чтобы не послушать, о чем они там говорили:
-Ты не меня ждала, - услышала Дива голос богини судьбы
Та молчала, оправдываться и лгать было бесполезно. Она все видела.
- Мне жаль тебя, потому что все это так мимолетно. Вернется твой муж не нынче, так завтра. И исчезнет возлюбленный. Повинную голову меч не сечет, и убивать бога всего живого Перун не станет, но он будет так далеко, что тебе в минуты отчаянья захочется, чтобы он умер.
- Даже если и  так, у меня под сердцем его сын.
- Но и его у тебя отнимут и отправят туда же. Безобразная старуха станет ему настоящей матерью. Но она в свое время пострадала за меньшее зло.
- Я не хочу тебя слушать,- страшно побледнела Дива.
Не выдержал больше Велес и бросился из своего укрытия. Но не чудовище, а прекрасный бог был перед ними.
Он обнимал Диву, страшно сверкая глазами, и  кричал Мокоши, что не бывать такому, пока он жив, он не бросит ее и никто, даже Перун не сможет их разлучить.
- Ничто не ново в этом мира, - на прощание говорила та. - Тот , кто обещает тебе весь мир, не подарит даже той малости, которую и мог бы подарить.
Она хотела напомнить ему про Ясуню, но промолчала. Велес останется Велесом и стоит ли теперь метать жемчуга снежинок перед ним.
За стенами дворца страшно завыла вьюга. Велесу показалось, что свершилось то, о чем он мечтал, и его брат погиб в схватке с Перуном.
- Кощей сброшен во мрак, - вопреки его желаниям говорила Мокошь. - Ждите Перуна . Он отправится в обратный путь на рассвете.
В ту ночь он обнимал ее , как в последний раз, страшно противясь словам Богини Судьбы. Но когда это она была не права? И все-таки Велесу казалось, что страсть эта так сильна, что  он одолеет любые преграды.
Но  на самом деле для влюбленных это ночь стала последней. Они могли заблуждаться, богиня не ошибалась никогда.
Продолжение следует.


© Любовь Сушко, 10.11.2007 в 08:44
Свидетельство о публикации № 10112007084402-00045562
Читателей произведения за все время — 315, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют