Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Хочу сказать за тех, кто не в ответе,

Кому сейчас и мыслить тяжело -

Они не зомби, а больные дети,

Случайно заразившиеся злом.

*

Подумай, мир, и согласись, что жаль их,

В безумии крушащих все подряд.

Их так опасно-долго заражали,

Что, может статься, нет пути назад.

*

Что разум мертв в клубах густого дыма,

Что гибнет совесть, сатанеет смех,

Мутация уже необратима,

И человек - уже не человек.

*

Что мир утратил человекомеру,

А значит, и надежды больше нет!..

........

Но все-таки жива крупица веры,

Что через кризис, через жар и бред -

Прорвется голос - совести, морали,

Остатков человечности в душе...

.............

И мир замрет от ужаса. Едва ли

Не на последнем, крайнем рубеже.


Но он замрет!

               И остановит эти

Потоки злобы, ненависти рать!

...

И я скажу за тех, кто не в ответе,

Не надо, мы не будем осуждать...

Свидетельство о публикации № 01042022195609-00449885
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентин Багинский
Вы тематически совпали с недавним моим текстом (удалённым Z, который давно потерял способность к мышлению); я в удалённом Z тексте определял то общество как «общество коллективной безответственности», - в котором нет личной ответственности, - то есть в том обществе – «больные дети» в вашей терминологии. Да, их 20 лет «заражали» - телевизор вместо головы… Вопрос «вменяемости» ? Правила Макнотена – я писал недавно об этом, и этот вопрос определяется не коллективно (как у вас), а в отношении лично каждого). … Ответственность и - вина возможны в личном опыте жизни… Тогда и возможны нравственное покаяние и суд. Над «коллективным безответственным телом» никакие нравственные и правовые действия невозможны, однако – от имени коллективного безответственного тела совершается преступление – прямо сейчас – рядом со мной. (недавно был отбой воздушной тревоги...


Валентин Багинский
…с иного ракурса: «общество коллективной безответственности» = это «общество» бездумных и безнравственных исполнителей, что мы и видим из интервью военнопленных… Ханна Арендт в «Банальности зла» описывала подобный антропологический тип на примере Эйхмана, о чём я тоже напоминал недавно…)
Валентин Багинский
Вот Лиза-Лиза-Лизавета...и т. Лавров тоже так же говорит: "они не в ответе" - те, кто в Буче зверствовали... Лавров с вами согласен: можно снимать ответственность с другого (даже преступника), - приходишь к убийце и говоришь: "ты не виновен" И ладушки. ...За себя сами люди обязаны отвечать, Лизавета. САМИ. Персонально. И ваше им "прощение" не имеет смысла, а может вполне оказаться оправданием преступления. САМИ ЗА СЕБЯ отвечают люди вменяемые.  
лиза галузина (лиза-лиза-лизавета)
Именно, что сами за себя.
Тем, кто осознает позднее, ответственности перед своей совестью хватит.
А мое, допустим, осуждение ничего доброго, правильного или справедливого в мир не принесет.
Поэтому мы осуждать не будем. А перед собой каждый в ответе сам.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 02.04.2022 в 08:47
Они орки - классические орки. Люди такого не творят...... Мародерство, кбийство мирных жителей - просто так или за телефон, уничтожение всего что только увидят.... Орки - типичные орки.... И прощения такому нет.
лиза галузина (лиза-лиза-лизавета)
Пусть ответят вдохновители и идеологи этих преступлений.
Они должны за все ответить.
А исполнители - не знаю. Не хочу судить.
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 02.04.2022 в 19:34
"И мир замрет от ужаса. Едва ли

Не на последнем, крайнем рубеже.


Но он замрет!

               И остановит эти

Потоки злобы, ненависти рать!" -

спасибо, Лиза!!! Обязательно будет суд над украинскими
нацистами и мир ещё замрёт, когда вскроется вся правда о
40 американских лабораториях, работающих в Украине.
Наконец-то будут наказаны главари бандформирований.
Всё будет! И накажут зачинщиков сожжения людей заживо  в Одессе.
Спасибо,  что отсутствуя столько лет на сайте,
вернулись с хорошим патриотическим стихотворением.
Здоровья и новых творческих успехов!

лиза галузина (лиза-лиза-лизавета)
Потому мы и не будем вас осуждать.
Постараемся.
Хотя это и труднее с каждым днем. С каждым новым преступлением злобного карлика.
Но я верю, что большинство поддерживающих это зло, просто искренне не понимают, что творят и кого поддерживал.
Я россиянка. Я люблю свою страну. Поэтому я буду верить до последнего, что вы просто не ведаете, что творите.

Это произведение рекомендуют