Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

­Бог повелел Илие помазать вместо себя другого пророка. "Елисея же, сына Сафатова... помажь в пророка вместо себя" (3 Цар. 19:16), - сказал Он, и, повинуясь этому повелению, Илия отправился искать Елисея. Идя на север, Илия восторгался тем, как все изменилось за короткий промежуток времени. Еще недавно иссушенная солнцем земля оставалась необработанной, ибо в течение трех с половиной лет ее не орошала ни роса, ни дождь. Теперь, куда ни падал его взгляд, всюду он встречал буйно растущую зелень, которая словно стремилась наверстать упущенное за годы засухи и голода.
Отец Елисея был богатым землевладельцем, который, несмотря на господствующее беззаконие, вместе со всем своим домом не преклонил колен перед Ваалом. Его дом был домом, где чтили Бога и где правилом повседневной жизни была непоколебимая вера древнего Израиля. В сельской тишине, изучая постоянно Слово Божье, постигая тайны природы и занимаясь полезным трудом, он учился жить незатейливо, повиноваться родителям и Богу, что и сделало его впоследствии достойным такого высокого положения.
Стать пророком Елисея призвали тогда, когда он вместе со слугами своего отца пахал поле. Елисей всегда охотно брался за любую работу. В нем замечательным образом сочетались умение руководить и кротость человека, готового в любой момент послужить другим. Несмотря на свой спокойный и великодушный нрав, он был энергичен и тверд. Целомудренный, непоколебимый в своих принципах, он любил и боялся Бога, а в простом ежедневном труде научился достигать намеченного, развив в себе благородство характера и, таким образом, постоянно возрастал в благодати и познании. Сотрудничая с отцом в домашних делах, он учился сотрудничать с Богом.
Проявляя верность в малом, Елисей готовился нести более великую ответственность. И так, изо дня в день, он приобретал опыт, необходимый для того, чтобы занять высокое положение. Он научился служить другим и тем самым познал тайну, как учить и руководить людьми. Здесь урок для всех. Никто не знает намерений Господа, когда Он ставит человека в определенные обстоятельства, но все должны быть уверены, что безукоризненное выполнение незначительных дел делает людей способными к более высоким обязанностям. Каждый наш поступок является выражением нашего характера, и только тот, кто, выполняя повседневные обязанности, проявил себя "делателем неукоризненным", может быть признан Богом достойным более высокой работы (2 Тим. 2:15).
Тот, кто не уделяет должного внимания скромным делам, тем самым доказывает свою неспособность выполнить более ответственную работу. Человек может считать себя вполне подготовленным для великих свершений, но Бог смотрит глубже. Такого человека подвергают искушению и испытанию, а затем ему выносится приговор: "Ты взвешен на весах и найден очень легким". Подобные заблуждения оборачиваются против самих людей. Они пренебрегают возможностью развить в себе чуткий, твердый и сильный характер, который можно сформировать лишь только при условии полнейшего самопожертвования.
Многие считают свою жизнь бесполезной, если она не связана с религиозной работой, если она не способствует приближению Царства Божьего. Была бы возможность совершить какое-нибудь великое дело, с какой радостью они принялись бы за него. Но поскольку они могут послужить только в малом, то это является для них оправданием полной бездеятельности. Но эти люди глубоко ошибаются. Человек может и тогда трудиться во имя Божье, когда он валит лес, расчищает землю или пашет. Мать, воспитывающая своих детей для Христа, так же верно служит Богу, как и проповедник на кафедре.
Многие, страстно мечтая обладать особенными талантами, чтобы совершать великую работу, в то же время пренебрегают делом, которое так и просится к ним в руки и которое превратило бы их жизнь в "приятное благоухание". Пусть такие люди примутся за это дело. Успех зависит не столько от таланта, сколько от энергии и желания работать. Не выдающиеся таланты делают нас способными к полезной работе, но добросовестное выполнение повседневных обязанностей, чувство удовлетворения всем тем, чем мы располагаем, и искреннее стремление сделать счастливыми других. В самой скромной повседневной работе можно проявить настоящее мастерство. Самые обыденные дела, выполняемые с любовью, приобретают в глазах Бога особенную красоту.
Когда Илия, отправившись согласно Божественному повелению искать преемника, проходил полем, на котором пахал Елисей, он бросил на плечи молодого человека плащ посвящения. За время голода семье Сафата стала известна миссия Илии, и теперь, под влиянием Святого Духа, Елисей понял намерение пророка и принял это как знак того, что Бог призвал его стать преемником Илии.
"И оставил Елисей волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою". "Пойди и приходи назад, - последовал ответ Илии,- ибо что сделал я тебе?" Эти слова не были отказом - так испытывалась вера будущего пророка. Елисей должен был все взвесить и решить: последовать ли ему этому призванию или отказаться от него. Пожелай он остаться дома и наслаждаться семейными радостями, он был волен сделать это. Но Елисей понял значение призвания. Он знал - зов исходит от Бога и, не колеблясь, повиновался. Ни за какие мирские радости он не желал отказаться от возможности стать Божьим вестником или от преимущества общаться с Его слугой. Он "взял пару волов и заколол их, и, зажегши плуг волов, изжарил мясо их, и раздал людям, и они ели. А сам встал, и пошел за Илиею, и стал служить ему" (3 Цар. 19:20,21). Не колеблясь, он оставил дом, где его так любили, и пошел с пророком, чтобы разделить его трудную жизнь.
Если бы Елисей спросил Илию, что ожидает его и в чем будет заключаться его работа, то получил бы следующий ответ: Бог знает и откроет тебе. Если будешь спрашивать Господа, Он ответит тебе на каждый твой вопрос. Ты можешь последовать за мной, если уверен, что Бог призвал тебя. Но знай, что Всевышний стоит за моей спиной, это Его голос ты слышишь. Если все, чем ты обладаешь, ты можешь отбросить, как сор, ради того, чтобы приобрести милость Божью, тогда иди.
Подобный ответ Христос дал молодому начальнику, когда тот спросил: "Учитель Благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?" "Если хочешь быть совершенным, - ответил Христос, - пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною" (Мф. 19:1621).
Отринув удобства и уют родительского крова, Елисей тотчас выразил готовность к служению. Молодой же начальник, когда услышал ответ Спасителя, "отошел с печалью, потому что у него было большое имение" (стих 22). Он не желал жертвовать. Свое богатство он любил больше, нежели Бога. Отказавшись лишиться всего ради Христа, он показал, что недостоин служить Господу.
Любого из нас Господь зовет положить все на алтарь служения Ему. Не каждого из нас просят служить подобно Елисею, не всем предложено продать то, что они имеют, но Бог хочет, чтобы на первое место мы ставили Его дело, чтобы в нашей жизни не было ни одного дня, когда мы не совершили что-нибудь на благо Господа. Он не от всех требует одних и тех же усилий. Один призван трудиться в чужой земле; другой - поддерживать своими средствами евангельскую работу. Бог принимает жертву каждого, если человек посвящает Ему всю свою жизнь, все свои стремления. Те, кто готов принести такую жертву, услышат голос Неба и послушаются его.
Каждому, кто становится причастником Его благодати, Господь поручает совершить определенную работу для других. Каждый из нас должен нести ответственность за порученное, говоря: "Вот я, пошли меня". К какой бы работе ни был призван человек, будь он проповедник, врач, коммерсант, земледелец, механик или разнорабочий, - на каждом лежит своя ответственность. Его обязанность - открыть другим Евангелие спасения. Поэтому каждое занятие должно стать средством для достижения этой цели.
Вначале от Елисея требовалось немногое. Его обязанности были самые обыденные: он поливал воду на руки Илии, своему господину. Он был готов делать все, что Бог повелевает ему, на каждом шагу учась скромности и услужливости. Рядом с пророком он продолжал добросовестно исполнять свои скромные обязанности, с каждым днем все более укрепляясь в желании посвятить себя делу, на которое его призвал Бог.
Живя с Илией, Елисей не был свободен от искушений. На его долю выпало много испытаний, но он во всем полагался на Бога. Его искушали воспоминания о доме, покинутом им, но всякий раз он старался отогнать от себя подобные мысли. Вступив на путь своего призвания, он решил не оборачиваться назад и, несмотря на все искушения, остался верен этому решению.
Работа Божья заключает в себе гораздо больше, нежели только проповедь Слова. Это означает обучение молодых людей - подобно тому, как Илия обучал Елисея: оторвать их от обычных занятий и, возложив на них ответственность участвовать в работе Божьей, вначале давать небольшие поручения, а затем, когда они станут более опытными и приобретут надлежащие знания, поручать более сложные задания. Богу служат мужи веры и молитвы, которые имеют право сказать: "О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши, о Слове жизни... о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам" (1 Ин. 1:1, 3). Молодые неумелые работники должны трудиться вместе с опытными слугами Божьими. Таким образом они научатся нести бремя работы.
Благородна задача воспитания молодых служителей. Сам Бог помогает ее решать. А молодые люди, призванные на служение и получившие преимущество находиться в обществе искренних благочестивых работников, должны извлечь все возможное из этого. Бог оказал им честь тем, что призвал их на Свою работу и послал туда, где они могут принести наибольшую пользу, поэтому они должны стремиться к тому, чтобы быть смиренными, покорными и готовыми к жертве. Если они покорятся воспитанию Божьему, исполняя указания Господа и избирая Его слуг своими советниками, тогда они станут праведными, высокопринципиальными и непоколебимыми мужами, на которых Бог сможет вполне положиться.
Когда Евангелие будет проповедоваться во всей его чистоте, будут призываться от своих занятий и землепашцы, и коммерсанты, чтобы пройти школу воспитания с опытными служителями. Научившись приносить пользу, они начнут со всем старанием возвещать истину. Божественное провидение поможет сдвинуть горы затруднений и опрокинуть их в море. Весть, имеющая такое решающее значение для жителей земли, будет проповедана и принята. Люди узнают, что есть истина. Работа Божья убудет продвигаться вперед, пока наконец весь мир не услышит предупреждение, и тогда наступит конец.
В течение нескольких лет после своего призвания Елисей работал вместе с Илией, с каждым днем умножались знания молодого человека. Илия был в руках Божьих орудием, предназначенным для уничтожения величайшего зла. Идолопоклонству, поддерживавшемуся Ахавом и Иезавелью и ввергнувшему в заблуждение весь народ, был нанесен решительный удар. Вааловы пророки были убиты. Израильский народ пробудился, и многие возвратились к служению истинному Богу. Преемнику Илии Елисею, благодаря заботливому терпеливому обучению, предстояло вести Израиль по истинному пути. Общение с Илией, одним из величайших пророков со времени Моисея, приготовило его к самостоятельной работе.
Во время совместного служения с Елисеем Илие порой приходилось словами сурового обличения пресекать возникающее зло. Когда нечестивый Ахав захватил виноградник Навуфея, Илия предсказал гибель Ахава и его дома. И когда Охозия после смерти отца Ахава оставил живого Бога и стал поклоняться Ваалу, божеству Аккаронскому, именно Илия вновь искренне предостерег его.
Школы пророков, учрежденные Самуилом, пришли в полный упадок во время отступничества Израиля. Илия возродил эти школы, где молодые люди могли получать соответствующее воспитание, побуждающее их следовать закону и почитать его. В Писании упоминаются три таких школы - в Галгале, Вефиле и Иерихоне. Накануне своего вознесения Илия вместе с Елисеем посетил эти школы, где пророк Божий повторил своим ученикам прежние наставления. Особенно он подчеркивал необходимость хранить верность Богу. Он также старался им внушить, что наилучшим свидетельством хорошего воспитания является простота. Только таким путем они могли обрести небесные качества характера и подготовиться к работе для Господа.
Илия был очень счастлив успехам, достигнутым благодаря этим школам. Работа преобразования еще не была завершена, но он уже видел по всей стране непосредственные доказательства истинности слов Господа: "Впрочем Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей: всех сих колена не преклонялись пред Ваалом" (3 Цар. 19:18).
Вера Елисея, вместе с Илией побывавшего в этих школах, была еще раз испытана. И в Галгале, и в Вефиле, и в Иерихоне Илия предлагал ему вернуться домой. "Останься здесь, - сказал ему Илия,-ибо Господь посылает меня в Вефиль". Но прежние занятия Елисея, ходившего за плугом, научили его не разочаровываться и не падать духом, и теперь, когда он взялся за плуг новых обязанностей, он также решил не отступать от намеченной цели. Он не желал оставлять своего учителя до тех пор, пока еще есть возможность чему-нибудь научиться от него. Елисею и ученикам пророческих школ было открыто, что Илия вскоре будет взят на Небо, но сам он об этом не знал. И теперь испытанный слуга человека Божьего решил не покидать его. Как только Илия говорил ему возвратиться обратно, он отвечал: "Жив Господь и жива душа твоя! Не оставлю тебя".
"И пошли оба... Они оба стояли у Иордана. И взял Илия мйлоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху. Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя".
Не земной славы и не высокого положения среди великих мира сего просил Елисей. Он страстно желал приобщиться к Святому Духу, излитому Богом на того, кто удостоился быть взятым живым на Небо. Он знал: ничто, кроме Духа, покоящегося на Илие, не может сделать его более способным для служения в Израиле, к которому он призван Богом. Поэтому он просил: "Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне".
В ответ на эту просьбу Илия сказал: "Трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так; а если не увидишь, не будет. Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо" (4 Цар. 2:1-11).
Илия является прообразом святых, которые будут жить на земле во время Второго пришествия Христа и которые изменятся "во мгновение ока, при последней трубе", не вкусив смерти (1 Кор. 15:51, 52). Будучи прообразом тех, кто живым будет взят на Небо, Илия перед самым окончанием земного служения Иисуса вместе с Моисеем стоял возле Спасителя на горе преображения. Эти прославленные мужи олицетворяли для учеников представителей царства искупленных. Они лицезрели Иисуса, облеченного небесным светом; они слышали "из облака глас" (Лк. 9:35), признающий в Нем Сына Божьего; они видели Моисея, символизировавшего собою тех, кто будет воскрешен из мертвых во время Второго пришествия; там стоял и Илия, представляющий собою тех, кто при завершении истории земли будет преображен, удостоится бессмертия и окажется вознесен на Небо, не увидев смерти.
В пустыне, одинокий и разочарованный, Илия просил Бога о смерти. Но Бог в Своем милосердии не исполнил его просьбы. Великая работа предстояла Илие, и когда она была выполнена, его не оставили на произвол судьбы в жестоких цепях разочарования. Не в могилу он должен был сойти, но вместе с небесными ангелами вознестись к Его престолу.
"Елисеи же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои, и разодрал их на две части. И поднял мйлоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана. И взял мйлоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии,- Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей. И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее. И пошли на встречу ему, и поклонились ему до земли" (4 Цар. 2:12-15).
Когда Господь находит нужным отстранить от работы тех, кого Он раньше наделил мудростью, тогда Он укрепляет и помогает их преемникам, если те обращаются к Нему за помощью и желают ходить Его путями. Они могут принести делу Божьему гораздо больше пользы, чем их предшественники, потому что многому научились на их ошибках.
И вот Елисей занял место Илии. Он, который оказался верным в самом малом, должен был проявить верность и в большом.
© Елена Гармон, 24.03.2022 в 09:24
Свидетельство о публикации № 24032022092402-00449841
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 24.03.2022 в 11:51
Сокревенно. Истинно. Глубокий текст....

Это произведение рекомендуют