Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 113
Авторов: 0
Гостей: 113
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Жвачку из фейков десятками лет
Путин жевал с окружением:
«Украины и украинцев», мол, «нет», -
Сей корм раздавал населению.

Кушали жвачку большие и малые –
Школами, университетами…
И вот в феврале – милитарно напал он –
Доказать, мол «Украины нету».

Однако, плохо учили Путина,
Он весь состоит из пробелов,
Из чернот, очень вязкой мути,
Из ненависти он сделан.

И прямо сейчас украинцы доказывают:
Украина была, есть и будет!
С путинизмом России пора завязывать,
Ему же – адвокаты и судьи.

© Валентин Багинский, 04.03.2022 в 13:42
Свидетельство о публикации № 04032022134207-00449457
Читателей произведения за все время — 50, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Лариса Зейлигер ( zeylar )
Валентин, Широкомасштабная военная агрессия против Человечества  - очевидна,  и это, однозначно, преступление против Украины, против Мира во всём мире!!!
С любовью и теплом сердечной поддержки Вам,Зейлар
Валентин Багинский
Да, Лариса, это преступление против человечности – как минимум, и Трибунал по военным преступлениям уже в Украине…. Те, кто организовал войну (а реально – военный терроризм) заслуживают вполне заслуженного проклятия. Вот свежие примеры – вчерашние: Лавров сообщает в интервью, что «на Украине давно не продают в аптеках лекарства русскоговорящим» = бред, ахинея, ложь в сотой степени; а начальник Лаврова тоже вчера: «Из Харькова «неонацисты» не дают выезжать мирным жителям…». – бред, брехня, преступная ложь, направленная на разжигание вражды. Мой сын три дня тому выехал с семьёй из Харькова – с трудом, и одно было препятствие – российские крылатые ракеты и системы «град». Харьков на гране гуманитарной катастрофы. (Подробности найдёте). ((Чернигов вчера из артиллерии и авиаударами…, и Ирпень – вчера…, много жертв среди мирного….  Путин рассчитывал за два-три дня быть в Киеве. В  Киеве желающих в тероборону – больше, чем нужно, много киевлян ждут звонка…и на баррикады!) А за восемь дней войны в Киеве родилось 400 детей! В том числе родились детки в бомбоубежищах – в метро…
Спасибо! Взаимно,
Андрей Злой
Андрей Злой, 05.03.2022 в 07:42
Во-во, "бред, брехня, преступная ложь" - с вашей стороны.
Придёт время - с такой же "уверенностью" будете вещать прямо противоположное. Эх, "интюллигенция"...
А Украина - да, была, есть и будет! Но - не вашими стараниями, а вопреки им.
Лариса Зейлигер ( zeylar )
Андрей, Трудно вести диалог с человеком, который на 100% уверен в своей правоте,  слышит - только себя и людей, которые разделяют его взгляды - на всё,  не уважая мнение остальных, оскорбляя  их......

С любовью и теплом, желая мира и  независимости Украине, как и всем народам Земли,Зейлар

Андрей Злой
Андрей Злой, 05.03.2022 в 18:14
     Лариса, любая война - трагедия, но иногда война оказывается просто вынужденным шагом.
     Украинско-нацистское руководство уже 8 лет безостановочно убивает тысячи (!) жителей Донбасса просто за то, что они желают оставаться русскими и говорить по-русски - как столетия до них их предки на Донбассе.
     По минским соглашениям приняли компромисс: Донбасс - часть Украины, но Украина обязалась предоставить ему национально-культурную автономию в составе федерации.
     Но - восемь лет (!) водила всех за нос. Видите-ли, для великой и могучей нэньки позор - стать федерацией (хотя и США, и Германия, и Россия, например, - федерации).
     Наконец в прошлом году украинское руководство стало официально заявлять, что федерации не будет, зато оно желает вернуть Украине атомную бомбу (!). Нацики с атомной бомбой - это похуже, чем обезьяна с гранатой, но Запад сделал вид, что ему это не понятно.
     Никакой надежды на достигнутые соглашения не стало, нацисты продолжали каждый день обстреливать Донбасс, убивая мирных жителей и даже детей.
     Но Запад, "почему-то", менторски заявлял, что это Россия (а не Украина) срывает минские соглашения, хотя Россия вообще тогда стороной конфликта ещё не была.
     Год от года Киев законодательно всё наглее запрещал русский язык. Чтобы никто не пикал, были закрыты ВСЕ оппозиционные каналы ("демократия" такая).
     Украинских детей уже с яслей начали усиленно учить, что русские - дикари, подонки, угнетатели и прочая, и прочая. Политиков и журналистов, отрицающих это, или арестовывали, или просто убивали. Запад благодушествовал.
     Год от года Киев всё более вооружался, всё наглее обстреливал несогласных.
     И что мы должны были делать? Терпеть до момента полной катастрофы?

     Да, идёт война. Но, заметьте, Российским войскам отдан строгий приказ не стрелять по мирному населению.
     И этот приказ выполняется (несмотря на поток нелепейших фейков в масс-медиа). Судите сами: американские эксперты справедливо предсказывали, что, при имеющемся военном превосходстве, Россия раздолбает Украину за 2..3 дня.
     Но это - если бы мы воевали, как привыкли американцы: ковровые бомбардировки, поток ракет и снарядов, города - в руины, жителей - чем больше погибнет, тем лучше.
Но мы всё ещё считаем украинцев нашими братьями, и РЕАЛЬНО (не в бредовых инсценировках на ТВ) того, о чём вопит Валентин, нет - именно потому продвижение идёт медленно и относительно аккуратно.
     Поймите - именно наша "медлительность" доказывает нашу аккуратность по отношению к населению.

     Но за последние сутки произошли два примечательных события (кроме многих прочих).
     Во-первых, украинские диверсанты попытались атаковать и взорвать Запорожскую АЭС, которую наши войска удерживают уже несколько дней. Нациков прогнали, они успели зажечь только вспомогательное здание за пределами станции. Но все западные каналы предсказуемо возопили, что Россия обстреливает АЭС (зачем бы? она уже занята нами), и на пороге новый Чернобыль.
     Во-вторых, когда наши войска по договорённости с Украиной открыли гуманитарный коридор в Мариуполь и временно прекратили военные действия, тамошние власти вдруг сообщили уже собравшемуся эвакуироваться населению, что именно русские не согласны на гуманитарные коридоры, и, более того, тамошние нацики продолжили артиллерийскую пальбу и даже заминировали и взорвали дом с парой сотен запертых в подвале жителей. Но виновата, как всегда, - Россия.

     Та лапша, которая непрерывно вешается на уши украинской и западной пропагандой, и которую с аппетитом повторяет Валентин, - это что-то одновременно и идиотское, и всезаглушающее.
     Как строй бомбардировщиков над Киевом показывается строй самолётов на параде в Москве. Как разрушенный русскими дом в Харькове демонстрируют разрушенный укро-нациками дом в Донецке, и в других случаях - вообще кадры из Сирии. И т.д., и т.п.
     Полный бред, сопровождаемый уверенными комментариями.
     Блевать хочется, но ваши зрители свято верят.

     Лариса, посмотрите внимательно на историю назревания этой войны, и задумайтесь, кто здесь слышит только себя (или, точнее, окружающую его стену всеобщей лжи).

Лариса Зейлигер ( zeylar )
Андрей, Я не знаю, какими источниками информации Вы пользовались, приводя правоту своих доводов..... Я читаю, смотрю, и делаю свои выводы, слушая уважаемых мною  журналистов, политических деятелей, писателей,  деятелей культуры, профессиональных экономистов, и т.д.
Вот некоторые фамилии из этого списка   Лев Шлосберг, Максим  Шевченко,Юрий Дудь, Борис Акунин, Павел Фельгенгауэр (военный эксперт), Сергей Гуриев - ведущий экономист и т.д......
С любовью и теплом сердечным к Вам, в диалоге с Вами,Зейлар
Андрей Злой
Андрей Злой, 05.03.2022 в 21:44
     Лариса, я насмешливо отношусь к многоучёным мнениям профессиональных политических деятелей и, тем более, журналистов.
     Лучше смотреть на факты, причём - те из фактов, которые не могут быть искажены. Не на интерпретацию этих фактов, а именно на их содержание.

     Например, то, что на Украине в 2014 году произошёл насильственный госпереворот - факт (Трупы и среди нападавших, и среди защитников бывшего президента были? Были. Януковичу пришлось драпать? Пришлось. Значит - насилие + госпереворот)
     И то, что все годы с 2014 на Донбассе украинские батареи ведут обстрел - тоже факт, очевидный, хотя и с неохотой подтверждавшийся миссией ОБСЕ.
     Что там погибло порядка 15 тыс. (а может, и больше) - тоже факт, хотя, например, Зеленский предпочитает не упоминать, что большинство - от снарядов ВСУ.
     Минские соглашения (первое и второе) - факты чётко и в письменном виде сформулированные, подписанные группой лидеров сильнейших стран Европы (России, Германии, Франции), руководством ДНР и ЛНР и руководителем самой Украины.
     Что последовательность их выполнения ("формула Штанмайера") подписана и "гарантами", и Украиной (Зеленским, кстати) - тоже факт.
     Что после того Украина сперва начала затягивать выполнение плана, а затем потребовала изменить последовательность утвержденных ранее шагов (например, не сперва дать региону особый статус, и потом получить контроль над границами и пр., а сперва ввести своих силовиков, и потом, может быть, подумать о новом статусе Донбасса) - тоже чётко формулировавшийся киевским руководством факт.
     Что ни малейшего продвижения по минским соглашения не было, а бомбардировки Донбасса только усиливались все эти годы - тоже факт.
     Более того, киевское руководство начало заявлять, что им соглашения не нравятся, и выполнять их они не будут.
     И ещё более того: украинские официальные лица начали прямым текстом заявлять претензии на получение Украиной статуса ядерной державы - тоже факт, и довольно жуткий.

     До переворота, в 2012 году, был принят закон "Об основах государственной языковой политики", предоставлявший русскому языку и языкам нацменьшинств статус региональных "в тех местностях, где они являются родными как минимум для 10% населения". Разумненько, но в 14..18 гг. он был отменен, а все языки, кроме мовы, были запрещены в большинстве сфер (ТВ, образование, киноиндустрия и пр.). Это - факт юридический.
     Нацики скакали в восторге!
     Скажите, а какой бы вой в Европе поднялся, если бы в России запретили татарский, башкирский, чеченский и прочие языки? И в школах, и в средствах массовой информации, и в торговле (официально!), и - везде?
     А здесь - только венгры и румыны повозмущались: их регионы тоже оказались задеты. А русские - как показал последовавший закон о коренных народностях - вообще права голоса не имели, некоренные они, ватники, иностранцы. Факт?

     Про текущую войну и говорить смешно. Нам Валентин всё время пеняет, что над ним непрерывно грохочут ракетные залпы, идут армады самолётов и т.п. Короче - героика с его стороны несусветная.
     Но подумайте, ведь Киев стоит - разрушены (точечно!) только отдельные оборонно-значимые объекты. Если бы всё было так, как нам верещит укр-ТВ и, вслед за ним, Валентин, - Киев бы в руинах лежал.
     Залезьте на киевские WEB-камеры в инете, что-то там руин не видно. Факт. Город как город, только народа и машин стало на улицах меньше.
     Ещё раз повторю: "агрессор" пытается обойтись минимальными потерями среди мирного населения, иначе "героическое сопротивление" кончилось бы за пару дней. Это - очевидный арифметический факт: соотношение сил довольно профессионально оценили американские спецы, и дали Украине порядка двух дней на все героические потуги. Никаких обстрелов жилых районов с нашей стороны нет, за это бы под трибунал угодили.
     А вот обстрелы свежезанятых российскими войсками городов со стороны ВСУ, как это ни подло, производятся частенько - пусть и свои жители гибнут, они нациков уже не интересуют.

     (Честно - устал писать. Шел бы я поспать...)
     Спокойной ночи.

Лариса Зейлигер ( zeylar )
Андрей, Спокойной всем ночи, и доброго, мирного дня!!!
С любовью и теплом сердечным,Зейлар
Павел Голушко
Павел Голушко, 05.03.2022 в 17:55
«И пусть мне не поют о народе, – оппонирует Шаламов Толстому и Достоевскому. – Народ – если такое понятие существует – в неоплатном долгу перед русской интеллигенцией, русским священством».
Шаламов одним из первых предъявил весомые доказательства, что русский народ – мразь.
Это первый случай в русской литературе 20-го века, когда писатель дает адекватную оценку своему народу.
Андрей Злой
Андрей Злой, 05.03.2022 в 18:26
Павел, Шаламов был неплохим "писателем о Гулаге", но в жизни был (по воспоминаниям знавших его) человеком малосимпатичным - мстительным, завистливым, эгоистичным. На роль эксперта вряд ли годится.
Кстати, он не заметил, что интеллигенция и священники - тоже неотъемлемая часть русского народа.
Так что я предпочту мнение сирых Толстого и Достоевского. ))))
Татьяна Проскурина (ПесТня)
Я с Донбасса, Андрей. говорю по- русски. Никто никогда не притеснял меня в Украине. Зато  соседи решили напасть. За что? Почему?  мы вынуждены защищать свою землю. Понятно, что вы напуганы и дезинформированы, поэтому набрасываетесь на всех. Но мы выстоим и победим. Украина как всегда, будет прекрасной, независимой и ни на кого не нападающей. ( можете не тратить свои ресурсы на ответ)
Павел Голушко
Павел Голушко, 06.03.2022 в 12:20
Таня, бесполезно что-то говорить и объяснять, это последователи соловьёвых-симонянов. Вспомни совок - все враги вокруг, только он белый и пушистый... а сейчас, когда у них отняли возможность, вообще что-то сравнивать, это бесполезнее в сотню раз. То, что сейчас с ними произойдёт будет им во благо... железный занавес, так они за ним родились, пусть ещё сотню лет сидят.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 08.03.2022 в 11:21
Звитяжний вірш! Україна переможе!
Валентин Багинский
ТАК! Тримаємо стрій!

Это произведение рекомендуют