Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

     – Не каждый день пытаются убить министра энергетики, да еще таким странным способом, – майор Кошкин из Выборгского отдела полиции покачал кучерявой головой. – Два боевых слона, два всадника и восемь человек в старинных доспехах! Хорошо, что охрана профессиональная, – перестреляла всех, как в тире.
     Осмотрев поваленные металлические ворота, пятидесятилетний сотрудник Санкт-Петербургского бюро расследований «Антианомалия» Василий Шурупов приподнял брови. Боевые слоны? Доспехи? Прямо кино какое-то. Штурмовать современный охраняемый объект с холодным оружием могут лишь сумасшедшие. Только вот медицина пока не сталкивалась с массовыми помешательствами.
     – Личности убитых установлены? – спросил Василий.
     – Нет. Эти люди как будто никогда не существовали. Я бы сказал, что все это сверхъестественно. Поскольку вы этим занимаетесь, мы обратились в ваше бюро.
     – На видеозаписях видно, откуда они появились?
     – Из-за угла жилого дома, что напротив. Наши ребята побывали там, на всякий случай, но ничего не обнаружили.
     Шурупов бросил плавающим в пруду лебедям остатки беляша. Так…. Значит, ни свечения, ни прозрачного портала. Откуда же взялось это  странное войско, если не из далекого прошлого?
     – Они не путешественники во времени, – пробормотал Василий.
     Оперативник усмехнулся.
     – Я думал, вы скажете, что это мастера, которые изготавливают устаревшие вещи. Мы проверили этих специалистов. Ни в какой поход они не собирались, и крупную партию поделок никому не продавали.
     – Они могли изготовить мечи и шлемы, но вряд ли могли достать слонов.
     – Пожалуй. А, вот еще что: у ряженых, которые напали на министра, был командир, – старик с короной.  
     Шурупов задумчиво поправил зачесанные назад волосы. Старик с короной? Стоп! Что-то напоминает эта компания русских богатырей. О, конечно! Численность воинов и боевые животные далеко не случайны!
     – Король, два слона, два коня и восемь пешек, – перечислил Василий. – Не хватает только ладей и ферзя. Это шахматные фигуры!
     – Да? Что-то я не слышал о волшебнике, который умеет оживлять предметы.
     – А этот человек и не хотел, чтобы о нем кто-то слышал. Ведь он готовился к нападению. Какого цвета была одежда этих бойцов?
     – Белого, – Кошкин растерянно заморгал.
     – В шахматах есть еще и черные фигуры. Это значит, что тревожная ночка может повториться.
     Майор оглянулся на двухэтажный, с колоннами и лоджиями, дом высокопоставленного чиновника.
     – Что вы предлагаете?
     Василий озадаченно погладил толстый живот. Действительно, что тут предложишь? Найти владельца шахматных фигур? Миссия выполнимая, если учесть некоторые особенности противника.
     – Скорее всего, перед очередным нападением шахматист будет где-то поблизости, – сказал Шурупов. – Например, на лавочке, что стоит за углом. У него будут черные шахматные фигуры.
     – За углом есть летнее кафе. Других комфортных условий там нет. Я предупрежу наших ребят. После наступления темноты они подтянутся сюда.
     – Предупредите, но запомните: они должны схватить чародея до того, как он станет оживлять фигуры.
     Оперативник достал из кармана брюк телефон и стал кому-то звонить.
     Василий взволнованно прошелся по сиреневой аллее. После наступления темноты…. Как ни странно, иногда сам не веришь в то, что говоришь. Но что делать, если версию о магии подсказывает логика? Возможно, министру больше не придется прятаться в доме, и его замешательство пройдет.
     Подкрались сумерки.
     Прячущийся в старом фургоне Шурупов усмехнулся. Кафе сейчас напоминает магазин ритуальных услуг. Фонарь скупо льет свет на пластмассовые столики. Под тентом еще темнее. Только что оттуда пришлось прогнать курящих подростков. Как бы там не расположился еще кто-нибудь!
     Вскоре за один из столиков сел низкорослый мужчина в поношенной куртке. Осмотревшись по сторонам, он вынул из пакета шахматные фигуры и аккуратно расставил их на земле.
     Шурупов быстро вышел из укрытия.
     – Добрый вечер! Где же ваша доска? Белых фигур, кажется, тоже не хватает. Потеряли в сражении?
     Незнакомец бросился в черную пещеру двора, но оперативники преградили путь.
     – Как вы меня вычислили? – испуганно спросил шахматист.
     – Лучше объясните, зачем вы хотели убить министра! – потребовал майор.
     – Ваш министр – грабитель! Из-за его попустительства поднимаются цены на коммунальные услуги. Мой отец умер в нищете. Такая же участь ожидает меня – на оплату счетов уходит половина моей зарплаты.
     – А вам не приходило в голову, что цены на газ во многом зависят от международного рынка?
     – Простые россияне не должны из-за этого страдать. Протрите глаза! После перестройки олигархи обнаглели до предела. Мы не можем бороться за свои права, потому что у нас нет ни денег, ни связей, ни здоровья.
     – Допустим, – согласился Василий. – Как вы ухитрились вдохнуть жизнь в куски пластмассы?
     Мужчина пожал плечами.
     – Я и сам не знаю. Однажды я анализировал сыгранную партию, и вдруг подумал: если фигуры станут моей армией, то виновный не уйдет от наказания. Эта идея так меня увлекла, что постепенно прекратила казаться бредовой. Я обнаружил, что пешки, кони и слоны понимают меня, как живые существа. Затем подумал: неплохо было бы придать им реалистичный вид. И однажды у меня это получилось! Пешки стали настоящими копейщиками, кони и слоны – настоящими животными. Я дождался ночи, превратил фигуры в воинов. К сожалению, охрана атаку отразила.
     Шурупов удивленно фыркнул. Ну, и дела! Сила воли, помноженная на фантазию, ненависть, обостренное чувство справедливости и любовь к игре сотворили чудо. Теперь самодеятельный чародей попадет в тюрьму, а шахматы не будет видеть долгое время.
     – За попытку покушения вам придется отвечать, – заявил Василий, – Что касается вашего гражданского возмущения, то здесь я судить не берусь. А вот в шахматы с вами сыграл бы, – с условием, если ваши фигуры не будут набрасываться на меня с мечами.

Свидетельство о публикации № 27032021121709-00441488
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют