Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

     – Дежурный посоветовал обратиться к вам, прежде чем писать заявление, – щуплый посетитель в сером плаще робко сел на стул. – Меня зовут Николай Евгеньевич Коробченко. Я страховой агент, но долгое время был безработным. Вы же знаете, – сейчас даже высокообразованным людям трудно устроиться. У меня были только редкие случайные заработки. Жене это не нравилось, и однажды она указала на дверь. Я ушел на квартиру к одному из друзей, стал прикладываться к бутылке. Меня избивали за долги, таскали по судам. И вдруг все изменилось. На первом же собеседовании меня взяли в компанию «Ресо-гарантия». Кредиторы почему-то забыли о моих обязательствах. Но, самое удивительное, – я бросил пить. Все это мне кажется сверхъестественным, а вы занимаетесь как раз такими случаями.
     Пятидесятилетний сотрудник Санкт-Петербургского бюро расследований «Антианомалия» Василий Шурупов отвернулся от компьютера. Да, случай сверхъестественный. Удивительно и то, что на везение здесь пока никто не жаловался. Люди приходят сюда только с проблемами. А может, Коробченко сомневается, что ему улыбнулась удача?
     – Я не понимаю, что вас настораживает, – признался Василий.
     – Мой отец когда-то сказал: ничто не случается просто так, – страховой агент помял длинными пальцами кожаный портфель. – «Ресо-гарантия» – самая преуспевающая компания Питера. Попасть туда может далеко не каждый. Характер у меня вовсе не твердый, да и не лечился я от алкогольной зависимости. Да и кто сейчас прощает долги? Я чувствую, что здесь таится что-то странное
     Шурупов задумчиво погладил толстый живот. Внезапное исцеление от пьянства, хорошая работа, избавление от кредиторов…. Пожалуй, это действительно странно. Если  все это устроила чья-то могущественная рука, однажды она может потребовать что-нибудь взамен.
     – До того, как перед вами открылись неожиданные перспективы, с вами происходило что-нибудь необычное? – спросил Василий.
     – Наверно, нет. В моей прошлой жизни не было ничего особенного. Я был неудачником и алкоголиком. Часто просыпался в отделении полиции, а потом выяснялось, что я украл продукты или разбил чье-то окно. Хотя…. Перемены начались после того, как в кафе «Фортуна» я познакомился с женщиной. Она слушала меня внимательно, когда я рассказывал о своих несчастьях. На ее лице было такое искреннее сочувствие…. Она не пыталась выпить за мой счет. Напротив, угощала меня закуской.
     – Кто она и как ее найти?
     Коробченко пожал плечами.
     – Зовут ее Варя, а где и кем работает, не помню. Номер телефона не знаю. У нее дома я не был, как и она у меня. Мы встречались только в кафе.
     – Как выглядит ваша знакомая?
     – Маленького роста, молодая, в зеленом платье. Я общался с Варей раз десять в течение месяца, и она всегда была в зеленом. Но самое главное – ее глаза. Они тоже были зелеными, и как будто сияли.
     Шурупов кратко записал полученную информацию. Зеленое платье, зеленые глаза….. По таким приметам человека найти можно. Составлять фоторобот не стоит: чтобы распространять его среди полицейских и сотрудников бюро, необходим серьезный повод. Надо зайти в «Фортуну», – все равно придется где-то пообедать.
     – Обменяемся визитками, и можете идти, – сказал Василий. – Я позвоню, когда что-нибудь выяснится. Если вы вспомните какую-либо деталь, поделитесь.
     Прихватив визитку, страховой агент удалился.
     Шурупов вошел в электронный архив «Антианомалии». Ого! Молодых женщин с паранормальными способностями тут, как грязи. Увы, глаза на фотографиях вряд ли излучают что-либо доброе. Любительница зеленых платьев лишь одна, – сидит в тюрьме за мошенничество. Ладно, пойдем по другому следу.
     Выключив компьютер, Василий надел ветровку и вышел на усыпанную желтыми листьями улицу. Хорошо! Сентябрьское солнце еще греет. Погода самая подходящая для поиска и слежки. Служебная «семерка» занята, но это не проблема.
     В кафе «Фортуна», которое находилось на шумном Невском проспекте, было уютно и просторно. В воздухе плавали вкусные запахи. На стене даже висела копия знаменитого натюрморта.
     Заказавший пельмени и кофе, Шурупов сел за круглый столик. Так…. Картинки, цветочки, салфеточки. Ничего особенного. Конечно, глупо рассчитывать на скорую встречу, – Варвара, может, посещает это заведение лишь по вечерам. В конце концов, ее предпочтения могли измениться. Зато в этом районе «пасется» расторопный информатор.
     Достав телефон, Василий набрал номер Агафона Мельникова.
     – Скажи-ка мне, дружище, не встречалась ли тебе молодая особа в зеленом платье, которой можно рассказать всю свою подноготную?
     –  Она что, гипнотизер? – удивился Мельников.
     – Вряд ли. Скорее всего, просто располагает собеседника к себе.
     – Гм…. Я тоже так могу. Такую лапшу навешаю, что целоваться со мной будете.
     – В основном она просто слушает, – с выражением полного понимания и сочувствия на лице. Ее глаза при этом сияют от счастья.
     Агафон засмеялся.
     – Что, если не секрет, натворила ваша слушательница?
     – Возможно, пока ничего, – успокоил Шурупов. – Правда, есть одна странность: тот, кто с ней общается, вдруг становится большим везунчиком.
     – О, тогда я буду искать ее, не щадя своих сил. Надеюсь, у этого живого талисмана есть имя?
     – Представлялась Варварой. В последнее время заглядывала в кафе «Фортуна».
     Пообещав сообщить место нахождения женщины, Мельников прервал связь. Стройная официантка в белом переднике принесла дымящуюся тарелку и чашку. Василий с аппетитом перекусил и поехал в офис.
     Вечером следующего дня позвонил Агафон.
     – Ваша дама сердца отдыхает в клубе «Звездный дождь». Это недалеко от цирка, что на Фонтанке.
     – Молодец! – похвалил Шурупов. – На проезд в общественном транспорте ты уже заработал.
     Убрав со стола служебные бумаги, Василий оделся и выбежал на улицу. Нелегко суетиться пятидесятилетнему, но что поделаешь? Птичка не должна упорхнуть. Придется некоторое время изучать Варвару, как изучает астроном далекую звезду.
     Полутемное помещение ночного клуба «Звездный дождь» пронизывали голубые лучи юпитеров. Посетители энергично танцевали под современную музыку. Возле бара, что сверкал богатым ассортиментом напитков, топталась опьяневшая молодежь. Низкорослая девушка в зеленом платье сидела за столиком и, не спеша, потягивала коктейль.
     Василий купил кофе и расположился неподалеку от объекта наблюдения. Да…. Странное впечатление производит знакомая Николая Евгеньевича! Пришла развлекаться, а ведет себя так, будто старается быть незаметной. Глаза красивы, но не притягивают, как глаза гипнотизера. Не похоже, что она богата. Каким же влиянием обладает эта женщина, ведь она способна быстро изменять человеческие судьбы?    
     К Варваре подсел подвыпивший кучерявый юноша. После двухминутного разговора лицо девушки отразило скуку, а несостоявшийся ухажер побрел к толпе своих приятелей.
     Почувствовав взгляд красотки  на себе, Шурупов усмехнулся. Ничего не скроешь от  этой  таинственной женщины! Поняла, что за ней следят, и будто приглашает подойти. Почему бы и нет, если играть в шпионов уже бесполезно?    
     Василий поправил зачесанные назад волосы и сел за стол Варвары.
     – Добрый вечер!
     – Вы из полиции? – спросила женщина.
     – Нет.
     – Вам от меня что-то нужно?
     – Ваш друг Николай Коробченко обратил внимание, что после знакомства с вами его жизнь вдруг превратилась в настоящий рай.
     – А разве это плохо?
     Шурупов пожал плечами.
     – Это хорошо, хотя, по-моему, человек должен всего добиваться сам. Коробченко счел поворот в своей судьбе слишком необычным. Я с ним согласился, и решил….
     – Навести обо мне справки, – закончила фразу Варвара.
     Василий откинулся на спинку стула. Ну, и собеседница! Мысли она, что ли, читает? Если так, то разговор становится формальным. Хорошо, хоть не пускает в ход другие удивительные способности!
     – Похоже, вы все знаете наперед, – заметил Шурупов.
     – А вы?.. Вы же догадались, кто я.
     – Вы – добрая волшебница.
     – Фея, – поправила Варвара.
     – А что, есть разница?
     – Конечно. Волшебницы бывают только добрыми и злыми, а феи – лесными, горными и так далее. Я, например, городская.
     Шурупов улыбнулся. Надо же, какие любопытные подробности! Ни за что не подумаешь, что существуют классификации чародеек и разделение их труда. Оказывается, просто творить добро – мало. Даже феи должны знать свое место в этом бушующем мире.
     – Вы помогаете всем страждущим жителям Питера? – поинтересовался Василий.
     Кивнув, Варвара снова отпила коктейль.
     – Не только жителям. Фея – это значит, хранительница. Моя обязанность – беречь родной город и способствовать его процветанию.
     – Не хочу вас обидеть, но последнее у вас не очень получается, – заметил Василий. – Посмотришь налево, – крадут, посмотришь направо, –обманывают, а ежели прямо, – вообще убивают.
     – Все верно, – согласилась женщина, – но вы забываете, что есть не только добрые феи. В нашей жизни много зла, и бороться с ним нелегко.
     – Почему вы так долго покровительствовали Коробченко? Ну, хорошо, помогли с работой, отучили от пьянства…. Но вы даже кредиторов успокоили. Я бы сказал, вы сделали для Николая Евгеньевича слишком многое.
     Варвара тяжело вздохнула.
     – Я люблю его. К сожалению, Николай то ли не замечал, то ли не хотел ответить взаимностью. Я перестала с ним встречаться, надеясь, что смогу забыть его, а потом поняла: это невозможно. Я могу перекроить судьбы многих людей, но не свою собственную.
     – Невероятно! Вы, такая уникальная женщина, воспылали страстью к алкоголику.
     – Любовь игнорирует человеческие слабости. Для нее неважно социальное положение, неважен возраст. Можно открыть сердце самому жалкому человеку. А тот, кто не умеет это делать, не познает настоящее счастье никогда.
     Шурупов покачал головой. Забавно! Феям подвластно все, кроме любви. Коробченко радовался переменам в своей жизни, но, наверно, боялся их. Что, если посодействовать девчонке? Может, молодые люди встретятся еще раз, а потом, дай, Бог, не расстанутся никогда.
     – Позвоните ему, – предложил, положив на стол визитку страхового агента, Василий. – Объясните, что и почему сделали. Когда сомнения Николая Евгеньевича развеются, он, возможно, пригласит вас на свидание. Приятного отдыха!

Свидетельство о публикации № 27032021121331-00441487
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют