Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Премудрости священных посланий (Лирика / религиозная)

Отзывы от руководителей государств и религиозных организаций со всего мира можно прочитать , перейдя по сылке в Google Диск: https://drive.google.com/drive/folders/1yqfSZ0c75ISb5Wg5Vh4CuRCJiFhvZVwT


«Главное – мудрость: приобретай мудрость,
и всем имением твоим приобретай разум;
начало мудрости – страх Господень»
                                                                                                 Царь Соломон
              
П Р Е М У Д Р О С Т И  С В Я Щ Е Н Н Ы Х  П О С Л А Н И Й,
почерпнутые из:
«Ветхого Завета»,
«Нового Завета»,
«Священного Корана»,
    Учения Будды.

Данное издание  -  для всех, кому интересны мудрые изречения, содержащиеся в «Священных книгах» мировых религий: «Ветхом Завете, а также в Учении буддизма, в «Новом Завете» и в «Коране». Оно предназначено и будет полезно для самого широкого круга читателей: как последователей какой-либо религии, так и тех, кто считает себя свободным от любого вероисповедания, но постоянно заботится о расширении своего кругозора.
                                  
Читатель.
Ты раскрыл уникальную книгу. Здесь впервые в мире и впервые на русском языке под одной обложкой собраны мудрые мысли, изложенные в Учениях великих религиозных доктрин: Иудаизма, Буддизма, Христианства и Ислама.
Совсем недавно было трудно представить, что можно поставить рядом на одну полку книги этих Вер. Но времена меняются и ищущие люди, путём сравнительного исследования Книг мировых религий, приходят к ряду неожиданных выводов, о которых ты, читатель, узнаешь, развернув наш «Свиток Великих Премудростей».
Если ты атеист, мы не призываем тебя сразу стать верующим, однако отметим, что быть верующим совсем не означает непременно стать неким «святошей» – просто полагаем, что каждый думающий человек, непременно, хоть один раз поразмышляет о том, что «от века» и не даётся нашему познанию. Вернее сказать, даётся, но лишь до установленных пределов.
И мы рады, что сегодня обращение к вечным ценностям становится популярным и даже стильным и модным. Думается, данное издание, лежащее на твоём столе, не помешает тебе оставаться самим собой, но поднимет тебя в своих глазах. Пусть эта книга кажется малой по объёму, но её содержание чрезвычайно ёмко, потому что в нём – мудрость земных тысячелетий и миллиардов световых лет Вечности.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Уважаемый читатель.
Данная книга «Премудрости Священных Посланий» включает в себя мудрые изречения из ветхозаветных Книг «Притчи Соломоновы», «Екклесиаста или Проповедника» и «Иова», а также – из Книг Учения Будды, «Нового Завета» и «Священного Корана».
Предлагая нашим читателям данное собрание премудростей, изложенных в письменных свидетельствах мировых религий, которые в разные времена были ниспосланы человечеству нашим Творцом, мы, прежде всего, хотим обратить внимание на то, что большинство мудрых мыслей и высказываний, имеющихся в любом (на выбор) Божьем Послании, присутствует почти в каждом из рассматриваемых. Конечно, они, порой, озвучены по-разному, но смысл их одинаков. Для подтверждения этого далее приведём ряд примеров.

О  «страхе Божием»
Начнем с того, что каждая религия во главу угла ставит непреложность высказывания: «Начало мудрости – страх Господень». Так сказано в «Ветхом Завете» в  «Притчах Соломоновых». Эта мысль продолжена словами апостола Павла в его  «Послании к евреям»: «…служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом» и стихом из коранической суры «Всевышний»: «Увещеванье примет тот, кто гнева Господа страшится». (Прит. 1:7; Евр. 12:28; Кор. 87:10).
Страх перед Богом-Создателем не похож на обычный страх, который мы испытываем в нашей жизни. Это страх более высокого порядка. Страх перед Ним облагораживает верующего. В отличие от мирского страха, который заставляет нас спасаться от источника страха, страх перед нашим Творцом мотивирует нас на то, чтобы стремиться быть ближе к Нему.
Здесь следует оговориться, что страх Божий не следует воспринимать, как некий ужас, панический кошмар или трагический трепет. Скорее всего, это стыд. Стыд сына или дочери за свои неверные действия (или бездействие) перед своим Родителем, который нас создал и бесконечно любит. Но, чтобы мы в своём ребячестве не совершали необдуманных действий, Он учит нас и, по необходимости, наказывает. А нам следует взращивать в своих душах любовь к своему Создателю и все свои действия оценивать по высшей шкале, которую Он определяет для детей Своих.

О единстве Бога.
В книге «Второзаконие» пророк Моисей учит своих последователей поклоняться только Единому Богу, поэтому иудаизм исповедает только испокон веков установленное  единобожие: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть». Эта главная мысль отображена и у Исайи: «...чтобы вы разумели, что это Я: прежде меня не было Бога, и после меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме меня. Я предрек, и спас, и возвестил; Я – Господь, и нет иного». Пророк Осия  говорит в своей книге от имени Творца: «Я – Бог, а не человек».
Открыв новозаветное  «Евангелие от Марка», мы читаем о том, что, когда Иисуса спросили о том, какая из всех заповедей есть главная, Он ответил: «первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый», а в четвёртой главе "Евангелия от Матфея" Он сказал искушавшему Его сатане:  «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».
В исламе не имеется никаких разночтений в том, что наш Господь единственен: «Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммад – пророк Его» – эту фразу («шахада») произносит каждый, принимающий мусульманство. Он же читает в Суре «Корова»: «Ваш Бог Един, и нет другого божества, помимо Бога!», а сура «Очищение» говорит о единственности Творца и Его высшей исключительности так:

«Скажи: «Он – Аллах – един;
Извечен Аллах один.
… Он не рождает и Сам не рожден,
Неподражаем Он и не сравним ни с чем,
Что наше виденье объять способно
Или земное знанье может охватить».
(Втз. 6:4; Ис. 43:10-12;45:18; Ос. 11:9; Мк. 12:29; Мтф. 4:10 Кор. 2:163, 112:1-4).


Мечеть Султана Ахмеда, Стамбул, Турция

Бог непознаваем.
И «Библия», и «Коран» единогласно утверждают непознаваемость сути Бога. В «Книге Иова» об этом сказано: «Вот, Бог велик, и мы не можем познать Его». Этому вторит «Коран»: «Нет никакого видения в мире, что Господа постичь способно». Христианское Учение также утверждает невозможность полного познания Бога. При этом человек сравнивается с глиной, а Господь – с гончаром, придающим ей любую желаемую форму. Данные положения следует понимать в том смысле, что наш Творец дает нам знания о Себе только до определенного, установленного Им предела. Более полное познание о Боге будет дано только человеческой душе после её перехода в высшие миры. (Иов. 36:26; Рим. 9:20,21; Кор. 6:103).
За всю историю человечества лишь нескольким Своим Посланникам наш Творец поведал о Себе. Этих людей Он направлял к людям в установленные Им времена и Они дали нам знание о Нём. Но и при этом, Они не довели до нас всего, что им стало известно от Бога. Один из Великих Посланников - Иисус из Назарета - говорит об этом так: "Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить" (Евангелие от Иоанна, 16:12).
О недоступности для нас полного познания Бога хорошо сказал известный всему миру поэт-философ Омар Хайям:
«Разум мой не силён и не слишком глубок,
чтобы замыслов Божьих распутать клубок.
Я молюсь и Аллаха понять не пытаюсь:
Сущность Бога способен постичь только Бог».

Наш Творец абсолютно самодостаточен.
Предлагаю рассмотреть ещё одну составляющую качеств Бога, выделенную во всех вероисповеданиях  -  Бог не нуждается ни в чём из Своих созданий, Он совершенно независим от человека, от его веры или неверия и от его поклонения или отсутствия такового. В ветхозаветной «Книге Иова», которая посвящена рассуждениям о Творце и представляет собой многодневный обмен мнениями нескольких человек, один из них по имени Епифаз делает заключение: «Разве может человек доставлять пользу Богу».  Пророк  Давид в «Псалтири»  утверждает, что Бог не нуждается ни в чём, что  мог бы доставить Ему человек. «Я сказал Господу: Ты – Господь мой; блага мои Тебе не нужны»  -  говорит он в пятнадцатом псалме.  Пророк Мухаммад утвердил в суре с названием «Творец» следующее: «О, люди! Вы нуждаетесь в Аллахе, а Аллах – Богатый, ни в ком и ни в чем не нуждается».  Кораническая глава «Ибрахим» дополняет идею о том, что Всевышний «… свободен Он от всяких нужд».

Сиддхартха Гаутама, говоривший о Создателе лишь иносказательно, одному вопрошавшему ответил так: «Истина не нуждается в чьей-то поддержке». Будда, как всегда, раскрыл этот вопрос кратко, но многозначительно.
В заключение, открыв Книгу «Деяний апостолов», мы можем прочитать, что «Бог, сотворивший мир и всё, чем полон он, есть Господь небес и земли, Он не живёт в храмах, построенных руками человеческими, и не руки человеческие служат Ему службу, ибо Он никогда ни в чём не нуждается. Это Он даёт всё человеку — и жизнь, и дыхание, и вообще всё».
Итак, Бог не нуждается в нас. Он всемогущ и полностью самодостаточен. Он не нуждается ни в одном сотворенном существе, но мы нуждаемся в Нем.  Он любит нас, и в Своей доброте желает, чтобы мы жили по Его законам  -  лишь тогда мы полностью ощутим Его бесконечную любовь.
(Иов. 22:2; Пс. 15:2; Деяния 17:24-25; Кор. 35:15, 14:8).
Создатель никогда не устаёт.
Все верования говорят о том, что наш Творец свободен от любых человеческих нужд и свойств, таких, например, как усталость после совершённого труда и необходимость отдохнуть. «Мы сотворили небеса и землю и все, что между ними… и не коснулась нас усталость» - говорится в суре Корана «Каф», а пророк Исайя, восхваляя всемогущество Яхве-Иеговы, восклицает: «Разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает». Что же касается изречения из «Книги Бытие»: «…почил в день седьмый от дел Своих», то, очевидно, что «почивать» («отдыхать») несвойственно Творцу, а слово это здесь употреблено в переносном смысле, чтобы для человечества выделить день седьмой – «Субботний», как день, полностью посвящаемый Богу. (Быт. 2:2; Ис. 40:28; Кор. 50:38).

«Да будет Воля Твоя».
Волеизъявление нашего Господа никем не может быть оспорено или подвергнуто сомнению. В «Псалтири царя Давида» говорится: «Бог наш на небесах; творит всё что хочет». Об этом же говорится в еврейском комментарии к «Пятикнижию» -  книге «Зоар»: «Нет у мира и у любого из творений иного Хозяина, кроме Него; и нет никого, кто мог бы помешать Ему». В «Книге пророка Исаии» мы читаем: «С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится».
«Не так, как Я хочу, но как Ты. Да будет воля Твоя» — сказал в молитве к Создателю Иисус Христос накануне Своего ужасного мученичества на кресте, подчеркнув этим неоспоримую первостепенность того, что определено Творцом.  Богу известно всё, что было и всё, что будет: «…ни одна из них (птиц) не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены» - говорит апостол Лука о всезнании Создателя.
Мухаммад выразил эту идею строкой суры «Пророки»: «Не спрашивают Его о том, что Он делает». Из этого мы делаем вывод, что Бог творит так, как считает нужным и глубочайший смысл действий Господа нам никогда не будет до конца понятным – его нельзя оценивать человеческими мерками.  В коранической суре «Джинны» говорится о Всевышнем, что «Он – Ведающий сокровенное», а в суре «Корова» сказано: «Он знает их будущее и прошлое». (Псалт. 113:11;  Ис. 14:24; Мтф. 26:39;  Лк. 12:6,7; Кор. 21:23, 72:26, 2:255).
Если мы рассмотрим вопрос исполнения людьми повелений Всевышнего, то увидим, что все ниспосланные Учения говорят о неукоснительном соблюдении установленных Им правил, и между вероисповеданиями нет никаких разногласий по этому поводу. В «Евангелии от Иоанна» Иисус обращается к Своим ученикам со словами: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его». Нет разночтений по этому поводу и в Божьем Послании, переданном через исламского Пророка. «О вы, кто верует! Аллаху повинуйтесь и посланнику Его»  – говорится в суре «Мухаммад». Заглянув же в «Ветхий Завет», мы находим в «Книге Екклесиаста» указания на полное подчинение Богу: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай». (Еккл. 12:13; Иоан. 4:34; Кор. 47:33).
При написании данной главы мы сочли необходимым включить в неё ещё одну составляющие, присутствующую в рассматриваемых нами вероисповеданиях, в которой также указывается на необходимость строго подчиняться воле Всевышнего. В «Послании апостола Иакова» сказано: «Теперь послушайте вы, говорящие: сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год… Вы, которые не знаете, что случится завтра… вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое». Здесь апостол наставляет самонадеянных людей, забывающих, что каждый их шаг может быть сделан или не сделан только с Божьего ведома. В суре Корана «Пещера», также, подчёркивается эта непреложность: «И никогда не говори о совершении чего-то: «я это завтра совершу», при этом не добавив: «если на то будет Господня воля». Прекрасный переводчик  «Корана» Валерия Порохова приводит такой комментарий к этим аятам: «Когда иудеи спросили пророка Мухаммада о «семи спящих», Он обещал ответить им на следующее утро, не сказав «если будет угодно Богу», за что был наказан Господом, не получив от Него откровения в течение нескольких дней» (комментарий 1160). У ветхозаветного мудреца Соломона мы читаем в одной из притч: «Не хвались завтрашним днем; потому что не знаешь, что родит тот день». Здесь иносказательно подтверждается идея данного абзаца.  
Рассуждая на эту тему, мы должны понять, что любой людской план, если в нём нет места для  воли Всевышнего, неосуществим, каким блестящим не казался бы он вначале. (Прит. 27:1; Иак. 4:13-15; Коран 18:23,24).  

О Божьих Посланниках

Здесь мы добавим, что самые сокровенные и глубокие духовные тайны даются лишь тому, кого избрал Всевышний. Пророк Моисей черпал святую силу мысли напрямую от Бога, который сказал Ему: «Я буду при устах твоих, и научу тебя, что говорить». В «Евангелии от Иоанна» мы читаем о том, как изумлялись иудейские священники от слов Иисуса, слушая Его на празднике «Поставления кущей»: «И дивились иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?»  Иисус, отвечая им, сказал: «Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня». Этим Он прямо свидетельствует о том, что Высшее Знание Им получено напрямую от Творца. Как мы знаем, Пророк Мухаммад не умел читать и не знал письма, но, следуя велениям Господа, непосредственно передаваемым Ему, продиктовал современникам и для потомков великую «Книгу» – «Коран», в которой Всевышним сказано: «Моя милость простирается на всех… кто следует посланнику сему, необразованному, неученому пророку». (Исх. 4:16; Ин.7:15,16; Кор. 7:156,157).

О предопределении.
Рассматривая вопрос о предопределении и наличии судьбы, нужно отметить, что он весьма обширен. «Воистину, Мы сотворили каждую вещь по предопределению»  -  говорится об этом в коранической суре «Луна». Эта мысль звучит и в суре «Юнус»: «Не властен я себе ни доброе назначить, ни отвратить дурное от себя, Если Аллах того не пожелает».
Иудейский пророк Иеремия рассказал о предопределённости своей судьбы такими словами: «И было ко мне слово Господне: - Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я уже знал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил  тебя:  Я назначил тебя пророком для народов». Иисус Христос так говорит о предопределении судьбы христианина: «Никто ко Мне не может прийти, если Отец, Который послал Меня, не привлечёт его». Эту мысль Он повторяет в другом стихе: «Никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего».  Более широко эта идея изложена Им в Его притче «о добром семени и плевелах». Кому-то суждено быть пшеницей, кому-то определено стать семенем плевел. Буддизм учит, что все происходящее имеет свою причину и свое следствие — поэтому случайности и, тем более, чудеса невозможны в принципе, то есть всё предопределено. (Иер. 1:4-5;  Ин. 6:44, 65;  Кор. 10:49; 54:49).
        
Твори добро.
Далее мы видим, что сотворение добрых дел должно стать основным ориентиром на жизненном пути каждого человека. «Уклоняйся от зла и делай добро» и «Кто за добро воздает злом, из дома того не отойдет зло» – читаем мы в «Библии» наставления для христиан и иудеев. Будда своих последователей назидает так: «Хорошо платить добром за добро, но платить добром за зло – в этом высшая добродетель», а Мухаммад говорит: «Добро творите, – ведь Аллах благотворит к тому, кто делает добро». (Псалт. 36:27, Прит. 17:13; Кор. 2:195).
Не завидуй.
Открыв первую книгу «Ветхого завета» с названием «Бытие», мы узнаём в 4 главе, что зависть стала причиной первого убийства на земле, когда сын Адама и Евы по имени Каин, движимый этим отвратительным чувством, остановил течение жизни своего младшего брата Авеля. Согласно легенде Каина снедало недовольство тем, что Бог избрал не его подношение, а жертву брата. За этим последовало и убийство. Эта история воспроизводится и в коранической суре с названием «Трапеза». Здесь старший брат по имени Кабил прямо заявил младшему Хабилу, что убьёт его и поступил так. За это он и его потомство были наказаны. Открыв предпоследнюю суру «Корана» с названием Рассвет», мы читаем, что здесь говорится: «Ищу спасенья я у Господа рассвета … от зла завистника, когда в нём зависть зреет». Вновь обращаясь к «Библии», мы можем прочитать, что Царь Соломон в 14-й «Притче» указывает, что «зависть – гниль для костей», а новозаветный апостол Иаков в своём Послании выделяет: «… где зависть и сварливость, там неустройство и все худое». Будда наставляет своих последователей такими словами «Нужно избегать зависти, особенно к чужой судьбе, ведь каждому определён свой путь».
Как мы видим, мировые религии едины в решительном осуждении этого человеческого порока. (Прит. 14:30; Иак. 3:16; Кор.6,113).


Перга́м (Пергамо́н, др.-греч. Πέργᾰμον) — античный город в исторической области Мизия на западе Малой Азии

О мщении.
О запрете на мщение обидчику мы читаем в  «Притчах Соломоновых»: «Не говори я отплачу за зло; предоставь Господу, и Он сохранит тебя».  «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь»  -  так записано апостолом Павлом в «Послании к римлянам».  Эти слова являются продолжением сказанного Иисусом: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».  Как нам известно, кровная месть была одним из древних обычаев доисламских арабов и других народов, но Мухаммадом в  коранической суре «Совет» было сказано: «Тому же,  кто простит и восстановит мир, назначена награда у Аллаха». О недопущении мести Им говорится и в суре «Пчела»: «Если вы великодушно предпочтёте снести обиду терпеливо и простить, то это  -  лучше по Господнему завету».  Будда Шакьямуни поучает своих учеников словами: «Кто не останавливает мысли о мести обидчику, того пожирает ненависть изнутри». (Прит. 20-22;  Мтф. 5:44; Рим.12:19; Кор. 16:126, 42:40).
    
Раскаяние - путь к прощению.
Все вероисповедания рассматривают искреннее раскаяние, как возможность получить прощение от Бога за нарушение установленных Им правил. Идея покаяния, как искупления неугодных Создателю деяний, проходит через ниспосланные людям Откровения: «…кто злое совершил, чиня урон своей душе, потом же обратился к Богу с покаяньем… награда им – прощение от их Владыки» – сказано Мухаммадом в третьей суре Коране, а в следующей суре эта идея дополнена: «Аллах благопреклонен к покаянью тех, кто совершает зло, не ведая об этом, и вскоре кается в свершенном».
Христианин о необходимости покаяния в совершённых грехах читает в «Откровении святого Иоанна Богослова»: «Итак будь ревностен и покайся», а святитель Иоанн Златоуст так назидает верующих: «Бог требует от тебя признания не для того, чтобы наказать, но, чтобы простить; не для того, чтобы Ему узнать грех твой: разве Он и без этого не знает? Но для того, чтобы ты узнал, какой долг Он прощает тебе, чтобы ты непрестанно благодарил Его».
В «Книге пророка Софонии» имеется призыв к покаянию, обращённый к жителям Иерусалима: «Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, …доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень… взыщите правду, взыщите смиренномудрие». О необходимости покаяния говорится и в других книгах ветхозаветных пророков: Аггея, Захарии и Ионы. Так, жители города Ниневии, услышав обращение к ним пророка Ионы, и, покаявшись, получили прощение: «И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел». То есть, Всевышний всегда благосклонен к искренним, просящим прощения: «Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» – сказано о Его снисходительности в «Псалтири». (Пс.102:13; Соф. 2: 1-3; Ион. 3:10; Откр.3:19; Коран 3:135,136; 4:17).

Твори милостыню.
Все религиозные учения предписывают обязательную милостыню. В коранической суре «Ибрахим» нам указывается на предпочтительность тайны её сотворения: «Скажи Моим благочестивым слугам, чтобы они творили милостыню втайне и открыто». О том же говорится и в «Новом Завете»: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас… чтобы милостыня твоя была втайне». Об обязательности творения милостыни сказано в «Книге притчей»: «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать это», и об этом же – у Будды: «Проявить милосердие к ближнему никогда не рано или поздно».
Здесь мы предлагаем читателю подумать: стоит ли подавать милостыню тому, кто сделал попрошайничество своей профессией и получает от этого хороший доход, порой обманывая подающего. Наверное, нам следует самим искать и найти того, кто действительно сильно нуждается, но в силу своей деликатности не просит всех подряд о помощи. Думается, такому человеку (или семье) и следует оказывать нашу поддержку. (Прит.3:27; Мтф.6:1; Кор. 14:31).
      
«Не убий».
Будда наставляет своих последователей на неприкосновенность человеческой жизни, говоря: «Ничто и никто не может оправдать убийство». Назиданием для мусульман звучат стихи «Корана»: «Не убивайте душу, что Аллах запретной для убийства сделал» и «Тот, кто убьёт живую душу… – тот как бы всех людей погубит». Иоанн Богослов говорит: «Никакой человекоубийца не имеет жизни вечной», а в «Ветхом Завете звучит категоричное: «Кто убьет человека, того должно предать смерти». Словом, мы видим, что шестая библейская заповедь «Не убий» является единой для всех религий. (Исх. 20:13; Лев. 24:21; 1Ин.3:15; Кор. 5:32; 17:33).
      
О жадности.        
В каждом вероисповедании решительно осуждаются жадность и тяга к обогащению. В «Притчах Соломоновых» мы читаем: Кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным». Евангелист Лука говорит об этом коротко, но ёмко: «Берегитесь любостяжания», а Мухаммад в суре «Накопление» предупреждает: «Страсть к накоплению добра вас отвлекает от деяний должных». Буддисты знают, что «Неблагодарность и жадность в свое время получают по заслугам». (Прит. 28:20; Лк. 12:15; Кор. 102-1).

О гордеце.
Все вероисповедания строго осуждают человеческую горделивость и пренебрежительное отношение к окружающим, являющиеся прямым проявлением гордыни пред Создателем. Библейский царь Соломон в своей «Книге притчей» говорит: «Погибели предшествует гордость и падению надменность». Евангелист Лука приводит слова Иисуса: «Всякий, возвышающий себя, унижен будет». Пророк Мухаммад строго указывает последователю ислама в суре «Мудрый»: «Аллах, поистине, хвастливых гордецов не любит», а в буддизме горделивый человек считается глупым: «Пусть все думают, что это сделано мной, пусть зависят от меня во всем» – таково намерение глупца; его желания и гордость возрастают». (Прит. 16:18; Лк. 14:11; Кор. 31:18).

«Будь проклят клеветник...»
В Коране имеется глава с названием «Клеветник», которая начинается словами: «Будь проклят клеветник и тот, кто за спиной злословит». Открыв «Псалтирь царя Давида»,  мы читаем в 49-м псалме: «Грешнику говорит Бог: что ты уста свои открываешь на злословие». Всем известно, что Иисус никогда не отзывался о ком-то дурно, хотя постоянно Он Сам и Его ученики слышали всяческую клевету и очернительство в свой адрес. По этому поводу апостол Пётр сказал о Христе: «Будучи злословим, Он никого не злословил взаимно». Буддой относительно этого человеческого недостатка сказано: «Порок языка – есть ложь, клевета, злословие, оскорбление». Отсюда мы видим, что во всех вероучениях грех злословия считается одним из наиболее тяжелых, причем грешником становится не только тот, кто распространил порочащий слух, но и тот, кто ему поверил. То есть, все религии едины в оценке этого изъяна в межчеловеческих отношениях. (Псал. 49:16,19; 1Петр. 2:23; Кор. 104:1).

«Семижды семьдесят раз» простим.
Невозможно обойти вниманием тот факт, что все рассматриваемые мировые религии единодушно утверждают принцип прощения и неосуждения ближних. «Сколько раз прощать брату моему», – звучит вопрос в «Евангелии от Матфея» и Иисус отвечает: «До седмижды семидесяти раз», – то есть, бесконечно. В суре «Лукман» мы читаем наставление мусульманину: «Кто, сдерживая гнев, прощает людям – благотворящих чтит Господь». Оно звучит как перекличка со словами Соломона: «Глупый весь свой гнев изливает, а мудрый сдерживает его». У буддистов в ходу такая мудрость: «Умение прощать близким их проступки – качество, украшающее благородного». (Прит. 17:14; Mтф. 18:21,22; Кор. 3:134).

Не осуждай.
Дабы избежать греха осуждения ближнего своего, всем верующим в Бога необходимо учиться видеть в каждом человеке, прежде всего, хорошее, каким бы отвратительным он не показался на первый взгляд. Говоря о неосуждении ближнего, приведём пример речи многострадальца Иова: «Ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение – близки».  Царь Давид в «Псалтирь» поместил такие слова: «Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня».  В книге «Притчей Соломоновых» помещено следующее изречение этого мудрого израильского царя: «Глупые смеются над грехом, а посреди праведных – благоволение».  Иисус учит нас: «Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить», а апостол Павел дополняет его слова: «Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну».  В суре Корана «Свет» по поводу ложных обвинений в адрес жены Мухаммада по имени Айша и досужих разговоров об её поведении говорится: «Так отчего же вы, и девы и мужи… услышав эту клевету, о добром не подумали», а сура «Покой» увещевает людей: «В глазах других друг друга не порочьте».
В буддизме одной из ступеней «Благородного восьмеричного пути» считается ступень «Праведного усердия», о которой Будда сказал: «…человек должен гнать из себя дурные мысли и совершенствоваться в развитии в себе лишь добрых помыслов, среди которых – непозволение думать о ком-то плохо и умение видеть в собеседнике лишь его положительные качества». Те, кому довелось общаться с последователями буддизма, отмечают в них искреннюю приветливость, добродушие и благожелательность к окружающим. (Иов. 36,17; Пс. 49:23; Прит. 14:9; Мф.7: 1–2,  Рим. 14:13;  Кор. 29:12, 49:11).
Омар Хайям так сказал об осуждении:
«Брат, не нужно судить с порицанием всех,
И взирать со злорадством святоши на грех.
Есть над смертными Бог, что ж до дел у соседа,
То в халате твоём еще больше прорех».

О «небесном» происхождении Иисуса.
О «небесном» происхождении Иисуса говорится в старозаветной «Книге Исаии», где иудейский пророк предвещает это грядущее событие: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се Дева во чреве примет, и родит Сына». Исполнение этого пророчество подтверждается евангелистом Лукой, который повествует, что Мария в ответ на слова архангела Гавриила о том, что ей предстоит зачатие свыше, спросила: «как будет это, когда я мужа не знаю?» Открыв «Коран» мы читаем в суре «Мария» («Марьям»), как она задаёт ангелу такой же вопрос: «Как у меня может быть мальчик, если меня не касался мужчина и никогда я не была блудницей?» Появление на свет Будды, согласно преданию, тоже является неземным: его мать царица Майя почувствовала в себе новую жизнь после того, как ей во сне было явление с небес красивого белого слона, который цветком лотоса вошел в её бедро. (Ис. 7:14; Лк. 1:34; Кор.19:20).


Портрет Иисуса Христа, современный неизвестный художник

Земная власть  -  от Него.
Все религии, данные Всевышним, говорят о неукоснительном соблюдении требований существующей в государстве власти, о необходимости полной лояльности к ней, потому что всякая власть – от Него. «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога, все существующие власти от Бога установлены» – говорит христианам апостол Павел в «Послании к Римлянам». Иудеям на божественность проявления земной власти указывается в «Притчах Соломоновых»: «Сердце царя в руках Господа, как потоки вод: куда захочет Он направляет его» и в «Книге Екклесиаста»: «Даже в мыслях твоих не злословь царя». В коранической суре «Женщины»  звучит призыв к мусульманам соблюдать законность, порядок и уважать государственность: «Повинуйтесь… тем из вас, кто властью наделен». «Предписано вам слушаться царей» – поучал Своих последователей Будда. Словом, мнение всех мировых религий одно: всякая земная власть над нами является следствием Божьего Промысла и нам свыше предписано уважительное отношение к ней и исполнение её законов. (Прит. 21:1 Еккл. 10:20; Рим. 13:1; Кор. 4:59).

О защите своей земли и своего народа.
Во всех вероисповеданиях защита своей земли и своего народа выступает в качестве неукоснительно соблюдаемой нормы жизни всех членов общества. Нарушение этого правила ведет к угрозе уничтожения самого общества, поэтому защиту своей родины и её граждан все верования ставят в ранг обязанности. В первой ветхозаветной книге «Бытие» описано, как пророк Авраам предпринимает вооруженное выступление для защиты своего одноверца – праведника Лота. Христианам евангелист Иоанн говорит в 15 главе: «Нет большей любви, как если кто положит душу за друзей своих». В мусульманстве ведение оборонительной войны с целью защиты своей родины рассматривается как обязанность: «Кто же преступает против Вас – то и вы преступайте против него». Так сказано во второй суре Корана. (Быт 14:14-16; Ин. 15:13; Кор. 2:194).
- -
Продолжая изучение ветхозаветной литературы, мы начинаем замечать, что, если выйти за рамки приведенных в данном сборнике иудейских «Книг премудрости», обратиться и к другим книгам «Ветхого Завета», где во множестве присутствуют тексты, по сути, также относящиеся к литературе «Премудрости», то можно привести ещё большее количество схождений различных вероисповеданий в тех или иных богословских и нравственных категориях, а также при трактовке различных событий. Подобное сравнение показывает, что во многом религии сходятся и, порой, буквально.

О душе.
Так, все  «аврамические» религии говорят о существовании у человека (только у человека!) основы его «я» – бессмертной души, которая лишь временно находится в его теле и по истечении срока, установленного Всевышним, покидает своё земное прибежище и устремляется к Создателю. Иудеи об этом узнают из «Книги Екклесиаста», где сказано: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его». Христиане читают об этом в «Евангелиях» и апостольских посланиях. Пример этому находим в Евангелии от апостола Матфея: «…не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить». Для последователей Мухаммада о душе говорится, например,  в 75 суре: «Когда душа при выходе из тела подступит к самой горловине…», в 39-й суре «Толпы» и в ряде других.

Иисус Христос поучал Своих апостолов: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?», а Мухаммад строкой из суры «Трапеза» дополнил это наставление: «На вас – забота о своей душе».
«До того, как замрёшь на последней меже,
В жизни этой подумать успей о душе,
Ибо там оказавшись с пустыми руками,
Ничего наверстать не сумеешь уже»,
– так предупреждает недальновидных и легкомысленных людей известный всем нам  Омар Хайям.
(Еккл. 12:7; Mтф. 10:28; 16:26; Кор.75:26; 5:105).

Об ангелах и демонах.
Во всех вероисповеданиях имеются легенды о существовании ангелов и демонических сил, и во всех аврамических религиях (иудаизм, христианство, ислам) существует вера в «Последний День» и «Страшный Суд». У ветхозаветного пророка Иоиля мы читаем описание знамений, предшествующих «Судному Дню»: «Солнце превратится во тьму и луна – в кровь…» и в «Новом Завете» видим подобное: «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба…». Так же описываются эти грядущие события в коранической суре «Свертывание»: «…когда свернется и погаснет солнце, когда, теряя блеск свой, распадутся звезды». Здесь бросается в глаза буквальное сходство в описании знамений, когда солнце меркнет, луна обращается во тьму или кровь и звезды падают с небес. (Иоил. 2:31; Мтф. 24:29; Кор. 81:1,2).


Базилика Сен-Сернена (Окситанская: Basilica de Sant Sarnin)-это церковь в Тулузе, Франция, бывшая аббатская церковь аббатства Сен-Сернен или Святого Сатурнина.

Пост - очищение души.
Каждая религия нам говорит о соблюдении поста, как средства очищения нашей души и тела. Иудеям на необходимость пощения указал Пророк Моисей, сойдя с горы Синай – об этом рассказывается в книге «Исход». Пост держали царь Давид, пророки Иона, Илия, Елисей и Даниил. Иисус перед началом проповедования «Благой Вести» сорок дней провел в пустыне в посте и молениях: «возведен был Духом в пустыню… постившись сорок дней и сорок ночей». Пророк ислама Мухаммад, также, постился сорок дней на горе Хира перед тем, как начал передавать людям «Коран». Кораническая сура «Корова» передаёт нам слова Мухаммада: «О Вы, кто верует! Предписан пост вам, как он предписан был для тех, кто был до вас». В буддизме добровольный отказ в определённое время от пищи и удовольствий также считается способствующим очищению человека и здесь особо подчёркивается, что пощение не должно переходить в крайность – аскетизм. (Мтф 4:2; Кор. 2:183).

Молитва  -  беседа с Богом.
Рядом с требованием соблюдать пост в рассматриваемых религиях обязательно идёт положение о молитвенном обращении к нашему Создателю, как важной части духовной жизни человека. Это подтверждается наличием в Ветхом Завете одной особой книги  -  книги молитв «Псалтири». Иисус Христос, наставляя своих учеников, говорил им: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение…». Пророк Мухаммад передаёт людям слова Господа: «…поминая лишь Меня, твори молитву». Будда всегда напоминал своим ученикам, что очень важно молиться регулярно и от всего сердца. («Псалтирь»; Мтф.26:41; Кор. 20:14).

О пьянстве.
Все вероисповедания одинаково крайне отрицательно относятся к пьянству. Священнику Аарону было сказано Всевышним: «Вина и крепких напитков не пей» - об этом говорится в ветхозаветной книге "Левит". Апостол Павел написал в обращении к верующим города Ефес: «Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство». Будда предостерегает Своих последователей: «Если кто выпьет вина, хотя бы даже с росинку, не будет более моим учеником». Если говорить об исламе, то всем известно, что мусульманину употребление спиртного категорически запрещено – об этом говорится в суре «Трапеза». (Лев. 10:9; Еф. 5:18; Кор. 5:90,91).

О браке.
Когда мы рассматриваем отношение к браку, то бросается в глаза тот факт, что ни в одном из вероисповеданий нет прямого запрета на женитьбу на последовательнице другой веры. Мусульманину разрешен брак с еврейкой или христианкой, потому что они являются «людьми Книги». Об этом мы читаем в суре «Трапеза». В «Первом послании к Коринфянам» апостол Павел рассуждает о том, что не нужно оставлять жену (или мужа) по причине того, что она (или он) не принимают христианство. Иудеям также разрешено жениться на нееврейках, о чём сказано в пятой книге «Торы». Будда не ставил никаких ограничений в браке по религиозным признакам, считая это обстоятельство не важным. При этом мы отмечаем, что все религии строго запрещают браки между близкими родственниками, то есть, браки, ведущие к кровосмешению – налицо забота о генетическом здоровье человечества. (Втз. 21: 12,13; 1 Коринф. 7:12-14; Кор. 5:5).

Содомия  -  преступление.
Здесь же необходимо сказать о резком осуждении гомосексуализма всеми религиями: «Не ложись с мужчиной, как с женщиной, – это мерзость, это гнусно» – предписано в ветхозаветной книге «Второзаконие», а «Коран» в суре «Поэты» так говорит об этом человеческом пороке: «Неужто вы идете в вожделении своем к мужчинам, оставив в одиночестве всех тех, кого Господь в напарницы вам создал? Вы истинно народ преступный». Апостол Павел также презрительно отзывается о мужеложестве и запрещает его в «Первом послании к Тимофею» и в «Послании к римлянам». Говоря о гомосексуализме, нужно отметить, что здесь речь идёт о половых извращениях и мужских, и женских. В буддизме существует свод нравственных норм, предназначенный не только монаху, но и мирянину, называемый «Пять заповедей». Здесь имеется и строгий запрет на сексизвращения.  Далай-лама Тендзин Гьяцо в своих высказывания выделяет главное: «С буддийской точки зрения, секс мужчины с мужчиной или женщины с женщиной признаётся неподобающим».  (Втз. 18:22; 1 Тимоф. 1:9,10; Кор. 26:165).

Нет блудодеянию.
Особое внимание все религии уделяют запрету на прелюбодеяние и блуд: «Не приближайтесь к блуду вы, ведь это срам и путь к дурному» – говорится мусульманам в суре «Ночной перенос», а мудрец Соломон в Притчах» увещевает людей так: «Кто же прелюбодействует с женщиной, у того нет ума; тот губит душу свою». Иисус смотрит в самую глубину человеческих мыслей и желаний, исполненных похоти, говоря: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем», и Ему вторит Будда: «Лучше раскаленным железом выколоть свои глаза, чем смотреть на женскую фигуру с похотливым желанием». Наилучшим подтверждением рассматриваемого тезиса для иудея и христианина являются события, описанные в 39-й главе Книги «Бытие», где сын Иакова по имени Иосиф подвергается соблазну совершить прелюбодеяние. К этому его настойчиво склоняет жена одного царедворца. Иосиф решительно отвергнул все её притязания, хотя и поплатился за это своей свободой. В «Коране» данное событие описано в 12 главе, которая так и называется: «Иосиф» («Йусуф). (Прит.6:32; Мтф.5:28; Кор. 17:32).

Вера  -  в твоих делах.
«Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» – сказано апостолом Иаковом в его «Послании». То есть, если человек говорит, что он уверовал в Бога, но своими делами не подтверждает этого, то нельзя говорить о правильном понимании им положений своего вероисповедания и, наверное, о его искренности. В «Ветхом Завете» и в «Коране» также нет признания «отвлечённой» или «теоретической» веры. Напротив, и исламский, и иудейские пророки не отделяют веру человека от его дел. «Усердствуйте на промысле Господнем» – увещевает своих последователей Мухаммад. Мы знаем, что только делами, угодными Богу, оправдал свои многочисленные прегрешения царь евреев Давид – об этом говорится в «Книгах царств». В буддийском учении духовность человека неразрывно связана с постоянной религиозной практикой в образе жизни. (Иак. 2:26; Кор. 22:78).
  
Почитай отца и матерь.
Господь дал иудейскому пророку Моисею на священной горе Синай десять заповедей, среди которых одна посвящена отношению детей к своим родителям: «Почитай отца твоего и мать твою как повелел тебе Господь, Бог Твой, чтобы продлились дни твои» - указано детям в книге «Второзаконие". Без всяких комментариев в одну из  «Притч Соломоновых» вписано: «Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные».
Апостол христианства Павел также говорит в своем «Послании к Ефесянам»: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:  да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». Эта мысль им повторена в «Послании к Колоссянам»: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всём, ибо это благоугодно Господу». На подчинение своим родителям и заботу о них мусульманам указывается в суре «Мудрый», где сказано: «Мы завещали человеку заботу проявлять к родителям своим». Эта мысль о родителях продолжена в суре «Ночной перенос»: «Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком». Будда даёт детям назидание такими словами: «Плохо не уважать отца, презирать его – грешно». (Втз. 5:16; Притчи 30:17; Ефес. 6:1-3; Кол. 3:20; Кор. 17:24;31:14).
Как мы видим, все монотеистические религии непременным условием духовности своих последователей выделяют почтительное и доброе отношение к своим родителям. Это говорит о том, что источник всех мировых вероисповеданий есть один - наш Бог-Создатель.
                                                               _ _ _
При дальнейшем изучении мировых религий обнаруживается соответствие друг другу и ряда других содержащихся в них положений.


Бoльшaя синагога Будапешта была построена в 50-x годах XIX столетия. Проектом здания занимался архитектор из Вены Людвиг Форстер. Внутренний вид.

О суетности.
Авторство «Книги Екклесиаста или Проповедника», входящей в триаду «Книг Премудрости» Ветхого Завета, еврейское предание приписывает царю Соломону, который, как известно, был великим мудрецом-философом. В первой главе этого произведения нам приводятся следующие слова: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует – все суета». И далее, мы читаем в этой книге, что всё, совершаемое человеком, если оно далеко от Божьих предписаний, от того, что Господь определил ему, по большому счёту, является проявлением мелочности его деяний. Через полторы тысячи лет эти мысли были вновь озвучены устами Посланника Бога того времени – Пророка Мухаммада –  в суре Корана «Железо»: «Познайте все, что жизнь в этом мире – забава легкая, да тщета, взаимная хвальба, да суетная слава». Для христиан по этому поводу звучит поучение апостола Павла из «Первого послания Коринфянам»: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны». (Еккл. 1:14; 1Коринф. 3:20; Коран, 57:20).

Тысяча лет.
Единогласие «Библии» и «Корана» проявляется также в словах из «Второго послания» апостола Петра: «Не должно быть сокрыто от вас, что у Господа один день, как тысяча лет» и в строках коранической суры «Пророчество»: «День один у Бога твоего, как тысяча годов, которым на земле вы счет ведете». (1 Петр. 3:8; Кор. 22:47).

Отделены будут грешники.
Слова евангелиста Матфея о том, что «соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других», звучат и в коранической суре «Йа Син»: «О вы, погрязшие в грехах! В День этот отделитесь!». Здесь речь идёт об обособлении Всевышним праведников от несчастных грешников и воздаянии этим группам душ по мере, заслуженной ими. (Мтф. 25:32; Кор. 36:59).

Гонение пророков.
Иисус говорил в «Евангелии от Матфея» гонителям Своих учеников: «Я посылаю пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить… и гнать из города в город». И Мухаммад в суре «Трапеза» подтверждал суровую участь «пионеров» в деле проповедования Божьих Учений: «…всякий раз, когда посланник приходил и приносил им то, чего их души не желали, они одних лжецами объявляли, других же убивали без суда». (Мтф. 23:34; Кор. 5:70).

Если родственник против.
Что ещё хотелось бы выделить из Божьих Учений, как их объединяющее, – это предупреждение из коранической суры «Ат Табагун» о том, что «поистине, средь ваших жен и средь детей вы недругов найдете. Вы будьте с ними осторожны». Здесь речь идёт о том, что близкие и родственники могут попытаться противостоять духовным устремлениям неофита («неофит» – человек, принявший новое учение), стараться отвратить его от принятой религии.  Об этом же говорит и евангелист Матфей: «Враги человеку – домашние его». «Второзаконие» также предупреждает о том, что «будет уговаривать тебя тайно брат твой или сын, или жена, или друг твой, …не соглашайся с ними и не слушай». Далее здесь сказано, что отвращающего нас от Веры необходимо «побить камнями до смерти». Более мягок, но достаточно категоричен в этом вопросе и Иисус: «Кто любит отца или мать… сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». В «Коране», в продолжение вышеприведенного аята говорится о невзыскательности верующего к заблуждающимся родственникам: «…но, если вы их извините, простите им проступки их – так ведь Аллах, поистине, прощающ, милосерд». (Втз. 13:6; Мтф. 10:35,37; Кор. 64:14).

Униженных Он возвысит.
Наш Создатель говорит о том, что каждого незаслуженно униженного из-за его религиозных устремлений человека, он возвеличит и вознесёт. «Он возвышает униженных», – говорит один из собеседников старозаветного страдальца Иова. Основная идея «Святых Благовествований» по этому поводу в том, что «униженных среди вас Он возвысит, а тех, кто возвышен – унизит». В коранической суре «Рассказ» в унисон этой мысли звучат слова: «Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле, сделать их предводителями и наследниками». (Иов, 5:11; Лк. 14:11; Кор. 28:5).

Не клянись.
Во всех рассматриваемых Учениях наложен строгий запрет их последователям на зарок именем Всевышнего. Во второй суре «Корана» сказано: «Аллаха имя не берите для клятв о благочестии своем». Иудеев о недопустимости подобной клятвы предупреждает «Тора», где говорится: «Не приноси клятву именем Господа». Христианам вообще запрещено клясться тем, что создано Господом: « А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, …ни землею, …ни Иерусалимом, …ни головою твоею… Но будет слово ваше: «да, да», «нет, нет». (Лев. 19:12; Мтф. 5:34,37; Кор. 2:224).

Будь вежлив.
И в «Библии», и в «Коране» звучат назидания верующим о необходимости обращения к окружающим с кротостью и радушием. «Когда приветствуют с приветливостью вас, ответьте им с приветливостью большей или такою же», – говорится об учтивости и вежливости в суре «Женщины», а сура «Свет» дополняет: «Когда вы входите в дома, приветствуйте друг друга приветствием благословенным и благим». В «Притчах Соломоновых» мы также читаем о том, что к окружающим нужно относиться с мягкостью и беззлобно: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость». То же мы видим у Будды: «Ни с кем не говори грубо; с кем ты говорил грубо, ответит тебе тем же». Апостол Павел в письме своему ученику Титу поучает, что нам нужно ни о ком не злословить, не быть сварливыми, но тихими и кроткими по отношению ко всем людям. (Притч. 15:1; Кор. 4:86, 24:61).

О сострадании.
Единство духовных принципов мировых религий проявляется в отношении к милосердию и состраданию. «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд», - наставляет христиан евангелист Лука, и апостол Пётр в Первом послании пишет: «Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры, не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение». Ветхозаветный мудрец Михей в своё время высказался о милосердии так: «О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить перед Богом твоим», а царь Соломон добавил в «Притчах»: «Человек милосердый благотворит душе своей, а жестокосердый разрушает плоть свою».  В Исламе у милосердия имеется глубокое значение, породившее важную черту в жизни каждого мусульманина, за проявление которой он вознаграждается Богом. Об этом сказано в одном из хадисов: «К милосердным милосерден Всемилосердный. Проявляйте милосердие к тем, кто на земле, – и Тот, Кто на небесах, проявит милосердие к вам». (Абу Дауд). В суре «Корова» предписано: «А если должник окажется в затруднении [не будет способен выплатить долг], то вам следует дать отсрочку до облегчения [пока Аллах не облегчит положение должника, так, что он сможет вернуть вам свой долг]. А оказать милость, оставить долг должнику – лучше для вас; если бы вы только знали это».  Будда призывал монахов и мирян развивать сострадание не только к тем, с кем мы связаны, но ко всем без исключения живым существам, которые терпят страдание: «Подобно тому, как мать будет защищать свое единственное дитя, ты должен защищать росток безусловной любви ко всем живым существам». (Пр.11:17; Мих. 6:8; Лк.6:3; 1Петр.3:8,9; Коран 2: 280).


Тайский буддийский храм  Ват Нантарам в Чиангмае, Северный Таиланд.

«И создал Бог зверей земных...»
Творец дал людям животных как один из инструментов совершенствования человеческой души. Глядя на поступки против четвероногих, мы можем увидеть себя, разбудить свою совесть. Мы можем научиться быть добрыми, терпеливыми и трудолюбивыми.  «И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо».  Екклесиаст поучает: «Сказал я в сердце своём о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;  потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом».   В «Притчах Соломоновых» сказано: «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко».  В христианстве, наряду со строгим исполнением наставлений из «Ветхого завет»,  мы видим примеры доброго отношения к животным из жития Серафима Саровского: «любил он не только Бога, но и всё Божье творение, всю природу Богом созданную.  …В ночное время приходили к келье святого звери: медведи, и волки, и зайцы, и лисицы, подползали даже змеи, ящерицы и другие гады. Святой Серафим выходил из кельи и начинал кормить их из своего лукошка, в котором он хранил недельный запас хлеба. Сколько зверей ни приходило к старцу, хлеба всегда и на всех хватало». Будда говорил: «Всё живое боится мучений, всё живое боится смерти; познай самого себя не только в человеке, но во всяком живом существе, не убивай и не причиняй страдания и смерти. Всё живое хочет того же, чего и ты; пойми же самого себя во всяком живом существе».  В коранической суре «Пчела» сказано» «Поистине, для вас даже в скоте таится назидание Господне», а сура «Свет» дополняет: «Ужель не видишь ты как всё на небесах и на земле Аллаха славит… и знает всяк свою молитву и хвалу». В суре «Пещера» имеется притча о том, как восьмерых юношей, прятавшихся от язычников, охраняла собака по кличке Китмир.   (Быт. 1:25; Еккл. 3:18,19; Прит. 12:10; Коран. 16:66, 24:41).

Всё тайное проявится.
О тайном и явном. Евангелист Марк приводит нам слова Иисуса о том, что ничего, из того, что мы сделаем, произнесём или даже подумаем, нельзя скрыть от людей и, конечно, от Бога: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу». В «Книге Екклесиаста» однозвучно с этими словами сказано: «Всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо».  Сурой Корана «Мчащиеся» человек также предупреждается: «Явным станет все, что у людей было сокрыто в их сердцах». Поэтому, напрасно рассчитывать на возможность скрыть навеки своё прегрешение, как и сокрушаться по поводу того, что наше доброе деяние, совершённое «без рекламы», останется втуне. Всё, непременно, станет очевидным, потому что Богу, нашему Создателю известно изначально всё то, что было, и всё то, что будет. «Ведомы Богу от вечности все дела Его» – говорит о Всеведении Творца апостол Павел.  Так, на самой заре человечества первый душегуб Каин полагал, что его преступление можно скрыть. На прямой вопрос «…где брат твой?», он пытается дать уклончивый ответ: «…не знаю; разве я сторож брату моему». И пример с вороноа и Кабилом. Однако Библия указывает, что от Божьего взора ничего скрыть невозможно и наш Господь всё знает ещё до того, как оно произошло. В качестве примера тому и приводится рассказ о немедленном разоблачении «первоубийцы» и наказании его «каиновой печатью» (Быт. 4:1-15; Еккл. 12:14; Мк. 4:22; Деян. 15:18;  Коран, 100:10).

Справедлив будь.
Библия учит евреев и христиан в книге «Левит»: «Не делайте неправды на суде; по правде суди ближнего твоего», «Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении». О том же говорится и мусульманину в сурах «Женщины» и «Аль Анаам»: «Когда ж придется вам судить между людьми, по справедливости судите» и «Когда ж на суд вас призовут, вы говорите только правду, коль даже против близких и родных». (Лев. 19:15, 19:35; Кор. 4:58, 6:152).

О смерти.
Говоря о смерти, отметим, что ни одна религия не  «подсказывает»,  как избежать смерти её, ибо  это бесполезно.
Сначала приведём цитату из ветхозаветной  «Книги Иова»: «Человек, рождённый женою, краткодневен и пресыщен печалями: как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается». У пророка Даниила читаем: «А ты иди к твоему концу и упокоишься и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней», а Христос вещает: «Я есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет». Пророк Мухаммад, говорит в суре «Семейство Имран» о неизбежности нашего ухода из земной жизни: «Каждая душа должна познать вкус смерти». Так же, в суре  «Воскресение» Им было сказано: «Когда душа при выходе из тела, подступит к самой горловине… Тогда познает человек, что это - час разлуки с жизнью».  Будда Гаутама поучал Своих последователей: «Всё, что рождается — умрёт»; «Мир поражен смертью и разложением. Но мудрые не скорбят, видя истинную природу вещей»; «Ни в небе, ни в середине океана, ни в горных расщелинах, нигде в мире нет места, где кто-то может победить Смерть».
Таким образом, мы видим, что ни одна религия не говорит о том, как избежать смерти, но все единогласно призывают не страшиться своей неизбежной кончины.

«Хоть сотню проживи, хоть десять сотен лет,
Придётся, всё-таки, покинуть этот свет.
Будь падишахом ты, иль нищим на базаре –
Конец у всех один: чинов для смерти нет» - говорит Омар Хайам.
(Иов. 14:1-2; Дан.12:13; Ин.11:12; Кор. 3:185; 29:64).

                                                                          - - -
Многие, из предложенных вашему вниманию премудростей из Священных Писаний, давно уже стали афоризмами. Наибольшее количество взято из «Нового Завета»: «Не хлебом единым будет жить человек», «Взявшие меч, мечем погибнут», «Кто из вас без греха, первым брось камень», «Не бросайте жемчуга пред свиньями», «Кесарево – кесарю, а Божие – Богу» и ряд других, давно вошли в сборники. Из «Корана» пришли такие изречения: «Творящему зло воздастся злом», «За каждой тягостью наступит облегчение», «Просящего, не выслушав, не отгоняй». В «Ветхом Завете прозвучали слова, ставшие афоризмами: «Всему свое время», «Суета сует, всё суета», «Кто роет яму, тот упадет в нее». Свою лепту в афористику внёс и буддизм, из которого, например, произошло: «На каждого глупца – свой хитрец», «О человеке не суди лишь по его словам».

«Единая Заповедь».
Говоря о сущностном единстве современных мировых религий на основе признания единого источника, ниспославшему их человечеству  -  Господа Бога  -  мы считаем уместным сказать и о существовании так называемой «Единой Заповеди». Её порой называют «Единое Правило» или «Правило для всех». Суть же этой заповеди одинакова во всех вероисповеданиях и она является в ней одной из основных. В иудаизме она звучит так: «Чего не желаешь себе, не делай другому». Буддисты говорят: «Не делайте кому-то того, что сами считаете злом». Последователи христианства поучают: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», а мусульмане утверждают: «Не называй ближними тех, кто не желает брату своему того же, что и себе». Мы видим, что эта Заповедь в своей сути одинакова для всех религий. Тогда зададимся мы вопросом: о каких непреодолимых разногласиях между Верами может идти речь, если все они говорят о любви к ближнему? Для любого думающего и справедливого человека ответ на него очевиден: таковых разногласий нет и быть не должно. А если кто-то думает по-другому, давайте оставим его наедине со своей совестью.
                                                             _ _ _
Предложенное перечисление созвучий мудрых мыслей и высказываний «Священных Книг» рассматриваемых вероисповеданий далеко не является исчерпывающим, его можно дополнять и далее. Но нашей целью не является полное составление этого перечня. Предлагаемое издание ставит своей задачей ознакомление широкого круга читателей с премудростью «Посланий» человечеству от нашего Создателя, дабы путём, хотя бы частичного ознакомления с другими «Учениями», познания их основ, способствовать улучшению взаимопонимания между последователями различных религий. Это, несомненно, дало бы людям возможность ощутить, что во всех вероисповеданиях в понятия «Бог», «Создатель», «Вера», «Святость», «Бессмертие души», «Вечная жизнь», «Посланник Бога»,  «Пророк» и им сопутствующие слова заложены одни и те же представления и мысли, хоть при этом мы пользуемся разными выражениями, определениями или терминами. Смысл сказанного метафорически озвучен в стихотворении персидского поэта Д. Руми (1207-1273г.г.), где в полушутливой форме он рассказывает о потасовке, состоявшейся между четырьмя попутчиками разных национальностей, нашедшими монету, имевшую хождение в те времена, – медный «дирхем». Все четверо хотели на эти деньги купить и покушать винограда, но, озвучивая желание каждый на своём языке, не смогли понять друг друга, что и привело к нелепой ссоре. Руми в конце своего стихотворения резюмирует:

  «…О, если б повстречать им знатока,
что знал бы все четыре языка,
сказал бы он, что можно на дирхем
приобрести, что им желанно всем,
поскольку каждый думал об одном,
что выражал на языке своём.
Быть может, тот знаток в одно мгновенье
их озарил бы светом разуменья,
чтоб четверо, что дрались и бранились,
в единомышленников превратились.
Так мудрость знанья может всем на счастье
вражду и распри превратить в согласье».

Этой цели – цели распространения «мудрости знания» – посвящена и наша книга. Мы надеемся, что собранные «Премудрости Священных Посланий» будут способствовать улучшению взаимопонимания и терпимости между последователями различных вероисповеданий, осознающих, что источник их ниспослания человечеству один – наш Творец, Всевышний Бог, не делающий различий между Своими «Учениями», разделяя их на «лучшие» и «худшие», на «главные» и «второстепенные», что все Веры, данные людям Единым Богом, – равны.

Хотим предостеречь нашего уважаемого читателя от попытки создать в своём воображении некую «смесь» из вероисповеданий в виде «иудохристианства», «исламоиудаизма» или чего-то подобного, потому что в них, дескать, много общего. Ни в одной из «Священных Книг» рассматриваемых религий мы не нашли ни указания, ни даже намёка на это, якобы, предстоящее слияние или «суммирование» Вер. Если же кто-то пытается убедить нас в возможности подобного процесса, сегодня называемого «синкретизмом», то или он сам безнадёжно заблуждается, или пытается запутать нас.

Одновременно с вышесказанным мы обращаем внимание читателя на существующее преемство «Посланий» при изложении «Вечных истин», переходящих из одного вероучения в другое. Иисус в «Нагорной проповеди» подтверждает сказанное: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить». Этими словами Спаситель указывает на то, что изложенное в «Ветхом Завете» в главном должно соблюдаться и Его последователями. В свою очередь, и Мухаммад в суре «Трапеза» наставляет Своих последователей на соблюдение преемственности вероисповеданий: «Ничто на сей земле не станет вам опорой, пока вы твердо не последуете Торе, Евангелию и тому, что вам ниспослано сейчас».  (Мтф. 5:17; Кор. 5:68).

Так же, мы выделяем и то, что каждое последующее по времени Учение не отрицает полностью предыдущее, а лишь указывает на исчерпанность ряда положений предшествующей религии (в том числе, положений, которые обусловлены  исторически и, порой, и климатически) и добавляет свои, соответствующие новой эпохе, установления. Об этом нам повествует евангелист Марк, приводящий слова Иисуса: «…вино молодое надобно вливать в мехи новые». «Молодым вином» апостол Марк образно называет Учение Христа, которое получило обновлённое вместилище в книгах «Нового Завета». Ему вторит апостол Павел, говорящий в «Послании к евреям» о необходимости замены того, что устарело: «…вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет». Пророк ислама подчёркивает эту мысль в суре «Гром»: «Аллах Своим желанием стирает заветы прошлого, изжившие себя, и утверждает те, что надлежит по строгости блюсти». (Мк. 2:22; Евр. 8:8; Кор. 13:39).

Наша книга составлена в соответствии с хронологией ниспослания человечеству «Божьих Учений»: в начале – наставления из ветхозаветных «Книг», затем – разумность буддизма, далее – «благовестие» Нового Завета и в завершение – «жемчужины» Корана.

Считаем необходимым оговориться, что данное издание не должно использоваться как религиозное пособие и его целью является лишь введение в глубокую и вечную мудрость, содержащуюся в «Священных Книгах» мировых религий. Полученные крупицы этих знаний, по нашему твёрдому убеждению, помогут дальнейшему продвижению в жизнь нашего общества принципов религиозной толерантности и укрепят взаимопонимание людей.

Глава 1. «ХВАЛА МУДРОСТИ» (ПРАВЕДНОСТЬ И БЛАГОНАМЕРЕННОСТЬ В  «КНИГЕ ПРИТЧЕЙ СОЛОМОНОВЫХ»)
                                                       «Приклони ухо твое, и слушай слова мудрых,
                                                         и сердце твое обрати к моему знанию»

«Книга Притчей Соломоновых» – это сборник изречений израильских мудрецов, который учит, что необходимо постичь премудрость, исходящую свыше, и следовать ей в повседневной жизни. В греческом переводе эта книга называется «паремии», а в латинском – «пословицы». Основа книги – изречения израильского царя Соломона, сына Давида, а также мудрецов Агура, Лемуила и других, чьи имена, к сожалению, не обозначены. Кроме того, в книге упомянуто и имя царя Езекии, по указанию которого и был составлен этот сборник.
Написание основной части книги относится ко времени царствования Соломона (970 – 931 годы до Н.Э.). Вторая часть собрана во времена царя Езекии, примерно в 700 году до Н.Э. В главы с 10 по 21 включительно собраны изречения самого Соломона. Главы 22, 24 и 34 – это изречения безымянных мудрецов, а в главах 30 и 31 звучат послания Агура и Лемуила.

Процесс объединения мудрых изречений в данный сборник продолжался, вероятно, еще долгое время после смерти Соломона и Езекии, так что «Книга Притчей» знакомит нас с учением о премудрости, складывавшимся на протяжении всего «ветхозаветного» периода.
Притчи в своей основе весьма оптимистичны, в них нет ни трагизма «Книги Иова», ни пессимизма Екклесиаста. В согласии с учением Книги «Второзаконие», здесь выражена уверенность в том, что человек, следующий по пути, указанному Богом, будет во всём иметь благословение.
В «Притчах» речь идёт о семейных и дружеских отношениях, труде и жизни в обществе. Темы «Притч» – мудрость и глупость, праведность и нечестие, сила мудрого слова, богатство и бедность, надежды и опасения, радости и скорби, гнев, тяжкая работа и праздность. В основе книги «Премудрости царя Соломона» – «страх Божий», то есть благоговение пред Всевышним.
Изречения из этой книги, а также из Книг Екклесиаста и Иова часто приводятся в Новом Завете. Мысли, изложенные в них, мы можем также отыскать и в книге следующего по времени религиозного Учения – в Коране, что говорит о непрерывности Божьих посланий человечеству, о том, что высшая истина, содержащаяся в этих посланиях, едина, так как имеет один источник – нашего Творца.
                                                              _ _ _
  «Кто надеется на Бога, тот блажен».

-Начало мудрости – страх господень; глупцы только презирают мудрость и наставление. (1:7)
-Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души. (16:2)
-Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся.(16:3)
-Кто надеется на Господа, тот блажен. (16:20)
-Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом. (19:21)
-Чтобы упование твое было на Господа, я учу тебя и сегодня, и ты помни. (22:19)
-Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо, кого любит Господь, того и наказывает, и благоволит к тому, как отец к сыну своему. (3:11,12)
-Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (16:9)
-Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека – от Господа. (29:26)
-Когда Господу угодны пути человека, он и врагов его примиряет с ним. (16:7)


Панорамный вид на древнюю цитадель "Башня Давида" в Иерусалиме, Израиль.  

                                                              _ _ _
-Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. (4:7)
-Премудрость взывает: примите учение мое, а не серебро; лучше знание, чем отборное золото. (8:1,10)
-Для глупого преступное деяние как бы забава, а человеку разумному свойственна мудрость. (10:23)
-Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение. (15:33)
-На разумного сильнее действует выговор, нежели на глупого сто ударов. (17:10)
-И глупец, когда молчит, может показаться мудрым. (17:28)
-Глупый не любит знания, а лишь бы показать свой ум. (18:2)
-Язык глупого – гибель для него, и уста его – сеть для души его. (18:7)
-У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление. (12:16)
-Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою. (26:11)
-Бич для коня, узда для осла, а палка для глупых. (26:3)
-Глупый весь свой гнев изливает, а мудрый сдерживает его. (29:11)
                                                                      _ _ _
-Сын мой! Храни заповедь отца твоего, и не отвергай наставления матери твоей; навяжи их навсегда на сердце твое. (6:20,21)
-Мудрый сын радует отца, а глупый человек пренебрегает мать свою. (15:20)
-Разоряющий отца и выгоняющий мать – сын срамный и бесчестный. (19:26)
-Наставь юношу в начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет. (22:6)
-Глупость привязалась к сердцу юноши; но исправительная розга удалит ее от него. (22:1)
-Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его. (13:24)
                                                                _ _ _
-Благонравная жена приобретает славу. (11:16)
-Утешайся женою юности твоей, любезной ланию и прекрасной серною; любовию ее услаждайся постоянно. (5:18,19)
-Из-за жены блудной обнищивают до куска хлеба. Не пожелай красоты ее в сердце твоем, и да не увлечет она тебя. (6:25,26)
-Кто же прелюбодействует с женщиной, у того нет ума; тот губит душу свою… побои и позор найдет он. (6:32,33)
-Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и безрассудная. (11:22)
-Глубокая пропасть – уста блудниц; на кого прогневается Господь, тот упадет туда. (22:14)
-Добродетельная жена – венец для мужа своего; а позорная – как гниль в костях его. (12:4)
-Блудница – глубокая пропасть, и чужая жена – тесный колодезь; она, как разбойник сидит в засаде, и умножает между людьми законопреступников. (23:27,28)
-Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками. (14:1)
-Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа. (18:22)
-Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов. Уверено в ней сердце мужа… она воздает ему добром. (31:10-12)
-Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. (31:30)
                                                                   _ _ _
-Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать это. (3:27)
-Богатый и бедный встречаются… того и другого создал Господь. (22:2)
-Кто обижает бедного, чтобы умножить свое богатство… тот обеднеет. (22:16)
-Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели богатый со лживыми устами и притом глупый. (19:1)
-Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, – и не будет услышан. (21:13)
-Благотворящий бедному, дает взаймы Господу; и Он воздаст ему за благодеяние его. (19:17)
-Бедный ненавидим бывает даже близким своим, а у богатого много друзей. (14:20)
                                                                  _ _ _
-Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе. (3:30)
-Не вступай на стезю нечестивых, и не ходи по пути злых; потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения. (4:14,16)
-Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи. (10:12)
-Начало ссоры, как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она. (17:14)
-Честь для человека – отстать от ссоры; а всякий глупец задорен. (20:3)
-Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло. (17:13)
                                                                       _ _ _
-Леность погружает в сонливость, и нерадивая душа будет терпеть голод. (19:15)
-Ленивый опускает руку свою в чашу, и не хочет донести ее до рта. (19:24)
-Не люби спать, чтобы тебе не обеднеть;держи открытыми глаза твои, и будешь досыта есть хлеб. (20:13)
-Лучше простый, но работающий на себя, нежели выдающий себя за знатного, но нуждающийся в хлебе. (12:9)
-Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом; а кто идет по следам празднолюбцев, тот скудоумен. (12:11)
-Трудящийся трудится для себя, потому что понуждает его к тому рот его. (16:26)
-Нерадивый в работе своей – брат расточителю. (18:9)
                                                                      _ _ _
-Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным. (16:5)
-Погибели предшествует гордость, и падению надменность. (16:18)
-Лучше смириться духом с кроткими, нежели разделить добычу с гордыми. (16:19)
-Гордость человека унижает его, а смиренный духом, приобретает честь. (29:23)
-От высокомерия происходит раздор, а у советующихся – мудрость. (13:10)
-Кроткий ответ отвращает гнев,а оскорбительное слово возбуждает ярость. (15:1)
                                                                     _ _ _
-Вино – глумливо, сикера – буйна;и всякий, увлекающийся ими, неразумен. (20:1)
-Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино, не разбогатеет. (21:17)
-Не будь между упивающихся вином, между пресыщающимися мясом. (23:20)
-У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У тех, которые долго сидят за вином… (23:29,30)
                                                                     _ _ _
-Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным. (18:24)
-Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою, и не возненавидел тебя. (25:17)
-Человек, льстящий другу своему, расстилает сеть ногам его. (29:5)
-Кто громко хвалит друга своего с раннего утра, того сочтут за злословящего. (27:14)
                                                                        _ _ _
-Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти. (16:25)
-Долготерпеливый лучше храброго. (16:32)
-Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором. (17:1)
-Веселое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости. (17:22)
-Светлый взгляд радует сердце, добрая весть утучняет кости. (15:30)
-Кто дает ответ, не выслушав, тот глуп и стыд ему. (18:13)
-Лжесвидетель не останется ненаказанным,ьи кто говорит ложь, не спасется. (19:5)
-Многие заискивают у знатных. (19:6)
-Кто может сказать: «я очистил мое сердце, я чист от греха моего»? (20:9)
-Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое – мерзость пред Господом. (20:10)
-Не говори: «я отплачу за зло»; предоставь Господу, и Он сохранит тебя. (20:22)
-Сеть для человека – поспешно давать обет, и после обета раздумывать. (20:25)
-Сердце царя в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его. (21:1)
-Бойся, сын мой, Господа и царя; (24:21)
-Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердце. (21:2)
-Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою. (21:23)
-Не будь лжесвидетелем. (24:28)
-Сеющий неправду пожнет беду. (22:8)
-Милосердный будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего. (22:9)
-Не дружись с гневливым, и не сообщайся с человеком вспыльчивым. (22:24)
-Не передвигай межи давней, и на поля сирот не заходи. (23:10)
-Приложи сердце твое к учению и уши твои – к умным словам. (23:12)
-Не вкушай пищи у человека завистливого, и не прельщайся яствами его. (23:6)
-Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от взятых на убиение? (24:11)
-Семь раз упадет праведник и встанет; а нечестивые впадут в погибель. (24:16)
-Не вступай поспешно в тяжбу: иначе, что будешь делать, когда соперник твой осрамит тебя? (25:8)
-Золотые яблоки в серебряных сосудах – слово, сказанное прилично. (25:11)
-Как не хорошо есть много меду, так домогаться славы. (25:27)
-Хватает пса за уши тот, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору. (26:17)
-Кто роет яму, тот упадет в нее; и кто покатит вверх камень, к тому он воротится. (26:27)
-Не хвались завтрашним днем; потому что не знаешь, что родит тот день. (27:1)
-Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, чужой, а не язык твой. (27:2)
-Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего. (27:6)
-Лучше сосед вблизи, чем брат вдали. (27:10)
-Быть лицеприятным – нехорошо; такой человек и за кусок хлеба сделает неправду. (28:21)
-Я прошу у Тебя (Боже), нищеты и богатства не давай мне. (30:7,8)
-Если тебе нечем заплатить, то для чего доводить себя, чтобы взяли постель твою из-под тебя. (22:27)
-При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои, – разумен. (10:19)
-Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело. (11:13)
-Кто напояет других, тот и сам напоен будет. (11:25)
-Надеющийся на богатство свое упадет; а праведники как лист будут зеленеть. (11:28)
-Хвалят человека по мере разума его, а развращенный сердцем будет в презрении. (12:8)
-Коварство – в сердце злоумышленников, радость – у миротворцев. (12:20)
-Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет. (12:25)
-Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда. (13:3)
-Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание – как древо жизни. (13:12)
-Глупые смеются над грехом, а посреди праведных – благоволение. (14:9)
-Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти. (14:12)
-И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль. (14:13)
-Вспыльчивый может сделать глупость; но человек, умышленно делающий зло, ненавистен. (14:17)
-От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб. (14:23)
-Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю. (15:18)
-Веселое сердце делает лицо веселым, а при сердечной скорби дух унывает. (15:13)
-Лучше блюдо зелени и при нем любовь, нежели откормленный бык и при нем ненависть. (15:17)
-Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло. (15:28)
-Вот шесть, что ненавидит Господь твой, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь. (6:16-19)

Глава 2. «ВО МНОГОЙ МУДРОСТИ МНОГО ПЕЧАЛИ» (ИЗРЕЧЕНИЯ ИЗ «КНИГИ ЕККЛЕСИАСТА ИЛИ ПРОПОВЕДНИКА»)

«Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – все суета»
«Книга Екклесиаста, или Проповедника» у евреев называется «Слово Когелета, сына Давидова, царя в Иерусалиме». Слово «Когелет» переведено на греческий язык как «Екклесиаст» (от слова «екклесия» – церковь). Для пояснения в русской Библии употреблено слово «Проповедник».
В «Книге Екклесиаста» нет определённого плана. Повествование течет свободно, как бы само по себе. Автор порой возвращается к уже высказанной мысли и, поправляя себя, поясняет её. Он утверждает, что как бы люди не стремились к мудрости, успеху или праведности, им дано достичь лишь мимолётных и ограниченных результатов и попытки найти в жизни что-либо постоянное похожи на «погоню за ветром». Когелет размышляет о тщетности всего человеческого, о небесной и земной справедливости. Он отмечает, что доступное человеку нравственное совершенство зависит от строгого и благоговейного исполнения заповедей Бога.
Известная доля пессимизма Когелета кроется в его отношении к Создателю. Он твёрд в своей вере в Него, но справедливо считает, что никогда не сможет постичь намерений Бога, и размышляет о том, сколь духовно бедна жизнь, ограниченная чисто земными заботами. Присутствие этой книги в Библии свидетельствует о том, что Бог принимает и тех людей, чья вера отягощена сомнениями, но при этом они постоянно ищут истину.
Авторство книги приписывается царю Соломону, хотя сегодня на этот счет сегодня нет единого мнения.
                                                                   _ _ _
-Предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это – томление духа. Потому что, во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. (1:17,18)
-Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все – суета и томление духа! (1:14)
-Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. (1:9)
-Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки. (1:4)
-Восходит солнце и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. (1:5)
-Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. (1:6)
-Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. (1:7)
-Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было; и Бог воззовет прошедшее. (3:15)
-Сказал я в сердце моем: «дай испытаю я тебя веселием, и насладись добром»; …вздумал я услаждать вином тело мое… но и это – суета! (2:1,3)
-Я предпринял большие дела… И оглянулся я на все дела мои: и вот, все – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем! (2:4,11)
-И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою. (2:13)
-У мудрого глаза его – в голове его, а глупый ходит во тьме. Но одна участь постигнет их всех. Потому что, мудрого не будут помнить вечно, как и глупого. Мудрый умирает наравне с глупым. (2:14,16)
-Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою… я увидел, что и это – от руки Божией; ибо кто может есть и наслаждаться без Него? (2:24,25)
-Если какой человек видит доброе во всяком труде своем, то это – дар Божий. (3:13)
-Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
- время рождаться и умирать; время насаждать
   и вырывать посаженное;
- время убивать и врачевать; время разрушать и строить;
- время плакать и смеяться; время сетовать и плясать;
- время разбрасывать камни и собирать камни;
   время обнимать и уклоняться от объятий;
- время искать и терять; время сберегать и бросать;
- время раздирать и сшивать; время молчать и говорить;
- время любить и ненавидеть; время войне и миру. (3:1-8)
-Я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел которые делаются под солнцем. (8:17)
-Все соделал Он прекрасным в свое время; все, что делает Бог, пребывает вовек. (3:11,14)
-Праведного и нечестивого будет судить Бог. (3:17)
-Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы. (4:13)
-Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; слова твои да будут немноги. (5:1)
-Во множестве слов, много суеты. (5:6)
-Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его; что обещал, исполни. (5:3)
-Есть мучительный недуг под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем во вред ему. (5:12)
-Сладок сон трудящегося, мало ли много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть. (5:11)
-Двоим лучше, нежели одному; ибо, если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному… (4:10)
-Как вышел человек нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего. (5:14)
-Возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его. (12:7)
-Сердце мудрых – в доме плача, а сердце глупых – в доме веселия. Сетование лучше смеха; потому что, при печали сердце делается лучше. (7:3,4)
-Не будь духом твоим поспешен на гнев; потому что гнев гнездится в сердце глупых. (7:9)
-Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом. (7:10)
-Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил. (7:20)
-Видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда. (3:16)
-Нашел я, что горче смерти женщина, потому что она – сеть, и сердце ее – силки, руки ее – оковы. (7:26)
-Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. (7:29)
-Даже и в мыслях твоих не злословь царя. (10:20)
-Соблюдающий заповедь (Божию) не испытает никакого зла. (8:5)
-Человек не властен над днем смерти. (8:8)
-Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло. (8:11)
-Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем. (7:15)
-Если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему пользоваться от них и …наслаждаться от трудов своих, то это – дар Божий. (5:18)
-Итак иди, ешь с веселием хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. (9:7)
-Наслаждайся жизнию с женой, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог. (9:9)
-Живые знают, что умрут, а мертвые нечего не знают, и память о них предана забвению; и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли… (9:5,6)
-Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости. (9:10)
-Мудрость лучше силы, и однако же мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают. (9:16)
-Слова мудрых, высказанные спокойно, выслушиваются лучше, чем крик властелина между глупыми. (9:17)
-Если гнев начальника вспыхнет на тебя, то не оставляй места твоего; потому что кротость покрывает и большие проступки. (10:4)
-Кто копает яму, тот упадет в нее; кто разрушает ограду, того ужалит змей. (10:8)
-Видел я рабов на конях, а князей, ходящих подобно рабам, пешком. (10:7)
-От лености обвиснет потолок; и когда опустятся руки, то протечет дом. (10:18)
-Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь, а за все отвечает серебро. (10:19)
-Веселись, юноша в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд. (11:9)
-Удаляй (юноша) печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего, потому, что детство и юность – суета. (11:10)
-И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не наступили годы, о которыхты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!» (12:1)
-Слова мудрых – как иглы и как вбитые гвозди, и составители их – от единого пастыря (Бога). (12:11)
-Лучше слушать обличение от мудрого, нежели слушать песни глупых. (7:5)
-Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей. (7:19)
-Всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо. (12:14)
-Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного. (7:8)
-Кроме того, что Екклесиаст был мудр, он учил еще народ знанию. Он все испытывал и исследовал.
-Суета сует, сказал Екклесиаст, все – суета. (12:8,9)
-Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека. (12:13)            

Глава 3. «БОГА ЛИ УЧИТЬ МУДРОСТИ…» (ИЗРЕЧЕНИЯ ИЗ «КНИГИ ИОВА»)
                                                 «Праведник будет крепко держаться пути своего»

«Книга Иова» – это драматическая поэма, посвященная проблеме человеческих страданий. В ней рассказывается о добром человеке Иове, который в своей жизни потерял всё, но в душе сохранил самое главное – веру в Бога и в Его высшую справедливость.
Основной в этой книге является мысль о том, что Творца не должно спрашивать о Его деяниях, что Он вершит Свой великий план, суть которого находится за пределами человеческого понимания. Иов осознаёт, что даже правдивый пред Господом человек, может быть подвергнут страданиям для испытания его подлинной верности и смирения. Многострадальный Иов признаёт это и в благоговении преклоняется пред истинной справедливостью Создателя.
О времени написании этой «Книги Иова» и об её авторе определённых сведений не имеется.
                                                              _ _ _
-Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? (2:10)
-От дуновения Божия погибают, и от духа гнева Его исчезают. (4:9)
-Человек ли праведнее Бога? И муж чище ли Творца своего? (4:17)
-Глупца убивает гневливость и раздражительность. (5:2)
-Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх. (5:7)
-Блажен человек, которого вразумляет Бог, поэтому наказания Его не отвергай. (5:17)
-Он причиняет раны, и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют. В шести бедах спасет тебя, и в седьмой не коснется тебя зло. (5:18,19)
-Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес, глубже преисподней… длиннее земли Его мера и шире моря. (11:7-9)
-В руке Господа душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти. У него премудрость и сила; Его совет и разум. (12:10,13)
-В старцах мудрость, и в долголетних разум. (12:12)
-Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями. (14:1)
-Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает: так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего. (14:11,12)
-Что такое человек, чтоб быть ему чистым, чтобы рожденному женщиной быть праведным? (15:14)
-Праведник будет крепко держаться пути своего. (17:9)
-Разве не знаешь ты, что от века, с того времени,как поставлен человек на земле, веселие беззаконных кратковременно, и радость лицемера мгновенна? (20:4,5)
-Бога ли учить мудрости? (21:22)
-Разве может человек доставлять пользу Богу. (22:2)
-Не превыше ли небес Бог? (22:12)

-Помолишься Ему, и Он услышит тебя. (22:27)
-Как человеку быть правым пред Богом, как быть чистым, рожденному женщиной. (25:4)
-Сказал (Бог) человеку: «страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум». (28:28)
-Бог выше человека. …Он не дает отчета ни в каких делах Своих. (33:12,13)
-Не может быть у Бога неправда, у Вседержителя неправосудие. (34:10)
-К Богу должно говорить: «я потерпел, больше не буду грешить. А чего я не знаю, Ты научи меня». (34:31,32)
-Бог высок могуществом Своим. (36:22)
-Помни о том, чтобы превозносить дела Его. (36:24)
-Кто укажет Ему путь Его, кто может сказать: «Ты поступаешь несправедливо»? (36:23)
-Вот, Бог велик и мы не можем познать Его. (36:26)
-Вседержитель! Мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он никого не угнетает. (37:23)
-Да благоговеют пред Ним люди, да трепещут пред Ним все мудрые сердцем! (37:24)
  
Глава 4. МУДРОСТЬ «ПРОСВЕТЛЁННОГО» ПРИНЦА» (ЦИТАТЫ ИЗ УЧЕНИЯ БУДДЫ ГАУТАМЫ)

                                                     «Нужно искать свой ответ на мучительные
                                                       вопросы и свою дорогу к истине»
Слово «будда» является производным от санскритского «будх» (будить, пробуждать) и означает переход от спящего, затемнённого сознания к просветлённому и активному мировосприятию.
Собственно имя «Будда», как правило, отождествляется с царевичем Гаутамой, жившим в 7-6 веках до н.э. Он родился в аристократической семье рода Шакиев, который правил небольшим государством на границе Непала и Индии. Мальчику дали имя Сидхартха, а Гаутама – это его фамильное имя. Отец принца построил для сына три дворца по сезонам года, дабы оградить его от неприглядных реалий окружающей жизни.
Царевич возмужал, женился, у него появился сын и дальнейшая жизнь сулила ему только радости. Однако, наблюдательный и впечатлительный Гаутама во время своих переездов из одного дворца в другой отметил для себя, что люди болеют, старятся, умирают и, главное, они задумываются о смысле жизни. Он решил помочь людям в поисках истины жизни и в 29 лет ушёл из дома, став отшельником. Шесть лет бродил Гаутама по долине Ганга, беседовал с мудрецами и проповедниками, вёл строгий, аскетический образ жизни, но, убедившись, что умерщвление плоти ведёт к угасанию разума, отказался от аскезы.
К 35 годам у Гаутамы созрело убеждение в близости открытия истины и Он погрузился в медитацию, в которой пребывал без еды и питья, по одной версии четыре недели, по другой – семь недель. В процессе медитации Гаутама достиг просветления и стал «буддой», которому открыты все законы мироздания. После этого Он в течение 45 лет ходил по стране и проповедовал Своё учение. Из земной жизни Будда ушёл в возрасте 80 лет.
Любопытно, что Будда Гаутама своим появлением на свет обязан вмешательству свыше – с небес (здесь прослеживается аналогия с некоторыми монотеистическими религиями, например, с христианством). Его мать царица Майя долго не могла забеременеть, что её очень огорчало. Однажды царице приснился сон, что она оказалось на берегу священного озера в самом центре великих Гималайских гор, омытая и одетая в платье, подобное солнечному цвету и украшенное цветами. Затем с небесных высот к ней начал спускаться красивый белый слон, держащий в хоботе цветок лотоса. Приближаясь к ней, он становился всё меньше и меньше, пока не стал размером с рисовое зёрнышко. Цветком он прикоснулся к бедру Майи и вошел в него. Проснувшись, царица почувствовала в себе начало новой жизни – будущего Будду Гаутаму.
Кажущееся на первый взгляд отсутствие в этой религии верховного существа – Бога, при углубленном рассмотрении полностью опровергается. Осознание Всевышнего приходит лишь по мере развития духовности последователя буддизма. Приходит постепенно и лишь на достаточно высоком уровне совершенствования. Восприятие Бога доступно лишь тому, кто всецело посвятил себя отрешению от всего земного. Будда Гаутама говорит об этом осторожно и, в основном, иносказательно.  


Лешаньский Гигантский Будда, Сычуань, Китай.

В одной из притч повествуется как, отвечая на вопрос своих учеников о причинах происхождения мира, то есть, о том, кто его создал, Будда сорвал с дерева несколько листьев и в свою очередь спросил их: «Как вы полагаете, где больше листьев – в моей ли руке или во всём этом лесу?». Ученики отвечали, что в руке Учителя совсем мало листьев и в лесу их бесконечно больше. На что Он продолжил: «Точно также то, что Я не возвестил вам намного больше того, что Я вам возвестил, потому что пока вам это бесполезно». (Здесь мы видим созвучность со словами Иисуса к своим ученикам: «Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить» Ин. 16:12). Словом, Будда утверждает, что осознать всемогущего Создателя способен лишь человек, достигший определённого, достаточно высокого уровня духовного восприятия. В этих же словах заключена и идея невозможности полностью «постичь Бога»: этого нам не дано, как не дано сосчитать количество листьев в лесу – есть установленные Всевышним пределы, грани, за которые не простираются человеческие возможности.
Будда довольно редко говорил о Создателе, о Его существовании, но никогда и не отрицал Его. Он считал, что размышления о Боге будут отвлекать человека от стремления к духовному росту и совершенствованию. Как пример, приведём ещё одну притчу. Однажды некий человек, придя к Будде, задал прямой вопрос: «Бог – есть?» Посмотрев ему в глаза, Учитель сел на землю и жестом предложил сделать то же самое. Так они, молча, сидели друг против друга несколько часов. После чего вопрошавший встал, низко поклонился Будде и, сказав: «Благодарю, я узнал всё, что нужно», ушёл. Изумлённые ученики окружили своего наставника: «За что человек благодарил Вас, ведь между вами не было сказано ни слова?» Будда отвечал: «Этот человек понял, что о "ВЕЛИКОМ" не нужно говорить – о "НЁМ" достаточно глубоко молчать и в этом молчании "ОНО" познаётся».
-Великая истина: любой человек в земной жизни обречен на страдания; причина
всех страданий – стремление к наслаждениям; страданий можно избежать,
отказавшись от наслаждений.
-Смерть, как горный поток, в своё время вырвет всё живое, но не нужно её бояться.
-Небольшой дар, поднесенный вовремя, поможет обрести заслугу большой величины.
-Один закон для каждого в сем мире: за прегрешения – кара, блаженное воздаяние за
добродетели.
-Не делай причиной зловония ветер: если он дует из места зловонного, то и несёт этот
запах; но ветер из сандаловой рощи – благоухает.
                                                           - - -
-Проявить милосердие к ближнему никогда не рано или поздно.
-Старайся всегда сохранять спокойствие и достоинство – порой от этого
может зависеть жизнь.
-Можно пострадать не только от своего незнания, но и от собственного упрямства,
отказавшись от дружеского совета.
-Враг себе тот, кто совершает зло своим друзьям; преданность присуща даже животным.
-Даже к желающему их смерти проявляют сочувствие истинно сострадательные
и благородные.
-Плохие советчики страх и глупость, они погубят любого, кто им поддался.
-Нужно избегать зависти, особенно к чужой судьбе – каждому
определён свой путь.
-Согласие в делах поможет достичь многого и спастись.
-Спорящих губит ссора; прекращающий ссору – истинно мудр.
-К обидевшему невинного зло возвратится, как мельчайшая пыль, брошенная
против ветра.


Тайский буддийский храм Ват Пхра Сингх, Таиланд

-Малым и неприметным может быть добро, сделанное тобой, но безграничным
должно быть желание его совершить.
-Легко делаются плохие и вредные для тебя дела, но трудно – хорошие и полезные.
-Всегда держите рядом с собой меру и здравый смысл.
-Употребляй лишь добрые слова, грубость обижает даже животное.
-Не будет счастлив тот, кто, причиняя другому страдание, делает себе выгоду.
-От дружбы отказывается только глупый и ленивый душой.
-За стремление быть счастливым каждый платит свою цену.
-Доброму и скромному порой нелегко живётся.
-Не ведет к истине излишняя подозрительность.
-Самая великая в жизни победа – это победа над самим собой.
-Даже животные умеют быть благодарными за свое спасение; человек должен
брать из этого пример.
-Глупец, осознавший свою глупость – уже мудр.
-Воистину глуп глупец, возомнивший себя мудрым.
-Нет человека, который заслуживает только хулы или только похвалы.
-На каждого глупца – свой хитрец.
-Каждому хитрецу противостоит еще больший хитрец.
-Человек алчный, не зная предела своим желаниям, часто губит и источник
своего обогащения.
-Умение прощать близким их проступки – качество, украшающее благородного.
-Будь умерен среди изобилия и будь удовлетворён немногим.
-Для достижения цели не всякое средство годится.
-С достоинством принимай и добро, и зло.
-Нельзя безучастно созерцать чужие страдания; каждый обязан помочь страдающему.
-Ничто и никто не может оправдать убийство живого существа.
-Всё в жизни имеет свою причину.
-Предписано вам слушаться царей.
-О человеке нельзя судить лишь по его словам.
-Хорошо платить добром за добро, но платить добром за зло – в этом истинная, высшая добродетель.
-Жизнь – это благородный путь.
-Если человек постоянно мыслит: «он оскорбил меня, он обобрал меня, он ударил меня» – его ненависть не прекращается.
-Поняв разрушимость сотворённого, ты узришь вечно неизменное.
-Разнообразные плотские наслаждения – они сладки и пленительны, но наш дух колеблют.
-Чтобы избегать грехов и побеждать их, нужно, прежде всего, признать, что корень каждого греха в дурных мыслях.
-Невежды, глупые люди привержены к легкомыслию; мудрец же хранит серьёзность, как драгоценное сокровище.
-Серьёзность – путь к бессмертию. Легкомыслие – путь к смерти. Серьёзные не умирают. Легкомысленные подобны мертвецам.
-Обуздание легковесной мысли – благо; обузданная мысль приводит к счастью.
-У цветов аромат их идёт только по ветру, а добродетель распространяется и против ветра.
-Избегай того, что тешит только твое тело, что зажигает в нём страсти; обращайся к тому, в чём мир не видит радости.
-Если человек постоянно твердит Писание, но не следует ему, подобен пастуху, считающему коров у других.
-Жадность – это царица мира. Она зарождает желания, она толкает к их исполнению.
-Праведный никогда не выставляет напоказ своих добродетелей – оттого все их видят и ценят его.
-Плохо не уважать отца, презирать его – грешно.
-«Пусть все думают, что это сделано мной, пусть зависят от меня во всем» – таково намерение глупца; его желания и гордость возрастают.
-Как крепкая скала не может быть сдвинута ветром, так и мудрец непоколебим среди похвал и хулений.
-Тронутый счастьем или горем, мудрец никогда не покажет ни того, ни другого.
-Немногие достигают противоположного берега. Остальные же только суетятся на здешнем берегу.
-Если кто-то в битве победил тысячу людей, а другой победил бы одного себя, то именно этот, другой – величайший победитель в битве.
-Пусть человек торопится делать добро и от зла удерживает свой ум; ибо ум того, кто не спешит делать добро, склоняется ко злу.
-Гнев, пьянство, упрямство, фанатизм, ложь, зависть, самовосхваление, высокомерие создают нечистоту.


Статуя  - сцена, изображающая упдеш (благородные слова) от Будды

-Что такое доброта? Прежде всего и главнее всего – это согласие воли с совестью.
-Не потому человек выше других существ, что бессердечно мучает их, а потому, что он им сострадает.
-Хорошо сказанное слово человека, которому он не следует, столь же бесплодно, как и прекрасный цветок с приятной окраской, но лишённый запаха.
-Если человек не встретит подобного себе или лучшего, пусть он укрепится в одиночестве: с глупцом не бывает дружбы.
-Победа над собой, поистине, лучше, чем победа над другими людьми.
-Не причиняй другому того, что могло бы явиться причиной твоего страдания.
-Кто не враждует ни с кем ни словом, ни мыслью, ни действием, тот идет верною дорогой.
-Не думай о зле: «Оно не придёт ко мне». Ведь и кувшин наполняется от падения капель.
-Не думай о добре: «Оно не придёт ко мне». Ведь и кувшин наполняется от падения капель.
-Если рука не ранена, можно нести яд в руке. Яд не повредит не имеющему ран. Кто сам не делает зла, не подвержен злу.
-Ни с кем не говори грубо; с кем ты говорил грубо, ответит тебе тем же.
-Непонятна, неизведанна жизнь смертных в этом мире, сумрачная и краткая, проникнутая страданием.
-Увы, со смертью и разрушением связан этот мир, – и мудрые, познавшие начала этого мира, не горюют о том.
-Мудрый, ясно видя причину вещей, верно оценивая то, что исходит из делания, знает смысл и значение происходящего.
-Найдется ли в мире какой-либо человек, который не нуждался бы в понукании, как лошадь в кнуте.
-Трудно контролировать ум, ибо он хитёр, подвижен, неуловим, но контроль над ним является благом.
-Малознающий человек стареет, как вол: у него разрастаются мускулы, знание же у него не растет.
-Самим сделанное зло побеждает глупца, как алмаз побеждает другой камень.
-Пусть человек сначала приведёт себя в надлежащее состояние, а потом поучает другого.
-Плохие и вредные для себя дела – делать легко. То же, что хорошо и полезно делать в высшей степени трудно.
-Сам человек совершает зло и сам оскверняет себя.
-Мудрый не вступает в споры – оттого он всегда доволен.
-Скрывай свои добрые дела и признавайся миру в своих грехах.
-Порок тела – это убийство, воровство и прелюбодеяние; порок языка – это ложь, клевета, оскорбление и пустой разговор; порок ума – это жадность, ненависть и заблуждение.
-Лучше раскалённым железом выколоть свои глаза, чем смотреть на женскую фигуру с похотливым желанием.
-Завистливый, жадный человек не становится привлекательным только из-за красноречия или красивого лица.
-Люди, гонимые желанием, бегают вокруг, как перепуганный заяц.
-Если что-либо должно быть сделано – делай.
-Врата бессмертия открыты всем людям: у кого есть уши, пусть приходит, слышит и верит.
-Слово «я» одинаково дорого каждому. И тот, кто любит себя, никогда не повредит другому.
-Нет размышления у того, кто не знает; нет знания у того, кто не размышляет.
-Из трех видов действий наиболее губительно не слово, не поступок, но мысль.
-Не привязывайся к приятному и никогда – к неприятному.
-Кто добрый человек? Добр только религиозный человек.


Глава 5. «ПРЕМУДРОСТЬ «БЛАГОВЕСТИЯ» (СЛИЯНИЕ ЛЮБВИ И ИСТИНЫ В «НОВОМ ЗАВЕТЕ»)
                        «Я отворил пред тобою дверь, и никто не сможет затворить её».

Вторая часть христианской Библии называется «Новый Завет». Это название связывается с Учением о новом «Договоре» («Завете») Бога с людьми, договоре, пришедшем на смену предыдущему («Ветхому»), заключённому более семнадцати веков до н.э.
«Новый Завет» состоит из 27 «Книг»: четырёх «Евангелий» (это слово переводится как «Благая Весть»), «Деяний Апостолов», двадцати одного «Послания» и «Книги Откровения Иоанна Богослова» («откровение» в переводе на греческий язык – «апокалипсис»).
«Евангелия» несут людям «Благовестие», проповедованное Иисусом Христом, излагают Его Учение, рассказывают о совершенных Им исцелениях и, самое главное, говорят о спасении, которое Он принёс миру. Это не просто биография Иисуса и «Евангелия» мало повествуют о Его детстве и юности, но очень много и подробно – о последней неделе Его жизни и о событиях, произошедших после Его смерти.
Около тридцати лет после ухода из земной жизни Иисуса Христа «Благовестия» проповедовались апостолами устно, а затем, из сделанных за это время записей Его изречений и деяний, а также из устных свидетельств, возникли четыре «Святых Благовествования»: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Первые три «Евангелия» очень сходны между собой, а «Евангелие от Иоанна» несколько отличается от них по содержанию и манере повествования. Важно, что имеется четыре «Благовествования», дающих нам значительно более полный и многогранный образ Христа. Эти четыре Книги являются законоположительно-историческими.
«Евангелие от Матфея» порой называют «еврейским Евангелием», потому что его автор (призванный Иисусом на апостольское служение сборщик податей Матфей) в значительной мере ориентируется на христиан-евреев. В этой книге подчёркивается, что пророчества о давно ожидаемом евреями Мессии, исполнились в Иисусе Христе.
Следующим в «Новом Завете» является «Евангелие», написанное деятельным членом Иерусалимской организации церкви Иоанном Марком, для которого основным источником сведений был апостол Пётр. Современные учёные-богословы полагают, что это «Благовестие было написано раньше других, примерно в шестидесятые годы первого века.
«Евангелие от Луки» и «Книга Деяний Апостолов» являются, как бы, двумя частями одного сочинения. Лука, основываясь на своих личных воспоминаниях, а также на письменных источниках других авторов, рассказывает о жизни Иисуса и о становлении организации церкви.
Его «Благовестие» адресовано нееврейским читателям и содержит ряд историй, известных лишь из этой «Книги»: рассказы о «блудном сыне», «мытаре», «милосердном самарянине» и другие.
Как уже говорилось, «Евангелие от Иоанна» отлично от предыдущих трёх по способу изложения и содержанию. Его автор называет себя «учеником, которого любил Иисус». В этом «Благовествовании» особо выделяется мысль о том, что не всё данное Иисусу Всевышним, Он сообщает людям, в силу того, что они пока неспособны это понять: «Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить» – говорит Он Своим ученикам в 16 главе и здесь же обещает послать человечеству Следующего за Ним – «Утешителя», «Духа истины», который будет наставлять «на всякую истину».
Книга «Деяний святых Апостолов», написанная Лукой, завершает историческую часть «Нового Завета». Она начинается с рассказа о вознесении Иисуса Христа на небеса и о даровании Его ученикам Святого Духа. Далее, здесь рассказывается о том, как первоначально очень малочисленная христианская община, выросла во вселенскую церковь по всей Римской империи.
Авторами посланнической части «Нового Завета» являются апостолы: Иаков, Иуда, Петр (2 послания), Иоанн (3 послания) и Павел (14 посланий). Все эти Послания одинаково важны в христианском Учении и среди них не принято выделять какие-то особые. Вместе с тем, считается, что, например, «Послание к римлянам» апостола Павла является наиболее значимым по своему богословскому содержанию и влиянию на христианскую мысль, как и его послание к общине провинции Галатия, в котором отрицается необходимость соблюдения ряда законов Моисея (к примеру – закона об обрезании), потому что Иисус дал людям новое законоположение.
Выделяется также «Послание Иакова», целиком посвященное практическим и нравственным вопросам. Оно наиболее похоже на «Нагорную проповедь» по содержанию, а его литературный стиль напоминает «Книгу Притчей» из «Ветхого Завета». Целью «Первого послания Петра» является подготовка христиан к грядущим гонениям со стороны иудеев и язычников, а апостол Иоанн в своем «Первом послании» призывает к утверждению в сердцах вновь уверовавших в Христа твёрдости и отказа от соблазнов лжеучений.
«Книга Откровения» Иоанна Богослова является пророческой книгой и особняком стоит в «Новом Завете». Здесь в целом ряде видений запечатлена весть о грядущей победе Иисуса Христа над противостоящими Богу силами зла.


Рождественские декорации на праздник  Рождества Христова

Книга начинается с семи посланий церквам, содержащих и слова утешения, и слова упрека. Заканчивается книга поэтическим изображением новых небес, где Творец навечно пребудет со своим народом, а всякое зло и страдания исчезнут навеки.
Основная идея, содержащаяся в «Новом Завете», идея, весьма необычная для жестокого времени начала Новой эры – это самоотверженная любовь ко всему, сотворённому Богом. Прежде всего, это любовь к Всевышнему, проявляющаяся в любви к ближним, ко всем живым существам. Это и любовь к себе, к своему «я», но «я» не телесному, а духовному – тому, что по Замыслу Творца, составляет суть человека. И ради любви к своей вечной душе, осознавая, что её появление – не случайность, а воля Бога, человек должен отринуть все похоти грешного тела, дабы, после прохождения земного этапа своего бессмертия, душа предстала Создателю кристально чистой.
Эта идея о необходимости всеобъемлющей любви красной нитью проходит через Учение Христа. Примером могут служить слова Иоанна Богослова, прозвучавшие в его «Первом Соборном Послании». Вот небольшой отрывок оттуда: «…будем любить друг друга  потому,  что любовь от Бога… кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (4:7,8).
Особого внимания в «Новом Завете» заслуживают слова апостола Павла, прозвучавшие в «Послании к евреям», где он утверждает необходимость замены ряда положений «Ветхого Завета»: «…если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому». Продолжая свою мысль, Павел указывает, что Бог, «говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению» (8:7,13). Об этом же иносказательно говорит и Иисус в «Евангелии от Марка»: «Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие; …вино молодое надобно вливать в мехи новые» (2:22). Однако это вовсе не означает полного отказа от основных положений «Ветхого Завета». Правильнее будет сказать, что «Ветхий Завет» указывает на «Новый», а «Новый Завет» исполняет «Ветхий». Как один из многих примеров, (это не вошло в «сборник»: «указания «ВЗ» на «НЗ» имеются в «Книге пророка Иеремии», где от имени Бога говорится: «Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, – не тот завет, который Я заключил с отцами их… тот завет они нарушили.» (Иер. 31:31,32). Здесь мы видим прямое указание на предстоящий Завет Всевышнего с людьми через Иисуса Христа) можно привести пророчество «Псалтири» о том, что предстоит Иисусу Христу: «Делят ризы мои между собою, и об одежде моей бросают жеребий» (21:19).
Через несколько веков сказанное исполнилось и было повторено во всех четырёх «Евангелиях» при описании страданий «Спасителя»: «И делили одежды Его, бросая жеребий» (Лк.23:34). Словом, при определённом обновлении предыдущего Учения последующим, мы видим не полное отрицание одного другим, а преемственность мировых монотеистических религий и то, что основополагающие принципы этих вероисповеданий едины и неизменны – об этом мы говорили и в предисловии к нашему сборнику.
                                                            _ _ _
-Да знают Тебя, единого истинного Бога. (Ин. 17:3)
-Достоин Ты, Господи, приять славу и честь, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует. (Откр.4:11)
-Ведомы Богу от вечности все дела Его. (Деян.15:18)
-Верующий в Меня, не в Меня верует, но в Пославшего Меня. (Ин. 12:44)
-Прежде, нежели был Авраам, Я есмь. (Ин.8:58)
-Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. (Лк. 21:3)
-Я есмь пастырь добрый. (Ин. 10:11)
-Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. (Мтф. 4:10)
-Сами вы достоверно знаете, что День Господень придет, как тать ночью. (1Фес. 5:2)
-Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душою твоею, и всем разумением твоим: сие есть первая и наибольшая заповедь. (Мтф. 22:37,38)
-Блаженны: нищие духом, плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы; блаженны вы, когда будут поносить вас и
гнать и всячески неправедно злословить за Меня. (Мтф. 5:3-11)
-Возлюби ближнего, как самого себя. (Мтф. 22:39)
-Заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого», и все другие заключаются в слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». (Рим.13:9)
-Весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя». (Гал. 5:14)
-Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий. (Мтф. 25:13)
-Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. (Лк. 6:43)
-Всякое дерево познается по плоду своему. (Лк. 6:44)
-Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. (Мтф. 3:10)
-Не хлебом единым будет жить человек. (Мтф. 4:4)
-Не искушай Господа Бога твоего. (Мтф. 4:7)
-Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. (Мтф. 5:17)
-Примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. (Мтф. 5:24)
-Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. (Евр.13:4)
-Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Мтф. 5:28)
-Не клянись вовсе: ни небом, …ни землею, …ни головой твоею… да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет». (Мтф.5:34-36)
-Не противься злому. (Мтф. 5:39)
-Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем. (Еф. 4:26)
-Старайтесь иметь мир со всеми. (Евр.12:14)
-Любите врагов ваших. (Мтф 5:44)
-Ударившему тебя по щеке, подставь и другую. (Лк. 6:29)
-Не творите милостыни вашей пред людьми, чтобы они видели вас. (Мтф. 6:1)
-Молясь, не говорите лишнего, как язычники; …ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду. (Мтф. 6:7,8)
-Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Мтф. 6:15)
-А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо. (Мтф. 6:17)
-Не собирайте себе сокровищ на земле, …но собирайте себе сокровища на небе. (Мтф. 6:19,20)
-Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями. (Мтф 7:6)
-Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. (Мтф 7:7)
-Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы сними. (Мтф. 7:12)
-Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; …Я пришел
призвать не праведников, но грешников к покаянию. (Мтф. 9:12,13)
-Иди за мною и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. (Мтф. 8:22)
-По вере вашей, да будет вам. (Мтф. 9:29)
-Ученик не выше учителя. (Мтф. 10:24)
-Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. (Мтф. 10:26)
-Не мир пришел Я принести, но меч. (Мтф 10:34)
-Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст. (Мтф. 15:11)
-Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мтф.16:26)
-Сколько раз прощать брату моему? до седмижды семидесяти раз. (Мтф. 18:21,22)
-Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одной плотью. (Мтф. 19:5)
-Никто не благ, как только один Бог. (Мтф.19:17)
-Почитай отца твоего и матерь. (Мтф. 19:19)
-Дети, повинуйтесь своим родителям… и вы, отцы, не
раздражайте детей своих. (Еф. 6:1,4)
-Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. (Мтф. 19:24)
-Горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. (Лк. 6:24)
-Берегитесь любостяжания. (Лк. 12:15)
-Желающие обогащаться, впадают в искушение; корень всех зол есть сребролюбие. (1Тим. 6:9,10)
-Много званных, а мало избранных. (Мтф. 20:16)
-Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. (Мтф. 22:21)
-Кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится. (Мтф. 23:12)
-Где будет труп, там соберутся орлы. (Мтф. 24:28)
-Все, взявшие меч, мечем погибнут. (Мтф. 26:52)
-Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие; …вино молодое надобно вливать в мехи новые. (Мк. 2:22)
-Суббота для человека, а не человек для субботы. (Мк.2:27)
-Кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат и сестра и матерь. (Мк. 3:35)
-У Бога не остается бессильным никакое слово. (Лк. 1:37)
-Никакой пророк не принимается в своем отечестве. (Лк. 4:24)
-Пророк не имеет чести в своем отечестве. (Ин. 4:44)
-Всякому, просящему у тебя, давай. (Лк. 6:30)
-Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд. (Лк. 6:36)
-Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам. (Лк. 6:37,38)
-Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Лк. 6:42)
-В какой дом войдете, сперва говорите: «Мир дому сему!» (Лк.10:5)
-У вас и волосы на голове все сочтены. (Лк. 12:7)
-Никакой слуга не может служить двум господам. (Лк. 16:13)
-Терпением вашим спасайте души ваши. (Лк. 21:19)
-Бога не видел никто никогда. (Ин.1:18)
-Дома Отца Моего не делайте домом торговли. (Ин. 2:16)
-Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. (Ин.3:6)
-Всякий, делающий злое, ненавидит свет; поступающий по правде, идет к свету. (Ин. 3:20, 21)
-Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную. (Ин. 6:27)
-Кто из вас без греха, первый брось на нее (грешницу) камень. (Ин.8:7)
-Всякий, делающий грех, есть раб греха. (Ин. 8:34)
-Ядущий со Мною хлеб, поднял на Меня пяту свою. (Ин. 13:18)
-Как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга. (Ин. 13:34)
-Нет больше той любви, как если кто положит душусвою за друзей своих. (Ин. 15:13)
-Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить. (Ин. 16:12)
-Всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. (Ин.18:37)
-Ты (Фома) поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и  уверовавшие. (Ин. 20:29)
-Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил. (Деян. 1:7)
-Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. (Деян. 5:29)
-Всевышний не в рукотворных храмах живет. (Деян. 7:48)
-Что Бог очистил, того не почитай нечистым. (Деян. 10:15)
-И язычникам дал Бог покаяние в жизнь. (Деян.11:18)
-Спасение Божие послано и язычникам: они и услышат. (Деян. 28:28)
-Из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь за собою. (Деян. 20:30)


Статуя Иисуса в Уотерфорд, Ирландия.

-Будьте покорны всякому человеческому начальству. (1 Петр. 2:13)
-Начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. (Рим. 13:3)
-Если у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, – и дастся ему. (Иак. 1:5)
-Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец и нет в нем истины. (1 Ин. 2:4)
-Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. (Иак. 2:10)
-Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иак. 2:26)
-Мудрость, сходящая свыше, чиста, мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. (Иак. 3:17)
-Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (Иак 4:6)
-Не злословьте друг друга. (Иак. 4:11)
-Если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое. (Иак. 4:15)
-Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех. (Иак. 4:17)
-Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему. (1 Петр. 3:11)
-Лучше пострадать за добрые дела, чем за злые. (1 Петр. 3:17)
-У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. (2 Петр. 3: 8)
-Не медлит Господь исполнением обетования..., но долготерпит нас. (2 Петр. 3:9)
-И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. (1 Ин. 2:17)
-Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. (1 Ин. 4:7)
-Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. (1 Ин. 5:7)
-Не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут. (Рим. 2:13)
-Едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто решится умереть. (Рим. 5:7)
-А ты кто, человек, что споришь с Богом? (Рим. 9:20)
-Все от Него, Им и к Нему. (Рим. 11:36)
-Думайте о себе скромно, по мере веры, какую Бог уделил. (Рим. 12:3)
-Каждый из нас за себя даст отчет Богу. (Рим. 14:12)
-Господь знает умствования мудрецов, что они суетны. (1Кор. 3:20)
-Идол в мире ничто, …нет иного Бога, кроме Единого. (1 Кор. 8:4)
-Не препятствуйте им (детям) приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. (Мтф. 19:14)
-Все позволительно, но не все полезно. (1 Кор. 10:23)
-Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни. (1 Кор. 14:20)
-Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. (2 Кор. 4:16)
-Когда наш земной дом, эта хижина разрушится, мы имеем от
-Бога жилище на небесах, дом вечный. (2 Кор. 5:1)
-Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро,
тот щедро и пожнет. (2 Кор. 9:6)
-Хвалящийся, хвались Господом. …не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь. (2Кор.10:17,18)
-Мы не сильны против истины, но сильны за истину. (2 Кор. 13:8)
-Малая закваска заквашивает все тесто. (Гал. 5:9)
-Не будем тщеславится, друг друга раздражать, друг другу завидовать. (Гал. 5:26)
-Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство. (Еф.5:18)
-Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. (Филим. 4:4)
-Облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. (Кол. 3:1)
-Все испытывайте, хорошего держитесь. (1 Фес.5:21)
-Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. (Иак. 5:16)
-Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков. (1 Тим. 2:1)
-Мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынесть из него. (1 Тим. 6:7)
-Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов. (2 Тим. 2:6)
-От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры. (2 Тим. 2:23)
-Никого не злословить, быть не сварливым, но тихим, и оказывать всякую кротость ко всем человекам. (Тит.3:2)
-Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (Евр. 11:1)
-Сын Мой! Не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя. (Евр. 12:5)
-Господь кого любит, того и наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. (Евр. 12:6)
-Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. (Откр.3:19)
-Имеющий ухо да слышит: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия. (Откр. 2:7)
-Я отворил пред тобою дверь и никто не сможет затворить ее. (Откр. 3:8)
-Се, гряду скоро и возмездие Мое со Мной, чтобы воздать каждому по делам его. (Откр. 22:12)
-Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь право на древо жизни. (Откр.22:14)
-Должно всегда молиться и не унывать. (Лк. 18:1)
-О горнем помышляйте, а не земном. (Кол. 3:2)
-Я есмь Алфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет. (Откр.1:8)


Глава 6. « ЖЕМЧУЖИНЫ СВЯЩЕННОГО КОРАНА» (ДОБРО И ПРАВДА «КНИГИ»)

                                «Скажи: «Он – мой Господь! Кроме Него, иного Бога нет!»
Говоря об истории создания главной книги последователей Пророка Мухаммада – «Священного Корана», прежде всего, необходимо отметить, что в глазах последователей ислама богодухновенность этой книги не подлежит никакому сомнению, потому что она продиктована Всевышним непосредственно Пророку.
Начало этому было положено в 610 году, в месяц «рамадан». В это время сорокалетний Мухаммад находился в пещере на горе Хира неподалеку от Мекки, где Он, ведомый непонятной для него самого тягой к уединению, предавался глубоким раздумьям. В одну из ночей Ему явился архангел Джибрил и сказал: «Читай!», чему, не умеющий ни читать, ни писать, Мухаммад очень удивился и признался в Своей неграмотности. На это архангел второй раз приказал: «Читай!» и сильно сжал Его в своих объятьях. Затем Ему третий раз поступило указание: «Читай во имя Господа твоего, который сотворил человека!..». Сильно испуганный Мухаммад прервал Свое уединение, вернулся домой и с этого времени стал получать откровения Всевышнего, которые передавал Своим близким. Великие «Послания» Аллаха поступали Пророку в течение 22 лет: с 610 по 632 годы. На основе этих откровений и возник Коран (от арабского слова«кара,а» – «читать»), сначала как устное произведение, а затем, в 651 году он был записан и в таком виде дошел до наших дней.
Священный Коран состоит из 114 глав – «сур», которые, делятся на 6 360 стихов – «аятов», а всего в Коране использовано 77 934 арабских слова. Коран составлен по принципу убывания длины сур: самые длинные были помещены в начале, за исключением первой суры-молитвы, названной «Аль-Фатиха («Открывающая Книгу»), а короткие – в конце. Например, вторая сура, названная «Корова», имеет 286 стихов-аятов, а одна из последних сур 110-я «Помощь» – лишь 3 аята. Однако имеются и исключения. Хронологическая последовательность, согласно которой, Мухаммаду были явлены части Корана, не соблюдена, то есть, порядковый номер суры и последовательность её ниспослания не соответствуют друг другу. Первой по времени Пророку была открыта сура «Сгусток», представленная в «Книге» под номером 96. Поэтому в Коране, как может показаться, часто нет логической связи между сурами, а иногда – и внутри самих сур. Порой группа аятов или даже один аят представляют собой отдельное откровение. Например, сура «Ночной перенос» содержит в себе 22-й аят, говорящий: «О человек! Не полагай других богов Господу, чтоб не остаться посрамленным». Здесь речь идет о единственности Бога.
Признание того, что Всевышний единственен и нет кроме Него иных божеств – величайшее откровение в основных мировых религиях. Это положение необходимо выделить особо. Среди мусульман популярной является 112 сура «Очищение веры»: «Скажи: Он, Аллах единый, Аллах Самодостаточный, Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему». Эта сура используется верующим и для личной молитвы.
Все суры делятся на две большие группы: «мекканские», то есть, откровения, полученные Мухаммадом в Мекке, и «мединские» – полученнные в городе Медина.
Особо необходимо отметить, что ислам в своей основе есть религия прощающая, свидетельством чего является факт употребления в Священном Коране слова «прощение» 234 раза. При этом слово «наказание» применено только 117 раз: на одно наказание – два прощения. Слова «несчастье» и «терпение» звучат по 102 раза, пары слов «земная жизнь» и «будущая жизнь» – по 115, а «жизнь» и «смерть» – по 145 раз. Любопытно, что равное количество употреблений имеют слова «вино» (в смысле «опьяняющее человека средство», наркотики занесены сюда же) и слово «свинья» – оба по пять раз.


Мечеть Рустама-паши. Стамбул

В Коране мы видим довольно частое упоминание изложенных в Библии исторических событий. Например, наказание погрязших в пороке жителей городов Содом и Гоморра, или рождение Иисуса (Исы), сына Марии, или повествования о библейских пророках Ное (Нух), Аврааме (Ибрахим), Исааке (Исхак), Лоте(Лут), Иосифе (Иусуф) и их деяниях, а также многие другие сюжеты. Это дает возможность критикам ислама говорить об определенном плагиате в изложении основ мусульманства. Однако при углубленном рассмотрении этого вопроса, мы отмечаем, что это не так. В Коране библейские события излагаются не в той интерпретации, что в «Ветхом» и «Новом» Заветах. Здесь появляются новые персонажи и происходят другие действия. Но, главное, в Коране имеется ряд свидетельств о таких фактах, которые никому не могли быть известны в те времена и получили доказательства лишь по мере развития науки и техники, и многие из них – только в наши дни. Например, указания на защитную функцию земной атмосферы от космического воздействия, или на свойства гор, стабилизирующие колебания земной коры. В суре «Верующие» можно ознакомиться с подробным изложением механизма репродуцирования человека, а сура «Различение» говорит о том, что солнце «горит», но луна лишь отражает его свет.
Это, и многое другое, даёт мусульманам твёрдые основания утверждать, что ислам также является богодухновенным учением, ниспосланным Всевышним через Пророка Мухаммада в соответствии с Божьим планом развития мироздания. Мусульмане, признавая основные положения «Ветхого» и «Нового» Заветов, считают, что ислам является последним звеном в общей цепи откровений, посылаемых человечеству Богом (здесь отметим, что и последователи Моисея, и христиане твёрдо уверены, что их Учения, суть последние и окончательные).
В данном сборнике вы найдёте выдержки из Священного Корана, несущие и религиозный смысл, и нравственное руководство. Но, разделение это весьма условное, потому что для ислама характерным является то, что здесь все жизненные установки напрямую вытекают из сказанного в «Книге» мусульман, то есть религиозность человека и его жизненно-нравственная позиция неразделимы. Например, если в иудаизме «Тора» некоторые житейские вопросы трактует одним образом, а в быту их следует исполнять согласно требованиям «Талмуда», которые порой противоречат «Пятикнижию», то мусульманин должен прямо следовать Корану: «В дома чужие не заходите, не испросив на это разрешенья…» – говорится в Суре «Ан-Нур» об одном из правил мусульманского общежития, которое не нуждается в комментариях и добавлениях, потому что поступать следует только так, как сказано в «Книге».
Необходимо оговориться, что составитель данного сборника не претендует на полноту изложения всех нравственных категорий, изложенных в Коране, потому что фактически в каждой Суре имеется сокровенный смысл с указаниями на этико-нравственное руководство в повседневной жизни человека: об этом можно прочитать в Суре «Семейство Имран». Поэтому, здесь приведены те высказывания, которые наиболее удобны для прочтения и не требуют дополнительных пояснений (за исключением некоторых). Подавляющая часть представленных положений Священного Корана имеют общечеловеческое значение и являются неотъемлемой составляющей мировой этической доктрины.
Особо нужно выделить признак преемственности, присутствующий в «аврамических» религиях (иудаизм, христианство и ислам имеют одного «патриарха» – Авраама-Ибрахима), о чем уже говорилось в предисловии к предыдущей главе «Премудрость «Благовестия». Для иллюстрации этого приведём слова апостола Павла, прозвучавшие в «Послании к евреям», где он утверждает необходимость замены ряда положений «Ветхого Завета»: «…если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому». Продолжая свою мысль, Павел указывает, что Бог, «говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению» (8:7,13). С этими словами перекликаются и идеи, изложенные в суре «Гром»:
                                                
«Аллах Своим желанием стирает
Заветы прошлого, изжившие себя,
И утверждает мудростью Своей
Те из Своих установлений,
Что надлежит по строгости блюсти, –
Ведь у Него – мать Вечной Книги».
Сказанное в этой суре, однако вовсе не означает полного отказа от основных положений «Ветхого» и «Нового» Заветов: те из них, которые являются «вечными» сохранены и в Священном Коране. Мы знаем, что через три вероучения проходит идея непознаваемости Бога и веры в «Последний День», во всех трёх религиях присутствует строгий запрет на идолопоклонение и колдовство, «аврамические» Учения едины в утверждении бессмертия человеческой души и воздаяния ей по итогам дел, совершённых в земной жизни, – и этот список имеет своё продолжение. То есть, налицо преемственность, определённая Всевышним в Его «Посланиях» человечеству: каждое из последующих Учений несёт в себе вечную мудрость предыдущего.
                                                                      _ _ _
-Книга эта, несомненно, наставление для тех, кто гнева Господа страшась, смирен и праведен в своих деяньях. (2:2)
-Уверенно держись того, что в Откровении тебе открыто, – ведь ты на праведной стезе. (43:43)
-Я создал джиннов и людей лишь для того, чтоб Мне они служили. (51:56)
-О вы, кто верует! Аллаху повинуйтесь и посланнику Его! (47:33)
-Господь твой… Господь небес, земли, а также и того, что между ними. Так поклоняйся же Ему и в этом поклонении терпение и стойкость сохраняй. (19:64,65)
-Скажи: «Он – мой Господь! Кроме Него, иного Бога нет. Лишь на него я уповаю и обращаюсь лишь к Нему!» (13:30)
-Не спрашивают Его о том, что Он делает. (21:23)
-И все прекраснейшие имена принадлежат Аллаху. Его вы ими призывайте. (7:180)
-Все благое, что тебя постигнет, – от Аллаха; а что постигнет из дурного – исходит из греховности твоей. (4:79)
-И не твори с Аллахом наравне другого Бога, иначе будешь ввергнут в Ад презренным и отверженным навечно. (17:39)
-Ни одна обремененная душа не понесет чужое бремя. (17:15)
-Мы верим в то, что нам ниспослано и вам. Наш Бог и ваш, поистине, Един. (29:46)
(здесь Мухаммад обращается к иудеям и христианам).
                                                          _ _ _
-Кто верует и доброе творит скажи: «Я не прошу у вас наград за это, любви лишь к ближним я прошу». (42:23)
-Друг другу лучше помогайте в делах добра и благочестья, а в злодеяньях и вражде друг другу не оказывайте помощь. (5:2)
-Тот, кто творит добро, в награду лучшее получит, чем оно. А тем же, кто творит дурное, Аллах воздаст по соответствию их дел. (28:84)
-В делах благочестивых старайтесь обогнать друг друга. (2:148)
-Тому, кто с добрыми делами явится пред Ним, добром воздастся большим в десять раз. (6:160)
-Что бы доброго не совершили вы, Аллах, поистине, об этом знает. (4:127)
-Кто способствует благому делу, тот от него получит долю; а кто способствует дурному, получит долю в бремени его. (4:85)
-Делайте добро родителям и близким, сиротам и таким, которые в нужде, тому, кто близок к вам и кто вдали, тому, кто дорог вам по дружбе, и страннику от дома вдалеке. (4:36)
-Аллах, поистине, не даст погибнуть награде тех, кто делает добро! (9 :120)
-Творящим доброе – добро с избытком. Творящим зло воздастся злом. (10:26,27)
-Кто делает добро – приобретает для души, кто зло творит – против нее стяжает. (45:15)
-Добро творящий – для души своей благодеяет, творящий зло – вершит к погибели ее. (41:46)
-Кто сотворил добро величиной с пылинку, узрит его! Узрит и тот, кто зло величиной с пылинку совершил. (99:7,8)
-Добро и зло не могут быть равны; так оттолкни же зло добром. (41:34)
-Кто зло творит, тому воздастся тем же. (4:123)
_ _ _
-Кто, сдерживая гнев, прощает людям, – благотворящих чтит Господь! (3:134)
-Если вы великодушно предпочтете снести обиду терпеливо и простить, то это лучше по Господнему завету для тех, кто терпелив и ближнему прощает. (16:126)
-Воздаянием за зло есть зло, подобное ему. Тому же, кто простит и восстановит мир, назначена награда у Аллаха. (42:40)
-Кто под тяжестью обид способен за себя стоять и защищаться, – за теми нет вины. (42:41)
-Благодеяния свои не обращайте в тщету, послав им вслед попреки и обиды. (2:264)
-Речь добрая, прощение обид превыше милостыни всякой, за которой последует попрек. (2:263)
                                                                    _ _ _
-В дома чужие… не заходите, не испросив на это разрешенья и не приветствуя живущих в нем. (24:27)
-Когда ж вы входите в дома, приветствуйте друг друга приветствием благословенным и благим от имени Аллаха. (24:61)
-На вас греха не будет в том, коль в нежилое помещенье вы войдете, в котором есть потребное для ваших нужд, – Аллах ведь знает то, что вы являете открыто, и то, что вы скрываете от глаз. (24:29)
                                                                    _ _ _
-Кто, совершив свой грех, раскается, к благому обратясь, – тому Аллах Свое благоволение проявит, – ведь всепрощающ Он и милосерд! (5:39)
-Аллах благопреклонен к покаянью тех, кто совершает зло, не ведая об этом, и вскоре кается о совершенном. (4:17)
-Но бесполезно покаяние для тех, которые вершат дурное, и лишь когда пред кем-нибудь из них предстанет смерть, он восклицает: «Каюсь я теперь!» (4:18)
-Кто преступил против самих себя – надежду на Господню милость в отчаянии не теряйте… к Владыке своему в раскаянии обратитесь. (39:53,54)
                                                                          _ _ _
-Скажи мужам, уверовавшим в Бога, чтоб потупляли свои взоры, храня себя от вожделений плоти, – так им пристойнее и чище. (24:30)
-Скажи и девам, что уверовали в Бога, чтоб потупляли свои взоры, и целомудрие хранили, не выставляя напоказ свои красоты, помимо лишь того, чему обычно надлежит быть видным. (24:31)
-Те, кто возводит клевету на целомудренных, …будут преданы суровой каре. (24: 23)
-Неужто вы… идете в вожделении своем к мужчинам, оставив в одиночестве всех тех кого Господь в напарницы вам создал? О да! Вы, истинно, народ преступный! (26:165,166)
-Неужто в похотливом вожделении своем пойдете вы к мужчинам вместо женщин? …как вы распутны! (27:55)
                                                                      _ _ _
-Тот, кто убьет живую душу… тот как бы всех людей погубит. А тот, кто эту душу сохранит, – он как бы всех людей убережет от смерти. (5:32)
-И если ты протянешь свою руку на меня, чтобы убить, я на тебя своей руки, чтобы убить не протяну. (5:28)
-Не убивайте душу, что Аллах запретной для убийства сделал. (17:33)
-Самих себя не убивайте. (4:29)
                                                                        _ _ _
-Слуги Милосердного – лишь те, …кто, тратя, не бывают ни расточительны, ни скупы,  а держатся средины верной. (25:63,64)
-Дай ближнему все должное ему, и бедняку, и путнику дай кров и пищу, но с безрассудностью добро не расточай, – ведь расточители – собратья Сатаны. (17:26,27)
-И кто себя от скупости души освободит, – тому сопутствовать удача будет и успех. И если вы дадите щедрый займ Аллаху, воздаст Он вам вдвойне и ниспошлет прощенье. (64:16,17)
-Поистине, был беспокойным создан человек. Когда его коснется зло, он полон бесконечных жалоб, когда ж к нему добро приходит, становится он скуп и недоступен. (70:19-21)
-Тот, кто скуп и думает, что он всевластен… – Мы для него разгладим путь для вечного страданья; и вот, когда он будет брошен в Ров, ему добро накопленное не поможет. (92:8-11)
-Страсть к накоплению добра вас отвлекает от деяний должных. (102:1)
-А если бедность вас пугает – обогатит вас от Своих щедрот Аллах, если на то Его желанье будет. (9:28)
-Не используйте свое добро на подкуп судей, чтоб долею имущества других преступно завладеть. (2:188)
                                                                     _ _ _
-Дозволено вам в жены брать не только целомудренных, уверовавших в Бога, но также целомудренных из тех, кому ниспослано Писание до вас. (5:5)
(здесь говорится о том, что разрешается жениться на иудейках
и христианках, потому что они являются «людьми Книги»)
-А те, которые возможности для брака не находят, пусть в воздержании живут, пока их от Своих щедрот Аллах не осчастливит. (24:33)
-Не приближайтесь к блуду вы, – ведь это – срам и путь к дурному. (17:32)
-Прелюбодея и прелюбодейку – подвергнуть порке в сто ударов… и пусть при наказании прелюбодеев присутствует собрание людей, уверовавших в Бога. (24:2)
-Прелюбодей не смеет в связь вступать ни с кем, помимо многобожницы иль любодейки, а с любодейкой в связь может вступать лишь любодей иль многобожец. Для верующих в брак с ними вступать запрещено. (24:3)
-Дурные женщины – дурным мужьям, мужья бесстыжие – бесстыжим женам. (24:26)
-Не принуждайте ваших девушек к распутству. (24:33)
                                                                   _ _ _
-Не приближайтесь вы к имуществу сирот иначе, как размер его улучшить. (17:34)
-Сиротам отдавайте их добро, когда им должный возраст подойдет, и в нем не заменяйте доброе негодным.
-И будьте верны в мере вы тогда, когда вам надлежит отмерить, и вес давайте на весах, которые не лгут. (17:35)
-Со справедливой точностью блюдите вес и меру. (6:152)
                                                             _ _ _
-И не ходи ты горделиво по земле – тебе ее не разверзти на части и гор по росту не достичь. (17:37)
-С надменностью не пыжься пред людьми и горделиво по земле не шествуй, – Аллах, поистине, хвастливых гордецов не любит. (31:18)
-Старайся размерять свою походку и должным образом свой голос понижать, – ведь, несомненно, неприятнейший из звуков – звук голоса безмозглого осла. (31:19)
-Когда мы милостью Своей одариваем человека, он отвращается в гордыне и уходит. Когда ж его коснется зло, он погружается в обильные молитвы. (41:51)
                                                                    _ _ _
-И ваш Господь повелевает… чтобы к родителям своим благодеяли. А если кто-нибудь из них иль оба достигнут старости в ваш век, не говори презрительное «фи» и не кричи на них, а речь веди пристойно с ними. По милосердию и кротости души
простри крыло смиренья перед ними и говори: «Господь! Пошли им милость, подобно той, с которою меня – младенца они взрастили с колыбели». (17:23,24)
-Мы завещали человеку заботу проявлять к родителям своим… Благодари Меня! – тебе Я завещаю – и почитай родителей своих. (31:14)
-Мы завещали человеку добротворить родителям своим. (29:8)
                                                                               _ _ _
-Читай и проповедуй то, что явлено тебе из Книги Бога. (18:27)
-Взывайте к вашему Владыке со смирением и втайне. (7:55)
-Коран читай размеренным и стройным чтеньем. …читайте из Корана то, что вам легко. (73:4,20)
-Поистине, Мы сделали Коран понятным для запоминанья. (54:22)
-С благоговением, смиренно и без громких слов ты вспоминай о Господе твоем. (7:205)
                                       _ _ _
-Если на виду у всех вы милостыню подаете, сие для вас пристойно; когда ж вдали от всяких глаз вы бедным по нужде ее даете, сие есть лучшее для вас, что вам часть прегрешений сгладит, – Аллах ведь знает то, что делаете вы! (2:271)
-И те, кто днем и ночью милостью дарит сокрыто или явно у Господа найдут награду. (2:274)
-И горе верующим тем, кто веру свою ставит напоказ, а ближнему откажет в самом малом. (107:4-7)
-Скажи Моим благочестивым слугам, чтобы они творили милостыню втайне и открыто. (14:31)
                                                             _ _ _
-Кто проступок совершит иль грех потом же обвинит в них тех, кто неповинен, – тот на себя берет и ложь и явный грех. (4:112)
Блюдите строго справедливость. (5:8)
-Когда ж на суд вас призовут, вы говорите только правду, коль даже против близких и родных. (6:152)
-Скажи: «Господь мой повелел вам справедливость». (7:29)
-Когда ж придется вам судить между людьми, по справедливости судите.(4:58)
-Не облекайте истину покровом лжи и не старайтесь утаить ее. (2:42)
                                                          _ _ _
-Аллаха имя не берите для клятв о благочестии своем. (2:224)
-Суровых клятв вы не давайте, а лишь разумно повинуйтесь. (24:53)
-И не используйте вы клятв своих как средство вероломного обмана. (16:94)
                                                                      _ _ _
-Установили Мы для каждого народа обряд о жертвенных животных, чтобы они Аллаха поминали при жертвенном убое всякого скота. (22:34)
-Он запретил вам в пищу только мертвечину, кровь и свинину, и всякую живую тварь, что с именем других, а не Аллаха была заколота для пищи. Но кто принужден будет к этой пище без нечестивости и своевольного непослушанья, – так ведь Аллах прощающ, милосерд! (16:115)
-О дети Адама! …ешьте и пейте всласть, но в меру. (7:31)
                                                                        _ _ _
-То, что вы даете в рост, не даст вам роста при расчете с Богом. (30:39)
-Аллах сурово воспрещает лихоимство. (2:276)
-Не предавайтесь лихоимству, беря двойные суммы и опять их множа, – страшитесь Господа, чтоб преуспеть! (3:130)
                                                                    _ _ _
-Мужчинам непристойно высмеивать других мужчин… И женщинам высмеивать других – грешно… В глазах других друг друга не порочьте, обидных прозвищ не давайте. (49:11)
-О вы, кто верует! С особым тщанием себя от подозрительности берегите… и не подсматривайте друг за другом, и за спиной друг друга не злословьте. (49:12)
-Будь проклят клеветник и тот, кто за спиной злословит. (104:1)
                                                                _ _ _
-Благ не раздавай в надежде получить с лихвой обратно. (74:6)
-Просящего, не выслушав, не отгоняй. (93:10)
-Если ваш должник испытывает тягость, то ждать вам надлежит, пока его дела не облегчатся. (2:280)
-Поистине, Аллах заповедает доверенную вещь владельцам возвращать. (4:58)
-Мы испытаем вас, и благоденствием, и злом вас искушая. (21:35)
                                                           _ _ _
-Поистине, за каждой тягостью наступит облегченье. (94:6)
-Природе человека свойственна поспешность, но… Меня не торопите. (21: 37)
-Зачем вам говорить о том, чего не делаете вы? Аллаху крайне ненавистны те, кто говорит о том, чего не совершает. (61:2,3)
-Какая бы беда вас не постигла, это – за то, что предварили вам деянья ваших рук. (42:30)
-О люди! …пусть не обольщает вас земная суета. (35:5)
-Поистине, и Богу своему неблагодарен человек – и сам свидетельствует это своими грешными делами. (100:6,7)
-Тот, кто благодарен Богу, – тот благодарен в пользу собственной души. (27:40)
-Мы человека создали на тяготы земные. (90:4)
-Кому Мы жизнь долгую даруем, тому Мы спину гнем с годами. (36:68)
-Жизнь наша в этом мире – забава легкая да тщета. Но много краше – будущий приют. (6:32)
-Увы. Вы жизни ближней отдаете предпочтенье, хотя последняя – и краше, и длиннее. (87:16,17)
-Мы в паре сотворили всяку вещь, – быть может вам над этим стоит поразмыслить! (51:49)
-Мы сотворили человека в прекраснейшей из форм. (95:4)
-Поистине, согласие – большое благо! (4:128)
-Явным станет все, что у людей было сокрыто в их сердцах. (100:10)
-Полагают люди, что если они скажут: «веруем мы в Бога», их не подвергнут испытаниям на верность этих слов. (29:2)
-И не возложит Бог на душу груз, что больше, чем она поднимет, окупит доброе Он ей сполна, сполна накажет за дурное. (2:286)
                                                           _ _ _
-О вы, кто верует! Предписан пост вам, как он был предписан для тех, кто был до вас. (2:183)
-Если при тяготах земных вы пост намеренно блюдете, вам лучше Господом воздастся. (2:184)
                                                         _ _ _
-Ищу спасенья я у Господа рассвета от зла того, кто колдовство творит. (113:1,4)
-Чародею счастья не найти, куда бы он не отправлялся. (20:69)
-Избегайте скверны сотворения кумиров. (22:30)
-И хочет Сатана азартом и вином вражду и ненависть средь вас посеять и уклонить от поминания Аллаха и молитвы. Ужель вы не сумеете сдержаться? (5:91)
-Все, что пьянит и травит ум, азартные затеи, и камни жертвенников, алтарей и мест молений, и жребии на стрелах – все это – мерзость, что измыслил Сатана. (5:90)
(здесь «жребии на стрелах» означает гадание)
                                                                  _ _ _
-Себе вы в помощь призовите терпение, и стойкость, и молитву, – Аллах, поистине, благоволит к тому, кто терпелив и стоек духом. (2:153)
-Те, кто терпеливо-стоек в своей вере, стремясь Господень лик узреть, молитву совершают по часам и раздают открыто или тайно из благ, что Мы послали им, – они добром рассеивают зло. (13:22)
-Живи душой в согласии и мире с теми, кто на восходе дня и на закате солнца взывает к Господу в молитве, ища Его благодаренья. (18:28)
-Свою молитву громко не читайте, но и шептать ее не надо – держитесь среднего пути. (17:110)
-Когда готовитесь к молитве, умойте свои лица, руки до локтей, омойте до лодыжек ноги и оботрите голову свою… коль вы при этом не нашли воды обмыться, сухим песком иль чистою землею лицо и руки оботрите. (5:6)
                                                          _ _ _
-Тебя Господь твой не оставил, тебя не разлюбил Владыка твой. (93:3)
-На людей возложен долг перед Аллахом паломничество к Дому совершить,
но лишь для тех, кто сможет это сделать. (3: 97)
(здесь имеется ввиду совершение хаджа в Священную Мекку)
-И вам предписано: когда пред кем-нибудь из вас предстанет смерть – а вы владеете добром, – составить завещание родителям и близким по соответствию разумной доле. (2:180)
-Когда приветствуют с приветливостью вас, ответьте им приветливостью большей или такою же по меньшей мере. (4:86)
-Аллаху повинуйтесь и посланнику Его, а также тем из вас, кто властью наделен.(4:59)
-И никогда не говори о совершении чего-то: «Я это завтра совершу», при этом не добавив «Если на то будет Господня воля». (18:23,24)
-Поистине, в конце пути земного восторжествуют те, кто верует, кто с кротостью колени преклонил в молитвах и избегает пустословья, и правит очистительную подать и от желаний плотских воздержаться может… кто соблюдает обязательства свои и договоры, часы молитвы тщательно блюдет, – они, поистине, Рай в наследие получат. (23:1-5,8-11)
-О человек! Стремишься ты к Владыке своему чрез все невзгоды бытия земного – и ты узришь Его! (84:6)

Глава 7.  Дополнение к книге «Премудрости Священных Посланий»

Уважаемый читатель.

Предвижу, что у тебя возник вопрос: почему автор говорит о сущностном единстве всех мировых религий? Ведь, заглядывая в историю, мы видим, что постоянно между различными вероисповеданиями и даже их конфессиями  существуют конфликты и очень часто возникают войны. Примеры нам известны: «крестовые походы», события, приведшие к «варфоломеевской ночи», тридцатилетняя война в Германии, войны «османов» против Европы, индо-пакистанские конфликты, арабо-израильская война и ряд других.     И мы знаем, что иудаизм не признаёт Учения Иисуса Христа и Мухаммада, а христианство в значительной части отрицает ряд книг из Учения Моисея и полностью игнорирует ислам, который, в свою очередь, утверждает, что мусульманство является самой «правильной» и окончательной  Божьей религией. Ни один священнослужитель - раввин, падре, поп, мулла, гуру, лама -  перед своей паствой  никогда положительно не отзывается о другой Вере, но довольно часто называет её «дьявольской».
«Хвалящий чужую веру, все равно, что свою хулит»,  -  поучал христиан Феодосий Печерский. Смысл данного высказывания  лежит в основе всех критических суждений,  направленных против иных религий,  как в мусульманстве, так и в еврействе. Например, сегодня раввины поучают свою паству такими словами: «Сравнивать иудаизм с другими религиями – это тоже самое, что сравнивать небесный полумесяц с бананом». Муллы в мечетях наставляют прихожан, цитируя коранический стих из девятой главы: «Сражайтесь с ними /немусульманами/. Аллах накажет их вашими руками, опозорит их и одарит вас победой над ними».  Одним словом, мы видим постоянную конфронтацию между религиозными течениями и этому не видно конца.
Поэтому, тебе, уважаемый читатель, интересно узнать: откуда у автора появилась идея создания книги «Премудрости Священных Писаний», что явилось толчком к её реализации?
Чтобы внести ясность в позицию автора этой книги, позвольте предложить Вашему вниманию несколько десятков цитат из писаний  религиозного Учения, о котором, возможно, ты когда-то слышал.


Храм бахаи «Лотос». Нью-Дели, Индия. Получил целый ряд престижных архитектурных наград. Был построен в 1986 году и стал одной из достопримечательностей Индии, обогнав по ежегодному числу посетителей (свыше 4 млн.) даже Тадж-Махал.

                                                                     * * *
- О люди! Относитесь к последователям всех религий в духе дружелюбия и братства.
- Общайтесь с приверженцами всех религий в духе дружества и согласия.
- Цель религии – установить единство и согласие среди народов мира; не делайте её поводом для разногласий и ссор.
- Религия Бога существует для любви и единства; не делайте из неё повода для вражды или распрей.
- О люди земли! Шатёр единства воздвигнут; не считайте друг друга чужими. Вы все – плоды одного дерева и листья одной ветви. Общайтесь друг с другом в духе величайшей любви и товарищества, гармонии, дружелюбия и братства.
- Те, что наделены искренностью и верностью, должны общаться со всеми народами и племенами земли с радостью и теплотой.
- Религиозный фанатизм и ненависть – огонь, пожирающий мир, и ярости его никому не укротить.
- Всем народам земли надлежит уладить свои разногласия и в полнейшем единстве и мире пребывать под сенью Божьего Древа.
- Божественные религии должны помогать единению людей и быть средством достижения любви и согласия; они должны провозглашать всеобщий мир, освобождать человека от любых предрассудков, нести радость и счастье, воспитывать доброе отношение ко всем людям и покончить со всяким разладом и разобщением.


Храм бахаи на горе Кармель в городе Хайфа. (Израиль). Здесь находится Всемирный Центр Веры бахаи. Более 5 миллионов последователей Учения Пророка Бахауллы  стремятся хоть раз в жизни его посетить
                                                           _ _ _

- Человек, благороднейшее и совершеннейшее изо всех сотворенных созданий, превосходит всякое из них.
- Создатель сотворил всех людей из единого вещества и превознёс их сущность превыше прочих  Своих творений.
- Человек – высший талисман. Но отсутствие должного воспитания лишает его того, чем он обладает от рождения.
-Смотри на человека как на залежь бесценных самоцветов. Только образование может извлечь сии сокровища и позволит человечеству обратить их себе на пользу.
- Верховная причина создания мира и всего сущего в нём  -  дабы человек познал Бога.
- Все люди сотворены Богом,  дабы двигать вперёд вечноразвивающуюся цивилизацию.
- Бог явлен и вознесён превыше всякой вещи, Он вершит, что пожелает.
- Бог независим от человека и от того, что видит он и воспринимает, и Он не нуждается ни в одном создании.
- Каждому своя доля от Господа.  Бог никогда не дает тебе ношу, что превыше твоих сил.
- Тот познал Бога, кто познал самого себя.


Храм бахаи на на склоне горы Кармель в городе Хайфа. Является центром паломничества последователей Веры бахаи.
                                                                    _ _ _
- О дети Божьи! Вы созданы, дабы выказывать любовь друг другу, а не своенравие и злобу.
- Не становитесь причиной горести, а тем более  -  разлада и раздора. Надеемся, что получите вы истинное воспитание под сенью древа нежной милости Бога и будете поступать так, как угодно Ему. Все вы  -  листья одного дерева и капли одного океана.
- Гордитесь не тем, что любите самих себя, а тем, что любите своих ближних.
- Необходимо почитать злословие за тяжкое прегрешение и сторониться его, ибо злословие гасит свет сердца и губит жизнь души. Не оскверняйте уста ваши хулою и поношением какой-либо души.
- Запрещено вам участвовать в распрях и ссорах, наносить удары и совершать другие подобные деяния, коими могут омрачаться сердца и души.
- О сын человеческий. Не поминай чужие грехи, пока сам грешен.
- Благо праведным, кои не насмехаются над грешными, но утаивают их проступки, дабы их собственные упущения были скрыты от глаз человеческих.
- Не желайте ближним того, чего не пожелаете себе.
                                                                      _ _ _

- О сын бытия! Если постигнет тебя бедность, не печалься, ибо в своё время посетит тебя Повелитель богатств. И унижения не страшись, ибо однажды слава осенит тебя.
- Будьте щедры во дни изобилия и терпеливы в час утраты. Несчастья сменяются успехом, а за бедой следует радость.
- Всё, что ни есть на земле, пройдёт, лишь добрые дела останутся.
- Не избегайте взора бедняка, распростёртого во прахе, напротив, поспешите помочь ему, и пусть он поведает вам об испытаниях, кои претерпел он.
- Не превозносить перед бедняком, ибо Я направляю стопы его… Не отказывай слуге Моему, если он попросит что-либо у тебя, ибо лик его есть лик Мой.
- Запрещена вам торговля рабами, будь то мужчины или женщины. Не подобает тому, кто сам является слугой Божиим, покупать другого из Его слуг.
                                                                         _ _ _

- Душа человеческая превыше всех телесных немощей и расстройства разума и независима от них.
- Душа, расставшись с телом, продолжает своё развитие, пока не достигнет Божьего Присутствия… И будет она существовать столько, сколько пребудет Царствие Бога.
- Когда же душа покинет тело, она явит такую власть и обретёт такую силу, коим нет равных на земле. Она будет наделена великим могуществом и  возрадуется бесконечной радостью.
- Природа души после смерти не поддаётся описанию, к тому же не подобает и непозволительно раскрывать всю её сущность пред взором людей.
                                                                  _ _ _

- Мир воспитывается Справедливостью, ибо она зиждется на двух столпах – вознаграждении и наказании. Два столпа сии суть источники жизни для мира.
- Два столпа – награда и наказание – поддерживают шатёр мирового порядка.                                                      
- Есть люди, жаждущие неограниченной свободы и тем гордящиеся. Таковые пребывают в пучине невежества.
- Свобода, в конечном итоге, ведёт к мятежу, пламени которого никому не затушить. Воплощением свободы и символом её является животное.
- Мы одобряем свободу в одних обстоятельствах и осуждаем в других.
                                                                   _ _ _

- Никому не дозволено искать отпущения грехов у другого смертного.
- Исповедь грехов и проступков пред существами человеческими непозволительна.  Грешнику надлежит наедине с Богом умолять Его о милосердии.
- Исповедь ведёт к унижению и оскорблению человека, а Бог не желает унижения слуг своих.
- Возбраняется вам целование рук /у священнослужителей и вельможных лиц/.


Храм бахаи в городе Уилметт, штат Иллинойс (США). Это второй из построенных Домов  Поклонения бахаи и самый старый из сохранившихся.
                                                                    _ _ _

- Если кто-либо занимается ремеслом или производством, занятие сие уже считается пред Богом служением Ему.
- Весьма достойно иметь какую-нибудь профессию, ибо маловероятно, что человек, занятый делом, станет обращать внимание на неприятные стороны жизни.
- Богатство, что обретает человек ремеслами или иными занятиями, достойно одобрения и похвалы.
- Скажи: не радуйтесь вещам, коими обладаете; сегодня вечером они ваши, завтра ими завладеют другие.
                                                               _ _ _
Эти мудрые мысли взяты  из книг молодого религиозного Учения,  возникшего в середине 18-го века и называемого «Вера бахаи». Создателем этой религии является Мирза Хусейн Али Нури, в дальнейшем принявший титул «Бахаулла», в переводе означающий «Слуга Бога».
Считаю необходимым выделить, что последователи Веры бахаи никогда не практикуют  прозелитизм  -  настойчивую проповедническую деятельность по вовлечению в свои общины новых членов.  Бахауллой сказано, что достаточно лишь рассказать человеку об этом вероисповедании и, если он почувствует внутреннюю духовную необходимость в познании данного Божьего Учения, то он сам пойдёт дальше в его изучении и принятии его идей.  Если же ему это безразлично, то и не нужно его уговаривать.  «Не стоит предлагать воду тому, кто не чувствует жажды», -  говорит этот Пророк. То есть, если  в настоящий момент нет у человека духовной потребности в познании Бога, то и не стоит  пытаться внушить, что это ему необходимо.
Когда же человек увидит в данном Учении возможность найти ответ на  вопросы, возникшие в его сознании, то он сам захочет узнать больше об этой Вере, а затем и принять это молодое вероисповедание.
А стать бахаи очень просто и для этого не требуется проведение никакого ритуала, да и ритуалов здесь практически нет. Здесь хочу подчеркнуть, что пожертвования на деятельность общины принимаются лишь от верующих-бахаи. Того, кто эту Веру ещё не принял, но желает оказать материальную помощь общине, поблагодарят за его душевный порыв, но от его даяния вежливо откажутся, потому что возможность сделать пожертвование на дела Веры бахаи является привилегией лишь её последователей.
В нововведениях Бахауллы нужно упомянуть запреты: на ношение оружия (без необходимости), на нанесение ударов человеку,  работорговлю, жестокое обращение с животными, безделье и леность, бормотание святых стихов напоказ, ритуальное целование рук.  Также существуют гигиенические предписания: запрет на погружение рук в содержимое чаш и тарелок при еде, указания на необходимость регулярно совершать омовение тела и постоянно следить за чистотой белья и одежды.
Отменяются аскетизм и монашество и утверждаются семейные ценности. Бахаулла запрещает нищенствовать и подавать милостыню тем, кто попрошайничает, однако предписывает оказывать благотворительную помощь действительно нуждающимся.
Впервые здесь  чётко выделен запрет на употребление наркотиков.  Алкоголь также запрещён и отнесён к категории «веществ, отнимающих разум».
В основе этого Учения лежат следующие принципы:
- Бог един для всего человечества.
- Все религии едины в своей основе.
-Человечество едино в своём многообразии.
-Любые предрассудки, разделяющие людей – расовые национальные    политические и религиозные – должны быть искоренены.
- Мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности.
- Каждый человек способен и обязан самостоятельно искать истину.
- Религия призвана быть в гармонии с разумом и наукой.
- Миру нужен единый международный вспомогательный язык.
Выделим, что в этой религии нет священнослужителей  -  каждый человек постигает основы этого Учения самостоятельно. Обряды и ритуалы, также, сведены к минимуму.  
Последователи Учения Бахауллы глубоко почитают  Кришну, Моисея, Будду, Заратустру, Иисуса Христа, Мухаммада, которых называют «Великими Пророками»  -  Создателями мировых религий. Эти Пророки нашим Богом-Творцом посылаются людям земли в определённые Им времена и несут   человечеству, по сути, единую религию.  Бахаулла говорит: «В сущности, есть лишь одна религия  - это Вера в Бога», а ранее пророк Будда сказал о различных вероисповеданиях: «Как разные тропинки ведут на вершину горы, так и разные дороги приводят человека к Богу».
Лев Толстой, внимательно следивший за развитием молодой Веры бахаи, на вопрос о своём отношении к ней сказал: «… Очевидно, что это дело завоюет весь мир».
Сегодня в мире построено 8 бахаистских храмов: в  Индии, Австралии, США, Германии, Панаме, Уганде, Государстве Самоа и Чили, а первый храм был выстроен на тогдашней территории России  -  в Ашхабаде в 1908 году. К сожалению, он был разрушен частично землетрясением, а окончательно  -  тогдашней советской администрацией.
Завершая нашу очень короткую информацию о Вере бахаи, скажем, что в своё время Бахауллой было сказано:  «Бог предопределил для России такую роль, с которой ничто не может сравниться».


Сады бахаи на Горе Кармель, Хайфа. Здание Международного архива.

                                                                         * * *
Для продолжения наших рассуждений о сущностном единстве мировых монотеистических религий, приведу пример из жизни исламского Пророка Мухаммада, взявшего в жёны красавицу-еврейку по имени Сафия. Она была родом из Медины, где в то время существовала еврейская община, занимавшаяся выращиванием винограда, зерна, овощей и фруктов, производством и продажей одежды.
Понятно, что в первые дни этой молодой женщине было довольно тяжело жить среди мусульман и переносить неприязнь окружающих, связанную с её происхождением, несмотря на то, что она приняла ислам. Однако по прошествии времени, Сафия, благодаря своему уживчивому характеру, доброму нраву и, главное, любви и преданности мусульманскому Пророку, заняла подобающее ей место в быстро растущей исламской общине.
Этому, довольно примечательному историческому факту, русский писатель и поэт, «нобелевский лауреат» Иван Бунин (1870 – 1953) посвятил своё стихотворение «Магомет и Сафия».
Как известно, он был православным христианином, воспитанным на Учениях Моисея и Иисуса. Благодаря своему пытливому уму писателя, он в зрелом возрасте пристально изучал и ислам. Читая «Коран» и находя параллели в этих трёх религиях, Бунин выделял определённое единство в том, как они трактовали основные духовные и нравственные человеческие ценности. Иван Алексеевич интуитивно ощущал, что все вероисповедания находятся в сущностном единстве, потому что их источник один – наш Создатель.
Здесь необходимо пояснить, что в то время исламского Пророка на русском языке часто называли «Магомет». Такие изменения имён Божиих Посланников происходят довольно часто. Например, еврейское имя «Моше» стало «Моисей» и «Муса», а имя «Иешуа» преобразовалось в «Иисус» и «Иса». Так же, имя «Мириам» стало «Мария» и «Марьям», «Иешаяху» преобразовалось в «Исаия», а имя «Иосиф» - в «Юсуф». Имеются и другие примеры.
Предлагаю прочесть это стихотворение.
                 «Магомет и Сафия»
«Сафия, проснувшись, заплетает ловкой
голубой рукою пряди чёрных кос:
«Все меня ругают, Магомет, жидовкой», -
говорит сквозь слёзы, не стирая слёз.
На неё с усмешкой и любовью глядя,
Отвечает кротко: «Ты скажи им, друг:
Авраам – отец мой, Моисей – мой дядя,
Иисус – брат старший, Магомет – супруг».

Напомню! В коранической суре «Аль-Анкабут» сказано:
«Мы верим в то, что нам ниспослано и вам.
Наш Бог и ваш, поистине, Един» (29:46)  (здесь Пророк Мухаммад обращается к иудеям и христианам)

© Фаткуллов Ильяс, 10.12.2020 в 15:42
Свидетельство о публикации № 10122020154239-00439244
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 28.03.2022 в 14:50
Интересный текст!

Это произведение рекомендуют