Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Крокодильный лимерик"
© Марина Старчевская

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 10
Авторов: 0
Гостей: 10
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш
Когда я был молод по дворам ходили старьёвщики и собирали всякий хлам. За копейки люди несли им  всё, что отслужило свой век в доме. Там были и старые чайники, и дырявые самовары, поломанные алюминиевые ложки, старые подсвечники, облезлые шубы, то ли из кроликов, то ли из котов, какие-то коробки, небольшие сундучки, поломанные утюги и многое другое. Однажды, гуляя во дворе, я заметил на телеге старьевщика в самом углу какой-то позеленевший от старости сундучок. Крышка сундучка чуть-чуть съехала набок и из темной глубины на мгновение мелькнул таинственный зеленый лучик.  Мне стало настолько интересно, что я дождался момента, когда старьёвщик отвернулся, занятый рассматриванием очередной вещи, и ловко схватил сундучок, хорошо что он был небольшого размера и сравнительно легкий. И также ловко сделал вид, что мне срочно необходимо забежать в сарай за  вещами для старьёвщика. Я и забежал в сарай, пряча сундучок  под полой своего просторного пиджака. В сарае, на случай погони, тут же сунул сундучок в свой потайной  схрон, вырытый для всех моих секретов прямо под порогом и закрытый, для отвода глаз, плотно сбитыми досками, которые одновременно служили настилом. Справившись таким образом я схватил первое что попалось под руку, свой старый облезлый портфель, с которым ходил еще в первый класс и не потребовав за него ни копейки, небрежно бросил его на телегу. Старьёвщик одарил меня благодарным взглядом и потянул за вожжи своего усталого рысака, направляя его к выходу со двора. Потом меня закрутили всякие-разные заботы и к сундучку я смог вернуться только на следующий день после уроков.  Как только выдался удобный момент, я схватил с гвоздя в коридоре ключ от сарая и побежал, гонимый любопытством, выяснять, что же там внутри сундучка. Не добежав  несколько метров до заветной двери, я обратил внимание на то, что сквозь щели и в стеклянное оконце вверху пробивался какой-то голубоватый свет, как от электросварки. Как-будто заслышав мои шаги, свет внезапно исчез. Я двинулся вперед, хотя и не так уверенно. Потом, поразмыслив, принял свечение за оптическую иллюзию и уже смело открыл дверь. Ничего необычного в сарае не оказалось, ничего, кроме резкого запаха озона, который бывает во время грозы. Непроизвольно сделав несколько глубоких вдохов я приподнял настил с целью извлечь сундучок. Настил неожиданно для меня улетел в противоположный угол сарая, сундучок, когда я схватил его за ручки, больно треснул меня по лбу, из глаз посыпались искры, я едва устоял на ногах. Поняв что мои движения приобрели какую-то нечеловеческую силу, я уже осторожно, едва прикасаясь, приподнял крышку сундука. Не знаю, что ожидал там увидеть, но увиденное буквально повергло меня в ужас. На дне сундука, оскалившись и прищурив злобные зеленые глазки сидел  маленький лысый человечек, который тут же  на глазах стал увеличиваться в размерах, и прежде чем я успел захлопнуть крышку, вырос так, что его лысина упиралась в потолок, а руки свисали до самого пола. Хорошо, что в этот момент я стоял на пороге сарая и успел выскочить в дверь наружу. Зловещий взгляд великана не сулил мне ничего хорошего. Но и я малый не промах, не робкого десятка, вовремя вспомнив о своей вновь приобретенной силе, не раздумывая, первым треснул великана ногой в область коленки. От неожиданности тот взвыл нечеловеческим голосом и согнулся пополам. Я не знал что мне делать. В это время громила обиженным тоном просипел: "Зачем же так грубо? Я итак в твоей власти, господин. Слушаюсь и повинуюсь!" Не ожидая такого поворота, я  опустил уже нацеленный ему в переносицу кулак, и почесал затылок. Что же мне теперь делать с этим монстром? Он мне как-то совсем без надобности. С десяток разных мыслей мгновенно пронеслись в моей голове. Где он будет спать, чем его кормить, как я покажу его родителям, что вообще мне со всем с этим делать? - Давай ка для начала лезь обратно в сундук, - произнес я вслух, и несказанно обрадовался тому, что монстр мгновенно приобрел свой первоначальный вид и шустро  уселся на своё прежнее место. Мне осталось  закрыть крышку, что я проделал с огромным удовольствием. Весь следующий день я писал список неотложных дел, которые собирался поручить своему неожиданному помощнику. Я решил, что он будет делать за меня уроки, убирать комнату, копать огород, выносить мусор, мыть посуду и защищать меня от нападок великовозрастного болвана Васьки из соседнего подъезда. Да, моя жизнь явно налаживалась, приобретала приятные оттенки и сулила беспечное будущее. Каково же было моё удивление, когда на следующий день, вернувшись из школы, я застал своего великана в собственной квартире, мирно распивающим чаи в обществе моей мамы. Что-то пошло не так. Я не успел оглянуться, как был облачен в бабушкин фартук и уже наяривал шваброй, намывая полы во всей квартире. А тот, кто еще вчера величал меня господином,  проводил белым носовым платком по подоконнику, проверяя насколько хорошо я протер пыль.- А сундучок я на всякий случай сожгла, - сообщила мама, ласково и подобострастно заглядывая в глаза моему надсмотрщику. Ничего себе поворотик, размышлял я над превратностями судьбы. И всё-таки я не поверил маме насчет сундучка, что-то подсказывало мне, что вряд ли мама захочет показать монстра папе, когда он вернется с работы. Улучив момент побежал в сарай и обнаружил сундучок на прежнем месте. Всё остальное было делом времени, дождавшись, когда мама завела монстра в сарай,  велела ему лезть на своё место, а затем удалилась,  я схватил сундучок и быстренько перепрятал его в более надежное место. Все последующие дни  наблюдал, как мама частенько заходит в сарай, и под разными предлогами, то принести картошки, то сделать генеральную уборку, то выкинуть старьё, проводит там довольно много времени. Потом всё как-то поутихло и забылось. Прошло много лет, а я так до сих пор и не решил, стоит ли мне открыть сундук, или нет. А вы как думаете?
© Мила Гавриш, 24.03.2020 в 17:53
Свидетельство о публикации № 24032020175344-00433457
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют