Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Синий повелитель палочек (Зарисовки)

*…Молчаливо проходя мимо сотен детей разного возраста, арлекин думал, насколько же ему всё это осточертело. Разрисованное лицо с застывшей улыбкой выражало лишь одну эмоцию – безудержное веселье. Арлекин размышлял о том, как люди вообще могут ходить на это представление, и был поражён своим открытием – они просто не замечают эту сторону жизни. Или делают вид, что не замечают.
Он лишь приманка для них. Основное блюдо будет чуть позже, когда загоревшиеся глаза толпы приобретут оттенок яркого пламени.
Толпа знает, чего от него ждать. Толпа следит за каждым его движением. Принадлежит ли ему его жизнь? Может ли он что-то изменить? Способен ли дождь смыть это до безобразия смешливое лицо?
…Под звуки барабанов на арену стали выходить палачи в балахонах, ведущие на привязи маленьких телят. Телята жалобно мычали, а палачи с хохотом тыкали в них вилками с двумя зубьями. Зрители зааплодировали, придя в восторг от того, как один из телят упал от страха или слабости на холодный пол амфитеатра. «Проткни его! Проткни! Так его!» - скандировала толпа. Палач тот час же проткнул телёнка и артистичным жестом снял с себя колпак. Бигуди на голове выдавали в нём судью. «Высочайшая работа, скажу я вам!» - хлопали и кричали что есть мочи зрители.
А арлекин наблюдал за всем этим представлением из-за кулис и думал, что ещё одного такого дня не выдержит.
После палачей с телятами выступали балерина и солдат с винтовкой. По задумке представления солдат должен был стрелять по ногам балерины, чтобы та показала высший класс ловкости и сноровки. Но что-то пошло не так и на пятом выстреле солдат прострелил ей ногу. «Добей её, добей! Не будет считать ворон!» - подхватила мигом толпа. Дети с круглыми глазами хрустели карамельками на палочке и с любопытством ждали, что же произойдёт дальше. Солдат, немного поколебавшись, вскинул ружьё на плечо и выстрелил балерине в сердце. Та вскрикнула и упала на спину. Из её маленького рта заструился красный ручеёк, который вскоре превратился в реку. На сцену выбежали карлики с маленькими лодочками и поплыли по этой реке. Зрители пришли в восторг. Кто-то из взрослых в порыве возбуждения случайно толкнул одного из детей, и тот проглотил конфету. Но палочка застряла в горле и осталась торчать изо рта. К ребёнку тот час подбежал доктор в малиновом фраке (многие узнали в нём антрепренера) и, покачав головой, сказал, что помочь тут уже ничем нельзя, но цирк обязательно позаботится о несчастном мальчике и сделает его знаменитым. Отныне его будут называть «Синим повелителем палочек». Родитель одобрительно кивнул, отдав ребёнка «доктору», и переключил своё внимание на представление, которое уже подходило к концу.
Остался самый взрывоопасный номер: выстрел из пушки добровольца. И тут арлекину пришла в голову замечательная идея. Он сам станет этим добровольцем. И страданиям придёт конец.
Голова кружилась, сердце быстро билось в такт хлопкам публики, а ноги уже были внутри большой пушки с гордым названием «Воплотитель мечты».
Осталось дело за малым – сказать последнее слово и отправиться в полёт в неизведанный, но, пожалуй, куда более прекрасный мир, чем этот. Арлекин перебирал в голове, что же он может сказать для этой толпы, что-то, что пробудит ото сна этих несчастных людей. Но арлекин ничего сказать так и не успел. Проворный чёртик из табакерки быстро припрыгал к пушке и поджёг фитиль…
…На улице шёл дождь. Довольные, но заскучавшие зрители выходили из театра. «Смотри, папа, клоун! Представление продолжается!» - радостно завопили маленькие девочки в розовых платьях, указывая на недвижимое тело. «Это не клоун, дорогие мои. Клоуны всегда улыбаются», - важно заметил мужчина и подтолкнул дочерей вперёд, в темноту вечернего города.*
© Алексей Ирреальный, 16.02.2020 в 00:31
Свидетельство о публикации № 16022020003111-00432847
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 16.02.2020 в 01:47
Очень интересный рассказ! Понравилось! Осчобенно по стилистике.
Алексей Ирреальный
Спасибо за отклик, Артур. Мы наблюдаем за всем этим, а представление продолжается.

Это произведение рекомендуют