Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 112
Авторов: 0
Гостей: 112
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш

Что такое жизнь?
Обыденное слёзное, данное народу вопреки, или так, явление бесхозное, и бывает принято в штыки! Щедрый божий дар, как в небе радуга, а идея дара такова,  людям жизнь дана для счастья и для радости, остальное лживые слова. Экономика, кричали, экономика, и печали все развеет и спасет, а на деле оказалось лишь у гномика, у него учет-переучет. А мораль, затурканная бляшками, и затоптанная грязным сапогом, ворвалась кровавыми рубашками даже в самый, с золотым батоном дом. Что такое жизнь? Без хлеба, как без воздуха! Но и хлебом не подкупишь, раз палач! Потому что тонким дисконтом над городом много лет не замолкает детский плачь... Что такое жизнь? Старухи жалкие, прорубив меж пушками окно, тянут руки за своим, за кровным, нажитым, им о вечном думать не дано... Топают в грязи, скрипят галошами, а потом толпятся у ворот,  словно Бабий Яр восстал из прошлого, снова  в очередь доверчивый народ, а они, всё так же с автоматами, ничего не поумнело, не срослось... Рынки сбыта и наживы меж ребятами, дружбы нет, зато и деньги врозь... Что такое жизнь? Где пахнет порохом, где во лжи всё так же рвутся мины,  и кого назвать врагом иль ворогом, если там за горизонтом только мимы... И кривляются, и на коленках ползают, гуттаперчевые мальчики во лжи, далеко им всем до Кола Холдена, что ловил над пропастью во ржи... Что такое жизнь? Кому что дадено, и ответ мой будет неспроста, кто рожден скотом, живёт как гадина, где уж там,  любовь и красота!

© Мила Гавриш, 09.02.2020 в 11:27
Свидетельство о публикации № 09022020112748-00432730
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 09.02.2020 в 13:07
Только что хотела (в другом стихотворении вашем, в отклика, не понимаю я это слово "рецензии" на литсайтах) спросить: - Мила, как жизнь? И вот он, ответ.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 09.02.2020 в 17:30
Оля! Какая жизнь зимой? Не жизнь, а прозябание! Новости не добавляют оптимизма. Просто диву даешься, как сильные мира сего говорят одно, думают другое, а делают третье... Мне реально становится всё равно, смотрю со стороны, тошниловка! Чего людям неймётся? Зачем они все время про политику, как будто что-то в этом соображают! Откуда ненависть у простых людей друг к другу. С какого хрена какой-то там недоношенный балбес говорит о людях Донбасса в плане, предатели. Кого предали, мясников этих что ли? Страна застыла в позе эмбриона, никто не желает думать, а уж тем более брать на себя ответственность. Кто здесь не жил, тот даже представить себе не может, насколько унизительно быть частью недостраны среди недочеловеков. Это внутреннее ощущение. Я ничего не делаю, никого не убиваю, ни на кого не нападаю, никого не стравливаю друг с другом, даже не особенно возмущаюсь,  но ощущение принадлежности к чему-то бесформенному, бесхарактерному, склизкому, мерзкому и кровожадному убивает. Так и жизнь проходит! Потому и не пишется!
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 14.02.2020 в 18:15
На ум пришёл ответ из воровской философии: не верь, не бойся, не проси.  И второе: времена не выбирают.
А жизнь у человека одна и прожить её надо.....
Ваше, Мила, сказанное слово уместно и правдиво, оно подтверждает мысли многих и найдёт отклик в их душах.
А вот с ветряными мельницами сражаться, что-то изменять,думаю, никто не будет. Всё потому, что жизнь одна! Именно она и есть ценность и её обустраивать - дело каждого. На верхах свою уже обустроили, список Форбса пополняется и там - всё прекрасно.
Жизнь простого народа - никого не волнует и никому не нужна. Разрешено врать, поощряется воровство, подлость.
Одна радость: скоро весна!!!!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 15.02.2020 в 12:45
Такие строчки складываются в ответ на действительность. Я иногда думаю, зачем мы всё теперь знаем? Жили ведь когда-то, половину из того, что реально происходило вокруг не знали. Просто не знали, не говоря уже о прилюдных обсуждениях. А теперь знаем всё, или почти всё. Что-то всё-таки, наверное, удаётся скрыть от людей. Вот и удивляет, десятилетиями жили в мире и дружбе, даже не подозревали о какой-то особой ненависти. Откуда вдруг выплыл этот неконтролируемый поток самосознания. Я вот раньше вообще не знала про этих бандер, не знала, что они нас ненавидят, что способны прийти на Донбасс с нашивками "рабовладелец", "работорговец", все эти вещи для меня из области фантастики. https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201911151055-bD3uX.html/player/
Вот в этой ссылке реальная война. Смотреть ведь страшно. Но, если бы мы и этого не знали, хотя итак знаем слишком много того, чего не хотелось бы! С одной стороны, наверное, многие знания, многие печали, а с другой стороны, не зная о реальном положении вещей, о горе других людей, мы не сможем им сочувствовать, не сможем поддержать морально, а это важно для тех, кто пострадал. Многие живут так, как будто ничего не происходит, засунув голову в песок. Лишь бы им не капало. А другие не молчат, потому что молчать, значит дать красный свет разрухе. А этого не должно быть. Те кто виноват в Донбасской трагедии должны ответить. За всё. Потому что если существует государство, значит шутить с этим нельзя, нельзя ради того, чтобы дорваться до власти пренебрегать Конституцией. Как только это происходит, всё рушится!  Когда провозглашают, что человек главная ценность государства, значит нужно с ним считаться и прислушиваться к его мнению. А не закапывать мнение людей, не шельмовать в угоду единовластия. Есть инструменты влияния, надо их использовать. А ведь у нас как, даже результаты референдумов, какие уже были, и те умудрялись исказить и закопать. Любая власть боится своего народа. Значит, явно что-то не так. Нет же такого страха перед мнением своих граждан в странах с развитой, устойчивой демократией. Там народ решит на референдуме, хоть что, но если решит, значит это уже закон. Решит разделить страну, разделят, решит выйти из ЕС, выйдут, и т.д. Народ решит, а не три отдельно взятых старикашки с явными признаками деменции. Наверное, народ Украины никогда бы не согласился на гражданскую  войну, на события в Одессе, на любое неконституционное действие, только доведенный до крайности народ способен бунтовать. С самого начала, когда развалился Союз,  в Украине началось болезненное ампутирование от России путем запретов и давления. Во что это теперь переросло, все видят. Им мало ненавидеть русских в России, ненависть распространилась на русских в Украине. Поэтому путем запретов и давления, на первый взгляд, безобидного, пытаются вытеснить из сознания людей все добрые чувства к братскому народу, но чем заполняют образовавшуюся пустоту, об этом даже говорить неприлично. Потому что просто не любовь, это плохо, а уж ненависть чувство деструктивное, разрушительное, оно из обычных людей  делает маленьких злобных гоблинов (это чтобы не выругаться). К сожалению, мы в такое время живём! Спасибо за прочтение и Ваше мнение!
Сергей Кривонос
Сергей Кривонос, 04.03.2020 в 18:41
Мила, Ваши стихи понравились, как и ответы на комментарии!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 04.03.2020 в 21:27
Спасибо!
Сергей Винтовский
Сергей Винтовский, 02.07.2020 в 21:55
Очень искреннее стихотворение! Прямо в душу! Спасибо!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 03.07.2020 в 19:33
Да, поэзия, это загадка из загадок. Рвешь душу, как для себя одного, потом оглянешься вокруг, пустота, и никому ты не нужен со всеми своими мыслями и терзаниями, обидно. А чего обижаться, если писал для себя одного любимого, значит не только для себя, а их-то и нет читателей-почитателей. И вот уже и для себя неинтересно. А о чем писать, если обо всем уже сто раз писано, из пустого в порожнее не хочется. Ждём озарений. Но не так, чтобы очень. Всё становится с годами как-то неинтересно. Хотя привычка что-то накарябать осталась.  Это так, думаю, последние всплески эмоций. Спасибо, на добром слове!

Это произведение рекомендуют