Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш

      Конфликт между Англией и Ирландией длился 900 лет. В мае 2000 года, прекратив своё прямое правление в Северной Ирландии, Лондон дал определенную надежду на долговременный мир на территориях Ирландии, которая разделена на два государства Северную Ирландию и Ирландскую Республику.    
      По официальной статистике, за 30 лет, с 1969 по 1999 год, жертвами Ольстерского конфликта стали в общей сложности 3637 человек. В сравнении с этим наша статистика за неполных шесть лет впечатляет. Кто мы, на самом деле? Может быть, страшнее нас монстров на белом свете нет!
      Начиналась эта история противостояния в давние-предавние времена, когда в 1172 году английский король Генрих второй захватил Ирландию и объявил себя там королем. В начале семнадцатого века на земли Северной Ирландии заселились протестанты англичане и шотландцы. Но как-то так исторически сложилось, что местное католическое население приняло все эти перемены в штыки. Развитие в завоеванных территориях шло неравномерно. В то время как английское и шотландское население обрастало благосостоянием и культурно развивалось, католики-аборигены продолжали жить в лачугах, подвергались дискриминации по религиозному признаку и находились на нижней ступени социальной лестницы. Всё это способствовало разобщению и возникновению сил противодействия несправедливости. Вялотекущий конфликт между католиками и протестантами британское правительство решало на протяжении столетий. Наконец в 1921 году было принято решение о разделении Ирландии на две части, при этом Северная Ирландия, получив парламент и правительство, осталась в составе Британской империи, а Ирландское Свободное государство пошло своей дорогой. Ну и жили бы мирно и счастливо, так нет, так ли виновата религия, но
антагонизм между протестантами и католиками все еще существовал. Католики, особенно жители приграничных районов, были разочарованы тем, что северные графства не присоединились к Ирландскому Свободному государству. Вплоть до 1925 года католики отказывались от какого-либо сотрудничества с юнионистским правительством Ольстера, полагая, что оно долго не продержится. При этом католики и протестанты обвиняли друг друга в расколе североирландского общества. И что интересно лично мне, феномен! Когда ситуация с загнанным в трущобы католическим населением Ольстера стала выправляться в лучшую сторону, и в 1960 году его доходы выросли на 60 %, сформировался средний класс и жизнь, казалось бы пошла в гору, стали появляться первые признаки очередного обострения конфликта.
      Толчком к возмущению католической общественности стало создание промышленных предприятий и строительство нового университета не на территории, населенной католиками, а, вопреки ожиданиям, — в протестантских районах главного города провинции Белфаста. И пошло-поехало! Создание органов по борьбе с дискриминацией, за равное избирательное право под лозунгом, один человек - один голос, видимо, у привилегированных протестантов было по несколько голосов, демонстрации, стачки, митинги. Всё, как всегда!
Ответной реакцией со стороны протестантов явились погромы католических кварталов в городах, повлекшие за собой многочисленные жертвы.
      Сколько крови пролилось, сколько жертв, это немыслимо! Земля что ли себя от лишних нахлебников освобождает, и только ищет повод, где бы поддержать очередное кровопролитие. А человек слаб, не в состоянии противостоять очередной прихоти кормилицы! Невозможно умом понять бессмысленность и упорство с которым люди уничтожают друг друга. Везде во всех конфликтах радикалы и экстремисты пытаются решать за весь народ, подменяя понятия нация и нацизм. Как правило, имея к самой нации, к народу своей страны весьма поверхностное отношение, а больше к нацизму, неонацизму и открытому фашизму. Хорошо, когда приходит прозрение, может быть оно приходит вместе с образованием, может быть с Богом, или вместе с совестью, лишь бы пришло.
      Начало примирению положил в начале 1994 лидер североирландских католиков Джерри Адамс. Он посетил США и дал понять, что ИРА готова отказаться от насильственных действий. В августе 1994 ИРА объявила об одностороннем прекращении огня. Ольстерский союз обороны и Ольстерские добровольческие силы, ведущие подпольные протестантские военные организации, объявили о прекращении огня в октябре 1994 года.
      Закончилось всё, слава Богу, переговорами, уступками, компромиссами, наконец-таки возобладавшим разумом всех участников противостояния. Британия прекратила прямое правление Северной Ирландией и постепенно отдаёт последние бразды правления в руки северо-ирландских властей.
      В 2005 году ИРА заявила о прекращении своей деятельности. Установился долгожданный мир!
      Как жалко мне всё-таки, что наше население равнодушно к таким историческим событиям. История учит не совершать ошибок, которые уже были совершены кем-то другим. Люди постарше помнят эту бесконечную войну. Помнят и другие подобные конфликты в мире. У них есть знания, и они способны делать выводы. Похоже, что современная молодежь ничего этого не знает. Как воспитать миролюбие и терпимость в людях, которым по сути нечего делить? Или человек от природы туп и кровожаден?! Договорились, уступили, отказались, и всё, конфликт разрешен! Человеческий фактор! Нужно, чтобы во главе определенных агрессивно настроенных слоёв населения ПОЯВЛЯЛИСЬ люди способные на компромисс! Изначально там главенствуют экстремисты, практически террористы, радикальные элементы, обладающие лидерскими задатками. Они необязательно умные, а часто недоумки, и по сути, практически всегда это преступники. Нормальный человек войну никогда не начнёт, это моё глубокое убеждение! Тем более гражданскую войну! Это безумие!


© Мила Гавриш, 20.01.2020 в 12:31
Свидетельство о публикации № 20012020123152-00432436
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют