Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Ведьма – невеста Синей Бороды (Детектив)

Автор: Иванова

Аннотация:
Существуют ли приведения? Разум говорит, что нет – но глаза то видели. А может ли приведение убить? А если убийца - человек - то зачем ему убивать почти столетнюю беспомощную старуху? Следующая жертва - женщина, живущая этажом ниже. Камера показала, что перед тем, как ее нашли мёртвой, рядом с ней никого не было.

«Он выключил свет, лег и тут же уснул. Проснулся от стука по стеклу со стороны окна. На подоконнике сидела большая черная птица с кольцом на лапе.
-Кыш! – он замахал на неё руками.
Птица улетела.
-Рассвет. Любка сказала, что он может быть последним. Тоже ещё – ведьма! Фильмов мистических насмотрелась. Что в детстве была тю-тю, что сейчас.
В окне показалось лицо. Оно приблизилось к стеклу.
-Нет, это сон! Приведений не существует!


ГЛАВА 1 ВОЛШЕБНАЯ КАРТИНА


Карл обнял жену:
-Дорогая ты выглядишь сегодня лучше, чем вчера. Это значит, что ты выздоравливаешь.
-Обманщик, - ласково сказала Лейла. Я умираю. Но это будет не сегодня. Сегодня мне действительно лучше. Я не хочу отсюда уезжать. Дай слово, что ты похоронишь меня здесь, в этом городе чудесный воздух и много солнечного света.
-Не говори так, мы уедем домой вдвоем.
-Послушай меня Карл. Не надо обманывать ни себя, ни меня. Я счастлива, что успела родить тебе дочь. Ты любишь меня. Но дай слово, что ты женишься. Женись на женщине, которая полюбит Анну и тебя. А еврейкой, австрийкой, полячкой она будет не важно, главное - чтоб она любила нашу дочь.
-Но я не хочу другую жену.
-А я хочу, чтоб ты женился. Поклянись.
-Хорошо - если встречу женщину и увижу, что она любит нашу дочь, то буду с ней. Но этого никогда не будет, потому что ты выздоровеешь.
-В доме есть тайник. Коробочка в подвале, в бочке с песком на самом дне. Мой дедушка кое-что мне передал, когда родилась Анна. Моя семья была против нашего брака. Ты австриец, я еврейка. Мне нашли другого жениха, но я полюбила тебя.
-Ты убежала со мной. Ты приняла мою веру. Всё это ради меня. Я буду помнить об этом всю жизнь.
-Дедушка сильно любил меня. Он единственный, кто встал на мою сторону. И то, что находится в тайнике, принадлежит нашей дочери. Клянись, что сохранишь содержимое для неё.
-Клянусь. Но ты сама передашь подросшей Анне коробочку от прадедушки.
Лейла выглядела почти здоровой. Карл был уверен, что утром он проснется, а Лейле станет еще лучше. Были же случаи исцеления.
Утро для Лейлы не наступило.
Карл выполнил первую волю жены - похоронил её на местном кладбище. Каждый день он приходил к могиле. Настал день, когда он навестил могилу в последний раз:
-Прощай моя любимая. Я возвращаюсь домой. Обещаю, через год я с Анной навещу тебя.
Он прошел мимо слепой старухи и бросил ей хорошую пригоршню монет. И тут же был схвачен за руку.
-Я не нуждаюсь в деньгах, - зло сказала старуха. Я не просила милостыню. Я не попрошайка!
Карл извинился и сказал, что ни в коем случае не хотел её обидеть. Он стоял перед старухой, которая крепко держала его за руку, не зная как поступить – вырвать руку с силой и забрать деньги или идти дальше.
Старуха отпустила его руку:
-У тебя хорошая чистая душа без черноты. Таких мало, очень мало. Дьявол потихоньку делает свое дело. Нам кажется - хороший добрый человек, а на самом деле душа у него черная. Я чувствую в тебе сильную печаль.
-Я похоронил жену.
-Ты иностранец? Говоришь странно. Откуда ты?
-Да я австриец. Живу в восточной Пруссии.
-У тебя есть дочь. Прелестное создание.
-Откуда вы знаете?! - удивился Карл.
-Вижу. Но видеть я могу только сердцем. Бог не дал мне возможность увидеть этом мир глазами. Но подарил мне дар видеть сердцем. Твоя дочь может прожить очень длинную жизнь, а может очень короткую. Ты дал мне монеты. Я не просила их. Не обижай милостыней тех, у кого есть что купить. За твои деньги я продам тебе то, что увидела сердцем. Много народа погибнет. Не только твоя дочь.
-От туберкулёза? – больше всего на сете Карл боялся его.
-Туберкулёз? Он будет побежден, будет лекарство. Война будет. Много людей умрет.
-Война уже закончилась.
-Не та. Еще одна будет. Хуже её на земле не было.
Карл вздрогнул:
-Еще одна война?! Почему?
-Правитель умрет. Уедешь сразу, и тогда дочь твоя будет долго жить.
-Хорошо спасибо. Я буду жить с дочкой здесь.
-Здесь тоже будет война. Здесь ты её не спасешь. Во всех странах будет война.
-И куда мне уезжать, если везде будет война?
-Где-то не любят воевать.
-Что сделать, что б войны не было?
-Старушка покачала головой:
-Уже поздно. Это не остановить. Это как лопасть мельницы в ветряный день. Ты любишь мельницы? Мельницы мелят и мелят. Всё в муку превращают. Если захочешь что-то спрятать - выстави у всех на виду, – старушка странно засмеялась.
Карл понял, что перед ним сумасшедшая, испугался и убежал.
Приехав домой, он нашел тайник жены. Посмотрел, что внутри ящичка и закопал его обратно в песок. Он нанял горничную и няню в одном лице – юную девушку по имени Хелен и наказал ей никогда не спускаться в подвал.
-Там большие крысы, - сказал он, вешая на дверь замок.
Хелен было пятнадцать, и она боялась мышей и крыс больше всего на свете. К двери, ведущей в подвал, она зареклась, когда-либо подходить.
Прошло девять лет. Карл себя посвятил работе. Он стал профессором в местном университете. Жену он не искал. Все свободное время проводил с дочкой. О тайнике в бочке с песком он забыл. И вот спустя девять лет в доме побывал вор. Вор был странным – комнаты и то, что в них его не заинтересовало, он выломал дверь в подвал. Вора вспугнул Карл, вернувшись, домой раньше обычного. Тайник вором найден не был.
Карл понял – вор искал ящичек. Кто вор и как он узнал про тайник и что его надо искать в подвале - Карл не стал искать на это ответы. Он стал думать, как ему сохранить содержимое ящичка.
«Если захочешь что-то спрятать - выстави у всех на виду», - пронеслось у него в голове.
-А старуха может, и не была сумасшедшей.
Карл осмотрел гостиную. Его взгляд остановился на пустой полке камина.

Карл скептически смотрел на раму. На чертеже она выглядела по-другому.
-Господин профессор, как вы начертили, так я все и исполнил.
-Не ожидал, что она массивная получится. Но это не ваша вина. Я забираю ее.
-Господин профессор я вам сразу сказал, что картина нужна. Рамы делаются к картине. Если у вас нет картины, то у моей троюродной сестры сын рисует. Рисует полотна не хуже, чем те, что в салонах выставлены. Мальчишка мечтает быть художником. Закажите у него.
Карл покачал головой, взял раму и пошёл в художественный салон.
Продавец посмотрел на раму и сказал:
-Дорогая кропотливая работа:
А про себя подумал: «безвкусица»
-Мне нужно любое полотно. Можно дорогое, можно начинающего художника. Цена не важна.
Продавец картин ценил искусство и понимал его. И он ненавидел тех, кому все равно, что написано на холсте. Проникся он ненавистью и к покупателю, которому всё равно, что вставить массивную безобразную раму и повесить в кабинете. Картину в его магазине он не купит!
-Господин, вам надо заказать картину под размер рамы. У меня нет такого размера, сказал он и позлорадствовал про себя, представляя, как этот покупатель будет обходить художников показывать безобразную раму и просить написать картину. Конечно, у него примут заказ, но продавец картин был уверен, что художник напишет ему что-то экстравагантное.
Карл вернулся к плотнику и взял адрес троюродного племянника.
Через час он смотрел на щупленького часто кашляющего паренька. Он явно был серьезно болен. Карл вспомнил Лейлу. Её болезнь тоже началась с подобного кашля.
-Тебе сколько лет?
-Четырнадцать скоро.
-Моей дочери тоже скоро четырнадцать, - сказал Карл.
-Вы хотите подарить ей картину?
Карл помотал головой. Ему хотелось молча дать мальчишке денег и уйти. И тут он вспомнил слова сумасшедшей: «Не обижай милостыней того, у кого есть что купить».
-Господин профессор у меня есть полотно для вас. Мне дядя рассказал про раму с виноградом. А я подумал, раз вы по чертежу заказали ее, то вдруг у вас нет картины. И написал. Посмотрите - вам понравится.
Карл зашел в холодную неотапливаемую мастерскую. Понятно, почему паренек кашляет. Карл дал себе слово, что купит картину. Даже если она окажется бездарной мазнёй.
На полотне было пшеничное поле, мельница, лошадь. Карлу картина очень понравилась.
-Я не знал, что вы больше любите – здания, природу или животных. Карл посмотрел на другие полотна. «Мальчишка если выживет, может стать знаменитостью. Та слепая старуха что-то говорила о мельницах. Может это знак свыше?» - и Карл неожиданно для себя сказал:
-Я заберу все картины, где нарисована мельница.
-Они маленькие. В квартале, где я живу, у людей нет денег на большие полотна.
-Я покупаю маленькие. Я покупаю все с мельницами.
-Господин профессор, у моего соседа гончара есть глиняная миниатюра - мельница. Если вы купите, я её для вас распишу красками.
Карл усмехнулся про себя: «Пришел за любой картиной, а вышел коллекционером мельниц».
-Вы не пожалеете. Загляните к гончару. У него миниатюры очень красивые.
Гончар сказал Карлу, что мельницу уже купили, но он сделает еще. Карл заказал гончару две мельницы.

Карл повесил картины на стены. На каминную полку поставил глиняные мельницы.
Горничная Хелен наблюдала за ним с загадочной улыбкой. А на следующий день продемонстрировала плетеную мельницу.
-Господин профессор моя семья плетет корзины. Мама плетет сувениры и прячет их в корзины. Сюрприз покупателям. Вот такую мельницу она сплела для вас.
Карл минуту смотрел на мельницу, потом засмеялся:
-Всё началось с рамы. Я профессор физики и не знаток искусства. Но я могу понять хорошее мастерство. Ваша мама плетет прекрасные мельницы. Я заказываю у вас еще одну.
Горничная была счастлива. Её хозяин впервые за десять лет был таким веселым. Даже дочь Анна не могла заставить его так смеяться.
Хелен принесла плетеные мельницы и поставила их на каминную полку рядом с глиняными.
В этот момент зашла Анна и обняла Хелен.
-Хелен прекрасные мельницы. И картина большая мне очень нравится, но не рама.
Карл повернулся и с интересом посмотрел на горничную. Сколько она работает у него? Анну практически она вырастила.
Хелен почувствовала этот взгляд. Она дождалась, когда в гостиной никого не было, подошла к картине и прошептала:
«Я поняла, что ты волшебная. Девять лет прихожу в этот дом. Девять лет я мечтаю стать женой Карлу и мамой для его дочери Анны. Пожалуйста, мельница, пусть мое желание исполнится». И Хелен показалось, что лопасти мельница закрутились.
Желание исполнилось. Все, о чём просила Хелен мельницу в массивной раме исполнялось.
Второго августа 1934 года умер Гинденбург. Карл вспомнил пророчество слепой старухи и решил уехать как можно скорей.
Хелен тщетно просила его забрать коллекцию мельниц, а особенно большую картину в тяжелой раме.
-Дорогая мы едем без багажа. Мы возьмем только две мельницы, - сказал Карл и взял с полки глиняную и плетеную.
Хелен любила мельницы, и ей очень не хотелось оставлять их в доме. Как с ними поступят? А вдруг уничтожат? Она искренно верила, что мельницы растопили сердце Карла, и он полюбил ее.
Хелен посмотрела на картину и загадала желание: «Пусть мельницы найдут хороших людей и когда посчитают нужным, вернутся в нашу семью».

ГЛАВА 2 ВСЕ ПЕРЕМЕЛЕТСЯ В МУКУ


Агнесса открыла окно, увидела, стоящего внизу мужа с сеткой яблок и помахала ему:
-Коленька, маме передай, пусть пелёнок купит в дойном экземпляре и два одеяла, а ванночку одну. В кроватку пока одну поместятся, а через месяц вторую поставим. И ещё маме скажи, чтоб байковых распашонок больше нашила.
Коля кивнул, поднял сетку с яблоками:
-Фрукты еще, какие нужны? А кефир?
-Нет, молочного не надо. Яблок достаточно.
К Агнессе подошла соседка по палате Лида и посмотрела на Колю:
-Растерянный он у тебя. Мой такой же был, когда я первую дочку родила. Счастливая ты - одни роды и сразу и мальчик, и девочка. Рожать больше не надо. А мой муженёк, когда узнал, что опять девочка, заявил мне - будешь рожать, пока не подаришь мне наследника. А куда еще плодиться - третья девочка. Поднимать как? На одних нарядах разоришься. Будут хуже всех одеты, разговоры по соседям пойдут, что плодим нищету, в школе им стыдно будет. Соседка заходила, говорит, запил мой-то, - Лида тяжко вздохнула и смахнула слезу.
-Какая нищета! – возмутилась Ирина – женщина с койки около окна, - При социализме живешь! Нищие при царе были. А когда твои девочки вырастут, коммунизм будет.
Агнесса обняла Лиду:
-Права Ирина. Нищих в нашей стране нет! Лидочка - три доченьки — это же прекрасно! Поднимешь девчонок, даже не думай, я научу тебя как самой вязать и шить. И кофточки, и юбочки будут у них лучше, чем покупные. А вырастут помощницы тебе. А о муже не беспокойся, успокоится и поймет, что дочки счастье это. И мне мой Коля заявил, когда я сказала, что в положении: «Девочку не надо, только наследника». Я мысленно должна была сформировать мальчика по его мнению. Наверное, сейчас думает, что мысли раздвоились и вот двойня получилась!
Все засмеялись. Когда успокоились, роженица с угловой койки с гордостью сказала:
-А я вот питанием мальчика сформировала. Мне бабка из травниц тайну открыла - чтоб получилась девочка кальций кушать надо, а мальчик - калий. И мне помогло, я почти молочку не потребляла, на фрукты наседала. И вот сыночка домой принесу!
-Ерунда это все, - отмахнулась Ирина. Я одним творогом питалась и мальчика родила.
-Муж твой счастлив до небес, наверное, - с завистью вздохнула Лида.
-Не имеется у меня мужа. Одна я как перст. Ждала, чтоб замуж позвали, и дождалась почти до сорока лет. Вот хотела девочку для себя родить на старость. Родила богатыря почти пять кг. Как я с мальчиком справлюсь одна? Хулигана бы не вырасти от недосмотра.
Агнесса подбежала к ней:
-Не вырастит. Вот мой муж один на свете. Детдомовский. Какой там досмотр был у него!? И хулиганом не вырос - даже в институте учится. Я не смогла поступить, а он с первого раза. А до института год работал рабочим и лучшим был, на доске почета висел! А у твоего мальчика мама будет. И вырастит он хорошим человеком и образованным.
Лида подошла к ним и сказала:
-Я тоже справлюсь и трёх девочек подниму! И учиться заставлю после школы! У меня сестра одна и то, как хорошо - то я ей помогу, то она мне. И пожаловаться есть кому. А у моих дочек, по две сестры будет. Но у тебя Агнесска лучше всех, чем у нас. Разом пеленки и животики перетерпишь и отдыхать. И потом в школе - один класс одни уроки. Молодец Агнесса - двойню выносила. Врачи сразу определили?
-Почти. Когда сердце слушали в животе, сказали, что такое впечатление что их там два. А потом на позднем сроке две головы нащупали. Но я своим ничего не сказала. Боялась, а вдруг уродец с двумя головами?
— Вот ты дурёха! - засмеялись все.
-Дуреха - не дуреха, а папа рассказывал, что видел таких уродцев. Во время войны эвакуировали инвалидов и были среди них два сросшихся парня.
Ирина присела на кровати и подобрала волосы:
-Готовьтесь девчата, сейчас кормить принесут. Мой богатырь высосет у меня все и орать начнет что мало. А насчет твоего страха Агнесса, это понятно. Были сиамские близнецы знаменитые на весь мир. Но это редкость,
-Всё равно боялась. Мертвого одного родить боялась. В поликлинике одна бабуля напугала – рассказала, что рожала близнецов, но второй слишком долго ждал, пока первый родится и задохнулся.
-Ужас какой! Ну, всё позади уже. Как назовешь?
-Девочку Розой в честь бабушки, а мальчика пусть Николай называет.

Николай сына назвал Ромой.
-Рома и Роза – созвучно.
Агнесса с Николаем жили в семейном общежитии. Через месяц Агнесса стала уговаривать мужа перебраться к её родителям. На просьбы жены Николай каждый раз категорично заявлял:
-Я в примаки никогда не пойду!
Но на самом деле не это было причиной, по которой Николай не хотел жить вместе с родителями жены. Он побаивался своего тестя - Владимира Анатольевича. Побаивался, потому что, дав разрешение на свадьбу, тесть шепнул ему очень тихо, пожимая руку:
- Узнаю, что не любишь – пеняй на себя, а обидишь дочь – пожалеешь, что на свет родился.
Владимир Анатольевич носил генеральские погоны и мечтал, чтоб его дочь вышла замуж за военного. Он даже подыскал для неё несколько кандидатур, но Агнесса привела домой студента Николая и объявила, что он её жених. Студент Николай не был сильно влюблен в Агнессу. Она ему очень нравилась, но не больше. Институт через год будет окончен и далее его ждало распределение. А послать энергетика могут очень далеко. Вот предыдущий выпуск весь направили электрифицировать сибирскую глушь. Николай решил жениться на Агнессе, будучи уверенный, что тесть-генерал не допустит, чтоб любимая дочь уехала далеко от Москвы, месила резиновыми сапогами грязь, кормя своей кровью гнуса. Но тесть на свадебном застолье поднял тост:
-Молодым желаю, как и нам с Софочкой посмотреть страну. Езжайте туда, куда институт направит Колю. И чем труднее им будет, тем больше радости от того, что трудности вместе преодолели. Вот мы с женой до войны и в вагончиках неотапливаемых жили и даже палатках брезентовых в поле. Всё пережили вместе и войну, и разруху, всё сами заработали и молодым такой же наказ даем.
Коля при этих словах побледнел, и рука с рюмкой вздрогнула.
Софья Дмитриевна не выдержала:
-Прекрати Володя молодых пугать! Да были палатки и вагончики. Был хлеб с селедкой и картошкой. Но были и квартиры с удобствами, и мясо с гречкой. А в Кёнисберге нам выдали огромный особняк. Агнесса там родилась. И мы, уезжая оттуда, много чего взяли и мебель, и посуду. Вот эти рюмки из цветного хрусталя кстати тоже.
-Вот сколько живу с тобой Софочка, не могу понять – зачем тебе эти уродливые мельницы?
-Они не уродливые. Это искусство. Не понимаешь ты ничего в нем.
-Искусство понимаю, но твои экземпляры - безвкусица. И ещё докупать их стала!
Агнесса шепнула Коле:
-Выручай. Папа терпеть не может мамину коллекцию. Ссоры в доме только из-за нее.
Николай встал, нарисовал энтузиазм на лице:
-В Сибирь поедем. Как вы - с трудностей начнём!
Агнесса кивнула. Она любила Николая и согласна была за ним хоть в Африку хоть в Антарктиду.
Николай не планировал так быстро становиться отцом. Но подумал, и решил, что так лучше - с ребёнком маленьким их в Сибирь не пошлет, ни государство, ни тесть с тещей.
И вот через девять месяцев в телефонной трубке он услышал:
- Мальчик две семьсот, девочка две двести. Поздравляем.
Николай решил, что перепутали фамилию. Он стал уточнять, но его уверили, что всё верно – родилось два ребенка.
Тесть в это время внимательно наблюдал за ним. Когда Николай положил трубку и объявил, что двойня тесть облегченно вздохнул:
-Напугал. Вид у тебя такой - можно подумать - что-то плохое случилось.
-От неожиданности я.
-Иль ты не рад? – и Владимир Анатолиевич строго посмотрел Николаю в глаза.
Коля быстро опомнился и изобразил счастливое лицо:
-Агнессочка, какая молодец! Я счастлив.
Он думал, что смог обмануть тестя, но на следующий день, когда стоял под дверью и уже собирался нажать на звонок услышал:
-Зять наш фальшивый какой-то. Не рад детям. У меня есть знакомые в комитете - попросить их прощупать его?
-Совсем с ума спятил?! Нормально живут - любят друг друга, не ругаются. Агнесса хочет уговорить его пожить у нас. Тяжело ей в общежитии будет с ляльками. Скоро Коля придет за детскими распашонками, и чтоб ты, Володька, вел себя с ним, с этого момента и навсегда, приветливо!
Владимир Анатольевич приветливее вести себя не стал, наоборот, Коля стал замечать на себе подозрительные взгляды Владимира Анатольевича.
В общежитии с маленькими детьми было действительно тяжело. Пожить у родителей жены, пока дети не подрастут, было бы правильным решением. Дети часто кричали, и приходилось их по полночи носить на руках. А после переезда можно это скинуть на тещу. Коля решил дать себя уговорить. А Владимиру Алексеевичу он постарается меньше попадаться на глаза.
-Коленька не навсегда. На время. Тяжело мне. А там удобства. И мама мне поможет.
-Она и так тебе помогает. С утра до вечера у нас.
-Вот-вот. А будет и по вечерам. Мы сможем в кино, в театр ходить.
-Хорошо. Но как только в ясли отдадим детей, съедим сразу. Ни дня не задержимся.
Задержались они на четыре года.
Николай получил распределение в научно-исследовательский институт. Встал в очередь на квартиру. Завёл любовницу старше себя и с большими связями наверху. Она стала его продвигать наверх по карьерной лестнице, одновременно намекая на развод и брак с ней. Коля понял - если не решится на это, то всю жизнь проработает в младших научных сотрудниках.
Владимир Анатольевич ушел в отставку, и все свободное время стал посвящать внукам. Ему предлагали место преподавателя в военном училище в Краснодаре с предоставлением квартиры для его большой семьи и обещали зятя устроить на хорошее место. В Краснодаре Николай жил до детдома и с этим городом у него были связаны не очень хорошие воспоминания. Он дал понять Агнессе, что работу в НИИ не бросит, и будет жить только в Москве. Николай лелеял мысль, что тесть и теща уедут, оставив им московскую квартиру, но они категорично заявили, что вдали от Ромочки и Розочки жизни не представляют.
Николай, не знал надо ли ему далее бояться Владимира Анатольевича? С одной стороны – он уже никто – отставник, но с другой – влияние и связи остались. Женитьба на Агнессе исполнила свою роль - в Москве он зацепился. Ему нравилось, что Агнесса была любящей, преданной женой и заботливой матерью. Он мечтал, что б все оставалось как есть – жена занимается его домом, а любовница карьерой. Но Николай понимал, что настанет момент, когда придется сделать выбор - семья и работа без карьеры или уход к любовнице и путь на руководящую должность.
Однажды они с Агнессой и детьми возвращались с прогулки домой. У подъезда сидела пушистая кошечка.
-Сибирская. Потерялась, наверное, - сказал Коля, думая про себя что, неделя была неплохой – тесть и теща гостили у друзей за городом. Еще неделя и они возвращаются – и снова придется притворяться перед Владимиром Анатольевичем, что быть его зятем предел его желаний.
Рома и Роза кинулись к кошке. Агнесса хотела крикнуть им, что кошка грязная и чтоб они её не трогали, но наткнулась на раздражённый взгляд мужа. Николай часто упрекал её, что сильно опекает детей и растит из Ромы неженку. Агнесса пересилила себя и не стала одергивать детей.
Рома считал себя главнее Розы и, оттолкнув сестру, первым протянул руку к кошке. Как только он коснулся рукой шерсти, кошка оскалилась, укусила его и убежала. Рома заплакал. Агнесса кинулась к нему, прижала к себе и стала целовать ранку, из которой показалась капля крови:
-Сейчас золотце мое всё пройдет. Мама зеленочкой помажет и всё забудется.
Коля разозлился и вырвал у неё сына:
-Что ты, что твои родители воспитываете его как девчонку! Он вечно у вас хныкает. Это очень маленькая ранка. Я в детском доме весь был в царапинах и ранах и не ревел. Рома перестань плакать – иначе косы отрастим и сделаем из тебя девочку.
Рома замолчал. Дома он послушно протянул руку и даже не всхлипнул, когда рану от укуса йодом и забинтовали. Ранка зажила быстро, но Рома жаловался, что она жжет и чесал место укуса. Агнесса хотела пойти к врачу, но Коля строго сказал:
-Не отвлекай этой ерундой врача от действительно больных детей.
Агнесса послушалась.
А через несколько дней у Ромы начались судороги, и повысилась температура. Рому повезли в больницу. Врач вышел к ним и сказал:
-Бешенство. В народе называется водобоязнь. Ничем нельзя помочь. Можно только облегчить страдания.

Николай смотрел на маленький холмик на кладбище и не понимал, почему ему безразлично? Почему нет боли в душе, почему ему не хочется плакать? Он любил своих детей и не желал им ничего плохого тем более смерти. Николай месяц пытался жить в семье Лещинских ради Агнессы и Розы. С каждым днем после работы делал невероятные усилия, чтоб идти домой. Тесть и теща его игнорировали, они считали, что Николай виноват в смерти Ромы. Агнесса, когда Роза засыпала, плакала, обнимая пижаму Ромы. Наступил день, когда Николай не пришел домой.
По телефону он сказал Агнессе:
-Я вернулся в общежитие. Прости, если сможешь.
Агнессе было всё равно. Она ничего не понимала от горя.
Владимира Анатольевича уход зятя не удивил. Он сказал жене:
-Всегда ожидал от него подобного. Какой-то он не настоящий. С одной стороны, всё гладко у них с Агнесской было, с другой - всегда Коля настороже был.
-Агнесса его любила. Как он мог с ней так поступить!?
-Пусть лучше так, чем всю жизнь с притворщиком жить. Это он меня боялся. А не стало бы меня, не известно, как бы он обращался бы с Агнессочкой.
Следующие полгода все в семье Лещинских держались только из-за Розы, которая сильно скучала по брату и часто плакала. Ей сказали, что Рома живёт теперь далеко, и она его больше не увидит.
Однажды Владимир Анатольевич заметил, что соседи перестали здороваться с Агнессой, а некоторые даже зло смотрели ей в след. Он сказал об этом жене, и та сквозь слезы призналась, что их дочь уничтожила всех кошек и собак во дворе.
-Она их крысиным ядом потравила. Я у неё в сумке его увидела. Следить стала за ней. Боялась, что себя погубить задумала. А она приманки делала и разбрасывала около дома. Соседи поняли, кто их животных травит, но доказательств нет.
На следующий день Владимир Анатольевич написал два заявления на переезд в Краснодар и на сдачу их московской квартиры.
Он решил, что перемена места жительства пойдёт на пользу Агнессе.
Так и произошло. В Краснодаре в тихом теплом городе Агнесса стала потихоньку приходить в себя. Она устроилась на работу нянечкой в детский сад, а в выходные гуляла с Розой в городском парке. Владимир Анатольевич и Софья Дмитриевна внимательно следили за Агнессой. Яда в её сумочку уже не было. Животных никто из соседей не держал. В подвале жили дикие кошки – если, какие и подохли, то их никто не пересчитывал.
В первую зиму Владимир Анатольевич заболел воспалением легких. Да так сильно, что попал в больницу. Он не понимал:
-Я все жизнь в морозах сильных и ни кутался никогда. На фронте лежал на льду по несколько часов, даже насморка не было. А здесь юг и зимы порядочной нет, и мои легкие подкачали!
Ответом ему был смех. Сосед по палате подошел к нему:
-Зимы здесь не те, что в средней полосе, я согласен. Но коварные до ужаса. Влажность высокая. Летом зной невыносимый. Зато, знаете, какая рыбалка! И море недалеко.
Владимир Анатольевич помотал головой:
-Не любитель рыбной охоты.
— Это вы зря. Вас как зовут?
-Владимир.
-А по отчеству? Я же вас младше на четвертак, если не больше.
Владимир Анатольевич махнул рукой:
-С четырнадцать лет называли только по имени-отчеству. Надоело. Давай по-дружески. Тем более на рыбалку хочешь пригласить.
-Откуда узнали?
-По глазам вижу.
-Да, хотел. Я Николай. Костин Николай Семенович.
Владимир Анатольевич невольно дернулся - бывает же такое!
-Извини, полное совпадение фамилией именем и отчеством с зятем. Гадом ползучим оказался. Убил бы, но ради внучки нельзя. Ты с какой болезнью здесь валяешься?
-Язва замучила. Перекусами сухими и холодными заработал.
-А супруга как же допустила такое?! Моя борщ сто раз подогреет, если я задерживался к обеду.
-Вдовец я. Несчастье случилось и унесло всю мою семью. И родители погибли и любимая жена, и дочурка маленькая. Она совсем малышкой была. Три месяца от роду. Автобус в пропасть сорвался. Не один я в этом автобусе семью потерял.
У Владимира Анатольевича начался приступ кашля. Когда он откашлялся, то подошёл к Николаю и протянул руку:
-Коля, я соболезную твоему горю. И очень рад нашему знакомству. Я приглашаю после выписки к нам домой. Кушать будешь у нас, как положено, обедом горячим.
Владимира Анатольевича выписали первым. Когда Николай покидал больницу то, выйдя за ворота, он увидел Владимира:
-Едим ко мне, познакомлю со своими дамами.
Николая встретили очень тепло. Роза встала на табурет и продекламировала стихотворение о зайчике-трусишке, потом спрыгнула с него и с гордостью продемонстрировала, как она научилась завязывать сложный бантик на ленточке. Когда Коля уходил, с него взяли обещания, что он придёт в выходной.
Николай пришёл в субботу протянул свёрток Софьи Дмитриевне:
-У меня на полочке стояла. Старинная - бабушкина еще. К вашей коллекции.
В свертке оказалась фарфоровая мельница.
-А для меня? – к нему подбежала Роза.
Коля улыбнулся и протянул ей шоколадку. Роза запрыгала от радости.
-А мне, наверное, удочки в подарок приготовил? - засмеялся Владимир Анатольевич.
-Есть такое. Задумал я на рыбалку в следующие выходные. Покажу вам одно местечко.
Роза дернула его за рукав:
-А что ты принес маме?
Николай смутился и вытащил из кармана две голубые бумажки.
-Я хочу пригласить твою маму в кино.
-А я?
-И ты с нами, - он наклонился и взял её на руки.
Когда они ушли, Владимир Анатольевич сказал жене:
-Этот Николай хороший человек. Агнесса ему приглянулась. Получилось бы у них.
Софья облегченно вздохнула:
-И Розочке он понравился.
Через месяц Николай спросил Агнессу, почему у неё всегда грустные глаза.
Она рассказала о Роме, погибшему от страшной болезни.
-Я каждые полгода езжу на его могилку. И очень боюсь бездомных кошек и собак. Чтоб с Розой не было такого. Она не помнит брата и отца. Иногда проскальзывают у неё воспоминания, но мы говорим, что этого не было. Приснилось все.
Николай обнял ее:
-Замуж за меня пойдешь?
-После Ромы и Розы была у меня неудачная беременность. Врачи сказали, больше не буду иметь детей. Тебе нужна другая жена, чтоб тебе детей родила.
-Мне нужна только ты. И дочка у нас уже есть. Сейчас я тебе кое-что расскажу. Я окончил три класса и нес домой табель. Там были одни пятерки. Но гордости у меня не было, наоборот, я нес домой табель с обидой в душе. Учительница не поставила мне пять по поведению из-за того, что я отказался заниматься с отстающим Ванькой. А отказался я заниматься потому, что меня папа не пускал домой к Ване. Отец у Вани пил. А домой к себе его тоже приглашать запрещали, ходили слухи, что Ваня ворует. Учительница поругала меня при классе и сказала, что я вырасту плохим другом. Вот я шел и думал - где же заниматься с Ваней? Я хотел получить грамоту в конце года, а без занятий с Ваней она мне не святила. Я чувствовал обиду по отношению к отцу – ну что у нас может украсть Ваня? И Ваня в сердцах назвал меня предателем. Вот с этим чувствами я подхожу к дому и вижу мальчика, забежавшего к нам во двор и ищущего, где спрятаться. А в конце улицы увидел милиционера. Он искал этого мальчика и заглядывал во все дворы. И вот чтоб доказать себе, что я не предатель, показал мальчику на свою дверь. Мы наблюдали с ним в окно, как милиционер осмотрел двор и ушел. Мальчик заплакал и рассказал мне кто он. Его звали Рома, у него мама умерла, а папа был плохим. Бандитом. Он его заставлял в форточки лазить и двери изнутри открывать. В тот день Рома залез в дом, открыл дверь и не заметил, что в доме была маленькая девочка, и отец её зарезал – свидетелей не оставлял. Рома сказал, что раньше пытался убежать от отца, но он его всегда находил. А в последний раз предупредил, что ещё раз убежит - убьёт. А потом Рома с завистью стал рассматривать мой табель и сказал, что может писать, но не пером, а карандашом, знает цифры до ста и читает, но с трудом. И этому всему он сам научился. Сказал, что мечтает ходить в школу и потом, когда вырастит стать ученым. Долго расспрашивал, как все устроено в школе, как выглядит класс и как надо сидеть за партой. Попросил написать мою фамилию и имя-отчество чернилами. Я написал на бумажке, и он её долго рассматривал. А потом взял перо и попробовал сам написать. Клякс понаставил сначала, но потом дело пошло. Тогда я не понял, зачем он тренируется на моей фамилии, думал, что Роме образец букв нужен. Я ему помог. Денег вытащил у родителей, посадил на поезд. Мы придумали так – родители его умерли, и его родственники отправили к бабушке. По дороге у него украли документы и вещи. А он бабушку не нашел, листок с адресом и фамилией были в сумке украденной. Я попросил его написать мне, как у него получится. Адрес мой он выучил наизусть. Через месяц к нам пришел милиционер и спросил, не потерялся ли я? Мама показала меня. Милиционер записал на бумаге мои данные и ушел. А через год я получил письмо. Рома писал, что теперь, он как я - Николай Семенович Костин, и он живет в детском доме недалеко от Москвы. Он взял мое имя и фамилию, потому что только её смог написать. Старается учиться хорошо. Отец подумал, что я Ваню приводил в дом, и он деньги украл. А я же не предатель и хороший друг, поэтому честно сказал, что я эти деньги забрал. Папаня долго порол, но я не признался, куда дел деньги. Я так подозреваю, что этот Рома стал твоим мужем. Рома-Коля не стал бандитом — значит, моя попа пострадала от ремня не зря. Он поступил с тобой плохо. Он этого пока не понимает. Я тоже два года назад был плохим. Я, когда похоронил всех своих, запил от горя. С завода прогнали. С соседями ругался постоянно. Язву, думаешь, как получил? Это я твоему отцу сказал, что от холодного питания, потому что стыдно было признаться, что от сивухи. Однажды соседка-старушка вытащила меня из лужи и помогла домой дойти. Она сказала, что сдала бы меня в милицию, но ради памяти моей мамы, а её она знала с детства, не сделает это. Я отрезвел и понял, что нельзя позорить ушедшую семью. Потихоньку стал налаживать жизнь. Ванька помог - поручился за меня, вернул на завод. Он, кстати, мастером высокого класса стал и никогда не пил. Хороший друг он оказался. Посоветовал мне увлечения на выходные дни найти. Вот увлекся рыбалкой. Раздаю рыбу соседям. Кошек бездомных кормлю. Мне много рыбки не к чему. Тебя встретил и полюбил. Твоя мама любит мельницы, я посмотрел на них и пословицу вспомнил: все перемелется, мука будет. Горе было у тебя горе у меня. Перемелем все в муку и будем жить дальше.
Агнесса уткнулась ему в грудь и заплакала.


Нина внимательно слушала рассказ Элиаса о его семье. Когда умер Гинденбург, его дедушка Карл покинул страну. Из дома он взял только две вещи на память - глиняную и плетеную мельницы.
-Бабушка Хелен долго не могла забыть картину в большой раме. Она считала её волшебной. Дедушка тщетно пытался разыскать коллекцию мельниц. Их сын, мой дядя Эмиль продолжил поиски.
Первая мысль Нины была – он шутит. Но Элиас стал уверять её, что это правда и их семейная история.
- Меня заставили стать спортсменом, чтоб я смог приехать в СССР.
-А просто так нельзя приехать?
-Нельзя. И отец, и его двоюродный брат пытались. Писали заявление, что хочет учиться в Москве. Изучать язык. Не прошла их анкета. И отец со мной поступил по-другому. Он поставил цель – сделать меня профессиональным спортсменом. Я должен был войти в сборную страны, чтоб иметь возможность приехать в Союз на соревнования.
-И вот ты на соревнованиях. А миссию выполнить всё равно не можешь. Твой отец не продумал всё до конца.
-Да, они переехали. Я знаю новый адрес, но не могу слетать в Краснодар и назад. Ниночка это выполнишь ты.
-Я?! - Нина испугалась.
-Ничего не надо бояться. Ты же никому не сделаешь плохо.
-Если ты со мной только из-за этого…
-Я с тобой, потому что люблю тебя. Мы поженимся, и ты уедешь со мной. Я хорошо зарабатываю и у меня все есть, мы будем жить обеспеченно. Я прошу тебя ради отца. Он проделал невероятную работу, что б узнать кто жил в доме, тщательно разрабатывал план, он надеется на меня. Я боюсь, что если я вернусь ни с чем, то разобью ему сердце. Ради него – давай попытаемся. Я дам тебе книгу по психологии. Там описаны приемы, влияния на людей, как разговаривать с детьми, чтоб они тебе доверяли. И как отвлечь внимание от себя. Прочти, и у тебя все получится.
-Хорошо я попытаюсь. А ты не боишься, что я обману тебя?
-Не боюсь. Обманешь – я буду рад, что ты получила то, что сделает тебя счастливой.
-Дурочек. Счастливой я могу быть только с тобой. И не нужны мне твои давнишние семейные тайны. Надо жить настоящим.
-Полностью согласен. Хочешь, останемся жить в Союзе?
-Я буду там, где ты, хоть в Антарктиде.

Фёдор не замечал, что нравится Миле, пока брат ему не сказал:
-Это девочка готова ради тебя на всё. Ты тоже, наверное, неровно дышишь к ней. Смотри не женись рано.
Федор неровно дышал к Розе. И хотел в будущем жениться только на ней. Когда он смотрел на неё, то чувствовал тепло у себя внутри. Когда-нибудь он позволить этому теплу вырваться наружу.
Любовь Милы ему была не нужна. Он всячески старался, чтоб Мила его разлюбила. В журнале «Здоровье» Фёдор прочёл, что раннее курение очень плохо влияет на девушку в плане женственности и чувствах. Он по-детски решил, что если Мила станет курить больше, то потеряет способность любить. Фёдор стал воровать у брата сигареты и давать Миле.
Мила стала курить больше, но к нему не охладела.
Когда Фёдору исполнилось четырнадцать, она показала ему бутылку портвейна и потянула на чердак.
Федор смотрел, как Мила открыла бутылку и налила полных два стакана.
-Может, Розу позовём? – Фёдор с ужасом смотрел на вино. Он не хотел обижать Милу признанием, что не хочет его пить.
-Она своему папане расскажет. Роза у нас такая правильная! Помнишь, как было, когда ты пиво достал?
-Помню. Брат долго нотацию читал. До сих пор голова болит.
-Меня хуже наказали. До сих пор попа болит. С днем рождения тебя Фидель.
Они выпили залпом вино.
У Фёдора закружилась голова. Когда он очнулся – понял, что целует Милу.
— Это мой подарок. Тебе на день рождение. Не бойся, никто не узнает.
Федор хотел оттолкнуть Милу, но не смог - у него опять закружилось голова. Он поддался желанию и опомнился, когда всё уже было позади.
Мила была очень довольна и сказала:
-Как только мне исполнится восемнадцать, мы поженимся.
То, что произошло, Федору очень понравилось, но жениться он по-прежнему хотел на Розе. Но Мила же не знает, что он любит Розу. И не узнает, пока ей не исполнится восемнадцать. Он пойдет служить в армию, и может Милке надоест его ждать. А ещё живя в одной квартире со сварливой женой брата, Федя научился притворяться и говорить то, что от него хотят услышать:
-Конечно Милочка. Восемнадцать будет тебе, и мы поженимся.

К Фёдору за парту посадили новенькую ученицу Лену. Федор на это никак не отреагировал и даже не заговорил с ней. Все его думы были о Розе и Миле. Как разрешить эту ситуацию? Как поменять Милу на Розу? Милка молодец - даже взглядом не выдавала их отношения. Она понимала, если узнают её родители – мало никому не покажется. Родители у Милы были большими начальниками в милиции. Посадить его в тюрьму могли бы, наверное, с лёгкостью. Поссориться с Милой? Вариант. Но как? Мила не давала ему шанса.
Однажды Фёдор поймал себя на мысли, что думает не Розе и Миле, а о Лене - новенькой соседке по парте. Она его удивила - училась неплохо, но её ответы были лаконичны, пятёрки получала без радости, учеба её совсем не волновала. Одноклассницам, которые окружили её в первый день с расспросами, откуда она у них появилась, сказала, что скоро уедет и пусть на неё не обращают внимания. Неделю они сидели за одной партой и кроме как «дай, пожалуйста, ластик или карандаш», ничего друг другу не говорили. А потом Фёдор неожиданно для себя спросил:
-А почему ты не ходишь на физкультуру?
-Освобождена.
Он посочувствовал:
-Здоровье подкачало?
-Наоборот. Мне на этих уроках делать нечего.
-Спортсменка? Понятно, почему ты и выглядишь взрослее наших девчонок в классе, и интерес к учебе у тебя отсутствует.
-Не угадал. Но горячо - я гимнастка.
-Гимнастика — это же спорт? – удивился Федор.
-Я циркачка. С пяти лет я выступала на арене. Но только недавно в воздушных номерах. Можно с четырнадцати в подобных номерах. Я участвую в номере с папой и мамой. Мои мама и папа, воздушные гимнасты.
Фёдор с восхищением смотрел на неё забыв закрыть рот.
-Только прошу, в классе никому не говори.
-Почему? – удивился он.
-Да потому что расспросов будет на несколько дней. Устала я от этого. Если обещаешь никому не рассказывать, проведу тебя на представление.
Вечером Фёдор был в цирке в пятый раз в жизни и в первый – за кулисами.
С замиранием сердца он смотрел, как Лена под куполом цирка летала, будто у неё были крылья.
А потом она взяла его за руку и рассказала о цирковой жизни. Фёдор погладил тигра, покатался на лошади. Это был самый счастливый день в его жизни.
На следующий день он спросил Лену:
-Как становятся артистами цирка?
-В основном мы с детства цирковые. Папа мама в цирке и дети с ними Я другой жизни не знаю. После восьмого класса я поступлю в цирковое училище, чтоб было настоящее образование с дипломом.
-А где находятся подобные училища? – спросил он, надеясь услышать, что оно есть и в Краснодаре.
-Я буду поступать в Москве. А что?
-Не буду скрывать я «заболел» цирком. И я хочу, как ты быть гимнастом.
— Это с детства надо.
-А вдруг у меня получится? У меня по физре пятёрки. Я раньше спортом занимался. Я гибкий, на шпагат сажусь.
Лена покачала головой. Но в субботу сказала:
-Завтра попробуешь. Я договорилась с отцом.
В семь утра Фёдор был в цирке. Отец Лены посмотрел на него с сожалением и сказал:
-Если ты влюбился в Ленку и из-за этого рвёшься к нам, то не надо.
Фёдор стал уверять его, что полюбил не Лену, а цирк раз и навсегда.
-Зря парень. Цыганская кочевая жизнь. Поезда да дороги. Дома бываем неделю в году.
У Федора загорелись глаза – больше всего на свете он мечтал меньше бывать дома.
Его посадили на трапецию и стали поднимать все выше и выше. Чувство восторга охватило Фёдора, когда он оказался под самым куполом цирка. Он поднял руки и закрыл глаза - ощущение полета наполнило его. Когда его опустили, Лена странно смотрела на него, а её отец смеялся.
Федор спросил, что он сделал смешного, но отец Лены ничего не сказал и ушел.
Лена протянула листок. Федя развернул его – это был адрес училища.
-Напиши туда заранее. Чтоб вызов прислали.
Сначала он обрадовался, а потом расстроился. Училище находилось в Москве. Найдутся ли в семье средства на его проживание и учебу?
Лена как будто прочитала его мысли:
-О деньгах не думай. Я знаю, как их заработать. В цирке всегда требуются униформа и ассистенты. Я устрою тебя – будем вместе работать. Условие – займись серьёзно тренировками. Ты видел – растяжка, координация по максимуму. Мы сегодня уедем, и может, никогда больше не увидимся. Но знай, если мы встретимся в училище, я скажу тебе, почему мой папа смеялся.
Фёдор записался в спортивную секцию гимнастики и каждую свободную минуту посвящал тренировке. Это принесло плоды - он выигрывал одни соревнования за другими. Его тренер не мог понять, почему Фёдор к своим победам относится с равнодушием. А когда Федя заявил ему, что не собирается идти в большой спорт, тот не выдержал и стал кричать ему в лицо:
-Кому как не тебе?! Тебя ждет большая карьера! Можешь стать олимпийским чемпионом!
Фёдор спокойно развернулся и ушел.
Получив свидетельство об окончании восьмилетнего образования, он набрался смелости и признался Розе в любви.
-Розочка, одно твое слово, и я не уеду. Останусь в школе. Продолжу заниматься спортом. Поступлю в институт и потом…
-Фидель как ты можешь!? Ты же с Милой!
-Я не люблю ее!
-Но ты же с ней…. Она тебя любит.
-Я в этом не виноват! Роза скажи только …
-Нет, Федор, я никогда не буду твоей девушкой. Мила моя подруга. И ты не имеешь право любить меня!
Федор обнял ее.
Я презираю тебя! - Роза вырылась и убежала.
В этот момент Фёдору захотелось уехать намного дальше столицы, дальше края света.
Через месяц он собрал семью за столом и объявил, что билет куплен, документы отправлены, и он уезжает учиться в Москву. Мать заплакала, Татьяна не знала, как скрыть радость. А Дима сказал:
– Ну, ты даешь братишка – артист цирка! Ну, ничего съезди, не поступишь - вернёшься
А вечером он отвёл младшего брата в сторону и протянул деньги:
-Дай слово, что будешь приезжать ради мамы.
Фёдор дал слово. Маму он сильно любил.
Утром мама поцеловала его и протянула конверт:
-На первое время. Я буду посылать. Дай бог получится у тебя стать артистом. Только обещай, что брата не забудешь. Брат должен быть ближе и роднее всех. Я хочу, чтоб с Димой вы были опорой друг другу. Ты обижен на него за Таню, но пройдёт время, и ты поймёшь его. Скажи честно, ты решил уехать из-за Татьяны?
- Не знаю мама, - Единственная кто могла меня заставить остаться это Роза. Но она не любит меня! - и он заплакал.
Мама прижала его к груди и сказала.
-Роза еще девочка. Пройдет, год-два и она может взглянуть на тебя по-другому. Закончит Роза восемь классов, и начнёшь ухаживать за ней. Думаешь, я твоего отца хотела в женихи? Он поначалу не сильно мне нравился. Но твой отец не отступил. Приходил, дарил цветы и конфеты. В театр в кино водил.
-И что ты полюбила его?
-Да.
-За ухаживания?
-Не совсем. Но я узнала его поближе, и он оказался совсем другим, каким мне показался сначала.
- Роза знает, какой я. Мне ухаживания не помогут. Мамочка больно здесь, – и Федор притронулся к груди.
-Это страдания сынок. А как же Мила? Я думала у вас всё хорошо.
-Все хорошо, но я не люблю ее. Я уеду, и всё с ней закончится.
- Для тебя да. А для Милы? Она будет надеяться и ждать. И прождет свою судьбу. Поговори с ней. И помни, что ей так же будет больно, как тебе сейчас.
-Если бы я знал, что мои отношения с Милой все испортят я бы никогда…
-Что произошло, то произошло. Всё перемелется - мука будет.
-Я поговорю с Милой. А как же Дима? Неужели он любит Таню? А она его?
Мама тяжко вздохнула:
-Надеюсь, любит. Иначе страшно подумать, насколько он несчастен.

Фёдор не хотел, чтоб Мила страдала. Он сказал ей:
- Я уезжаю. Не жди меня, может, я никогда не вернусь. Полюби хорошего парня и выходи за него замуж.
Мила заплакала:
-Я буду ждать. Я люблю тебя.
-Я уеду навсегда, - Фёдор отвернулся, чтоб не видеть слез Милы.
-Все равно буду с тобой. Я приеду туда, где будешь ты.
-Не надо Мила. Ты должна забыть меня. Я не люблю тебя и никогда не любил. Прости.
Федор, развернулся и ушел. В эту минуту он возненавидел. Нет, не себя он возненавидел, а любовь. За то, что она не совпадает у людей. Только в сказках любят друг друга. Мама его тоже обманула. Он помнил, как она в сердцах часто бросала отцу, что много раз пожалела, что вышла за него. Отец Федора был жестоким человеком. На его похоронах, на лице матери он увидел облегчение.
Федор поклялся себе, что вырвет из своего сердца Розу и никогда не женится.

Фёдор сдал вступительные экзамены легко. Лену он не узнал. Она ещё сильнее повзрослела и превратилась в красавицу. Она подошла к Фёдору и сказала:
-Папа смеялся, потому что находиться на высоте под куполом цирка для тебя как птице летать. И я тоже, такая. У нас будет, зашибись какой номер!
Так и произошло – у них был свой номер. И едва им миновало восемнадцать, они поженились.

Роза была тайно влюблена в Федьку с первого класса. В седьмом ей показалась, что она тоже нравится ему. Она спросила свою лучшую подругу:
-Тебе не кажется, что Федя засматривается на меня?
-Не мечтай. Он так шифруется. Чтоб не подумали, что мы с ним вместе. Ладно, тебе скажу, но клянись, что больше никто не узнает.
Роза поклялась. Она узнала. И всю ночь плакала в подушку.
А утром к ней пришел Фёдор и позвал на чердак. Там он сказал, что любит ее, сколько себя помнит.
Роза тоже любила Федьку, сколько себя помнила. И это был бы её самый счастливый день, если бы не вчерашнее признание Милы.
Роза решила умыться под дворовым насосом и только потом пойти домой. Папа и мама не должны видеть её слёз. Они начнут допытываться и допытаются до правды. Сказать, что она любит Федора, и он только что объяснился ей в любви, она могла. Но сказать по какой причине она прогнала его – нет. Она не могла сказать такое про Милу. Ей запретят с ней дружить.
Роза умылась, немного успокоилась, и тут рядом раздался голос:
-Эту воду пить можно?
Роза шмыгнула носом:
-Лучше не надо. Здесь моют мусорные ведра.
Девушка кивнула, и хотела, уже было уйти, но передумала и повернулась к Розе:
-Ты плачешь. Тебя обидели или что-то болит?
-Никто не обижал и ничего не болит, - Роза даже криво улыбнулась, а потом не сдержалась, и заревела сильнее прежнего.
Незнакомая девушка взяла её за руку и повела к лавочке. Она усадила ее, села рядом протянула платок:
-Меня зовут Нина. Я приехала из Москвы. Заканчиваю университет. Моя будущая специальность иностранные языки – немецкий, английский, испанский. А ты? В каком классе учишься?
-Заканчиваю седьмой. Останусь в школе на десятилетку. Хочу поступать в институт, но куда ещё не решила.
— Вот мы и познакомились. У тебя есть сестры или братья?
-Нет, я одна у родителей.
-Представь, что я сестра, и ты сейчас мне расскажешь причину твоих слез. Это из-за мальчика?
- Да. И Роза рассказала всё. И про подругу Милу, и про мальчика Федора, который жил этажом ниже. Как они дружили в детстве, и она мечтала стать его девушкой. И вот они выросли, и всё произошло, как она мечтала. Но она не может стать его девушкой.
- Если любишь Федю – будь с ним. В жизни подруга не главнее счастья. Ссорься с Милой и дружи с Федей. Миле он не нужен, если не любит. Она это скоро поймет. Всё перемелется, мука будет.
-Я не хочу, чтоб Мила была несчастной из-за меня. И они занимались этим! И я не смогла бы после такого ходить с ним под руку мимо неё!
- Я поняла - он тебе не нужен после Милы.
-Что мне делать не знаю. Федя живет этажом ниже! Я буду его видеть каждый день!!
-А ты бы хотела не любить его? Смотреть на него и ничего не чувствовать?
-Да. Но, как это сделать?
-Я помогу тебе. Недавно я прочитала книгу по психологии. Что вызывает у тебя отвращение?
-Слюни маленьких детей или сопли, текущие из носа, и Роза дернулась от отвращения.
-Представь Федю маленьким. Можешь?
-Нет. Но у меня есть его фотографии. Мы там все маленькие.
-Вынеси. Или к тебе можно пойти? Пить хочется.
-Можно, дома никого. Но только если бабушка вернется раньше с поликлиники, я скажу, что ты учительница-практикантка. Бабушка не любит незнакомых гостей в доме.
-Может, не будем обманывать? Вынеси стакан воды и фотографию Федора.
-А вдруг он увидит или Мила? Пожалуйста, что тебе стоит немного обмануть. У бабушки прости бзик такой – ей вечно воры мерещатся.
Нина пила воду и смотрела на картину в массивной резной раме: «Вот она какая – семейная реликвия». Нина загадала желание – стать женой Элиаса и чтоб они никогда не разлюбили друг друга. Ей показалось, что лопасти мельницы закружились.
Через полчаса, провожая Нину, Роза столкнулась с Федором у лифта. Федор демонстративно отвернулся от нее, а она еле подавила в себе спазм.
Когда они вышли из подъезда Роза радостно сказала:
-Работает. Я большее не люблю его. Меня чуть не вырвало.
-Это был он? Приятный на лицо мальчик.
-Фу, - с отвращением сказала Роза.

В Аэропорту Нину встречал Элиас. Он спросил:
-Получилось?
-Да. Можешь обрадовать своего отца. Думаю, девочка Роза забудет и меня и что любила своего соседа. Надеюсь, что её судьба был не Федор.

ГЛАВА 3 ФЕДОР


Фёдор вошёл в арку, во двор своего детства. Единственное место и время, где он был счастлив. Он вспомнил Розу, в которую был влюблён чуть ли не с песочницы и мечтал на ней жениться, когда вырастит. Его любила Мила, и спустя прожитые годы Федор понял, что с ней он был бы намного счастливее, чем с Леной. В каникулы приезжала Люба и вливалась в их компанию с рассказами о местах на земле, где были какие-то загадки или пугала их сверхъестественными историями. Она всё это читала в книгах, которые коллекционировал её отец. И им становилось жутко страшно от её рассказов, но никто не признавался в этом.
Сегодня, скорее всего он в последний раз переступит порог дома, в котором вырос. Сорок дней назад они с братом проводили в последний путь маму, сегодня поминки и больше причин приходить в этот дом у него не было. Теперь пусть Дима и племянники сами, но без Тани заходят в гости к нему.
Брат позвал его на перекур в подъезд и сказал:
-Мать завещала тебе свою часть в квартире. Танька об этом пока не знает. Ты можешь приходить в любой момент и чувствовать себя хозяином.
-Димка, знай, я никогда не потребую размена. Моя доля всегда будет только на бумаге и в паспорте штамп о прописке.
-Тане об этом не говори. Может, притихнет. И вряд ли она тебе позволит разменять квартиру. Ей этот дом нравится и тем, что в центре города и тем, что жильцы здесь все титулованные живут или их потомки. Каждый раз, выходя из арки и ловя взгляды прохожих, изображает из себя внучку бывшего шишки.
Фёдор уловил в голосе брата ненависть.
-Дим, а как ты с ней столько лет протянул, если уже не любишь?
-Сам не знаю. Развёлся бы давно, но детей было жалко, и против меня настроила бы. И отсюда её никак не выкинул бы - мать была на её стороне. А уходить пока не хочу, потому что будет жить Танька в этих стенах, как королева и мужиков водить в родительскую хату. Не хочется делать ей такой подарок.
-Пока!? Что это значит?
- Значит, Феденька, что есть куда уходить. На стороне имею прелестную женщину. Спокойную и ласковую и ждёт меня в любую минуту. Представляешь, встретил её семь лет назад и познал с ней счастье. Вот младшего женю, наконец, и на свободу.
-Уходи сейчас. А я Таньке скажу, что как только приведёт кого, вселюсь на законные метры и буду с лестницы всех спускать.
-Вселись сейчас. Поживи немного с нами. Нагло веди себя – ты на своей территории. Отомсти ей за то, что выжила тебя когда-то. Подговори Лену, типа она тебя выгнала.
Открылась дверь и появилась голова Татьяны:
-Хватит дымить! Посуду марш мыть!
Когда Фёдор уходил, Таня протянула ему два мешка:
-Дима говорил, что тебе тряпки нужны?
-Да, для протирки камня. Я в храме мозаичные полы делаю.
-Забирай. Это мамины узлы.

Фёдор на цыпочках чтоб не разбудить жену и дочь направился к двери.
-Папа я, кажется, наконец, встретила свою судьбу. Я хочу замуж за него, - раздалось за спиной.
Он равнодушно отмахнулся. Наташка быстро влюблялась по схеме «навек», и быстро разочаровывалась тоже «навек».
-На этот раз папа всё по-настоящему.
-Ну и кто он? - спросил Федор, с усилием изображая заинтересованность.
-Обыкновенный менеджер в компании. Но он самый лучший. Только папа он не русский.
Фёдор напрягся. Однажды доченька устроила им с Ленкой сюрприз, приведя очередного «у нас всё серьёзно» в дом, и он оказался кенийцем.
-Он немец. Его родители живут в Мюнхене. Сегодня вечером придёт в гости знакомиться с вами.
Фёдор с облегчением выдохнул воздух и стал собираться в станицу, где у него намечался выгодный заказ.
Лена позвонила ему через три часа, Федор в этот момент осматривал церковь, которой уже не одну пятилетку требовался хороший ремонт. Церквушка долгое время служила складом химикатов.
-Феденька у нас вечером очередное знакомство.
-Знаю, дорогая. Может, выдадим её замуж до того, как она в нем разочаруется?
-Я об этом уже думала. Но на дворе двадцать первый век. Развод дело пяти минут. И начнёт она коллекционировать не женихов, а мужей.
-Стол накроем? – Федор, прищуриваясь, смотрел на солнце, представляя, как оно отразилось бы в золотых куполах.
-Был бы нашим российским - нет, надоело. Но не будем позорить страну. Придётся сделать прием на высшем уровне. Сможешь на обратной дороге в супермаркет заскочить, купить что-нибудь?
-Зая моя, какие супермаркеты?! Я же в станице. Куплю всё местное и натуральное.
-И сколько она будет над нами издеваться? Когда остановится?!
-Она ещё не нагулялась.
-Ей двадцать четыре! С одиннадцати лет она влюбляется так, что сильнее некуда. Мы не спим ночами, а когда смиряемся, оказывается - он ей опостылел. Хоть с Людой такого не знали.
Их старшая дочь Людмила вышла замуж в девятнадцать за своего сокурсника и уже десять лет живёт с супругом в Москве. Но внуков они им еще не подарили.
Фёдор с сожалением посмотрел на купол церкви и повернулся к батюшке:
-В смету войду. Деревянный иконостас сделаю, стены отреставрирую, художников найду, чтоб фрески написали. Есть у меня на примете студенты, не разбалованные заказами. Пол мозаичный выложу, по сходной цене камень знаю, где купить, пандус сделаю бесплатно. Но купол покрасить к пасхе, не успею.
Зачем он это сказал? Он бы успел и за неделю до праздника, если с утра до вечера и помощников нанять. К страстной неделе храм был бы как новый. Но ему хотелось растянуть работу до лета. До лета он с удовольствием бы пожил в этой станице. Отдохнул бы от городской суеты, от Наташки с её женихами «навек» и «у нас всё серьёзно». Ленка бы тоже отдохнула - меньше стирать и готовить.
-Пожалуйста, Федор Иванович начни с купола. Ценой не обидим. Сколько назовёшь столько и заплачу. И за пандус заплачу.
А вдруг Наташка замуж соберется? На свадьбу нужны деньги. И Ленке новую шубу захочется. Фёдор даже на несколько секунд поддался искушению заломить цену, но почти сразу же опомнился – деньги разлетятся, а себя за жадность он никогда не простит.
-Не в деньгах дело. Надо сделать тщательно на совесть, а не тяп-ляп лишь бы закрасить, а там пусть осыпается. Почему золочённые не хотите? Храм украшать станицу должен. Людям красота нужна.
-Хотим. Но на бумаге написано по-другому, и средств на золочение не выделено. Вот что Фёдор Иванович, за сверхурочные получишь по двойному тарифу.
-А давайте батюшка, вы мой двойной тариф кинете на достойные купола. Поступим так – к пасхе покрашу временно обыкновенной краской без грунтовки. Обновим к празднику и все. А вы требуйте там у себя наверху разрешение и средства на золочённые. За май я вам их неспешна сделаю. Вознесение будет уже с золотом. Мне скромный постой с питанием и заплатите, как и обещали по первоначальной смете. По рукам?
-По рукам. С душой ты Фёдор Иванович. Помолюсь о тебе.
Лена расстроилась:
-Разве обязательно жить там? Ну, ездил бы каждый день.
-Леночка пойми - я в четыре уже на ногах, к обеду много чего переделать успею, потом полежу, подремлю, вечером еще что-нибудь поделаю. И ты отдохнёшь от меня немного. Отоспишься без моего храпа.
Таня махнула рукой:
-Привыкла я к твоему храпу. Переживаю за тебя. А вдруг сорвёшься с верхотуры?
-На верхотуру не полезу. Студентов найду. А если и полезу, то будет на мне три страховочных троса.
Знакомство с очередной Наткиной «судьбой навек» прошло успешно. Юрген, так звали жениха, на прекрасном русском уверял их, что Наташа самая прекрасная девушка на свете и что он «в лепёшку расшибётся» ради её счастья.
Лена поинтересовалась, его родителями, и когда услышала, что его семья владеет небольшими, но уютными гостиницами в трех городах, быстро шепнула Фёдору:
Надо не упустить этого, - и поставила на стол, спрятанный в загашнике коньяк Хеннеси и баночку красной икры.
Юрген, а как бы нам познакомиться с вашими родителями? – спросил Фёдор, отгоняя от себя мысль, а вдруг семья Юргена против русской невесты?
Юрген оторвал влюблённый взгляд от Наташи и попросил ноутбук.
Через пять минут он показывал фотографии своей семьи, начиная от довоенного времени с подробным рассказом биографии всех родственников. Фёдор Лена и Наташа из-за всех сил демонстрировали заинтересованность.
-В нашей семье не было фашистов – гордо сказал он. Семья до войны уехала в Швейцарию. Вернулись в Германию после войны. Моя прабабушка недавно справила своё столетие. Она иногда вспоминает довоенное время. Её рассказы очень интересны. Папа записывает их. И не только их - мы ведём семейную хронику.
Когда Юрген добрался до середины двадцатого века, Фёдор и Лена с трудом боролись чтоб не уснуть, потихоньку зевая с закрытым ртом. Оживились они, когда Юрген продемонстрировал фото девушки и парня на фоне Спасской башни:
-Тётя Нину и дядя Элиас. Дядя приехал в Москву на соревнования, он у нас был велогонщиком. Далее Юрген подробно рассказывал о спортивных достижениях дяди. Лена и Фёдор еле сдержались, чтоб не перебить и не крикнуть: «Довольно!». Наконец Юрген перечислил награды дяди и сказал: - В Москве он встретил и полюбил девушку Нину. Тётя Нина научила меня русскому языку. За что я ей благодарен. Меня взяли на работу в престижную фирму, в отдел по заключению в России контрактов. И я встретил Наташу.
Фёдор и Лена вздохнули с облегчением и посмотрели друг на друга. Каждый подумал, что раз семья приняла Нину, то она не будет против Наташи.
Юрген ещё полчаса мучал их и наконец, закончил показ изображением себя и Наташи на фоне памятника кубанским казакам.
-Эту фотографию я послал родителям, и они в восторге. Они приглашают вас в гости.
-Не раньше лета, - быстро сказал Фёдор, у меня заказ срочный.
Договорились, что знакомство с родителями жениха состоится в начале июня.
Вечером Фёдор и Лена поставили перед собой Наташу и сказали:
-У тебя с Юргеном серьёзно?
-Ну, не знаю. Он пока лучший что у меня было. Но вдруг следующий будет ещё лучше?
Лена застонала как от зубной боли. Фёдор в первый раз жизни прикрикнул на дочь:
-Прекрати! Я запрещаю тебе с ним ссориться!
-Не вмешива2йтесь в мою личную жизнь!
-Я хочу поехать в Германию, - сказала Лена чуть не плача, - Слышишь доченька? Если сорвёшь мне эту поездку – катись из дома!
- Это и мой дом! - ахнула Наташа, никак не ожидая услышать такое от мамы, которая всю жизнь отдавала ей самое лучшее даже в ущерб себе.
-Хорошо. Тогда уйдём мы. А ты живи в нем одна! Плати за коммуналку, покупай себе еду, готовь.
-Заставлять меня выходить замуж насильно вы не имеете право! - Наташа смотрела во все глаза на родителей - она всегда была самой любимой девочкой у папы и мамы и с ней никогда так не разговаривали.
-Не выходи! Тебя никто не заставляет! Но поездку своей матери не сорви. Съездим, познакомимся, походим по бутикам, приедем и делай со своим Юргеном, что хочешь? Понятно?
-Нет! Купите себе путёвку, раз вам так хочется в Европу! - Наташа пыталась ещё удержать своё место в семье, где она была центром вселенной, и всё крутилось вокруг неё.
Фёдор не выдержал:
-Мы слишком тебе потакали. Все ссоры у нас с матерью были из-за тебя! Ослушаешься, я брошу вас обеих! - отрезал Фёдор и вышел, хлопнул дверь.
Вечером в постели Лена прижалась к нему:
-Наташка сникла. Поверила. Может с ней с самого начала так надо?
-Она взрослая. Не хочет Юргена бог с ней. Но в Германию я тебя всё равно повезу. За храм выручу и поедем. Если не на свадьбу, то на тебя кинем эти деньги.
-Федечка, я люблю тебя. Я каждый день благодарю бога за то, что ты простил меня. И Наташку принял как родную.
-Ты не виновата. Ты была молода и глупа. Свою измену ты загладила давно. Ты семь лет терпела мою неподвижность. Забудь о прошлом. Наташку я люблю, и она моя. Я её вырастил, и чьи в ней гены мне до лампочки. У нас впереди внуки и путешествия. Я заработаю средства на них. И внуки надеюсь, появятся. Сколько Людка будет тянуть с детьми?
-Вроде она в клинику ходила. У неё нормально. Врач сказал привести мужа. Скорее всего, он не может иметь детей.
Фёдор выдохнул с облегчением:
-Подскажи ей, чтоб на стороне донора нашла. И Володьке незачем знать, что ребёнок не его.
-Фёдор — это нехорошо. Я с тобой поступила плохо. Вернуть всё назад никогда и ни за что я бы так не поступила.
-Забудь Ленка, оставь все наши ошибки в прошлом. В настоящем надо понять бесится ли с жиру Натка или боится замуж выходить? Может, ей психолог нужен. Может, ей помощь нужна, а мы на неё накричали.
Лена лежала и долго не могла уснуть. Фёдор заботился о них, переживал, был идеальным мужем. Лена прочитала молитву и поблагодарила бога за хорошего мужа.
Наташа позвонила днём и попросила прощения, когда Фёдор разбирал мешки, всученные им невесткой. Это были вещи его мамы. Некоторые он помнил с детства.
-Она что думала - я буду платьями мамы пол мыть?!
Второй раз в жизни ненависть к невестке достигла предельной точки.
-Я исполню план брата, я вселюсь, и мало тебе не покажется. Я не тот мальчик, которому ты отравила детство. Пришла пора отплатить тебе Танечка!
Потом Фёдор спохватился, что нельзя перед иконами быть злым и перекрестился:
-Прости меня, господи.

Храм к вознесению был как новый. Он завораживал взгляд и все, кто проезжал мимо станицы не мог, не остановится и не зайти в него. Купала соперничали с солнцем - кто ярче? Мозаичный пол был как зеркало. Фрески иконы - будто их писали древние мастера, а не студенты вчерашние школьники. Батюшка не мог нарадоваться.
В Германии семья Юргена приняла Фёдора и Лену очень тепло. Они вернулись домой довольные и в надежде, что Наташка выйдет замуж за Юргена.
Наташа оправдала их надежды, но регистрацию пришлось отложить на три месяца - умерла прабабушка Юргена, не дожив до своего ста одного года неделю.
В октябре сыграли свадьбу в России, и в Германии. Юрген увёз Наташу в Москву.
Лена недельку-две погрустила и предложила мужу перебраться в столицу. Их дочки живут в столице, а здесь только брат Федора, которого из-за нелюбви к невестке они не часто навещает. Лена была готова, к отказу Фёдора, и по причине климата, и по причине, что дети взрослые пусть живут подальше от родителей, и то, что им надо пожить для себя, и по причине, что Фёдору нравится ремонтировать храмы и делать каменные мозаики только здесь на Кубани. Он продумала весь разговор, как будет уговаривать его и наконец, уговорит. Потому что Фёдор – мягкий, спокойный, уступчивый. Потому что он любит её и дочерей и захочет нянчить внуков, а не смотреть, как они растут фотографиям и видеозаписям.
Она никак не ожидала, что Фёдор спокойно положит ключи на стол и скажет:
-Поступай, как хочешь. Ты свободна. Дочки уже не нуждаются во мне. Я ухожу от тебя. Поживу у брата первое время.
Лена, застыв, смотрела на мужа, не веря, что именно эти слова услышала от него.
От звука захлопывающейся двери Елена пришла в себя. Не понимая ещё, что всё это произошло на самом деле, а не приснилось, она открыла гардероб и опять застыла - вещей мужа не было. Ещё вчера здесь висела зимняя куртка Фёдора, а сейчас пустая вешалка. Его полки были пустые. Она кинулась к кладовке – Фединых инструментов для работы тоже не было.
Она стала звонить Фёдору, но в трубке было «Набранный вами номер не обслуживается».
Она полдня ещё не верила в то, что муж ушёл от неё. Пока не позвонила невестка и не накричала, что она эгоистка и, если даже муж надоел – надо терпеть.

Фёдор заявил Татьяне:
-Когда пройдет полгода после кончины мамы, я вступлю в наследство, продаём квартиру и делим деньги согласно нашим долям.
Таня стала кричать, топать ногами, угрожая деверю судом, после которого его выкинут на улицу. На что Фёдор спокойно сказал:
-Я согласен делиться через суд.
Татьяна сходила на приём к юристу, и тот сказал, единственное, что она может сделать – выкупить долю деверя. И вообще раз своей доли в квартире у неё нет, а дети выросли, то Дмитрий, разведясь с ней официально, может беспрепятственно выписать.
Татьяна не испугалась. Димка у неё был под каблуком и никогда бы не решился бы на это.
Фёдор сказал Диме, когда они остались один на один:
-Брат, чтоб ты знал, как бы мы ни разделили бы эту квартиру все, что будет у меня, я оставлю Аркадию и Артему.
Дима удивился:
-А твои дочки?
-Эта квартира наших родителей и должна достаться родной их крови. Мои дочки - мои только на бумаге. Однажды, еще в училище, мне одна девочка наутро сказала, что день был опасный, и я ей должен буду оплатить аборт. Я подождал месяц – она ничего не потребовала. Я испугался – а не собирается ли она рожать? Спросил её, а она сказала, чтоб я не парился, что пронесло. И тут я задумался - ни одна девчонка не забеременела от меня. Я сходил к врачу, меня проверили и сказали, что я видимо, получил травму, которая сделала меня стерильным. Папаня постарался!
-Врач предупредил нас, что такое может быть. Но когда у тебя родилась Люда - мы с мамой вздохнули с облегчением. А Лена знает?
-Люду повесила на меня осознанно. А про Наташку я знал с момента зачатия, чья она. Так вот что Дима либо мы избавляемся от каблуков и живём нормально, либо я заставлю продать квартиру.
-А как если не продавать?
-Можно купить Тане студию за городом, или комнату в коммуналке и пусть проваливает. А далее подумаем, как дальше. Либо живём дружно, либо поделим. Мы ещё не старые можем в своё удовольствие ещё поживём. Если ты в пятьдесят встретил любовь, то у меня тоже не все потеряно. Сыновья твои не осудят?
-Аркадий встанет на мою сторону. Им мать немало крови попила. Невестку не приняла. А Артём хоть и любимчик мамкин, но девчонок своих знакомиться с ней не водит. Поймёт. Только брат не знаю, хватит ли у меня сил противостоять Таньке.
-Я же с тобой. Делай всё, как я скажу. Пошли братишка в бар, по пивку, скрепим наше соглашение.
Выходя из лифта, они столкнулись с Розой. Она им безучастно кивнула и, не поднимая головы, зашла в лифт.
Фёдор застыл, смотря на закрытые двери лифта:
- Это была Роза!? Ужас! Какой измученный вид!
-А как ты думаешь - жить с двумя старухами, одна из которых парализована много лет?
Выходя из арки, Дмитрий поздоровался с шикарной женщиной, и она вернула ему приветствие с очаровательной улыбкой.
Фёдор посмотрел ей вслед:
-Аж дух захватило! Кто такая эта леди?
-Фёдор ну ты даёшь! Люба это.
-Любка?! Да не может быть!
-Ну почему Феденька, она всегда была красавица. Мать наша лелеяла надежду, что кто-то из нас на ней женится. Мечтала о красивых внуках.
-В последний раз, когда я её видел, выглядела неухоженной и более измучено, чем сейчас Роза. И полнее намного. Кажется, это было весной. День рождение Темы отмечали, и столкнулся с ней в подъезде. За такой небольшой период так измениться!
-Женщины, загадки, - Философским тоном сказал Димитрий. Красавица может, напялить на себя старый халат, сделать ужасную причёску и медленно превращаться в дурнушку. А дурнушка может зайти в салон красоты и через несколько часов выйти красавицей. Любка, сколько я её вижу всё время, то дурнеет и полнеет и одежда на ней - не приведи боже, то вдруг приводит себя в порядок и … сам видел.
- И она одна? Такая шикарная, что ничья?
-А вот тут не понять. Вроде часто видят её с одним кавказцем. Говорят, крутой. Она у него иногда живёт. Но он женат.
-И как она у него жила?!
-Да вроде ходят слухи, что она даже дружит с его женой. Сейчас время такое – ничему удивляться нельзя. А баба она хорошая. В сто раз лучше Таньки и думаю и твоей Ленки. Роза если ей дать отдых и приодеть тоже будет выглядеть шикарно. И Мила твоя интересная баба. И одинокая – мужа алкаша недавно выгнала.
-Да не моя она.
-Федька не юли. Спал ты с ней с малолетства, я знаю. Так что братишка все как в детстве – Роза, Мила – выбирай.
-А Люба? – и Фёдор хитро посмотрел на Диму, - Что думаешь, не уговорю такую красавицу?
-А её крутой? Хотя он не муж.
-Знаешь, Дима открою тебе секрет – да, я и спал с Милой, но безумно любил Розу. Мечтал о ней.
-Исполни свою мечту. И менять хату нам с тобой не придётся, перейдёшь к ней и все. Соседями будем.
Вечером Федор, не обращая внимания на крики Тани, вынул её вещи из гардероба в коридоре, развесил то, что принёс с собой.
— Это Танюша мебель моей мамы. И вещи будут в ней её. Тронешь – пожалеешь! Я занимаю большую комнату. И направился к ней.
- Сдурел совсем! Я живу там с Димой!
-Диму не гоню, а ты уходи. Хочешь в коридор, хочешь к Артему.
Таня кричала, бросалась с кулаками на Фёдора, но он вытолкнул её из комнаты и повесил замок:
- Вечером вынесу твои вещи.
Таня дождалась Диму и стала ему жаловаться на Фёдора. Но тут её ждал сюрприз. Дима спокойно сказал:
-Все справедливо. Ты Федьку когда-то отселила в коридор, мотивируя тем, что втроем в комнате тесно. Что ты говорила тогда – коридор у нас большой как комната? Можешь попробовать, как это жить в коридоре за ширмой.
-Дурак совсем?! Аркашка кричал по ночам. Мама сама сказала, что Федьке надо высыпаться. А сейчас мы, как будем? Мы же муж и жена и должны спать в одной постели.
-Перебьёшься. Я свой супружеский долг по отношению к тебе даже перевыполнил. С этой минуты ты жена мне только на штампе в паспорте. И то это поправимо. Пора платить Таня по долгам.
-По каким долгам? – пролепетала Таня, вдруг осознавая, что Дима не любит ее, и притворялся, что с ней счастлив только ради своей мамы. И теперь, когда её не стало, Дима хочет избавиться от надоевшей жены, а Федор отомстить.
-Я тебя привел в этот дом, тебя хорошо встретили. А ты как повела себя?
-Я с мамой твоей нормально ладила.
-Моя мама была святая. Ещё бы ты с ней не ладила. Она всю жизнь жила ради нас с Федей. Потом ради Аркадия и Артема. Ей плевать было на себя. Она выполняла все твои прихоти. Мама вставала на твою сторону только потому, что понимала - разведусь с тобой, и внуков она больше может не увидеть. Ты издевалась над Фёдором. Он же в прислугах у тебя все детство был. Обвиняла его во всех своих несчастьях. Додумалась до такого - убить тебя хотел! Довела его до того, что он собой чуть не покончил! Так вот Танечка – Фёдор в этом доме главнее тебя. Я думаю, что и свою долю на него переоформлю.
Таня никогда не любила Диму. Если бы ей в жизни встретился бы другой мужчина, который позвал бы её замуж, бросила бы и ушла даже минуту не думая. Дима был удобен - хорошо зарабатывал, никогда с ней не спорил и выполнял всё, что она требовала. А еще она истинно верила, что Дима её сильно любит. Зачем он её терпел, если не любил? Из-за матери, детей?
-Идиот! А наши дети?
-Если характер не взяли мамочкин, то будут жить, как жили и при тебе.
Таня ничего не сказала и ушла на кухню. Она решила так – Федор рано или поздно уедет и тогда можно опять подмять под себя слабохарактерного Диму. А то, что они друг друга не любят и никогда не любили можно пережить.
Артем выслушал её и сказал:
-Мама я удивлен, что вы с папаней так долго вместе протянули. Разводись. Поживи для себя. Живешь в моей комнате, но с условием - мои вещи не трогать и нотации не читать. А там видно будет. Может и есть смысл разменяться.

ГЛАВА 4 РОЗА


Я повертелась у зеркала и осталась довольна. Три месяца жесткой диеты, три месяца спокойной работы делопроизводителем в адвокатской конторе благотворно сказались на моем теле.
-Мы выглядим так, что любая артистка театра и кино позавидует, несмотря на то что нам полтинник, - я улыбнулась Абюле, и она мне ответила очаровательной улыбкой.
Я вышла из подъезда и вдохнула свежий утренний воздух.
-Ноябрь на пороге, а такая теплынь, - сказал голос рядом.
Я обошла голос и направилась к арке.
-Люба стой, - голос меня догнал и схватил за руку. Поговорить надо.
Я вырвала руку и быстрым шагом удалилась от хозяйки голоса.
Это была Роза. Моя соседка. Мы с Розой тридцать пять лет не разговариваем и, встречаясь на лестничной площадке, или во дворе, или ещё где-то - делаем вид, что не видим друг друга. Тридцать пять лет этот ритуал ни разу не нарушался. В начале нашей ссоры нас пытались помирить наши бабушки, но как говорится, коса нашла на камень.
С Розой мы не были закадычными подругами. Она была на четыре года меня младше и дружила с Милой. Милка якшалась со мной, из-за того, что моя бабушка была старшей по подъезду и имела ключ от чердака. Чердак это было единственное место, где можно было спрятаться от внимания взрослых в нашем дворе. Мила курила на чердаке. Я потихоньку сделала дубликат ключа и подарила его Миле. За это она научила меня курить и открыла секрет, как выдыхать дым, чтоб получались кольца. Вообще-то дымовые кольца и были причиной, по которой я взяла сигарету в рот. Научившись выпускать из-за рта табачные кольца, я охладела к запретному курению и общение с Милой прекратилось.
Почему Роза заговорила со мной? Спустя прожитую жизнь она решила помириться? Мне было немного любопытно и всё. Немного. Совсем немного, но… очень любопытно-прелюбопытно.
Переступив порог конторы, я встряхнула головой и заставила себя забыть своё любопытство. Мне предстоял рабочий день, а работа с документацией требует предельного внимания.
К концу рабочего дня меня вызвал начальник и сказал, глядя поверх моей головы:
-Любовь Михайловна вам примерно месяц на то, чтоб вы подыскали себе другое место.
Когда до меня дошел смысл сказанного я спросила:
-Почему? Я не справляюсь с работой? Я в предпенсионном возрасте, и вы хотите на этом месте видеть длинноногую сексуальную блондинку? Или я подаю вам утром невкусный кофе? А может, я не нравлюсь вашей жене? Какой косяк я сделала?
Пауза была долгой. Наконец Сергей Карпович произнес:
-Нет, конечно же, нет. Вы умны и с работой справляетесь, кофе, правда, заваривать не умеете, но это не страшно, потому что в кофейне напротив покупаете лучший. Блондинку длинноногую не выдержит моя супруга, которая, кстати, от вас в восторге. Вы в своём предпенсионном возрасте выглядите лучше, чем наши офисные сорокалетние красотки. Когда я вас нанимал, вы не были такой шикарной женщиной. Я вначале даже испугался, но отказать вам не мог.
Не мог отказать мне?! Ну, конечно, же, не мне! И как я раньше не догадалась, почему Сергей Карпович нанял мою персону с семнадцатью кг лишнего веса, в потёртых джинсах и ношенных кроссовках. Я села напротив своего будущего бывшего шефа и заглянула в его глаза:
-Я пришла на собеседование без всякой надежды и записалась в очередь тридцатой. Я была самой старой и неопытной из всех. Как я выглядела, об этом умолчим. Так почему же старая кляча обошла всех резвых молодых лошадок? Только не говорите, что увидели во мне потенциал и подобную чушь. Я не верю, в сказки, которые нам предоставляет Голливуд. Взять меня вы могли только по очень сильной протекции. Увольняете тоже. Саблезубый?
-Мне будет вас не хватать, - Карпович опустил глаза.
-Но месяц я у вас работаю? - уточнила я, обретая надежду, что за месяц найду способ уговорить Саблезубого или убить его.
-Да.
-Гипотетический вопрос - если Тигр Нурланович даст противоположную команду, я остаюсь на своем рабочем месте?
- Я без претензий к вам, как к специалисту.
В перерыв я позвонила жене Саблезубого:
-Наденька ищу способ убить твоего мужа. Он заставляет Сергея Карповича меня уволить. Открой мне загадку – зачем?
- В субботу задай ему этот вопрос. Ему, а не мне.
Тигр по прозвищу Саблезубый был моим другом. Его жена Наджат стала мне названной сестрой. Двоюродный брат Тигра Саид должен был стать моим мужем. Уходя в рейс, Саид попросил Тигра позаботиться обо мне. Из рейса Саид не вернулся, и забота Тигра выросла в тотальный контроль, и моего свободного времени, и моего рабочего времени время, и даже того, что я ем и пью.
-Тагир у вас? - я вложила в свой вопрос тонну равнодушия и напряглась. Тагир также был двоюродным братом Тигра. После смерти жены около пятнадцати лет назад Тагир пришел жить к Тигру, собираясь, остаться в семье кузена до конца своих дней. Жизнь изменила его планы - Тагир построил дом взял под опеку девочку-подростка и день на день женится на той, которую любит.
Три месяца назад мы с Тагиром выпили, сильно выпили, поцеловались и, подчинившись влечению, чуть не сделали глупость. Я не могу вычеркнуть тот день из памяти и, вспоминая его, чувствую, как волна стыда проходит от пяток до макушки. До сих пор мне удалось избегать встреч с Тагиром. Он живет в своем загородном доме и не часто бывает у Тигра.
-Забудь о Тагире. Он в Москве. Виталика и Егорку повез на какой-то кастинг непрофессиональных рок-групп. Приезжай. Мы соскучились.
-Одно условие – никаких пирогов. А также низкокалорийных с твоих слов пирожных, конфет и тому подобного. Фрукты и овсянка.
Ответом был вздох:
-Доведешь себя до анорексии.

Надя подошла к Тигру и пересказала свой разговор с Любой.
Тигр не выдержал её укора во взгляде:
-Наденька я не заставляю его, её увольнять. Я встретился с ним случайно. Спросил, как моя протеже. Он был в восторге, ну я ему и сказал, чтоб подыскивал себе потихоньку другую помощницу.
-И как ты теперь выкрутишься? Скажешь правду, что мы все посовещались и выполнили совет её подруги Таисии - подыскать ей такую работу, чтоб она начала заниматься собой и к собственной свадьбе выглядела на все сто?
-Совет оказался, что врач прописал – выглядит она сногсшибательно. Тагир в обморок упадет, когда увидит её.
-А может, сведем их уже в субботу? Только ты разрешишь ему это, он тут же прыгнет в самолёт.
-Нет, пусть делом занимается – Ксении и Арнольду столицу показывает. Ребят на конкурс протолкнет и в своей конторе заказов наберет.

Утром в субботу я отрепетировала перед зеркалом все, что я скажу Саблезубому. Абюла осталась довольна, и заверила меня, что у него не останется выбора, как только позвонить Карповичу и сказать, что это была шутка.
Выходя из лифта, я столкнулась с Федей.
-Привет – сказал он, шикарно выглядишь. Если бы я не знал, что ты разменяла уже шестой десяток….
-Ни слово о цифрах! - перебила я его, - Возраст — это состояние души. Душа всегда молода. А не рано ты в гости к брату? Жестоко будить в субботу людей в такую рань.
-Я вернулся жить в отчий дом. Справили свадьбу младшей дочери, и теперь во мне никто не нуждается.
-Сочувствую. И как ты с Татьяной, ладишь?
-Стараюсь не ссориться с ней. Люба, я хочу собрать нашу детскую компанию. Ну, кого найду.
-Зачем? - и, не дожидаясь ответа, сказала, - Федя не задерживай меня, некогда мне.
У арки стояла Мила и, увидев меня, перегородила путь:
-Люба постой, надо поговорить. Федьку жена выгнала. Собирает он нас, развод отмечает.
-В курсе. Если там будет, сама знаешь, кто, то без меня отметите развод.
-Забывай старые детские обиды. Мы собираемся в завтра в семь, и ты придешь. Федьку надо поддержать. Не представляешь, в каком он состоянии.
Я повернулась к Миле и, помня, что опаздываю к своим друзьям, а до их дома на трамвае трястись более часа стала говорить со скоростью электрички:
-Фидель собирает нашу детскую компанию. Он мне сказал: «кого найдет» А кого он может найти кроме нас трех? - Никого! Все разлетелись по белу свету, и Федя это знает. Значит наш Федька, отмечает развод, приглашая на него нас, трёх разведенок, с одной целью – как можно быстрее подыскать себе невесту и перебраться жить к ней. Начал с тех, кто рядом. Знакомиться с нами, ухаживать, притворяясь тем, кем ты не являешься, не надо, надо просто повспоминая детство зачастить в гости оставаясь все дольше и дольше, пока в один прекрасный день на рассвете не сказать одной из нас: «я об этом мечтал с детства». И кто будет Федькиным выбором? Я отпадаю сразу – жилья у меня своего нет. Так что на этих смотринах я лишняя. Ты тоже не будешь его судьбой номер два – хоть и с жилплощадью, но у тебя две дочки, которые вряд ли обрадуются новому папе. Выбор Феди будет Роза. Обитает Роза этажом выше его, и квартирка у неё просторная. Дочка живет где-то заграницей. Если мы, Мила, не придем на этот сабантуй, то сделаем этой парочке только лучше.
-Глупости не говори. По твоей теории Роза ему тоже не подходит. У неё бабушка после третьего инсульта не поднялась и мало того почти ничего не соображает. Вряд ли Федьке, нужна невеста, которая ухаживает за лежащей бабушкой и выносит из-под неё судно.
-Твои акции поднялись. Тебе как Федор в качестве мужа?
-Я была в него в детстве дико влюблена, - сказала Мила, смотря в небо. - Зонтик взяла?
-Нет. По прогнозу дождя не обещали, - сказала я и с сомнением посмотрела на свинцовые тучи, – Я побежала, пока не хлынуло, поговорим потом. Но ради бога не мири меня с Розой.
-Да что такого могло произойти, что ты таишь обиду всю жизнь! Ненормальная!

Большой лохматый пес по кличке Балу лениво провел языком по моей щеке.
Я потрепала кавказца по шее и повернулась к его хозяину:
-Что это с ним? Не валит меня на землю, не лижет щеки так, что неделю умываться не надо. Обиделся на меня?
- Балу вступил в тот возраст, когда не требуется все время резвиться. Тигр посмотрел на капли на асфальте и быстро втянул меня в дом.
-Шикарно выглядишь, и прежде, чем ты начнешь меня убивать, скажу, что Сергей Карпович неправильно меня понял.
-То есть я работаю, и меня не увольняют? – уточнила я, направляясь в гостиную. Тигр появился через минуту с фотоаппаратом.
-Ты работаешь столько, сколько захочешь. Мир?
-Ну конечно Тай.
-Давай я тебя сфотографирую с Надей.
- Чтоб положить это фото в портмоне? – спросила я, имея цель просто что-то сказать.
Тигр не понял, что я несерьезно спросила. Он непонимающе смотрел на меня:
-Ты серьез думаешь, что я для портмоне? Зачем мне это надо?
-Чтоб смотреть на фотографию и ломать голову – кто красивее Любка или я, - на пороге появилась Надя.
-Нельзя ему это фото в портмоне. Итак, треть города считают меня любовницей Саблезубого, чуть ли не второй женой.
- Завидуют. Не все могут похвастаться такими женщинами как мы.
-Надька, разве можно быть такой неревнивой! – возмутилась я.
Надя подошла ко мне, мы обнялись и уставились в объектив, изобразив голливудские улыбки.
Меня уговорили съесть кусочек пирога, мотивируя тем, что завтра у них на даче я буду перебирать яблоки и сброшу эти лишние калории.
Утром мы поехали на дачу, а к вечеру воскресенья я начисто забыла о Феде и праздновании им развода. Тигр остановил машину у арки, собираясь проводить меня до самой двери и «сдать на руки» Лешке.
-Тигр от арки до подъезда со мной ничего не случится.
-Мне не трудно.
-Не надо меня так опекать. Я прекрасно дойду сама и еще мне неудобно перед соседями. Они считают тебя моим любовником.
На самом деле меня не беспокоил мой статус в соседских глазах, и я бы хотела, чтоб Тигр проводил мою персону до двери, потому что Надя одарила меня увесистым пакетом яблок. Но я – это я. Я не могла отказать себе в удовольствии поспорить с ним. Особенно рьяно я спорила с Таем, когда знала, что он мне не уступит, например как сейчас, когда мне надо помочь донести три кг садовых яблок. Но видимо все случается в первый раз – Тигр спокойно кивнул и протянул мне пакет с яблоками.
Я направилась к подъезду, гордо выпрямив спину, неся яблоки, будто пуховую подушку, ругая мысленно себя последними словами.
В подъезде я ссутулилась и нажала на кнопку вызова лифта с желанием скорее оказаться дома и бросить пакет на пол. Непонятно как рядом со мной оказалась Мила. И я вспомнила о Феде, и о его разводе.
-Люба, поговорить надо. Серьезно.
Сил препираться с Милой не было, и я решила капитулировать. Как-нибудь переживу полчаса в компании с Розой. А потом, пожелаю Федору счастья в личной жизни, ретируюсь, сославшись, что завтра рано на работу. А далее постараюсь больше ни с Милой, ни с Федей и, особенно с Розой не общаться близко и долго.
-Не надо уговоров. Сейчас переоденусь и явлюсь на Федькин сабантуй.
Из лифта вышла Роза. Я от неожиданности вздрогнула.
-Да раскроете вы, наконец, загадку что произошло?! За что ты Любка столько лет бойкотируешь свою соседку?
Я уставилась, на Розу. Она что все эти годы винила в этой ссоре меня?
-А вот тут ты Мила ошибаешься. Я с Розой не ссорилась. Это она сказала мне обидные слова, имеющие смысл, что я глупая и ей со мной стыдно водится.
У Милы лицо от удивления удлинилось до невозможности:
-Роза, зачем?!
Роза растерянно смотрела то на меня, то на Милу, и видимо, от этой растерянности она забыла, что ей сорок шесть, а не двенадцать:
-Она, видите ли, училась в художественной школе, а я туда не поступила! Теперь понимаю, тебя туда приняли, потому что ты была внучкой академика.
-Чушь городишь. Я внучка академика – ты генерала, тут мы равны. Поступила сама без протекции. Но признаюсь честно, мне на экзамене помогла подруга.
-Роза я не понимаю, Ты из зависти поссорилась с ней на всю жизнь?! Рисовала ты то же неплохо.
-Я рисовала только зверят мультяшных. Я пыталась перерисовать картинку из журнала, но не смогла. А она смогла.
-Ты рехнулась?! – Мила смотрела на нас забыв закрыть рот. Потом она опомнилась, и бросила в лицо Розы: - Еще чуть-чуть и я объявлю тебе бойкот!
-Мила не злись, я все объясню с самого начала. Бабушка и дедушка после войны жили в Кёнисберге, теперешнем Калининграде в особняке, принадлежащим какой-то немецкой семье, все члены которой умерли или уехали, бросив дом и все вещи. Там на стене висело несколько картин. На всех них была запечатлена мельница. И было несколько фигурок макетов мельниц из разных материалов. Уезжая оттуда, бабушка забрала эту коллекцию и всю жизнь её пополняла. Она мне говорила, что с детства любила мельницы. А на Любиной картине была нарисована мельница. Я вытащила её потихоньку из Любиного портфеля, чтоб показать бабушке, а она подумала, что это я нарисовала для нее, потому что у нас тоже был журнал с такой же картинкой, и бабушка протянула мне его с красками и сказала: «Попробуй перерисовать, вдруг получится». Увидев картину, бабушка очень сильно обрадовалась, поцеловала меня и подарила целых пять рублей. У меня не хватило мужества сказать, что художник не я, а соседка.
-Или пять рублей отдавать не хотелось, - ехидно сказала Мила.
-Мне было одиннадцать лет! А ты, Милка, не строй из себя образец облика морали, ты курила чуть ли не с пеленок!
-Прекратите! - крикнула я и повернулась к Розе, - А ссориться и объявлять мне пожизненный бойкот зачем?
-Бабушка вешает картину на стену и гордо демонстрирует всем нашим знакомым. Ты могла зайти в гости и разоблачить меня. Бойкот помог мне держать тебя подальше от нашей гостиной.
Я засмеялась Розе в лицо:
-И это вся причина? Из-за моей мазни? Да кому она нужна! Я думала, что сосед по парте вытащил из портфеля в отместку, что не решила ему задачу на контрольной. Могла бы, Розочка, просто по-дружески попросить. Я её на выставку писала. А после бы подарила тебе. И тайну бы сохранила, что не ты автор.
-Все равно это нечестно, и глупо, - Мила с укором посмотрела на Розу, - Ради пяти рублей поссориться на всю жизнь!
-Да при чем здесь деньги! Ты не понимаешь. Мною стали гордиться. И мне это понравилось. Я не хотела разочаровывать родных, особенно отца.
Мила посмотрела на лестницу и быстро прошептала:
-Федька к нам идет. Надо поддержать его. Тридцать лет с женой жил и вот любовь прошла у неё. О старых обидах и ошибках не вспоминаем и отношения не выясняем.
-А где сабантуй? – спросила я подошедшего к нам Федора, надеясь, что не придется ехать на другой конец города в какое-нибудь кафе.
-У меня, - сказала Роза. Мама посидит в своей комнате. Бабуля спит крепко в это время и нас никто не побеспокоит.

Только я переступила порог, как передо мной появилась Розина мама и всплеснула руками:
Глазам не верю - вы сударыня решили одарить нас своим присутствием?!
-Мы с Розой помирились, - сказала я и постаралась приветливо улыбнуться.
-Ну, наконец-то! И полвека не прошло. И за что, Любаня, так сильно обиделась на мою дочь, что более трех десятилетий нос от нас воротишь?
-Тетя Агнесса, да разве я уже вспомню?
-Я её назвала второгодницей и недоразвитой, - быстро сказала Роза и потянула меня в гостиную.
Оказавшись в гостиной, я воскликнула от восторга:
-Какая великолепная коллекция! Я помню в детстве, когда к вам приходила, была только одна полочка с макетами и несколько картин. Помню эту глиняную мельницу.
-Глиняная мельница и несколько других из Германии привезена. Они дали начало этой коллекции. Мама все время её пополняла. Она до сих пор помнит, где какую мельницу купила. Нас с Розой путает, забывает, в каком времени живет, бывает, зовет Розу и удивляется что она не маленькая девочка. А что касаются мельниц – ничего не путает. Мельницы и сериалы все прекрасно помнит. Я тоже люблю нашу коллекцию. Вот эту маленькую мельницу из камня я недавно купила. Она в точности такая, как на гравюре в книге «Дон Кихот». А вот эту «Водяную мельницу» написала моя дочь в одиннадцать лет. Она неплохо рисовала. Но не нравилась ей это занятие.
-А ты, Люба, тоже кажется, рисовала? - спросил Федя, с интересом рассматривая мельницы.
Я мельком глянула на картину в рамочке, которая не украсила выставку в художественной школе под названием «Старинные времена» и сказала:
-Художество бросила, как и Роза.
-А я в свое время музыку не бросила, - гордо вставила Мила. Детей надо заставлять. Дочкам я не разрешила танцы бросить, и они мне благодарны были.
-Ладно, детишки я не буду вас отвлекать. Только, пожалуйста, прилично посидите. И не забывайте, что мы с Розой спим по очереди. Сегодня она должна выспаться. В следующую ночь она не сможет позволить себе спать крепко и непрерывно.
-Мама! Прекрасно знаешь, что я отсыпаюсь днем.
-Обещаем, посидим тихо максимум часик два и ни танцулек, ни песен, ни драк, и – заверили мы Агнессу, искренно веря, что так и будет.
Агнесса Владимировна вышла из комнаты и плотно закрыла за собой дверь. Мы подошли к столу, и я указала рукой на бутылки и закуски:
-Водку не пью. Я не люблю, как она обжигает горло. И нет традиционного оливье.
Мила хлопнула себя по лбу и вышла из двери. Вернулась с большим пакетом. Из пакета она извлекла кастрюлю.
— Вот, Любка, целая кастрюля. Я так делаю оливье, что пальчики оближешь.
-А что ты пьешь? Я быстро в магазин сгоняю, - Федя направился к двери.
-Что угодно, но не крепче пиво. И вкусное не горькое и не кислое. И немножко.
-Фидель, сядь и не рыпайся. Будет она пить водку. Я ей с соком апельсиновым смешаю. Будет слабенько и сладенько, - сказала Роза.
-А разве обязательно спиртное? Я клятву давала, что не буду напиваться.
-Любка, никто напиваться не собирается. Я к дочкам должна прийти как стёклышко и Розке при маме тоже не вариант напиваться.
-И мне не хочется невестке повод давать для скандала. Мы символично, - сказал Фёдор.
Я подозрительно уставилась на две бутылки – не много ли для символики?
Оказалось не много. Водка, смешанная с соком легко пилась и, выпив два стакана, я спросила:
-Розочка, а у тебя есть караоке? - Роза покачала головой, - А ноутбук и интернет? - Роза кивнула.
Мы пели, мы танцевали. Федор кричал, что хочет быль султаном и иметь трех жен. Мы крутили перед ним дули со словами, что мы ни Зульфия, ни Гюли, ни Фатьма и халаты гладить у доски шить и штопать носки не будем. В перерывах между песнями и танцами я с упреком выговаривала Розе, что грех такую мельничную красоту прятать в гостиной и надо устраивать выставку. Кажется, я даже звонила теще моего названного брата Анжелине Тихоновне, искусствоведу и организатору подобных выставок.

Тигр положил трубку и повернулся к Наде.
Это был Алексей. Люба исчезла. Телефон или отключен или разрядился. Не понимаю, я же видел, как она вошла в подъезд.
Надя с укором посмотрела на мужа:
-Ты не помог ей донести яблоки!
-Надоело с ней все время спорить. Решил немного проучить. Надя она вошла в подъезд и не пришла домой. Что могло случиться?
-А кто из нас сыскарь? Кто крутой полковник, возглавляющий следственный комитет? Пошевели мозгами. Зашла кому-то в гости из соседей.
-Лёша уже обегал квартиры, где она, могла быть.
-Езжай Тигр и найди ее.

Через полчаса он разговаривал с Алексеем Александровичем.
-Мы увидели из окна как она, взяв у тебя пакет, направилась домой. Поставили чайник, ждем, а её всё нет и нет. Выглянули в подъезд - никого. Куда она могла исчезнуть по собственной воле? Ночь глубокая, – вздохнул тревожно Алексей.
- А может быть она всё-таки не выходила из двора? – спросил Тигр, вспоминая, что Люба была уставшей и вряд ли бы захотела далеко отдаляться от своей кровати.
-К кому могла зайти, я уже обошёл.
-А к кому не могла?
-К нашим соседям напротив. Более тридцати лет ссоры. С детства обходят друг друга стороной. Маловероятно что, вчера зайдя в подъезд, она с ней столкнулась, в секунду помирилась и задержалась у неё в гостях, не сказав нам ни слова.
-Поверь мне – «маловероятно» — это то, что вероятнее всего происходит с твоей племянницей. Она там.
Алексей Александрович с сомнением помотал головой, но подошел к квартире напротив и нажал на звонок.
Дверь открылась и появилась голова пожилой женщины. Увидев соседа, она виновата, стала говорить:
-Алёшенька, бога ради извини. Угомонить не могу эту компанию.
-Люба у вас?
-У нас. Уснула и Роза моя спит. А эти двое горланят, и домой не идут. Забирай племянницу свою. И помоги со своим другом остальных по домам развести. Срам-то какой! В таком возрасте и так напиться! Обещали культурно посидеть!
Тигр с Алексеем вначале помогли Миле дойти до соседнего подъезда. Федор сам довольно-таки бодро спустился этажом ниже, открыл своим ключом дверь. Закрыл её и из-за двери раздалось:
-Твой брат алкаш! Он пропьет свою долю! А ты тряпка!
Тигр минуту смотрел на Любу и Розу, спящих на диване. Потом повернулся к Агнессе Сергеевне.
-А пакет с яблоками с ней был?
Агнесса Владимировна со вздохом указала на гору огрызков в большой кастрюле, где раньше был салат оливье:
-Мила и Фёдор прикончили их.
-Тигр извини, знал бы, что она здесь не запаниковал. Я и представить не мог, что она когда-нибудь переступит порог этого дома.
-Да-да. Сколько моя мать и тетя Шура пытались помирить их – бесполезно, - закивала головой Агнесса Владимировна. Сама вчера чуть в обморок от удивления не упала, когда увидела ее. Федор видимо помирил. Они все в детстве в него влюблены были.
-И Люба тоже? – с интересом спросил Тигр.
-Люба – нет. Да она вообще была…, - Агнесса Владимировна чуть не сказала, чудаковата, но вовремя посмотрела на Алексея и спохватилась, - как с другой планеты. Она их всех старше была, а игралась с ними как маленькая. И сейчас выглядит намного свежее этих двоих. Федор на неё глаз сразу положил. Но не получится у него ничего. Она – королева, ей король нужен. Хотя в тихом омуте, - Агнесса Владимировна спохватилась – перед ней стоял Носатый. - Забирайте её. Она с Розой почти не пили. Устали сильно вот и уснули. Мы с доченькой спим по очереди из-за мамы, а Люба выглядела вчера усталой.
Люба была благополучно перенесена в свою постель.
Когда Тигр уже возвращался домой, ему позвонил Богдан и, извинившись за поздний звонок, сказал, что они переживают за Любу, что она звонила им и несла бред про какие-то мельницы и что их надо на выставку, а потом у неё телефон отключился.
Тигр ответил, что это не бред. Он пять минут назад видел эту коллекцию. Он не специалист конечно, но ему кажется, что мельницы достойны выставки и, когда Люба придет в себя, то перезвонит и расскажет подробно.
Дома Тигр все рассказал Наде и добавил расстроенно:
-Обещала же крепче пива не пить. Сердце у неё не очень и почками столько лет мучилась!
- Она могла и не пить. Соседка же сказала, что она от усталости уснула.
-Может быть. Но она никогда бы не заставила бы волноваться Лешу и Тоню. Завтра поговорю с ней. Какое наказание ей придумать? - и Тигр довольно потер руки.
-Ничего не предпринимай. Прекрасно понимаешь, что она может жить, как ей хочется. Есть, и пить вредное и не спрашивать у тебя разрешения. Ваша игра и так затянулась.
-Почему? Есть повод, чтоб она перебралась к нам. С ней веселее. Пусть поживет с нами пока не приехал Таг. И за Лигра я волнуюсь, а она просигналит нам, если ей покажется что он в депрессии.
-Наш сын если будет в депрессии, то сам предпримет меры. Пора нам начинать привыкать к мысли, что Таг увезет ее, и мы будем видеться намного реже.

ГЛАВА 5 ГОЛУБОЙ ХАЛАТИК С МАКАМИ


Утром, едва разомкнув глаза, я увидела Тоню:
-Просыпайся, на работу опоздаешь. Что вчера было-то? Ты помнишь, как дома оказалась?
Я напрягла память и вспомнила только, что перед тем как идти домой, присела с Розой на диван.
-Да ничего особенного. Посидели детской компашкой чуть-чуть. Повеселились. Как дома оказалась, не помню. Но домой идти недалеко – дверь напротив."
-Чуть - чуть?! - засмеялась Тоня и рассказала, как Леша с Тигром глубокой ночью разводили по домам нашу далеко не детскую компанию.
Я вначале не поверила, но Тоня не из тех, кто будет врать или преувеличивать факты.
- Саблезубый мне этого не пропустит, - вздохнула я.
-Я так думаю, он потребует, чтоб ты пожила у него. Так и сделай, а я за твоим Сашкой поухаживаю. Хотя, какой уход за ним? Он у тебя за последние два года стал очень самостоятельным. Жениться не собрался?
-Тоня прикуси язык. Оле еще нет восемнадцати. Пусть сынок ординатуру окончит. К Гаджаевым не пойду. Я рада буду пообщаться с Надей, но выслушивать каждый день от Тигра нотации не хочу.
-Люба, уступи. Иначе он что-нибудь другое придумает. Недельку помаячь у него пред глазами, дальше он тебя не выдержит сам.
Я кивнула. В проживании у Тигра было много плюсов: готовить еду под руководством Нади, а она допускает меня только к измельчению в блендере овощей, не скучать вечерами, на работу меня отвозят, с работы привозят. Можно и Сашку переманить на это время к ним.
Надя позвонила к концу рабочего дня:
-Гулена, как себя чувствуешь?
-Нормально. Тигр сильно сердит на меня?
-За что?
-Мне перебираться к нам? Сашку можно с собой взять?
-Как хочешь. Всегда вам рады.
-Саблезубый не сказал, какое наказание меня ждет?
-Нет. А разве ты что-то натворила?
А действительно? Разве я что-то натворила?
Я позвонила Анжелине Тихоновне и, извинившись за ночной звонок, рассказала про коллекцию.
-Люба, меня она заинтересовала. Но зал месяц занят. Она большая?
-Нет, на пол зала можно растянуть. Но не более.
-Я подумаю. Может, объединю с кем-то. На коллекцию, когда можно глянуть?
-Я сегодня зайду к хозяевам и спрошу.
Работу я сделала еще до обеденного перерыва. Впереди была половина рабочего дня. Телефон молчал, электронных писем не было. В такие часы я через сеть общаюсь с друзьями, которые находятся за пределами моего города.
Вера и её брат Никита, живущие в Красноярском крае оценили мой внешний вид на отлично, но посоветовали сбросить еще килограмм пять. А Наташа, находящаяся в сто километров от меня, звала меня в гости на выходные и причитала, что меня истощенную надо подкормить, чтоб я набрала хотя бы килограмм пять.
Олег, сказал, что я помолодела лет на двадцать, и пожелал мне еще похудеть и выйти замуж.
Слава и Джамиль позвали к ним в Минводы отдохнуть набрать немного веса, подышать чистым воздухом и это будет для организма полезнее, чем диеты.
Кто прав? Пополнеть на пять кг или, наоборот, сбросить?
Помогла математика - пять плюс минус пять в сумме дают ноль. Я оглядела в себя в зеркало со всех сторон и решила больше не мучать себя диетой.
Появился Карпович с блондинкой лет тридцати:
-Любовь Михайловна, это Катерина Игоревна, она к нам на стажировку. Научите её делопроизводству. Я домой, - и вышел.
Блондинка по-хозяйски осмотрела приемную, и это меня насторожило – а не хотят ли меня все-таки уволить? И что в словах Карповича, про длинноногую блондинку, которую не потерпит его жена, ключевым словом было «длинноногую»?!
Катерина плюхнулась в мое кресло и нагло уставилась в экран монитора.
-Любовь Михайловна я закрою вашу страничку. Вообще на рабочем компьютере личными делами заниматься нельзя.
Я мысленно сосчитала до десяти и ласково сказала:
-Конечно Катенька. Давай тебя введу в курс дела, - и полчаса занудливо рассказывала о юридической конторе, какие дела в основном берут и сейчас как раз коллектив пытается перехватить выгодного клиента у конкурентов. Далее я открыла антресоль и оттуда вывалилась куча бумаг и журналов. Разобрать эту кучу я все никак не могла себя заставить. Моя предшественница скидывала в антресоль все, что было у неё на столе не востребованным. Не выкидывала я эту макулатуру только из-за того, что Карпович не мог найти несколько договоров, которые надо было на всякий случай сохранить.
-Катенька тебе задание – разобрать эти бумаги. Разложить в папки по тематике, а если будут попадаться листы с печатью фирмы, положишь их в верхний лоток у меня на столе.
Катя бросила на меня взгляд, который я поняла так: «Ничего, старая дура, недолго тебе мною командовать. Я тут буду хозяйкой».
Я улыбнулась милой улыбкой: «Ничего, молодая умнеха, недолго тебе мечтать об этом месте».
Я внимательно присмотрелась к Катеньке. Внешний вид её мне очень понравился - симпатичная, красивая пышная грудь, глубокий вырез на платье, держится уверенно с наглецой. Я могу спокойно пойти домой. Тоня просила меня помочь Леночке сделать уроки.
-Катерина, хозяйничайте здесь я в бухгалтерию, потом домой. Карпович в контору не вернется. Запрете дверь, ключ возьмете с собой. Утром в восемь откроете приемную и сварите шефу кофе.
-В восемь? Рабочий день с девяти!
— Это для профсоюза. До девяти надо просмотреть почту, отсортировать её и много чего еще сделать. Я приду в восемь и скажу, что вам делать.
Надеюсь, я придумаю для Кати это «много чего еще».

Только я вышла из лифта как передо мной появилась Роза:
-Зайди к нам.
-Хорошо, сейчас Тоню предупрежу и к вам.
Тоня выслушала меня и заботливо спросила:
-А поесть?
-После шести только кефир. Надо сбросить еще пять кг. Представляешь, шеф привел ко мне сексуальную блондинку якобы на обучение, а на самом деле подозреваю, что на замену. Но я с ней справлюсь, как семечку раскусить и выплюнуть. Но остается риск, что в следующий раз он приведет такую кралю, которая будет мне не по зубам. Надо мне выглядеть на все сто.
-Ненормальная. Но поддерживаю твою силу воли. Я б так не смогла на одном кефире жить.
«Смогла бы если бы пришлось продемонстрировать свои жировые складки вражине детства» - сказала я про себя и направилась к квартире напротив.
Роза открыла дверь, взяла меня за руку и потянула к себе в квартиру:
-Бабушка просит привести тебя к ней. Она сейчас в уме, если можно так назвать, то, что она нас узнает и разговаривает. Но подобные проблески сознания у неё не часты и в любой момент могут уйти.
Я зашла в комнату, и, невольно вздрогнув, застыла перед инвалидной коляской, в которой сидела сморщенная старуха.
-Испугалась? Я Баба-Яга? – старушка улыбнулась.
- Нормально вы выглядите, - соврала я. Я вас не узнала, давно не видела.
-Я, деточка, в последний раз выходила на улицу когда «Санта Барбару» показывали по телевизору. И с тех пор кроме как дочки и внучки и иногда врачихи никого не вижу. Последняя кто заходил ко мне, была твоя бабушка, тогда «Прости Марию» показывали. Переживала Шурочка за тебя, не дай бог как.
-А переживала то почему? - удивилась я. От «Санта Барбары» до «Тропиканки» у меня все было нормально муж - перспективный хирург, сын – хорошенький малыш.
-Переживала, что ты неправильно замуж вышла. Не по любви, и не по расчету. А потом, когда несчастье это произошло с Янитой, пришла ко мне и сказала, что всегда это предчувствовала, но одно хорошо, что ты рассталась со своим супругом, и выйдешь ты замуж еще раз, и по сердцу муж будет. Нельзя говорит не по любви. И я согласна с ней.
Я покачала головой:
-Насмотрелись вы сериалов. Реальная любовь для семейного благополучия ничего не значит. Роза, наверное, по любви замуж выходила? И тоже неудачно.
-Роза в людях плохо разбирается. Раз поссорилась с тобой – значит, не понимает, каких людей надо вокруг себя иметь. Подругу настоящую найти труднее, чем мужа хорошего. Я тебя, знаешь, почему позвала? Видела я Шурочку, бабушку твою.
-Во сне?
-Наяву. Сегодня днем дочь меня в зале оставила, и ушла. Я задремала, открываю глаза – кто-то смотрит на картины в цветастом халатике. Я хоть и подслеповата, но разглядела, что фигура повыше Розы и Агнии. Испугалась я и говорю: «Кто здесь?» А мне в ответ: «Что не узнаешь, старая?». И тут я узнала этот цветастый халатик голубой с красными маками. И меня как током поразило: «Шурочка, соседушка моя, неужели это ты?» А она: «Она самая». Я ей: «Как там, на небе?», «Сойдет», - говорит. А я, - «Спроси у него, почему меня не забирает? Устала я жить. Все, кого я знала уже ушли. Дочь, внучку жалко – возятся со мной, и своей жизни нет». А Шура кивает: «Вот и я о том же. Пора тебе жилплощадь освобождать». А я ей: - «Внучке твоей, Любочке, что передать? А она – «Рада я, что она с Розой помирилась. И еще скажи – пусть любовника с огромным носом бросает и замуж выходит. Пусть присмотрится к тому, кто рядом». Вот такие дела, Любочка, умру я на днях. За мной она приходила.
-Глупости не говорите. Приснилось всё вам.
-Посмотрим, - сказала старуха и закрыла глаза.
Как только я вышла из комнаты меня схватила за руку Агнесса Владимировна и повела на кухню. Роза уже разливала чай в чашки.
-Чего ей от тебя надо было? – спросила она, показывая мне на стул.
-Ей бабушка моя привиделась. Вот она меня и позвала. Рассказала, что бабуля мне передала.
-Ясно, бредила она. Не обращай внимание. Она уже не понимает даже, где находится.
Я отхлебнула чай, откусила печенье, посмотрела на Розу, вспомнила, что сказала про неё Софья Дмитриевна – «не разбирается в людях» и добавила, что она зря они так думают, бабуля нормально мыслит и прекрасно переводит эти мысли в речь.
Агнесса Владимировна несла чашку с чаем ко рту и не донесла – застыла.
-Расскажи, пожалуйста, подробнее.
Я пересказала слово в слово наш разговор.
Роза и её мама смотрели на меня так будто я доказала гипотезу Ходжа.
-Наша бабушка последние пять лет совсем плоха. Путает даты, людей. Даже концерт по телевизору ей труден для понимания. А сегодня прямо чудеса на чудесах! Роза полдня в поликлинике провела, рецепт выписывала. Я оставила мать в зале одну дома. Буквально на полчаса – за хлебом сбегала. Прихожу из магазина, а она мне нормальным голосом: - Подвези меня ближе к коллекции, хочу рассмотреть ее, перед тем как умру. Потребовала, чтоб я каждую картину каждый экспонат ей в руки давала и выслушивала где, что куплено или кто подарил. Мои пополнения тоже рассмотрела. Все понимала, что ей говорила. Если так дело дальше пойдет, может на ноги встанет?
-Коллекция великолепная. Я советую её выставлять. И людям на радость пусть полюбуются и вам лишняя копейка не помешает. Вы Агнесса Владимировна запишите всё, что вам ваша мама рассказывала о ней, о том, как она её стала собирать. История коллекции необходима для выставки.
-Ты поможешь с выставкой? Мы сами не знаем, как это делается.
-Помогу. Теща моего брата, как раз этим занимается. У её работодателя свой выставочный зал.
-Любонька, брата у тебя же не было никогда? - Роза, и её мама непонимающе уставились на меня.
- Не было, это точно. Но он был у моей сестры.
-Да и сестры то же не было, - Агнесса Владимировна внимательно посмотрела на меня, - Люба ответь, какое сейчас время года и сколько тебе будет лет через три года?
Дожилась – у меня подозревают раннюю инволюцию.
-Осень, а про возраст – не надо портить мне настроение.
-Скажи, а ты сестру или брата видела как нас или только знаешь, что они у тебя есть?
Теперь проверка, не шизофреничка ли я?
-Сестра была по отцу. Никто об этом включая самого отца, не знал. К сожалению, о ней я узнала поздно – она уже была в могиле. Но у сестры был брат Богдан, и он стал братом мне.
Агнесса Владимировна вздохнула с облегчением. Я её понимаю - иметь соседку с альцгеймером или шизофреничку малоприятно.
-Любопытная история. Потом расскажешь. Значит, наша бабушка собралась умирать.
-Роза ты, что поверила, что моя бабуля пришла за ней? Приснилось ей.
-Я тоже так думаю. Когда теща твоего, так называемого, брата придет? Мы заинтересовались в этой выставке. Не то чтоб деньги нужны, просто засиделась Роза с нами, стариками. Пора ей на люди выходить, молода еще. Пусть эта коллекция будет ей поводом выйти из старческого мира. Может, найдет кого себе. Хотя ты, Любка, красавица писанная, и вот с таким страшным и женатым связалась.
-Он мне просто друг.
Роза усмехнулась:
-Просто друг? Я не вчера на свет появилась. Приведение или сон бабушкин это был, неважно, но совет стоящий – бросай своего Носатого.

Когда уроки были выучены, Леночка с гордостью продемонстрировала мне рисунок нашей кошки Нэнси.
-Умница. Это чудовище, у тебя на рисунке, выглядит даже красиво.
Леночка обиженно поджала губы:
-Тетя Люба, наша кошечка красивая!
Я перевела взгляд на Нэнси. В хромом сфинксе с обрезанным ухом я не видела ничего красивого. Но для любящих хозяев их питомец всегда самый красивый и умный.
-Хорошо Леночка. Наша кошечка, конечно, самая красивая. А ты хорошо рисуешь.
-Я же дочь художника. Дядя Лёша и тетя Тоня хотят записать меня в художественную школу на следующий год. А я не знаю, хочу я этого или нет.
-Тебе понравилось рисовать Нэнси? - Леночка кивнула. - А рисовать вообще?
-Да, мне очень нравится рисовать. Но тогда я должна буду уйти с танцевального кружка. А я партнерша Димы.
Дима и Лена дружили с детского сада. Леночку воспитывала бабушка – её родители погибли в автокатастрофе. После смерти бабушки, Леночку под опеку взяли Тоня и Леша.
-Ты сможешь учиться и там и там. Дима же учится музыке, и танцам и отличник в школе.
-Не знаю, как он все успевает. У меня все время уходит на уроки. Но я постараюсь не бросать кружок танцев. Мне нравится танцевать. Смотрите, какое новое движение мы разучили, - и Леночка стала кружиться по комнате.
Я пришла в восторг и зааплодировала:
-Браво. Я бы никогда так не смогла.
Леночка села на диван рядом со мной обняла меня и прошептала на ухо:
-Дима мне по секрету сказал, что его мама и дядя Карл собираются жениться. Дима думает, что это не просто так. Он думает, что у него будет или братик или сестричка. Он понаблюдал за мамой и почти уверен в этом. Но это секрет.
Карл и Люда собрались оформить отношения? Давно пора. Дима очень умный мальчик, скорее всего он прав.
-Леночка если это секрет, то ты должна его хранить.
-Дима сказал, вам можно сказать, но больше никому. Он хочет с вами поговорить по секрету.
-Хорошо Леночка, я обязательно с ним посекретничаю.
Леночка придвинулась ко мне:
-Тетя Люба, я вчера вечером видела такое, что не могу понять. Объясните мне – люди разве могут исчезать?
-Конечно же, нет.
-А та тетенька исчезла. Я не понимаю и мне от этого страшно.
-Рассказывай, - сказала я и приготовилась услышать про какой-то фокус, посмотренный Леночкой по телевизору.
-Нэнси выбежала за дверь я за ней. Вижу, тетя поднимается по лестнице. Я смотрю - к нам она идет или к соседям. А она свернула на лестницу. Я ей крикнула: "Тётенька там чердачная площадка, нет там квартир!" А она будто не слышит. Я стою, жду, когда она спустится, а она не идет и не идет. Я испугалась, что она вдруг заболела. Я побежала наверх, а там никого. Не понимаю, куда она могла деться? Я даже в окно выглянула, а вдруг вниз упала? Нет, на асфальте тетенька не лежала. Не понимаю.
И я не понимала, зачем кому-то подниматься на чердачную площадку и растворятся в воздухе. Леночке, наверное, померещилось.
-А платье у тетеньки, какого цвета, было? - спросила я на всякий случай.
-Голубого с красным чем-то внизу. Плохо разглядела, но, кажется красные пятна — это цветы. А на голове была, белая косыночка. Повязана, так как тетя Тоня повязывает, когда мы в церковь ходим. Я без очков была.
Я вздрогнула - голубой халат в маках был любимым халатиком моей бабули. Леночка видела призрак моей бабушки? Или некая дамочка, притворившись моей бабушкой, проникла в гостиную Розы. А далее она поднимается на площадку, на которой нечего нет кроме окна, и запертой чердачной двери и исчезает. Я не знала, что и думать.
В глазах девочки появился испуг, я обняла её и сказала:
-Леночка там есть дверь на чердак. Тетя пошла туда.
-Для чего ей на чердак?
Действительно для чего кому-то нужно пыльное помещение, загаженное голубиным пометом под крышей? Об этом надо подумать. А Леночке я сказала первое, что пришло в голову:
-Под крышей живут голуби. Может, ей нужен был маленький голубенок?
-Ну, раз так. А голубей держат дома, как питомцев?
-Я знала ворона, которого тоже держали как питомца.
Леночка вскочила и радостно воскликнула:
-Я вспомнила – голубей в цирке видела дрессированных. Может тетя в платье с маками из цирка? И наших голубей в цирке будут показывать?
-Может быть.

ГЛАВА 6 ШОКОЛАДНАЯ РОЗОЧКА


-Что ты так рано? До начала твоей работы еще часа два. - Тоня стояла передо мной пытаясь сдержать зевок.
- Надо показать одной блондиночке, где её место.
На днях Петрович жаловался мне, что не успевает навести порядок в старых делах. Их надо подшить и сдать в архив. Я решила «одолжить» ему Катю.
Катя уже сидела за моим столом и пыталась включить компьютер. Увидев меня, она вздрогнула и испугано пролепетала:
-Я хотела пораньше поработать с почтой. А системник не работает.
-Он слушается только свою хозяйку. Сегодня вы работаете с Вениамином Петровичем.
Катя метнула на меня злобный взгляд, но тут же спохватилась, кивнула и вышла из приемной.
В девять Карпович появился на пороге и сделал мне знак следовать за ним в его кабинет.
Он плотно закрыл дверь и спросил:
- Как вам Катерина?
Я бы охарактеризовала Катю так: излишне любопытная (с интересом листала личные дела сотрудников), невежливая (когда я ей давала задания, подкатывала глаза к потолку), наглая (без разрешения хотела изучить мой компьютер), а дресс-кот возмутительный (уж очень глубокое декольте), и на месте начальника никогда бы не наняла её секретарем. Карпович бы выслушал меня и … и не знаю, сказал бы он Кати «до свидос» или нет. Вот это «не знаю» меня не устраивало. Мне нужна была стопроцентная гарантия, что Катю в приемной я больше никогда не увижу.
-Усердная - старые документы почти все разобраны. Инициативная, пришла на работу рано и стала осваиваться. А внешне - красавица. Ноги только подкачали – не от ушей и не идеально ровные.
-Я рад, что она вам по душе. Пусть Катерина после обеденного перерыва зайдет ко мне, а вы можете быть свободны.
Я кивнула Сергею Карповичу, вышла в приемную и стала думать – избавиться от Кати сегодня или подождать? Посмотрела на разобранные антресольные бумаги, нашла в лотке потерянные договора и решила, что больше мне помощница не нужна. Я направилась к Петровичу. Его не было. Катя сидела за его столом и болтала с кем-то по телефону. Я терпеливо подождала, когда она закончит разговор.
-Катенька, я после обеда уйду. Пойдем в приемную, я покажу, как работать с электронной почтой и факсом.
-Любовь Михайловна я всё умею. Я же не моложавая пенсионерка чтоб вы мне зеленую кнопочку показывали, - сказано это было с раздражением.
Эх, Катя-Катечка - никогда недооценивай противника. У тебя есть только одно, что нет у меня – молодость. Но зря ты на неё сделала ставку.
-Очень хорошо. Шефу сделаешь кофе – чайник на нижней полке в шкафу. Шоколадку только горькую, у него подозрение на диабет. И поласковее с ним, если будет кричать.
-Разберемся, - резко сказала Катя. А что делать с разобранными вчерашними бумагами?
-Договора на подшивку. Остальное в папки и назад.
Я, прежде чем насладиться половинным отгулом, зашла в бухгалтерию.
Полчаса я расхваливала Катю экономисту Лоре. И какая она пригожая и умница. И где только шеф её нашел? Потом сказала, что мне неожиданно дали отгул на вторую половину дня и, пожелав всего хорошего, вышла, не плотно закрыв дверь. Через пять минут я услышала:
-Ленка, дуй сюда. Твой кажись, любовницу себе завел. И представляешь, хочет её секретаршей сделать. Михайловну отослал из приемной уже до обеда. Делай выводы сама.
Ленка, с которой говорила экономист Лора, была Елена Константиновна жена Карповича. Елена Константиновна была на восемь лет старше мужа. А еще она владела этой фирмой. Я была уверена на сто процентов, что больше не увижу Катю. А раз мне не грозит увольнение, я могу уже не мучить себя диетами. Чтоб отпраздновать окончание моего похудения я купила шоколадку. Я шла и мечтала, как положу в рот коричневый кусочек и ощущу шоколадное блаженство.
Только я зашла под арку, ко мне подбежали Федор и Мила:
-Любка ты свободна?
-Занята! - раздраженно бросила я, потому что меня задерживали на пути к шоколадному блаженству.
-Мы позавчера немного переборщили с Милой. Неудобно как-то получилось перед Розой и Агнессой Владимировной. Извинится, хотим. Пошли с нами. Нам не так стыдно будет.
-Без меня! - твердо сказала я и тут увидела в руках у Федора коробку с тортом и моя твердость и раздражение как-то быстро улетучились. – А извинения какие? – я показала на коробку.
-Шоколадно-бисквитные.
Шоколадно-бисквитные извинения в секунду победили шоколадное блаженство:
-Заодно отметим и окончание моей диеты. Но только чаем!
Роза, увидев нас с тортом, ахнула и указала на кухню. Не понятно, что означал её «ах» - рада нам, шоколадному бисквиту, или наоборот – «чего приперлись?»
За чашкой чая Роза рассказала Феде и Миле сон, который приснился бабушке, добавив, что после этого сна бабуля до сих пор в здравом уме.
Я отрезала кусок торта с большой шоколадной розочкой, и когда на секунду отвлеклась чтоб взять блюдце, Мила быстро положила мой кусок себе:
-Я Любка выбирала торт и розочка моя!
Пришлось мне довольствоваться куском с шоколадной крошкой.
Я положила кусочек в рот, запила чаем, отложила серебряную ложечку на блюдце и сказала, что вполне вероятно это был не сон, а настоящий призрак моей бабули.
-Любка, ты опять за свое!? Все детство нам рассказывала о потустороннем мире. Мы все боялись твоих рассказов, нам казалось, что во всех углах прячутся или призраки или пришельцы! Но сейчас мы взрослые и почти бабушки. Нас не испугать. Не бывает на свете ни инопланетян, ни приведений!
Не знаю, почему мне захотелось немного попугать Милу. Неужели из-за перехваченного куска торта с розочкой?!
-Приведения бывают, - уверенно сказала я, отправляя шоколадную крошку в рот.
-Нет!
В голосе Милы я уловила нервозные нотки.
-Сейчас я вам это докажу. Около трех лет назад меня стал преследовать один и тот же сон. Как меня убивают и черные розы. А потом Тоня увидела меня там, где меня не было.
- Если Тоня видела тебя, то это не приведение, показалось ей. Приведение - это умерший человек, а не живой, - с выдохом облегчения сказала Мила и демонстративно отправила шоколадную розочку в рот, смотря с превосходством на меня.
Я усмехнулась про себя - рано Милочка ты торжествуешь.
-Не меня она видела, а приведение моей сестры. Похоже, она сильно была на меня, вот Тоня и подумала что это я. А чуть позже и я призрак увидела. Сестра подошла ко мне, и попросила о помощи и исчезла. Я тогда сильно испугалась. Подумала, что это я раздвоилась и это примета смерти. А потом я оказалась в поселке Ильском и меня все приняли за мертвую сестру.
-Да не было у тебя сестер! - воскликнула рассерженно Мила. - Пугаешь нас как в детстве.
-Была. От моего отца женщина родила и скрыла это. Её тоже назвали Любой. Потом Любу и её мужа убил их друг детства и закопал в лесополосе. Так вот она пришла ко мне в виде призрака и показала, как её убили и где закопали. Мы нашли могилы и перехоронили.
-А друг, который убил? В тюрьме? Смогли доказать? Ведь показания призрака в суде как доказательства не принимаются. – Федя всем видом демонстрировал, что верит в мою историю, но голос его выдавал – он притворялся. Зачем?
-О боже! - Роза смотрела на меня во все глаза, - Убил друг детства!!? За что?!
-У него в доме была лаборатория, где синтезировали наркотик. Люба нашла порошок и отдала мужу, чтоб он узнал что это. Он и узнал. Их друг убил не только их. Еще и отчима Любы.
-И что с этим «другом детства» стало?
-Он меня принял за приведение той, которую убил, испугался и повесился.
-Значит, призрак твоей сестры явился к тебе и попросил о помощи. О какой, если убийца повесился? – спокойным тоном Мила хотела показать, что не верит в мою историю.
-Брату грозила смертельная опасность от подельников этого «друга детства».
-Ах, теперь и брат появился!? Что скажешь подруга? - она посмотрела на Розу пытаясь призвать её в союзники. Но Роза пожала плечами и равнодушно бросила Миле, что моя сестра, с братом в придачу её не интересует. И это тоже было притворство. Но мотивы Розы мне были понятны – она не хотела обидеть ни меня, ни Милу.
-Он не кровный мне. Но он стал мне братом, потому что я сестра его сестры.
Федор внимательно смотрел на меня, и я не понимала, то ли он заинтересовался моим рассказом о моей сестре и брате, то ли он следит до какой степени, я собралась пугать Милу, чтоб меня вовремя остановить.
- И как то, что ты мне рассказала, доказывает, что твоя бабушка явилась моей бабушке, - без интереса спросила Роза и притворно зевнула, А Мила довольная, что Роза вот-вот примет её сторону, приобрела победоносный вид. Ну, держись Мила - усмехнулась я про себя и пересказала рассказ Леночки.
Три пары глаз не мигая смотрели на меня.
Потерявшая победоносный вид Мила с испугом воскликнула:
-Вам троим хорошо! Вы все в этом подъезде! А я домой буду бояться идти!
-Я провожу, - сказал Фёдор. А девочке не могло это показаться? Или женщина потом спустилась назад, а девочка не заметила?
-А почему она не могла пройти на чердак? - спросила непонимающе Мила.
-Чердак наглухо замурован, - сказала, дрожа Роза, с которой вмиг сошел притворный сонно-равнодушный вид, - Несколько лет назад ключ в замке двери сломался. А в прошлом году хотели интернетную антенну установить на крыше и не смогли мастера дверь открыть. Сказали металлическая глухая дверь только петли автогеном срезать. А домоуправление не дала добро. Заявили, что крыша новая, и не будет течь еще лет тридцать, и поэтому нет им дела до закрытого наглухо чердака. Не могла эта дамочка в голубом с маками быть человеком. Это был призрак Любиной бабули.
Мила задрожала и прижалась к Феде. Федя хлопнул по столу:
-А ну прекратите! Давайте рассуждать логически. Некоторая женщина смотрела на коллекцию. Потом поднялась на чердак. Она могла скинуть яркий халат убрать его в сумку и спрятаться в тень. Вот ваша Лена и не заметила ее, потому что была без очков. Вывод ясен - кто-то хочет украсть у вас какой-то экспонат. Что-то ценное есть в мельничной коллекции.
-А запертая входная дверь в мою квартиру? - спросила Роза.
-А то, что фигура в голубом с маками халате рассказала про меня, про Носатого?
Но эти аргументы в пользу приведения Федора не убедили.
-Могла быть со двора. Иль знакомые здесь живут. Ключи подобрать. Воры очень изобретательны.
-Федя прав, - Мила вернула свой победоносный вид, — Это не призрак — это воровка охотится за ценной мельницей! Что скажешь Любка?
Я подумала, что Мила уже достаточно наказана за шоколадную розочку и кивнула:
-Все может быть. Я как можно скорее приведу Анжелину Тихоновну. Если есть ценность, она определит.

ГЛАВА 7 ПУШИСТЫЙ ЗАЙЧИК


Позвонить Анжелине Тихоновне я забыла. Карпович диктовал мне всяческие отчеты, и я даже пожалела, что избавилась от Кати.
-Сергей Карпович, а вы часом не мстите мне за Катеньку?
-Да побойтесь бога! Просто подошло время сдавать отчетную документацию.
-Какую документацию?! Кому сдавать! У вас частная фирма! - я откинулась на кресле и отъехала от компьютера. Далее в мои планы входило простимулировать поясничную боль, чтоб Карповичу стало стыдно, и он разрешил бы доделать отчеты завтра. Я облокотилась на ручки и приготовилась со стоном поднимать свое тело.
— Это ничего не меняет. Порядок есть порядок. Но я вас недооценил. Ловко вы с Катей расправились. Но прошу вас больше не манипулировать ревностью моей жены. Один ноль в вашу пользу. Вам тяжело? Вам подыскать помощницу?
Я проглотила стон, улыбнулась и ловко вскочила с кресла:
-Никаких помощниц! Если надо задержусь.
К концу рабочего дня отчеты были готовы. Но поясница, видимо обиделась за не получившуюся симуляцию, заболела по-настоящему. Я еле терпела боль, и когда пропикало пять на настенных часах, схватила сумку и испарилась из приемной раньше, чем часы показали минуту шестого.
Позвонила Наде и пожаловалась на поясничную боль.
-Дуй к нам. Я твою спину вмиг вылечу.
Я отнекивалась, пока не услышала:
- Не уколами. И ночь поведешь как королева в апартаментах Тагира.
Апартаменты Тагира это три мини комнатки. Тагир из одной большой комнаты умудрился сделать себе и спальню, и кабинетик, и удобства.
Надя сначала погрузила меня в джакузи с пузырьками, потом помассировала спину, потом растерла её мазью и наклеила какой-то чудодейственный, по её словам, пластырь.
-Утром будешь как новенькая. Только надо в тепле поспать.
-Да не вопрос, - я зевнула – мне ужасно хотелось спать.
-Вопрос. Ночи уже холодные. Отопление мы ещё не включали. Сплита нет. Старый поломался – новый не купили. Не торопились – здесь никто не обитал. Знаю, как ты спишь – крутишься как юла. Одеяло сползёт, твоя спина охладится и будет ещё больше болеть. Свитер из-за твоего кручения тоже не решение.
Я разлепила глаза и непонимающе смотрела на Надю:
-Пеленать предлагаешь?
-Нужна пижама, чтоб прогрела спину.
-И голову надо тоже чем-то замотать, - я потрясла перед ней влажными волосами. Решай скорей, во что меня завернуть, - пробормотала я, погружаясь в сон.
У Нади появилось на лице выражение «эврика», она выскочила из комнаты. Я уже спала, когда через несколько минут она появилась с чем-то пушистым и беленьким в руках.
-Есть у меня пижама, как раз с капюшоном. Славка подарила. Ну, ты должна принять, что с юмором она.
Я в полусне не поняла - кто с юмором Слава или пижама? С помощью Нади облачилась в белую, пушистую пижаму. Накинула на себя капюшон и тут же уснула.
Мне снилась бабушка в голубом с маками халатике. Я спросила ее:
«Ты приходила на днях к соседям? И на чердак поднималась?»
Бабушка обернулась незнакомым мужчиной, и он зло сказал мне:
«Я не твоя бабушка. Я и сейчас рядом с тобой. Я злой дух, и я пришел придушить тебя».
Во сне я безумно испугалась, проснулась и испугалась еще больше - услышала шаги. Неужели злой дух, уже здесь и хочет придушить меня? Конечно, в голубом халатике была не бабушка, потому что бабушка меня и Лёшку безумно любила и если она бы пробилась в наш мир, то явилась бы не к соседям пялиться на мельницы и подниматься на чердаки, а к нам с Лёшкой и по-доброму.
Шаги приблизились к моему дивану, а дальше приведение со вздохом упало рядом с моим телом. У меня сердце ушло в пятки. Стоит ли кричать? Надя и Тигр не услышат – стены в этом доме со звукоизоляцией. Испугает ли мой крик приведение? Заставит исчезнуть? Нет, кричать рискованно – в мультфильмах о добром Каспере приведения любили пугать людей. Там сказано, что это их призвание. А вдруг это правда? Надо прикинуться спящей и тогда приведение поймет, что происходящее в комнате, я не осознаю и не боюсь. Злой дух походит и исчезнет.
А злой дух не торопился исчезать – он придвинулся ко мне, и обнял меня. Врут все книги, которые пишут, что от приведений разит могильным холодом. От моего приведения разило чем-то приятным и горячим. Приведение дышало мне в лицо шоколадом, кофе и чем-то еще крепким и терпким. И у меня от этого запаха немного закружилась голова.
А потом приведение совсем обнаглело и поцеловало меня. Это был поцелуй всех поцелуев. Я провалилась в приятную шоколадно-кофейную бездну.
Приведение совсем обнаглело и позволило себе то, от чего я очнулась и угрожающе прорычала:
-Если не уберешь свои руки, тоя я воткну в тебя осиновый кол!
Почему кол? Кол же от вампиров. Приведение или духи боятся железа. А может и огня? Надо уточнить.
-А почему кол? – прошептало приведение.
И прежде чем я осознала, кому принадлежал шепот, я прошипела:
-Могу сжечь.
-Еще лучше! Тебе мало что ты мне шрамы подарила?
-Тагир, что ты здесь делаешь?
-Это моя комната.
-Но ты в Москве!
-Уже нет. Прилетели два часа назад.
-А Надя мне не сказала. Она меня отправила сюда.
-Мы сами не знали. Собрались за час. Посмотрели – одиннадцать ночи решили не беспокоить звонками.
Я встала - поясница не болела.
-Пойду в комнату для гостей.
-Там Ксения.
-В комнату Русика.
-А там он с Виталиком и Егором.
-В гостиную.
-Она тоже занята.
-На кухне есть диванчик, - не сдавалась я. Должно же быть в Гаджаемском тереме хоть одно свободное спальное место!?
-Люба ты никуда не пойдешь. Нам не впервой делить этот диван, - прошептал очень близко от моего лица Тагир, и я с наслаждением вздохнула кофейный аромат. А потом я опомнилась и оттолкнула Тагира от себя:
-Тогда ты не целовал меня! Почему ты себе это позволяешь?! У тебя есть женщина, на которой ты собрался жениться! Вот и целуй ее! И дыши ей кофе лицо!
-Люба помнишь, что было на даче? Мы целовались, и нам было хорошо….
-Мы были пьяны! Я рада, что явилась твоя любовница и …
-Она не любовница!
-Ах, извините – бывшая любовница!
Тагир минуту дышал мне в лицо кофе и неопознанным ароматом, от которого мои мозги перестывали соображать.
-Мне хочется тебя спросить о личном? Очень личном. Можно?
Я вздохнула в себя кофе, неопознанный аромат и кажется, сказала: «Конечно! Спрашивай о чем угодно!».
-Саида ты не оттолкнула, не пообещала сжечь или убить колом. Почему? Почему ты ему уступила в такой же ситуации? Чем он лучше меня?
Не ожидала я от него такого вопроса.
Я оттолкнула его от себя, встала, зажгла свет, решая ударить его рукой или подыскать какой-нибудь предмет. На глаза попалась линейка. Я взяла её и подошла к Тагиру.
-У тебя оригинальная пижама. Прости, я не хотел тебя обидеть, - сказал Тагир и зажмурился.
Я откинула линейку:
- Извинения приняты. Давай сделку - я тебе открою, причину по которой я той ночью отдалась Саиду, а ты мне скажешь, почему от тебя пахнет кофе, шоколадом и чем-то еще.
-Шоколадный ликер.
-Ты пьян!?
-Не совсем. Я боюсь летать и позволяю себе немного ликера и запиваю его кофе. Хочешь попробовать? Он слабенький на градус.
-Хочу. Но есть запрет Тигра, - Не пить крепче пяти градусов, – с сожалением вздохнула я.
-Я дам тебе кофе, разбавляй и будет мало градусов. Ликер как крем. Итальянский.
Я не стала говорить Тагиру, что кофе тоже в списке Тигра под названием «нельзя». Я притворилась, что забыла об этом.
-Наливай.
Тагир не вставая с дивана, наклонился над сумкой и достал термос и красивую фигурную бутылку.
Он отвинтил крышку термоса, налил в неё ароматный кофе и протянул мне:
-Пять глотков кофе и один глоток ликера. Тогда ты не нарушишь клятву.
Я так и сделала. А после сказала:
-Нас должны были познакомить с целью … ну понятно какой. Блажь нас свести у Тигра была еще тридцать пять лет назад. Но ты трус удрал и тогда в восьмидесятом и три года назад.
-В восьмидесятом я свернул в сторону, а три года назад …
-Сейчас это уже не важно, почему ты не явился на знакомство со мной. Ты не пришел и мы с Надей провели чудесный вечер. У нас были разные косметические процедуры, потом мы поплескались в джакузи. После я крепко уснула на шелковых простынях в комнате для гостей. В ту ночь потихоньку приехал Саид и плюхнулся, как он думал в пустую, постель и нашел там меня. И мы до утра с ним ….
-Я не об этом спрашиваю! Я знаю твои принципы! Я знаю, что ты любила Олега, и никто тебя больше не интересовал! Так почему ты уступила тому, чье лицо ты даже не видела?! Как он тебя уговорил?
Я сделала десять маленьких глотков кофе, и два больших ликера и засмеялась:
-Мы не разговаривали. Не до этого было. А ещё я сгрызла твои карандаши. На тумбочке рядом они лежали.
Тагир взял у меня бутылку и тоже сделал большой глоток, потом еще один.
Я протянула ему термос. Он помотал головой:
-Мне не надо, я слово Тигру не давал. - Для чего карандаши грызть?
Я взяла у него бутылку. Еще пять глоточков кофе и один глоток ликера.
-Не знаю. Я обезумела, наверное, от его ласк. Хотелось кричать. И чтоб этого не делать сжимала во рту карандаш. Глупо.
Тагир взял фигурную бутылку и стал жадно пить, будто это был не ликер, а холодная вода в жаркий день.
-Мне оставь! – я вырвала у него бутылку.
-У меня еще есть. Ты не ответила на мой вопрос.
-А почему тебя он волнует!? Саид плюхнулся в мою постель, поцеловал меня, и я ему отдалась. Я не монашка! Мне тоже хочется любовных ласк.
-Я сейчас плюхнулся в твою постель, поцеловал тебя, и ты пообещала меня убить кинжалом!
-Осиновым колом, - поправила я, - У тебя есть невеста, есть любовница, а ты целуешь других женщин!
-У меня нет любовницы!
-Но невеста есть!
-В ту ночь ты не думала, что у Саида могла быть невеста!?
-Я вообще не в состоянии была думать!
-Вот и я не думал. И я.… я пьян.
Тагир вытащил из сумки другую фигурную бутылку и сказал:
- Он взял тебя нечестно, он не должен был пользоваться ситуацией.
Я сделала пять глотков ликера и один кофе и рассмеялась Тагиру в лицо:
-Неужели ты думаешь, что женщину можно взять без её согласия? Женщина сильнее мужчины.
Тагир покачал головой, откупорил бутылку и сделал несколько глотков.
-Я не говорю о тех случаях, когда мужчина избивает женщину, а потом насилует полутруп. Или он владеет особыми приемами. Я про обыкновенного мужчину и обыкновенную женщину.
-Мужчина может овладеть женщиной, не делая ей больно.
Ликера еле хватило на глоток, кофе - на четыре.
-Попробуй овладеть мной и у тебя ничего не получится. Выходим в кабинет, эксперимент будем ставить там, на полу, здесь на кровати место мало, - я направилась в его мини-кабинет, зажгла свет.
Тагир смотрел на меня минуту, потом изрек с тяжким вздохом:
-Ты ненормальная.
-Я знаю. Мне Таисия часто это говорит. Давай Таг кидайся на меня. Условие не заламываем друг другу руки.
-Не царапаешься и не кусаешься.
-Идет.
Он схватил меня за руку:
-Но ты не сказала, почему уступила Саиду.
Я сделала подсечку и он упал. Я села на него:
-Надя меня опоила снадобьем, которое вызывает эротические сны. И представь - я очнулась от такого сна и рядом мужчина. Поэтому и уступила. И он просил разрешения. Если бы я сказала, нет – ничего бы не было.
Тагир сделал рывок и освободился.
- А снился кто?
-Султан, а я в его гареме.
Тагир рассмеялся и прижал меня к себе, так что даже дышать глубоко было трудно.
-Я победил?
-Нет, - с трудом сказала я, мне не хватало воздуха.
-Как нет?! Но ты же не в состоянии пошевелится!
Я немного освободилась, отдышалась и напомнила:
-Цель была не обездвижить меня, а взять. Попробуй, расстегни свои штаны.
Тагир опешил, и я этим воспользовалась, смогла его оттолкнуть и вскочить на ноги. Он тоже встал.
-Люба я хочу тебе что-то сказать. Что-то важное. Я люблю ...
В этот момент меня охватила ярость. Он полюбил другую. Он построил для неё дом. Он её благотворит. А я? Со мной можно только пить, целоваться и драться!
Издав боевой клич, я бросилась на Тагира, мы влетели в книжный шкаф-пенал и упали на пол. Шкафчик рухнул на компьютерный стол и все, что было в нем и на столе посыпалось на нас.
А мы с Тагиром, не обращая внимания на это, боролись за право оседлать друг друга.
А потом мы услышали странные звуки. Мы замерли и посмотрели, откуда они идут.
Тигр просто смеялся. А Нурлан Александрович уже не мог стоять на ногах и оседал сотрясаясь.
Тигр очнулся, выпроводил отца и наклонился над нами:
-Я не хочу ничего знать кроме одного - ничего себе не сломали?
-Вроде нет, - сказала я, а ты Таг?
-Только локоть ушиб. Тигр я все тебе объясню.
-Не надо, братец, мне все ясно. Два алкаша. – Тигр держал в руках бутылки ликера.
Я встала в позу:
- Ликер разбавлялся один к пяти.
-Завтра поговорим. Марш к Наде, а я остаюсь здесь.
-Нам нормально вдвоем. Правда, Таг?
Тагир протирая ушибленный локоть, кивнул.
-Как вам нормально вдвоем я уже лицезрел несколько минут назад. Я хочу спокойно спать, а не лежать без сна от переживаний - убьете ли вы друг друга до утра или нет.
-Приятных снов мальчики, - я помахала рукой и пошла к Наде.

Тигр подождал, когда за Любой закроется дверь, повернулся к брату:
-Раньше перелёты тебе не выносили так мозг.
- Подумаешь, порезвились немного.
- За то, что её споил, получишь трепку еще и от меня, но завтра. Сейчас ужасно хочу спать. Что ты ей сделал, что она так взбесилась? – зевая, спросил Тигр и направился в спальню.
Тагир пошел за ним.
- Я наговорил ей много такого, о чем сейчас жалею. А еще я её поцеловал. И она ответила мне!
-Ну, если на поцелуй у неё такая реакция, то мне страшно представить вашу брачную ночь. Советую её перед этим усыпить или связать, - Тигр лег и через, минуту он уже спал.
Тагир долго не мог уснуть. Он думал о том что у него в который раз не получается открыться в своих чувствах Любе.

Надя слушала ни разу, не перебив, и когда я закончила, подвела к зеркалу.
Я посмотрела в отражающую поверхность и вскрикнула - в зеркале была не Абюла, в зеркале был огромный заяц с моим лицом.
-Зачем ты меня нарядила в карнавальный костюм?!
-Это пижама, шерстяная с начесом. Спина болеть перестала?
-Спина как новенькая!
Надя засмеялась:
-Представь, какую картину увидел мой муж и свёкор – Огромный заяц борется с Тагом.
Когда мы отсмеялись, Надя вздохнула:
-Тагир зря тебя напоил. Когда в тебе хоть капля спиртного ты ведешь себя очень уж бурно. Зачем кинулась на него?
-Он начал рассказывать о своей любимой! Зачем мне слушать, как он любит эту стерву!?
-Ну, послушала бы. Может, узнала бы что нового. Удивилась бы.
-Я не хочу ничего знать! А почему все прячут её от меня? Я, конечно, понимаю, что выскажусь ей от души. До чего она человека довела!
- И до чего довела?
-Что он целует других!
-А тебе не приходил в голову единственный правильный вывод – почему ты её никогда не видела?
-Приходил. И правильно делает Таг, что не знакомит нас. Вот ей бы я задала трепку от всей души! Ненавижу ее!
Надя тяжко вздохнула:
-Я задам тебе три вопроса. Можешь мне на них не отвечать или можешь соврать – не в обиде. Я знаю, что не стала тебе близкой подругой. Но самой себе ответь на них честно. Первый – почему ты возненавидела Тагира….
-Я его не ненавижу. Раньше да, но сейчас, когда я его узнала лучше, нет у меня к нему ненависти.
-Не перебивай. Второй вопрос – почему ты возненавидела ту, которую любит Тагир?
-Но она же стерва!
-Все, Люба – я хочу спать. А ты не уснешь, потому что выпила озверин - ликер и кофе. Поэтому тихонько лежи рядом и думай. Утром если захочешь, озвучишь мне то, что надумала.
Я лежала и силилась уснуть. Когда поняла, что уснуть не удастся, решила подумать над словами Нади. Почему я возненавидела Тага?
Потому что решила, что он с черствой душой. Он сказал, что чужих детей нельзя любить как родных по крови, и я ударила его, забыв, что на моей руке был браслет-кастет. В результате на его щеке появились шрамы. А его мамочка по телефону мне за них пообещала, отделать так, что мало не покажется. Я её понимаю – если бы кто сделал бы такое с Сашей, я бы такую бы трепку ей устроила. Слава богу, мамочка Тага живет в Москве.
За три года я изменила мнение о Тагире. И душа у него не черствая и детей он оказывается, любит. Взял Ксению под опеку. Помогает её жениху Арнольду. Возится с Егором и Виталиком, делая из них профессиональных музыкантов.
Почему я ненавижу ту, которую он любит? Ненавижу всеми фибрами своей души, хотя ни разу её не видела?
Потому что она не торопится сделать Тага счастливым. Он построил для неё дом. Он всегда говорит о ней, как о самой лучшей на сете.
И тут я почувствовала зависть. Неужели я завидую этой стерве!? Ненавижу ее, потому что завидую?
Она получит всё, о чем я мечтала: рядом муж, который будет другом, красивый дом. Прекрасная воспитанница. Не хватает только собаки и кошки.
Выходит, Надя заметила мою зависть? А еще кто кроме нее? Тигр?
А какой третий вопрос? Надя забыла мне его озвучить.
Утром я сказала Наде:
-Нет у меня ненависти к Тагу. И я завидую его стерве. И озвучь третий вопрос.
-От поцелуя моего мужа тебя стошнило! А на Тагировский ты отреагировала по-другому. Почему ты ответила на его поцелуй?
-А ты откуда знаешь, что ответила?! Кроме меня и Тага никто не знал! Значит, он сказал Тигру – Тигр тебе. В этом доме одни сплетники!
-Так почему ты ответила? Только прошу тебя, не обманывай себя!
Я вспомнила ночной поцелуй, кофейно-ликерное дыхание Тагира и поняла почему.
И Надя поняла, что я поняла.
-Наденька прошу тебя, никому ни слова, - сказала я, когда ко мне вернулось способность говорить.
Надя кивнула:
-Давай борись за свое счастье.
-Нет, Надя не буду. Он любит другую.

На семейном совете долго обсуждали вопрос – как подготовиться к свадьбе Тагира и Любы.
-А почему сыночек тебе не поговорить с ней и не признаться, как делают все нормальные люди?
-Мама, думаешь, я не пытался?! Она не дает мне и слово сказать! Или находит другой смысл моим словам.
- А как ты сынок всё представляешь? Придешь к ней вечером и скажешь: - Дорогая, завтра у нас регистрация? Ну, хочешь, я с ней поговорю?
-Мама она тебя боится. Она быстро удерет от тебя.
-Я что такая страшная? Что ты обо мне сказал?
-А тут ты сама матушка виновата. Что ты ей пообещала насчет моих шрамов?
- Не помню.
- Показать кузькину мать и отделать, так что мало не покажется, - сказал, улыбаясь, Тигр.
-Она, всерьез это восприняла?
-Проверь дорогая тетушка, она восприняла это уж очень серьезно. Так что вам придется побыть пока инкогнито.
Полчаса все обсуждали, кто какую роль берет на себя. Осталась одна проблема - свадебный танец? Как её уговорить?
- Будет она ходить на уроки как миленькая, - пообещал Тигр.

Тигр появился передо мной в перерыв, когда я пила маленькими глоточками чай и думала – а сколько калорий было в ликере и сколько я должна ограничить себя в еде.
-Головка не ва-ва после вчерашнего?
-Тигр прости. Сама не знаю, что на меня нашло. Готова нести любое наказание.
Тигр засмеялся и когда успокоился, сказал:
-Не могу сдержаться, когда вспоминаю брата и сверху огромного зайчика. Жаль, не было в руках камеры.
Я вздохнула:
-Стыдно перед твоим отцом. Я хочу извиниться перед ним.
-За что? Он передает тебе большой привет и восхищение. Он уехал к Джамилю и Славе. Вернется, встретишься с ним. Я пришел поговорить с тобой о нашем друге Карлсоне. Не кажется ли тебе что этой парочке давно пора расписаться? Димке давно надо иметь братика или сестренку.
Карлсона на самом деле звали Карлом. Прозвали его так в детстве, потому что его собаку, огромного сенбернара звали Малышом. Карл с детства страдал немалым избыточным весом, и казалось, что ни что на свете не способно убрать из него лишние десятки кг. Оказалось, что есть средство, которые заставили тридцать, а то и все сорок килограмм быстро покинуть хозяина.
Это средство называется - «давай после развода останемся друзьями». Любимая жена Соня ушла к другому, и Карл из счастливого мужа перешел в ранг страдающего друга. А далее судьба делает лихие повороты: Карлсон встречает свою первую любовь Люду. Люда на тот момент была вдовой и жила ради сынишки Димы. Её погибший муж оказался сыном Тигра, который всю жизнь папой называл другого. Люда и Карл обновили свои чувства, и теперь внука Тигра воспитывает его друг.
-Я об этом твержу постоянно. Кто боится загса?
-По-моему им просто лень туда идти. Но мы решили всё сделать за них. Им только надо будет явиться на регистрацию.
-Отличная идея. И какова моя роль?
-На свадьбе должен быть танец молодоженов.
-Молодожены? Им на двоих больше восьмидесяти лет!
-Не придирайся к словам – жених и невеста должны станцевать вместе. Традиция.
Я засмеялась:
-Карл танцует хуже дрессированного слона в цирке. И на ноги наступает. Бездарнее меня и Карла, наверное, во всём мире танцоров нет.
- Поэтому и просим тебя. Твоя задача походить с ним на уроки танцев Я помотала головой:
-Он должен брать уроки с Людой.
-С тобой он не будет стесняться. А потом когда научится чуть-чуть передвигаться в такт, тебя сменит Люда.
-Я так понимаю, что отказаться не имею право?
-Да это наказание за то, что большой зайчик избил моего братика. Сбрасывай свой темперамент в танце.
-Я его не избила! И вообще пусть он близко ко мне не подходит!
-Хорошо–хорошо. А теперь поехали со мной.
С танцевальными занятиями пришлось уступить. Но пусть Тай не рассчитывает, что я сейчас покорно кивну и пойду отпрашиваться у Карповича!
-Никуда не хочу ехать! Мне еще работать половину дня!
В этот момент появился Сергей Карпович, поздоровался с Тигром и торжественно объявил, что я могу быть свободна.
«Предатель!», - мысленно бросила я ему. Сергей Карпович почему-то втянул голову в плечи и скрылся в своем кабинете. Тай рассмеялся:
-Если бы моя секретарша хоть раз бы на меня так посмотрела, я бы уволился бы как можно быстрее.

Тигр повез меня в ветеринарную клинику. Там он взял большую кордонную коробку поставил её на заднее сидение.
-Мы должны вместе выпустить его на волю.
Минувшим летом ворон спас нам жизнь. Он отвлек внимание преступников, и это позволило мне, Тигру, его сыну Леве и девушке Эвелине выжить. Но пуля попала в нашего спасителя, и мы поместили его в самую лучшую ветеринарную клинику. Ворон быстро выздоровел, окреп, но птичий доктор не торопился его отпускать. Он сказал, что ему надо чуток подрасти. Видимо вчера, он дал команду, что ворон готов к самостоятельной жизни.
-Он вырос в неволе и случайно оказался на свободе. Специалист сказал, что у него неправильная социализация.
Я уставилась на Тигра:
-Существуют птичьи психологи? Ворон ему прокаркал, что у него проблемы в общении с себе подобными?
-Его смотрел орнитолог. Он по кольцу на лапе он узнал, откуда он. Этого воронка вырастили ученые. Он вылупился из яйца и ничего вокруг кроме стен лаборатории не видел. Кормящего он так же не видел. Иначе бы считал своим сородичем. Потом его в клетке вывозили в лес. Показывали природу. Но он не видел ни людей и ни других птиц. Эксперимент должен был быть таким - сможет ли понять биологическая особь, кто он и социализироваться.
-Из нашего ворона сделали Маугли?
-Хуже. Он не видел никого живого и не с кем не общался. Эксперимент должен был показать, насколько сильны инстинкты и где приобретенные знания берут начало. Но наш ворон, каким-то образом улетел от ученых. Они не думали, что он сможет летать. Его же никто не учил. Смог. Видимо очень сильный инстинкт. Он нашел нас там, в лесу и ты накормила его. Три месяца орнитолог приучал его к воле.
-И если он не смог это сделать, то наш воронок погибнет? А учёным он больше не нужен?
-Нет, ученым он испортил эксперимент. Он будет летать, есть, что найдет и скорее всего, погибнет. Но не переживай не мы ответственны за это.
-Давай покормим его на прощания. Что едят вороны?
-Они падальщики им надо мясо и лучше лежалое.
-Давай сыр. Мясо лежалое пусть сам ищет.
-Сыр не подходит. Орнитолог сказал - птицам нельзя соленое.
Мы купили сдобную булочку. На окраине города осторожно открыли коробку, и бросили внутрь кусок булки. Воронок взял её в клюв и взлетел на соседнее дерево.
-Не так все плохо. Он с пищей и на дереве. То, что он птица понимает.

Карл оглядел меня с ног до головы и сказал:
-Классно выглядишь. Похудела сильно.
-Спасибо. Ты тоже молодец, держишь форму.
Мы нашли нашего хореографа. Ею оказалась милая девушка Энель с фигурой балерины. Мы честно предупредили ее, что являемся самыми бездарными учениками на свете и чтоб она не сильно расстраивалась, если ничему нас не сможет научить. Но Энель была полна оптимизма. Она поставила нас около станка и показала, как мы должны тянуть ножку. Мы с Карлом старательно это выполнили, а потом и десять других упражнений. К концу занятий из десяти па мы сносно научились выполнять одно – синхронно отставлять ногу и плавно поднимать руку.
- Неплохо для первого раза. Три-четыре занятия и освоите танец, - сказала Энель, и мы с Карлом удивленно посмотрели друг на друга.

У арки стоял Федор с Розой.
Я пожаловалась Карлу:
-Ужасно жить в доме с одним выходом. Ни зайти во двор незамеченной, ни выйти. Я устала и хочу плюхнуться в постель, а не разговаривать сейчас с этой парочкой. Но придется, - сказала я с сожалением.
- Давай я тебя провожу до подъезда. Так ты избежишь общения с этой парочкой.
Роза и Федя открыли рот, когда я, с Карлом прошла мимо, слегка кивнув им. Они так и стояли и смотрели на нас пока мы не зашли в подъезд.
-Пить хочется. Я поднимусь к тебе, - сказал Карл, и мы вошли в лифт.
Карл с благодарностью взял большую кружку с компотом из Тониных рук. Потом они поговорили об школьных успехах Димы и Леночки.
В дверях Карлсон обернулся и бросил мне.
-Тайный разговор к тебе у Димы есть. Так что хоть ты и уволилась из психологов, уйти от детских проблем не удаться.
-Ты с ним как?
-Прекрасно ладим. Я люблю его как сына.
-А еще одного завести?
Карл улыбнулся:
-Будет девочка. Но это секрет.

ГЛАВА 8 БОТАНИК ВАЛЕНТИН


Олег поцеловал меня и прошептал:
-Я люблю тебя.
-Я тоже тебя люблю Сали.
-Посмотри мне в глаза.
Я посмотрела в глаза Олега. Это были не его глаза - ни зрачка, ни радужки - два черных круга.
-Почему у тебя глаза Тагира?
-Потому что я Тагир. Я люблю тебя.
-Я тоже люблю тебя. А твоя стерва?
- Нет ее, и никогда не было.
Мое сердце заколотилось, мне захотелось прижаться к его груди и...
Пять минут я лежала и ждала когда сердцебиение придет в нормальный ритм, потом я решила что оно быстрее вернется к обычному ритму, если умоюсь холодной водой. Я встала пошла на кухню, открыла кран и минут пять смотрела на струйку воды. Вспомнила, как бабушка после ночных кошмаров протягивала мне стакан с водой: «Чтоб забыть неприятный сон надо отпить глоток и вылить остальную воду в окно». Мне всегда это помогало в детстве. Самовнушение или в этом есть какой-то смысл? И почему я никогда не пробовала выливать воду в окно, если снился Галь? Ну, чтоб «вылить» сон с Гальтазаром потребуется емкость больше чем стакан. Я представила, как делаю глоток из ведра и выплескиваю воду в окно на прохожих. Точно меня госпитализировали бы в больницу, где работает Таисия Леонидовна. А поможет ли этот обряд забыть приятный сон? Проверим. Я отпила глоток и плеснула воду в форточку. А на небе висела огромная Луна.
Полнолуние!!!!
Три года назад мы с Олегом договорились, что в полнолуние смотрим на луну и думаем друг о друге. Вчера, впервые я забыла это сделать. Я не вышла во двор и не провела полночи, на лавочке смотря в небо и вспоминая три счастливых дня проведенных с ним. Сердце сжалось, одиночество пыталось вырваться наружу безысходным воем.
Я выла беззвучно, только слезы катились по щеке. В каждой слезинке был он. Судьба не захотела, чтоб мы были вместе, но она и распорядилась так чтоб мы никогда об этом не жалели – у меня есть сын у Олега три дочки. Они стоят намного дороже, чем наша бы счастливая совместная жизнь.
Я вытерла слезы. Вышла в коридор, посмотрела в зеркало: «Что Абюла старость за плечами, а мы как Золушка, ждем благородного принца с хрустальной туфелькой в руке? Нет, принцы молодые. Нам надо стареющего короля или графа. Или вдовца. В каких сказках есть вдовцы?»
«В Синей бороде», - усмехнулась Абюла. Тагир похоронил трех жен, и он Синяя Борода. Только не мечтай о нем.
-Я знаю Абюла, что мне надо держать свои чувства под контролем. Я сама не понимаю, как так получилось. - Я люблю Тагира. Не так как Олега, не так как Саида, люблю какой-то особенной любовью. Я не буду бороться, чтоб он был мой. Мне очень хочется, чтоб Таг был счастлив. И если для этого надо притащить на поводке его стерву в загс, я это сделаю. Я могу только быть другом Тагиру.
-Нет, Абюла, ты не права. Таг не Синяя Борода. Он же не убивал своих жен. Может он и Синяя Борода то другой, добрый.
Я вспомнила бабушку, как она читала мне эту сказку. А я не понимала о чем она и завалила её вопросами: а зачем он дал ей ключик, если в комнату нельзя заходить? И что было бы, если жена не заглянула бы запретную комнату? Бабушка пожала плечами: наверное, так бы они и жили. А я подумала и сказала, что самая первая жена должна была зайти в пустую комнату. Значит, он без причины её убил. А в бороду попала синька, в которой мама стирает свой и папин медицинский халат. Бабуля тогда засмеялась и посоветовала, чтоб я не относилась серьезно к сказкам. А я в ответ: что в садике нам говорили, что в сказках ложь, но в ней намек. И вообще надо было его любопытной жене сначала вызывать братьев, и только потом открывать запретную комнату. И почему она дрожала от страха, и даже не подумала, что можно сопротивляется? Могла бы взять швабру и огреть мужа первой.
Я вздохнула. Я скучала по бабушке, дедушке, по родителям. Какая Роза счастливая – её бабушка и мама находятся рядом с ней!
Я выключила свет и выглянула в окно – пустой двор, большая Луна и пустынная лавочка, на которой должна была сидеть я и грезить – а как бы всё сложилось, если бы наше первое свидание состоялось. Я подняла голову, чтоб еще раз посмотреть на Луну и … нет, я не закричала. Я просто впала в ступор. В небе застыла бабушка в халате с маками. Она смотрела на меня, и казалось, что лицо её состоит из голубого дыма. А потом она взмахнула руками и улетела.
Может, я сплю? Я ущипнула себя – ощутила боль и не проснулась. Я точно также как Леночка не понимала, что произошло и это меня пугало.
Сердце опять сбилось с ритма. И уже не из-за того, что душа тосковала и любила. Душа рвалась убежать в пятки. А мое тело хотело нырнуть в кровать и закрыться одеялом.
Тоня хранила в кухонном шкафчике, пузырьки с успокаивающими жидкостями – пустырником и валерьянкой. Я выплеснула в стакан примерно по столовой ложке каждой жидкости, долила воды и залпом выпила. Вернулась в постель, накрылась с головой одеялом и уснула.
Сквозь сон я услышала:
-Мамсик, на работу опоздаешь.
Я открыла глаза и уставилась на сына.
-Будильник не сработал, батарейка сдохла. Уже полдевятого.
Я ахнула и стала хаотично бегать по комнате, вспоминая, куда я дела одежду в которой хожу на работу. Почему, когда опаздываешь, все вещи теряются?
-Мамсик, твой деловой костюм номер один в ванной, а номер два в гардеробе который в коридоре.
Я поблагодарила сына, выскочила в коридор, два раза чуть не упала, из-за того, что Нэнси кидалась мне под ноги с голодным мяуканьем.
-Сань, очень прошу, покорми кошку, иначе я ноги переломаю.
-Уже её покормил. Колбасой её любимой.
-Так дай еще, пока я не убилась из-за неё.!
-Тетя Тоня запрещает. Ей ветеринар сказал, что нельзя перекармливать.
-Санька, брось ей кружок и никому не говори.
-Нельзя. Мы дневник ведем, сколько кошка съела, и он показал на холодильник, где на магните был прикреплен лист бумаги, - Я не хочу, чтоб мне потом выговаривали.
-Запиши этот кусок колбасы на меня. Кошка натерпелась от прежних хозяев-живодеров. Тоня не понимает, что она будет долго адаптироваться к нормальной жизни. И режимом питания мы эту адаптацию не ускорим.
Саша позвал Нэнси, отрезал ей кусок колбасы.
-Мам, а тебе ночью ничего не показалось?
Я застыла. Неужели и сынок видел в окне призрак своей прабабушки?
-Проснулся от того, что кто-то ходит по комнате. Не вижу кто, но слышу шаги. А потом ты встала, пошла на кухню.
-Нет, шагов не слышала.
«Сашке могло показаться. Это могла быть Нэнси», - я гнала от себя мысль, что призрак бабушки приходил к нам в гости, или еще хуже - чужой незнакомый призрак, который косит под бабулю.
Одев на себя костюм, номер два, наспех нанесла макияж, я выскочила за дверь, ругая себя последними словами. Сегодня шеф с утра ждет ответа на запрос, который решит исход дела очень важного клиента. Сегодня я обещала Карповичу прийти раньше.
На работу я опоздала на час. Вошла в приемную и увидела Сергея Карповича около моего компьютера.
-Любовь Михайловна не могу включить.
Я сделала круглые глаза и невинно испуганно воскликнула:
- Неужели системник поломался?! Что же теперь нам делать? Вызывать мастера? Так его можно полдня ждать, а почта только у меня! Срочно другой покупать! – я немного переиграла роль. Даже если и поломался системный блок, пяти минут достаточно чтоб открыть почту с любого другого компа в офисе.
-Да побойтесь бога, вы стребовали с меня новый и такой, какой сами выберите! И теперь говорите, что поломали его?!
-Без паники Сергей Карпович. Будет вам ваш документ и незаметно нажала тайную кнопку.
В этот момент в приемную вошел парень лет двадцати.
-Вы не хотите помощницу, так я подыскал вам помощника. Валентин Игоревич учится заочно на юрфаке и хочет поработать в адвокатской конторе, - сказал мне Карпович с довольной улыбочкой и вышел.
Я не возражала, чтоб практикант Валентин поработал на меня эти несколько дней. Подброшу ему занудливую канцелярскую работу. И сегодня повод уйти пораньше на радость Анжеле Тихоновне, которой я обещала показать соседскую коллекцию мельниц.
Я осмотрела паренька с ног до головы – одетый не модно, в ужасных очках. Классический вид ботаника.
-Зачем тебе дамское место работы?
-Разве есть разделение на мужскую и женскую должность?
Карпович решил наказать меня за то, что жена ему устроила скандал? Или он всерьез думает заменить меня ботаником?!
Валентина я посадила заполнять журнал учета адвокатских запросов. Положила перед ним кучу справок и велела сверять. Всё руки у меня не доходили проверить наличие в них всех записей.
Перед обедом я зашла к Карповичу и сказала:
-Во второй половине дня я уйду. А Валентин поработает вместо меня.
Карпович кивнул, и строго наказал:
-В бухгалтерию запрещаю ходить. Даже если просто поздороваться!

Когда я привела Анжелину Тихоновну в дом к Котовым, там был Федор и Мила.
Роза мне шепнула с негодованием:
-Я их не приглашала. Зашли, позвали погулять в парке. Я сказала, что жду тебя с искусствоведом. И они пожелали присутствовать.
Я заверила Розу что Мила и Федя нам не помешают.
Анжелина Тихоновна от коллекции пришла в восторг. Она внимательно осмотрела каждый экспонат и сказала:
-Коллекцию надо выставлять. Наша фирма сможет сделать рекламу. Половину зала займут ваши мельницы. Вторую ползала – коллекция часов. После оплаты расходов на транспортировку и страховку, оставшийся доход от выставки делится на три части. Одна вам. Вторая нам, а третья на благотворительность. Именно она и является целью привлечение зрителей. Но надо написать историю коллекции и желательно выдумать какую-то тайну. Хорошо если история приобретения экспонатов будет приключением или смешным.
-Не надо нам денег. И смешного нет ничего. Мама привезла её после войны из того дома, где они жили в Кёнисберге. А потом знакомые что-то подарили. Сами что-то купили. Вот так и она стала пополняться.
-Я подарил поделку, которую сделал еще в пятом классе, - и Фёдор показал на фанерный макет ветряной мельницы.
-Да, много экспонатов сделанных своими руками знакомых. Роза написала вот эту картину, - и Агнесса Владимировна гордо показала на мой «шедевр».
Роза не выдержала:
-Мама, я открою тебе страшную тайну - эту водяную мельницу перерисовала из журнала…
-И у ТЕБЯ красиво получилось, - сказала я, не давая Розе разоблачить себя.
-Ничего интересного, таинственного и смешного в собирании наших мельниц не было. Агнесса Владимировна растерянно смотрела на Анжелину Тихоновну.
-Мама, мы придумаем и тайну, и смешное приключение. Люба нам поможет. Она много таинственных историй знает, - Роза с надеждой посмотрела на меня.
Я покачала головой:
-Не умею я выдумывать. А давайте попробуем узнать хоть что-то о семье, которая начала собирать мельницы? Сделаем запрос в Германию. Объявление в интернете разместим, что ищем потомков тех, кто жил таком-то доме. Адрес немецкий довоенный знаете?
-Надо с мамой поговорить. Может, произойдет чудо, и она вспомнит улицу.
-А вдруг этим потомкам, их бабули и дедули не сказали адреса, по которому жили до войны в Кёнисберге? И вообще потомков может и не быть. Хозяева уехали из дома, не взяв коллекцию, которую собирали, наверное, не от нечего делать, война же была, - сказала Роза и посмотрела на меня.
Я кивнула:
-Роза права - вероятнее всего хозяева дома погибли в войну. Но попытаться же можно. В интернете на всякий случай дать объявление или даже нанять немецкого частного детектива. Немцы очень аккуратные люди. Все бумаги хранят и не теряют. Посмотрят по архиву, кто жил по тому адресу и куда переехал. И по цепочке найдут.
Федор покачал головой:
-Не надо никого искать. Частный детектив дорого стоит и выставочная популярность упадет, если первые хозяева коллекции окажутся фашистами. Анжелина Тихоновна я прав?
-Да, вы правы. Коллекция принадлежит семье Лещинских-Котовых. Ищите историю в этой семье.
-А то, что коллекцию рассматривало приведение моей бабули, для рекламы подойдет?
Анжелина Тихоновна посмотрела на меня поверх очков:
-Люба придумай что-либо более реальное.
И тут мы в четыре голоса (Федор молчал) перебивая друг друга стали уверять, что это реальность, что призрак моей бабушки рассматривал коллекцию и разговаривал с Софьей Дмитриевной. В качестве доказательства, что это был не сон и не бред почти вековой старушки, мы поведали, что Леночка видела, как тетенька в халате с маками поднялась на чердачную площадку и исчезла. Далее я сказала, что Саша слышал ночью шаги. А я видела, как в окне пролетела бабушка.
Анжелина Тихоновна с тревогой смотрела на нас. Не все верят в приведения, не все их не боятся. Я сочла нужным успокоить любимую тещу названного брата и попросила Федора озвучить его версию. Федя сказал, что в приведения не верит, несмотря на то, что я привела неопровержимые доказательства. Он считает, что это была воровка. Эта версия, почему-то не успокоила Анжелину Тихоновну. Она встревожилась еще больше:
-Почему вы не обратились в полицию?!
-С чем? Вы думаете, полицию заинтересует, что бабулю посетило приведение её подруги соседки? - с сомнением спросила Роза
-Их заинтересует то, что неизвестная женщина была в вашей гостиной.
-И спросят: что-либо пропало? Она вам угрожала? А кто её видел? Старуха, которая не оправилась после пятого инсульта и недавно справила девяносто семь? - Роза тяжко вздохнула, - Не думаю, что там отнесутся к этому всерьез.
-Фёдор считает, что это была воровка, и она рассматривала коллекцию, и из этого можно сделать вывод, что в ней есть ценный экспонат. Анжелина Тихоновна, а на ваш взгляд, какая мельница может привлечь вора?
-Люба, что ты подразумеваешь под ценным экспонатом?
-Дорогая картина или лепка известного мастера, например.
-Нет. Фарфоровая статуэтка царского времени - самый ценный экспонат, но не такой, чтоб рисковать тюрьмой. Их еще много продается на аукционах. Картины есть хорошие, но не ценные. Поделки либо кустарные ручные, либо штамповки. Такие коллекции ценны историей и подборкой. Отдельно каждый экспонат не представляет ценности.
-Значит фигура в халатике в маках явно не воровка.
-Это еще неизвестно. Может ей, не коллекция нужна была, - сказал Федор.
-Но в нашем доме ничего ценного нет.
-Роза права. Драгоценностей у нас не имеется. Накоплений тоже, - Агнесса Владимировна задержала взгляд на старинном серванте, - фарфоровый немецкий сервиз был ценен, но его здесь нет. Рюмки из цветного хрусталя то же переехали. Самое дорогое, что находится в этом доме это мамины лекарства.
-Вряд ли воровке они были нужны, – усмехнулся Федор.
Роза обиженно бросила ему:
-Как сказать, за последнюю упаковку нейростимуляторов мы отдали бабушкину пенсию. И помогает. Люба сама убедилась в этом. Бабушка с ней разговаривала и была в здравом уме.
Анжелина Тихоновна посоветовала на всякий случай сменить дверной замок, Розе дала задание, создать каталог коллекции и описать каждый экспонат и ушла.
После ухода Анжелины Тихоновны все окружили меня, и стали наперебой расспрашивать, что же произошло ночью. Я рассказала.
-Во сколько это было? - спросила Мила.
Я заверила, что не знаю, во сколько, но глубокая ночь и только большая луна висела на небе.
Федор ухватился за это и стал выспрашивать меня, в каком именно месте висела луна.
Я повела всех кроме Агнессы Владимировны во двор и указала пальцем в небо на тополь:
-Если от верхушки тополя провести воображаемую линию к полярной звезде и отвести вектор под углом шестидесяти градусов к засохшему каштану... И почему его до сих пор не спилят!?
-Любка просто пальцем укажи, а не хвастайся перед нами, что ты племянница математического гения!
-Лешка не гений, а обыкновенный профессор. Так вот на двух трети воображаемого вектора висела Луна. Вон там, - и я указала пальцем.
Федор наказал, что бы мы ждали его и ушел. Через семь минут пришел с ноутбуком и еще минут пять щелкал по клавишам. А мы с любопытством смотрели на него. Наконец он изрёк:
-От нуля до двух.
Роза с удивлением уставилась на меня:
- И ты уверяешь нас, что стояла у кухонного окна в это время? Не верю!
-А почему это я не могу смотреть в кухонное окно ночью?!- возмутилась я.
-В полнолуние?! И в это время?! Последние года три ты сидишь всегда на лавочке и смотришь на луну. Даже когда её не видно из-за туч, даже когда ливень. С бутылкой газировки в теплое время и с термосом кофе в холодное. Весь двор не понимает, зачем и спорит. Леша, Тоня никому ничего не говорят, как бы их не пытали. Кстати есть предположения, что ты ку-ку, – и Роза покрутила пальцем у виска. Вчера еще мы это обсуждали когда ты ушла. За рюм…чашкой кофе.
Я медленно про себя сосчитала до десяти. Предположить, что за три года никто бы не выглянул в окно и не заметил бы меня на лавочке, было бы глупо. Но Леша и Тоня никогда меня ни о чем не спрашивали. И никогда не говорили, что жильцы дома интересуются.
-С чаем, - поправила я, - В термосе чай. Носатый, тот, кого вы считаете, моим любовником запрещает мне пить кофе. Значит, выпроводили меня, а потом стали пьянствовать и обсуждать мои привычки – хороши друзья!
-Почему кофе нельзя? - удивились хором Роза и Мила.
-Носатый вбил себе в голову, что у меня фиговое сердечко.
-Так почему вчера ты не вышла? - спросил Фёдор. И я не понял что за традиция такая? Девочки мне не объяснили.
-И мы не знаем. Просто заметили и всё. Открой нам загадку, почему тебе не спится в полнолуние?
-А может быть я оборотень?
-Прекрати. Давай колись. Говори правду и только правду, иначе опять бойкот, - сказала Роза. Мила кивнула, и они с любопытством уставились на меня.
Я положила руку на сердце и сказала правду и только правду:
-Вою. Тоскую о том, что могло быть, но не было и вою, но беззвучно, чтоб жильцов не пугать.
Мой правдивый ответ не удовлетворил ни Розу, ни Милу. А Фёдор понятливо кивнул:
-А вчера тоскливо не было?
-Я забыла что полнолуние. А ночью приснился сон, от которого я проснулась пошла на кухню и вот в кухонном окне увидела бабушку.
-Тебе это приснилось, - разочарованно сказала Мила, - У меня так бывает - не до конца проснусь, и мерещится всякое.
-А тогда как объяснить шаги, которые слышал Любин сын? - Розе почему-то захотелось, чтоб ночью я видела приведение.
-И ему приснилось. И вообще не было ничего. Бабуле твоей приснилось, Леночка что-то напутала, а Любе, … а что с неё взять, если она воет по полнолуниям! - выдала Мила и посмотрела на Фёдора, ища поддержки.
-Но Любина бабуля послание ей передала, - сказала Роза и тоже с надеждой посмотрела на Фёдора.
Федор смотрел то на Милу, то на Розу не зная кого поддержать.
-Послушайте, - сказала я, понимая, что сейчас озвучу то, что разрушит Розины надежды на жизнь после смерти в виде приведений, - есть одна неточность в послании бабули. А я так понимаю, что приведения знают правду о живых. Она сказала: любовника с огромным носом пусть бросает. Но Саблезубый никогда не был моим любовником. Так что Мила может быть права – всем всё приснилось. И Федина версия, что это был человек достойна нашего рассмотрения. Есть еще одна версия — это не приведение бабушки, а злой дух, но зачем он притворяется моей бабулей?
-Да что ты говоришь! - Милка сплеснула театрально руками. А чего Носатый вертится около тебя, если вы не спите друг с другом?
-Опекает и заботится. Он мне друг.
-Что-то я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной.
-Я тоже. Но наша дружба с Носатым это исключение.
Федор обиженно сказал:
-Я с вами дружу. Ты Мила тоже не веришь мне?
-По Любкиной версии ты ищешь себе женщину. Начал с нас. Вот выбираешь Роза или я.
-Глупости, - буркнул обиженно Федор и повернулся ко мне: - А ты почему себя в этот список не включила? Может, я на тебе выбор сделаю?
-Ты думаешь, что можешь выбрать Любку? – Мила засмеялась. Ну-ну. Конечно, ты на неё глаз положил - она выглядит сейчас как королева. Но ты не тянешь на короля.
- Да причем здесь мой внешний вид! Я тебе не подхожу Федя, потому что я, как и ты, без своего угла. А тебе нужна женщина, чтоб к ней перейти жить. Тебе нужна невеста с квартирой.
Федя обиделся:
- Ты Любка в жиголо меня записала?! Решу я сам жилищную проблему. В любой момент могу разменять с Димой. Но не хочу племянников лишать жилплощади в этом доме. Квартира для меня дело – года двух. У меня есть накопления и выгодный контракт намечается. А пока можно и на съемной пожить.
-А чего до сих пор не уйдешь на квартиру? - спросила Мила. Неужели приятно с Танькой цапаться?
— Вот из-за неё когда-то и сбежал, и женился рано. И это была моя ошибка. И сейчас не ухожу из-за невестушки. Брат попросил. Пока я для неё проблема, она его меньше трогает. Все жизнь работал - надо детям, жене то одно, то другое. И вот настает момент, когда понимаешь, что и дети в тебе не нуждаются и жена чужой человек. Мне вспомнилось детство - мама, брат, друзья во дворе. Вот и решил пока пожить в доме своего детства.
-Федя, а кто ты? - вдруг спросила Роза. Кем ты был, какую специальность получил? Ни твоя мама, ни Дима, ни Таня никогда об этом не говорили. Ходили слухи, что ты артист цирка.
— Это верно. Звездел под аплодисменты на арене. Почти семь лет провел в инвалидном кресле. Травма спинного мозга. А потом за цирковыми животными ухаживал. А вот последние три года храмы реставрирую. А вы девочки? Люба ты, кажется, мечтала биологом быть?
-Мечтала, но не прошла по конкурсу на биофак. Поступила в технический вуз. Но по диплому не работала.
-Почему? - удивленно спросила Мила.
-Хорошо помните меня, как я выглядела? Не повзрослевшая девочка. В тридцать меня еще принимали за подростка. Не взяли меня в инженерши. Там авторитетная внешность нужна. Потом я выучилась на детского психолога, работала в школе. Потом няней у подруги. Сейчас секретарь - делопроизводитель. А ты Роза?
-Мечтала быть среди машин. Модно было тогда девушке работать по мужской специальности. Не поступила в институт. Пошла на курсы секретарей. Работала машинисткой. Вышла замуж родила, потом устроилась в садик нянечкой из-за дочери, без путевки она у меня была. До её школы работала там, а потом в школе раздатчицей в столовой. Когда дочь уехала, хотела вернуться в секретари, а тут везде компьютеры появились, а я в них мало что понимаю. Продавщицей была. Сейчас не работаю, ухаживаю за бабушкой. Завидую тебе Любка, что ты секретарем работаешь. Мила у нас самая везучая - как приехала после распределения, так на одном месте и работает.
-Не думаю, что работать на очистительной станции это везение. Просто я в отличие от вас тяжелая на подъем. И зачем увольняться? Везде одно и то же. Если не имеется протекции чтоб устроиться в Газпром или в фирму какую-то богатую, то лучше не рыпаться.
Федор посмотрел на нас и предложил:
-Девочки, пойдемте в кафе? Посидим, расскажем, друг другу, как жили-тужили, а?
Роза помотала головой:
-Нет, нам с мамой бабулю мыть. Идите без меня.
Я тоже отказалась. Сослалась на то, что мне надо что-то сделать важное для работы.
Мила схватила Федора под руку и потянула к арке:
-Пойдем вдвоем посидим. Я знаю уютную шашлычную.
Мы с Розой смотрели им в след. А когда они скрылись за аркой, Роза спросила:
-Важной работы же нет?
Я помотала головой.
-И мне бабулю мыть не надо. Пусть Милка попытается заполучить Фиделя. Пошли ко мне, расскажешь, как секретари сейчас работают с компьютером. Я могу только с дочкой переговариваться по скайпу. А чтоб документы на нем создавать – не умею.
-Научу запросто. Пошли.
Мы вошли в гостиную и увидели Агнессу Владимировну и такого лица как у нее, я никогда не видела.
-Что с бабушкой?!- закричала Роза.
-Все нормально, Розочка. Все живы.
-У тебя вид - будто ты увидела приведение!
-А я и увидела. В окне.
Я насторожилась. Значит, ночью мне не показалось.
-В голубом халатике? – спросила я, ожидая утвердительного ответа. Но Розина мама покачала головой:
-Нет, Любонька. Не твою бабушку.
-А кого? - спросила Роза и направилась на кухню, и через несколько секунд вернулась со стаканом воды и пачкой таблеток, - На выпей две, это для укрепления нервной системы.
-Это был не человек, - сказала Агнесса Владимировна и выпила залпом воду, а от таблеток отмахнулась, - Знаете девочки, наверное, мне все показалось. Со мной все в порядке. Посидите, поговорите, - и вышла.
Роза тревожно смотрела ей вслед.
-Честно говоря, я Люба мало верю в приведения. Даже после твоих рассказов о тайной сестре. Если они существовали, то чаще бы посещали живых. Я так скучаю о папе. Он мне показался бы, если бы смог.
-Я тоже так думаю. Как-то тоже не похоже на мою бабушку – ходить по чердакам, и чужим квартирам и не заглянуть к нам с Лешкой.
-Но моя бабушка и ты, и Лена, и вот моя мама что-то же видели. Понять не могу - всем показалось?
Мне тоже это было не понятно.
-Я могу допустить, что привиделось бабуле - возраст и болезнь. Могу допустить, что Леночке показалось – зрение слабое и детское воображение. Но тебе же показаться не могло? У тебя же нормальное зрение и непострадавший ум.
-Я бы с этим поспорила. Моя приятельница, психиатр Таисия Леонидовна, не считает меня нормальной. И я близорукая. Очки не ношу, надеваю в магазине и на остановке - ценники видеть и маршрутник. Роза, давай считать, что и мне показалось. А твоя мама видела не человека. Так что это не считается. Мы для чего пришли к тебе?
- Не помню. Каталог на коллекцию составлять? Я так поняла надо по разделам: описание, когда приобретена, кто сделал и если есть история. Но история есть только с твоей картиной – присвоение авторства.
-Не называй мою мазню картиной. И не вздумай признаваться, что не твоя.
-Мама до сих пор хвастается ею. Мне всю жизнь стыдно было. Ты вот сказала, что мертвые знают всё. Значит и отец знает, что я всех обманула. Может поэтому он ко мне не приходит во сне?
Я заглянула Розе в глаза. Что я в них хотела увидеть? Своё отражение?
-Роза, я фиговый психолог, но попытаться смогу.
-Попытаться в чем?
-Снять с тебя чувство вины. Ты почему не рассказала мне все в детстве?
-Мне было стыдно. Мне и сейчас стыдно. А что бы ты сделала в детстве? Разрешила бы мне обмануть?
-Помогла бы тебе нарисовать копию с моего шедевра.
Роза минуту смотрела на меня, а потом сказала:
-Завтра куплю краски.
-Нет, не надо. Точную копию мы уже не сделаем. А твоя мама заметит мельчайшую разницу. А давай так – я у тебя что-нибудь стырю и мы квиты.
-Хорошо. Хочешь чай? У меня есть очень хороший чай.
Мы пошли на кухню. Роза поставила чайник:
-Остатки торта будешь?
-Конечно.
Я села за стол. На столе стояла банка с кофе. Я отвинтила крышку и вдохнула кофейный аромат. Потрясла баночку:
-Ни разу такого не видела.
-И не увидишь. Его в супермаркете не купишь. Хочешь продегустировать?
-На ночь глядя? Ночь не спать и с отекшими глазами пойти на работу? Ты что!? Шеф сразу молодую красотку на мое место возьмет.
- Я тебе слабенький сделаю. Уснешь. А себе двойную порцию, моя смена сегодня к бабуле ночью наведываться. Раза три - четыре за ночь придется.
-А зачем так часто? Я досматривала бабулю, она тоже лежачая была и ночью, раз только походила.
-Твоя бабуля не была парализована. А моя не может сама менять положение. Могут быть пролежни. Поворачиваю ее, даю водички.
-Тяжело? Сколько лет вы уже так?
-Не помню сколько. Нет, не тяжело.
Роза подставила передо мной чашку. Я вдохнула кофейный аромат. Позвонить Саблезубому и сказать, что я пью кофе?
Я так и сделала. В ответ услышала:
-Можешь хоть двойную, хоть тройную порцию. Хоть пожевать и выплюнуть зерна. С кофе запрет снят!
Агнесса Владимировна заглянула в дверь и поманила Розу. Роза вышла.
Я открыла банку эксклюзивного кофе взяла ложку и всыпала себе дополнительную порцию.

ГЛАВА 9 БАШНЯ И БОЧКА


Будильник меня не разбудил, а больше никого не было дома. Лешка в командировке, Сашка на дежурстве, а Тоня еще вечером с Леночкой ушла к своим родителям.
Быстро оделась, на ходу придумывая оправдания для Карповича. Я никак не могла выбрать между - застряла в лифте, или перепутала номер автобуса. И надо каким-то образом заговорить шефу зубы, чтоб он не спросил, почему я не позвонила ему, будучи в лифте или в автобусе?
Открыв входную дверь, я увидела заплаканную Розу.
-Бабушка умерла. Ты можешь отпроситься с работы и подождать с нами врача из поликлиники и полицию.
-Полицию зачем? Она же у врача наблюдалась как тяжелобольная.
-Я позвонила в поликлинику, говорю – умерла в кресле, можно в кровать переложить? А мне - ничего не трогайте и полицию вызывайте.
Я позвонила Карповичу и попросила об отгуле. Я ожидала от него вздох сожаления, что оставляю приемную без хозяйки, что он будет, кинут на растерзания посетителями, но вместо этого услышала:
- Не беспокойтесь не о чем. Я и сам хотел вам предоставить выходной. Валентин вас заменит.
Валентин меня заменит?!!
-Все в порядке? – спросила Роза, смотря испуганно на меня. Тебе начальник выговор обещал?
-В порядке Розочка, - я выключила звук на телефоне, и спрятала его в сумку, - Просто я боюсь, что начальнику хочется видеть другую персону на моем рабочем месте.
-Понимаю. Но не переживай, с твоей внешностью без работы не останешься.
Я уже открыла рот, чтоб высказать сомнения насчет решающего фактора внешности на рынке труда, но вовремя вспомнила, что у Розы горе и просто кивнула. Роза проводила меня на кухню. Агнесса Владимировна поставила чайник на огонь и сказала мне:
-Спасибо что ты с нами. Мы с Розой сейчас как в тумане. Ничего не соображаем. Конечно, маме много лет было и инсульты даром не прошли, но ей в последнее время лучше стало.
-Она легко умерла? – спросила я, отгоняя от себя мысль, что моя бабушка явилась ей как вестник смерти.
-Не знаю. Полчаса назад проснулись и нашли её около полок в зале. В кресле. Лицо испуганное, будто она увидела…, - Роза замолчала, и я сказала то, о чем старалась не думать:
-Она снова увидела мою бабушку.
Агнесса Владимировна прикрикнула на нас:
-Девочки прекратите. Не существует приведений. Померещилось всем.
-А Любина история про сестру доказывает обратное. И ты мама же вчера видела же что-то.
-Ну, видела. Померещилось и мне. Бабуля наша могла испугаться, потому что разбила мельницы.
Мне рассказали, что на полу были осколки глиняной мельницы и поломанная деревянная.
Полиция и врач приехали одновременно.
Агнесса Владимировна проводила их в зал, а мы с Розой остались на кухню.
Роза шепнула мне:
-А вдруг полиция решит, что мы с мамой её убили?! Ой, мамочки! Что теперь будет? - и заплакала.
Я позвонила Миле и сказала, что Розе нужна поддержка.
Мила пришла через пять минут и не одна, с Федором.
- А зачем полиция? - удивился Федор.
-Порядок такой. Если не в больнице, то полиция должна все осмотреть, - сказала Мила.
-Не знал. Я думал, что если непонятно от чего человек умер. А если от старости, то врач из поликлиники приходит. Как ты Роза, и как твоя мама?
-Всё как в тумане или во сне.
Вернулась Агнесса Владимировна:
-Увозят ее.
Федор подскочил:
-В похоронное бюро? Мне может помочь?
-Нет, Федя там достаточно помощников. Осматривают все. Вскрытие будут делать. Опросят всех. Я только прошу, Люба не рассказывай про приведение. Розе тоже наказала.
-Вскрытие? Они что подозревают, что её убили?!
-Не знаю Фёдор. Хотела черепки поднять – не разрешили.
-Разбитая мельница немецкая? - спросила я.
-Да, она и деревянная твоя Федя тоже на полу поломанная.
Я сказала с сожалением:
-Мне она нравилась. И твоя Федька была красивая. Резная вся.
-Не вздумайте выкидывать черепки и щепки. Все можно склеить. Я помогу восстановить, - сказал Федор.
-Спасибо. Надо внучке звонить. Но вряд ли она приедет. Работа у неё и визу ждать.
Дверь открылась и зашла Роза:
-Люба там к вам квартиру девушка трезвонит.
Я вышла на лестничную площадку. Это была Ира.
-Почему на звонки не отвечаешь? Что случилось?
Я в двух словах объяснила, и попросила Ирину узнать у полицейских, находятся ли Роза или Агнесса Владимировна под подозрением.
-Без проблем, - сказала она, мы зашли квартиру Розы, и подошли к двери зала. В этот момент из неё вышла Агнесса Владимировна и даже не обратила внимание на Иру:
-Сейчас там все сфотографируют и можно убирать. Где Роза?
Я указала рукой на дверь кухни:
-Там еще и Мила с Федей, для поддержки.
На кухне Мила наливала чай в пять чашек. Роза взяла чашку и посмотрела на меня:
- Не могу понять, как бабуля в коляске-то оказалась?
-Наверное, ты посадила.
-Нет, мама. Вчера мы с Любой допоздна с ноутбуком возились. Потом я за ней дверь закрыла и зашла к бабуле. Она спала. Я повернула её на бок и стукнулась об коляску, вот посмотрите, - и Роза продемонстрировала нам синяк на щиколотке, - Я разозлилась и вытолкнула её в коридор. Я помню, что бабуля была в постели.
-Так что получается - кто-то посадил её в кресло, подвез к коллекции и разбил самые, не считая фарфоровой, красивые мельницы? А потом бросил умирать?
-Если сама она не садилась в кресло, то это странно, - сказал Федор и испуганно посмотрел на нас, - Я же говорил вам замки менять! Воры ночью могли быть. А Софья Дмитриевна услышала их и выехала в зал. Взяла мельницу и запустила в воров. А потом из-за страха и умерла.
-Федор, но ты главного не объяснил – как она в инвалидном кресле оказалась-то?
Мила посмотрела на всех и обреченно сказала:
-Все сходится на том, что это было приведение. Любка права – приведения существуют. Как теперь-то жить? Ей везет - она их не боится.
-Может во сне ты Роза её посадила, и не помнишь? – с надеждой спросила я, уж очень мне не хотелось верить, что бестелесные приведения могут быть такими сильными.
-На стрессе синдроме сама смогла. Я читал, что женщина на этом стрессе машину подняла и ребенка освободила из-под колес. Я по телевизору передачу про этот стресс синдром смотрел.
- Мать, спасавшая ребёнка и старуха имущество – разные вещи. И если посмотреть вокруг - ничего примечательного! Зачем вору такое имущество?!!
-Стресс есть стресс. Полиции рассказали всё? - спросил Федор.
-Нет пока.
Я вспомнила об Ирине в соседней комнате. Как она прореагирует на то, что крестная мама её детей видела приведение бабушки в окне? А об этом не умолчишь, если рассказать ей что кто-то или что-то расхаживал в голубом халатике в гостиной у Розы. Я любила своих крестников и не хотела, чтоб их мать подозревала, что я съехала с катушек.
-Не надо ничего говорить полиции.
Именно в этот момент Ирина появилась на кухне.
-Любовь Михайловна, подговариваете всех сокрыть важный факт?
Роза Мила и Федор испуганно посмотрели на мою невестку.
Я сделала ангельское лицо и представила ее:
-Это Ирина - жена моего названного брата Богдана. Богдан брат моей сестры, в существование которой вы все отказывались верить.
-Не в существовании сестры, а то, что она явилась тебе приведением, и указала на свою могилу - сказала Мила, и вид у неё был победительницы. Она, видимо, рассчитывала, что сейчас Ирина разоблачит меня, скажет, что никогда её покойная золовка не покидала потустороннего мира. Но зря Мила на это рассчитывала.
-История, правдивая, от начала и до конца. Мы нашли могилы там, где их Любе показал призрак.
Все открыли рты и посмотрели на меня.
Я не меняя выражения лица продолжила:
-А еще Ирина Сергеевна дочь Анжелины Тихоновны, которой я показывала коллекцию мельниц. Мать моих крестников близнецов. Как они кстати?
- Не заговаривай мне зубы. Какой факт ты подговариваешь всех скрыть от полиции?
Все закрыли рты, и перевели взгляд на Розу. Я сказала Розе:
-Выкладывай все как на духу. Ирина - следователь.
-Бабушку утром обнаружили в кресле. Но она парализована, сама никак в кресло сесть не могла.
Ирина скомандовала:
-Все вышли кроме членов семьи.
Мы вышли и, не сговариваясь, пошли на чердачную площадку.
-Как в детстве, - сказала Мила – девочки на подоконник, мальчики - на перила.
Мила взгромоздилась на подоконник, я посмотрела на свободное место рядом с ней и подумала, а не сесть ли мне на перила?
-Любка не делай такое лицо! Ну, располнела. Тебе место достаточно! Поместишься!
-А помнишь, мы втроем, здесь запросто помещались? Ты, я и Роза посередине.
-Это было так давно, - сказала печально Мила. Хорошие были денечки. Пока Розка все не испортила бойкотом с тобой.
-А мне девочки кажется, что было как вчера. Школа, чердак. Грандиозные мечты на будущее, - Федор ловко запрыгнул на перила и спросил, - Ну что вы об этом всем думаете?
-Пусть Софья Дмитриевна меня простит там, на небе, но Розе и её маме легче будет, - сказала Мила.
Федор кивнул:
- И я так думаю, - Розка видная женщина может свою жизнь устроит еще.
- Не устроит. Муж не приведи, какой подлец был. Дочь у неё отнял. После развода она еще с одним замутила. Тот вообще ей мозг выносил. Третья попытка – тоже неудачная. Роза сказала – не хочу больше. Она с матерью будет жить, потом её досмотрит, продаст квартиру и за кордон к дочке. А квартиры наши стоят очень дорого. Желающих купить – много.
-А дочь её точно не захочет вернуться? - спросила я.
-Я так подозреваю, она и на похороны не приедет. В карьере вся. Она сказала, что замуж не выйдет и детей не заведет.
-Да что за работа такая!?- ужаснулся Федор.
-Что-то связанное с астрономией. Но это не в работе дело. Она чайлдфри. Их девиз – планета перенаселена и от этого умирает. Вот они и борются с этим. Розка надеется, что природа возьмёт свое.
-Конечно, возьмет. Вот моя Наташка замуж не хотела, так что каждый квартал женихов меняла. А потом встретила Юргена и она очень довольна.
-Юргена? Он кто по национальности?
-Немец. Из бывшей ГДР. Но девочки представляете, он сказал, что из России не уедет никогда.
-Ну, может, ему плохо там жилось. Не все в Европе успешны и богаты.
-Не в его случае. Их семье принадлежат сеть отелей – четыре звезды. Доходы нормальные. Я был у них в гостях. Шикарно с Ленкой отдохнули, - И Федор тяжко вздохнул.
-Скучаешь по жене? Я тоже своего вспоминаю. Когда не пил неплохо было. Может я зря так с ним? Может, надо бороться дальше? Хотя, что я только не делала – и ампулу зашивали, и в клинике лежал и на голову что-то одевали и поле магнитное давали. Эффект был, но потом опять: друзья, стопка, недельный запой…- Глаза Милы наполнились слезами, - Все лучшие годы на его проклятый алкоголизм потратила.
Мила отвернулась, чтоб вытереть слезы. Мы с Федором сделали вид, что ничего не заметили.
-Алкоголизм — это болезнь. Вот у нас был иллюзионист Эрнест, - талантище. Умнее всех профессоров вместе взятых. Такие трюки придумывал – ученые голову ломали, не могли отгадать. Пил по-черному. А программа на нем только и держалась. Умер от пьянки и унес могилу секреты своих фокусов. Так что Мила не жалей что рассталась со своим.
-Все равно не верю, что нельзя себя в руках держать. На войны проклятые все валил!
-Какие войны!? – ахнули мы с Федей.
-Афган, потом чеченские конфликты. Он у меня военный бывший. Говорил, что у него душа зачерствела от этих войн.
-Ясно, - сказал Федор. Я слышал многие, после того как там побывали, с катушек съехали. Понятно, почему он пить стал.
-Ничего не понятно. Он всегда любил выпить. Еще до свадьбы это видела. А он говорил – Афган забыть не могу. Детей у нас долго не получалось. Я уже бросить его хотела – а его в Чечню забрали. Ну, думаю подло бросать, когда он жизнью своей рискует. А потом бац – а у меня беременность, когда второй раз собралась бросить бац – вторая беременность. Дура!
-Милочка, не жалей. Ради дочек не жалей. Славные они у тебя.
-Спасибо Федечка. Вот ради дочек и терпела его. Выгоняла, когда запой начинался, чтоб они не видели. Девчонки долго думали, что у папаши командировочная работа. Пока не увидели его в таком виде.
-Мила, а как ты курить бросила? - спросила я.
-Детей собралась рожать и бросила.
-И легко было?
-Трудно. Но я сказала, нет – значит, нет.
Я посмотрела с уважением на Милу:
-Завидую твоей силе воли.
-Не завидуй – у тебя она сильнее. Похудела. Я вот двадцать лет пытаюсь – и никак.
-А помнишь, Мила, как ты меня на чердаке кольца учла выдувать? До сих пор получается.
-Много чего, Любашка, было на чердаке, что забыть нельзя. Правда, Фидель? - Мила упор посмотрела на Федю.
Федор приложил руку к груди и сказал:
-Милочка – жалел всю жизнь. Вернуть бы время назад я никуда бы не уехал.
-Но время не вернуть. Если бы я вернула бы время назад, то по чердакам бы Федя бы не лазила, и не курила, и портвейн не пробовала бы. Я тоже жалела всю жизнь. Не было бы этого может, и не уперлась бы тогда в Эдгара.
Наступила пауза. Федор смотрел в пол, Мила в окно.
Чтоб как-то разрядить обстановку я сказала:
-Интересно, а на чердаке сохранилось наше «тайное место» – диванчик и столик?
Федор покачал головой:
-Нет, все голубями давно обгажено. Наверное.
Я сделала вторую попытку в разрядке обстановки:
-Всегда не могла понять, почему не хватает прутиков? И показала на лестничное ограждение.
Мила засмеялась:
- Федор их выломал. Ломиком.
-Зачем Федя? - Я уставилась на него.
-Не помню - растерянно сказал Федя. Это я их выломал?!
Мила вздохнула:
-У меня родители были строгие. Заставляли меня все время учиться. Школа обычная, школа музыкальная, и чтоб не ниже пятерки в четверти и там и там. И гулять можно было только часик и только во дворе. Требовали, чтоб я на медаль окончила школу.
-И ты получила ее? – спросил Федя.
-Да получила. И институт с отличием окончила тоже по их требованию. Скажи Люба, как психолог – я оттого курила, чтоб почувствовать себя свободнее от жестких рамок моих родителей?
-Думаю да, но причем здесь железные прутики с лестницы?
-В четвертом классе у нас был сбор металлолома. Класс победитель ехал в Новороссийск на Малую Землю возлагать цветы. Поехать куда-то без предков был предел моих желаний. Я сказала об этом тебе, Федя. И вот ты собрал все железки по подъездам и двору. Еще железную кровать с первого подъезда вытащил. А её оказывается, не выкидывать собирались, а красить. А еще ты ломик стырил у ремонтников. И этим ломиком лестничные перила проредил и не только в вашем подъезде. По всему дому оторвал железное, что было плохо приварено. Люк мы даже сдвинули, но крышку поднять не по силам оказалось. Короче Любка наш класс победил! Железки, которые везде насобирал Федя, прутики от перил, кровать и ломик вывели наш класс на первое место.
- Ничего не помню, - с сожалением сказал Федя. Ну и память у тебя Мила.
-Я запомнила, потому что эта поездка было самое лучшее в моем детстве. Больше я без предков никуда не ездила. Даже в лагере никогда не была. А еще мне все в классе благодарны были за поездку. А еще девочки завидовали, что у меня такой друг был как ты.
-Друг, который, оказался не другом, - сказал печально Федя.
Мила слезла с подоконника и скомандовала нам:
-Давайте по домам. Нужны будем, Роза позовет.
Мы согласились с ней, что сейчас от нас пользы никакой и разошлись.
Тоня уже была дома и проводила ревизию холодильника. Нэнси терлась об её ноги и мяукала в полной уверенности, что хозяйка ищет колбасу для нее.
Я зажгла газ под чайником и рассказала о том, что случилось.
-Когда похороны?
-Не знаю Тоня. У Иры спросим, как скоро вскрытие сделают. Тоня, а ты веришь в приведение?
- Не в приведения. Я верю что, умирая, мы не исчезаем из вселенной. Ты сама мне это доказала. Помнишь историю в Ильском? Ты нашла след своей сестры. А почему тебя это сейчас волнует? Из-за того, что в квартире напротив покойник? Боишься?
-Покойная перед смертью видела мою бабушку. Разговаривала с ней. Тоня положила на стол кусок вареного мяса.
-Понюхай, кажется, плохим пахнет. А старухе, скорее всего, показалось. Хотя, как сказать. Может и видела твою бабушку. А они знали друг друга?
Я понюхала мясо. Пахло оно действительно неприятно.
-Мясо лучше не есть. А наши с Розой бабушки дружили. И наши мамы дружили. А я и Роза не стали подругами. Что ты с мясом собираешься делать? Ненси?
-Ты что?! Кошечку нашу отравить?! У неё желудок нежный. Мясо плохое, но всё равно выбрасывать в мусорку жалко. Но что с ним можно еще придумать?
Я порезала мясо на кусочки и положила в пакетик:
-Отнесу на помойку, положу у контейнера. Может, кто из уличных животных подберет. В этот момент раздался звонок в дверь.
- Это Ира – сказала я – ставь чайник. И прошу вести разговоры только о погоде.
Следующие четверть часа мы пили чай и обсуждали местный климат.
Тоня отставила пустую чашку, сказала, что ей пора забирать Леночку. Когда за ней захлопнулась дверь, Ира посмотрела на меня:
- Выкладывай про приведения. Тоя соседка мне все рассказала.
Я вздохнула и выложила про фигуру в халатике с маками. Закончила так:
-Даже если это и приведение, то надеюсь что не моя бабуля. Не зайти домой и не сказать: «Здравствуйте мои дорогие – сыночек и внученька».
-Этот Федор – что за кадр?
-В детстве в одной компании иногда были. И Роза и Мила.
- Федору ты нравишься. Мила как будто решает, нужен он ей или нет. А Розе он почему-то противен. Она уверена, что бабулю оставила вчера в постели.
-Не может быть.
-Я тоже так думаю. Старушка…
-Да я о Феде. Ты ошиблась.
-Золовушка, в тебя влюбиться, когда ты так выглядишь раз плюнуть.
-Оставим в покое мой внешний вид. Должность хозяйки приемной обязывает так выглядеть. Что ты думаешь, о том, что старушка встретила свою смерть в коляске, в которую её никто не сажал?
-Полицейского смутили свежие синяки на предплечье покойной.
-Ирочка я со стопроцентной гарантией скажу что ни Роза, ни её мама никогда бы не сделали покойной что-либо плохое.
- Подождем вскрытия. Если смерть насильственная я возьму это дело. Я к тебе приехала, чтоб доставить на днюху Ксении. Шестнадцать лет. Так что собирайся. Вечером привезу назад.
Я смотрела на невестку пытаясь найти причину, по которой я никак не могу поехать к Тагиру. А зачем её искать? Причина есть самая уважительная – Роза во мне нуждается.
Ира рассмеялась:
-Все о чем ты сейчас думаешь написано на твоем лице. Отвертеться от поездки не удаться. Соседям ты сегодня не нужна.
Я обреченно кивнула, и сказала:
-Хорошо едем, только по дороге мне надо купить подарок.
Ира недовольно осмотрела мои джинсы и клетчатую рубашку:
-Прикид не хочешь поменять? Стиль кантри, конечно, тебе идет но…
-Нет! Лодочки, юбки, макияж – только когда я на работе! - категорично заявила я и взяла со стола кулек с мясом.
Во дворе я повертела головой и не увидела машины Иры.
-За углом на стоянке.
Я подошла к мусорному контейнеру, вытряхнула из кулька мясо и отошла. Появилась чёрная птица, схватила кусок и улетела. Я разглядела хвост – клином, Ворон у дворовой помойки?! Или это другая птица похожая на ворона?
Мы с Ирой вышли из ворот и направились к её машине.
Я села на переднее сидение с мыслями, что увижу Тагира, что переступлю порог его дома. Дома моей мечты!
-Ира, а ты знаешь, что Тагир построил себе дом, используя мои рисунки?
-Я бы на твоем месте гордилась, что талантливый архитектор обратил внимания на мои раскраски.
-Это не раскраски. Я нарисовала дом, в котором мечтала жить с Саидом. А Тагир нагло построил его для стервы!
-Дом получился классным.
-И в нем буду жить не я, а его стерва! Вот мы сейчас приедем и я, наконец, её увижу!
Небось, разнаряженная, расфуфыренная!
А я в старых джинсах! Как я раньше об этом не подумала!
-Ира как ты могла не заставить меня одеть что-нибудь покрасивее!
-Ты прекрасно выглядишь. Расслабься.
Я попыталась расслабиться – не получилось. Мысли крутились о том, что я увижу Тага рядом с его дамочкой. Я собрала всю свою силу воли и заставила себя думать о соседях. Если предположить, что в дом никто не проникал, то есть два варианта – либо у старушки исчез паралич и она сама села в кресло, либо Роза могла сделать это в сонном состоянии и забыть. Только зачем Софья Дмитриевна попросила среди ночи посадить её в кресло?
Ира остановила машину:
-Торговый центр. Иди, купи любую мягкую игрушку, как символ уходящего детства
-А как символ взросления?
-Ты же знаешь традиции Гаджиевых. Куплен вскладчину большой дорогой подарок.
-Ни я, ни ты не Гаджиевы. Нам надо отдельно дарить?
-Это не важно, какая фамилия. Тигр Нурланович сказал что я и Богдан тоже член его семьи. А после того как ты спасла жизнь его сыновьям, ты для Гаджаевской семьи - …
-И Тигриную шкуру раза три спасала.
-Не перебивай.
- А ты член его семьи, потому что дочь его бывшего начальника?
- И это тоже.
Я купила пушистого зайчика. Ира смотрела на меня как на инопланетянина.
-Что? – спросила я. Зайчик не такой?
-Сойдет. Ира протянула мне пустую бутылку, - Выкини, пожалуйста. Раздражает она меня.
Я молча сосчитала до десяти, вышла из машины, дошла до переполненной урны, вокруг которой бродили голуби, и положила бутылку сверху, вернулась и спросила Иру:
-Так что купили Ксении в складчину клан Гаджиевых и в том числе и мы?
-Купили мопед.
-Мопед? Мальчишеский подарок девушке на шестнадцатилетие?
-Мопед розового цвета.
Некоторое время мы ехали молча. Я представила, как мы приедем, я нарисую улыбку, пожелаю девочке счастья и успехов в учебе. А потом … Вот у этого «потом» было много вариантов, и ни один мне не нравился. В любом варианте я выдавала себя. Мне нужна была помощь. И я решилась попросить её у Иры.
- Тигр всю жизнь мечтал о дочери и мне кажется, такой как ты. Ирочка, ты очень умная и наблюдательная. Мы с тобой хорошо понимаем друг друга, потому что оказались заложницами своей внешности…
-Я невысокая блондинка, с красивым, но ужасно глупым не повзрослевшим лицом. Мама меня в детстве успокаивала – вот будешь артисткой в театре, и все роли детей будут твои. Ты золовка тоже невысокого роста и с детским лицом рассталась около сорока лет. Куда ты клонишь?
- Но ты не захотела быть травести!
-Да, не захотела и поступила на юридический. И я никогда бы не стала следователем, если бы не Тигр Нурланович. Зачем тебе напоминать мне об этом? Не заходи так издалека. Давай ближе к делу.
-Мы приедем, и я переступлю порог дама своей мечты. Я боюсь…, - я замолчала, чтоб собраться духом и признаться Ирине, что Тагир занял место в моем сердце.
Ира остановила машину и повернулась ко мне.
-Ты боишься, что все узнают, о твоем неровном дыхании к Тагиру?
Чем я выдала себя? И сколько времени Ира знает о моих чувствах?
-Когда ты поняла?
-Три года назад на юбилее Тигра мы сидели за одним столом. И тогда ты впервые увидела Тагира Руслановича. Был момент, когда ваши глаза встретились. В вашем перекрёстном взгляде я увидела вспышку любви.
-Ты ошибаешься. Тогда я любила Саида! Я посмотрела в глаза Тагира и возненавидела его лютой ненавистью. Это был перекрестный взгляд ненависти!
- Ты любила Саида любовью, которая судьбой принадлежала Тагиру. Я знаю, о чем ты меня хочешь попросить, и я помогу тебе, не выдать себя. Если я сделаю такой знак – и Ира поправила волосы, - тебе надо быть осмотрительнее. А сейчас выполни мою просьбу: выйди из машины, пройти десять метров строго на юг, постой немного и возвращайся. И не спрашивай зачем.
Я послушно все выполнила.
Мы подъехали. Вышла Ксения, и вид у неё был расстроенный. Она шепнула нам:
-Пришли из департамента Семьи и детства. Хотят меня забрать обратно в детский дом.
Я зашла в дом. Гости растерянно смотрели на трех дамочек с бумажками в руках. Одну дамочку я знала – Александра Николаевна, директор детского дома, где жила раньше Ксения. Она заговорчески подмигнула мне и сказала двум другим, показывая на меня пальцем:
-Вот и невеста Тагира Руслановича. Они на днях собираются оформить отношения.
Пышная дамочка с огромной в виде башни прической раздраженно бросила бумаги на стол перед Тагиром:
-Я это слышу от вас уже год! Когда вам разрешали опеку вы обещали, что буквально на днях приведете в дом законную жену!
Тагир растерянно смотрел на меня.
Я поняла, что стерва пока не подъехала. А Тагиру надо срочно предоставить будущую опекуншу Ксении. Александра Николаевна хороший человек и хочет помочь Ксении. Что ж сыграем роль стервы. Я вдохнула в себя воздух и выдала:
-В семье был траур! Приличия требовали…
Дамочка с пышной прической повернулась ко мне и гаркнула в лицо:
-Приличия требуют, чтоб мужчина и женщина, живущие вместе оформили отношения! Я понимаю, был траур, но вам что фату надо одевать и плясать?! В вашем преклонном возрасте надо только скромно поставить штамп.
В моем преклонном возрасте?!!
-К нам поступило заявление от доброжелателей из местных жителей, что бывшая воспитанница детского дома, несовершеннолетняя, проживает вдвоем в доме с мужчиной преклонных лет.
- Нас с тобой Тагир записали в старики, - засмеялась я, - Вы противоречите сами себе – если мужчина преклонных лет, то тогда все нормально с моральной стороны…
Александра Николаевна сделала мне знак замолчать и заискивающе сказала дамочке с башней на голове:
-Давай те дадим им еще один шанс. Девочке здесь хорошо. Отдельная комната. В холодильник вы заглянули, понимаете, что не голодает.
Похожая на башню дамочка посмотрела вопросительно на дамочку в платье цвета кадушки, та кивнула:
-Через две недели вы нам Тагир Русланович показываете свидетельство о заключении брака и бумагу от квартального совета с подписями соседей, что ваша супруга живет в этом доме.
-Но в загсе ожидание три месяца, - сказала растерянно Александра Николаевна.
-Не наши проблемы. Отсчёт пошел.
Башня и Бочка направились к выходу, и их никто не пошел провожать.
Александра Николаевна вздохнула глядя на Тагира:
-Что будем делать?
Тагир спросил у Тигра:
-Помочь можешь, надавить, посодействовать?
Тигр покачал головой:
-Пробовал – не получилось.
Я удивленно смотрела на всех и не понимала, неужели, никому не пришло в голову самое простое решение? Я озвучила его:
-Надо быстро сделать регистрацию брака.
Тигр обрадовано сказал:
-Точно, так и сделаем. Карл и Люда женятся в следующую субботу. Договоримся и о второй росписи.
Я повернулась к Тагу:
-Проблем нет. Распишешься со своей любимой. Принесешь справки. Где она кстати? Почему я должна отдуваться за неё?! Любишь какую-то дуру, стерву и эгоистку, которая думает только о себе!
Ирина поправила волосы. Я замолчала, сосчитала до десяти и сказала:
-Если она любила бы тебя, то была бы рядом в такие моменты.
-Она, она... это... это... - мямлил Тагир.
И вдруг я поняла, почему её нет рядом с Тагиром, и почему они до сих пор не живут вместе, и почему я её никогда не видела.
-Она замужем! Вы встречаетесь тайно! Ты разбиваешь семью! А почему ты не сказал об этом Башне и Бочке?
Ира поправила волосы, Тигр отвернулся, и мне казалось, что он улыбался. Остальные почему-то с интересом смотрели на меня.
-Вам что здесь спектакль?! - Я хотела всем высказаться, что я о них думаю, но увидела Ксению, рядом с ней появился Арнольд её жених, рядом Арнольдом встал мой сын с Олей, к ним присоединился Руслан, Лигр, Эвелина, Виталик, Егор и еще несколько незнакомых девушек и парней, наверное, одноклассники Ксении или друзья по детскому дому. И все они смотрели с просьбой на меня.
-Надо чтоб через две недели у Тага была жена? Его любимая не может. Вывод – он регистрируется на другой и предоставляет бумаги в органы опеки. Ради Ксении закроем глаза на обман. Кроме меня свободных женщин нет, искать кого-либо за пределами семьи не стоит, эта Башня с Бочкой, если узнают о фиктивном браке, точно заберут Ксению. Значит, мы с Тагом расписываемся. За год твоя муза надеюсь, определится с разводом. Проблема решена.
-Умное решение, - сказал Тигр. Я договариваюсь о регистрации. Все за стол.
И все с довольными лицами сели за стол.
Тагир наполнил мне бокал шампанским и сказал:
-Тигр разрешил, но только один.
Я взяла бокал и мило улыбнулась Тагиру:
-А он мне теперь не указ. У меня есть ты - будущий муж. Ты же мне второй нальешь?
-Конечно.
Я выпила два бокала. Тигр сделал вид, что ничего не замечает.
Второй бокал был лишним. Я почувствовала головокружение и когда молодежь удалилась в другую комнату рассматривать подарки, а взрослая часть стала танцевать под музыку диска, выскользнула во двор.
Рядом оказался Тагир.
-Таг, я немного опьянела. Не подходи ко мне.
-Почему?
Потому что ты мне не безразличен! Потому что могу потерять контроль!
-В первый день нашего знакомства я так же была немного пьяна.
-И что?
-Я ударила тебя! А в последний раз, когда мы виделись, мы выпили и подрались.
-Весело было. А помнишь на даче у Тигра, мы с тобой выпили и не подрались, а наоборот…
Я зарычала:
-Зачем ты напоминаешь то, что я хочу забыть! Оставь меня одну! Иначе мне опять захочется ударить тебя или подраться!
Тагир ушел. А я любовалась домом. Он был великолепен. Именно в таком я мечтала жить. Если перечислить мои исполненные мечты хватит пальцев одной руки.
Я мечтала об Олеге. Три дня он был моим. Можно это считать исполненной мечтой?
Если я проведу в этом доме три дня – то моя мечта жить в этом доме исполнится. Никто же не утверждает, что исполненная мечта — это навсегда?
Я вернулась в гостиную и направилась к Тигру:
-Решила подразнить меня вторым бокалом? Можешь выпить еще и третий.
Я покачала головой:
- Второй бокал я действительно выпила, чтоб подразнить тебя. Можно попросить об одолжении?
-Я во внимании. Исполню любой твой каприз.
-Я хочу провести выходные в этом доме. Без Тагира.
-Не вопрос. Это твоя просьба?
-Нет, не эта. У моей соседки умерла бабушка. Сегодня. Вскрытие будут делать.
-Поторопить?
-Наоборот. Чтоб на выходные не было похорон. Понимаешь, я хочу побыть здесь два дня. Я хочу отдохнуть за городом…
-Хочешь ко мне на дачу?
-Не перебивай! Я хочу отдохнуть в доме моей мечты.
- Арнольда я увожу у него завтра занятия. Ксению забрать не могу – у неё школа. Воскресенье они проводят вместе. Мне увезти Ксению в субботу?
-Не надо. И Арнольд пусть приезжает сюда. Детишки мне не помешают. Мне никто не помешает кроме твоего кузена!

Воскресенье мы с Ксенией и Арнольдом лежа перед плазмой, доедали салаты.
-Тетя Люба у Ксении есть секрет. Ксюха расскажи.
-Какой секрет? - я напряглась – вот сейчас Ксения скажет, что в положении и наш фиктивный брак с Тагом отменится.
- Мне пишет мама. Ну, она так назвалась.
Мама у Ксении умерла. Она очень жестоко обращалась с ней. Мало того, она её продавала педофилам. Таисия Леонидовна применила к Ксении глубокий гипноз. Она заставила девочку все забыть.
-Ксюша, твоя мама умерла.
- Она писала, что вместо неё похоронили другую женщину.
Зачем кому-то притворятся мамой совершенно незнакомой девочки?
-Как вы переписываетесь?
-По старинке – конверт бумага.
-Показать можешь? Читать не буду.
-Можете почесть.
Я прочитала. Письма были хорошие. Добрые. Женщина не притворялась что она мама Ксении, она на самом деле так думала.
-Ксюша я понимаю, что тебе хочется верить, что мама жива. Но это не так. Это пишет не твоя мама.
-Вот и я так думаю, - сказал Арнольд. Она планшет прислала. Надо возвращать.
Ксения вздохнула
-Я понимала это умом. Но в душе надеялась. Получается, что тетенька искала свою дочь и решила что это я?
-Напиши ей, что она ошиблась.
-Пусть думает, что я её дочь. Если не приехала значит, не может. Она писала что больная.
Арнольд покачал головой:
-Будешь притворяться её дочкой? Понимаешь, она же перестанет искать настоящую.
- По уму надо написать, что я не её дочь и вернуть подарок. Но по душе – пусть кто-то живет надеждой. Как поступить?
-Решай сама – ты уже взрослая.
- И часто так во взрослой жизни?
-Что? – не поняла я
-Делать выбор между умом и чувствами? И как понять, где и как надо выбрать?
-Эх, Ксюша, я за полвека столько неправильных выборов делала. Здесь я тебе не советчик. Ребятки в холодильнике что-то осталось?
-Есть оливье и пирог, - сказал Арнольд.
-Бежим к холодильнику. Кто последний - тот посуду моет. На старт внимание – марш. Мы с Ксенией сорвались с места.
Через минуту Арнольд, появился на кухне:
-У дяди Тагира посудомоечная машина!

ГЛАВА 10 ГАЛИНА


В понедельник утром я позвонила в дверь напротив. Розы не было дома. Агнесса Владимировна проводила меня в кухню и предложила чая. Я сказала, что некогда бегу на работу.
-Похороны в два. Придешь?
-Конечно. А что вскрытие показало?
-Смерть естественная – сосуды разорвались около сердца. Давление резко повысилось, вот они не выдержали. Расследования не будет. Роза с Федором поехали на кладбище. Мила и Федор молодцы все организовали и похороны, и столовую нашли недорогую. Ты к двум приходи, раньше нет смысла. В два её привезут, постоим у подъезда и повезем на кладбище, поминки в столовой в трех кварталах отсюда.
Когда я вошла в приемную, то увидела Валентина в моем кресле за моим компьютером (смог же включить)! И еще он настолько обнаглел, что позволил себе поменять местами телефон и принтер!
-Так удобнее, - бросил он мне, когда я захотела вернуть все на место.
Я постояла над его душой думая, что он вскочит и уступит мне мое рабочее место. Но он не поднимая головы сказал:
-Правлю устав и образец договоров.
-Валентин Игоревич, я доделаю.
- Сергей Карпович наказал, чтоб я это сделал.
Из кабинета вышел Карпович. Я сделала шаг к нему и уже открыла рот чтоб спросить - что вообще происходит? Почему ботаник нагло осваивается в моей приемной!?
Карпович сказал, что торопится и со мной говорить ему некогда.
-Разберите мой стол. Просмотрите бумаги, выкиньте ненужные и можете быть свободны.
Я выдвинула верхний ящик своего стола, и у меня перехватило дыхание от возмущения - и здесь Валечка похозяйничал.
-А что вы ищете? - спросил он, не отрывая глаз от монитора.
Мусорные пакеты.
Валя отъехал на кресле назад приоткрыл дверцу тумбочки, где у меня на всякий случай был разнообразный запас сухих перекусов, для шефа, если он задерживался на работе, наклонился, так что у него оголилась поясница с тату в виде кобры. Валя достал черный рулон, вернулся к компьютеру и протянул его мне, нарисовав на лице приветливую улыбку.
-Валя мне голубые пакеты нужны, ну ладно, сойдут и эти, - сказала я и тоже нарисовала на лице улыбку, пытаясь понять Валя, чувствует себя здесь хозяином, потому что, так сказал Карпович или это его инициатива? А еще я не могла избавиться от чувства, что мне знакома его кобра.
В Кабинете я внимательно пересмотрела бумаги на столе – приказа о моем увольнении или о приеме Валентина на работу не было. А может, эти приказы уже подшиты Валечкой в папку? Нет, вчера ничего подобного не было, а утром Карпович не успел бы их так быстро состряпать.

Я взяла листик бумаги и по памяти зарисовала кобру, которая украшала поясничную область Валентина. Почему мне знаком этот рисунок?!
Ничего не вспомнив, я стала поочередно выдвигать ящики стола и без разбору отправлять бумаги в пакеты. Скоро ящики опустели, а пакеты наполнились доверху. Несколько кусков поролона я решила не выкидывать – пойдут на матрасик для Нэнси. Я вызвала тех служащую и вручила ей мешки, со словами: «Не выбрасывать недели две, сложить в подсобке, вдруг, что нужное в них».
Из конторы я вышла в одиннадцать. У меня было три часа свободного времени. Можно заняться домашними делами, помочь Леночке сделать уроки, в конце концов, почитать книжку, если удаться прекратить это навязчивое состояния – Где же я видела это кобру?!!!
Через десять минут я поняла, что мне нужна помощь специалиста и направилась к психиатрической больнице, где работала Таисия Леонидовна.
Тая кивнула охраннику, и меня пропустили. Она повела меня в отдельно стоящее здание приемного покоя, где был маленький уютный кабинет частных консультаций. Именно туда меня толкнула Тая и спросила, запирая дверь:
-Ну и что за срочность? Хочешь поговорить о Тагире? Как сделала ему предложение? Мне Надя позвонила. Как я жалею, что не смогла вчера быть там! С пациентом долго провозилась.
-Моя предстоящая роспись с Тагом не стоит твоего профессионального психиатрического внимания. Это все ради Ксении.
-Жаль, я надеялась, ты прозрела.
Я уставилась на Таю:
-Да, Любка я знаю, что он для тебя значит. Три года выслушиваю от тебя, как ты его ненавидишь.
-Но я его действительно ненавидела!
-Это не ненависть. Это очень сильные чувства, которым твой мозг не давал вырваться наружу кроме как ненавистью. Если ты не пришла из-за Тагира тогда могу предположить, что совершено преступление, ты идешь по следу, и нужна моя консультация?
Я помотала головой.
-Тебе опять преследует ночью демон, и ты проверяешь очередной способ, как избавиться этих снов?
-Есть способ - вылить ведро воды ночью в окно. Но применить пока не удается – не снится этот крылатый гад.
- Зачем тогда отвлекаешь меня от работы?!
Я положила перед ней рисунок.
-Не могу вспомнить, где я раньше видела эту змею. Все мысли мои сосредоточились на этом. Загипнотизируй меня и узнай, где я её могла лицезреть.
- Ну, видела и видела. Для чего так важно знать вашей персоне про эту кобру?
Я честно рассказала про ботаника-Валечку, который нагло захватил мой комп и хозяйничает в моем столе и тумбочках.
Тая минуту смотрела на меня, потом спросила:
-Помнишь, как мы всю ночь отмечали начало твоей диеты?
Я передернулась:
- Трудно забыть. Кстати я уже не на диете.
Тая хлопнула по столу и сказала:
-Сегодня вечером поедем в тот клуб. Отметим окончание похудения и начало набора лишних кг.
- Не собираюсь я больше полнеть! – я с ужасом вспомнила, что выходные провела с салатиками, смотря телевизор. Три дня буду пить только кефир!
-Сходим, и я помогу тебе вспомнить.
Я обреченно кивнула.
Тая с разочарованием посмотрела на меня:
- Значит, ничего интересного у тебя не происходит. Стала ты Любка жить обыкновенной скучной жизнью.
И тут мне стало стыдно, перед Таей что, я живу скучной обыкновенной жизнью, а не иду по следу преступника и не вижу снов с демоном Гальтазаром. И чтоб как-то поднять свой авторитет в глазах опытного психиатра выпалила:
-Я видела приведение бабушки. И не только я. И вполне вероятно, что это чужое приведение, притворяется моей бабулей. И есть вероятность, что приведение было вестником смерти соседки. И я, кстати, тороплюсь на её похороны.
Таисия с облегчением выдохнула воздух, и довольно откинулась в кресле:
-Подробнее.
Я рассказала про Софью Дмитриевну и её разговор с моей бабулей, про то, что Леночка видела тетю, идущую на чердак, а я ночью в окне любимую бабушку. И что позавчера на Агнессе Сергеевны не было лица – она тоже что-то увидела в окне. Но не человека. А вчера не стало Софьи Дмитриевны. И хоть умерла она естественной смертью, но при загадочных обстоятельствах – она оказалась в кресле и разбиты мельницы.
-А это точно была твоя бабушка в окне?
-Я видела её лицо. Только оно было каким-то прозрачно-голубым. Но за Софью Дмитриевну и Леночку не решаюсь. Им могло и показаться.
Тая минуту молчала. Потом растерянно сказала:
-Я не понимаю.
-А кто может понять потусторонний мир? Не бери в голову. Если ты не веришь в приведения – то нам всем всё могло показаться. Старухе почти сто лет и она была на лекарствах. Леночка в прошлом пережила тяжелейшую операцию на головном мозге. Она долго восстанавливалась, и ей часто мерещилось то одно то другое. И зрение у неё слабое. А я…
-А у тебя всегда было ненормальное воображение. А Агнесса Владимировна?
-А массовый психоз не может быть? Таисия, а у тебя есть версии? То, что это человек и воровка – уже занята соседом. А я не могу придумать ни одной.
-Куча, - сказала Тая, с превосходством смотря на меня.
Я ей не поверила и потребовала:
-Озвучь хоть одну.
-Кто-то запихнул воздушные шарики в халат с маками. Халат пролетел мимо твоего окна. А лицо и все такое показалось.
-Это невозможно. Шарики, наполненные гелием, не справится с таким весом. Поверь мне как бывшему химику.
- А как же тот факт, что человек улетел, держа в руках связку шаров?
-Тая это не факт, а эпизод из детского фильма!
-Вот другая версия - массовое отравление токсинами. Вот вам и мерещится всем. Все кто видели приведения, живут на одной площадке.
-Но почему все видели мою бабулю?
-Все увидели нечто, но расшифровали то, что ожидали. Ты уже была готова к тому, что это твоя бабушка. Поэтому в голубой пелене увидела её лицо.
-А Леночка?
-Просто фигуру в голубом платье с красной отделкой. То, что это твоя бабушка в голубом халате ты так решила. Просмотри лестничную клетку у вас там все завалено старым барахлом – может, кто ртуть в ведре прячет. Все, Любка, меня пациенты ждут. Встречаемся сегодня в семь у входа в клуб.
-Сегодня похороны!
-Успеешь. Ты же на них торопишься. Вечером значит, свободна.
-У меня в шесть танцы с Карлом!
-Успеешь. Полвосьмого у входа, иначе не скажу про змею.

Приехав домой, я взяла веник и тщательно подмела лестничную площадку. Рассмотрев пыль и грязь на совке, я пришла к выводу – ртути и других подозрительных веществ нет. Потом я просмотрела все тумбочки и прочую выброшенную в подъезде мебель. В ней были старые газеты, банки, поношенная обувь и многое другое, ничем не похожее на предполагаемый токсин.
Как несостоявшегося инженера химико-технологического процесса меня это не успокоило. Токсичное вещество может не иметь запах и быть газообразным.
Сынок поднимался по лестнице и застыл, глядя на меня:
-Мать что ты делаешь?
-Убираю лестничную клетку. Как медика спрашиваю, какое вещество может вызвать галлюцинации?
- Мамсик, а зачем тебе это знать?
-Так просто интересно. Вдруг кто рассыпает по подъезду.
-Зачем?
Мой сын задал самый правильный вопрос. Зачем кому-то разбрасывать токсин, который вызывает у людей галлюцинации?

На поминках сев рядом с Федором и Милой я рассказала о версии отравления токсинами и о своей бесполезной работе веником с целью их обнаружению. Закончила так:
-Как несостоявшийся химик-технолог заявляю – источника мы можем не найти.
Мила испугалась:
-Я этим дышала вместе с вами. Значит и мне явится приведение. Я не выдержу!
Федор стал её успокаивать.
- Уже бы увидела. Значит, не действует на тебя. Я подумаю над этим. Но логично. На пятом этаже только две квартиры. И жители этих квартир видели что-то. Даже если Люба и права, то я не понимаю, зачем их лестничную площадку травить токсинами вызывающими галюны.
- Вот и мой Сашка также спросил – зачем?

Мы с Карлом с трудом выучили еще четыре па. Энель заставила нас десять раз повторить их, потом пятнадцать раз вместе с выученным па на предыдущем занятиях, и отпустила. Я попросила Карла отвезти меня к клубу.
-Ты врач. Если к тебе приходит пациент и говорит что видел то, что не существует, то есть галлюцинацию, какие анализы ты назначаешь. Что в крови должно быть?
-Ничего не понял. Я хирург. А болезнями с галлюцинациями занимается психиатр или инфекционист.
-Если не психиатрия, – какие болезни вызывают галлюцинации.
-Все, которые поражают мозг. Менингит, например. Интоксикация то же вызывает галлюцинации. Клеем, лаками если сильно надышаться, можно много чего увидеть. Интересуешься, с какой целью?
-Я, Леночка и моя соседка что-то видели. Можешь договориться, чтоб проверили нашу кровь, нет ли в ней вещества, какого-либо.
-Давно это было? И какого рода галлюцинации?
-Несколько дней назад. Приведение. Предположительно моей бабушки.
-Анализ сделать не трудно, но не показательно – некоторые токсины быстро выводятся.
-Давай договоримся – я вижу приведение, бегу к тебе в больницу и сдаю анализы.
- Ты превратилась в Джангу и идешь по следу?
Я покачала головой.

В половине восьмого мы с Таей уже были в клубе и с бокалами мартини в руках рассматривали подиум.
-Поверить не могу что мы здесь! – процедила я, сквозь зубы, надевая на себя очки с невероятно большими стеклами.
Три месяца назад, когда меня взял в помощницы Карпович, я пришла к Тае и заявила, что помимо строгой диеты я уделяю своей внешности не менее часа в день. Тая засмеялась и сказала, что если я продержусь хотя бы две недели, то она поведет меня в ночной клуб и угостит мартини. Предварительно естественно получив разрешение Саблезубого. За две недели я сбросила пять килограмм и привела в порядок ногти. Я продемонстрировала с победным видом это Тае, она кивнула, взяла сумку и сказала:
-Сегодня пятница - выбирай Любка заведение. Мы зависнем на всю ночь.
И тут я сделала открытие - окромя несколько пиццерий и чебуречных не знаю, куда можно сходить. И вопрос работают ли пиццерии и чебуречные ночью?
-Тая давай не сегодня, а завтра? Я хотела выспаться.
Но моя попытка оттянуть празднование и за это время изучить, где в городе клубы и что внутри них происходит, не удалась.
-Я обещала – значит идем пить мартини!
Таксист спросил куда едем, и посмотрел на Таю. Тая указала на меня.
-Ночной клуб, - выпалила я, надеясь, что он один. Надежды не оправдались.
-Какой? Их женщина много.
Я посмотрела на таксиста высокомерным взглядом и сказала тоном, каким приказывают личным шоферам нефтяные королевы:
-Ваше дело везти без лишних вопросов.
Таксист больше не проронил ни слова.
Привез он нас к дверям с яркой вывеской «АГРИ».
Это оказался мужской стриптиз-клуб. Я захотела уйти сразу после первого же представления. Но Тая сказала: «Я обещала на всю ночь. И выполню свое обещание!» И всю ночь мы с Таей цедили мартини, стараясь не смотреть на мужские пенисы.
Как мы оказались дома у Таисии не знаю. Догадываюсь, что охранники усадили нас в такси, Тайка смогла назвать адрес, и её муж Гена занес нас в квартиру.
И вот мы снова вынуждены смотреть на мужчин, сбрасывающих с себя одежду и …
-Приветик, - рядом появилась женщина в очках, как у меня закрывающих пол лица.
Тая представила нас друг другу и посадила между нами, тем самым сделав себя недоступной для разговора со мной.
Женщину звали Галина. Возраст я определить не смогла. Она могла быть младше меня и выглядеть старовато, а могла быть намного старше и выглядеть шикарно.
На подиуме появился стриптизёр верхом на мотоцикле. Он резко затормозил под визг дамочек. Кстати Тая и Галя тоже визжали. Стриптизёр стал прыгать и дергаться на своем железном коне. Потом бесцеремонно снял с себя одежду и повернулся спиной. И тут я увидела знакомую коброчку.
Несколько секунд я не могла понять, зачем мастер нанес две одинаковые тату разным парням, пока не сообразила что стриптизёр это Валентин.
Я встала, собираясь сказать Тае и Гале, что покидаю их.
-Расслабься Любка. - Галя резко дёрнула меня за кофту, я плюхнулась обратно в кресло.
-Три Пины Колады, - крикнула Тая бармену.

Проснулась я в апартаментах Тагира. Встала и попыталась понять, как я в них оказалась. Неужели Таисия меня сдала?
Спустилась на кухню, и Надя заботливо поставила передо мной чашку с кофе.
-Почему твой благоверный дал мне зеленый свет на кофе?
-Тебя кто-то продал – рассказал про чифир. Тая заявила, что нельзя тебя лишать бодрящего напитка. И посоветовавших с Карлсоном, что вреднее кофе или крепкий чай – разрешил кофе.
-А кто продал?
-Не знаю. Мог и сам понять. Как уроки танцев?
-Научились делать пять па подряд! – сказала я гордо.
Я выпила кофе и, вкладывая в голос как можно больше безразличия спросила:
-Как Таг? Не в шоке от моего предложения?
- Одно слово Тигру и он твой.
Я покачала головой.
-Он должен быть с той, которую любит. Моя роспись с ним ничего не изменит. Мне достаточно знать, что он счастлив. И иногда видеть его, или ночевать в его комнате, где его вещи.
-Понимаю, - сочувственно сказала Надя. - Хочешь напиток, который любит Тагир?
-Давай.
Это был горячий шоколад. Очень вкусный.
-Ну как спросила Надя, когда чашка опустела.
-Слишком сладко.
-Таг сладкоежка. Слушай рецепт.
Надя несколько раз повторила, как его делать и один раз показала наглядно. Потом заставила меня выучить наизусть этапы приготовления и продемонстрировать их несколько раз наглядно. Когда на столе выстроились пять чашек с горячим шоколадом, Надя дала отбой.
Следующие полчаса мы ели пирог запивая его горячим шоколадом.
-Прекрасное утро, – сказала я. Но мне надо на работу.
-Вечер. Любка шесть вечера!
-Я проспала день?!! Надя, а зачем ты мне кофе налила вечером? И как мне оправдать перед шефом этот прогул?
-А вдруг утром Тай передумал бы насчет кофе. Надо ковать железо пока горячо. А насчет твоего прогула – опомнись – сегодня праздник. Вся страна отдыхает.
Интересно, почему я начисто забыла о трех выходных!? Неужели от коктейлей в клубе. И сколько я их выпила?
- Что Тигр знает про клуб? Знает про алкогольные коктейли?
-Не в курсе. Муж в гостиной у телека. Иди, подергай Саблезубого за усы. Только тебе это он позволяет.

Тигр дремал перед экраном. С обеих сторон от него сладко спали два рыжих кота - Тигр и Лев.
Я села в кресло и взяла пульт.
-Не переключай, я передачу смотрю.
-О чем?
-О стриптизёрах.
Я набрала в рот воздух и выдала, что это Тая потащила меня в клуб вместо того, чтоб сразу рассказать про тату.
-А ну давай подробнее, что за тату.
Я рассказала Тигру о наглом поведении Валентина. И добавила, что теперь, могу легко избавиться от него.
Тигр перестал дремать и прочел мне лекцию что плохо и что хорошо.
Немного подумав, я решила, что он прав – нельзя шантажировать Валентина даже ради сохранения своего рабочего места.
- Как урок танцев с Карлом?
- Освоили пять па. Энель довольна.
-Свадьба не за горами. Я договорился, распишетесь с Тагом после Карла и Люды.
-Почему он до сих пор не женился на своей стерве? Даже если она замужем сто раз бы могла развезтись.
-Потому что когда она рядом с ним у него сразу мозги отказывают нормально функционировать, - в сердцах сказал Тигр. Мы соскучились и хотим, чтоб ты побыла с нами сегодня вечером. Сейчас Димка приедет, позаниматься музыкой. Он жаждет пообщаться с тобой.

Димка повел меня в музыкальную комнату, закрыл дверь и сказал:
-Мама и дядя Карл решили пожениться. Я об этом хочу поговорить.
Я кивнула. Дима молчал и никак не решался начать разговор.
-Что тебя тревожит Димочка?
-Ничего. Мне живется очень хорошо. Я счастлив. У меня все есть и меня все любят. И дядя Карл сказал вчера, что Рикси мой пес, потому что любит меня больше чем его.
-И ты боишься, что если в семье будет еще ребенок, то тебя станут любить меньше?
-Тетя Люба, я не маленький и не глупенький для таких мыслей. Я мечтаю, чтоб мама родила. Нет, я по другому поводу. С рождения я называл папой того, кто не был мне отцом. А потом он бросил нас и я долго пытался понять, что же я сделал такого, что он разлюбил меня? Было время, когда я его считал предателем и ненавидел. А потом мама мне рассказала о настоящем отце. Что он умер до моего рождения. И какой он был хороший. И я обрадовался этому. Я боюсь предать его, потому что я люблю дядю Карла как отца. Но пока мама не его жена он мне просто дядя. Но когда он станет маме мужем, и отцом моей будущей сестры…. Димка замолчал, и я закончила за него:
-Ты хочешь называть его папой?
Димка кивнул и тяжко вздохнул:
-Но не предам ли я этим память родного отца? И не обидится ли на это дедушка? Он хоть и дружит с дядей Карлом, но я сын его сына.
-Димочка ты готов сейчас прояснить этот вопрос с твоим дедушкой?
-Нет. Но я понимаю, что рано или поздно придется. И лучше сейчас, когда вы рядом.
Я позвала Тигра. Как только он показался в дверях, Дима с виноватым видом стал смотреть в пол. Тигр с тревогой поднял глаза на меня.
-Мы с Димой хотим посоветоваться с тобой. Давай Дима скажи дедушке, что сказал мне.
-Дима не поднимая глаз прошептал:
-Лучше вы.
Я пересказала, что услышала от Димы, и Тигр облегченно выдохнул воздух.
-Димочка, назвав дядю Карла папой, ты никого не предашь. Я твой дедушка и останусь им навсегда. И пойми тот, кто воспитывал тебя не такой уж плохой человек. Просто так получилось.
-Он разлюбил маму. Это я понимаю. Тетя Соня тоже разлюбила дядю Карла, но Элла приходит в гости. И Тетя Соня.
-Он решил, что вам так лучше – не видеться, чтоб вы забыли о нем навсегда, - сказала я.
-Мог бы нас спросить, - обиженно буркнул Дима и достал ноты. Мы с Тигром вышли из комнаты.
-Лева таким же был – не по-детски серьезным. Надо ли Карлсона предупредить?
-Не будем портить ему сюрприз.
-Поговори, пожалуйста, еще с Лигром. Нам он отвечает, что все хорошо. Полгода назад он любил, готовился к свадьбе. В семье скоро свадьба. Что у него в душе, боюсь даже представить!
Я поднялась в комнату Лигра.
Он сидел за компьютером. Увидев меня он, обрадовался:
-Тетя Люба помогите, делаю фильм к свадьбе, но не получается сюжета. Представьте, что невеста вы и скажите, как бы хотели, чтоб фильм выглядел. Начинать со дня знакомства или с детских фотографий?
Я села рядом с Львом Гаджаевым, и мы вместе отсортировали фотографии, сделали подборку, придумали текст.
-Осталась подобрать музыку. Не узнал у Карла и Люды, какую они предпочитает?
-Узнал. Есть три варианта. Думаю надо сделать попурри из этих трёх. Спасибо за помощь. Вас папа попросил зайти, узнать как я?
-Да. Переживает, семья затеяла праздник.
-Вы знаете, что ему ответить?
-Конечно Лигр. Как Эвелина?
-Плачет, вспоминая сестру.
-А ты?
-И я. Тетя Люба, а как ворон что спас нас?
-Мы с твоим папаней выпустили его на свободу. Но он не такой как его сородичи – он не знает что он ворон. Может не выжить.
-А почему отец не захотел его держать в неволе?
-А может, ты спросишь его сам? Или он прав - что не до конца был тебе отцом? Вырос без его участия?
-Он самый лучший отец в мире. Я пойду спрашивать о вороне, а он подумает, что я до сих пор не отошел от того, что всех чуть не убили.
Лигр помолчал, а потом сказал:
-Представляете, какой фильм о нас с Эвелинкой будет? Триллер! Эвелина открылась мне, что любит меня думая, что мы умрем. Если бы не это, никогда бы не узнал о её чувствах. Ей было трудно - любить жениха сестры.
-Лигр что ты сказал Эвелине?
-Что отвечу на её чувство, но не сейчас. Я до сих пор вижу сны как я с Вероникой и мы…. Должно пройти время. Я помню, как вы переживали смерть Саида.
-Да сейчас я вспоминаю его и говорю ему спасибо. Он никогда не уйдет из моего сердца.
- Вероника не уйдет из моего. Эвелина это понимает.
-Лигр ты дал надежду Эвелине. Но что стоит за этим? Не сделаешь ли ты себя и её несчастливым? Полюбить насильно нельзя.
-Я знаю. Но я знаю историю мамы и папы. Папа женился на маме не по любви. Но …
-Чушь. Папа любил твою маму, но он не осознавал это. А когда чуть не потерял ее, тогда понял. И понимаешь, есть такая любовь, когда соединяются души. Не делай несчастной Эвелину.
-Я понял. Вы думаете, что я ради Вероники дал Эвелине надежду?
-Да.
Лигр задумался, потом посмотрел на меня и сказал:
-Вероника умерла. Надо как-то жить дальше. Эвелина единственная кто может подарить мне любовь. Я Гаджаев. Гаджаевы любят раз и навсегда.
Я засмеялась:
-А Тагир? Твой дядя женился три раза. Четвертый брак будет со мной. А потом пятый на его настоящей невесте. Лигр, почему они тянут со свадьбой?
-Вся наша семья не понимает его. Но все мы дали слово, что не будем вмешиваться и теперь терпеливо ждем, когда у дяди всё получится. Он полюбил ее, когда она любила своего мужа. Он хочет, чтоб она полюбила его.
Моя версия правильная – Тагир уводит женщину от мужа.
Лигр засмеялся, и я посмотрела с удивлением на него. Ни обстановка ни тема разговора не должны были рассмешить его.
-Извините. Я представил, что если бы вы с дядей женились бы по-настоящему, какой фильм был бы. Помните, как познакомились с ним?
-Ох, Лигр, мне так стыдно. Я выместила на нем злобу, сама не понимая почему.
Не понимая почему? Нет, все понятно – я ударила Тагира, потому что он уехал, испугавшись знакомства со мной. И я отдала любовь другому. Тогда в восьмидесятом я отдала её Олегу, а спустя тридцать три года – Саиду. Он дважды отказывался от меня!
-Если мы бы с твоим дядей женились бы по-настоящему, то фильм начинался бы не с нашего дня знакомство, а с истории о наших семьях. Как дружили наши деды. А когда Руслан и Шота погибли дедушка и бабушка усыновили их детей Руслана и Нурлана. А потом они потерялись во время войны. Тагир сын Руслана.
-Получается, он был бы вашим троюродным братом?
-И твой отец тоже. И ты мне был бы внучатым племянником.
-А я и так вам племянник. Вы же моя тетя. Самая родная. Каримка по вам очень сильно скучает. Одно время строил планы как вас переманить в Славянск навсегда. А музыка, какая должна быть вашему с дядей фильму?
-Опомнись Лигр. Фильм про нас Тагом тебе делать не придется.
-А все же, какая была бы?
-Музыка это территория Тагира. он бы подбирал.

ГЛАВА 11 ЛЕНА


Утром, когда я уже захлопнула входную дверь, позвонил Карпович и несвязанное пробормотал, что контора работать не будет – он всем дал еще один выходной.
Еще один выходной? Лечь в обратно постель или убирать комнату? Ни то, ни то, меня не привлекло. Я подошла к двери напротив, нажала на звонок, а когда в проеме показалась Роза, предложила ей продолжить описывать коллекцию.
Следующие три часа моя помощь в составлении каталога, заключалась в том, что я брала со стеллажа мельницу, шла к столу, ставила её на постамент и щелкала фотоаппаратом. В роли постамента у нас была табуретка покрытая синей тканью. Синяя ткань заменялась иногда белой или красной, если мне не нравилось получившееся изображение. После я диктовала Розе, что она должна записать в таблице и наклеивала на мельницу бумажку с цифрой. Через час Роза внимательно посмотрела на меня и сказала:
-Ты жутко устала, а я еще больше устала смотреть на тебя, как ты мечешься туда-сюда. Надо позвонить Миле – вдруг она выходная? Если она нам будет подавать мельницы и наклеивать на них номер, мы быстро всё сделаем.
Мила сообщила, что намазала лицо дорогой маской, в ней надо быть пять часов и ради нас она её смывать не будет.
Пока мы спорили, кого нам позвать вместо Милы – мою Тоню или приятельницу Агнессы Владимировны по подъезду, раздался звонок. Это оказался Федор, он принес склеенную глиняную мельницу и резную фанерную. Он с удовольствием согласился нам помогать.
Через два часа работа была закончена. Роза объявила:
-Давайте пить кофе или чай.
Федор отказался и сказал:
-Мне нужна ваша помощь. Девочки выручайте. Прошу вас ближайшие два часа кому-то из вас сыграть роль моей невесты. Понимаете, у наших общих знакомых юбилей. Я не могу не пойти. Я заказами завишу от этих знакомых. А там будет моя Ленка с заменителем меня. Я не хочу выглядеть жалким брошенным муженьком.
-У меня - траур, - быстро сказала Роза. Милка у нас занята косметической процедурой. Остаётся только Люба.
Я открыла рот, чтоб сказать нет, но Федя смотрел мне в глаза и взгляд его был очень похожим на Нэнсин, когда она видит, как любимая колбаса исчезает в человеческом рте. Не отдать кошке колбасу никогда не получалось, это было свыше моих сил. Я кивнула Феде.
-Только надо выглядеть так чтоб…, - Федор вздохнул и выдавил, - Не в джинсах. И с маникюром.
-Федечка, я все поняла. Полчаса и я во всеоружии.

Во всеоружии у меня – это ужасно дорогое черное платье. Надев его, я с удовлетворением отметила, что оно немного свободно в бедрах. А еще весной я не могла его спустить с плеч! Подкрасив глаза, я вышла на лестничную клетку, шепча про себя, что друзьям надо помогать.
Федор посмотрел на меня и довольно потер руки:
-Классно выглядишь! Мне все будут завидовать - отхватить королевну-невесту!
Я засмеялась:
-Невесте полтинник! Может тебе поискать молоденькую на это представление?
-Знаешь, что злит всех бывших больше всего? Не то что экс-мужья находят молодых жен, а то, что избранница мужа ровесница или старше, или страшнее. Но это все не про тебя. Ты красавица и пятьдесят тебе дадут только в паспортном столе при выдаче справки.
-Прежде чем открыть дверь кафе Федор спросил.
-Сыграть роль стервы сможешь?
-Запросто! Для этого мне надо в уборную.
Роль стервы удается лучше, когда имеешь сексуальный вид. Я открыла сумку и достала куски поролона. Зачем они были нужны Карповичу?
Когда все было сделано, повертелась перед зеркалом – Абюла была на грани обморока.
Федор смотрел на меня так, как будто решал вызывать ли психбригаду или самому надеть на меня смирительную рубашку.
-Спокойно, - сказала я. Знаешь, как бесятся экс жены, когда видят, что брошенный муж нашел себе женщину с грудью большей, чем у них?
За столом большинство пар было пенсионного или предпенсионного возраста. Федор представил меня, и я равнодушно кивнула и холодно всех оглядела. Судя по недобрым женским глазам и жадным мужским смотрящим на мою поролоновую грудь, роль секси-стервы мне удалась.
Я лениво ела ризотто. Накладные ногти мне мешали, и я боролась с искушением их сгрызть.
Кто из них твоя жена? – шепнула я Феде, осматривая дамочек.
-Она еще не пришла. А может и вообще не придет.
В этот момент кафе вошла женщина - норковая шубка, высочайшие шпильки-каблуки, тщательный макияж. И при всей такой экипировке она была без спутника. Кавалер назначил ей свидание здесь? Я оглядела зал – одиноких мужчин за столиком было два: молодой парень и старичок далеко за семьдесят. Посмотрим, к кому она подойдет. Женщина оглядела наш стол, её взгляд задержался на мне. Федор в это время наклонился к моему уху. Что шептал мне Федя, я не разобрала, но делала вид, что мне жутко интересна информация, полученная в этом шепоте. Женщина кинулась к нам:
-Как ты смел, прийти сюда со своей стервой!?
-Лена…, - только успел сказать Федор и получил затрещину.
Она развернулась ко мне и …
Ничего она не успела, потому что я быстро покинула место битвы. За своего мужика я бы подралась, а за чужого – изволь. Я думала, что без проблем убегу от неё – на моих ногах были туфельки с венским каблуком, а на её - шпильки. Но Лена не отставала от меня.
Я вбежала в мужской туалет и заперлась в кабинке.
Лена билась в нее, крича, что выдерет мне все патлы, выковыряет зенки и вообще размажет по стенке и забелит.
Потом стало тихо.
-Выходи, - я услышала знакомый голос.
Я осторожно приоткрыла дверь и увидела Галю. На ней были всё те же очки, закрывающие пол лица.
-Что ты здесь делаешь?!
-Хотела кофе горячего выпить, на улице стало моросить. Галина уставилась на мою грудь, - Ты пластику груди сделала?!
-Я что психбольная? Поролон засунула.
-Действительно – психбольные делают пластику, а нормальные - поролон суют. Скандал поутих. Та, что обещала зенки твои выковырять ушла.
-Галя помоги мне выйти отсюда. Возьми мою куртку у моего жениха и выведи меня отсюда.
-Пошли не бойся.
Федор подбежал с моей курткой в руках:
- Люба ты как? Я вызову такси.
-Она едет ко мне, - Галя вырвала из рук Федора куртку и вытолкнула меня на улицу. Потом втолкнула в машину. Посмотрев на женщину за рулем, я вдавилась в сиденье.
-Не трусь, а объясни Лене, где ты этого жениха раздобыла?
-Федор - мой сосед по подъезду и попросил пойти с ним, потому что там должна быть его жена бывшая.
-Клянись!
-Клянусь! И вообще, не кажется ли тебе Елена, что бросать мужа, а потом кидаться на его спутницу как-то некрасиво.
-Извини. Тебе Фёдор назвал причину, почему мы расстались?
-Я так поняла, что ты другого нашла и выгнала его. И вообще это жестоко. Он вернулся в отчий дом. А невестка его терпеть с детства не может. Заест она его!
-Знаю я Таньку. Федя меня бросил, а не я его. Ничего не понимаю. Загадка какая-то. Галина Владимировна, вы можете что-то прояснить?
-Леночка, нет ничего загадочного в том, что муж уходит от жены.
-Не мог он меня без сильной причины оставить. Я думала, молодую стерву нашел и влюбился без памяти. Как все на старости лет сказился. Нет, он, оказывается, просто так ушел в никуда. Это очень странно. Если не верите, я вам про нас всё расскажу – и вы поймете, что бросить Федя меня без сильной причины не мог. А какая это причина – загадка.
-Хорошо. Кстати Люба любит разгадывать подобные загадки. А еще она психолог. И видя мой недоуменный взгляд, пояснила мне – Мне Таисия рассказала.
-Едем ко мне, - Лена и нажала на газ.
Моего согласия никто не удосуживался спросить.
Лена повела нас в гостиную, указала на кресла около журнального столика и сказала:
-Сейчас чаю принесу. Кофе нет. Был классный, привезли из Германии. Но Федька забрал все банки. Но ему нужнее – у него давление низкое.
Через минуту её около нас уже не было. Еще через минуту она появилась с подносом, на котором был заварочный чайник, чашки и вазочка с пряниками.
Лена посмотрела на меня:
-Грудь натуральная или имплантат?
-Не натуральная, - сказала за меня Галя.
Лена облегченно выдохнула и гордо сказала:
-А меня натуральная.
Я, взяла пряник откусила его. Волна недовольства нахлынула на меня – они были несвежими!
-Что надо рассказывать?
-Рассказывай с самого начала, - сказала Галя
Лена сделала глоток и сказала:
-Клянитесь жизнью, что Федя не узнает о том, что я вам расскажу. Нет, можете все рассказывать кроме … о старшей дочери.
Мы с Галей поклялись.
Лена начала свой рассказ:
-Я родилась в цирке. Скорая не успела доехать. Мама папа тоже были детьми циркачей. Я росла не думая, что можно жить как-то иначе. Мне нравилась суета выступлений, хлопки зрителей, запах опилок, ручные дикие животные. Когда меня подняли первый раз под купол, не знаю. Наверное, я была еще в ползунках.
- Говоря с самого начала, мы имели в виду как у вас с Фиделем, - сказала я, изображая, что трудом пережевываю пряник.
Лена сделала несколько глотков и сказала:
-Я понимаю про меня вам не интересно, но это важно, чтоб понять про нас с Федечкой. Федор был таким как я. Во всем. Я была счастлива только в полете. Номер длился, пятнадцать минут и ради этих пятнадцать минут я жила восемнадцать лет. Секс не приносил мне столько удовольствия как полет под куполом цирка. Я рано потеряла невинность. Сейчас я не вспомню даже, как это произошло. Это было не внезапно. Были два клоуна, которые любили нянчиться со мной и постепенно позволяли себе больше и больше. Про педофилию тогда ничего не говорили. Мама папа были увлечены работой, и им было достаточно, что я сыта и довольна жизнью. Кто-то научил меня считать, кто-то читать. Дядя Эрнест однажды сказал отцу, что в моем возрасте можно развить феноменальную память. Он был иллюзионистом, и тоже занимался со мной.
Лена замолчала. Я с трудом проглотила пережёванный комок черствого пряника.
-Только память развил, или еще что? - спросила я, когда пауза сильно затянулась. И получила пинок под столом.
-И память, и внимание. Учеба мне в школе далась легко. Я запоминала параграф, слегка просмотрев его. На чем я остановилась?
-На педофилии, - сказала я. Значит вы Елена жертва растления.
-Не сказала бы, что я как-то пострадала из-за этого. Мне это понравилось. В этом я тоже совершенствовалась.
-Леночка, а зачем нам это знать? – спросила мягко Галя.
-Чтоб вам понятнее было. Я в восьмом классе оказалась с Федей за одной партой. Этот я пригласила его в цирк. И он буквально заболел им. А потом мы встретились в цирковом училище. Я спала со всеми подряд, кроме него. А потом до меня дошли сплетни, что он тоже любитель секса без обязательств. У меня были задумки насчет своего номера. Мы с Федей на вечернем представлении работали униформой, а рано утром до занятий оттачивали свой номер. Когда отец посмотрел его, то сказал, что мы кружимся по кругу, и трюки наши не смотрятся, нужен третий. Мы предложили Патрику работать с нами. И действительно втроем мы сделали нечто. Мать с отцом обещали протолкнуть нас на представление. Все складывалось удачно, как вдруг я поняла, что беременна.
-От Федора?
-Нет. Не знаю от кого. С Фёдором я не спала.
-А почему?
-Сама не знаю. Мы дружили, я могла рассчитывать на него в любой момент. У нас бюджет был один. И продукты общие. Мы готовили на двоих. Со стороны казалась – хорошая дружная пара. Но главного между нами не было. Я любила секс и получала его. Я не любила однообразие. Партнеры мне быстро надоедали. Может поэтому не спала с Федей? Чтоб он не надоел мне? Ладно – забудем, - Лена махнула рукой. Давно было и что ж теперь капаться в себе. Что было то прошло. Так вот я решила повестить беременность на Федьку. Зачем мне это было надо не знаю. И аборт можно было сделать, и родители разрешили бы без мужа рожать.
-Ну и родила бы. Честнее было бы. Зачем друга обманывать? - я постаралась это сказать без осуждения. Ну, судя по тому, как на меня посмотрела Галя, мне это не удалось.
-Хотите или нет, я расскажу вам об этом подробно?
Я открыла рот чтоб сказать: «было очень интересно, и мы с удовольствием послушали бы, но, увы, торопимся», но не успела - получила под столом толчок от Галиной ноги.
-Конечно, Леночка мы с удовольствием послушаем. И повернулась ко мне, - Ты же Любка никуда не торопишься? - толчок Гали был более ощутимым, чем предыдущие. Я быстро помотала головой и с милой улыбочкой сказала Лене:
-С удовольствием послушаю. Лена встала:
- Принесу еще кипятка.
Когда она вышла Галя шепнула мне:
- Будешь слушать как миленькая. Уходить нельзя. И не суди её строго. Ей необходимо выговориться.
Лена вернулась с чайником и начала разливать его в чашки.
- Я девчонкой молодой тогда была. Восемнадцати не было. Сейчас бы я конечно бы так не поступила. Я пришла к Федору, когда его соседи по комнате были в походе.

-Холодно. Согрей меня, - и Лена прижалась к нему.
Федор сказал:
-Не прижимайся. Я мужчина.
-А я, по-твоему, греться чаем пришла?
Федор посмотрел в глаза Лены и засмеялся:
-А я все думал – чем я хуже других?
-А я думала почему - ты не замечаешь меня?
Через три месяца Лена сказала:
-Федька я беременна.
-И что?
- Это твой ребенок. Я тебя не шокировала?
-Чем? Я знаю, от чего дети появляются. Что ты хочешь?
-Рожать не хочу, но придется. Запустила срок. Экзамены всё внимание захватили.
-Ладно. Пошли подавать заявление в загс. Тебе восемнадцать есть?
-Через неделю.
-Значит, через неделю сходим. Поженимся. Только условие – других ни у меня, ни у тебя больше не будет.
-Хорошо. Даю слово.

-Федя поднял меня над головой, стал кружить. Он сказал, что он счастлив. А когда родилась Люда, души в ней не чаял. Был лучшим отцом. И мужем.
Лена замолчала. Я решила не допускать еще одну долгую паузу.
-Но слово ты не сдержала?
Лена кивнула:
-Я – да. Про него не знаю. Наш номер восемнадцать лет не сходил с арены. А потом Федор сорвался – непонятно, как он задержался на долю секунды, и не успел схватиться за трапецию.
-А страховка?
-Лонжа? Не одел он её. Иногда она мешает. Может запутаться за ногу. Федька её игнорировал. И вот тогда когда он рухнул вниз, со мной что-то произошло. Я поняла, что если Феденька умрет я тоже не смогу жить.
Глаза Лены наполнились слезами. Я открыла рот, что б посочувствовать, но Галя стукнула меня под столом ногой. Я подумала, что Галина не хочет ей сочувствовать и закрыла рот. Как только я закрыла свой рот, Галя открыла свой и вывалила на Лену тонну сочувствия. Я уставилась на Галину и получила еще один пинок. Ничего не понимая, я взяла пряник и сосредоточила внимание на том, как откусить от него кусок не сломав зубы.
Лена вытерла слезы:
-Врачи говорили, что в лучшем случае Федор будет сидеть в инвалидном кресле и держать пластиковую ложку. И работали бы руки, не было бы так тягостно ему.
-А потом произошло чудо, и он выздоровел? – я посмотрела на Лену пытаясь понять искренне ли её слезы, или перед нами она разыгрывает роль?
Лена покачала головой:
-Чудо не было.
-Как не было!? – у меня со рта чуть не выпал черствый пряник, - Федор прекрасно ходит и двигает руками.
-Он поднимался не чудом. Он изматывал себя тренировками. Если удавалась сдвинуть ногу или руку на миллиметр он повторял это с утра до ночи. Он измучивал себя электростимуляцией. Сердце конечно у него стало от этого больным. Это не чудо – это ужасная работа над своим телом. Семь лет он поднимался. Семь лет отчаяния и слез. А еще младшая дочь была у нас. Надо как-то было зарабатывать. Я с Патриком продолжила выступать. Потом Эмилия взяла Федора в помощники - собачек она дрессировала. Но руки у Феди работали - только поднял и опустил. А собаки на жестах дрессируются. Я в ассистентках у иллюзиониста работала. Иллюзионист умер, и остались мы с Федей не у дел в цирке. Федька, уговорил меня бросить цирк. Он еще, когда руки разрабатывал – то шлифовал, то лепил, по дереву все выстругивал. Пригодились навыки. Зарабатывал неплохо мебель резная по индивидуальному заказу дорого стоит. Дочь старшую, Людмилу, замуж выдали рано, ей девятнадцать было. Федор здесь в крае заказ для церкви сделал – из дерева резные ризы для икон, бордюры для ступеней тоже сделал из дерева – загляденье. И посыпались заказы. Потом постепенно стал реставрировать в храмах не только деревянное, но и каменное. Руки золотые у него оказались. Вот так и жили.
- А младшая дочь от Феди? – спросила я.
-Нет. Она от Патрика. Но Федор знает об этом. С Наташкой я его не обманула. Честно призналась.
-И что Федя? Простил?
-Сказал, что к любому другому он меня сам бы выгнал. Но Патрик не даст мне ту жизнь, которую я достойна.
Я непонимающе посмотрела на Лену. Жена, которая всю жизнь наставляла рога мужу, достойна …
Я не успела подумать, что же достойна такая жена, потому что получила пинок ногой.
Галя нарисовала улыбку и мягко сказала:
-Любил и ценил тебя Федор. В горе и радости вы были вместе. Но что-то же произошло, что вы расстались?
-Я думала, что молодая стерва его увела. Похожая на неё – И Лена указала на меня.
-Это я-то стерва!!? – возмутилась я и получила очередной пинок.
-Мы очень дружно жили. Квартиру родительскую отдали Люде и Володе. Володя продал свою комнату в коммуналке и на эти деньги мы смогли купить двухкомнатную хрущевку в Краснодаре. Наташка с нами жила. Она у нас тренер ЛФК. Занимается с такими, каким Федька был - колясочниками. Уважительная специальность – есть у неё подопечные, которым она помогла расстаться с инвалидным креслом. Слава богу, ни Люда, ни Наташа не проявили любовь к цирку. Люда призналась мне, что даже ненавидела его. Наташка отхватила хорошего мужа. Немец из зажиточной семьи. Работает в престижной фирме. Мы съездили в гости в Германию, нас там приняли очень тепло. Федор вернулся необычайно счастливым, воодушевленным таким. Говорил мне, что мечтает о внуках. И вдруг в один момент - дорогая я ухожу. Так что нам скажет психолог?
Я начисто забыла, что мне надо выяснить причину ухода Федора. Я нарисовала на лице задумчивость – вроде я про себя размышляю над причинами ухода Федьки. Через минуту сказала, что первое пришло в голову:
-Первая версия - он встретил другую, но прячет её от всех. Она может быть замужем за влиятельным в городе человеком. Вторая сошел с ума, третья болеет и, помня, как ты намучилась с ним, когда он был в коляске, не хочет быть снова тебе обузой. Но с третьей я бы не заворачивалась сильно – выглядит он здоровым.
-Леночка, а как он сам все объяснил? – спросила Галя
-Да никак – ключи на тумбочку и живи, как хочешь. Лена повернулась ко мне, - Значит, и ты не можешь разгадать?
- А чем тебе вышесказанные версии не подходят?
-Другой у него нет. Татьяна бы заметила. С психикой в порядке, со здоровьем ухудшений нет.
-Может кризис возраста? - выдвинула я еще одну версию.
Галя поддержала мою версию и стала говорить, что многие мужья её коллег после пятидесяти уходили из семей и не понятно по какой причине.
Лена вздохнула и посмотрела на пустые чашки и на вазочку, в которой остался один пряник:
-Еще чая? У меня где-то сушки были и варенье.
Мы с Галей стали говорить в один голос, что с удовольствием, но нам некогда - нас ждут важные дела.
У двери я вдруг неожиданно для себя самой спросила:
-А Патрик знает, что у него на стороне дочь?
- Патрик умер. Он тоже сорвался. Но ему не повезло - умер от внутреннего кровотечения.
Я застыла. Любовник и муж сорвались?
-А что сказала судмедэкспертиза?
-Ничего. Несчастный случай.
Я хотела спросить была ли у Патрика жена, но Галина вытолкнула меня на площадку, потом затолкала в лифт.
Когда мы оказались на улице я сказала:
-Пряники были старые! Мне было бы стыдно ими гостей угощать!
-Нормальные пряники. А ты - стерва!
-Я стерва!!?
-У тебя был слишком агрессивный взгляд. Что она тебе сделала?
-Федьку жалко. С ней всю жизнь мучился. И еще недоумевает, почему он её бросил. Я удивляюсь - почему он это не сделал раньше!
-Мучился? Она его на ноги поставила!
-Только вот рога обширные повесила с двумя дочками на них.
-А ты бы так не стала бы делать?
Я открыла рот чтоб сказать – никогда! Но потом передумала, видя любопытство на лице Гали.
-Давай обмен - я скажу, как бы я поступила, будучи беременной несовершеннолетней, а ты мне честно озвучь возраст.
-Мне за семьдесят.
Я махнула рукой:
-Не смешно. Вот я думаю, а было ли на самом деле, так как рассказала Лена? Мы выслушали её субъективное восприятие своей семейной жизни. У Федора может быть совсем другой взгляд на прожитые с ней вдвоем годы.
-Неужели все-таки решила Федьку себе в мужья? Тебе он нравится или как?
- Или как. Муж мне не нужен. Ни Федька, ни любой другой!

История Лены и Федора меня не зацепила. И разгадывать по какой причине мой сосед бросил супругу не желаю. Да и зачем разгадывать, если можно спросить у Федьки, а потом сказать Лене – мол, я психологически подумала и разобралась в вашем разводе. Надеюсь, Лену я больше не увижу, и мое общение с Федей сведется только на приветственный кивок в подъезде.
Мы подошли к остановке. Автобусы у нас были разного маршрута. Мой приехал раньше.
Федя ждал меня сидя на подоконнике чердачного окна. Я кивнула ему и, видя, что он направляется ко мне быстро достала ключ, надеясь успеть захлопнуть дверь перед его носом, но не успела.
-Прости, - я не ожидал такой реакции от Лены.
-А какой реакции ты ждал от женщины, на глазах которой уводят любимого мужа? Ты врал нам – не она тебя бросила – ты ушел.
Федор взял мою руку и легонько сжал:
-Я все объясню.
Я вырвала руку:
-Федька опомнись – я не твоя женщина, чтоб оправдываться.
-Я все равно хочу объяснить тебе, почему я ушел от Лены. Только не здесь. Не хочу, чтоб за нами в глазок смотрели.
-Ты думаешь, Роза или тетя Агнесса сейчас смотрят на нас?
-Не исключено. Моя мама, прежде чем открыть дверь в глазок смотрела. У многих есть эта привычка. Пойдем, поговорим на чердачную площадку.
-Не надо никаких разговоров. Со своей колокольни, конечно, но я сделала вывод.
-Ну и какой вывод ты сделала? Почему я ушел от горячо любимой жены?
-Была бы любимая – не ушел.
-Это точно. И еще – не мог забыть измен. Я оставил её сейчас, когда дочки стали жить своей жизнью, когда все у Лены есть – пенсия, квартира, машина, техника.
-Благородным сейчас себе выставляешь? Чушь! Не благородно это бросить женщину не объясняя причин. Почему ты не бросил ее, когда она сказала тебе, что беременна от Патрика? Патрик женился бы на ней, и это было бы правильно.
Федор даже не удивился о моей осведомлённости насчет беременности Лены от Патрика. Он наклонился ко мне и прошептал:
-Любушка, пошли ко мне попьем чая. У меня пряники есть, и я все тебе объясню.
Я услышала слово «пряники» и передёрнулась:
-Два сапога – пара. Нет уж Федька, сыта я уже черствыми пряниками!

Мама, с кем она была в кафе?
-Сынок, успокойся, это её сосед. Пришлось сходить с ней в гости. Я успела на семейный сход?
-Ждем тебя.
Тигр оглядел всех:
-Спектакль удался – Люба спокойно пойдет в загс. Лева справился со своим заданием – фильм делается. Я тоже - она с Карлом ходит учиться танцевать. Надя ты?
- Без проблем. Все сделано. А какое у меня было задание?
Тигр тяжко вздохнул:
-Задание чтоб она не пришла на регистрацию в джинсах и клетчатой рубашке. Надо как-то раздобыть ей свадебное платье.
Тагир сказал:
-Мне без разности. Я тоже тогда могу в джинсах.
-Щас, разбежался, кто тебе позволит, - Тигр повернулся к отцу: Папа?
-Я свое задание выполнил. Все родственники оповещены и ждут сигнала, чтоб сорваться. Каримка говорит, что его девочки как узнали об этом стали плести что - то для волос из бисера. Задача – как быть с этим бисером? Люда оденет. А Люба?
-Этот бисер будет на её голове! Моих внучек обижать не позволю. Русик как концертная программа?
-Нормально. Мы с ребятами песни старинные дискотечные отрепетировали.
- Элла с Вами?
-Конечно. Я всегда с ней.
Тигр уставился на сына:
- И давно?
-С детства папа. С её пеленок. Куда я туда и она. Забыл, что ли?
Тигр выдохнул с облегчением:
-А я уже подумал, что еще одна свадьба грозит.
-Я вперед Лигра не собираюсь. Тем более Элле нет еще восемнадцати.
-Прекрати так шутить, - Тигр погрозил ему пальцем.
Нурлан откинулся в кресле:
-Русланчик не шутит. Ты сынок не забывай, что Гаджаевы любят раз и навсегда.
Тигр повернулся к Тагиру:
-Что-то на тебе это правило не работает. Которая Люба по счету? Четвертая?
-А в этом ты сам виноват! Хотел их свести в восьмидесятые? Почему не довел до конца? - накинулась на Тигра Галина.
-А это вы тетя спросите у своего сыночка, по какой причине он тогда свернул!
Нурлан слегка хлопнул по столу:
-Забыли эту тему! Тагир, у тебя были прекрасные жены. И память о них будет в твоем сердце. Скажем так – Любу ты любишь по-другому. Думаю это до конца жизни. Русик с Эллой дружат с детства, и, если это дружба переросла во что-то большее, мы все будим рады. У нас остался главный вопрос – когда открыться Тагиру?
-Я подозреваю, что он струсит и не сделает это.
-Мама, думаешь, я не говорил ей об этом? Она не слышит меня или находит другой смысл моим словам.
-Так непонятно объяснялся?
Тагир растерянно посмотрел на Тигра и тот кивнул:
-Он нормально объяснялся, тетушка, Это Люба все неправильно понимала. Она очень непредсказуема.
Надя подтвердила, что объяснения Тагира были непонятливы только для Любы. И посоветовала отвлечь её от свадьбы:
-Надо чтоб до дня регистрации она ничего не вытворила. Надо чтоб её мозги были заняты, и она больше ничего не замечала вокруг.
Тигр поддержал жену:
- Она дело говорит. Когда Люба превращается в Джангу и идет по следу, она не заметит даже проснувшийся вулкан Везувий. Нам нужно преступление и убийца. Или просто труп на худой конец.
- Предлагаешь нам убить кого-то для этого? - рассмеялся Нурлан.
Молчание.
-Ладно, возьму отвлечения на себя.
-А труп, тетушка?
-Уже есть.

ГЛАВА 12 ТАЙНА СТАРОГО ШКАФА


Я уже стояла перед лифтом, когда позвонил Карпович и сказал, что у меня еще дня отгула.
Не успела я мысленно выстроить планы на внезапно свалившиеся на мою голову каникулы, как дверь Розы открылась, и она поманила меня:
-На минуту зайди.
Я вошла и спросила - как она?
-Нормально. Маму проводила в аэропорт.
- К твоей дочке полетела?
-В Москву. Позвонила её подруга и сказала, чтоб срочно прилетала. Мама пообещала, что к девяти дням вернется. Я нечаянно подслушала, что тебе не надо на работу. Помоги мне. Хочу бабушкины вещи разобрать.
Я кивнула, и Роза повела меня на кухню.
-Чай?
-Кофе. Того фирменного, что в магазине не продается.
Роза придвинула ко мне банку и тарелку с пирожками:
-Понимаю, что ты следишь за фигурой, но съешь хоть один – помяни бабулю.
-Царство небесное рабе божьей Софье, - я взяла пирожок и, видя, что Роза пододвинула чайник на горящую конфорку, воскликнула, - Не кипяти повторно воду – ненавижу горячий кофе. Чуть тепленькая водичка меня устроит.
Роза с бормотанием, что только ненормальные пьют тепленький кофе, налила мне воды из чайника в чашку, вручила чайную ложку и пододвинула банку. Я открыла банку, вдохнула кофейный аромат, потрясла ее:
-Обалденный запах. У тебя, сколько таких банок?
-Одна. Только эта. Не нравится мне этот кофе. Не бодрит.
Я открыла рот, чтоб сказать, что это другая банка, а потом решила промолчать. В семье горе, и допытываться, почему Роза врет про количество банок кофе как-то не прилично.
- Вещей у бабули мало. Одежду я уже отнесла. Кресло, кровать забрали с общества инвалидов. Разобрать надо тумбочку и шкаф. Шкаф с моего детства стоит запертый. Бабушка еще ходячая ключ потеряла. Мама сказала, что там ничего нет ценного. Что она приедет, сломает замок и всё вычистит. Но понимаешь, Любаша, мне некуда себя деть. Больше никакой работы по дому не осталось. Ночью несколько раз просыпалась с испугом – проспала перевернуть бабушку на другой бок, а потом вспоминала – её больше нет. Долгие годы я заботилась о бабуле, и вот, когда её не стало мне некуда себя деть. Я потеряла свою нужность.
-Иди работать, - я отпила кофе и отметила про себя – вкус другой.
-Куда? За лоток овощами торговать или улицы подметать? Здоровья не хватит. Нет у меня ни диплома, ни специальности на другую работу.
-Почему нет? Ты же секретарь. А с компьютером и прочей техникой быстро разберёшься.
-Не всем везет как тебе. Кто в здравом уме посадит на секретарское место возрастную тетеньку?
-Розочка, а на какие средства ты существовала? На две пенсии – мамину и бабушкину?
-Последнее время - да. У меня шикарная квартира есть, я её сдавала. Но два года она у нас без жильцов – ремонт там шикарный. Побоялись с мамой чужих пускать. От отца досталась. Мы с мамой жили здесь только из-за бабули. Теперь есть мысль продать эту квартиру. Разберем шкафчик, помою комнату, и выставим квартирку на продажу.
-А вдруг дочь твоя захочет вернуться?
-Нет. Роза посмотрела на меня изучающе, потом махнула рукой, - тебе скажу. Только ты никому. Даже Мила не знает. Сонечка моя сделала свой выбор при разводе. С отцом осталось. Мы всем врали во дворе, что она учиться уехала в Европу. Стыдно, когда от тебя родная дочь отказывается, и ты ей алименты высылаешь.
-А кем был твой бывший?
-Да никем. Обыкновенный тунеядец. В нулевые раскопал какую-то прабабку еврейку и мотанул с моей Сонькой в Израиль. Из Израиля они переехали в Испанию. Ради приличия звонит она мне по скайпу раз в два месяца и все. Уже по-русски говорит с трудом. Сказала – никогда не вернется. Борется с перенаселением планеты – не иметь ни семьи, ни детей. Так что, Люба, страшно подумать, если не дай бог, я заболею, и буду нуждаться в уходе, как бабуля.
-Самое главное – твоей дочке хорошо. Эгоизм думать, что дети рождаются, для решения родительских проблем в старости. У тебя две квартиры – одну подашь и обеспечишь себе нормальную старость.
-А с одиночеством как быть? Выть как ты на луну?
-Замуж выйти. Или просто друга иметь.
-Ну и советы ты даешь! Работать секретаршей, выйти замуж! Это нереально в мои годы.
Я встала и повертелась перед Розой:
-Посмотри – старше тебя почти на пятилетку и у меня всё реально. Вот в следующую субботу в загсе официально расписываюсь.
То, что брак фиктивный я решила промолчать. Роза скажет Миле Мила Феде, потом узнают в подъезде, потом в доме, и есть вероятность, что слухи о том, что брак по договоренности ради Ксюши дойдут и до Бочки с Башней.
Роза вытаращила глаза:
-С Носатым?
-Нет, Носатый мне просто друг. С его кузеном.
-А он тоже с большим носом?
-Он красавец. С классическим носиком. А черты лица у него - хоть картину пиши. А глаза такие красивейшие, что утонуть в них и не всплыть - чернея черного, даже хрусталика не видно. В них смотришь и как …под гипнозом удава, хочешь, чтоб он тебя проглотил.
-Так описала, что я чуть не влюбилась. Вот ты везучая, - сказала с завистью Роза.
-Розочка, тебе тоже можно позавидовать – не все имеют шикарное жилье в дубликате. Не продавайте эту квартиру пока. Сдайте. И раз ты имеешь доход с ренты, ищи работу не по зарплате, а по интересу. Я вот с удовольствием в няньках была у подруги.
Роза кивнула:
-Хорошо, поищу непыльную работу.
-А замуж? Мила сказала, что последний твой мужчина тебе всю охоту отбил.
-Козел! Нет даже баран! Не то чтоб отбил, просто лучше никакого, чем подбирать то, что никому не нужно.
-А Федор? Тебе не нравится он? Чем не жених. На лицо приятный. Забирай его.
-Федька? Нет, люба Фидель меня не интересует.
-Из-за Милы? Ей уступила?
-Милке уступила? Скорее наоборот. Милка мне вчера также сказала, как и ты: «Забирай его».
-Вчера? – удивилась я.- Она же в маске сидела?
-Когда ты с Федькой ушла, Мила меня вызвала во двор и сказала, что не любит Федю и даже сомневается, что любила когда-то. Роза замолчала, через минуту выдала, - А ты знала, что она и Фидель в детстве были вместе?
Я непонимающе спросила:
-Что означает твое «вместе»? Дружили?
-Дружбы между ними как раз и не было. Наша Милка просто спала с ним, еще нося пионерский галстук. Вообразила себе, что он из-за этого он обязан в будущем на ней жениться. Ей повезло, что не забеременела.
Я уставлюсь на Розу:
- Да что ты говоришь! А почему они не поженились?
- Фидель не любил Милу. После экзаменов в восьмом классе он явился ко мне с признаниями в любви и предложил быть моим парнем и мужем в перспективе.
-Вот гад! А ты?
-А мне он с детства был противен. Я как вспомню, что он маленьким сопли свои слизывал и сразу меня выворачивает.
Роза с трудом подавила в себе спазм. Я кстати тоже.
-Давай Люба отвлечемся. А то кофе с пирожком наружу выйдет. Лекарства думаю, выпотрошим в унитаз. Выкидывать страшно. Вдруг дети найдут.
-Дети к твоему сведению по помойкам не лазают. Но ты права – в унитаз проще и спокойнее. Пока вытряхиваем, расскажи, что я не знаю еще о Федоре и Миле? Какие они были в детстве?
-Несчастными, что она, что он. Может оттого, и позволили себе запретный плод.
-Федор был несчастным из-за Тани?
-Таня – это цветочки. Ягодки были – отец. Он Федьку бил за малейшую провинность. Диму тоже бил, но Федю он бил уж очень сильно. Однажды избил так, что Федька в больницу надолго попал. Мой папа пытался ему помочь - милицию всегда вызвал. А Федька им говорил – упал с лестницы, незнакомые ребята избили.
Я от удивления рот раскрыла:
-Не знала я этого!
-Ну, ты здесь же не жила. И к тому же Федька скрывал это. А потом его отец в люк провалился и умер.
Я вспомнила, как в детстве провалилась в люк. Испугалась и локоть поцарапала и больше ничего не травмировала. Там были скобы на стене – вылезла. Сказала об этом Розе.
-Когда он на люк наступил и провалился, крышка ему по голове стукнула на смерть.
Роза извлекла из тумбочки веревочную лестницу, кожаные краги, канат с петлей и карабином и ахнула:
-Забыли о них! Не пользовалась бабуля ими в последние пять лет – руки ослабели. У нас крюк был вбит над ванной и кроватью. С помощью верёвочной лестницы она приподнималась над кроватью. А с этим альпинистским канатом мы её в ванную опускали. Эх, надо было с креслом и кроватью отдать. Это всё дорого стоит. А кому-то бы пригодилось бы. Я не знаю телефона общества. Мама вызывала их.
-Розочка, а в чем проблема - вернется Агнесса Владимировна и позвонит в общество инвалидов.
-Не хочу в доме их держать. Всё, что напоминает о бабушкиной болезни, не хочу, чтоб в доме осталось! Моя любимая бабуля! - и Роза горько заплакала, прижав к груди огромный клубок из каната и веревочной лестницы.
Я оторвала от Розиной груди этот клубок и направилась к двери.
Роза побежала следом всхлипывая:
-Любочка, не выкидывай – они могут кому-то жизнь облегчить.
-Я только удалю их от тебя. На площадке стоит тумба со старыми газетами. Там есть место. Приедет твоя мамуля и передаст их куда нужно.
Роза всхлипнула и кивнула.
Когда я вернулась в квартиру, Роза уже не плакала и задумчиво смотрела на шкаф.
- Думаю, как его открыть. Но мебельные замки же примитивные?
Мы безрезультатно поковыряли скрепкой в замочке. Замочек оказался далеко не примитивным.
-Бесполезно, - вздохнула Роза. А выламывать дверцы я опасаюсь – вдруг маме этот шкаф дорог. Хотя мы его хорошо поцарапали креслом бабушки. Но все - равно без мамы я не решу, что с ним делать.
Я посмотрела на шкаф в стиле семидесятых, с поцарапанной полировкой и подумала, что вряд ли он будет оставлен в живых – его судьба гнить на свалке. Но, может быть ему будет дарована жизнь в качестве дачной мебели?
-Нет, ломать не будем. Выставите на Авито как подарок. Вдруг кому понадобится. Дизайнеры иногда из ужасной рухляди конфетку делают. Я по телевизору видела. Разворачиваем его задней стенкой к нам.
Шкаф еле поддавался. С трудом двигая его, я пожалела, что нет рядом Федьки – все-таки мужская сила.
-В такие минуты жалеешь, что ты одинокая женщина, - прокряхтела Роза. Шкаф двигался по миллиметру. За пять минут мы сдвинули его на шесть - семь миллиметров. Я вспомнила, что я племянница профессора математики и стала подсчитывать, за какой отрезок времени мы отодвинем шкаф на 45 градусов, потом на 60 градусов. У меня цифра вырисовалась тождественно равная рабочему дню в приемной Карповича. Роза услышала, сколько часов мы будем корячиться, задумалась, потом хлопнула себя по лбу, ушла и через минуту пришла с мокрой ветошью и протерла пол рядом со шкафом.
С мокрым полом мои вычисления оказались с большой погрешностью - мы отодвинули шкаф минут за 15. Посмотрев на его заднюю стенку, Роза присвистнула:
-Ну, ты и умная. Пошла за отверткой.
-А пока будем отвинчивать, расскажи мне еще что-нибудь о Феде.
-А нечего больше рассказывать. Отец умер. Больше его никто не бил. Жить они стали нормально - мать его портнихой прирабатывала – весь двор обшивала. Но идиллия продлилась недолго – Дима по залету женился на Татьяне еще, будучи студентом. А дальше ты знаешь – Таня невзлюбила Федю, а Федя Таню. Федор уехал из дома после восьмого класса и вернулся только сейчас.
Шурупчики с трудом покидали свое насиженное за полтинник место. Наконец мы сняли фанеру и посмотрели на шкаф изнутри. В нем были только коробки. Мы их вытащили и поставили на стол в большой комнате.
-Детские игрушки! - воскликнула Роза, склонившись над деревянным ящичком.
Мы извлекли из ящика резинового зайчика и две машинки и железного заводящегося петушка.
-Роза — это очень старые игрушки. Твои, наверное.
Роза посмотрела на машинки и сказала:
-Не помню, чтоб я в машины игралась. В куклы помню. У меня кукла Манька сохранилась. На той квартире.
Мы отложили игрушки и стали смотреть другие коробки. В одной были документы блокноты. Роза пролистала их и сказала:
- Дедушкины. В блокнотах фронтовые записи.
-Просмотри их, вдруг будет кёнигсбергский адрес? Найдем потомков хозяев коллекции.
-Хорошо просмотрю. Но мы же договорились не искать прежних хозяев.
-Если адрес найдем, то подумаем.
В следующей коробке были документы Софьи Дмитриевны. Свидетельство о рождении, метрика об окончании семилетки, ремесленное училище, свидетельство о браке, трудовая, грамоты, пенсионное.
Я разложила их в ряд перед Розой. Роза посмотрела и принесла медицинскую карточку из поликлиники и свидетельство о смерти.
-Это маршрут жизни моей бабулечки. Только эти документы от неё осталось. А прожила она долгую жизнь.
Я покачала головой:
-От твоей бабули остались не эти пожелтевшие документы, а ты и твоя дочь. И пусть она стала иностранкой всё равно в ней ваша кровь.
-Ты права Люба. Я тут альбом старый нашла. Смотрю, дедушка, бабушка молодые. Не верится, что жизнь на карточках была реальностью. Я помню их только стариками.
Я села с Розой смотреть фотографии. Довоенные картонные фотографии незнакомых людей.
-Это мои предки, а я не знаю кто они. Может мама знает. Люба, посмотри, вот дом похож на тот, в котором Штирлиц в фильме жил и дедушка с бабулей уж очень молодые. Ой, на доме немножко видна табличка с буквами. Ты какой язык учила?
-Какая разница какой, если и двух слов не вспомню. Никаких букв кроме двух не видно. Если твой дедуля встал бы с другой стороны мы бы имели адрес. Я её заберу и дам сыночку. Он отсканирует и увеличит.
Нельзя. Мы не должны говорить маме, что без спросу залезли в шкаф.
-Сколько тебе лет?! Это и твой шкаф.
-Я не должна была без мамы его разбирать. Но с любопытством не справилась.
-Хорошо Роза. Ничего забирать не буду.
Я достала из кармана телефон и сделала несколько снимков.
-Старые здания, платья - смотри какие. И лица мне кажутся совсем другие. Того времени уже нет, как ластиком стерли запись на бумаге.
-Время - ластик для настоящего. Розочка, однажды смотря на наши фотографии, так же скажут наши внуки. И теперешняя мода, здания и лица будут сильно отличаться от их.
-Моя дочь не собирается рожать. Так что Люба о внуках мне не мечтать.
-Больше оптимизма. Вспомни себя в её возрасте. Тоже глупостей было в голове больше положенного.
-У меня отец был самый лучший. С ним мне никакие глупости бы не навредили. А у моей Сонечки папаша такой, что не подскажет, как правильно.
-Иногда жизнь всё меняет, так что прежние проблемы перестают существовать.
-На это и надеюсь. Только бы мама жила долго со мной, - Роза повернула страницу и воскликнула, - Кто это?!
-Я посмотрела на фотографии и сказала:
-Чья-то свадьба.
-Невеста – мама, а кто рядом не узнаю. Это не папа.
-Розочка, ты правильно подметила, мы помним своих родителей уже в возрасте. Я своего отца молодым на фото тоже не узнавала.
Роза перевернула страницу, и мы потеряли дар речи. Агнесса Владимировна, на фото совсем молоденькая девушка со счастливым лицом стояла под вывеской «Родильный дом №4 г. Москва» держала на руках два свертка. Следующая фотография - она рядом с незнакомцем и у каждого на руках по свертку с новорожденным.
-Это точно не папа, сказала Роза. Не понимаю, что за дети. А вдруг мама была замужем до моего отца, родила, потом развелась, а детей забрал муж?
Я вытащила фотографию из пазух и мои надежды оправдались. На обратной стороне была дата.
Я показала её Розе. Она воскликнула:
-Значит один из свертков я. А второй ребенок?
Мы стали листать альбом. Но больше фотографий, которые раскрыли бы нам загадку второго ребенка, не было.
Я закрыла альбом и сказала:
- Продолжаем изучать содержимое коробок. Вдруг найдем то, что поможет разгадать загадку второго ребенка.
Разобрав следующую коробку, мы запутались окончательно. Мы нашли свидетельство о расторжении брака между Агнессой Владимировной и Николаем Семеновичем. И спустя год свидетельство о заключении брака между Николаем Семеновичем и Агнессой Владимировной.
-Папа, получается, развелся с мамой и через год опять женился?
-Розочка, ничего странного в этом нет. Был СССР, многие так делали, чтоб прописаться в другой квартире.
-Скорее всего, так и было, - сказала Роза, рассматривая два свидетельства. Смотри - развод был в Москве. А повторный брак в Краснодаре. Но посмотри – год и месяц рождения папы на свидетельствах совпадает, а день нет. Ничего не понимаю.
- Давай посмотрим другие коробки. На одной есть метка Николай.
Мы вскрыли коробку. Роза достала старую трудовую книжку и сказала:
-Это документы отца.
Разобравшись в документах, мы были поражены. У Николая Семенычева до Розиной мамы была семья, которая погибла в ужасной автокатастрофе. И родители, и жена с маленьким ребенком.
Роза просмотрела стопку фотографий в черном конверте и сказала - здесь папа молодой. Узнаваемый на сто процентов, но с первой женой. Получается, что он женился на моей маме, спустя пять лет после того, как его семья погибла. Но не понятно кто с мамой у роддома. И кто второй новорожденный ребенок? Погибший ребенок отца?
Мы просмотрели все коробки, но тайну парня у роддома и второго ребенка не раскрыли.
Я покрутила в руках маленький деревянный ящичек, на котором было написано – «кубики с буквами» типографским шрифтом и от руки химическим карандашом - «Рома».
-Тут старинные кубики. Посмотрим?
Ящичек был наглухо забит гвоздями. Роза решительно сказала:
- Вскрываем. Я чувствую там разгадка.
Гвозди поддевались и вытаскивались ненамного легче, чем шурупчики, державшие заднюю стенку шкафа. Наступил момент, когда мы, кряхтя, выдернули последний гвоздь и отодвинули крышку.
Просмотрев содержимое, мы раскрыли загадку и второго ребенка и незнакомого мужчины. Роза заплакала:
-Бедная мама. Но почему я не помню брата?
-До трех лет в нашей памяти ничего не остается. С трех до четырех помним только обрывки. Первые осмысленные воспоминания, ложатся в память после четырех лет. Попытайся вспомнить самое раннее детство.
Роза задумалась. Спустя некоторое время сказала.
-Первое мая, я у папы на плечах.
-Запоминается события, вызвавшие сильные эмоции.
-Получается, мама родила двойню. Брат умер, когда нам было по четыре годика. Мама ездит в Москву на его две памятные даты: рождение и смерть. А я с детства думала, что она навещает подругу в Москве специально перед моим днем рождения, что б мне хороший подарок купить.
-Тот мужчина на фотографии – твой биологический отец. А кого ты считала отцом на самом деле отчим.
-Но почему они носили одинаковые фамилии имена и отчества?
-Совпадения. Кто-то в этом увидит знак свыше, кто-то случайность. Сестру, которую я нашла, назвали, как и меня. И замуж она вышла за Иванова. И была как я Любовь Михайловна Иванова. Только даты рождения у нас были разные. Совпадение.
Роза смотрела на свидетельство о смерти маленького мальчика.
-Бешенство?
-Вирус передается через слюну зараженного животного в кровь.
-То есть укус?
-Скорее всего. Но можно упасть и в кровь сбить коленку на месте где до этого лежало больное животное и роняло слюни.
-Но можно же вылечить?
-Сразу послу укуса делали сорок уколов в живот. Но они тоже не всегда помогали.
-Мама всю жизнь ненавидела животных. Мне не разрешалось иметь даже хомяка в банке. Теперь я понимаю почему. Люба у меня есть коньяк. Помянем брата.
Роза поставила на стол три рюмки и в две налила коньяк.
-Третья зачем? – спросила я, указывая на пустую рюмку.
Роза тяжко вздохнула:
-Ему. Будто умерший брат был с нами. Так прощаются. Я с ним не попрощалась в свое время. Однажды я спросила маму, почему я в семье одна, и мама сказала, что не получилось у неё больше детей. Мне всю жизнь было одиноко.
-Мне тоже Розочка. И у моей мамы больше родить не получилось.
-Наши мамы дружили. А мы вот – нет. Завидую тебе. Не в мужьях не нуждалась ни в подругах. Сильная, независимая, сама сына подняла. Я бы так не смогла.
-Ты сильнее меня – столько лет за лежащей бабушкой смотреть!
Роза протянула мне рюмку и сказала, глядя на третью:
-Ромочка, я не знала тебя, но понимаю – скучала по тебе. Если есть за пределами смерти что-то, то будь там счастлив. Бабушка скоро к тебе придёт. Девять дней пройдет и на небеса она попадет. Встречай её.
Смотря на рюмку, я несколько минут думала – не позвонить ли Саблезубому, не сказать ли ему что я выпью глоток коньяка. А потом вспомнила, что у меня есть жених, хоть и фиктивный. Тай мне несколько раз говорил, что перестанет опекать, когда у меня появится муж. Жених это почти муж. И Саблезубый не оговаривал, что он должен быть не фиктивным. Я позвонила Тагиру:
-Я у соседки. Мы поминаем её брата. Так что я выпью.
Тагир сказал – поступай, как считаешь нужным.
Мы молча выпили по рюмке, налили по второй, как раздался звонок в дверь.
Это был Федр. И мне показалось, что он был не совсем трезв.
Он сел, напротив меня молча и налил себе коньяк в третью пустую рюмку и выпил, ничего не сказав.
-Кофе будешь? - спросила я.
Федор покачал головой, взял пирожок.
Роза не выдержала:
-Ты зачем пришел? Ты вообще работаешь где-нибудь? Как домой вернулся так без дела склоняешься.
-Точно такие же слова я услышал утром от Димы. Я инвалид на группе. Но работаю по мере сил. Только я привык работать в удобное время для себя. Сегодня уже поработал. Заказ маленький – перила на лестницу. Я их уже обточил и отполировал. А пришел я к тебе Роза, зная, что ты точно не работаешь. Мало ли какая помощь, тебе нужна - отодвинуть, что-то тяжелое донести до мусорных контейнеров. А если честно, пришел я к вам девочки, потому что мне страшно. Дома никого нет даже Тани. Не работает – куда она может вообще ходить, каждый день?! Видел я вчера приведение, - и Федор налил себе еще рюмку и выпил залпом.
-В голубом с маками халате? – уточнила я, в душе обижаясь на приведение - явиться к соседям и не навестить родных!
-Нет не человека. Собаку. Шарку помните? Рыжая с белыми пятнами по двору бегала?
Роза равнодушно сказала:
-Не помню.
Я тоже не помнила дворовой собаки.
-Тебе Роза близко запретили к ней подходить. А ты Люба могла её не застать. Ты же здесь появлялась только на каникулах.
-А не мог ты, Федя, просто увидеть похожую собаку?
- Пролетающую ночью в небе, мимо моего окна? И еще она помахала мне лапой и человеческим голосом сказала: «Привет, я скучала по тебе»! Наступила пауза.
- Любка права – нас всех чем-то травят, - сказала Роза и вышла из кухни.
-А где тетя Агнесса? - спросил Федор, наливая себе еще коньяка.
-Уехала.
А не переночевать ли мне у Гаджиевых? Мне совсем не хотелось вдруг увидеть собаку, летящую по небу. Роза появилась за спиной Феди, приложила палец к губам и поманила меня. Я вышла.
-Делаем вид что уходим. Не хочу, чтоб пьяный Федька торчал у меня. Ненавижу пьяных, - прошептала Роза.
Я вернулась в кухню – Федька нагло допивал коньяк. Я вырвала его у Федьки:
-Фидель прекрати. Это всего на всего призрак собаки. Я когда бабушку летающую увидела, то выпила только валерьянку с пустырником.
Федор посмотрел на почти пустую бутылку коньяка в моих руках и сказал:
-Может, в магазин сбегаю? Куплю выпить и закуску?
-Нет, Фидель. Мы с Розой уходим через полчаса.
Федор с испугом смотрел на меня:
-Домой не хочу. Я точно вам не нужен?
Я вспомнила о шкафе.
-Ты можешь помочь, - потянула Федю в комнату и указала на фанеру, - Надо завинтить её назад и придвинуть шкаф.
Федор посмотрел на наши отвёртки и сказал:
Пошел за инструментом. И шатаясь, ушел.
Мы с Розой быстро убрали ящики в шкаф.
-Не говори маме. Пусть все будет, как раньше, - сказала я Розе.
-Я тоже так думаю. А вдруг он еще жив?
-Кто? - не поняла я.
-Мой биологический отец.
Я уставилась на Розу.
-А ты поставь себя на мое место! Тебе было бы не всё равно?! Ничего бы не почувствовала в душе?!
Я представила себя Розой. Мой любимый папочка - мне на самом деле отчим. То есть мясо на моих костях, кровь и мои внутренности не имеет его формулу белка. Но любим мы не генами, полученными по наследству. Любим мы душой, и мне было бы всё равно. В моей душе ничего не шевельнулось. Отца я не стала любить меньше, а к биологическому отцу никаких чувств не испытала. Я сказала об этом Розе.
-Мне хочется узнать не его, а себя. Кто мои предки. Какие болезни я могу, а даже не я а моя дочь получить по наследству.
-Можно подать в розыск. Имеешь права ты дочь. Кстати если ты соберёшься переезжать к дочери, то тебе придется его найти, и если он жив, взять у него расписку что он к тебе без претензий. Если конечно Агнесса Владимировна не лишила его отцовских прав. Но подобного документа мы не нашли.
Вернулся Федор с чемоданчиком. Шуруповёрт плюс пьяная мужская сила плюс пять минут, в сумме получилось - шкаф как будто никогда и не покидал свое место.
-А что вы там искали?
-Адрес Кенигсбергский, - Роза, незаметно подмигивая мне.
Федор испуганно сказал:
-Анжелина Тихоновна не советовала искать прежних хозяев. А вдруг они стребуют коллекцию назад?
-А откуда они про неё узнали бы? Мы же могли с мамой её продать или выкинуть. Да даже если и стребовали, то без их мельниц у нас прилично накопилось экземпляров. Но никто ничего не стребует, потому что адреса мы не нашли.
Я открыла рот, чтоб сказать, что кое-что мы нашли, и уже потянулась к карману, за телефоном, но Роза за спиной Феди прислонила палец к губам и я закрыла рот.
Мы прошли в зал. Федор посмотрел на пустые полки и спросил:
-А где она кстати?
-В ящиках. Упаковали к выставке. Выставочный зал освободиться и выставим.
-А большая картина с ужасной рамой?
-У стены стоит в спальне.
- Как резчик по дереву скажу – рама сделана мастером с большой буквы. Но виноградная гроздь её уродует. А вы куда уходите? Можно мне с вами? Не оставляйте меня одного в подъезде. Я больше летающей Шарки не переживу, и Федор пьяно икнул.
-А ты выпей еще и спи. Завтра всё по-другому казаться будет, - посоветовала Роза.
-Ты так говоришь, потому что тебе еще никто не являлся с того света! Меня холодный пот прошиб!
-А вот Любку не прошиб.
-Любку?! её испугаешь – как же! Она же с приведениями состоит в родстве! Сестра являлась! Теперь её бабушка по подъезду ходит! Федор повернулся ко мне, - обдал меня спиртным дыханием и зло сказал, - Это из-за тебя! В детстве, зачем было пугать нас! А может, это ты их вызываешь!? А может ты – ведьма?!
-Федор прекрати истерику! Иди, проспись! - и Роза вытолкнула его за дверь.
-Придется нам уйти Люба. Пьяный Федька это еще противнее, чем Федька - ребенок с соплями, - Роза подавила в себе спазм. Я тоже.
Роза стала собираться. Я сделала обход квартиры. «Обход квартиры» у меня это целый ритуал: я проверяю газовую плиту с вентилем, краны, трубы, шпингалеты на окнах, розетки. Все это сопровождается фотографированием на телефон – чайник на плите, утюг с выключенным проводом, даже если я ничего не гладила и не разогревала на плите. Зачем? Надоело возвращаться полпути домой, потому что мне начинало казаться – что я что-то забыла выключить или закрыть. Однажды этим навязчивым состоянием – а не оставила ли я утюг включенным плашмя на гладильной доске? (Лешка, Тоня и Леночка были в отъезде) я испортила себе прекрасный субботний вечер у Гаджаевых. Тигру пришлось везти меня домой, (кстати, утюг был выключен) потом назад, когда приехали, и сели за чаепитие, я вспомнила, что забыла запереть дверь, а защелка на замке такая, что линейкой можно открыть. Тигр повез обратно, но и когда я на третьем круге – Гаджаевская калитка – моя входная дверь, сказала: «меня не покидает ощущение, что я что-то оставила включенным», – Саблезубый не выдержал. Он прорычал, что если я такая склеротичка, то уходя должна все приборы фотографировать на мобильник. Совет оказался то, что надо. Кстати в тот раз ощущение, «забыла выключить», было почти правильным. Я наоборот выключила то, что не надо было - холодильник. Тоня после этого сделала наклейку на розетку – «холодильник не трогай».
Мы с Розой вышли из арки, и я спросила:
-Сделаем круг и вернемся?
-Ты да – а я на вторую квартиру. Хочешь посмотреть ее? Здесь недалеко - исторический центр.
Я кивнула и через шесть кварталов Роза подвела меня к старому особняку.
-Дом старинный, два этажа. Четыре квартиры. Памятник архитектуры. Поэтому сноса не боимся.
Квартира мне понравилась - одна большая комната, две маленьких. Высокие потолки, большие окна. Шикарный ремонт, стены в шелковых обоях, потолки в золотой росписи, полы паркетные как зеркала блестели.
-Класс! – сказала я.
-За этот класс мы год сдавали её бесплатно. Квартирант строитель был. И ему хорошо – ремонт из материалов, сэкономленных на работе, и нам – такой шикарный дизайн мы с мамой, не потяну ли бы. Мебель кое-какую поменяем и переедем сюда.
-А почему ты не говорила о ней даже Миле?
-Мама мне с детства запретила о квартире рассказывать. Сказала, чтоб не отняли и не подселили. Я с отцом здесь была прописана. Теперь понимаю. Раз я не его дочь, то меня и не прописали бык нему. А с Милой, я не так близка, как тебе это могло показаться. Нас Федор сейчас сдружил. И с тобой то же.
-А мне казалось – вы с Милой с детства не разлей вода.
-Дружили. Но так, не сильно. С ней же никуда сходить нельзя было, ни в кино, ни еще куда. Родители её никуда не пускали. Воспитывали как при царском режиме в пансионах. Сейчас я их понимаю – Милу родили, не молодые они уже были – за сорок, вот и оберегали от всего. И тут Роза засмеялась: - А она курила и с мальчиком сексом занималась. Может Милка это делала, чтоб им за строгость отомстить?
Я кивнула:
-Скорее всего. Я про эту хату буду молчать. Обещаю.
-Я поживу здесь до приезда мамы. Миле скажу, что у дочки. Вспомнить бы какую страну я в прошлый раз называла. Я хочу тебя попросить раза два заглянуть ко мне и полить бегонии, - Роза протянула мне ключи.
-Зачем? Ты же в полчаса ходьбы? Зашла, полила.
-Если честно, то - страшно мне на той квартире одной.
-Из-за приведений? Ты же никого не видела.
-Не видела. Слава богу. Но слышала. Сегодня ночью.
Я вспомнила, как Саше показалось, что в комнате кто-то ходил.
-Шаги?
-Почти. Как будто собака ходила – когтями по полу стукала и ушами трясла. Я думала, показалось. А когда Федор сказал, что видел собаку-приведение, как-то не по себе мне стало. Может у нас на площадке портал в загробный мир открылся?
-Или я ведьма и колдую, - засмеялась я, попрощалась с Розой и ушла.

Я позвонила Карлу и узнала, что сегодня он после дежурства дома и Энель готова позаниматься с нами пораньше.
Следующий час я всецело отдала себя станку. Энель с завидным терпением заставляла нас с Карлом одновременно выполнять три движения: плавно махнуть кистью руки, наклонить как можно сильнее тело вбок и отвести ногу в сторону. У нас с Карлом получалось только два – или мах рукой и наклон, или мах и отвод ноги или наклон и отвод ноги. Энель уже готова была исключить это триптих из танца, когда вдруг у нас получилось. Закрепив несколько раз эту часть, Энель заставила нас повторить прошлые уроки и сегодняшний вместе. На последнем прогоне она нам зааплодировала:
-Молодцы. Танец готов, - объявила она. Осталось последнее занятие с вашими партнерами.
У нас с Карлом от удивления глаза полезли, на лоб.
Сев к нему в машину, я спросила:
-На следующее занятие ты придешь с Людой, я не нужна же больше в качестве партнерши?
-Наверное. Не верится, что у нас получилось. Хотя медведей в цирке тоже танцевать обучают.
Карл привез меня к арке и остановил машину. Он показал на ближайшее дерево и сказал:
-Эта ворона сидела на дереве около танцзала. Она окольцована.
Я приглянулась к вороне. Неужели он?!
-Не может быть, - сказала я и позвонила Ире.
-Скажи, когда мы ехали к Тагу, для чего ты меня заставляла выходить из машины?
-Мне показалось, что над тобой кружит черная птица. Это не тот ворон, что вы с Саблезубым выпустили?
-Да, судя по кольцу на лапе - он. Мы немного поговорили о Грише и Гоше, и попрощались, пожелав друг другу всяческих благ.
Карл с вопросом смотрел на меня.
-Это тот самый ворон, что спас нас летом от маньяков. Птичий психолог, то есть орнитолог сказал, что у него неправильная социализация. Он не понимает, что он ворон и не должен жить в городе. Я покормила его булочкой, когда выпускали. Может он не умеет еду добывать и поэтому летает за мной?
-В средние века решили бы, что ты ведьма. Видимо он летает за тобой как за источником еды. Тебе придется его кормить, пока сам не научится еду добывать.
Я подошла к дереву и сказала:
-Встреча во дворе у помойки. Принесу еду. Ворон решил, что я разговариваю с деревом, но никак не с ним – демонстративно отвернулся.
Дома я взяла котлету и направилась к помойке. Я поломала её на четыре части, бросила на землю, отошла, убедилась, что окольцованная птица соизволила взять в клюв одну часть и взлететь на дерево. Далее направилась к подъезду, предвкушая, как вечером отключу будильник, и утром смогу спать, сколько захочу, как через несколько минут лягу в постель с детективчиком, обниму свою любимую диванную подушку - божью коровку и …
Меня кто-то схватил за руку со словами: - Давай быстрее, опоздаем, потянул к арке. Это была Галя.
-Люба, все вопросы потом. Надо поймать такси.
Галя дотянула меня до дороги и подняла руку голосуя.
-Так делали три десятилетия назад. Вряд ли кто остановит. Сейчас не ловят такси, а вызывают.
-Частника поймаем.
-Ну, ищи ненормального, который в свою машину…
Около нас остановился российский внедорожник.
Ненормальным оказался Тагир.
-В аэропорт, - бросила ему Галя и гаркнула на меня:
-Закрой рот и откроешь его только в самолете. Иначе пожалеешь.
В самолет и без паспорта? Что ж помолчим. А после того как меня не пропустят через регистрацию я смогу спокойно вернуться домой. С Галей меня познакомила Тая. А кто у нас Таисия Леонидовна? Врач психиатр и психотерапевт в одном лице. Предположим, что Галина могла быть её пациенткой. Вывод – она не совсем нормальная. Что делать мне? Ничего! Я просто прокачусь до аэропорта и вернусь.
Тагир повернулся и хотел мне что-то сказать, но я показала ему, что мой рот на замке и он понимающе кивнул.
Мы подошли к столу регистрации, девушка за стойкой надела на себя приветливую улыбку. Я зевнула. Тагир не мог далеко отъехать, через пять минут я ему звякну, он развернется и …
Галя протянула девушке два билета и два паспорта!
Я повернулась к Гале, чтоб спросить ее, где она, черт возьми, раздобыла мой паспорт?!!
-Напоминаю - ты молчишь до самолета, - сказано это было таким тоном, что у меня пропало желание о чем-то её спрашивать. Из московского аэропорта звякну Тигру – он пришлет мне денег на обратный билет.
Нас пропустили через турникет. От турникета до трапа самолета я тщетно пыталась сообразить - зачем Гале меня похищать? Но мои мозги отказывались соображать, видимо решили, что их рабочий день закончился. Плюхнувшись в кресло, я открыла рот:
-Куда, зачем, и на сколько?
-На день - два, в Москву. Встретимся с несколькими людьми. Поговорим.
Я посмотрела на Галю – всё те же очки, всё тот же непонятный возраст.
-Неужели тебе не интересно – Муж и любовник, два несчастных случая. Одному повезло, другому нет.
Я ничего не понимала:
-Ты про что?
-Не про что, а про кого. Про Патрика и Федора твоего.
Точно ненормальная! 
ГЛАВА 13 БЕЗЗУБЫЙ ТОЙТЕРЬЕР


Большая бирюзовая звезда по имени Солнце, опускалась к горизонту, окрашивая дивными красками желтое небо и кроваво-красный океан.
- Если я здесь, значит что-то должно случиться, - я, плюхнулась на любимый камень позади пернатой фигуры с крылышками.
-Ты замуж выходишь. Наконец-то. Могла бы давно….
-А кто обещал убить любого, кто прикоснется ко мне?! Так что одинока я по твоей вине.
-Я оберегал тебя.
-От чего? Что могло ужасного случиться со мной в замужней жизни?
-От глупости оберегал. Нашла бы кого-нибудь похожего на бывшего мужа.
- А за кого, по-твоему, неглупо идти в загс?
-За Тагира.
-Если ты мой умерший друг Игорь, то ты брат Тагу. Поэтому за него можно?
-А если я шиза в твоей голове, то почему я тебе разрешаю? А если твое подсознание? Ах - да, я забыл, что ты остановилась на версии что у тебя в голове гипнотическая кодировка.
-Это не моя версия, а Таисии Леонидовны. По мне ты похож на вирус или паразит. Но кем бы ты ни был – Игорем, шизофренией, цыганским колдовством, вирусом, глистом….
-Я настоящий демон.
-Не перебивай! Отвратительная привычка…
-Твоя привычка.
Я медленно сосчитала про себя до десяти и спросила:
-Почему мне вдруг можно замуж?
-Ответ очевиден – не понимаю, почему ты спрашиваешь - ты его любишь.
Потому что люблю? Так бы ответило мое подсознание.
-Ладно, оставим эту тему – брак ненастоящий. Хотя ты шиза или вирус это знаешь. Вопрос другой, зачем ты снишься мне? Кому-то грозит опасность?
-Это зависит от того, веришь ли ты в приведения?
-Не знаю. Я бы сказала – нет, но сестру я же видела.
-То, что мы видим, иногда рисует мозг. А иногда глазами видим одно, а мозг расшифровывает другое. Приведения бывают. Но пробиться из того мира – миллионная вероятность. Они не всегда с радостью приходят в ваш мир. Вспомни сестру.
-Приведения, гуляющие на нашей лестничной клетке и летающие около окон не к добру?
-Да.
-Тогда сразу возникают три неизвестных - кто, как и зачем? Как уравнение - икс игрек зет и нет возможности его решить потому что….
-Нужные значения переменных можешь найти, покопавшись в своей черепушке. Загляни в самые отдаленные уголки.
Гальтазар перебивает так же как я. Значит он это я только та часть моего серого вещества, которая решила резвиться на свободе. Шизофрения или взбесившееся подсознание?
-Гальтазар - раньше ты за ответы требовал платы – поцелуй.
- Считай, что у тебя бонус. Пока он не закончился, пользуйся.
Спросить надо что-то важное. Например, как сделать так, чтоб Тагир разлюбил свою стерву и полюбил меня. Вдруг стерва не любит Тага, а просто использует его? Вдруг она не собирается разводиться?
Я открыла рот, чтоб вывалить все эти вопросы на Галя, но из-за него неожиданно вылетело:
-Как Софья Дмитриевна оказалась в кресле?
-Ей помогли.
-Кто?
-Тот, кто убил.
-Убил?!! Вскрытие показало - естественная смерть.
-Скажем по-другому – кто ускорил эту естественную смерть.
-Кто!??
Гальтазар спокойно изрек:
-Бонус истек. Теперь вопрос за поцелуй.
Я минуту думала – с одной стороны я узнаю имя убийцы, с другой целоваться с Гальтазаром не очень-то хотелось. Демон имел температуру тела как маленькое солнце, и его поцелуи жгли до души.
-Решайся быстрее, твое тело начинает нагреваться.
-Целуй и ответь мне - кто убил Софью Дмитриевну?
Я выдержала его дыхание и раскаленные губы.
-Её убила фигура в голубом халатике с маками. И ты права это не приведение твоей бабушки. Бабушка бы зашла к тебе в гости.
Я выплеснула на Гальтазара весь запас ругательств. Когда я закрыла рот, он сказал:
-Тебе надо нервы подлечить. Отдохнуть, погулять в свое удовольствие. Например, по Красной Площади. Прощай.

Я открыла глаза.
-Любаня все в порядке? Горячая ты какая-то. Температура?
-Холодное что есть? – пробормотала я, еле приходя в себя.
- Минералка, - Галя протянула малюсенький стаканчик. Два глотка и я осушила его. Мне бы таких десять. Но один - это лучше чем ноль.
-Ты, Любка, странная какая-то.
Я не сдержалась:
-Я странная? Я, во всяком случае, не пихаю малознакомых женщин в самолет. Кстати деньги за билет я отдам, но по частям.
-Никого я не пихала, мы просто опаздывали! Вот представь я пришла и говорю тебе, что знаю человека, кто работал в одной программе с Леной, Патриком и Федором. Неужели тебе не было интересно всё узнать?
-О чём узнать? Мне не хочется знать, с кем Лена спала или не спала, и я не хочу знать, почему Федор её бросил.
-Да при чём здесь это? Федор сорвался и Патрик. Может, кто им помог? Я думаю, что разгадка в Лене. Та, к кому мы сходим, любит посплетничать.
-И она знает, почему сорвался Фёдор и Патрик?
-Может и знает.
Я равнодушно пожала плечами, закрыла глаза и притворилась что уснула.
Гальтазар мне никогда не врал. Предположим, что он мое подсознание. Подсознанием я поняла, что Софья Дмитриевна не от старости умерла. Значит, у убийцы должны быть дубликаты ключей.
-Федьке ты нравишься. Это видно сразу. Если соберёшься за него замуж, то надо знать всё о его прошлом. Таисия сказала про тебя так: «Зацепится за какую-нибудь несущественную деталь или слово и раскроет тайну».
Я посмотрела на Галю вернее в её очки. Вернее, на свое отражение в них:
-Одного не пойму - тебе это всё зачем? Тебе что заняться нечем?
-Это точно – нечем. Скучно. Отпуск у меня. Была у внуков в Испании. Внуки русский знают, чтоб только мне сказать – здравствуй баба. Дочка по-русски тоже скоро перестанет говорить. Угораздило её выйти замуж за иностранца! Сын скучная зануда. Племяш со мной живет, но он весь в учебе и в своих молодежных делах. Но, слава богу, через две недели на работу.
-А работаешь где?
-В театре?
-Гардероб? Билетерша?
Галя помотала головой. И перевела разговор в другое русло. Стала говорить, что мы остановимся у каких-то родственников её коллег по театру и сразу поедим к её старинной приятельнице.
Я подумала, что ей стыдно признаться, что она обыкновенная уборщица в театре. Спрошу у Таисии, в каком театре она наводит чистоту. Может удаться, проскочить бесплатно на спектакль или концерт.
Когда объявили температуру за бортом, я сказала Гале, что из самолёта не выйду, так как не хочу умереть от воспаления легких.
-Тебя не понять - то тебе надо остудиться, то холодно от какого-то нуля.
- Нуль это очень холодно! В Краснодаре – семнадцать! Я из самолета не выйду! Там дубарь.
-Без паники в сумке твоя зимняя куртка.
Моя куртка и паспорт в руках Гали? Почему, не спросив меня, Тоня так легко отдала их не знакомой женщине? Стоп! Паспорт мой хранится у Тигра!
-Каким образом ты заполучила мой паспорт и куртку?
-Скажу через десять дней. Если будешь себя хорошо вести.
В такси Галя назвала адрес, и примерно через час мы остановились около здания сталинской постройки.
Мы поднялись на второй этаж, Галина открыла дверь, и мы вошли в квартиру.
-Можно пользоваться только одной комнатой, кухней и туалетом с ванной.
Я прошла на кухню и остолбенела от её красоты:
-Ну, если кухня такая, то мне страшно подумать, что в закрытых комнатах. Ни фига себе родственники у твоих коллег по театру! Хозяева какие-то шишки? - спросила я, разглядывая натюрморт, написанный маслом. Я мало чему научилась в художественной школе, но то, что эта рука мастера понимаю.
-Работу мастера на кухню, пусть и шикарную? Ну, дают! В зале у них что Рембрандт?
- Хозяева обыкновенные старики - артисты. За жизнь можно скопить и на ремонт и на мебель достойную. А это мазня моего сына. Кушать хочешь?
Я вылупила глаза:
-Твой сын знаменитый художник? Кушать хочу.
Галина поставила на печку кастрюльку с водой и сказала:
-Не знаменитый и не художник, но талантлив во многих сферах. Отведаем пельменей – больше в холодильнике ничего нет.
Я с сомнением посмотрела на холодильник, который бы свободно поместил в себя маленький продуктовый ларек.
Галя открыла холодильник, и я уставилась на баночку солёных грибов и бутылку шампанского.
-Хозяева предупредили шампунь не трогать.
-Я сглотнула слюну:
-Грибы тоже нельзя?
-Сейчас пельмени и в гости.
-Гости? В девять вечера? Не поздновато? Мы в Москве. На Красную площадь надо…
-Мы не гулять приехали, а узнать про твоего Федю.
Я хотела сказать, что Федя не мой, но мой нос уловил аромат пельменей. Это был особый аромат. Я уступлю Гале, она вполне возможно не совсем адекватная (и почему я не спросила об этом Таю!), хочет узнать про Федьку, пусть узнает.
Галя поставила на стол две тарелки с пельменями, банку со сметаной. Я посмотрела на уродливую Абюлу и вздрогнула:
-Ты в очках есть будешь?
-Да.
-Зачем? Сними их.
-Я должна быть в них.
-Ты слепая?! - ужаснулась я.
-Да типун тебе на язык! Просто до следующей субботы я должна быть в них.
Должна, так должна. Может операция, какая была.
- Пельмени явно не заводской лепки. Вкуснятина, - сказала я, отодвигая от себя, пустую тарелку. Артисты сами себе лепят? И тут я догадалась, – В дорогущем ресторане купили.
Галя загадочно улыбнулась и потянула меня в комнату. Это была спальня с резными тумбочками и кроватью, на которой запросто поместились бы человек десять, а если ложиться на неё штабелями, то человек двадцать.
-А чем думаешь? – спросила она, продолжая загадочно улыбаться.
-Хозяева, наверное, ужасно толстые. Раз выбрали себе такой аэродром.
Я подняла глаза и уставилась в другой шедевр. Нет, это была не художественная мазня Галиного сына. Это был шедевр фотоискусства. Молодой скрипач с невероятно красивым лицом. Это был Руслан Гаджаев.
Русик снялся в сериале, где играл главного героя в юности и этот портрет был кадром из фильма.
-Я его тоже обожаю. С нетерпением жду, когда выйдет еще один сериал с его участием.
-Откуда ты знаешь, что он ещё будет сниматься?
-Знаю, что готовится проект. Но откуда не скажу. Поехали!
Галя схватила меня за руку и через секунду я была уже по ту сторону входной двери.
Выйдя из подъезда, я достала телефон и написала сообщение Сашке, что меня не будет день или три (а вдруг задержка рейса). Наказала относить кусок хлеба к мусорному контейнеру со стороны большого ясеня для ворона. Еще поинтересовалась, при какой болезни глаз надо носить темные очки. Получила ответ: «Я у Лигра на эти дни. Хлеб относить будет тетя Тоня. Ожог роговицы».
Спускаясь с Галей метро, садясь в вагон, я, не переставая думала, что такое фигура в голубом халатике с маками? Если предположить, что это приведение, то тогда... и мои размышления зашли в тупик. А что «то тогда»? Я про мир приведений ничего не знаю. Предположим, что приведения не было. Значит, кто-то вошел в квартиру к Котовым, разбудил старушку, посадил в кресло, подвез к коллекции и стал ломать мельницы. У старушки от этого сосуды не выдержали. Но зачем ломать мельницы? А летающая Шарка? Но Федя был пьян и предположим, что собака в воздухе ему могла померещиться.
-Пришли, - Галина и нажала на звонок. Из двери послышался лай собак.
Нам открыла девушка в окружении тойтерьеров и сказала:
-Бабушка ждет вас.
Мы прошли в зал. В зале был диван и два кресла. В одном седела пожилая женщина в ярко розовом платье с красной меховой опушкой и ужасно напудренным лицом. Галя село в другое кресло. А мне ничего не оставалось, как направиться к дивану, покрытому протертой плюшевой накидкой, когда-то бордового цвета. Но не успела я сделать второй шаг, как из-за моей спины появились тойтерьеры и запрыгнули на диван, угрожающе рыча на меня. Я застыла.
-Знакомься Любаня - это Эмилия Алексеевна.
Эмилия Алексеевна пристально на меня посмотрела и спросила Галю:
-Ты говорила, что ей полтинник.
-Так и есть.
-И кто она? Из наших?
-Нет, простой человек.
-Эх, такая внешность и некуда не применилась. Ты Галка чего в очках?
-Я же тебе говорила.
-Не помню. Любаня скидывай вниз этих проказников и садись.
Я посмотрела поочередно на всех пяти тойтерьерчиков. Четверо продемонстрировали мне острые зубы. У одного зубов не было.
-Склероз у тебя. Эмилия.
-У неё ожог роговицы, - сказала я.
Эмилия испуганно уставилась на Галю. Я поспешила её успокоить:
-Это не страшно, Эмилия Алексеевна, через десять дней все заживет.
-Зови меня Эмми, деточка. Значит, ты хочешь узнать про Федю и Лену?
Я хотела сказать, что не я хочу узнать, а Галя, но не успела.
-Федя положил на неё глаз.
-Не удивительно. Только ты красотулечка можешь найти кого достойнее. Вот у меня есть знакомый продюсер. Он в годах, но и ты не девочка.
-Эми! Мы пришли к тебе с другой просьбой!
-Точно продюсеру не звонить? Ну ладно. О ком хотели узнать?
-О Федоре, Елене и Патрике.
-Ну, хорошо. Любаня, не бойся этого зоопарка, садись на диван. Подвинутся.
Я пристроилась рядом с беззубым тойтерьером. Он порычал на мои руки, пожевал их деснами, потом выплюнул, залез мне на колени и разрешил себя погладить.
-Леночку я знала с рождения. Хорошая была девочка. Вежливая, добрая. Красивая. Но не повезло ей родиться у воздушных гимнастов и к тому же больных на голову. В другой семье дали бы ей достойное образование выдали бы удачно замуж. Росла она без родительской ласки и заботы. Годик ей был, как за ней следить перестали. Ходила себе по цирку. Потеряют – был Максик – цирковой песик, дедушка Марка – и Эми указала на тойчика на моих руках. Как вспомнят о дочке, так пускали Максика, и он приводил их к Лене. Один раз нашли в клетке с Гошой. Холодно было, прижалась наша Леночка к теплому Гоше...
-А Гоша это кто был? - спросила я и на этот момент перестала гладить Марка. Марку это не понравилось, и он стал жевать мои руки.
-Медведь-гималаец.
Марк выплюнул мою руку и подставил спинку.
-Бочка ему почеши - он это любит, сказала мне Эмилия и со вздохом продолжила: - Ранняя Ленка получилась. У нас в цирке многие быстро взрослели. Но Лена познала взрослые утехи уж очень рано. И скажу вам, что бешеная она немного на это была. Не было в цирке ни одного мужского рода, кто с ней не попробовал. Но надо отдать ей должное в тайне всё держала. Кажется, она еще в школу не ходила, когда мы заметили её наклонности.
-А её родители, как на это смотрели? – ужаснулась я.
-Мэри и Томми? Не догадывались. Я же говорила, что они немного ненормальные были. Кроме работы их ничего не интересовало. Даже дочь. Вы бы видели, как они её с рождения - под купол цирка и швырять. Тетёшкали так. Все замужние дамы держали пальцы крестом – боялись, что Леночка забеременеет. И все вздохнули с облегчением, когда она в училище стала учиться - перекинулась на студентов. Потом я на гастроли уехала. Четыре года дома не была, а когда вернулась, то Лена была в окружении двух парней и ребенком на руках. Одного мне представила, как мужа Федора, другого - друга семьи Патрика. Но мало ей было и Патрика, и Феди, опять взялась за свое, даже нашим иллюзионистом алкашом не побрезговала. А воздушка у них была на высоте. Номер этот они показали на международном конкурсе и победили. Их пригласили работать в …. Не помню куда. Из-за Ленкиного трах тебедоха, наверное, не разрешили. Боялись, что страну опозорит. Потом они лет десять колесили по гастролям. Потом вернулись к нам. У Ленки родилась вторая дочь. Надеюсь, что от Федьки.
-А Федор как терпел эти Ленины …, - я запнулась, не зная, какое слово подобрать приличное, -…похождения?
-Говорили Федьке. А он – «Ну что вы, вам кажется, быть такого не может. Лена просто любит внимание. А вы нафантазировали себе». Шоры на глазах были у твоего Феденьки. Любил он Ленку безумно. Она для него была королевой. Ни разу на нее, ни крикнул, ни приструнил. А она крутила им как мола. Федор идеальным мужем был. А отец, какой заботливый - Людочке, Наташке всё самое лучшее покупал. Все мужики по барам в выходной. А Федя в детский мир. Отдал старшую дочь учиться в частную школу дорогущую. В одних джинсах лет десять Феденька проходил, а Леночке шубки каждый год менял.
-Откуда знаете? Ведь сказали, что колесили они по стране.
-Знаем Любочка. Мы многое друг про друга знаем. На слуху они были у всех.
-А Ленины родители?
-Анатолий умер от инфаркта в начале девяностых. Маша с внучками возилась. У Лены ума хватило убрать детей из цирка.
-Какая Маша, какой Анатолий? – не понимала я.
-Родители Лены.
-А Мери и Тони?
-Сценические имена. Чтоб красиво звучало, когда объявляют. Я не Эмилия, я Лиля, Лилия.
- Я стала думать, какое бы у меня было бы сценическое имя, и ничего не могла придумать.
-Любовь это звучит всегда красиво, - сказала мне Эмилия. Любовь Орлова – звучит уже почти век. Что хотите еще узнать?
-Про Патрика.
-Тёмная лошадка. Не из цирковой семьи это точно. Патрик был не от мира сего. Странный какой-то. Талантливый гимнаст. Он мог бы соло выступать, отколоться от Федьки и Ленки и свой номер создать, не хуже. Уехал бы заграницу, карьеру мировую сделал бы. Конечно, Лена талантище и Федор бы неплох, но Патрик — это нечто. Грация у него особенная была. Девки, которые бегали за ним, сказали – бесполезно. Холодный он какой-то был к женщинам, то ли импотент, то ли нетрадиционной ориентацией. Ходили слухи, что он безумно любил Лену и поэтому ни одна другая его не интересовала. Не знаю, может и любил. Он вообще жил в своем мире. Патрик ни с кем, ни сблизился даже приятельских отношений не заводил. Как был чужим, так и остался. Ни на одно застолье не пришел.
-Эмми, что произошло с Федей, знаешь?
-Только со слов. Не у нас было. На гастролях сорвался Федька. Перелом позвоночника - лежал вообще бревном. Год в Германии лечился, год в Израиле. Лена с Патриком выступала, номер неплохой у них получился. Потом Федор вернулся после лечения, катался на электроколяске по цирку. Жуть – ни руки, ни ноги не подчиняются. Думали, что навсегда таким останется. Но нет - поднялся. На отрезах и костылях шаркал. Руками кое-как махать смог. Взял метлу и уборщиком стал работать. Федор мне помогал с моими охламонами. Думал тоже в дрессировщики переквалифицироваться, как я. У меня были тойчики и доберманы. Номер мне интересный придумал – бабулька колхозница во дворе у себя, обижает маленькую собачку, не дает ей есть, пинает ее. Потом бабуля огородом занялась. Огород копает. Говорит, что приобрела удобрение для роста помидор. Помидоры получаются с арбуз. Демонстрирует это. Тойчик смотрит, потом незаметно берет удобрение из кармана куртки злобной бабульки и бежит в будку. Бабуля, закончив с огородом, подходит к будке, а оттуда выскакивает доберман и на нее, она с криком убегает. И еще такой номер был: Я - повар, кастрюлю на печку ставлю, а маленький тойчик, подбегает и меняет … Лучше, я вам сейчас покажу, - и Эмилия взяла со стола колокольчик и позвонила.
Через минуту пришла девушка, которая открыла нам дверь, с ноутбуком.
Эмилия сказала с наигранным равнодушием:
-Ирочка, помоги – гости просят посмотреть цирковые выступления моей программы. Они где-нибудь сохранились?
-Те, что ты бабуля просматривала утром? Они здесь, - и протянула ноутбук.
Эмилия взяла ноутбук и сказала:
-Сначала я вам покажу «Полет пламени» – так назывался воздушный их номер.
Патрик и Федор под куполом цирка в черных блестящих костюмах швыряли Лену в красном как огонь платье друг другу, игнорируя закон всемирного притяжения.
-Дух захватило? - спросила Эмилия.
Я кивнула.
-Повторить этот номер до сих пор никто не может. Сейчас я тебе Лену и Патрика покажу, с чем они выступали, когда Фёдор парализован был. Номер – «Рождение любви».
«Рождение любви» – был не таким захватывающим, как «Полет пламени». Красивая грация и костюмы, которые полыхали в полете и все.
-Номер слабоват. Но следующий номер, который они готовили – «Прорыв небес» - был бы даже лучше «Пламени». На его репетиции Патрик упал. Сейчас я тебе Леночку покажу, когда она Эрнесту помогала – фокуснику. Это после гибели Патрика было. Лена ассистенткой иллюзиониста работала.
Еще двадцать минут я смотрела, как распиливали Лену в ящике, как она меняла платья в секунду, висела в воздухе и много другого загадочного.
Распил – избитый трюк. Смена нарядов – подозреваю, что платье одето одно на другое и сшиты они из специальной ткани. Лена в воздухе застыла – попятно невидимый трос. Но как, черт возьми, у Эрнеста из руки фонтан бил?
-Нас всех – мучила загадка – как Лена в дым превращалась.
-В люк под пол уходила?
-Нет там люков. Умер Эрнестка и унес свои тайны в могилу. Изучали его реквизит и ничего не поняли. Физиком он был по образованию. Изобрел видимо что-то для иллюзии. Эмилия засмеялась, - Представьте наше удивление, когда Федя предложил заменить Эрнеста собой. Сказал, что фокусы его половину знает, и они с Леной вдвоем потянут представление. Комиссия посмотрела на Федю и отказала. Знать фокусы это недостаточно – преподнести их зрителям – вот главное умение, а Федечка не смотрелся в виде иллюзиониста. После травмы двигался как медведь, это и понятно – семь лет не ходил. Теперь меня посмотрим.
Полчаса мы смотрели на лихую наездницу и акробатку Эмилию.
-А потом стало у меня давление повышаться. Скачу, а в висках как обруч. Вот ушла я в дрессировку. И еще час мы смотрели на собак и Эмилию в невероятных платьях.
-Ну как? – спросила гордо Эмилия, смотря на меня.
-Как бывшая собачница скажу - дрессура высший пилотаж.
Эмилия кивнула, сказала спасибо, но в её голосе была еле заметная горечь. Я вспомнила, что я психолог и женщина на пороге старости и поняла, что хотела услышать от меня Эмилия:
-А вы такая красивая и в шикарных платьях. Вы мало изменились.
Эмилия на глазах повеселела и указала на тойчка на моих руках – он тот, кто мешал повару и превратился в добермана. Ему уже скоро двадцать.
Я посмотрела с уважением на беззубого Марка.
-Зубы от старости выпали? – спросила я, пытаясь перевести на человеческий возраст двадцать собачьих лет. У меня получилось более сто двадцати.
-Он родился таким. У него врожденное заболевание - нет зубов, и слюни почти не образуются. Для собак это плохо, собаки охлаждаются не кожей, а языком. Когда заметили это, хотели его усыпить. Я его к себе взяла. Вот два десятилетия рот его трижды в день промываю. И он оказался талантищем.
-А остальные что-нибудь могут? - спросила я, не понимая, что делаю глупую ошибку.
-Нет, лентяи. Как Марк трюки делать не могут. Нот кое-что вам покажу. Новую программу для кооператива оцените.
Еще час мы смотрели на тойчиков которые за кусочки мяса и прыгали, и ползали и ходили на задних лапах.
Глубокой ночью мы сели в такси. Переступив порог шикарной квартиры, я возмущенно бросила:
- Эмилия ничего не сказала, что прояснило бы, почему Ленкины мужики сорвались.
-Я тоже разочарована. Но номер «Полет пламени» сильный.
-Зря потратилась на биллеты сюда. Чай и спать? - я зевнула.
-Нет у нас еще один поход. Я ничего не имею против твоей клетчатой фланелевой рубашки и джинсов, но куда мы идем, такой прикид не подходит. Тебе придется переодеться. Мы Любка идем в ночной клуб. И не такой, в котором познакомились. Что-то вроде ресторана для светского гламурного люда. Вкусно поедим, я угощаю.
Я открыла рот и высказалась Гале, что не ношу с собой в дамской сумочке красивого наряда со сменой белья для гламурного ночного клуба.
-Ага, только поролон, чтобы мужиков в шок вводить сиськами. На, - в меня полетел пакет. Я его поймала, заглянула внутрь – что-то красного цвета.
-Думаю, тебе подойдет.
В пакете было красное платье и такого же цвета лаковые лодочки на шпильках. И смена белья красного цвета.
-Честно признаюсь платье и туфли мои. Платью кстати лет тридцать. Туфлям поменьше. Колготы и трусы с лифоном новые.
-Я облачилась в платье и повертелась перед зеркалом. Оно сидело великолепно.
-Галя, а тебе не кажется, что я выгляжу вызывающе, если не сказать вульгарно? И на шпильках не потяну ходить.
-Тебе великолепно идет. Сексуально. Доковыляешь как-нибудь. Мне в свое время платье было великовато.
Я честно призналась:
-А полгода назад я бы его только на шею натянула.
-И что заставило тебя так сильно худеть?
-Машка. Любовница того, с кем я чуть было не дошла до греха. Она застала нас на самом интересном месте. Я была голой с семнадцати кг лишнего веса!
Галя застыла в упор, смотря на меня. Потом рассмеялась:
-Представляю, какого было твоему мужику.
-А с него как с гуся вода. Помнишь того, кто подбросил нас до аэропорта. Это был он.
-А вели себя, как будто не знаете друг с друга. Поздоровались бы что ли.
-А кто велел мне не издавать ни звука? Мы, кажется, кивнули друг другу. Зачем нам идти куда-то? Давай купим хлеб томатный сок и нагло съедим грибы.
-В ресторан! Я хочу полюбоваться на свое платье!
-А поролон лифчик запихнуть?
Галя покрутила у виска.
До такси я как-то доковыляла. От такси до входа в ресторан, я держалась за Галю и поэтому сохранила равновесие. Как только мы вошли в зал, я отпустила Галю. Повертела головой и поймала на себя несколько оценивающих взглядов. Ха, а вдруг тут находится продюсер, с которым не дала меня свести Галя? Я представила себя известной артисткой, мобилизовала свои силы, выпрямилась, и, слегка покачивая бедрами, гламурно направилась к столику.
-Переигрываешь, - бросила мне Галина и взяла меню.
-Нисколько.
-Я в этом кое-что понимаю. Что с тобой?
-А вдруг здесь есть не женатый продюсер? Лет так восьмидесяти. Для него я буду молодой и желанной.
-Ну-ну, порезвись в своих фантазиях. Как ложишься с ним, он вынимает вставную челюсть, бросает её в стаканчик с водой и целует тебя. Романтично.
Я представила это и вздрогнула.
Ресторан мне понравился. Молодежи было мало. Многие с Галиной здоровались. И мне это было непонятно. Я спросила ее.
-Не имею понятия кто все они. Меня с кем-то путают. Наверное, кто-то из светских дам носит такие же очки.
Я сосредоточилась на еде. Галя тоже. Еда была необыкновенно вкусной.
-Гламурные каждый день питаются как боги на Олимпе? – с завистью спросила я. Хотя откуда Гале знать – она же обыкновенная билетерша или уборщица.
-Есть такие, кто любят обыкновенные пельмени.
Перед десертом сказала:
-Сейчас будет, то, ради чего мы пришли.
То, ради чего мы пришли, оказалось представлением немолодого бармена. Он жонглировал бокалами и бутылками, делал башню из рюмок и наливал каскадом шампанское. Он делал много такого что бармену для выполнения своих функциональных обязанностей делать не нужно, а вот жонглеру в самый раз.
После представления он сел на наш стол.
-Знакомься, Люба это – Георгий.
-Галочка здравствуйте. Позвольте полюбопытствовать, почему вы прячете ваши необыкновенно красивые глаза? Да еще в такие жуткие очки?
-У неё ожог роговицы, - сказала я. А вы жонглер в прошлом?
-Свершено точно. Я в прошлом жонглер.
-Он выступал с Леной и Федором и Патриком. Расскажи нам о них Георгий.
-Много сказать не смогу - Патрика нет в живых. А Лена с Федькой на юг уехали. Живут себе спокойно на пенсии.
-Как сорвался Федя и Патрик? Вам, кто работал с ними, не показалось это странным?
-Показалось. Но эксперты не нашли ничего криминального ни в том ни в другом случае. Трюки у ребят были рассчитаны на доли секунд. За годы притупилось чувство опасности, и тела не молодеют. Федор потерял эту долю и не схватил трапецию. Страховку он проигнорировал. Халатность. Федор упал с невероятной высоты прямо на представлении и остался жив. А у Патрика было другое. Сорвался на обыкновенной разминке. И упал не с такой уж высоты. Упал и не сломал ни руки, ни ноги. Скорая приехала, врачи сказали надо рентген делать, даже если ничего не болит, и в больницу повезли. В больнице через час он умер. Ребро, сломанное, или артерию перерезало или легкое не помню точно. От внутреннего кровотечения скончался наш Патрик.
-Так почему он сорвался? Тоже трапецию не поймал?
-Давление резко вниз скакануло. Голова закружилась и он упал.
-А страховка?
-Проигнорировал. Тренировка же была. Даже не тренировка – своему отцу хотел показать мастерство свое. Патрик отца в цирк пригласил. Тот с фотоаппаратом ходил, фотографировал. Патрик ему сказал: будет генеральная репетиция, посмотришь новый номер. И показал … свою смерть.
-Ужас какой, - сказала Галя. Представляю что было.
-Ужас - это мягко сказано. У Николая, отца Патрика, жена к тому времени скончалась. Один Патрик был его отрадой. Жаль мужика, было до слез. Он рассказал мне, что первый его сын умер еще маленьким. Вот так не жалует некоторых судьба. Что может быть хуже?
Я почувствовала нечто такое, что Тигр называет – превращение в Джангу и взятие следа.
-Я помог ему, привезти тело в Москву. Похоронили. Побыл с ним недельку и больше мы никогда не виделись.
-Фамилия Патрика? - спросила я, надеясь, что у Георгия хорошая память, но ошиблась:
-Не помню. Но у Николая была другая. То же не помню её. Помню только, что он преподавал в техническом вузе электротехнику.
Я подумала, что если Николай Батькович еще живой и преподаёт, то есть шанс его найти. А если нет? Как получить разрешение посмотреть архив личных дел преподавателей? И сколько на это уйдет времени? И разрешат ли знакомые Галиных коллег по театру пожить у них, пока я буду искать Николая?
-Адрес Николая помню, могу сказать если нужно.

ГЛАВА 14 ЛЖЕ-НИКОЛАЙ


Я прижалась к Тагиру и прошептала:
-Давай поженимся по-настоящему. Будем мужем и женой не только на бумажке. А твоя стерва пусть катится как …
Я не смогла придумать, как, а самое главное – куда? должна катиться стерва Тагира.
Тагир рассмеялся и сказал:
-А ведь моя стерва это - ты.
Он наклонился ко мне, и я замерла в ожидании поцелуя.
Но на его лице вдруг появились очки и они сказали:
-Подъём! Долго спишь.
Я открыла глаза и с упреком сказала:
- Если ты бы знала, с какого сна меня выдернула! Зачем будешь? Не пожар!
-Ну и что вашему высочеству приснилось? Бензопила, наверное – храпела ужас как.
-Я сделала любимому предложение, а он признался мне в том, что я его стерва, - я бодро вскочила на ноги и направилась в ванную, сожалея о том, что во сне не успела поцеловаться с Тагом.
Я с упреком бросила в зеркало:
-В чужом доме могла бы не храпеть!
Абюла была в шоке от того, что на мне красное платье.
Почему я уснула, не сняв с себя платья? Я попыталась вспомнить, что было после того, как Георгий протянул нам листик с адресом – но ничего не получилось. Это выпадение памяти мне очень не понравилось.
-Знаешь Абюла склероз плюс храп - это старость. Но Абюла не испугалась. Она тщательно изучила моё лицо и сказала, что новых морщин не прибавилось, а с алкогольными коктейлями надо завязывать.
Я облачилась в свои джинсы и клетчатую рубашку – Абюла вздохнула с облегчением:
-Моя любимая одежда.
Кофейный аромат смог пробиться через закрытую дверь в ванной. Я поспешила в кухню надеясь получить на завтрак к кофе что-либо вкусное, или полезное.
Но на столе сиротливо стояли две чашки.
-Облачилась в свой стиль кантри? Может, красное платье погладим?
Еще день в платье любимого цвета быков? Ни за что!
-Почему я спала в платье?
-Вчера с порога – ласточкой в кровать. Я с третьего подхода только смогла тебя разбудить. И кого ты у нас интересненько любишь?
Я проигнорировала вопрос Гали и задала свой:
-А где завтрак?
-Перед тобой.
-А что-нибудь пожевать?
-Любашка, ты же вроде за фигурой следишь? Все популярные люди, которые следят за фигурой, утром пьют только маленькую чашку кофе. А если честно – просто нечем. Что внутри холодильника сама имела честь лицезреть. Мышь повесится.
Я уверена, что мышь не станет кончать жизнь самоубийством, если увидит грибное ассорти и заграничное шампанское. Я предложила, не надеясь, что Галя кинется к холодильнику:
-А давай съедим грибы на завтрак. Они кстати имеют очень низкую калорийность.
Как я и ожидала, Галя к холодильнику не кинулась. Она наоборот отошла еще дальше от него и сказала, указав на чашку:
-Еще минута и мы уходим. Так что у тебя огромные шансы остаться и без кофе.
Я схватила чашку и выпила залпом её содержимое.
-Мы на Красную площадь? – если Гальтазарчик посоветовал сходить на площадь, то надо сходить. Если там ничего не произойдёт, то Гальтазар просто так брякнул мне это, как и любой сонный персонаж. Следовательно, это был только сон. Сон с продолжением. Многосерийный сон.
-Мы едем к отцу Патрика!
К отцу Патрика!? Я начисто забыла о нем.
-Зачем? Если старик и жив, то, что он нам скажет? И не жестоко ли заявиться, и просить рассказать, как погиб сын? Мы в Москве и обязаны посетить Красную площадь!
-Вчера ты была другой. Равнодушно отнеслась к десерту. Рвалась ехать к Николаю ночью. Требовала, чтоб я таксисту адрес назвала. Забыла?
Я честно призналась:
-Начисто. А что было на десерт?
- Шоколадный торт. Смотри, Любаня, старость с этого начинается – храп и склероз. И будут тебе сниться сны не про любимого, а про лекарства. Так ты мне расскажешь о своем любимом?
Я покачала головой. Не в моих правилах трепаться о своих чувствах малознакомым людям. Зачем Галя прилипла ко мне? Набивается в подруги?
- В моей истории любви нет ничего романтичного. И вообще в Голливуде за истории платят, - я постаралась сказать это таким тоном, чтоб Галя поняла – личная моя жизнь для неё закрыта. Мы сходим по адресу, который дал Георгий. Хорошо если Николай сменил место жительство. Потом погуляем по исторической Москве, потом в самолет, и, надеюсь, с Галиной больше не буду пересекаться. Ну, если когда-нибудь в театре, я увижу её в униформе протирающей пол в фойе, подойду и поздороваюсь.
Но Галя не поняла моего тона, не поняла, что моя личная жизнь для неё закрыта.
-Хорошо, мы откроем банку с грибами, и ты расскажешь мне о том, кого любишь.
За грибное ассорти можно сделать исключение из правил.
-Плюс томатный сок.
-Договорились, а сейчас едем.
-На Красную площадь?
-К отцу Патрика. Он живет в высотке. Всю жизнь мечтала побывать в этом доме. Это как лотерея – если и выпал шанс, то раз в жизни.
-Езжай без меня. А я на Красную площадь.
-Откроем заморский шампунь.
-А твоих коллег по театру мы не подведем?
-Я подозреваю, что тебя не сдержу от этого. Скажу, что грибы заплесневели и когда мы их извлекали из холодильника, чтоб утилизировать разбили бутыль. Нечаянно.
-Хорошо Галина - едим к отцу Патрика. Но есть условие – к шампуню шоколадный торт. Обидно - забыла, как ела его вчера. Надо повторить.
-Притормози – два пирожных.
-Каждому и шоколадное.
Галина минуту оценивающе смотрела на мою фигуру, потом сказала:
-Ладно, два пирожных тебе разрешаю.
Галина неплохо ориентировалась в Москве. В метро я еле поспевала за ней, боясь отстать и потеряться. Несколько пересадок и мы наконец-то мы вышли на воздух.
-Вот он Красавец – Галина показала на высотку. Я выла в восторге, и меня охватило нестерпимое желание оказаться внутри желательно на высоком этаже и посмотреть на Москву.
Галя вела переговоры с охранником, показала свой паспорт, потом мой.
Потом махнула мне, я подошла, нас пропустили.
-Наш Николай Семёнович жив, здоров. Он профессор и преподает в МГТУ. Чтоб он нас принял, я притворилась артисткой музыкального театра. Профессор Николай Семенович оказывается заядлый театрал. Тебе надо тоже кем-то притвориться. Но не артисткой. Внешностью ты, конечно, потянешь, но игрой не думаю. Притвора из тебя фиговая.
Я изобразила обиду на лице:
-Между прочим, я часто притворялась помощницей писателя. Под видом, что собираю материал к книге, выпытывала нужные сведения. И никто меня не разоблачил!
-Всего лишь помощницей? У тебя низкая самооценка.
В голосе Галины я уловила нотки сожаления.
-Зато у тебя выше крыши – московская артистка! Ты хоть петь можешь?
-Все могут. Только у многих получается ужасно.
Пока мы поднимались в лифте, мое воображение на основе фильмов и коллег Лешки нарисовало мне образ московского профессора старше семидесяти: это щупленький, невысокого роста старичок с бородкой и в очках. Может быть с палочкой, а может, и нет, сутулый или с шаркающей походкой, с речью, где правильно поставлено ударение и четко выражен грамматический строй предложения. А еще у него должны быть пару шуток, которые, по его мнению, очень смешны, но нам простым смертным этот юмор не понять.
Тот, кто нам открыл дверь и сказал, что рад видеть нас у себя дома даже на миллиметр не соответствовал моему воображаемому профессору. Реальный профессор, стоящий перед нами был с накаченными бицепсами, высокий, гладковыбритый. Речь у него была такая как у всех. Оставалась надежда, что он наденет очки и выдаст несмешную заумную шутку.
-Галина, я ваш фанат. В мюзикле «Черный снег» вы произвели фурор.
Интересно, а кем притворилась Галя? На сцене артисты в гриме и Галина сейчас в огромных очках – лицо неузнаваемо.
-А вы тоже актриса музыкального театра? – Николай Семёнович повернулся ко мне.
Я хотела сказать, что я собираю материал для писателя. Но восхищение, с которым смотрел Николай Семенович на Галину, не дало мне это сделать. Галина, значит, будет у нас знаменитостью, а я простым человеком помогающей знаменитости?! Галя сказала, что я не могу притворяться? Ха!
-Я писательница, - сказала я светским тоном. По моим произведениям снимают фильмы. Вот скоро выйдет очередная моя работа – в главной роли молодой талантливый скрипач Руслан Гаджаев.
Николай стал петь дифирамбы в адрес Русланчика, и какой он талантливый скрипач, что хочется слушать и слушать его игру, и какой он оказался талантливый артист, он так хорошо сыграл в сериале.
-Он мой троюродный племянник, - сказала я скромно.
Гале видно не понравилось, что Николай перестал восхищаться ею и переключил внимание на меня и выдала:
-А мне внучатый племянник.
Николай стал нас просить познакомить его с ним, и мы согласились. Далее хозяин квартиры вспомнил о приличиях и стал накрывать чайный стол. Мы попросили посмотреть в окно, нам сказали – пожалуйста. Мы посмотрели во все окна квартиры. Побывав во всех комнатах и кухне, я отметила скромную обстановку. За второй чашкой чая с шоколадными свежайшими пряниками прозвучал, вопрос:
-Так чем я обязан посещению двум очаровательным дамам?
В переводе с русского книжного на русский житейский – чего приперлись?
Николай Семенович, наверное, ожидает от нас просьбы о положительной оценке на экзамене нерадивого двоечника. А мы сейчас выдадим – как умер ваш сын? Я решила отдать Гале главную роль. Тем более это она рвалась в гости к профессору. Я буду молча с участливым видом пить чай и есть пряники.
Но Галя видимо тоже решила лишь пить чай с участливым видом:
-Моей подруге для её книги надо у вас кое-что спросить.
Я незаметно от профессора скорчила рожицу Гале, поставила чашку и сказала:
-Заказ на книгу о цирке. Не буду открывать сюжета – нельзя подписан контракт. Скажу только, что события развиваются в восьмидесятые-девяностые годы. Несколько сюжетных линий: любовь, интрига и преступление. Меня заинтересовала история вашего сына Патрика. Мне бы хотелось использовать её в своей книге. В дальнейшем по ней снимут сериал. И возможно Руслан Гаджаев получит в нем роль.
- История моего Патрика? В ней не было ни интриги, ни преступления. Я даже не уверен, что он любил кого-нибудь. Он был замкнутый и скрытный. О своих чувствах никогда не говорил. Я, конечно, всё время твердил ему – женись, женись, а он мне – вот уйду с арены тогда женюсь. Цирк он любил больше всего на свете. Бросил бы гимнастику всё равно из цирка не ушел бы. Напарник его на представлении сорвался. Покалечился. Ну, думаю, испугается, и больше не будет выступать. Нет, продолжал далее в воздушке работать.
-А как он оказался в цирке? И почему вы его назвали не типичным для России именем?
В этот момент раздался звонок телефона. Громкий, резкий. Я и Галя вздрогнули. Не думала, что кто-то еще пользуется стационарным телефоном. Николай Семенович снял трубку, через несколько секунд побледнел и дрожащим голосом разрешил кого-то пропустить. Извинился перед нами и вышел из комнаты. Он плотно прикрыл за собой дверь, но через несколько секунд дверь приоткрылась на несколько сантиметров.
Галина шепнула мне:
-Видела, какое у него стало лицо? Такие лица бывают у людей, когда судебные приставы приходят.
Я добавила:
-Или анализы крови показал, что у человека рак, ВИЧ, гепатит и сифилис.
Гость оказался гостьей. Из сантиметровой щели было слышно, как женский голос обвинял Николая Семенычева в том, что он сделал что-то без её разрешения. Профессор, заикаясь, оправдывался тем, что не было возможности разыскать её. А потом стал уговаривать гостью пройти в комнату, попить чаю со знаменитой артисткой Галиной которую они в молодости обожали и её подругой писательницей.
Я не поверила своим ушам и вышла в коридор.
Гостья уставилась на меня, на секунду потеряв дар речи.
-Любаня!? Что ты здесь делаешь?
Профессор воскликнул:
-Вы знакомы?!
-Да, – сказала я, пытаясь понять, что может связывать профессора и мою соседку.
А моя соседка видимо тоже пыталась понять связь соседки Любы и …
Я вдруг поняла эту связь. Ну, тесен же мир!
-Вы биологический отец Розы!
Агнесса Владимировна ахнула. Профессор пошатнулся. Я схватила свою соседку за руку, и пока она не опомнилась, повела в комнату.
Она дала себя посадить за стол, разрешила налить чаю.
-Агнесса Владимировна - это артистка Галина. Не помню, из какого театра, там, где поют, кажется. А я пишу остросюжетную книгу о цирке. Агнесса Владимировна - моя соседка по Краснодарской квартире, - надеюсь, что я представила всех правильно. Понятия не имею, как это делается в соответствии этикета.
Агнесса Владимировна сделала глоток, пришла в себя и, кивнув Гале спросила:
-Эти очки, чтоб вас не узнавали?
Галя молчала. Она тоже не знает этикета? Я ответила вместо неё:
-У неё ожог сетчатки. Их десять дней нельзя снимать.
-Сочувствую, – сказала Агнесса Владимировна и повернулась ко мне:
-Роза шкаф вскрыла?
Технически шкаф вскрыла я. Но я не стала говорить об этом, а просто кивнула.
-И как она всё восприняла?
-Нормально. Нас удивил тот факт, что имена отчества и фамилии у ваших мужей были одинаковы.
Профессор пришел в себя и повернулся к Агнессе:
- Расскажи, как Роза? Где живет? Кем стала?
-А тебе, зачем знать? Сорок с лишним лет жил, не вспоминая живи и дальше. Я б тебя еще столько же не видела, но позвонила мне Лиза и говорит – кладбище переносят, срочно приезжай. Я еду, чтоб забрать Рамочку в Краснодар, а могилы нет. Дочь Лизы помогла мне разыскать тебя – она у неё прокурор и в обиду меня не даст.
-Агнессочка я не собираюсь тебя обижать. Разреши мне увидеть Розу.
-Ей уже не четыре года. Пусть сама решает. Люба позвони ей и спроси дипломатично.
Я сделала мобильник на громкую связь и вместо приветствия в нем раздалось:
-Цветы завтра не забудь полить. Приведений по лестничной клетке больше не шасталось?
- Роза ты еще хочешь знать кто твой биологический отец?
-Уже не хочу. Нужна была бы ему - нашел бы через всесоюзный или всероссийский розыск.
Я попрощалась с Розой, заверив её, что цветы будут политы.
Николай Семёнович прижал руку к сердцу:
-Агнессочка, я ни на что не претендую. Наоборот, я один, посмотри какая у меня квартира - в любой момент Роза с семьей может приехать и жить здесь.
-Думаешь, Розе нужна твоя московская квартира? Тот, кто стал ей отцом, обеспечил её квартирой. И кстати он был Николаем Семёновичем Костиным. А тебя мы не знаем. Ты фальшивый. Имя свое настоящее помнишь? Конечно, помнишь, сына так же назвал. Сын, который лежит в земле по твоей вине не даст тебе забыть кто ты на самом деле!
Николай Семенович побледнел, пошатнулся, и я испугалась, что он рухнет в обморок. Через несколько секунд наш профессор пришел в себя, подошел к секретеру открыл ящик, достал листок бумаги, вернулся и протянул его Агнессе Владимировне:
-Я подхоронил его к Патрику. Патрик мой сын. Был. Я отвезу тебя.
-У меня есть, кому отвезти. Прощай Рома-Коля. Не провожай, дверь сама открою и закрою.
Звук хлопнувшей двери вывел профессора из ступора:
-Мне неудобно, что вы стали свидетелем этой сцены. Я много лет надеялся на эту встречу, репетировал. Ждал Агнессу у могилы Ромы, но судьба никогда нас не сводила в одной точке. Агнесса моя первая жена. Люба умоляю вас, скажите, как Роза?
Я вспомнила, что мы фотографировались, когда отмечали развод Федьки.
Я достала телефон и стала в нем искать изображение Розы. Федька мелькал на каждой фотке. Я опасалась показывать его профессору. Узнал бы его как покалечившегося напарника Патрика, заподозрил бы другую цель прихода, потом бы понял, что мы с Галей самозванки, позвонил бы в полицию. Нет, Федора ему показывать нельзя. Я нашла фото, где Роза только с Милой на фоне стеллажей с мельницами. И продемонстрировала её профессору:
-Роза с темными волосами.
Николай Семенович схватил мой телефон и долго всматривался. Очки он не надел. Надежды что он скажет несмешную заумную шутку в его состоянии, не было. Так что мой воображаемый портрет профессора был неверен на сто процентов.
Профессор робко попросил, чтоб я перекинула фото ему в компьютер. Я согласилась, он принес ноутбук, и вскоре Мила и Роза улыбались с дисплея.
-Спасибо. Я достоин осуждения.
-А почему вы её не разыскали? - спросила Галя.
-Я пытался. Но по старому адресу они не жили. И вторая супруга моя была против этого. Работал. Годы пролетели. А потом если честно - стыдно. У Розы есть семья, дети?
-Дочь, но она в Европе живет.
Николай Семёнович еще раз посмотрел в экран ноутбука и воскликнул:
-Мельницы! Коллекция Софьи Федоровны сохранилась.
-И пополнилась. Готовится выставка. А Софья Дмитриевна на днях скончалась. Девяти дней еще нет.
-Сколько же она прожила! Хорошая женщина была. Меня всегда защищала перед мужем. А тестя боялся. Боялся, что он раскроет меня. Я хочу вам рассказать свою историю. У меня есть друзья - коллеги, есть женщины, намекающие на брак с ними. Но нет рядом человека, которому я бы мог открыться. Вы услышали маленький фрагмент этой истории, и я хочу вам рассказать её полностью. Люба, я разрешаю использовать её в книге, если вам она понравится. Да что я говорю!? Как она может понравиться!?
-Расскажите, - сказала Галя, - Мы обещаем никогда её не связывать с вашим именем.
-С моим именем? Я с одиннадцати лет живу под чужим именем. Настоящую фамилию я свою не помню. Я помню, что у меня была мать, и однажды на пороге появился мужчина, которого мне наказали называть папой. Я помню, как мама в спешки собрала вещи, и мы убежали с ней из дома. Мама плакала и молилась, чтоб отец нас не нашел. Я уснул в другом доме, а очнулся в своем. Отец мне сказал, что мать нас бросила. Он всем соседям сказал, что жинка его умотала с любовником, оставив ему недоразвитого сына. Я думаю, он нас нашел, мать убил, труп закопал. В школу он меня не отдал. Заставил притворяться дурачком. И бил меня хворостиной каждый день ни за что. Говорил, что это воспитание. Сильно и долго бил, если мы не воровали, сильно, но не долго бил, если удавалось сходить на дело. Кормил меня через день, чтоб я был тощим и запирал в доме. Никто из соседей не обращал на это внимание. Я же для них был дурачком. Отец заставлял меня залазить через форточку в дом и, если в доме никого нет открывать дверь. Если в доме кто был, я притворялся дурачком, меня просто за ухо выкидывали за дверь. Я с завистью смотрел в окно на детей, которые с портфелем шли в школу. Я мечтал ходить в школу и учиться лучше всех. Однажды я залез в дом и увидел тетрадь, карандаш и букварь. Я спрятал их се это под рубаху, и отец не заметил. Когда был один я доставал букварь и учился читать. Никто мне не говорил, как произносятся буквы и слога, сам догадывался. Проникая в чужой дом у меня было две минуты, чтоб найти что-то для занятий, что можно спрятать в штаны. Наступил момент, когда я заметил, что не так ловко, как раньше пролезаю в форточки. Я понял, что немного еще подрасту и не смогу это делать и тогда отцу я буду не нужен. Я пробовал убежать, и он всегда находил меня. В последний раз нашел и предупредил: «Еще раз убежишь – убью». И я понял, что это не пустая угроза.
Однажды я влез в форточку, наспех просмотрел комнаты – никого, увидел книжку с яркими картинками. В штаны она не поместилась, и я быстро за минуту полистал ее. Потом открыл дверь отцу. Отец набил чемодан вещами, и мы уже собрались уходить, как из двери комнаты вышла девочка лет семи. Горло её было перевязано шарфом. Видимо она болела, спала на кровати, и я её не заметил. Она крикнула хрипло и негромко: – Воры помогите! Отец подскочил к ней, и через секунду девочка лежала мертвая на полу в луже собственной крови. Я кажется, кричал. Отец с кровавым ножом бросился ко мне. Меня спасло, что он споткнулся об чемодан. Я выскочил за дверь, соседи меня схватили и вывели на улицу, громко крича: «Милиция! Воры!». Два милиционера кинулись ко мне. Я укусил руку, держащую меня, и освободился. В этот момент распахнулось окно, и из него выпрыгнул отец. Один милиционер побежал за ним. Я бежал со всех сил. Я понимал, догонит милиционер – посадит в тюрьму. А если отец убежит, то найдет меня и убьет.
Меня спас мальчик. Мой ровесник. Я отсиделся у него дома. Я рассказал ему правду и мальчик мне помог. Мы придумали план, и он сработал. Я сел в поезд, спрятался на третьей полке за мешками. В неизвестно каком городе вылез. Пошел в милицию и сказал, что потерялся – родители умерли, а тетку в этом городе не нашел. Когда меня спросили имя и фамилию я растерялся. Говорить настоящее имя я побоялся – а вдруг решили бы, что это я убил девочку. Соседи могли опознать дурачка Рому. В этот момент я не смог придумать ни имя, ни фамилию и назвался мальчиком, который меня спас. Потом я написал ему. Написал, чтоб он знал, что со мной всё в порядке. Я благодарен был ему всю жизнь. Но судьба, оказывается, может закручивать сюжеты покруче, чем в книгах. Агнесса вышла замуж за моего спасителя. Настоящий Николай жив?
-Нет, он умер. Кажется, язва открылась.
-У них были общие дети?
-Нет только Роза. Она считала, что он её родной отец до позавчерашнего дня.
-Я взял у него имя - он у меня дочь. Сыновья в могиле, дочь отцом считала другого. Это возмездие за смерть той девочки. Я виноват в её смерти. Если бы я не рассматривал бы книжку, а тщательно проверил комнату – девочка была бы жива. Но тогда я об этом не думал. Я думал только о книжке с картинками. Я женился на Агнессе, чтоб зацепиться в Москве. Нет, не подумайте, у меня было к ней чувство, но, если признаться честно, не была бы она москвичкой и генеральской дочкой, я не ухаживал бы за ней. Попав в детский дом, я всё свободное время учился. У меня была мечта стать ученым и жить в Москве в самом красивом доме. Мечта осуществилась. Скажу честно - квартира мне досталась от супруги, остального добился сам. Кто б мне тогда сказал, что не об этом надо мечтать и не к этому стремиться.
Николай замолчал. Мы с Галей тоже. Кому первому надоест молчание?
Надоело мне:
-А Патрик? Кто он? Как оказался в вашей семье?
-Вы, Люба, спрашивали, почему у Патрика такое не русское имя? Все в дети в детском доме ждали, что их скоро найдут и заберут. Даже те, у кого никого не было. Ждали тёток, дядек, троюродных сестер и братьев. Друг мой Ваня, мне все время говорил, что Ивановых пруд пруди, пока его родные объездят все дома и на всех Ивановых Вань посмотрят больше года уйдет. А после того как забрали родственники нашего товарища по имени Любомир, Ванька в свою теорию уверовал до конца. Мы с Ванькой окончили школу и разъехались. Спустя пятнадцать лет пришло письмо от директора детского дома. Она писала, что Ваня с супругой погибли в аварии, а у неё сейчас находится их сын Патрик. Видимо Ваня боялся потерять сына, и назвал таким именем, чтоб быстро найти. В письме было сказано, что Патрик замкнутый болезненный мальчик нуждается в лечении и уходе, которого она, даже будучи директором, в условии детского дома обеспечить не может. Я забрал Патрика. Супруга была против. Своих детей ей бог не дал. Я настоял на своем в первый раз в жизни, и она уступила. Она стала хорошей матерью для Патрика. Потом она призналась, что боялась полюбить чужого без взаимности. Патрик был с врожденным заболеванием. То ли оно повлияло, то ли характер это, но Патрик был как не от мира сего. Замкнутый, молчаливый – только, да и нет. По лицу никогда не поймешь, радуется он или огорчен. Врачи посоветовали для укрепления здоровья заняться физкультурой, но такой где не надо бегать драться, и быть в команде. Мы наняли тренера - гимнаста. Он нам говорил, что, если бы не болезнь сделал бы из Патрика чемпиона. А еще заметили мы с супругой, что во время тренировок Патрик становится другим, почти таким же, как и его ровесники. Он как бы оживает, он смеется и разговаривает, на лице появляется мимика. В цирковое училище он поступил по рекомендации тренера. Он нам сказал – спорт по здоровью ему закрыт, а в цирк попробуем пробиться. Мы справку с супругой сделали Патрику такую, что вроде как нет его врожденной болезни.
-А чем он болел?
-Это иммунное заболевание, смысл таков – что-то с пищей не усваивается, поэтому не вырабатывает организм несколько нужных для жизни веществ. Без этих веществ человек постепенно умирает. Но если принимать таблетки, то всё и усваивается и вырабатывается – никаких ограничений жизни нет. Но пить их надо пожизненно. Из-за этого он видимо не хотел создавать семью - чтоб не передать болезнь детям. Я мечтал, что он женится на женщине с детьми и может быть так бы и произошло, если бы он не умер. Агнесса Владимировна сказала, что я виноват в смерти Ромы. Да, она права. Небольшой укус кошки. Кто бы мог подумать – в центре Москвы – зараженная бешенством кошка! Агнесса сильно опекала детей – меня это раздражало. В детском доме мы были и поцарапаны, и искусаны и кошками, и собаками. Я в силу своей молодости хотел, чтоб Рома был как я, а не изнеженный мамочкой. Глупец! Разрешил бы Агнессе пойти к врачу – был бы жив Рома. Я же виноват и в смерти Патрика. Подпиши коробочку – был бы жив Патрик. Я гипертоник и каждое утро принимаю таблетки от повышенного давления. Еще сердечные. Патрик принимал свою таблеточку днем. С гастролей он привёз две одинаковые коробочки для лекарств. С ячейками. Их удобно носить в кармане. Я был в командировке во Владивостоке, где они выступали. Патрик пришел ко мне в гостиницу утром и позвал посмотреть репетицию нового номера. И непонятно как мы нечаянно поменялись коробочками. Он принял мое лекарство, и у него снизилось давление. Видимо закружилось голова, и он рухнул вниз. Не с высокой высоты, он встал и успокоил меня, что с ним всё нормально, только ушибы. Умер от внутреннего кровотечения – почти миллиметровый кусочек кости, оторвался от поломанного ребра и перерезал артерию. Трагическая случайность. Прокуратура всё тщательно расследовала и пришла к тому же выводу. Хотите посмотреть фотографии Патрика?
Мы с Галей сказали, что хотим.
Час мы смотрели альбом с карточками Патрика.
-Кроме этого альбома в моем доме для меня нет ничего ценнее.
Это час мы с Галей молчали и слушали Николая Семеновича, каким Патрик был необыкновенным человеком. Галя иногда отворачивалась, приподнимала очки и платочком протирала глаза.
Николай Семенович посмотрел на меня с надеждой:
-Пожалуйста, Люба придумайте в книге для него любовь. Пусть в выдуманном мире он любил и был любимым. Родители убитой девочки прокляли видимо и меня и мой род. Сыновья мои в могиле, дочь никогда не назовет меня папой. Никто не назовет меня дедушкой. За шикарную квартиру меня досмотрят и похоронят чужие люди. Люба напишите это в книге, чтоб какой-нибудь молодой папаша никогда не повторил моих ошибок. С любой маленькой ранкой на теле ребенка – бежать к врачу. Никогда не бросать жену в горе. Всегда помнить о своих детях и найти их, даже если они очень далеко, а с лекарствами обращаться внимательно и аккуратно. Пусть в вашей книге в дверь старика подобного мне раздаться звонок и на пороге будет стоять девушка. Она скажет: «Мама мне раскрыла секрет – Я дочь вашего сына. И если не верите – давайте сделаем экспертизу».
Я кивнула:
-Хорошо, я напишу. Но вы сами сказали, что жизнь умеет выдумывать сюжеты лучше писателей. Может сюжет вашей жизни еще только начал закручиваться.
-Спасибо. Дамы еще чаю?
-Нет, Нам пора. Галина опаздывает на репетицию. Правда, Галя?
Но Галя неожиданно сказала:
-Я в отпуске и никуда не опаздываю. С удовольствием выпью еще чашечку вашего ароматного чая.
Пришлось вливать в себя еще двести миллилитров чая.
-Мой старый знакомый Георгий, когда-то в прошлом жонглер, рассказал про последний день жизни Патрика. Он и назвал нам этот адрес.
-Георгий? Помню. Он был со мной некоторое время после похорон. Но мы не стали друзьями.
-Он говорил, что вы в тот трагический день фотографировали.
-Да. Но пленку я так и не проявил. Не смог. Она до сих пор в старом фотоаппарате. Она выскочила из кассеты. Пропала, наверное.
Николай вышел, и я шепнула Гале:
-Напомни, зачем нам было знать, как умер Патрик?
Профессор вернулся с фотоаппаратом, я взглянула на него и воскликнула:
-Зенит! У меня был такой. Когда-то я увлекалась фотоделом.
-Вот и хорошо. Заберите его. Пленка внутри.

ГЛАВА 15 ОКНО НА ЧЕРДАКЕ


Мила возвращалась домой после суточной рабочей смены. Она сидела в автобусе на заднем сидении и предвкушала, как через полчаса будет плескаться в пенной ванне. Мила стукнулась головой об переднее сиденье и очнулась, с тревогой открыла сумочку и облегченно выдохнула – кошелек, смартфон на месте. Она с сожалением отметила, что еще полгода назад после смен бодро убирала квартиру, готовила, стирала, и сна не было ни в одном глазу. А ещё Мила вспомнила, что часто после её суточных смен они с Эдгаром занимались любовью. Эдгар старался совместить свой график работы, с её выходными. Более года она прожила без него. Были моменты, когда ей хотелось позвонить бывшему мужу и сказать: «Возвращайся, я скучаю». Чтоб этого не сделать Мила вспоминала последний запой Эдгара, и сразу пропадало желание не только звонить ему, а вообще разговаривать с мужским представителем населения планеты Земля. Первый из мужчин, с кем она с удовольствием поговорила, был Федор. Он увидел её во дворе подошел и сказал:
-Привет. Как жизнь? Пойдем, посидим где-нибудь в кафе.
Мила согласилась потому что, в этот момент она еле сдерживалась, чтоб не позвонить Эдгару и не сказать ему: «Давай попробуем еще раз?». Она решила, что рядом с Федей она этого не сделает.
Она пошла с ним в кафе и хорошо провела вечер. Они с Федором вспоминали детство и танцевали под музыку восьмидесятых. Федя рассказал Миле, что расстался с Леной, вернулся домой, и что Татьяна и Дима, скорее всего тоже разведутся, и что видел Розу и Любу, и он рад, что они до сих пор живут в этом доме.
-Самое счастливое время для меня было в детстве - ты, я Роза, Люба и наши приключения. Были еще какие-то ребята со двора, но я их мало помню.
-А ты знаешь, что Розка и Любка до сих пор в ссоре? Более тридцати лет назад как поссорились, так до сих пор проходят мимо друг друга со стеклянными глазами?
Федька присвистнул:
- Ни чего себе! Я забыл, а что они не поделили?
-Тайна. Всегда хотела узнать об этом.
-Ты с ними как? Общаешься?
- Ну, если общением назвать, то, что прошли мимо и кивнули друг другу – то да. С Розой иногда в магазин вместе ходим, но это редко. Розинду нашу жалко - лет двенадцать, если не больше посвятила себя больной бабушке. Ни жена, ни мать - дочь давно уже где-то заграницей живет. Сиделка для старухи – вот кто она.
-А Любка? Брат сказал, что она тоже одна? И почему она живет в этом доме с дядей? Насколько я помню она с родителями жила в собственной квартире.
-Жила. Любкины папаня и маманя разом погибли в автокатастрофе, Квартира ушла государству – была не приватизирована, а прописана Люба была у мужа. После развода вернулась к бабушке и дяде. Алексей менял жен каждые пять лет. Но Тоня с Лёшей нормально ладит, наконец, ему повезло. Всё хорошо у них - усыновили девочку Лену. Но квартиру Лешка еще при прежней жене подарил своим сыновьям. Так что ни Любе, ни Тоне там ничего не светит.
-Получается если Леша тю-тю, то Люба и Тоня должны освободить жилплощадь?
-Да, кажется, Любке идти некуда. Любовник её женат. Страшный, не приведи боже! Классика – красавица и чудовище. Мы во дворе называем его Носатым.
-Я благодарен маме за четверть доли в квартире. Она мне так и сказала – будет, куда вернуться, если мало ли что случится. Вои и случилось – тридцать лет вместе и развод. А давай их помирим – Любу и Розу.
-Зачем? Около тридцати пяти лет прошло! Если они сами не помирились за это время, значит, их устраивает эта вражда.
-Согласен. Но скажу честно - не смогу спать спокойно пока не удовлетворю любопытство – из-за чего можно жизнь не разговаривать.
-Хорошо Федя. Давай помирим. Жалко их. Красавицы что та и другая, но в жизни им не повезло.
Федя нежно посмотрел на Милу и взял её руку.
- А тебе разве повезло? Ты тоже одна. Ты меня простила? Прости, если нет.
-Не понимаю - за что? – Мила вырвала руку и удивленно посмотрела на Федора. Этот взгляд был наигранным. Мила понимала, за что Федя просит прощения. Только уж очень поздно он решился сделать это.
-За то, что бросил! Наговорил кучу гадостей при расставании. Я так сказал, чтоб ты возненавидела меня и разлюбила. Ты меня не ненавидишь больше?
Мила засмеялась:
-То было в далеком прошлом. У меня дочки намного старше, чем я тогда была. Слава богу, они, умнея меня. Я давным-давно забыла и тебя и что было между нами. Я даже забыла, как курила.
Смех тоже был наигранным. И всё ею сказанное было ложью. Двойной ложью. И курить Миле часто хотелось, так что сил не было, и Федю до конца забыть не удалось.
-Прости, что не сделал это раньше. Дурак я. Вернулся домой, и нахлынули на меня воспоминания. Кажется, будто вчера всё было – ты и я. Первая любовь - никогда не забывается. Я тебя не забыл Мила.
Мила почувствовала легкое головокружение. Опять влюбиться в Фиделя? А что? Чем они не пара? Но так легко как в детстве она ему не достанется. Если нужна, то пусть он за ней побегает.
-Федя мы мирим девчонок и более ничего. Иначе больше ко мне не подходи.
Лицо у Фёдора стало печальным.
-Как скажешь Милочка.

Они помирили Розу с Любой. Некоторое время Мила думала, что у неё с Федором есть будущее. Миле стало казаться, что она по-прежнему любит Федю, что он её судьба, и вот, наконец, она соединяет их. В голове рисовались сюжеты, как она подает на развод и на суде заявляет Эдгару, что выходит замуж за того, кого она действительно любит всю жизнь.
Мечты закончились, когда Федор поцеловал её и шепнул на ухо что хочет быть с ней. Этот поцелуй был для Милы как ушат с холодной водой. Она почувствовала отвращение к Федору, и сходиться с ним ей не хотелось.
В среду она делал омолаживающую маску лица. Когда смыла ее, позвонила Розе и вызвала её во двор.
-Оцени моё лицо. Маска супер.
Роза не заметила никаких изменений. Но решила не расстраивать Милу:
-Шикарное лицо стало. Омолодилась здорово. Ради Федьки?
Мила скривилась как от зубной боли. А потом сказала:
-Мне Федя не нужен. А ты присмотрись к нему. Вы рядом живете. Бабушки твоей уже нет, и ты должна пожить, наконец, для себя. Ты ради меня сейчас его не отталкивай. У вас с ним может получиться. Забирай его.
-Мила, а мне показалось, что ты снова влюблена в него.
-Мне тоже так казалось. Наваждение просто было. Но мне он оказывается безразличен. Даже более - мне с ним целоваться было противно. Может это старость?
У Розы уставилась на Милу:
-Вы целовались?!
-Не смотри на меня так. Мне не четырнадцать лет!
-В твои четырнадцать вы не только целовались. Что прежнее чувство не ожило?
-А было ли оно? Я сомневаюсь теперь. Действие гормонов приняла тогда за любовь.
-Любила ты его не сомневайся. На Татьяну кричала, так что весь подъезд слышал. Её обвинила, что он уехал. Кричала, что убьешь себя и в твоей смерти винить её надо.
-Это было очень давно. Я когда узнала, что Федя женился, и у него дочь родилась, действительно кучу таблеток наглоталась.
Роза испуганно уставилась на Милу:
-Не знала. И что?
-Жива, слава богу, как видишь. Ничего не было. Голова болела и из туалета не выходила неделю. Похудела на пять кило тогда. Но давай вернемся к теме «Федя». Ты всю жизнь одна, давай с ним замути.
-Значит, тебе не нужно, а я – забирай? Меня он тоже как мужчина не зацепил. И вообще не хочу я никакого мужчину.
-Он человек хороший. Не пьет самое главное. И поговорить с ним интересно. Жаль уйдет на сторону к какой-нибудь стерве типа его невестки Танечки. Во дворе кто из женщин у нас одинокие?
-Да много, а давай Любке его сбагрим?
Мила задумалась:
-Носатый ей точно не любовник?
-Не знаю. Странная она какая-то. В приведения верит.
В этот момент Федор вышел из подъезда и направился к ним:
-О чем разговор?
-О приведениях.
-Либо нам кажется, либо они существуют. Люба так убедительно говорила о сестре.
-Федька, а ты женись на ней, и развлекайтесь, ловя приведения, - засмеялась Мила.
Роза задумчиво сказала:
-Странно, что приведения в голубом халате видела только Люба и Леночка.
-Думаешь, они ку-ку? - Мила повертела пальцем у виска.
-А давайте девочки сменим тему. Роза ты как? Помощь нужна?
-Нет. Какая Федя от тебя помощь может быть? Полки прибиты и розетки работают. Правда, их не мешало бы проверить. Представляете, нам счетчик накрутил чуть ли не в три раза больше.
-Это не розетки, это лампочки надо проверять. Может на ночь свет в туалете забыли выключить? Мой Эдгар часто забывал и счет ужас, какой был.
-Да вроде не забывали мы. Федя, а ты в электричестве разбираешься?
-Нет. Ну, припаять провод могу, а понять где утечка энергии - нет. Моя помощь вам это ограда, памятник. Я могу сделать их по очень невысокой цене. За материал заплатите и за амортизацию инструмента. За работу не надо.
-Спасибо Федя. Я спрошу маму.
Роза развернулась и пошла к подъезду. Федор и Мила смотрели ей в след.
Федор сделал шаг к Миле и обнял ее. Мила вырвалась:
-Федор я ценю, что ты обратил внимание на меня. Но между нами ничего не получится.
-Милочка, не говори так. Я всю жизнь жил с чувством вины. Я бросил тебя. Ты самое прекрасное, что у меня было.
-Фидель, мене не до разговоров с тобой. Завтра мне выходить в суточную смену. Я пошл спать.

В четверг утром Мила заступила на смену, и час думала – не позвонить ли Эдгару? А потом вышел из строя ленточный транспортер, они ликвидировали последствия, запускали линию, и ей некогда было думать ни об Эдгаре, ни о Федоре.
И вот в пятницу утром, сдав смену, сонная Мила поняла, что ей не хочется больше видеть Федьку. С какого времени она перестала любить его? Когда выходила замуж за Эдгарчика, еще любила.
Она открыла дверь, дочки были еще дома.
-Не опоздаете на учебу?
-А мы не к первой паре. Мама, а дядя Федор кто тебе?
-Друг детства. А что?
-Да ничего. Ты замуж за него собралась? Или так просто с ним?
Мила растерянно смотрела на дочек. Они большие – студентки, накричать на них уже нельзя.
-Нет замуж я ни за дядю Федю, ни за любого другого не выхожу. Девочки без разговоров на учебу собирайтесь.
-Мама ты не думай, что мы вмешиваема в твою личную жизнь, но папа хочет прийти в гости. Неудобно если придет, а ты с мужчиной.
Мила рассмеялась:
-Кому неудобно? Мне или ему? И вообще у нас договоренность – вы с ним видитесь на нейтральной территории. Сюда ему путь закрыт. Живо в институт!
Мила обошла квартиру и отметила, что посуда вымыта, пыли нет, полы чистые. Молодцы доченьки – убрались. Пройдя мимо зеркала, она остановилась и стала придирчиво себя рассматривать. Повернулась боком - живот уродливо выпирал вперед.
-Вот бы его убрать, - она втянула живот в себя, и отражение ей понравилось, - Куплю утягивающее белье. И диета! Спать ложусь без перекуса.
Мила подошла к кровати, и в этот момент раздался звонок.
На пороге стоял Федя.
-Во-первых, мы позавчера обо всем поговорили, а во-вторых я после смены и устала до смерти. Если ничего срочного то уходи.
Федор испуганно сказал:
-Роза пропала. Ночевать не пришла. А у меня нет её номера телефона. Я, конечно, не верю в приведение-убийцу, но как-то не по себе. Я тоже призрак вчера видел. Собаки. Помнишь Шарку? Мимо моего окна пролетела. Привет мне сказала!
-Не пугай меня. И от тебя перегаром несет!
-Выпил от страха! А как ты думаешь увидеть такое – чуть концы не отдал. Ты нашу дворовую собаку помнишь?
-Смутно. Помню, что ты с какой-то возился. А потом она, кажется, почтальонку за ногу цапнула, и от неё избавились.
-Агнесса её отвела в ветлечебницу и усыпила. Так вот Шарка вчера человеческим голосом сказала мне это и растворилась в воздухе.
Мила минуту смотрела на Федора. Он был нетрезв, но стойко стоял на ногах и язык не заплетался. Она достала телефон из кармана и позвонила Розе. Роза ей быстро сказала, что звонок дорогой, что она на несколько дней с мамой уехала к дочери, и отключилась.
-Жива, здорова твоя Роза. Через несколько дней приедет. Только прошу тебя, не рассказывай ей о летающей Шарке.
-Уже рассказал. И ей и Любе. Я с ними был вчера – шкаф чинил.
-Иди домой Федя, - перебила его Мила и хотела захлопнуть дверь перед носом Фёдора, как за его спиной вдруг появился Эдгар. Он схватил Фёдора и втолкнул в дверь:
-Значит вот ты, какой Фидель! Сколько лет я мечтал набить тебе морду!
-За что? - Федор попытался вырваться – не получилось.
-Эдгар, ради бога отпусти его! У Федора был сломан позвоночник!
-Позвонки куда не шло. У меня частичный разрыв спинного мозга. Если я опять получу травму, то уже не поднимусь и придется тебе по суду до конца дней за мной ухаживать.
Эдгар отпустил Федора и сказал:
-Я же сказал в морду, хребет мне твой не нужен! И стоматолога не оплачу! Потому что не поможет он тебе! Вставишь себе вставную челюсть, и на ночь будешь в стаканчик с водой класть.
Федор равнодушно пожал плечами:
-Опоздал. У меня пластика челюсти и вставная десять лет уже.
Эдгар посмотрел на ноги и весело спросил:
-Не протезы случайно?
-Почти - ортезы. Сустав коленный один титановый, но всё остальное мое природное. Да почка одна. В шейных позвонках спица. В грудном отделе пластина с винтами. Еще вопросы есть?
Эдгар несколько секунд молча смотрел на Федора, потом не сдержался и засмеялся. Когда успокоился, извинился.
- Всё нормально. В морду меня за Милу?
-Да. Страдала по тебе сильно. Замуж я её звал долго. Не шла – тебя не могла забыть. Я боялся, чтоб ты на нашей свадьбе не появился бы. Мила мигом к тебе переметнулась бы.
-С чего ты это взял?!!
Мила смотрела на Эдгара, и не могла избавиться от мысли - что он целует намного лучше Федора, и она не возражала бы, чтоб он её прямо сейчас поцеловал.
- Значит, моя женушка исполнила свою мечту – заполучить тебя.
-Я й не нужен, - сказал Федор и ушел.
-Ты права, Людочка, железный дровосек — это не муж. Забыл спросить это место у него случаем не протез?
-Какой же ты дурак Эдгар! Уходи – мне надо принять ванну и лечь спать, - сказала Мила и в этот момент поняла, спать и плескаться в воде ей расхотелось. А захотелось совсем другого. Она посмотрела на Эдгара, мысленно прося его не уходить, и он понял.
Мила проснулась от звонка в дверь. Эдгара уже не было.
-Зачем он приходил? Мириться? И трезвый, - бормотала Мила, идя к двери, - Доченьки ключи забыли?
На пороге стояла Татьяна.
Мила удивленно уставилась на неё.
-Поговорить надо.
-О чем?
-Вот пригласи и узнаешь.
Мила сделала шаг назад:
-Проходи.
Татьяна пошла на кухню села за стол и приказным тоном сказала:
-Кофе делай.
Мила, хотела огрызнуться что, мол, здесь ей не кофейня, а она не бариста, но потом решила не портить настроение перебранкой с Татьяной. Мила достала из шкафа банку с кофе открыла его и высыпала в вазочку пряники. Вазочку подвинула к Татьяне:
-Больше ничего нет. Только пряники. Я пытаюсь на диету сесть.
Татьяна взяла пряник и сказала:
-Ты не толстая. Живот только большой. Это физкультурой надо заняться - диета не поможет.
-Любе помогла. Стала как француженка.
-Люба - другое дело. У Саблезубого жена с точеной фигурой. Любовнице, видимо, стыдно стало бока накапливать. Или что кинет, побоялась.
-Люка сказала, что она ему не любовница.
-Бог с ней. У тебя, что с Федькой амуры опять?
-Тебе-то что?
-Ничего. Ты малолеткой еще обвинила меня, что Федька уехал. И я скажу тебе сейчас то, что и тогда – тебе крупно повезло, что Федька тебя бросил. Если свяжешься с ним, значит, ты дура набитая.
-Ты пришла отсоветовать связываться с Федькой?
-Нет. Разговор есть. Я устроилась работать риелтором.
-Денег не хватает?
-А кому их хватает? Но я с другим прицелом. Федька твой квартиру думает продать, когда полгода будет свекровушке. Как я раньше не подумала, что эта дура долю Федьке отпишет. Ну ладно. Мои дети получат по доле. Аркадий свою долю заберет - у него ипотека, значит, останется нам с Тёмой она часть, и мы на неё можем купить только однокомнатную. Не дело нам вдвоем в однушке, согласна?
- Согласна, и что риелторам хорошо платят?
-Процент со сделки. Чем я дороже продам клиенту квартиру, тем мне больше достанется. Попробую поработать. А вдруг накоплю на трехкомнатную нам с сынком? Так вот есть покупатель на квартиру в нашем доме. Условие трешка и верхний этаж. Я тут в репе выяснила – в твоем подъезде весь верхний этаж занимает странная семья…
-Не странная. Это семья бывшего генерального секретаря.
-И леший с этой семьей. Твой подъезд не рассматриваем. В угловом подъезде квартиры три двухкомнатные и без балконов они. Осталось два подъезда. В первом квартиры закрыты. Сказали в домоуправлении, что куплены они какими-то олигархами. Туда мне соваться тоже бесполезно. Остались две - надо мною. Я к Лешке сходила – но оказывается, что его квартира оформлена на сыновей и пока он жив, делить они её не будут. Теперь на примете только Котовых. Хочу уговорить их продать. Зачем им она? А покупатель цену дает как за две. Выгода всем: и Агнессе – две купит в новостройке, и мне премиальные большие. Мне в понедельник ответ надо дать. А их нет дома. Звоню, звоню в дверь – никого.
-Таня, а твоему покупателю на кой черт двойную давать цену?
-Не соображаешь? Крыша над ними. Чердак у нас такой, что можно хату в два уровня построить. Олигархи не зря скупили верхнюю площадку первого подъезда.
-Осталось только Розкина. Может они и продадут. Только уехали они. Далеко. За границу. То ли в Европу, то ли в Америку. Никак не запомню, где у неё дочь живет. Но приедет она скоро. В среду девять дней Софье Дмитриевне. Будут они уже дома. Но на лестничной клетке у них…, - Мила замолчала, не зная как сказать Тане про приведение в голубом халате.
-Что на лестничной клетке?
-У твоего клиента нервы хорошие? На площадке ходит приведение. Я бы ни за что не смогла бы жить там, даже в двух уровнях олигарховых хором!
-Приведение?!
-Не смотри на как на чокнутую! Любка видела. Это была её умершая бабушка.
-Глупости! Нет никаких приведений. Мало ли кому чего показалось. А если и так – вреда от них никакого.
-Никакого?!! Приведение убило бабушку Розы.
Татьяна выронила чашку. Чашка разбилась.
Мила секунду смотрела на осколки потом, очнулась и достала веник с совком.
-Я тебе другую куплю.
-Забудь. Считай на счастье.
-Так что ты там говорила про приведение? Выкладывай.
Мила рассказала.
-Значит, первой приведение Тети Шуры увидела Софья Дмитриевна прямо в комнате? - уточнила Татьяна.
-Да. Она ей явилась в голубом с маками халатике как вестник смерти. И так и вышло. Софья Дмитриевна умерла. Вскрытие показало – естественную смерть. Но как она оказалась в кресле?
-Потом Леночка видела тетеньку, которая растворилась на чердачной площадке? Потом Люба?
-Да. А вчера или позавчера Федька видел собаку.
-Какую собаку?
-Он в детстве с дворнягой возился. Она ему явилась. На чердаке может быть провал в другой мир. Отсоветуй олигарха покупать.
Татьяна почему-то рассмеялась.
-Раз Тетя Шура пришла за своей соседкой, то выполнив миссию, она уйдет. Собачка, думаю, тоже полетает и исчезнет. Ты Людмила хорошая женщина. Всё еще мечтаешь о Федьке?
-Нет. Я, наверное, с мужем помирюсь.
-Правильно. Забудь о Феде.
-Да за что ты его ненавидишь!? Всё детство ему испортила! Успокойся, наконец! И имеет он право на долю в квартире! Твой Дима должен был об этом раньше подумать и обеспечить сыновей жилплощадью!
-За что его ненавижу? Есть за что. Но ты правильно решила с мужем мириться. Нормально вы жили. И дочки у тебя хорошие. Мой Тёма тоже хороший. Ни курит, ни пьет. Добрый. Может, приглянется какой-нибудь твоей дочурке.
«Не дай бог моим дочкам такую свекровь!» - с ужасом подумала Мила.
-Поганый твой Федька. Но надо отдать ему должное – детей он любит. Кто сойдётся с ним хорошим отчимом и дедом будет. Животных тоже любит. Но душа у него с гнильцой. Бог его наказал, но дал шанс исправить душу. Видимо не получилось. С Димкой меня развел! Исполнил свою мечту – выгнать меня из семьи. Чтоб ему опять в коляску сесть! Ладно, пошла я домой.
Татьяна вышла из подъезда и посмотрела на верхние этажи.
-Красиво будет если эту крышу шиферную убрать и современные пентха́усы достроить. Неужели все эти розыгрыши - приведения из-за квартиры? Так хочется жить в пентхаусе?
Татьяна шла в свой подъезд и думала, почему она раньше не развелась с Димой? Она разменяет квартиру и пусть будет одна комната – поселится на кухне. А там может Тёмка женится на сторону и она поживет в собственной квартире в свое удовольствие.
Татьяна пришла домой и пошла на кухню. Дима и Федор ели её борщ.
-Для вас я плохая значит. А еда моя – хорошая?
-Твоя еда очень вкусная. Мы тебе заплатим за борщ по ресторанной цене, - сказал Дима.
-За эти тарелки или за все, что ели потихоньку? Что надоели полуфабрикаты?
-Надоели – честно признался Федор. Таня, а давай, ты готовишь на всех нас, а мы тебе за это будем платить?
-Значит, я буду надрываться таскать продукты, готовит на кухне полдня. Если бы не Тёма, как и вы, перешла бы на полуфабрикаты.
- А давай так – Мы с Федей приносим продукты - ты готовишь?
- Хорошо. Но посуду и полы мыть будем все и по очереди, - сказала Таня и засмеялась.
Дима удивленно на неё посмотрел:
-Давно не видел тебя такой, веселой.
-А я такая! Веселая и счастливая! Может, надо было расстаться с тобой еще в молодости? Всем было бы хорошо. Феде в первую очередь. Что Федька радуешься, что развел меня с Димой?
-Федя ни при чем! У меня духу не хватало тебе сказать, что у меня другая! При живой маме затеивать разводы и размены не хотел!
Татьяна уставилась на него:
-И давно?
-Давно. Семь лет.
- Значит еще до жемчужной свадьба. Год назад отмечали коралловую свадьбу. Твои клятвы пред гостями были притворством? Хотя не отвечай. Мне фиолетово. Не скрою, первые дни плакала и думала, всё утрясется. Федор вернётся к Лене и у нас все будет, как и раньше. А потом в один прекрасный момент я поняла – не хочу! Я почувствовала такое облегчение. Так что впервые в жизни Федя я тебе говорю «спасибо». Я даже устроилась на работу. Риелтором. Нашла покупателя на квартиру Розы. Ты часом Феде не планируешь жениться на ней ради хаты?
-А что?
-Вот продам её квартиру за две цены, и уедет она с Агнессой заграницу к Софье.
-К какой Софье?
-Дочка Розы - Софья. Таскаешься к ней домой, а спросить, как зовут дочь, не удосужился? Мила тебя отшила. Пошлет, думаю и Роза.
-А он на Любке тогда женится.
-Губу закатай. У Любки любовник Саблезубый.
-Кто- кто? – хором спросили Дима и Федор.
-Не слыхали о таком? Настоящий полковник.
-Люба сказала, что он просто друг.
-Тем более, не мечтай, Саблезубый для подруги найдет кого-нибудь покруче, чем мастер по ремонту церквушек, а главное поздоровее, не инвалида.
-А откуда ты узнала, что Мила отшила меня?
-Только что от неё. Я тут подумала и вспомнила что тетя Шура, тетя Софья, дружили. И их дети дружили Янита, Агнесса. И ваша матушка с ними общалась. Наряды им шила.
- Ну и что. И мы, их дети дружили между собой. Правда, я постарше всех был, но на чердак лазил иногда. Ты к чему это? – спросил Дима. Он встал, собрал тарелки со стола, отнес в раковину, поставил чайник на огонь и вернулся на место.
- Я не пойму тебя Таня, что ты хочешь сказать? - Федор внимательно посмотрел на неё.
-А я мысль уже потеряла. Я тебе удивляюсь Федя. Лена тебя на ноги поставила, а ты с ней так. Не дай бог опять в коляску сядешь. На что ты рассчитываешь? Кому нужен будешь такой? Я бы на твоем месте сто раз подумала бы, прежде чем сжигать мосты с Леной. Мила, с мужем мирится. Но тебя же она не нужна? Ни тогда в малолетстве, ни сейчас, на пороге старости. К Розе решил подкатиться? Конечно – её квартира лакомый кусок. И одна Розочка, - доченька её ни разу не навестила. Она заграницей, видимо, вся упакована. А знаешь, мне Мила рассказала о приведениях? О Любиной бабушке в голубом халатике с маками. О собачке твоей Шарке.
-Я её действительно видел. В окне.
-Не смеши меня. Приведений не существует. А знаешь, Федор мне плевать, будешь ли ты с Розой или нет. Ты ради неё бросил Лену?
Федор молчал.
-Я Лене вчера позвонила. Она в Москве у Наташи и Юргена. И она тоже не жалеет о тебе. Она, как и я почувствовала свободу и облегчение.
-Вот ради этого я и ушел от неё. Больше хорошего я для неё сделать не могу. Она недолго одна будет. Найдет кого-нибудь.
-Не знаю, мне она сказала, что поживет в свое удовольствие.
-Танечка, пожить в свое удовольствие для Лены это иметь не одного любовника. Она любвеобильная. А вот ты другое дело. Тебя мужики не интересовали. Ты и Димку не любила. Использовала его и все. Спроси тебя - с кем ты захочешь доживать жизнь? Ты, не раздумывая скажешь – в семье Артема. И надо отдать тебе должное - мать ты хорошая. Когда квартиру приватизировали, у тебя была доля?
-Была. Но я в пользу детей отказалась. Не дай бог, что б со мной случилось, мой папаня вступил бы наследство. И разменивал бы квартиру с тобой Димочка тогда б не братик, а уголовник.
Федор повернулся Диме:
-А почему не ты свою часть на сыновей переписал?
-А у меня уголовника в семье нет. И это квартира наших родителей. Тани ничего здесь не полагается.
-Согласен, братик. Но давай посмотрим на ситуацию с другой точки зрения. Ты привел в дом жену. Женила она тебя на себе или нет, это неважно. Беременность она не открытой форточкой получила. Не развелся – значит устраивала.
-Она бы уехала к родителям в свою глухомань Брянскую. У неё отец пять ходок имел, мать пила. Аркадия к ним увезти предлагал? Ради него и терпел эту семейную жизнь.
- Ты привел жену в дом, использовал её тридцать пять лет, и вот сейчас она должна думать, где ей жить?
Таня удивленно посмотрела на Диму:
-В первый раз мне нравится, что ты говоришь. Я за тридцать пять лет или бы другого мужа более надежного нашла или на ноги бы встала имущество заработала.
-Хорошо, - сказал Дима, Квартиру делим на пять частей. Думаю, пять студий купим.
-Нет, Димка, это квартира родителей. Они хотели бы, чтоб их потомки в ней жили. Когда нас не станет, пусть Аркадий с Артемом решают что с ней делать.
-Предлагаешь нам табором здесь жить?
-Нет. Я немного поживу и уйду. Ты тоже вали к своей. Таня, если кого найдешь – уходишь. Даже на один день своего мужчину не приводишь…
-Да на фиг мне кто нужен!
-Да и вряд ли ты найдешь второго, как я, дурака!
-Димка подлец, я тебе детей родила.
-Дима, а Таня права. Сыновей она хороших воспитала. Вот ради них и постараемся сейчас мировую заключить. Значит, Таня если у Димы и меня не срастется, мы возвращаемся. Освобождаешь нам комнату. Если кто-то один из нас вернется – перекантуемся в коридоре.
-Я согласна. Но Федя разве ты не хочешь своим дочкам долю отписать?
-Перебьются. У них мужья есть – они пусть и обеспечивают. Кстати как там Натка, не спросила?
- Вроде нормально. Позвони и сам узнай.
-Хорошо. Таня, Дима сегодня уходит к своей. Я лягу в коридоре. А ты давай к нам в комнату.
-Хорошо. Пошли вон из кухни я полы мыть буду. Начнем вахту с меня.
Татьяна помыла посуду и полы. Засыпая она думала, что хорошо было бы попытаться продать квартиру Розы. Во-первых, есть шанс, что Федька сойдется с ней, и будет жить этажом выше. Чем дальше деверь будет от нее, тем ей спокойнее. Во-вторых, за квартиру она получит неплохие комиссионные. Работу бросать не будет. Накопит на маленький домик в станице, или дачку. Будет там жить, курочек заведет. Зачем нужен муж? Для постели? Не в радость уже. Она лучше двоюродную сестру перетянет к себе. Та тоже мужем брошена и детям не нужна. А они вдвоем будут жить поживать. Сестра, хоть и двоюродная это родня, своя кровь. А Димка хоть и был её мужем более тридцати пяти лет – чужой человек.
Ночью Таня проснулась не понятно отчего. Ей показалось, что над ней загорелся свет. Приехали Роза и Агнесса? Ну, раз они не спят, то можно и спросить насчет квартиры. Таня накинула халат, прошла на цыпочках мимо храпящего Федора и вышла в подъезд. Она поднялась на этаж выше, позвонила в квартиру – никто не открыл. На всякий случай она еще несколько раз позвонила и даже постучала в дверь.
-Показалось, значит, что свет у них. Не приехали Котовы. Но ничего может утром приедут.
Таня уже собралась спускаться, как услышала шорох на чердачной площадке.
-Кошка? Еще не хватало, нагадит в подъезде! Наша очередь мыть лестничные площадки. Димка с Федькой мыть не будут, мне придется. Пойду, прогоню.
Она направилась к лестнице и застыла. На подоконнике окна сидела собака.
-Пошла отсюда шавка! - Собака развернулась и … вылетела в окно.
Татьяна удивилась:
-Шарка? Мне - то зачем смотреть на нее? Я не из пугливых.
Ветер то закрывал оконную раму, то открывал.
Татьяна направилась к окну.
Она потянула руки к раме чтоб закрыть и вдруг застыла - у стены стоял призрак. Татьяна закричала от страха. Призрак обнял её и вылетел в окно.

Тоня разбудила Алексея:
-Кто-то кричал на лестничной клетке. Пойди, глянь.
Алексей вышел за дверь. Через пять минут вернулся бледнее некуда:
-Татьяна выпрыгнула с чердачного окна. Я полицию подожду внизу.
-Жива?
-Какое жива! Разбитая, лежит в луже крови. Жуть! Я к ним зашел - Федя спал, спросонья ничего не понял. Сейчас Артема держит, к ней не пускает.
-Ты же не переносишь вида крови!
-Я постараюсь продержаться до приезда полиции.  
ГЛАВА 16 ГРИБНОЕ АССОРТИ


До порога квартиры родственников знакомых Гали по театру мы не проронили ни слова.
Я направилась в ванную, бросив на ходу:
- Свет не включать.
Темнота, ощущения Зенита в руках и я как будто перенеслась в далекое прошлое. На шестнадцать лет папа подарил мне по тем временам самую лучшую модель фотоаппарата. Я отогнала от себя воспоминания, накрутила пленку на катушку и вставила в кассету.
Галя была на кухне. Я положила фотоаппарат и кассету на стол.
-Смогла извлечь?! – удивленно воскликнула Галина.
-Не думала, что ещё пригодятся мои навыки. Раньше фотографирование было намного сложнее.
Я внимательно рассмотрела кончик пленки. Цветная.
-Обзвоним фотосервисы?
Я помотала головой:
-Нет, повезем её в Краснодар. Пленка древняя. И еще изображения надо в цифре отсканировать. Это время. А ночью мы улетаем. Попрошу невестку, в криминалистической лаборатории проявить. А нам нужно вообще её проявлять? Зачем нам фотографии Патрика?
- Не знаю. Перешлем их Николаю Семеновичу.
- Галя, а ты не думаешь что это жестоко?
- Не более чем не сказать, что у Патрика была дочь от Лены.
-Я не сказала, потому что не была уверенна, вправе ли я делать это. С одной стороны Лена сказала Федору, что Наташа от Патрика, но с другой - она же не сказала Патрику, что беременна от него. А ты почему не сказала?
- Не уверенна, что она сто процентов от Патрика. Судя по тому, какая любвеобильная была Лена, Наташа могла быть от кого угодно. Может тебе стоит еще раз поговорить с Розой?
-Что б пожалела и признала папулю? Роза любила того, кто стал ей отцом. Николай Семёнович в её жизни лишний. Мне его жалко. Но сильнее его мне жаль Агнессу.
Галя минуту смотрела на меня, потом хлопнула рукой по столу:
-Ты на Красную площадь рвалась? Поехали.
Воскресенские ворота, Спасская башня, Храм Василя Блаженного, ГУМ. Голубое небо надо мной, подо мной брусчатка. Пять раз я обошла площадь и ничего не произошло. Для чего, Гальтазарчик упомянул её?
-Час тут торчим, - недовольно бурчала Галя. Давай делай селфи и уходим.
Я сфотографировала Спасскую башню и напомнила Гале:
-Ты обещала томатный сок и пирожное.
-Я помню. Поэтому в магазин и домой.
И тут я опомнилась.
-Домой!? Я в Москве! Может в последний раз в жизни! Я хочу на Арбат, на ВДНХ, в Третьяковку!
-Обойдешься. Я устала. Далее наш маршрут: магазин - дом - аэропорт – Краснодар.
Тон у неё был такой, что я поняла – уговаривать изменить маршрут бесполезно.
Мы направились к метро. Стоя на платформе метро, я с радостью сделала вывод что Гальтазар – плод моего воображения. Я была на Красной Площади и ничего не произошло.
В супермаркете я долго выбирала томатный сок. Галина терпеливо ждала. Но у любого терпения есть предел.
-Ну, скоро?! Пельмени растают! Незнакомые пачки. Дома я все перепробовала, у меня есть любимые фирмы, а есть и такие которые я в голодное время не притронусь.
Галя издала непонятный звук, взяла первую попавшую пачку сока и направилась к кассе.
-А пирожное? Я должна выбрать его.
-Обойдешься, я уже выбрала. И расслабься – шоколадное.
Выйдя из магазина, Галя протянула мне сумку:
-Моложе меня – тебе нести.
Я взяла сумку, и более мы не проронили ни одного звука, пока не оказались на кухне. Я продегустировала сок и дала ему оценку «отлично» Галя поставила кастрюльку с водой для пельменей достала из холодильника грибы.
-Уговор помнишь?
Я кивнула. Рассажу ей про Тагира. Рассказ будет не длинным и малоинтересным.
-Только я немного изменю условие. Расскажешь про всех, кто был тебе небезразличен. Если не согласна, то грибы останутся ждать хозяев.
Про всех? Ну и рассказик получится! Отказаться? Я покрутила баночку грибов в руках – маринованные белые грибы, маслины, грузди и несколько неизвестных мне видов. За возможность их попробовать я бы рассказала даже про то, что никогда не знала.
-Конечно Галочка. Расскажу всё и про всех, – промурлыкала я.
-Я вначале попробую. А то мало ли что вдруг они не съедобные, - Галя открыла крышку банки, подцепила на вилочку гриб и отправила его в рот, - Нормальные. Налетай, – Галя протянула мне вилку. Сразу всю банку не ешь. Они с уксусом.
-Уксус мне не помеха, - сказала я и положила большой белый гриб в рот. Грибы были великолепны и совсем не кислые. - И где ты там нашла уксус?
После белого гриба я выловила несколько маслин. После маслин я продегустировала еще два неопознанных гриба. Галя терпеливо на меня смотрела. Я опомнилась:
-Первая моя любовь была в детском садике. Но он променял меня на шоколадную конфету. Я хорошо их отдубасила. Потом в первом классе был Вовка. Поссорились по глупости. Я его тоже побила и Ленку. В пятом я даже подралась с Машкой из-за одного хорошиста. Машка подставила меня и с меня сняли пионерский галстук. Потом был сосед Игорь...
Галя застонала:
-Пока доберемся до твоего полтинника – опоздаем на самолет. Давай с последнего.
Вода в кастрюльке закипела. Галя бросила в неё пельмени и села напротив меня.
-Последний Тагир.
-И его тоже побила?
-А как же! Шрамы на лице – моя работа. Я ненавидела его три года. Тагир должен был стать великим пианистом. Но судьба распорядилась иначе – сложный прелом и рука не восстановилась полностью. Для меня загадка, почему он не стал певцом? Когда он поет, хочется умереть и родиться заново. Почему двоюродные братья Тигр и Тагир Гаджаевы поставили на музыке крест – последняя не разгаданная мною загадка в этой семье. Тигр – отец твоего любимчика Руслана. А Тагир ему дядя. А ты знаешь, что пельмени при варке надо мешать?
Галя встала и помешала пельмени.
-Что еще скажешь о Тагире.
-Он любит стерву. Но я расписываюсь с ним в пятницу.
-Тебя трудно понять. Увела его от стервы?
Я подумала немного и решила рассказать Гале о Бочке с Башней, которые грозятся забрать Ксению. Предварительно взяла с неё слово хранить услышанное в тайне. Галя приложила руку к сердцу и поклялась никому и никогда не рассказывать то, что услышит от меня.
Галю мой рассказ рассмешил. Я возмутилась:
-Девочке грозил детский дом. Что в этом смешно?
-Смешно ты описала теток из комиссии. - Значит, ты расписываешься с ним ради Ксении. А что ещё можешь сказать о мужчине, которого три года ненавидишь, а потом он непонятно как, оказывается любимым?
-Он Синяя Борода! Трижды вдовец! И любит стерву! Так ему и надо! - с ненавистью вырвалось у меня.
-Ого! - Галя поставила передо мной стакан с томатным соком, - Попей и успокойся.
Сок выпила залпом.
- Переходи ко второму с конца.
-Однажды я проснулась от страстного поцелуя. Было темно, лица я не разглядела и мы всю ночь занимались любовью.
-И он заставил тебя забыть предыдущего?
-Не совсем. Но по Олегу я уже не страдала. Саид был необыкновенным человеком. Он сочинял сказки и истории. Меня он назвал королевой и относился так же. Аневризма в его голове поставила точку в нашей сказке.
- Как ты это пережила?
-Узнав, что он умер, я отключилась на стальных ступеньках - сердечный приступ. При падении проломила черепушку. Выжила, как видишь и дурой не стала. Я подцепила на вилку большой груздь, положила его в рот, закрыла глаза и растворилась в грибном вкусе. Открыла глаза – и спросила Абюлу в больших очках, - А пельмешки разве не сварились уже?
Галина спохватилась и стала раскладывать пельмени на тарелки.
-Пока не ешь горячие, - Передо мной появилась большая тарелка, от которой поднимался вкусный пар. - Перед Саидом как я поняла, был Олег. Давай про него, потом разрешу кушать. Я вздохнула вкусный пар и сглотнула слюну. Чем быстрее я расскажу Гале, тем быстрее начну, есть пельмени.
-Мне было шестнадцать. С Олегом у меня ничего не получилось …
-Не тараторь! Помедленнее. Почему не получилось? Он не любил тебя?
-Любил. Я тайно любила его, а он тайно любил меня и ждал, когда я повзрослею. Четыре года ждал и, наконец, позвал на свидание. Я вообразила себе, что после первого свидания мы будем вместе навсегда. Вместе навсегда не получилось. Олег уехал на другой конец страны.
- Вычеркнуть из сердца не удалось? И ты продолжала его любить?
-Удалось. Колдунья дала мне выбор – не чувствовать любви или приворожить Олега.
-И ты приворожила? Не помогло?
-Помогло. Я выбрала не чувствовать любви. В моем сердце поселилась пустота на четверть века. Но лучше любить безответно, чем ощущать эту пустоту. Четыре года назад я его увидела и пустота исчезла. Я молила судьбу подварить мне хоть день с Олегом. Судьба оказалась щедрее – три дня. Каждый месяц мы с Олегом смотрим на круглую Луну и вспоминаем эти три дня. Я думала, что так будет до конца моих дней.
-Долгая любовь. Почему ты не отпустила его из сердца, когда полюбила Саида?
- Я отпустила. Я не знаю, как назвать то, что я чувствую к Олегу.
-Осколки любви поранили сердце. И шрамы болят.
Я удивленно уставилась на Галину. Это слова из песни Виталика и Егора.
-А до Олега сердце кому-то принадлежало?
-Нет, не принадлежало. Детские симпатии и не больше. Но был Игорь, мой сосед. Я не полюбила его, потому что еще была маленькой для серьезных чувств, но сейчас со стопроцентной уверенностью могу сказать – любила бы только его и никого больше до самой смерти. Ни Олега, ни Саида, ни Тагира.
-Интересно. Расскажи про него.
-Я кушать хочу! - возмутилась я.
-Ешь и рассказывай! А то заберу грибы!
Я с испугом посмотрела на банку. С Галины станется забрать.
-Когда мне было тринадцать, папа снял другую квартиру, и мы больше не видели друг друга. Игорь на прощание сказал, что любит меня, он придет, когда мне исполнится шестнадцать и я стану его девушкой. Он не пришел. А не пришел он, потому что он умер. О том, что Игоря нет в живых, я узнала несколько месяцев назад.
-И у тебя защемило сердце?
Да у меня защемило сердце. А еще по самой фантастической версии демон Гальтазар - это Игорь. Ему цыгане пообещали, что он станет моим ангелом после смерти и будет всегда рядом со мной. Но я продала душу дьяволу. Около меня может быть только демон. Для ангела путь закрыт. Игорь поменял место службы, чтоб быть со мной. Но Гале об этом не расскажешь.
-Он взял мою смерть.
Галя встряхнула головой:
-Объясни. А я пока налью тебе чай. Чтоб не был горячим.
Когда я успела сказать Гале, что не пью и не ем сильно горячее?
-Однажды цыганка взглянула на трехлетнюю девочку и сказала её маме, чтоб рожала еще детей, потому что по судьбе дочка не встретит старость, а внучка умрет молодой девушкой.
-То есть ты?
-Да. И она же мне поменяла судьбу. Применила запретное колдовство. Условие – я до пятидесяти лет не буду счастлива как женщина.
-Тебе уже есть полтинник?
-Есть, но счастье как-то не пришло. С Олегом у нас разные судьбы. Саид умер. Тагир любит другую.
- Давай об Игоре. Что означает, он взял твою смерть?
- Ему по судьбе было, как и мне умереть молодым. Однажды мы поехали к цыганам. Они сказали, что отгонят смерть от него, но тогда я умру. Игорь отказался.
-А к цыганам, зачем поехали?
-Они знали секрет рождения Игоря. Мы поехали, чтоб узнать о родном дедушке Игоря. На самом деле он был братом Тагиру, только родным или двоюродным неизвестно.
У Гали выпала чашка из рук. Она крепко выругалась и стала убирать осколки. Чашка была не простая, не общепитовская. По меньшей мере, фарфор китайский.
- Вот разбила чашку. Что будем делать? Признаемся?
- Забудь о ней. Давай продолжай.
- Ты запутаешься в моем рассказе. Начну с самого начала. Шел 38 год и на свет появились два близнеца. Они появились на свет уже сиротами. Их усыновили мои бабушка и дедушка.
Галя застонала:
-А поближе к этому веку нельзя? Пока ты доберёшься до двухтысячных, зима наступит.
-Хорошо. Близнецы потерялись во время войны. Бабушка и дедушка считали их погибшими. А они выжили и взяли себе фамилию - Гаджаев. Через много лет я встретила Тигра. Про Гаджаевых есть книга. Только не в печатном виде…
-Я читала.
Я удивлённо уставилась на Галю. А потом вспомнила про портрет Русланчика и как она сказала, что он её любимчик. Конечно, она искала в сети сведения про него и нашла книгу.
- Ну, раз ты знаешь, кто был прадедом Гаджаевых, то тогда всё поймешь. Мне по судьбе было любить человека с определенным набором ген. У Игоря, Олега и Тагира есть эти гены. Я должна была родить девочку и умереть. У меня был врожденный дефект артерии, и я бы умерла при родах.
-Но ты же рожала и жива.
-Я жива только потому, что внутри меня разорвалось, когда я была в хирургическом отделении. Еще пять минут и меня бы не спасли. Не то что бы скорая не успела бы довести, она бы не успела бы приехать. Я пришла к мужу на работу и … Это не та тема, которую я должна была тебе рассказать за возможность отведать грибов.
-Кстати, нельзя их есть в таком количестве, - и Галя забрала у меня банку. - Ешь пельмени, потом отдам грибы. Можно тебя спросить о кольцах на твоей руке. Золотое кольцо не современное, застойного периода. Два других уникальны. И скромное серебряное. Ты носишь их не для красоты. Они вместе не сочетаются. А вкус у тебя есть.
Я удивленно уставилась на Галю – у меня есть вкус? Потертые джинсы и мужская фланелевая рубашка – вот мой вкус.
-Эти кольца дарили мне мужчины, говоря слова любви. Золотое кольцо моего мужа. Белое золото – Сали. Черное – Саида.
-А серебряное?
-Волка. Был в нашей юношеской компании Виталик. Мы его не жаловали. Он тайно меня любил. Я не знала об этом и разбила ему сердцу. А он стал убийцей. Четыре года назад я встретила его и не узнала. Виталик изменил внешность и взял другое имя. Приняла бы его предложение - жила бы в квартире подобной этой, и ничем не нуждаясь.
-Жмот – делать предложение, даря серебро. И почему не вышла за него замуж?
- Кольцо выбрала я. Он хотел мне платину купить. Я приговорила его к смерти и помогла убить. Кстати Волк то же был с Гаджаевскими генами. Анализ ДНК это доказал. Тигр носит его печенку. Своя у него сдохла и ему засунули печень Волка. Но это не наша тема.
Галя задумалась:
-Кроме Саида все с определенными генами?
-Это судьба. Я должна была родить от Игоря и умереть. Но он умер, чтоб этого не было. Далее я бы полюбила Тагира и вышла бы за него замуж. Тагир не может иметь детей. Значит ЭКО и донорство его брата Тигра. Я бы умерла. Ну, умерла бы я и если бы вышла замуж за Олега. Я не умерла только потому, что вышла замуж за хирурга.
Следующие пять минут я наслаждалась маринованным грибным ассорти, пельменями и томатным соком.
-Люблю томатный сок и бутерброд с вареной колбасой. Любимый перекус с детского сада. Я склонна к полноте, поэтому хлеб с колбасой пришлось убрать из рациона.
Галя с любопытством посмотрела на меня и сказала:
-Тая говорила, что ты похудела почти на двадцать килограмм. Диета какая-то особая?
- Употребляла только белок и клетчатку. Ни грамма углеродов. Месяц вес держался потом резко начал снижаться. Но главное в похудении не диета, а мотивация.
-И какая у тебя была мотивация?
-Я тебе рассказывала - Машка! Не знаю, как сделать, так чтоб она снова увидела меня голой! Может явиться к ней и раздеться?
Я глотнула шампанское. Вкус – оторваться невозможно. Пирожное было выше всех похвал.
-Шампанское и пирожное для романтического вечера с любимым. А не для посиделок на кухне двух баб.
-С романтическим вечером подождешь. Гони полную версию истории похудения. Почему ты оказалась с чужим любовником?
-Наша с тобой общая знакомая Таисия сказала…
Тут я опомнилась. Тая сказал мне – переспи с мужчиной – демон исчезнет. Галине о демоне рассказывать я не собиралась.
-Не томи. Что тебе сказала наша общая знакомая Таисия?
-У меня были проблемы со сном. Снился часто один персонаж. Так вот Тая мне, посоветовала заняться сексом, чтоб больше мне не снилось подобное.
-Странный совет. И ты выбрала Тагира?
-Отгадала. Только я его не выбирала. Он оказался рядом. Мы выпили и...
-Переспали?
-Не успели. Заявилась его любовница! Машка! Моя одноклассница! Подлячка – меня исключили из пионеров из-за её подставы!
-И что было дальше?
-Через три месяца приняли назад. Я пошла в другую школу…
Галя опять застонала:
-Что была, когда вас Маша застала!?
- Я рассказывала - мы с ней подрались. Тагир нас разнял. Склероз?
-Меня интересует другое - вы не повторили попытку?
Я покачала головой.
-Почему?
-Я отрезвела. Он любит другую.
-Можно гипотетический вопрос?
-Валяй.
-Если бы получилось. Если бы Маши не было бы - ты бы прозрела?
-Конечно. Природа взяла бы свое. Но мозги бы взбунтовались. У меня такое бывает - эмоциональный перегруз – теряю сознание, далее перехожу в глубокий долгий сон.
-А с Саидом эмоционального перегруза не было?
-А Саид с первой секунды разгадал меня. Он не брал, он давал. И давал мне ровно столько, сколько я могла приять. У нас сердца бились как одно целое. Я чувствовала, то, что чувствовал он, и он чувствовал, то, что чувствую я.
-А с Олегом?
-Нет.
-А с мужем? Ты не упоминала его в своем рассказе.
-Я не любила его. Я чувствовала к нему что-то, он не был он мне безразличен, но и любовью это назвать нельзя.
-А с Тагиром?
- А Тагир никогда мне не принадлежал мне. Даже на день. А у тебя было, так чтоб сердца в одно целое соединялись?
-Было, пока не похоронила мужа.
Я посмотрела Гале в глаза, но увидела только искаженное изображение Абюлы.
Я встала, взяла пустые тарелки и направилась к мойке:
-Ты готовила я мою. Постараюсь не разбить. Я так поняла Галина у тебя дочь далеко, а сын талантище.
-Сын, немногого добился. Работает на хозяина. Деньги зарабатывает неплохие, но не запредельные. Мог бы и свою фирму иметь. И мозги бы ему вправить. Никак не женится.
-Ты одна?
-Нет, я живу с мужчиной. Но мы можем дать друг другу только дружбу днем, храп ночью и утром проследить, чтоб каждый померил давление и принял таблетку.
-Это уже немало.
-Я вот только не поняла – зачем худеть из-за какой-то Машки!?
Я сняла рубашку и встала перед Галей.
-Грудью похвастаться не могу. Прибавь семнадцать кг, и представь, живот был, будто планету проглотила! А Машка смеялась при Тагире над всем этим жиром и целлюлитом.
- Надеюсь, ты ей хорошо вмазала.

В зале ожидания к нам подошла Агнесса Владимировна. Она тоже летела этим же рейсом. Я вспомнила про не политые цветы и повинилась.
-Ничего с ними не будет. Значит, Розочка в отцовский дом ушла. Правильно сделала. Я ей не сказала, что сегодня возвращаюсь. Думала, задержусь, но как узнала, что она шкаф вскрыла, душа за неё болеть стала. Одна она там со своими думами о Роме, о настоящем отце, о ненастоящем отце. Так что дома никого не будет. Я полью бегонии. И тебя не выдам.
Я поблагодарила Агнессу Владимировну.
Она поменялась местами с нашим соседом и оказалась рядом с нами. Галя показала нам беруши и заявила, что будет спать, и мы, чтоб её не трогали до посадки. Агнесса заверила ее, что мы будем вести себя тихо. Когда самолет набрал скорость, Агнесса сжала мою руку, а когда оторвался от земли, отпустила и прошептала:
- Летаю всю жизнь и боюсь. Поговори со мной, чтоб страх прошел. Колька представил тебя как писательницу.
-Конспирация.
-А что ты у него делала?
-Я узнавала про его приемного сына Патрика.
- А она? - моя соседка показала на Галю.
-А у неё отпуск и ей заняться нечем.
Агнесса понимающе кивнула.
-Розе расскажешь про московского Колю?
- Мне его жалко чисто по-человечески. Одинокий старик. Две могилы сыновей – все, что у него есть. Он раскаялся во всем. Но не расскажу о нем Розе, если не разрешите.
-Мне его раскаяние не нужно. Простить его? Не в моей власти. Как можно простить ему смерть своего дитятки? Не разрешаю говорить о нём дочке. Что посеешь то и пожнёшь. Не было его в Розиной жизни. И не нужен он ей и далее. Не хотела, чтоб она узнала о брате. Моя девочка и без этого очень несчастна.
-Потому что дочь далеко?
-Плохо не иметь детей, но еще хуже этого, когда родная дочь тебя не любит как маму.
-А почему она больше не родила?
-А ты?
-Ну, во-первых я без мужа.
-Она тоже.
-Во-вторых, я не могла по медицинским причинам.
-Она тоже. Дочка повторила мой путь. Внематочная два раза.
-Можно было ЭКО.
-И это не получилось. Пытались с детского дома взять ребенка. Не дали.
-Почему?
-Не знаю. Приводила проверяющих в отцовский дом. Побоялась показывать лежачую бабушку. Чтоб не подумали, что берет ребёнка для помощи по дому. Пять лет не может добиться, чтоб дали ребенка на воспитание. По телевизору как-то сирот в передаче показывали – придите, заберите. Сорвалась Роза, поехала. Отказали. Вот такие пироги Любочка. Нашёлся бы хороший для неё человек. Вот мне повезло, Коленьку встретила. Не того Колю что вы видели. Настоящего Колю. Розу как он любил, как родных не любят. Роза с трудом пережила, когда он ушел. В заботе о бабушке стала жить. А я молилась, чтоб нашла себе хорошего мужа. Были у неё мужчины. Да только нервы ей помотали. Вот когда Федя вернулся, я обрадовалась. Нравилась Роза Федьке с детства, и Федька Розе тоже не был безразличен. Но Мила вклинилась в их отношения. И вот вернулся Федор, а я грешным делом подумала, а вдруг что с ним у Розы выйдет. Боялась, что Мила отобьет его и на этот раз. Но не она, а ты его зацепила.
-Да что вы все сговорились что ли!
-Нравишься ты Феде. Это было видно. Он не плохой. Подумай.
-Я замуж выхожу.
-Да ты что!? За Носатого?
-Нет за его кузена,
-Тоже большим носом?
-Нет, нос у него классический. Как со статуй Микеланджело.
-А у тебя нет кого, с Розой познакомить? Еще одного брата Носатого не найдется?
Я покачала головой.
-Жаль. Но ничего, вот коллекцию выставим, Розочка выйдет из своего замкнутого мира. Может, кого и встретит.
-На работу её устройте. В мужской коллектив.
-Была такая мысль. Жаль образования я ей не дала. Была бы специалистом. А то кем пойдет работать? На рынок торговать?
-Можно и в магазине на кассе.
Агнесса тяжко вздохнула:
-Пробовала - не получилось у неё. Она медлительная у меня. А там скорость нужна. Уволили ее, потому что у её кассы вечно очередь была. Нелюдимая она у меня в последнее время стала. Хитростью заставляю выходить. Говорю что мне тяжело и посылаю в банк оплатить за квартиру, в магазин, в поликлинику. Рада я, что вы помирились. Она с тобой теперь общается. Вытащи её на свет божий, пожалуйста. Приведи её в свою компанию.
Мою компанию? А какая у меня компания? Гаджаевы, Таисия и Богдан с Ирой?
- А я думала, Мила и Федя её компания.
-С Милой она раздружилась еще в детстве. Редко когда магазин они сходят вдвоем. Федька, значит, тебе не нужен. Мила начнет его к себе манить. У Милы муж был неплохой. Любил её и дочерей. Но выпивка есть выпивка. Я Федьку с малых лет подметила, что мужем хорошим будет. Он матери никогда грубого слова не сказал, всегда помогал. Когда его отца не стало, Машке стали платить пенсию по потери мужа, но по сравнению с его зарплатой это было немного. А Димка еще учился в институте, и мало того Татьяну привел беременную. Маша стала шитвом прирабатывать, а Федька был помощником ей незаменимым в этом – распорет, наметает, погладит. А для платьев и манекеном был. А еще Федя с Аркадием помогал, даже ночью к нему вставал. Добрый Федя был. Каждое утро нес объедки в подвал – диких кошек кормил. Не припомню, чтоб он ударил кого-то или обозвал. В угловом подъезде жил мальчишка, злой, нехороший. Его все девочки боялись. Так он то камень помню, бросит в Розу, то гадкое слово напишет на стене. Пошел к нему Федька – сказать, чтоб не трогал девчонок, не побоялся. Хороший Федька. Роза бы с ним ужилась бы. Может и ребеночка бы им тогда дали на воспитание. Ты случайно не в курсе, за что его жена выгнала?
-Лена сама не понимает, почему расстались. Лена это бывшая жена Федора.
-Ты и с ней знакома?!
-Не очень. Как-то чай пили с твердыми пряниками. Она сказала – Фёдор её первый бросил.
-Значит, были у него причины. Видимо серьезные причины. Федька терпеливый.
-Агнесса Владимировна если не секрет кого вы увидели в окне? Приведение?
-Не знаю приведение или показалось. Собаку я видела. Она была очень похожа на ту, что приблудилась к нам во двор, очень давно. Когда вы все были еще детьми.
-Шарку?
-Кажется да. Но вот что меня удивило – она сказала, что я её убила. Ну не она настоящая, а та, что привиделась мне. Странно это все.
-Почему?
- Ох, Любушка. После смерти Ромы сошла я с ума. Многих бездомных кошек и собак потравила. В этом каюсь. Я боялась повторения трагедии.
-Это понятно. А Шарка?
-Я призналась Коле в своем грехе. Повинилась перед ним. А он сказал – зачем убивать? Можно же прививки сделать. Вот я поймала Шарку и повела её в ветеринарную клинику. Сделала прививку от бешенства. А тут мне в очереди один мужчина и спрашивает – моя ли это собака. Я честно сказала – общая дворовая. А он стал её просить. Мол, из станицы, собака ему очень нужна. Свою псину привез лечить, а врач сказал, что она смертельно больная и надо усыплять. Я и отдала ему Шарку. Собаке лучше у хозяина жить. Так вот Шарка-приведение стала меня обвинять, что я её убила. Этого не было. Но думаю, привиделась мне Шарка, как совесть. Мы сколько лет с Розой полноценно не отдыхали. Наговорилась я - давай часик поспим?
Я кивнула и закрыла глаза.
Меня разбудила Галина:
-Мы сели.
Я удивленно посмотрела в иллюминатор – огни и асфальт.
Багажа ни у нас, ни у Агнессы не было, поэтому мы быстро вышли из здания аэропорта.
И тут меня ждал сюрприз. К нам подошел Тагир:
-Я когда вез вас сюда, услышал, что сегодня вы возвращаетесь. Вот решил встретить.
Я напрягла память, но не смогла вспомнить, чтоб мы с Галиной разговаривали в машине. Но раз Таг здесь значит, Галя сказала мне, когда мы возвращаемся. У меня склероз!
Да моего дома мы ехали молча. Я попрощалась с Галиной, и мы с Агнессой Владимировной направились к подъезду.
-За рулем был мой жених, - зачем-то сказала я.
Агнесса остановилась:
-Ну почему ты мне не шепнула! Я бы его лучше разглядела. А откуда ты знаешь Галину?
-Нас познакомила общая знакомая.
-Ясно. А твой жених видный. Розочке бы такого.
На площадке я неожиданно для спросила Агнессу:
Можно к вам зайти, убедиться, что цветы в порядке?
-Да, пожалуйста.
Агнесса не смогла открыть дверь.
-Роза видимо сменила замок.
Я хлопнула себе по лбу, достала ключ из сумки протянула Агнессе Владимировне.
Бегонии чуть поникли, но получив полив на глазах посвежели.
Агнесса внимательно смотрела на счётчик.
-У нас Люба утечка энергии была. В три раза больше намотал. Конечно, я не верю в приведения, но моя московская подруга Лиза сказала, что приведения забирают много магнетизма и энергии. Неужели приведения реальны? Я так скучаю по Коле. Показался бы он, а не эта Шарка. Если бы не Роза, просила бы бога забрать меня к Коле и Роме как можно быстрее. Нельзя мне уходить – Роза одна останется. На любые муки согласна я, чтоб Софочка сказала Розе, что скучает по ней. Даже умереть за это смогу.
Я попрощалась с Агнессой и пошла к себе.
В коридоре меня встретила Тоня:
-Люба, вчера Татьяна выбросилась с окна на чердаке. Лешка её нашел. Жуть.

ГЛАВА 17 МУШКА


Я не могла уснуть, мои мысли были о Татьяне. Почему она надумала перестать жить, и почему ей взбрело в голову убить себя таким страшным способом?
Я посмотрела на часы – четыре утра. Что ж немного полежу и встану, сварю кофе, сяду за компьютер. Сашки дома нет и комната в моем распоряжении. Я закрыла на минуту глаза. Когда открыла, на меня смотрел Тигр:
-Извини что разбудил. И видя испуг на моем лице, быстро сказал, - Спокойно. Все живы. Кроме Татьяны Ивановны Полевой. Я жду тебя в кухне, - и вышел.
Я встала и посмотрела на часы – шесть утра! Накинула халат и последовала в кухню. На столе стояли две дымящие чашки кофе.
-Тай, я ночь не спала! Если кроме Татьяны никто не умер, зачем будить меня в шесть утра!
Тигр жестом показал на стул.
Я села и протянулась к чашке. Тигр схватил меня за руку:
- Ты же не пьёшь горячий. Пусть остынет немного. Извини, что так рано - мне к восьми на важное совещание. Выкладывай всё как на духу.
Я пересказала Таю разговор с Софией Дмитриевной, рассказала, как Леночка увидела тетеньку, идущую на чердачную площадку и исчезнувшую на ней, как я ночью собственными глазами видела бабушку в окне, и про собаку Шарку которая показалась Федору, и Агнессе Владимировне.
Тигр задумался. Я пододвинула к себе чашку и сделала глоток кофе. Обожгла горло. Не понимаю, как все пьют его горячим!
-Я не понимаю, - произнес Тигр и взял свою чашку. Он сделал несколько глотков и не обжегся.
Точно также сказала Тая, когда я рассказала ей о приведениях. И я сказала Тигру то же что и ей:
- А кто может понять потусторонний мир? Не бери в голову. Если ты не веришь в приведения – то нам всем всё могло показаться. Старухе почти сто лет и она была на лекарствах. Леночка в прошлом пережила тяжелейшую операцию на головном мозге. Она долго восстанавливалась, и ей часто мерещилось то одно то другое. И зрение у неё слабое. Я не уверена что это была моя любимая бабуля. Не зашла к нам с Лёшей! Не спросила – как вы тут живете?! И почему-то решила, что ты мой любовник? Так что это могло быть совсем другое приведение.
-По каким признакам ты решила, что это приведение?
-Я не утверждаю что летающая по небу фигура в любимом бабулином халате с прозрачным её лицом – приведение. Это мог быть заскок моих мозгов. Софьи Дмитриевне могло присниться, Леночке показаться. Но тогда получается у Агнессы и Федьки тоже заскок?
Тигр молчал. Я тоже. Потом мне надоело молчать:
-Тай, почему ты зацепился за эти приведения?
-Сашка установил камеру на вашей площадке.
Я уставилась на него:
-Зачем?!
-У него спроси. Хочешь посмотреть запись?
-Запись чего? Приведения не отображаются на пленке.
Я зевнула и подумала, что если сейчас выгоню Тигра, то часик могу поспать.
-Не на пленке, а в цифре. Не отображаются галлюцинации, а приведения еще как отображаются, если верить интернету. Посмотреть последние минуты жизни Татьяны желаешь?
С меня в мгновение сошел сон.
Татьяна нажимала на звонок. Потом стучала кулаком. Может быть, и кричала типа: «Откройте, поговорить надо». Но дверь квартиры напротив ей не открылась.
-А выяснили, зачем она ночью ломилась к Котовым?
-Она их караулила весь день. Видимо решила, что ночью уж точно будут дома. Хотела предложить продать их квартиру. Она риелтором работала.
Татьяна отошла от квартиры и посмотрела на пролет лестницы ведущей на чердачную площадку с раздражением на лице. Потом раздражение сменилось удивлением, потом Татьяна видимо, пошла, посмотреть поближе на объект своего удивления.
- К сожалению, Саша установил камеру, так что чердачное окно не попадает в кадр.
-Тигр, а что если её кто-то позвал и вытолкал в окно.
-Никто не поднимался и не спускался. Мимо камеры бы не прошли. Чердачную дверь проверили - наглухо замок сломан. И пыль десятилетняя на ней не тронута. Леша подбежал к окну спустя пять минут. На площадке никого не было.
-Она увидела приведение, и оно её убило. Не впервой ему убивать. Первая жертва приведения - Софья Дмитриевна. Это точно не бабуля! Кто расследует? Ирина?
Тигр кивнул.
-А почему ты приехал ко мне, а не она?
-Я хотел увидеть тебя. Я отвезу тебя на работу.
- Ну, увидел меня и что? - я зевнула.
-Ты не идешь по следу – вот что! И Тигр посмотрел мне в глаза.
Я зевнула глядя в его карие глаза.
-Саблезубый ты потерял свой дар глядеть в душу.
-Приведение, две смерти, в твоем подъезде! А я вижу перед собой сонную муху! Где Джанга, которая не успокоится, пока не поймет, что к чему?
Он прав. Но почему я не чую след? Потому что нет преступления? Как в случае со смертью Патрика – это лишь несчастный случай?
-А может Татьяна хотела закрыть окно и выпала?
- Ты себя слышишь?! Ира закрывает дело суицидом. Но не, потому что верит в это. Стань дикой, черной, гладкой кошкой, которая гуляет сама по себе и распутай это дело.
-Саблезубый, я домашняя, белая и пушистая зайка. И я ничего не чую!
- Пушистая зайка тоже сойдет – сам видел, как она избила моего братишку. Удачной охоты Джанга.

Я впорхнула в приемную и поняла, что безумно соскучилась по работе. Отвечать на звонки важным голосом, делать загадочное лицо и советовать сотрудникам сегодня «не грузить мелкими проблемами шефа». А самое главное – иметь свое пространство и хозяйничать на нем. Я плюхнулась в свое кресло и пообещала ему:
– Больше никаких чужих задниц! Далее я придирчиво осмотрела стол, но наличие посторонних предметов принадлежащих Валентину не обнаружила. Я хотела вернуть факс на место и переложить вещи в тумбочках, но покрутившись на кресле, решила оставить всё как есть. Валентин прав – так удобнее. Распечатала электронную почту и разложила по лоткам. Валентин запыхавшийся влетел в приемную и застыл, видя меня за компьютером.
-Валентин Игоревич, я благодарю вас за проделанную работу, но помощник больше не нужен. Шеф придет, спросишь, какие у него на тебя планы, - сказала я спокойным тоном, но постаралась так чтоб в голосе прозвучали нотка металла. Эти нотки металла заставляли овчарку Джангу воспринимать меня как хозяйку и слушаться. Может, подействуют на Валентина?
Валентин застыл:
-Если вы намекаете…
-Я ничего не намекаю. Я говорю прямо – кыш из приёмной.
Я сосредоточенно стала смотреть на экран монитора, игнорируя стоящего около меня Валентина. В этот момент вошел Карпович и бросил мне:
-В кабинет.
Я нарисовала приветливую улыбочку, вошла, плотно закрыла за собой дверь, стерла улыбку с лица, мысленно влезла в шкуру Саблезубого и прорычала в лицо шефу:
- Планируете меня уволить? - Мне показалось, что Карпович сжался в кресло.
-Да бог с вами. Я подумал что Валентин...
-Я не справлялась? - я постаралась уменьшить рычание, но у меня видимо это плохо получилось, потому что у Карповича дернулся глаз.
-Любовь Михайловна, я к вам претензий не имею. Но...
А если совсем обнаглеть и дальше сбрасывать накопившееся негативные эмоции на шефа?
-Хорошо. Впредь запомните – приемная – моя территория! Трогать, переставлять, наводить порядок в тумбочках, особенно работать на моем комке – никому не позволительно! Хотите Валечку в секретарши – Ваше право – но после того как меня уволите! Не хотите - больше мне помощников, не приводите!
-Успокойтесь. Последнее, что я сделаю, это посажу в приемную секретаря. Валентин был направлен к нам по договору с институтом на практику. Ему еще неделю у нас быть.
-Практика закончилась! Подписывайте ему дневник и пенделя!
-Как скажите. Я вызвал вас по другому поводу. Вы были психологом…
-Я фиговый психолог, - я сбросила шкуру Саблезубого, и нарисовала глупое лицо с милой улыбочкой. Зачем Карповичу психолог? Поссорился с женой?
-Вы много лет проработали в школе с детьми. О вас хорошие отзывы и…
-Не верьте им.
Глупая улыбка на моем лице доконала шефа больше рычания. Он стукнул по столу и повысил голос:
-Не перебивайте! Короче – у нас с женой возникли опасения насчет нашего сына. Она в перерыв подвезет его. Ваша задача узнать, что с ним! Иначе будете терпеть Валю еще долго!
Прав был Карлсон – от детских проблем мне не уйти.
- Сергей Карпович, ну зачем так нервничать. Поговорю я с вашим сыном. Но понимаете после этого работать не смогу - психологическое консультирование забирает много сил, - сказала я, думая какое выражение нарисовать на лице – «холодное серьезное» или «душевное участливое»? Выбрала я второе, но Карпович не поднимая на меня глаз, махнул рукой и потянулся за стаканом.
-Валерьяночку принести? – не терять же напрасно «душевное участие» на моем лице.
-Любовь Михайловна, сами всё скажите Валентину.
Валентин все еще стоял у моего стола.
-Валечка практика окончена.
-Вы Сергею Карповичу всё рассказали? Я узнал вас на выступлении в Агри.
Я покрутилась на стуле:
-Я не была в клубе, не пила алкогольные коктейли и не видела вашего выступления. Но мне очень любопытно – какой из них настоящий Валентин Игоревич?
-Перед вами. Я с девятого класса понял, что хочу быть адвокатом и только адвокатом. Засматривался передачами про суды. Перед зеркалом воображал себя адвокатом, который произносит речь и спасает невинного.
-А хореография?
-В детстве в ансамбле танцевал. То, что вы видели, извините, не видели в клубе, в котором не были. это постановка, спектакль. Это только ради денег.
-А деньги тебе нужны для учебы? Считаешь что ради достижения своей мечты – можно и оголяться на публике? Других путей не нашел? Например, по ночам вагоны разгружать? - я, посмотрела на секс символа «Агри» и с сомнением сказала, – Хотя грузчиком ты не потянешь. Небось, в супермаркете картошку на штуки покупаешь?
-Мама одна, а у меня три маленьких сестренки. И прежде чем вы подумаете, что мама должна была думать, прежде чем рожать я скажу, что это я выгнал отчима. Он поднимал руку на маму и сестер. Я не понимал, почему она терпела его тиранию. А оказывается, потому что он приносил домой заработок. Пришлось мне взять на себя….
-Ясно, перебила я его. Можешь больше мне ничего не объяснять Валентин Игоревич. До свидания. Практика окончена. Радуйтесь свободному времени. Возьмите сверхурочную работу, и заработайте сестренкам на какие-нибудь цацки.
-Вы осуждаете меня. На вашем лице написано. Я ничего плохого не делаю. Не ворую и не выкачиваю у людей деньги обманом. Я просто…
-Находишь их в своих трусах – закончила я за Валю и засмеялась.
Валя обиженно бросил мне:
-Я хороший.
-Не сомневаюсь.
-Тогда позвольте мне еще поработать в приемной. Вам же надо раньше уходить?
-Уже нет. Уроки танцев закончены. Осталось научится танцевать в паре, не наступая на ноги.
-А что за танец? – на лице у Валентина появилось любопытство.
-Медленное что-то. Топчемся, кружимся и опять топчемся. Различные сочетания пять заученных движений. Наконец-то! – вздохнула я с облегчением.
-А зачем мучатся, если это не в радость?
-К свадьбе, - я не стала говорить, что не к моей.
- На свадьбе зашибись, как смотрится танго. Хотите вас научу? За день.
Танго – моя мечта. Мечта из раздела под названием фантастика.
-У меня патологическая неспособность к нужным в танцах движениям. Медведи в цирке танцуют лучше меня. До свидания Валентин, - отрезала я.
-А давайте рискнем. Если я вас научу танго – вы мне выбьете на оставшиеся дни практики место помощника адвоката. Вы на Сергея Карповича имеете влияния. Правда, правда – он вас боится. Я когда здесь все переставлял – он рядом стоял и умолял не делать этого. Сказал, что вы найдете, как отомстить. И вот нашли. Лучше бы я на вашем столе ничего бы не трогал!
Я с полминуты смотрела на Валентина, потом развернулась и без стука зашла в кабинет Карповича.
Вид у Карповича был измученный. Внутри меня проснулась совесть и прошептала: «Он переживает за сына, а ты собираешься манипулировать им!» Я уже собиралась развернуться и выйти, как Сергей Карпович спросил:
-Что-то срочное?
-Я тут подумала – студент к нам на практику, ознакомится с работой адвоката, а мы его в приемную? Вот придет он в деканат и скажет, что единственное чему научила его наша юридическая контора – выполнять работу секретарши.
-К чему вы ведете?
-Анатолий Петрович, тот, что бракоразводными процессами занимается, вечно ноет, что дел по горло. И стол его в бумагах всегда завален.
-Предлагал – не хочет. Никто не желает Валю в помощники. Все боятся, как и вы, что заменю я их на молодого и перспективного специалиста.
-Не желает? Карпович вы начальник или нет. Приказывать надо. Значит, мы Валю на неделю определим к Петровичу? А я постараюсь разобраться с проблемами вашего сыночка.
-По рукам, только Петровичу сами это объявите.
Я вернулась в приемную и сказала Валентину:
-Если я станцую танго хотя бы как медведь в цирке – пристрою тебя к Петровичу.
Валентин кинулся благодарить, но я махнула рукой:
-Заранее не радуйся. У тебя вряд ли получится. Сапоги одень.
-Зачем сапоги? – удивленно спросил Валя.
-Твои балетные ноги огородить от травм. В семь утра в конференц-зале, а сейчас с глаз долой пока я не передумала.
В следующую секунду Валентина уже не было в приёмной.
Петрович сидел за столом, обхватив голову руками. Я подошла и села напротив. Он поднял на меня глаза:
-Любушка, я не понимаю нынешнее легкомысленное отношение к браку. В мою молодость разводились по очень весомой причине. Даже с пьяницами жены жили и не думали о разводе.
-И вы считаете это правильно? Терпеть друг друга? Живем один раз и зачем мучиться? Ради чего?
-Ради детей. Неполные семьи это беда для них.
-Петрович. беда для ребенка, если папа или мама терпеть друг друга не могут, не говоря о том, что кто-то из родителей пьет.
-Согласен. Но разводятся чаще не по этой причине. Вот, -Петрович показал на толстую папку, – он вегетарианец, она мясоед. Или вот, – и Петрович бросил на стол папку, – он поет в душе шансон, она шансон терпеть не может, он другой репертуар петь отказывается.
-Поверьте, как бывшему психологу - что думает человек, что говорит и что происходит на самом деле – редко сходится в одной точке. У нас получается треугольник с вершинами. Вот, например, пара, где он ест траву она мясо. Вам озвучили эту причину развода. И вы не понимаете - ну готовьте себе в разных кастрюльках, и дайте возможность детям сделать самостоятельно выбор, как питаться. Но на самом деле муж и жена просто не чувствуют друг к другу любви. Вы скажите, что можно жить и без любви растить детей. Да вы правы, но при условии, если есть уважение друг к другу. А если нет?
-Значит, сказано, что разводимся по причине несовпадения пищевых вкусов – это первая вершина. На самом деле пара уже не любит друг друга, если уже не ненавидят – это вторая вершина. А третья вершина – какая, по-вашему?
-Нет, вы не поняли – это они думают, что не любят. На самом деле есть два варианта – или они действительно не любят друг друга или любят, но неправильно построили модель семьи.
Петрович встряхнул головой:
-Ничего не понимаю.
-Скажите, где учат, какая должна быть семья, как выстраивать взаимоотношения со своей половиной?
-Это, Любушка, традиции преходящие из поколения в поколения. Вот в мое время к мужу относились с уважением. Жена никогда не позволяла себе лежать в постели и ждать, когда муж приготовит вегетарианский обед.
-По вашей модели она отдыхает, а он готовит - это неправильно. Но модель у всех разная. А если предположить что так делал её отец? А если женщина работает на более тяжелой работе, чем он?
-Тогда конечно понятно.
-Вот вы и приняли это условие – муж готовит обед.
-Получается, моя пара должна принять друг друга? Он мне говорил, что ему противно её целовать, зная, что в её желудке мясо.
-А детей он делал в противогазе?
-Он говорил – встречались, он этого не видел. Потом работал допоздна, тоже не видел. А теперь у него скользящий график и они часто за одним столом завтракают и обедают.
-Ну, если он её целовал и ему нравилось это, то все остальное проблемы не в её мясо поедании.
-То есть паре нужен психолог?
-Скорее всего - да. Разводите их.
-Вот тебе на! Любовь Михайловна вы мне здесь, зачем все это говорили?
-Развод встряхнет их. Если любви там нет то решения правильное. Скандалы ребенку тоже не нужны. Если любят – сойдутся заново и начнут стоить свою модель.
- Может их все-таки к психологу?
-Можно предложить. Но как показывает мой опыт работы в прошлом - к психологу идут, когда исчерпали сами все варианты.
-Почему?
-Вы сами со своими проблемами к психологу пойдете?
Петрович задумался и сказал:
-Нет. Но, наверное, это неправильно. Вы ко мне с какой новостью? С хорошей или нет?
-От вас зависит. Её величество в перерыв в конторе будет. Хочет осмотреться. Советую прибраться на столе – Елена Константиновна не любит беспорядка, - и я показала на груду бумаг на столе.
-Это не беспорядок, это текущие дела.
-Мой совет, как психолога – бросайте писать от руки и осваивайте компьютер. Я понимаю, что специфика вашей работы это в основном бумажки с печатями, но набирать текст на компьютере это быстрее чем написать и не так утомительно.
-Не успеваю ничего. Чтоб набрать текст на компьютере его надо сначала надо на бумаге написать.
Я сделала вид что задумалась. Черед минуту нарисовала на лице «эврика»:
-Вот что Петрович – я вам одолжу Валю – он приведёт документацию в порядок. И помощник вам не помешает. И ему опыт пригодится.
Петрович покачал головой:
-Нет, Любушка. Валентин студент последнего курса. Я старик. Но у меня куча внуков, которым надо дать образование. А пока они учатся – работу бросить не могу. На вольные хлеба тоже уходить не хочу. Боюсь, что старика никто не наймет адвокатом. Я так рисковать не буду.
-Петрович не смешите меня. Неужели вы думаете, что Елена Константиновна вас снимет – опытного и тактичного и посадит на ваше место несолидного и без опыта. И выглядите вы бодро и одеваетесь современно и на джипе гоняете. А вот телефончик у вас кнопочный. Вы его при Елене Константиновне не афишируйте. Отражение в зеркале без морщин в профессиональном плане играет решающую роль только у артисточек и певичек.
-Хотя и там не факт. Пластика или слой грима в палец. А это, - и он показал на груду папок, – вы правы, меня старит. У Карповича можно выпросить компьютер, и у вас одолжить Валентина?
-Будет вам завтра и комп и Валя.
Я вернулась в приемную. Карпович меня ждал, он поднял на меня глаза и мне до ужаса не понравился этот взгляд.
-Что случилась?
-Супруга сына сейчас привезет. Утром даже не стал завтракать. В школу наотрез отказался идти. И не говорит что с ним. Страшно мне. Буквально за несколько дней отдалился от нас, замкнулся в себе, стал угрюмым. На вопросы не отвечает. В школе двоек нахватал. А он был кандидатом на медаль. Школу в этом году заканчивает.
Я удивленно уставилась на шефа.
-Чтоб вы не забивали себе голову вычислениями – мне было восемнадцать, когда я стал отцом. Мы боимся, что это наркотики. Не было бы поздно.
-Сергей Карпович гляньте на все с другой стороны. Ваш Семен жив и на своих ногах придвигается. Остальное - решаемые проблемы.
Карпович вздохнул:
-Вы правы. Вы где были?
- У Петровича. Завтра ему надо комп и Валю.
-Уговорили?! Ловко вы.
В этот момент в кабинет зашла Елена Константиновна:
-Любовь Михайловна привезла. Но не хочет из машины выходить. Сережа пошли вдвоем вытащим его.
Я представила, как мне в приемную приведут упирающегося Семена, и быстро сказала:
-Не надо, я в машине поговорю.
Елена с благодарностью посмотрела на меня и протянула брелок с ключиком:
-Заперла, чтоб не удрал.
Я посмотрела на брелочек с кнопочками. Тигр нажимал на кнопочку, она пикала, и двери автомобиля блокировались. Но какие кнопочки? - вспомнила Петровича и почувствовала себя старой. Признаться, что не умею им пользоваться?
-Представляете – откроет дверь незнакомая тетка и скажет: - Привет я психолог? Лучше вы, проведите меня к нему и представьте.
Меня проводили, представили. И оставили брелочек. Что ж, когда буду уходить, нажму на все кнопки подряд чтоб закрыть машину.
Я села на водительское место и посмотрела на Семена. Лицо мне показалось знакомым.
-Любовь Михайловна я вас помню. Вы у нас в гимназии работали. Оля Гурьева к вам часто ходила. Я поэтому согласился с вами поговорить.
-Ты учишься в классе вместе с Егором, Виталиком, Олей и Эвелиной?
-Да. А вы знаете Егора и Виталика? Они рок- певцы.
-Закат и Рассвет? Имела честь слушать их сочинения. Мой жених учит их музыке.
-Они уже в Москве выступали! Ребята в классе им завидуют. В друзья набиваются. А ведь в прошлом году терпеть их не могли. Оля с вашим сыном встречается?
-Да. А друг моего сына, дружит с Эвелиной.
-Я знаю. Он был женихом её сестры. А вы знаете, что у Эвелины есть сводная сестра?
-Да. Виктория.
-Виталик с ней дружит. У Эвелины и Вики скоро братик родится. Я о них так много знаю, потому что моя Алина с ними дружит.
-Значит, твою девушку зовут Алина.
-Бывшую. Я с ней позавчера порвал.
Я посмотрела на Семена. Семнадцатилетний юноша. Родители юристы. Был кандидатом на получение медали. Была девчонка, с которой дружил. Что же могло произойти? Наиболее частые причины такого поведения - несчастная любовь или протест против планов родителей кем ему быть.
-Никогда не водила машину. Но сидеть за рулем мне приятно. Ты умеешь?
-Да.
- Ты в курсе - родители переживают за тебя.
-В курсе. Боятся, что я наркотиками увлекся.
- Честно скажу - психолог я фиговый. Насчет наркоты они не правы? Это не наркотики? Да?
-Да, это не наркотики.
-Но согласись что, твое поведение изменилось, и поэтому они переживают за тебя.
-Да, я понимаю.
Три раза сказал «да» и по закону психологии можно двигаться дальше. Я посмотрела на Семена, думая с чего мне начать.
-Наш разговор не выйдет за пределы машины.
Семен криво улыбнулся:
-В машине просушка.
-Тогда пошли, в кафетерий напротив. Только не убегай. Мне работа нужна. Сын еще не получает полной зарплаты. Он у меня ординатор на стипендии. А я в возрасте и кроме как мыть подъезды, работы не найду.
-Не убегу.
Мы вышли и Семен сказал:
-Прослушка для папы. Сколько себя помню, мама жутко ревнует папу.
-Боится потерять.
-Мама старше папы и всю жизнь её мучает совесть.
-Твоя мама не сделала ничего плохого.
-Папа, чтоб женится на маме, поссорился со своей семьей. Бабушка и дедушка до сих пор не разговаривает с мамой. Целых восемнадцать лет моя мама для них - «негодяйка», которая женила на себе «несмышлёного мальчика».
-А с тобой разговаривают?
-Меня любят.
Мы купили кофе, пирожное, сели за столик. Семен пробовал глотнуть кофе, не получилось.
-Мама и папа, небось, сейчас в бинокль на нас смотрят.
-У твоего отца в кабинете нет бинокля. Можешь мне все рассказать. И учти лучше мне, чем твои предки будут искать в городе частные клиники с психологом, наркологом и психиатром и упрячут тебя в них.
-Вы сильно не парьтесь – то, что со мной происходит психология, психиатрия, и наркология ни при чем.
-А какая наука причём?
-Вирусология. Но она бессильна.
Ситуация прояснилась – мальчик боится, что заразился ВИЧ инфекцией. Незащищенный половой контакт?
-С кем, когда и почему ты точно уверен, что обязательно заразился?
-Уверен точно. Мне её хозяйка тетя Паша сказала, что Мушка того.
Значит Мушка проститутка, а тетя Паша её сутенерша.
-Мушка ненастоящее имя? Странное какое-то.
-Настоящее. Нормальное имя.
-И ты видел Мушку после этого.
-Нет. Её уже не было на свете.
-А если сейчас принять меры? Есть же лекарства?
-Я опоздал. Прошло около двадцати дней. Поздно делать антивирусную терапию.
-А ты анализы сдавал?
-Зачем? Она до крови укусила меня. Вирус в слюне. Слюна – кровь прямой путь передачи. Уже поздно что-то делать. Я, дурак, сразу надо было к врачу бежать с укусом. Но посмотрел на Мушку – чистенькая, ухоженная. Не на улице обитает.
Жрица любви укусила клиента? Хотя ничего странного - я тоже кусала в порыве страсти, но правда карандаши. Что я знаю о ВИЧ? Вирус содержится во всех жидкостях носителя, в том числе в слюне. «Кидается» вирус на кровь. Мальчик не зря депрессирует. Мог заразиться.
-Даже если ты заразился, это не конец.
-Это конец и в ужасных муках. Думаю, пока не наступила последняя стадия, сброшусь с крыши. Нет нельзя. Кто-нибудь может заразиться от моего трупа. Записку на шею повешу.
Семен отвернулся и заплакал. Потом взял себя в руки и сказал:
-Родителей жалко и себя. Но нельзя поддаваться чувству.
Я не нашла ничего лучшего как спросить:
-А где собираешься учиться после школы? По стопам родителей на юридическом?
-Ла хотел на юридический.… Да какая теперь разница! - он взял в руки чашку с кофе. Поднес ко рту, но снова не смог сделать глоток. - Я не могу глотать это плохой показатель. Мне осталось совсем немного.
Насколько я помню ВИЧ можно купировать и жить.
- Как только начну бояться воды, сразу поеду и сдамся. Сейчас спазмы в горле несильные, но они усилятся.
-Воды?!!- удивилась я.
-При бешенстве появляются спазмы в горле. Даже от мысли о воде.
Бешенство?!!! Мушка получается не дама легкого поведения? Я вспомнила Агнессу Владимировну и её погибшего Рому. К любым укусам надо относиться сверхсерьезно.
-Сколько прошло после укуса?
-Недели три.
Я выдохнула с облегчением:
-Уже бы вирус проявился.
- Инкубационный период может и год длится.
Семен попробовал сделать глоток кофе. Не смог.
-Покажи рану. Мушка собака или кошка?
-Собака. Джек-Рассел.
Семен задрал штанину, и я не увидела укуса.
-Зажила ранка. Но это ничего не значит.
-Почему она тебя тяпнула?
-Мушка собака соседей Алины, с которой я дружу. Дружил. Я с Алиной поссорился, чтоб ей легче было. Мушка выбежала из двери, и я ей нечаянно наступил на лапу. А три дня назад зашел к Алине и столкнулся с хозяйкой Мушки. Спросил как она. Соседка в слезы и сказала: «Взбесилась Мушка. Умерла».
Я облегченно вздохнула про себя.
-Взбесилась – не обязательно заболела бешенством. Моя бабушка так говорила про меня, когда я с дядькой бесилась. Вот видишь, и я употребила это слово в другом смысле. Включи логику - хозяйка узнает, что у собаки бешенство и не предупреждает друга соседки, которого она тяпнула?
Семен растерянно смотрел на меня:
-Я как-то об этом не подумал.
-Человек редко применяет логику, когда во власти сильных эмоций. Поэтому мы или должны успокоиться и обдумать ситуацию или обратиться за помощью. Уяснил?
Семен кинул.
-Семен деньги на такси у тебя есть? Поедем к хозяйке Мушки.
-А зачем такси. Я вожу нормально. Ключи у вас.
-Тебе семнадцать!
-Поймают и что?
Семен и вправду водил машину нормально. Мы приехали.
Семен указал на подъезд:
-Пятый этаж квартира сорок. У Алины сорок один. Я не пойду. Не хочу, что б Алина меня нечаянно увидела.
Я поднялась на пятый этаж. Лифта в доме не было. Позвонила в дверь. Мне открыла дверь женщина и с вопросом посмотрела на меня.
-От чего умерла ваша питомица породы Джек-Рассел?
-От глупости, - вздохнула женщина. А вы кто?
-Мушка три недели назад укусила мальчика.
-Семёнку что ли? Да вы проходите. Вы с жалобой? Штраф платить не буду. Семён сам виноват, со всей силы на лапу наступил. Не заметил он Мушки. Он лапу отдавил, она укусила - справедливо.
-А почему вы сказали ему, что она взбесилась?
Женщина заплакала:
-Внуки приехали. Жили неделю. Хорошие мальчики ничего не скажу, но сильно подвижные. Взбудоражили Мушку, научили мяч на лету ловить. Она и подпрыгивала за ним как бешенная, на лету хватала. Мяч отскочил в окно ну и она за ним. Тут слез, было, океан. Мальчишки теперь к психотерапевту ходят. Пожалуйста, не выписывайте штраф.
За кого меня приняла хозяйка покойной Мушки? Кто у нас вправе выписывать штрафы?
-Скажите, Мушка была привита от бешенства?
-А как же. Сейчас ветпаспорт покажу. Все прививки в срок. Осмотр ветеринара, всё как полагается.
Я сделала снимок страницы вепаспорта, где была отметка о прививке. Посочувствовала о потери питомца и вышла на площадку.
На площадке стояла Оля и Эвелина с огромным тортом руках.
-Вы то, что нам нужно, - сказала Оля и не понятно как я оказалась в квартире сорок один. Алина стояла предо мной и вытирала слезы.
-Всё в порядке, сказала Оля. Это Любовь Михайловна. Психолог.
-Алину бросил парень. Скажите ей, что это еще не конец сета.
-Это еще не конец. Вы завтра помиритесь.
-Почему вы так решили? - всхлипнула Алина.
-Потому, что сегодня в таком виде мириться не стоит. Надо выглядеть как принцесса. Олечка, завтра Семен за час до уроков придет мириться, постарайся, чтоб Алина была готова.
Эвелина с сомнением спросила:
-Тетя Люба, а он точно придет?
-Точно, - сказала Оля. Тетя Люба в таком обманывать не будет.
Алина посмотрела на себя в зеркало и заплакала сильнее:
-Я такая уродина!
Эвелина кинулась её успокаивать. Оля прикрикнула:
-Еще больше пореви, вообще опухнешь на неделю. И я не смогу тебе помочь. Потому что опухшие веки не замаскируешь никаким макияжем.
Алина в секунду перестала плакать.
Эвелина вежливо предложила:
-Тетя Люба отведаете тортик с нами? Он дико дорого стоит, значит вкусный.
Я поблагодарила и сказала что спешу.
Выйдя из подъезда, я позвонила Карповичу и сказала, что б они с супругой не волновались, их сын не наркоман и что сеанс психологического консультирования потребовал, что бы мы с Семеном уехали.
Карпович, наказал, чтоб я за руль Семена больше не пускала. Я пообещала. Семен подбежал ко мне.
-У тебя нет бешенства. Мушка была привита. В следующий раз, когда тебя укусит животное, требуй от хозяйки ветпаспорт, а если животное бесхозное сразу иди к врачу. Я знаю семью, где кошачий укус был роковым.
Я показала ему снимок ветпаспорта Мушки.
Семен обрадованно подпрыгнул, сделал несколько приседаний, потом застыл и произнес:
-Я столько глупостей натворил!
- Напугал родителей, поссорился с Алиной, лишил себя медали. Было еще что-то похуже?
-Было, но не хуже.
Семен сделал рывок вперед, но я поймала его за руку:
-Придешь мириться к Алине завтра за час до школы.
Семен смотрел на меня с вопросом.
Я улыбнулась:
-Мужчина идет мириться с букетиком. Алина ждет тебя завтра.
Семен кивнул и спросил:
-А сейчас что делать?
-А сейчас пойдем пешком в ближайшее кафе. Я сегодня не спала ночь и поэтому вливаю в себя кофе. Ты же знаешь, какие кнопки нажать, чтоб машина была заперта? - Я протянула Семену брелок.
-Конечно. А для бодрости лучше пить зеленый чай. В нем кофеина больше.
Мы нашли кафе и, несмотря на то, что в зеленом чае кофеина больше, взяли кофе.
-Глотать не могу, - Семен отодвинул от себя чашку.
-Это просто нервы. Спокойствие и логика необходима адвокатам. Ты на юридический поступать же хотел?
-Да, но чтоб не адвокатом быть, а следователем.
-Насмотрелся детективов?
-Наверное. Но я серьезно хочу быль следователем. Я понимаю, что расследование не такое интересное как в книгах и фильмах. Но все равно хочу. Я когда читаю детектив, уже на середине понимаю мотивы, кто и как мог убить. А в фильмах еще быстрее. Там мимика и поведение выдает преступника.
-Хочешь, я тебя познакомлю с Саблезубым? Знаешь кто он?
У Семена загорелись глаза.
-Конечно! О нем в городе легенды ходят. А вы его, откуда знаете?
-Познакомились, когда я была в твоем возрасте. В клубе служебного собаководства. Я привела дрессировать свою овчарку Джангу он кавказца – Тая. Тогда он был обыкновенным милиционером. Вот так и дружим. Посмотришь, как работают следователи. Может, раздумаешь.
-Не раздумаю. Я буду следователем, - уверенно сказал Семен и попытался сделать глоток – не смог.
Чем же его отвлечь? Понимает мотивы и кто преступник в фильмах и книгах? Что ж пусть найдет хоть одну версию, объясняющую, почему Татьяна упала с чердачного окна.
-Попробуй свои силы прямо сейчас. Пятиэтажный дом послевоенной сталинской постройки, над верхним этажом есть маленькие площадки как бы шестой этаж полтора метра высоту, там находится мотор лифта. В одном из подъездов эта площадка выше и больше остальных из-за двери, ведущей на чердак. Между лестничными пролётами там есть окно - жители подъезда прозвали его чердачным. Камера, установленная над одной из квартир, показывает, что женщина ночью поднимается на пятый этаж к соседям, их нет, далее она смотрит с раздражением на чердачное окно. Через минуту раздражение на лице сменяется удивлением, на какое-то время она застывает. Потом направляется к лестнице, ведущей на площадку. Камера выпускает её из виду. Она не собирается кончать с жизнью – прыгать с окна. Но через пять минут она лежит мертвая на асфальте. Давай свои версии.
-Вытолкнули?
-Камера показала никто не проходил.
-Он мог день даже два её ждать. Снайперы ради единственного выстрела несколько дней хоронятся.
-Никто не спустился. И даже если её поджидал преступник – он что - позвал ее, а она удивилась пошла к нему?
Семен задумался. Через пять минут сказал:
-Мало сведений. Кто она и зачем ночью ей понадобились соседи?
Я рассказала Семену, что знала сама. Кроме приведений.
-Но почему надо ночью предлагать соседям продать квартиру?
-Соседей не было дома днем. Ей могло показаться, что они приехали и не спят.
-Что мы имеем? Женщина отошла от двери и увидела или услышала что-то на чердаке, это вызвало раздражение. Далее рассмотрела это «что-то» и удивилась. Пошла посмотреть поближе и её вытолкнули в окно.
-И мы возвращаемся к исходной точке. Там никого и ничего ни раздражительного, ни удивительного не было. Десятилетняя пыль не тронута.
-А на окне?
-На окне чисто без пыли. Его часто открывают - проветривают лестничную клетку.
Семен задумался и взял чашку. Через пять минут отставил её пустую, сказал:
-Я буду думать. Можно любые версии?
-Даже фантастические. Ты заметил, что свободно глотаешь? Семенка, возвращаешься в контору к отцу и матери на троллейбусе. Скажешь ему - я завтра очень рано приду, пусть предупредит охранника. В семь у нас с Валентином Игоревичем дела в конференц-зале.
-А, может, женщина закрывала окно и нечаянно выпала?
Я покачала головой:
-Подоконник широкий. С него трудно упасть. Я все детство ложилась на него и смотрела вниз.
Глаза у Семена округлились:
-Так это вправду было!?? А можно я вам позвоню, если версию найду?
-В любое время дня и ночи. У папы номер мой возьми, - сказала я, не подумав о последствиях. 
ГЛАВА 18 СИНЯЯ БОРОДА


-Мама проснись, вдруг что-то случилось.
Я открыла глаза – Сашка вложил мне в руки мой телефон. Сынок уходит на работу в шесть. Первое что я почувствовала было раздражение – какая стерлядь может звонить в такую рань?! А потом тревога захватила меня - с кем беда? Незнакомый номер. С надеждой - а вдруг ошиблись цифрой при наборе, я ответила на звонок.
-Любовь Михайловна, извините, что так рано. Вы сами вчера сказали, что можно звонить в любое время. И на работу вам рано надо в конференц-зал. По моим подсчетам вы уже должны были проснуться. Я же не разбудил вас?!
Я выдохнула с облегчением – Ни с кем ничего плохого не случилось. И заверила Семена, что все в порядке.
-Я ночь не спал. Думал. У меня получилось три версии – суицид, несчастный случай и убийство. Если это суицид – то почему вдруг ночью и таким способом? Если это убийство то надо ответить на три вопроса – Кто? Как он это сделал? За что? Ответ на второй вопрос, только один - вытолкнули в окно. Но получается, убийца растворился после этого или прошел сквозь стену или покинул место преступление через оконный проем. Но крыльев у убийцы нет, значит остается лезть по стене. Это возможно? Конструкция и архитектура дома позволяет?
Семен не спал ночь, пытаясь разгадать загадку смерти Татьяны? Вчера я тоже подумала, что убийца мог вылезти в окно, и тщательно осмотрела стену дома. Она была совершенно гладкая. Если бы кто собирался по ней лезть вбил бы альпинистские штырьки.
-Нет, Семен – отвесная стена. Ямакаси бессилен, - сказала я, представляя в качестве убийцы летающего супермена или человека-паука.
-Остается несчастный случай. Дело было так - женщина на площадке видит то, что ей не нравится: мусор, тараканов или мышей. Вы говорите, на её лице после раздражения появилось удивление? Наверное, ей что-то померещилось. Как вариант - тень на стене приняла какую-то необычную форму.
Что могло удивить Татьяну? Что могло померещиться? Приведение моей бабушки? А помнит ли она ее? А Шарку помнит?
-Для тени нужен источник света. Лампочка только на площадке. Предмет чтоб отбросил тень, должен был быть перед лампочкой.
-Не обязательно. Машина фарами в окно светила. Я в детстве боялся квадратов на стене. Потом папа мне объяснил, что это тень от рамы.
- Допустим, ты прав, удивилась, подошла, посмотрела на тень. В окно как выпала? Даже если поскользнулась – подоконник широкий – на нем бы задержалась.
-Я еще подумаю? Ладно? Мне надо собираться к Алинке мириться. Я купил розы.
Я похвалила его за розы и наказала, чтоб он думал не в ущерб сну и учебе. Семен дал слово, что будет думать после уроков и не ночью.
Сашка чмокнул меня в щеку и направился к двери. Я перегородила ему путь:
-С какой целью ты установил камеру над дверью?
-Ты тщательно подмела площадку, что-то искала в выброшенных шкафах. Спросила меня про галлюцинации. И Леночка рассказала мне про тетю, исчезнувшую на чердаке. Дядя Федор сказал, что возможно в квартире Лещинских была воровка. Потом слесарь им менял замок. Я сделал вывод, что возможно на нашей площадке что-то происходит и решил – камера не помешает.
-Молодец сынок. Но было бы еще лучше, если бы ты направил камеру не на квартиру напротив, а на чердачную площадку.
Леша на кухне с Тоней пили чай. А их кто разбудил?
- Доброе утро. Как-то непривычно в шесть видеть вас на кухне.
Я налила себе кофе и села с ними.
-Доброе, - буркнул, Леша и мне показалось, что у него дернулось веко.
-И тебе доброе. Как Москва? - спросила, зевая Тоня.
После жалоб на то, что окромя Красной площади нигде не была, я спросила Лешу:
-В ту ночь, когда ты нашел мертвую Татьяну, ничего неестественного не заметил на чердачной площадке? Причудливые тени, тараканов, мышей?
-Нет. Тоня услышала крик. Я вышел, ветер дул, и рама на чердачном окне стучала. Поднялся закрыть окно, глянул вниз и понял, что кто-то на асфальте лежит. Спустился – кровь и в ней Таня изуродованная. На этот раз мертвая. А потом понял что она с чердачного окна выпала.
Я непонимающе уставилась на Лешу:
-Что означает это твое «на этот раз»?
-Очень давно, я уже находил её в луже крови, и Леша дернулся. Я от того кошмара лет десять отходил. А от этого, наверное, прийти в норму будет невозможно. Хочу обратиться за помощью к Таисии Леонидовне. Спросишь у нее, сможет ли она меня принять?
Лешка, как и я не переносил вида крови. Если я вижу кровь больше копейки в диаметре, чувствую тошноту и головокружение. Если кровавое пятно будет больше советского пятака, то запросто шлепнусь в обморок.
-Ты от вида крови хоть в обморок не падаешь, - сказала я с завистью.
-Верно, не падаю, но в висках стучит и мышление отказывает. В детстве, если видел кровь, бежал пока силы были. Однажды упал с велосипеда, разбил до крови коленку, а далее провал в памяти и очнулся я в незнакомом месте. Меня нашли за километр от нашего двора.
-Когда это было?
-Не помню. Пионерский галстук носил это точно. Велосипед мне на вступление в пионеры подарили.
-Я про Татьяну в луже крови?
-Позавчера, - Леша дернулся и у него начался тик на веке.
-Я про первый раз.
-Очень давно. Попробую вспомнить. Леша наморщил лоб и стал рассуждать: Таня и Дима уже имели сына. Аркадий еще в пеленках был. Больше ничего не помню.
- Рассказывай что помнишь, - приказала я.
Алексей попытался остановить дергающееся веко рукой. Тоня тяжко вздохнула:
-Валерьянку накапаю сейчас.
-Добавь еще и пустырник, - посоветовала я.
-Что я помню? Таню в луже крови. Помню, что поднимался по лестнице. Лифт не работал иначе, зачем бы я шел пешком? Хотя я был молод и просто мог игнорировать лифт.
Тоня протянула ему стакан, от которого шел успокаивающий аромат, Леша схватил его и выпил залпом. Веко задергалось сильнее.
-Поднялся на третий этаж - гляжу, Таня в крови лежит. Я запаниковал и давай кулаком стучать во все квартиры. Далее плохо помню. Помню, что долго после этого не мог спокойно спать. И по подъезду боялся ходить, кровь мерещилась на лестнице.
-Он не спит уже две ночи, - вздохнула Тоня. У вас с ним это семейное – непереносимость вида крови. Нет, это не семейное – твоя мама была врачом. Сашка твой тоже.
-Мама была исключением. А Сашка пошел в своего отца.
Леша усмехнулся:
-Янита тоже не переносила вида крови. Но характер у неё был еще тот. Поступила в медицинский, чтоб взять вверх над слабостью. Я в отличие от сестры не с таким сильным характером. Я пробовал воспитать себя но, ничего из этого не вышло.
Я тоже пробовала воспитать себя. Иногда мне удавалось спокойно смотреть на ранку, внушив себе, что это томатный сок. Смогла ли я внушить себе, что Татьяна просто уснула в луже томатного сока?
-Так что произошло в конце семидесятых? Татьяна оступилась и упала?
- Вероятнее всего. Но она твердила, что её толкнул Федя. Таня вернулась с больницы и давай обвинять его, что он её убить хотел. Федя плакал, и уверял, что не толкал Татьяну и мог этого сделать, потому что был на школьном стадионе. И действительно он вернулся уже после падения Тани – его соседи видели, как он входил в арку. Но Татьяна стояла на своем – Федька её толкнул в спину и требовала, чтоб его отдали в интернат, иначе она засадит его в тюрьму.
Лешка замолчал. Веко стало дергаться сильнее.
-Тебе к неврологу надо, а не к психиатру.
-К нему тоже схожу. Федор не выдержал обвинений и порезал себе вены. Все стали обвинять Татьяну, что довела мальчишку до самоубийства.
-Жуткая история, - сказала Тоня. Но я одного не поняла, откуда лужа крови? Я падала на лестнице и ничего – ушибла ногу и все.
-Таня в положении была. Вот откуда кровь. Ребенка не спасли.
-Она потеряла ребенка? Могла от этого немного с катушек съехать, - сказала Тоня. Ужасно жить с тем, что из-за тебя не родился ребенок. Я через это прошла. Меня муж избил, и я не родила. На первый взгляд он виноват, но если подумать - я же не ушла от него, будучи беременная, зная, что он в любой момент может поднять на меня руку. Я виновата в том, что мой сыночек не увидел свет, может даже больше его.
На глазах у Тони появились слезы. Леша придвинулся к Тоне, обнял её и стал успокаивать. Говорил, что у них есть Леночка и больше её никто никогда не обидит. Я хотела покинуть кухню, как Лёша повернулся ко мне и сказал:
-Все в доме считали, что Таня оступилась на лестнице. Лифт точно не работал. Таня на каблуках была, оступилась, или нога подвернулась, упала. Когда обвиняешь других легче пережить несчастье.
Лешка прав Агнесса Владимировна обвинила в смерти сына мужа. «Не позволил обратиться к врачу». Ей, что разрешение супруга надо было, чтоб взять ребенка за руку и повести в поликлинику сразу после укуса? Вот и Татьяне легче было обвинить деверя в том, что ребенок не родился, а не себя – зачем надела каблуки? Принятие своей вины некоторых доводит до суицида. Может Таня покончила с собой, приняв вину? Но какую?
-А если предположить что она права и Федя её толкнул? – спросила Тоня.
Лёша покачал головой:
- Татьяна решила на своем несчастье сделать выгоду. Если бы поверили бы ей, то Федю отдали бы в интернат. Дима все тщательно проверил. Во–первых, на лавочках у арки бабульки весь день сидели и подтвердили – не выходил Федя во время предположительного несчастного случая. И они же подтвердили, что пришел он поздно. На стадионе его видели бегающим. А во-вторых он чуть не убил себя – не выдержал этого обвинения. Нет, Федор, не способен кому-то навредить. Он очень добрый был маленький. Любил собак, таскал им еду, с детьми во дворе нянчился. С Аркадием возился не меньше Татьяны. Все в доме не поверили Тане.
Федька резал себе вены? Федька возился с маленькими детьми? Я напрягла память, пытаясь вспомнить что-нибудь про Федю, как я проводила время у бабушки в те далекие времена. Вспомнился только бойкот с Розой и мои рассказы, что приведения живут среди нас.
-Леша, а как ты думаешь, что произошло позавчера?
-Татьяна в мгновение решила, что жить не стоит. Развод. С невесткой вражда. Это я знаю, потому что Дима мне жаловался на Таню – мол, была против невестки и угомониться до сих пор не может Аркадий, как только в гости приходил – жужжать ему начинала «разведись, разведись». С внуками ей не давали видеться. Таня души не чаяла в Артеме она и для него на все была готова. Может Артем тоже нашел невесту, которая не по душе пришлась Тане? И решила она не портить ему жизнь, как Аркадию?
Веко у Алексея задергалось сильнее.
-Я позвоню Таисии, ближе к перерыву. Раньше нельзя. У неё Ленька утром внимание требует, потом за рулём она, потом обход больных, - сказала я и стала собираться на работу.
Валентин ждал меня в конференц-зале. Я посмотрела на его ноги:
-Зря сапоги не одел. Я хоть и в балетках, но отдавить тебе ноги сумею.
Валя улыбнулся, включил проигрыватель:
- Я двигаюсь, вы подчиняетесь.
Пока я соображала что значит, «я подчиняюсь», Валя взял меня за руки и сделал шаг на меня. Я отступила, Валентин резко повернул, у меня закружилась голова, я потеряла равновесие и начала падать, увлекая за собой Валентина.
-Я предупреждала, - сказала я, когда мы оказались на полу. Валентин помог мне подняться и спросил:
-Вы танцевали в паре? Я имею в виду, чтоб получалось.
На юбилее Тигра я танцевала с Абдуллой. И танцевали мы, так, что Надя решила, что между нами что-то есть. Из-за этого мы поссорились. А Тагир нас разнял. Он обнял меня, дышал мне в затылок горячим дыханием, и это меня вывело из себя посильнее Надиных обвинений, что я сплю с её отцом. Я разозлилась и ударила Тагира. И вот сейчас смотря на Валентина, я поняла, почему я тогда ударила Тагира - чтоб не дать мозгу понять, что он в моем сердце.
-Вы так смотрите на меня, будто открытие сделали. Вы никогда не танцевали с кем-то?
-Было разок. Нормально у нас получалось.
-И почему получилось?
-Мне кажется, я отключилась и ничего вокруг не видела.
Валентин хлопнул себя по лбу и сказал:
-Я понял. Вам мешает вестибулярный аппарат, и желание мозга контролировать что происходит. Вы смотрите на стены и ваш мозг коротит от того что они двигаются вокруг вашего тела. Отсюда головокружение и ступор. Отключаем зрение, – и он как фокусник достал кусок черного шелка из кармана.
А вдруг Валентин прав? Я позволила завязать себе глаза.
-Я веду. Ваша задача, понять в какую сторону я вам даю направление, и делать шаг назад, вперед или в бок. Ясно?
-Ясно, Валя, но как бывший психолог скажу, что мой мозг закоротится еще больше – ведь ему надо будет доверить тело, в котором он живет неизвестному проводнику. Я делала такое психологическое упражнение – завязывала ребенку глаза, и другой был его проводником. Оказавшись в роли «слепого» никто не доверял проводнику с первого раза. Даже если это был лучший друг. Валентин, я договорилась с Петровичем – ты его помощник. Он неплохой мужик и если ты дашь ему понять, что не метишь на его место, и перенесешь ему всю документацию в комп, он многому тебя научит. Можешь сейчас развернуться и уйти. Меня не научить танцевать танго.
- Спасибо за практику у Петровича. Но дайте мне еще шанс побыть учителем. Вы должны понять, в какую сторону, я веду, и двигаться вместе со мной плавно не резко.
Как не странно, но мое тело разрешило мне плавно двигаться под сигналами другого тела. Через полчаса я сняла повязку:
-Ты гений. Но мне что надо завязывать глаза всегда, когда захочу потанцевать?
-Нет, вам надо смотреть на ближний объект. Например, вот сюда. Валентин взял маркер и нарисовал точку на переносице.
-Маркер с кожи не стирается. Будешь, притворятся индусом?
Валентин ничего не ответил, подхватил меня и куда-то потащил. Я еле успевала переставлять ноги. Закружилась голова. Я уставилась на черную точку и позволила Вале таскать меня по всему конференц-залу. Иногда наступала ему на ноги. Сам виноват – предупреждала надеть сапоги.
-Это танго? - спросила я, когда мы остановились. В одном кино я видела, что женщина наклонялась почти до пола и еще красиво вертелась и двигала ногой.
-Переходим ко второму этапу.
Второй этап – это было обучения красиво вертеться и двигать ногой. Валентин, наверное, проклял эту практику у Петровича, пока добился от меня этой красоты.
Мы еще покружили по залу, я применила несколько раз красивое верчение телом и движение ногами. Валентин довольно сказал, когда мы остановились:
-Великолепно все получилось. В перерыв закрепим и добавим несколько других движений. Я к Петровичу?
-Лети. Точку от маркера можно стереть только этиленом. Водка есть в туалете в шкафчике на верхней полке. Заначка охранника.
Я впорхнула в приемную и уставилась на огромный букет белых роз.
В дверях появились мои работодатели.
-Это вам в благодарность. Семен нам всё рассказал.
Елена Владимировна промокнула глаза платком:
-Бедный мальчик чуть не покончил собой.
- Один вопрос – что нам ожидать далее? Стресс же так даром не пройдет?
-И почему он нам все не рассказал!?
Я пригласила чету в кабинет, нагло опустилась в кресло Карповича и жестом показала супругам на стулья. Они послушно сели и уставились на меня.
Мои работодатели пережили стресс и надо, чтоб кто-то сказал им, что с сыном в будущем будет все благополучно. А в их семье все будет благополучно и с ними, и с детьми, потому что это парочка смотрела на меня абсолютно с одинаковым выражением лица. В моей практике психолога сколько раз, работая с семьями, я наблюдала, что муж или жена только притворялись, что им важно решить проблему с ребенком. В глазах моих работодателей была общая неподдельная тревога. Я могла успокоить их очень быстро. Но когда я еще буду в статусе психолога? А когда еще я смогу так нагло сидеть в кресле шефа, смотря на него сверху вниз? Я откинулась на спинку – блаженство! Какое удобное кресло! - и ответила на ранее заданные вопросы:
- Не сказал, потому что сильно любит. Далее вам не надо ничего ожидать. Данный стресс полезен ему, но не вам. Вам советую оздоровиться в санатории или в водолечебнице. А лучше второго ребенка родите.
-У нас есть второй ребенок. Дочь Степанида. Что вы имеете в виду? Если что случится…
-Нет, конечно же, нет. Просто Семен не хочет быть адвокатом. А ваш бизнес нужно кому-то передать.
-Степанида желает быть певицей. Она учится в музыкальной школе. Да гори он пропадом этот бизнес, да, Сережа?
Сергей Карпович пожал плечами:
-Я тоже не хотел быть юристом. Мечтал на кораблях плавать. Но Семенка, кажется, на юридический поступать собирался, да, Лена?
-Да, Сережа, но вдруг он в судьи метит? Нам Любовь Михайловна надо принять его желания и не диктовать, кем быть? Мы так и поступаем. Я вот врачом хотела быть, но мне отец запретил. Заставил на юридический поступать. Но не по душе мне юриспруденция. И я дала себе слова не указывать детям в выборе профессии.
-Запретил? Не знал. Почему – он же сам врач?!
-Поэтому и запретил. Знаете, почему Семенка вел себя так, чуть руки на себя не наложил? Есть история, которую отец на протяжении сорока лет рассказывает как страшилку. Когда он только начал работать после института, в больницу поступил четырехлетний мальчик больной бешенством. Он умирал очень тяжело. Папа говорил, что было невыносимо ужасно смотреть на муки маленького мальчика, понимая, что помочь ничем нельзя.
Четырехлетний мальчик? Как и Рома.
-Мы в Москве тогда жили. Папа сказал, что всю жизнь вспоминал этот случай.
Это Рома и был!!! Мир тесен!
- Мальчика звали Рома. Я знаю эту семью. Они мои соседи.
-Они тоже переехали в Краснодар? Вот тесен мир! Отец организовал отряд добровольцев – отлавливали бродячих животных и делали им прививки. Кажется, нашли больных животных. Любовь Михайловна, давайте вернемся к разговору о нашем сыне. Мы в детской психологии ничего не понимаем. И учебники читали, и советов в сети спрашивали, но советы какие-то невыполнимые или абстрактные. Нам дали совет – участвуйте в проблемах ребенка. Я ему утром с тревогой – двойки можешь исправить? Чем помочь? А он равнодушно отмахивается. Вот как участвовать?
-И изменился он очень. Понятно такой стресс пережил. Когда он прежним станет? А до тех пор, как нам быть?
Карпович взял за руку супругу, и они с надеждой стали смотреть на меня.
Я вспомнила, как утром Леша успокаивал Тоню. Вот что такое муж и жена - вместе в горе и в радости, поддержка и опора друг для друга. Я не познала этого. В моей душе что-то колыхнулось, и мне захотелось быть с кем-то, кто накапает валерьянку, возьмет за руку. Полгода назад я подалась похожему чувству и попросила Тигра найти мне мужа или заместителя его. А потом я отменила свою просьбу. Может опять попросить Тигра? Подумаю над этим позже. А сейчас я должна прочесть лекцию о возрастной психологии своим работодателям. И не сколько им нужда лекция, сколько мне хотелось подольше сидеть в этом великолепном кресле.
- Вот скажите Сергей Карпович, когда вы почувствовали что уже стали взрослым?
-Любовь Михайловна давайте не так официально. Мы для вас Сергей и Елена, - сказала Елена Владимировна.
-Когда Лена сказала, что беременна. Нет раньше когда, наверное, я стал мужчиной.
Елена рассмеялась:
-Значит, когда ты еще не спал со мной, был ребенком? Может твоя мама права? Я «соблазнила мальчишку».
-Нет, наверное, раньше. Когда закончил школу? Поступил в Институт?
-Сережа ты не понял, Любовь Михайловна спрашивала не о событиях, а о чувствах. Я вот почувствовала себя взрослой когда …- и Елена задумалась, а потом растерянно на меня посмотрела. Не помню.
-Если перефразировать вашу фразу, то можно поставить вопрос по-другому – Когда я перестал чувствовать себя ребенком?
Я согласилась с Карповичем, что так звучит лучше.
-Я мог бы сказать, что это случилось, когда умер отец. Это был настоящий удар для меня. И жизнь моя после перевернулась. Но я помню, что чувствовал себя беспомощным и беззащитным ребенком. Мне хотелось закрыть глаза и притвориться что это сон.
-Тебе трудно пришлось Сереженка. Но ты молодец.
-Это ты молодец. Учиться меня заставила.
И они с благодарностью посмотрели друг на друга. Мне от этого стало еще хуже. Тагир любит другую. О нем нельзя мечтать. Я попрошу Тигра найти мне друга. Чтоб рядом сидеть и ….
Я не успела помечтать, что мы будем делать сидя рядом. Елена вернула меня к реальности:
-Любовь Михайловна, а почему я не могу вспомнить, когда перестала чувствовать себя ребенком?
-Детство волшебная страна. В этой стране свое «Я» ощущается не так как у взрослых. А еще время там застыло или двигается медленно-медленно и, кажется, что так будет всегда. Ребенок понимает, что вырастет, кем-то станет. Это кем-то всегда знаменитое, в мое время это – космонавт, артистка сейчас -бизнесмен, модель. Но это будет не скоро, он с завистью смотрит на старших детей, и уверен, что родители рядом будут всегда.
-Точно, у меня так было, - сказал Сергей. Я понимал, что люди становятся стариками. Но я считал, что никогда не стану. Буду жить вечно и молодым.
-Счастливый, - вздохнула Лена. Папа с сестрой нам еще в первом классе объяснил, как устроен биологический цикл жизни.
У Карповича появилось прозрение на лице:
-Я понял. Я стал взрослым, когда понял что жизнь это лет семьдесят и это не так уж много.
Лет семьдесят?! Мне осталось лет двадцать? И я еще мечтаю быть с кем-то? Пора мечтать о внуках и пенсии и чтоб не было подагры и ревматизма.
- Мы забыли, что значит быть детьми, задумчиво сказала Елена. Что вы хотите этим сказать Любовь Михайловна? Что мы не поймем Семена? Но он же не ребенок. Он же юноша!
-Детская психика – я буду жить вечно. Юношеская - всякая беда обойдет меня. Со мной ничего не случится. И в тот момент, когда приходит осознание и принятие того «что я смертен» волшебная страна «Детство-Юношество» исчезает. А в этой стране так хорошо, безопасно. А самое главное в ней те, кого мы любим, и кто любит нас.
-Семен вышел из этой страны, Сказала Елена, её глаза наполнились слезами. И вернутся, он в неё уже не может?
Я покачала головой.
-Даже если он будет играться как маленький и дурачиться. Он будет таким же, как и все его ровесники. Но если вдруг вы задержитесь, где-то в гостях и ваш телефон не ответит, он будет переживать и молиться, чтоб с вами ничего не случилось.
-Все отца с его страшилками!
-Леночка это не страшилки, это реальные ужасные история. Мальчика укусила кошка и его не стало. Он даже не смог понять, что такое жизнь. Этими рассказами он оберегал вас с сестрой от подобного.
-Я боялась кошек, собак всю жизнь. Спасибо вам. Мы все поняли.
-Подожди Лена. Мы поняли, что наш мальчик расстался с волшебной страной. Но нам что делать?
-Ничего Сереженка. Нам надо просто жить. Я права Любовь Михайловна?
Я кивнула и задумалась. А когда я рассталась с детством? Когда я почувствовала что могу умереть? О боже я могу умереть в любую минуту!? Вот Татьяна проснулась утром, о чем-то думала, что-то планировала. И представить не могла что это её последнее утро.
Я очнулась – Елены уже не было, надо мной навис Карпович. Что ему надо? Ах, да - я же заняла его место!
Я встала и вышла в приемную.
Заглянул Валентин:
-Перерыв. Продолжим?
Я послушно пошла в конференц-зал, думая про себя, что можно умереть в любую минуту. Зачем мне понадобилось танго? С кем я буду танцевать?
Валентин включил музыку. Я послушно выполняла всё, что он говорил. С трудом мне давался поворот, переходящий в прогиб назад. Предательски кружилась голова. Валентин посоветовал мне закрывать глаза. Я так и делала. Перерыв закончился.
-Через два часа прогон.
Я кивнула. Вернулась в приемную. Вспомнила про дядино дёргающееся веко и позвонила Тае. Она выслушала и сказала:
-Ему надо к неврологу.
-Ясень пень. Просьба загипнотизировать его, чтоб картинка: труп в крови не преследовала его.
Тая пообещала сделать всё возможное для Лешки. Пожурила меня, что я давно не приходила в гости.
-Приведешь Алексея после работы ко мне. Лёнька по тебе скучает. Поиграешься с ним пока твоего дядю буду в порядок приводить.
Я и включила компьютер, заглянула в электронную почту. Ничего ценного не было. Удалила рекламный спам. Просмотрела журнал записи на прием, сегодня ни одного посетителя. В лотке лежало единственное письмо – ответ на запрос. Я зарегистрировала его и отнесла Карповичу.
На этом моя работа закончилась. Чем показывать видимость работы дальше? Я положила перед собой журнал приема посетителей и стала думать, зачем это вдруг Шарка убежала из собачьего рая и зачем решила навестить Агнессу Владимировну и Федю? Ничего не смогла надумать кроме того что им «померещилось».
Позвонил Карл. Напомнил что сегодня последнее занятие. Он придет с Людой и ужасно переживает. Я сказала, что зря он переживут, танец у нас отлично получился.
Еще пять минут ничего неделанья. Разложила пасьянс косынка. Еще пять минут. Ужас как медленно тянется время! Когда заглянул Валентин, я подскочила от радости, переодела балетки и пошла в конференц-зал.
- У нас прогон. Прогон это как выступление без зрителей. Жаль вы не в платье соответствующем. Хотя ваш черный костюм подойдет, только добавим яркости, - и он снова как фокусник вытащил из кармана шарф, но только красного цвета.
Я повязала его вокруг талии и сказала:
- К этой яркости нужна роза. В одном фильме дама и партнер её зубами отнимали друг у друга.
-Розы у меня нет, - с сожалением сказал Валя.
Я вспомнила про букет на столе. Вышла и через пять минут пришла с розой:
-Только белая. Колючки срезала.
-Сойдет. Напоминаю танго танец страсти. Представьте, что вы танцуете с мужчиной вашей мечты и желаний.
-Ты – моя мечта и желание?!! Секс символ Агри – моя мечта!?
-Ключевое слово - представьте. Короля, графа, кого угодно. Героя фильма книги. Кого хотите?
-Синюю Бороду, - почему-то сказала я.
-Пусть я Синяя Борода на балу когда он ухаживал за своей последней женой. В конце концов, она же ему уступила. Представим, что после этого танго она ему скажет - да. Погнали.
Я закрыла глаза и представила себя молодой девушкой, а моего партнера Синей Бородой. Я увлечена им. Что-то в нем, есть загадочное.
Не знаю, получилась ли страсть в танце, но последний аккорд точно был страстным. Я с закрытыми глазами, (я так и не приучила свой вестибулярный аппарат разрешать телу отклонять вниз голову) вырвала изо рта Синей Бороды розу, сделала поворот и почти коснулась головой пола. Довольная я открыла глаза. Вскрикнула от неожиданности – Тагир. Роза выпала со рта. Еще немного и я бы рухнула на пол. Валентин вернул меня в вертикальное положение и быстро удалился.
Я смотрела на Тагира, не зная, что сказать. Он молчал. Кому первому надоест эта молчанка?
Надоела мне:
-Что ты здесь делаешь?
-Я отвезу тебя на урок танцев. Карл с Людой уже там. Я жду тебя в машине, - сказал он и вышел.
Вернулась в приёмную. Карпович объявил мне, что мой рабочий день закончился.
В машине Тагир не проронил ни одного слова.
Энель нас встретила и сказала, что Карл и Люда только что ушли и у них все замечательно получилось. Я открыла рот, чтоб поблагодарить её и попрощаться, как Тагир взял меня за руку:
-Потанцуешь со мной?
-Я не хочу танцевать с тобой!
-Почему?
Да потому что я люблю тебя. Если подойду к тебе ближе, то запросто могу грохнуться в обморок. Но сказать это я не могла.
-Люба, пожалуйста, я так давно не танцевал.
-Пригласи свою стерву в ресторан и танцуй, сколько влезет!
Тагир молчал. Я попыталась сдержаться, но не смогла:
-Ах да - она же замужняя дама! Вдруг муж узнает! А со мной можно и танцевать и в загс! Как я ненавижу тебя! И чем ближе ты ко мне, тем сильнее бесишь!
Тагир вздохнул:
-Тигр был прав - я тебя не уговорю. Он утром сказал, что ты выполнила свое задание - была партнершей Карла. Я попросил у него разрешения потанцевать с тобой. А он рассмеялся и сказал, что мне тебя не уговорить.
Я уставилась на Тагира:
-Из твоего лепета я не поняла только одно – почему надо спрашивать у Тигра разрешения?
-Он так сказал – все, что касается тебя, он должен знать. Люба, он всегда будет опекать тебя. Хочешь ты это или нет. Два его сына живы благодаря тебе. Люба, пожалуйста, давай потанцуем.
-Мне с Лешкой надо к Таисии. Не успеем.
-Успеем. Я отвезу вас, подожду и повезу домой. Ну, представь что я это не я а кто-нибудь другой. Принц из сказки. Представь что ты Золушка в хрустальных туфельках.
Я помотала головой.
-Ты Синяя Борода, а я последняя его невеста. Он устраивал балы для нее, чтоб она согласилась стать его женой.
-Я граф Синяя Борода и я приглашаю… А как звали её невесту?
-Не помню было ли у неё имя. Можешь придумать любое. Я взяла Тагира под руку, и мы вошли в танцевальный зал.
Надо сказать, что Синяя Борода знал все движения этого танца, будто не Карл ходил на занятия, а он.

Тая открыла дверь, впустила Лешу, а мне вручила Лёньку и сказала:
-Час гуляешь с ним.
Лёнька радостно запрыгал:
-Кататься.
Шесть вечера. Ноябрь. На качелях во дворе не покататься. Придется просить Тагира отвезти нас в торговый центр.
Я повела Леню к машине, и через десять минут Лёня уже бегал по детской площадке торгового центра Красная площадь.
Тагир сказал глядя на Леню:
-Мне кажется, Леня выглядит взрослее Гоши и Гриши. Ирина нас завтра ждет. Какая-то дата у них. Я не понял какая. Но мы, как крестные там должны быть. Подарки детям я купил – машинки. Одинаковые.
-Дата, когда Ирина и Богдан познакомились и решили что дальше им идти вместе. У них на все ушло три дня. Тогда был ужасно теплый ноябрь.
-Скажи, а почему я Синяя Борода?
-Ты трижды вдовец и принцем тебя не назовешь. Но ты не Синяя Борода. Настоящий Синяя Борода убил своих жен. А братья третьей убили его.
Тагир молчал. Я тоже. Ленька веселился на горке.
-Я знаю другую сказку о Синей бороде. Это сказка Саида. Мы летели в Москву. А я боюсь летать. Саид, чтоб отвлечь меня рассказал сказку.
-Вы летали вдвоем с Саидом до Москвы?
-Не один раз. У его племянника травма. Он в инвалидном кресле. Мы сопровождали его в больницу.
Тагир стал вспоминать, какие замечательные истории выдумывал Саид. Потом опомнился и сказал:
-Прости, напомнил тебе о нем. Ты год приходила в себя. Ты была бы счастлива с ним.
«Я с тобой была бы больше счастлива», - мысленно сказала я ему. Потом взяла всю свою волю в кулак - рядом с ним место занято. Стервой!
-Расскажи мне эту сказку.
Тагир покачал головой.
-Ну не хочешь сейчас – расскажешь как-нибудь потом.
-Хорошо. Ты идешь со мной в ресторан. И там я расскажу тебе эту сказку. А еще мы там потанцуем.
-А без танцев нельзя? Танцевать совсем не умею!
Тагир минуту смотрел на меня, потом усмехнулся:
-А что мы делали у Энель?
-Это зазубренные шесть па. Хорошо мы идем в ресторан и танцуем танец поставленный Энель. Но как быть с твоей стервой? Вдруг кто-то увидит тебя со мной в ресторане и ей доложит? И вообще как она отреагировала на нашу фиктивную регистрацию?
Тагир ничего не ответил и пошел вытаскивать Леню из бассейна с мячиками.
-Люба!
Я повернула голову с уверенностью, что это крикнули совсем другой Любе, но ошиблась - Лена шла ко мне.
-Вот так встреча! Я здесь с дочкой и зятем. Они в детском магазине коляски изучают. В прошлую нашу встречу ты сказала, что психолог. Прошу помоги мне. Наташка сильно переживала за наш развод с Федей. Обвиняла меня. Не знаю, как так вышло, но я в сердцах сказала ей, что Федя ей не отец. Наташка была в шоке. А я переживаю за неё теперь. А она в положении! Что я наделала! Мне плевать на Федьку, на себя, мне надо, чтоб с Натой и ребенком всё было хорошо.
Лена испуганно смотрела на меня. Я вспомнила Розу. Наташа, как и Роза, узнала, что любимый папочка на самом деле не папочка. Роза сказала, ей все равно. Н все ли равно Наташе? Она молода, в положении и ей наверняка захочется узнать свои корни. А папочка был всё годы рядом. Был как друг семьи.
-А Патрик знал про Наташу?
Лена помотала головой:
-Даже не догадывался. Помогал нам с Натой, игрался с ней и не подозревал что она его.
-А почему не сказала, почему не ушла к нему? Ты же изменяла Феде, значит, его не любила. Патрик тебя любил?
-Любил. Очень сильно любил. Но сказал, что если я забеременею от него, то должна сделать аборт. О детях он даже слышать не хотел. А мне гинеколог сказал, что я часто делала аборты и чудо, что смогла забеременеть. Я поняла, что если не рожу, то не рожу больше никогда. А мне хотелось второго ребенка. Люду я родила рано. Люде себя не посвятила, мать её вырастила. Решила рожать и этого ребенка я буду воспитывать, сама. Федора месяц не было – он в Краснодаре был – его мать заболела. Могла бы на него повесить, но он не дурак считать умел. Когда, он приехал, я ему сказала - рожу в любом случае, могу уйти к Патрику, могу сама жить.
- А ты уверена, что от Патрика забеременела? Ты же не только изменяла Федьке с Париком.
-Да, изменяла, вот такая я была. Но в то время когда забеременела, кроме Патрика не было у меня никого. Сейчас понимаю – лечиться надо было. Слава богу, все прошло. Как Патрика не стало, мне все мужики опротивели.
-Из этого можно сделать вывод, что ты не Федьку, а Патрика любила?
-Я их обоих любила. Федор меня устраивал как муж, а Патрик как любовник. Можно было бы и наоборот – Патрик муж, а Федя любовник. Патрик бы женился бы на мне. Но и условие бы поставил – в моей жизни Фёдора больше не было бы.
-А значит, и не было бы номера?
-Втроем, где они меня швыряли друг другу, не было бы, это верно, но номер был бы все равно. Мы же вдвоем выступали, после того как Федор травмировался. Номер средненький конечно был, но смотрелся красиво и пять лет мы с Патриком аплодисменты срывали. Потом постановщики нам новый номер предложили. Классный был бы. Начали репетировать и вот несчастье с Патриком. Так что мне делать с Наташей?
-А скажи как есть - любила обеих.
-Ты что! Сказать, что спала с двумя?! А если ей захочется!?
-Тогда Леночка скажи правду – летать под куполом цирка ты любила больше всего. Больше Патрика и Фёдора. Боялась, что-то изменить, чтоб не потерять номер.
-Она не поймет. Она не цирковая.
-Лена что ты хочешь от меня?
-Совет.
Я вздохнула и сказала:
- Лена как я могу тебе посоветовать? Я ни тебя, ни дочку твою не знаю. Какой у неё характер, какие принципы. Представь что ты психолог. Я пришла к тебе и говорю: «Моя дочь узнала, что её биологический отец другой. Что мне делать?
-Рассказать о биологическом отце. Представить его достойным человеком. Лена на минуту задумалась и сказала: - Я ничего не знаю о Патрике. Кто он? Откуда? Почему такое имя? Мне никогда не было это интересно. А ведь он, как и Федя не цирковой. Это чудо что они стали воздушными гимнастами.
-Почему? - удивилась я.
-Потому что нельзя вот так сказать себе – я хочу выполнять цирковые трюки и научиться этому. Я ходить позже начала, чем летать на трапеции. Этому с нуля научиться нельзя. Это в нас от родителей, это с детства с нами растет. А Федор, и Патрик смогли.
-Вот и расскажи об это Наташе. И если она захочет знать больше, я могу дать адрес отца Патрика. Он одинок и Наташа для него будет счастьем. Он профессор и живет в Москве, и в шикарном доме.
У Лены округлились глаза:
-Ты знаешь его? Я, конечно, его видела несколько раз. Он был в тот несчастный день в цирке. Патрик нас знакомил, но если честно даже имени его не помню. Профессор, говоришь? Никогда бы не подумала!
-Он биологический отец моей соседки.
У Лены глаза стали еще круглее:
-У Наташки есть тетя?
-Есть. Но не кровная. Патрик – приемный сын. Подумай, не будет ли большим стрессом для Наташи узнать, что у неё есть дедушка?
-Если и будет, то это позитивный стресс. Адрес гони.
А адреса я не помнила. Мы обменялись номерами телефона, я обещала переслать адрес Николая.
Я смотрела на Лену и не могла себе представить, что она – эта та девушка, которая в алом наряде летала под куполом цирка.
-Я видела ваш номер «Полет пламени». Это безумно и потрясающе!
-Точно подмечено – безумно. Расплатился Федор. Мы втроем были, как под наркотиками на нем.
- Это называется адреналиновая зависимость.
- Я позже это поняла. И Федор, и я, и Патрик были экстремалами. А я вообще, наверное, вдвойне была безумной – после полета мне секс требовался. И тоже экстремальный. Лена тяжко вздохнула – я точно ненормальная была. Жаль, что я выздоровела после смерти Патрика. Немного раньше – был бы он жив.
- А еще я посмотрела фокусы с твоим участием. Распил в ящике, смену платьев, превращение в дым.
-Если бы Эрнест не допился до смерти, долго бы у него выступала.
-Открой секрет – как у него из руки фонтан воды бил?
-Иллюзия – вода вначале настоящая в капсуле, а потом игра света.
-А платья ты не переодевала? Одно было надето на другом?
-Да. особая ткань и крепились они на специальной липучке. Я танцем отвлекала, а сама проводила рукой по креплению, ткань с плеч спадала и уже другой наряд.
-А когда ты в воздухе летала. Как он через тебя обруч проводил?
-Я не все трюки знала. Я была подцеплена на невидимом тросе. Он тонкий как леска и прочный – десять, таких, как меня, поднял бы. А как он обруч проводил, сама не понимаю. Обруч мог с прорезом быть.
- А превращение в дым? Ты в люк уходила?
-Нет. Это иллюзия. Я на месте оставалась.
-Как на месте? Там же было видно на стене узор!
- Этот узор и закрыл меня. Он отразился на костюме. Обман зрения. А дым чтоб границы, где я а где стена размыть. У Эрнеста много такого было на обмане зрения. У него рука по локоть растворялась в воздухе, а потом появлялась. А знаешь как? Зеркало. Рукав из ткани - мягкое зеркало. Взмах - зеркало фон отображает, и нет руки.
В этом момент подошел Таг, и я представила его, как жениха.
Лена оценивающе осмотрела Тагира с ног до головы и засмеялась:
-Ну, я дура, вообразила, что ты с Федей. Да после такого красавца мой Федор квазимодой покажется. Лена стала махать кому-то рукой, - Сейчас я вас со своими детишками познакомлю.
К нам подошла девушка и молодой человек. Девушка была Наташа, Молодой человек – её муж Юрген. Юрген прекрасно говорил по-русски.
Я вспомнила о коллекции мельниц и спросила Юргена:
- В Кенисберге до войны можно выяснить кто жил? Остались где-нибудь архивы?
-Не скажу. Это важно для вас?
-Советская пара жила после войны в Кенисберге в особняке. Их внучка хотела бы узнать судьбу прежних хозяев.
-Мая прабабушка жила до войны в Кёнисберге. Она могла бы что-то вспомнить. Но, к сожалению, она скончалась. Я спрошу папу. Адрес можете сообщить?
-Адреса мы не знаем. Только изображение части дома. Я достала мобильник и продемонстрировала фотографию молодого Владимира Анатольевича и Софию Дмитриевну, - Это советский офицер и его жена. За их спиной дом. Табличка, к сожалению почти закрыта. Я вам могу её переслать.
-Хорошо. Я покажу папе.
Я поблагодарила Юргена. А вдруг удаться найти потомков? И мало того вдруг мы с Розой сможем узнать,1ё кто любил мельницы и начал их коллекционировать.
Когда мы подъехали к дому Таи, Леша уже ждал нас у подъезда.
Я поднялась и вручила довольного Леню Тае.
Тая затолкнула меня в комнату:
-Разговор есть – мужчины подождут пять минут. Ты мне что-то говорила про приведения на лестничной клетке?
- Не знаю приведения ли они. Не бери в голову.
-Я и не брала. Но твоя соседка мертва. У меня немного екнуло сердце. А вдруг ты в опасности? Что-то непонятное происходит у тебя под носом.
-Еще вопрос имеется ли связь между приведениями и смертью Татьяны. Она могла сама в окно выброситься!
-И старуха парализованная сесть в кресло тоже сама смогла!
Я уставилась на Таю. Откуда она узнала про Софию Дмитриевну?
-Откуда ты знаешь!?
-Джанга бы разу поняла, откуда я знаю, - с сожалением сказала Тая, - Поглупела ты от любви.
Тагир остановился у арки:
-До подъезда не довезу – двор весь заставлен автомобилями. Мы с Лешей поблагодарили его и направились во двор. Я спросила:
-Гипноз помог?
-Надеюсь. Если спокойно буду спать, то помог. Но мне стыдно. Отец красноармейцем был, войну пережил, маме тоже тяжело пришлось. Сестра врачом была, людям жизнь спасала. Ты тоже мужественная. Тигр Нурланович сказал, что тебе не раз жизнью обязан. А я прожил шесть десятилетий бесполезным невротиком.
-Почему бесполезным? Ты профессор.
-Да кому нужна математика! Тебе в жизни пригодились математические формулы?
-Пригодились бы, если бы я конструировала какие-нибудь аппараты или рассчитывала стыковки в космосе. А помнишь, я математически вычислила преступника?
-Помню. И представь, до сих пор не понимаю, как ты это сделала.
-Я тоже. Дикая была формула. Но она сработала.
Дома меня ждал сюрприз – Ирина.
-Пойдем в машину поговорим.
Я покорна, пошла за Ириной. В машине она протянула мне листы:
-Я должна закрыть дело суицидом. Всё на это показывает. Придраться не к чему. И я бы поверила в него, но что-то внутри меня не дает. Твои рассказы, про приведения, смерть старушки в квартире напротив. Татьяна, прежде чем разбиться звонила в эту квартиру. Что скажешь золовка?
-А что я могу сказать? Если ты самый лучший следователь ничего не раскопала то, то я подавно.
Ирина вздохнула:
- Кончай думать о Тагире и примени свои мозги по назначению. Если твою соседку убили, то преступник должен быть наказан. Саблезубый придержал это дело по моей просьбе. Но долго мариновать его я не смогу. У тебя время до субботы чтоб сказать, кто и как убил твою соседку!
Я закрыла глаза и стала думать. Но мысли мои возвращались к Тагиру. Как приятно было с ним танцевать!
Я открыла глаза и посмотрела на листы.
-Это протоколы опроса. Прочти их. Поговори с Людмилой Борисовной, Федором Ивановичем. Они могут тебе сказать больше чем мне. Завтра вечером поделишься со мной своими мыслями.
Я пообещала Ирине, что поговорю с Милой и Федором и подумаю, почему и как Татьяна оказалась на асфальте в луже собственной крови.
Сашка на дежурстве. От ужина я отказалась – моему телу калории ночью не нужны. Выпила стакан кефира. На компьютере записка «не включай. Нет мозгов. Завтра вставлю».
Я легла и внимательно прочитала то, что дала мне Ирина. Вывод один – у Татьяны не было причин уходить из жизни. Она не переживала за развод, хотела разменять квартиру. Даже пошла, работать риелтором, чтоб попытаться скопить денег на покупку квартиры большей площади. В квартире Поляковых было установлено перемирие.
Я закрыла глаза и представила себя Татьяной. Первый сын женился и родил детей. Но невестка мне не нравится. Сын второй закончил институт. Муж, с которым прожито более тридцати пяти лет объявляет, что желает разойтись. У него есть другая. Вернулся ненавистный деверь. Нравится ли мне работать риелтором? Работа как работа. Комиссионные капают. И если удаться продать квартиру Котовых, то можно купить хорошую квартиру. Сын младшенький рядом. Дима? Но если он имел другую, то пусть к ней и катится. Деверь тоже пусть катится из моей жизни. Что впереди? Свобода и живи, как хочешь. Хочется ли мне покончить с собой? Ни в коем случае.
Версия суицида меня, как и Ирину не устроила.
Убийство. Но как? Заманить Татьяну к окну, вытолкнуть и каким-то образом не отобразиться на камере. Под силу только приведению.
Татьяну убило приведение? 
ГЛАВА 19 ЖАЛКАЯ ЛИЧНОСТЬ


Я подскочила - семь утра. Не понимая ничего, ответила на звонок. В трубке раздался голос Семена:
-Любовь Михайловна я вас не разбудил? По моим подсчетам вы уже должны собираться на работу. Я вчера не мог уснуть. Всё думал и думал. Предположим, что женщину убили. Преступник мог знать про камеру и проползти под ней. Убийца заставил женщину встать или лечь на подоконник и вытолкнул в окно. Но вопрос - почему она его слушалась? И знаете, что я понял – у него был пистолет! Поэтому она безропотно подчинялась.
Будильник должен был разбудить меня через полчаса. Целых полчаса сна! Но отдадим должное Семёну – это не шесть как вчера.
-Семенка под камерой нельзя было проползти – это раз. Два – тебе не кажется, что даже под дулом пистолета невозможно выпрыгнуть в окно?
Тяжкий вздох.
-Я как-то не подумал. Какая-то нерешаемая задачка. Но если это произошло на самом деле, значит, как-то произошло. Был мотив и возможность и средства. Кстати насчет мотива. За что её могли? Месть, что-то узнала? Из-за наследства не могли?
-Наследства точно нет.
-Вы уверены? А вдруг у неё дедушка в Эмиратах скончался?
-Даже если и так, то все достанется её детям. Дети точно не убивали.
-Я подумаю еще, ладно?
Я напомнила Семену, что думать он должен не в ущерб учебе.
Ненси истошно мяукая, кинулась за мной на кухню, но увидев там Тоню, замолчала и сделала вид что ни холодильник, ни колбаса внутри его, её совсем не интересует.
-Как Алексей после вчерашнего гипноза? – спросила я, наливая себе кофе.
-Ночь спокойно спал и сейчас еще спит. Пусть спит - у него лекции во второй половине дня. Вчера Ирина тебе подпорченный сыр принесла. Сказала он пресный, и ты поймешь.
-У меня появился знакомый ворон, который совершенно неприспособлен к вороньей жизни. Приходится подкармливать.
-А что едят вороны? Скажи и я тоже собирать буду. Хлеб едят? Возьми хлеба для него. Колбасы отрезать?
- Обойдется, хватит и хлеба.
-Я тебе предлагаю. Хлебаешь один кофе.
-Тонечка я три года не пила кофе. Насладиться не могу. А колбаску не буду. Кошке можешь мой кусок отдать.
-Колбасу она уже ела. Сытая.
Ненси смотрела на нас голодными глазами.
-Не верь ей. Голод у неё в голове.
Во дворе я осмотрела все деревья вокруг мусорных баков – ни одной черной птицы. Мне стало тревожно. Жив ли он?
-Где ты?!!- прокричала я в небо.
- С тобой все в порядке? С кем ты разговариваешь?
Рядом оказалась Мила.
-В порядке. Ворон мой куда-то пропал.
Я положила сыр и хлеб около контейнера. Пусть будет голубям и воробьям.
И вдруг неизвестно откуда появился окольцованный ворон, схватил сыр и улетел. У меня отлегло от сердца – жив.
Мила схватила меня за руку и потянула к своему подъезду. Я попыталась вырваться:
-Мне на работу надо!
-Успеешь. Я после смены долго сама на ногах не продержусь. Десять минут не более.
Я покорно пошла с ней. Выполню обещание данное Ире, поговорю с Милой и выясню, что она могла не сказать во время опроса.
В квартире Мила меня повела на кухню, поставила чайник на огонь.
-Кофе со мной попьешь. У меня к тебе дело. Ты же вроде работала психологом. Скажи нужно ли мне дать шанс моему мужу? Обещал, что попробует завязать. Но сколько он мне таких обещаний давал!!! Но не могу больше одна, с мужем хочется жить.
-А другого найти?
-Кого и где? На моем очистительном заводе все мужики глушат еще больше Эдгара. Менять шила на мыло?
-А непьющего найти? Федора, например? Я думала, что ты с Федей хочешь замутить.
-Мутила уже. Ошибка детства. Я сделала работу над ошибками, и повторять их не собираюсь. Себе его не хочешь забрать?
-Я замуж выхожу в субботу.
У Милы глаза стали уж очень большими:
-Да ты что! А кто он?
-Кузен носатого.
Мила засмеялась. Я не понимала, что её развеселило.
-Ну, выхожу я замуж и что тут смешного?!
-Не в этом дело. Федька промахнулся с нами. Розка тоже его не хочет.
-Агнесса лелеет надежду их свести.
-Не получится. Он ей противен на биологическом уровне. Уйдет Федька на сторону. Жаль хороший мужик. Не пьющий главное.
Мила поставила предо мной чашку с кипятком и придвинула банку с кофе и сахарницу.
-Мила, а скажи. Что во дворе говорят, верят ли, что Татьяна с собой покончила?
-Верят. Но я вот не знаю что думать. Буквально перед её смертью говорила с ней – и намека что жить не хочет, не было. Страшно мне. Может её приведение в окно вытолкало? Федя приведение собаки увидел буквально за день до трагедии. Пришел ко мне, на нем лица не было.
-Расскажи, о чем Татьяна с тобой говорила?
-А чего рассказывать. Ей Роза и её мать нужны были. У меня спрашивала. Тоже как ты банку кофе в руках держала.
-Мила, а откуда у тебя это кофе?
-Ха, оценила? У нас такого не продают. Федор из Германии привез. Подарил мне. Что ты мне посоветуешь?
- Я должна что-то тебе посоветовать?
Мила тяжко вздохнула:
-Насчет Эгарчика. Ну, мужа моего. Или мне другого психолога искать?
Объяснять Миле, что я педагог-психолог и никогда не практиковалась с зависимыми алкоголиками, не стала. Скажу, что работала только с двоечниками и прогульщиками, и Мила вежливо даст мне допить кофе и с сожалением, что я для неё бесполезна, распрощается со мной. А будет ли еще удобный случай вот так вдвоем поговорить? У меня задача – чтоб она мне рассказала, о чем они говорили с Таней, что не вошло в протокол опроса. Я напрягла память. На курсах повышения квалификации нам говорили о зависимостях. И я четко вспомнила правила для зависимых людей. И самое первое – желание пациента освободиться от пагубной привычки.
-Как психолог скажу, что ты сама должна принять решение. Ты должна сказать честно сама себе – почему тебе хочется вернуть Эдгара?
-Люблю его! И это честно.
-Любовь никогда не ходит поодиночке. Кто у твоей любви в подругах?
-Это как? - Мила непонимающе смотрела на меня.
-Убери любовь, что чувствуешь к Эдгару? Уважение, нежность?
Мила пролепетала:
-Не знаю, как назвать то, что я к нему чувствую без любви. Точно не уважение, и не нежность.
- Как подруга скажу – алкоголизм не вылечивается. Зачем тебе нести этот крест?
-Но сколько случаев было, что бросали пить, я по ящику передачу смотрела. Там были бывшие алконавты, и они говорили, что теперь пьют совсем символически.
-Это вранье. Алкоголизм, повторяю, не лечится. Как и любая другая зависимость. Но купировать его можно. Вопрос поддержишь ли ты его.
-Поддержу. На что угодно пойду. Люблю его идиота.
-Тогда ты пожизненно должна соблюдать правила. Первое – сидеть за столом и смотреть, как пьют другие, алкоголик не сможет. Это для него пытка. Все равно, что тебя привести в курилку.
-Да я каждый день как в курилке со своими работниками. Ругаюсь, чтоб при мне не курили. Понятно алкоголя на столе не должно быть. Это легко.
-Нет, не легко. Ты не должна накрывать столы вообще. Даже новый год не сидеть за столом.
-А если с газировкой и без гостей?
-С газировкой вдвоем можно. А что Татьяна еще говорила?
-А тебе зачем?
- Хочу понять, почему она оказалась на асфальте в луже крови.
- А второе?
Я непонимающе уставилась на Милу.
-Ты сказала что первое – нельзя застолья. А второе?
А что я хотела сказать вторым?
-А второе Мила – психолог тебе ничего не посоветует.
-Точно. Тебе надо с ним поговорить. Вечером после работы приходи.
-Не выйдет я в гостях.
-После. Мы поздно спать ложимся.
-Разговор со мной ему тоже не поможет.
-Точно, - Мила хлопнула себя по лбу. Я же в интернете читала как надо. Забыла, для чего тебя пригласила. Все из-за Татьяны. Царство ей небесное. Слушай надо, чтоб мы сидели по кругу и говорили, почему мы пьем.
-Это группа анонимных алкоголиков. Запиши его в это общество.
-Разбежался он туда ходить. Пожалуйста, давай сами. Я Розу и Федора попрошу, ты жениха своего. Сядем по кругу и притворимся что пьем.
Мила умоляюще посмотрела на меня. Я решила, что полчаса посижу в кругу и объявлю, потом всем что пить не буду.
-Хорошо Мила. Но ты мне за это перескажешь, о чем говорила с Татьяной. Слово в слово.
-Да пожалуйте. А как Фёдор пьяный заявился, хочешь послушать?
-А зачем заявился?
-За Розу переживал. И еще ему Шарка померещилась. Скажи честно приведений же нет?
-Не знаю Мила. Как сказала моя тетя – умирая мы, не исчезаем в темноте. Давай выкладывай о разговоре с Таней.
-А твоя работа? Уже не торопишься?
Совсем про неё забыла!
Я позвонила Карповичу и сказала, что задержусь на часик. В ответ услышала: «Пожалуйста, не беспокойтесь Любовь Михайловна, задерживайтесь, насколько считаете нужным». Мечта, а не работодатель!
Мила уложилась в полчаса.
Рассказ подытожила:
-Ненавидит она Фёдора, всю жизнь ненавидела. Знаешь почему?
-Нет, а ы?
-Ходили слухи, что он её толкнул на лестнице. Но ненавидела она его намного раньше, чем на лестнице упала. Вот это я помню. Я же с Федькой якшалась. Смотри, ты обещала поговорить с Эдгаром. А потом мне скажешь, стоит ему давать, - Мила тяжко вздохнула, - не помню, какой шанс.
В автобусе я еще раз прокрутила в голове разговор Татьяны и Милы. Не было в нем ничего, за что можно было зацепиться и разгадать загадку смерти Тани.
Карпович покрутился около меня, с кучей бумаг под мышкой, потом сделал вид, что ему нужно найти что-то в журнале регистрации посетителей. Надеюсь эта куча бумаг не для меня.
Карпович закрыл журнал и сказал:
-Семен пытается разгадать вашу загадку. Я понимаю, что вы так отвлекаете его от пережитого стресса, но может, подскажете ему, в каком направлении двигаться?
Если бы я сама знала это направление.
Карпович направился к двери. Фу, пронесло! Эта куча бумаг – просто бумаги, а не срочная работа для меня.
-Совсем забыл! – Карпович вернулся и положил передо мной эту злополучную кучу. Я опустила глаза на них - рукописный текст. – Мое выступление на конференции. Наберете и сделаете слайды с тезисами и свободны. Если кто придет - я буду в пятницу.
-«Наберете и свободны?!» Да тут работы на несколько дней! - я начала возмущаться и лихорадочно думать, к чему подвести это возмущение - вызвать чувство вины у Карповича или стребовать отгул. Но мои думы ни к чему не привели - Карпович отреагировал на мое возмущение тем, что втянул голову в плечи и быстро удалился из приемной.
Текст я набрала за час. Пошла к Петровичу - Валентин пересматривал бумаги и раскладывал их по стопкам. Он поднял на меня глаза и пожаловался, что очень много бумажной работы. Я тоже ему поябедничала, что Карпович завалил меня работой.
Я вернулась на свое рабочее место. Сделала слайды к выступлению. Чем далее заняться?
Стала вспоминать, как приятно было танцевать с Тагиром. И я еще раз станцую с ним в ресторане. Как хорошо, что я ходила с Карлом на уроки! А зачем Тагир приглашал меня в ресторан? Чтоб рассказать сказку? Я представила, как мы с Тагом мирно сидим за столом, вкусно едим и пьем и вдруг, как фурия влетает его стерва. Я никак не могла решить плеснуть ли мне в фурию шампанским или запустить в неё тарелку с закуской.
Семён неожиданно появился у моего стола:
-Извините, что отвлекаю вас от работы. Я хотел попросить вас отвезти меня на место преступление.
Семен внимательно осмотрел стену дома.
-Вы правы, по ней никто не залезет.
На чердаке он перочинным ножиком поковырял замок железной двери.
Я сказала ему.
-Она точно не открывается.
Семен осмотрел окно:
Подоконник широкий. А если окно открыть?
Я открыла окно.
Семен с умным видом несколько раз его открывал и закрывал. Потом вздохнул:
-Нечаянно не упасть.
Я хотела сказать ну и, слава богу. Детишки в дождливый день (как и мы в детстве живущие в этом доме) Любят сидеть на этом подоконнике.
Семен немного покрутился на площадке, смотря на камеру. Сделал вывод:
-Не проползти. Или преступник толкнул, а сам спрыгнул в окно с парашютом или она сама. А экспертиза что показала?
-Следов борьбы нет.
-А зачем жертва сюда пришла?
-Жертва пришла в эту квартиру, - и я показала на дверь Котовых. Их дома не было. Потом она увидела что-то на чердаке.
-Помню раздражение и удивление. Но не приведение она же там увидела!
Семен еще раз с сожалением посмотрел гладкую стену дома, попрощался со мной и направился к арке.
Федор подошел ко мне:
-Что за пацан?
-Сын начальника. Мечтает быть следователем. Осмотрел место происшествия. Как Артем?
-К бату отправили. И Димка весь не в себе. Завтра похороны.
-Федя, а какая Татьяна была в тот день?
-Жизнерадостная. Довольная. Мы сели за стол переговоров и подписали мирный договор.
-Расскажи подробнее.
-А тебе зачем? Только честно? Не говори что из любопытства – не поверю.
Я честно озвучила причину своего любопытства:
-Хочу понять сама она или её кто-то выкинул в окно?
-Да кто её там выкинул! Кому она нужна была! Обыкновенная возрастная сварливая женщина. Но…, - тут Фёдор задумался.
-Федька не томи, выкладывай.
-А тебе, зачем знать сама она или нет?
Я вышла из себя:
-Не тупи Фидель! Я очень близко живу к чердачному окну! Я хочу знать – не надо ли мне подходить к своей дери на цыпочках, оглядываясь, и держать в руках осиновый кол!
-Осиновый кол против приведений бессилен.
-Федор опомнись! Приведений нет!
-И это говоришь мне ты! Ты, которая имеет все доказательства их существования!
-Федор – мы иногда видим то, что диктует глазам мозг. Мозг неправильно расшифровывает, или мы видим что хотим.
Федор усмехнулся:
-Это точно. Я помню, молодой был, Людка родилась. Пеленки недосып. Еду на трамвае и вижу плакат. «У нас разводы на любой вкус!» И четко так видел. Видимо мозг мечтал, чтоб я развелся, и он бы выспался. А потом внимательно посмотрел не разводы, а газ- воды. Но Шарку я видел. Я любил ее. Одно время ближе этой собаки у меня никого не было. Я бы домой её забрал, но у нас был маленький Аркаша. Привязался к псине. А её к ветеринару отвели. Я помню, ты тоже любила собак.
-Любила, но Шарку не помню.
-Она появилась у нас после зимних каникул. А перед весенними её уже усыпили. Ты появлялась во дворе только на каникулах.
Я хотела сказать, что Шарку не усыпили, а наоборот сделали прививку и нашли хозяина, но не успела, - перед нами появилась Роза, после того как высказала соболезнования Фёдору, спросила:
-Она покончила с собой из-за тог, что Димка решил с ней развестись?
-И ты туда же?! Да с чего ты так решила!?
-Мама сказала, что такие по двору слухи ходят. Это правда?
-Нет. Татьяна наоборот сказала, что жалеет, что раньше развод не затеяла. Она довольная была. Мы договорились с Димой, что уйдем из квартиры. Она в ней с Аркашей жить бы осталась.
Роза посмотрела на меня:
-Вот ты психолог. Объясни ему что стресс и депрессия могут так проявляться – внешне зашибись, как все у меня прекрасно, а внутри – жить одна больше не хочу.
Я пожала плечами:
-Не знаю. Роза я не клинический психолог я педагог - психолог – моя специфика – дети в школе. Больше я ничего не умею.
Федор уставился на меня:
-Бедная Милка! Она думает, что ты сегодня исправишь её мужа.
-Точно Любка. Меня к восьми к себе пригласила. Стул с собой взять наказала. Не говори Миле, что ты не умеешь исправлять алкоголиков. Не лишай её надежды. Мы тебе подыграем. Согласен Федя?
-Ради Милы я притворюсь алкашем. А после твоего психологического сеанса скажу, что пить больше не хочу.

Я села в машину, Тагир поздоровался, я посмотрела в его черные глаза и почувствовала себя на гране обморока. Ехать до Ирины минут тридцать. Как мне держать свои чувства под контролем? Я решила, что буду разговаривать не прекращая.
Я открыла рот, и пока мы ехали, рассказала Тагиру все. Начиная от того что призрак моей бабушки явился к Софье Дмитриевне, кончая тем что Татьяна была найдена Лешкой в луже крови.
Тагир слушал не перебивая.
-Ирине надо чтоб я поговорила с Федей, Милой. Выяснить, что они не сказали на опросе. Мне надо поймать момент для этого. Мы сегодня идем в гости к Миле. Будем уговаривать её мужа не пить. Все думают, что ты мой настоящий жених. Просьба притворяться, что я тебе не безразлична. Взамен проси что хочешь.
-Хорошо, - сказал Тагир. Я согласен без условий.

Я думала, что у Ирины будет много гостей. Оказалось, что только мы с Тагиром.
Час я поигралась с Гошей и Гришей. Потом их уложили спать. Ирина отвела меня в сторону и прошептала:
-Это же не нормально, что я родная мать их не различаю?
-Ирочка они как две капли воды.
-Богдан различает. Мама различает. А я выходит – плохая мать?! Но оставим эту тему для другого твоего посещения. В садике может чему и учат моих детей, не спорю, но результата не вижу. Вот ты научила буквам, научила в кубики играться, так что их башни не падают. В общем, так золовушка, мы тут посовещались на семейном совете и решили - будешь с моими и Ленькой заниматься по субботам. Мы с Таей тебе платить будем. Твоего согласия не спрашиваем. Это я тебя просто ставлю перед фактом.
Я кивнула и сказала:
-В садиках хорошо учат. А как же субботнее чаепитие у Гаджаевых?
-Чаепитие совмещается с занятиями. А в садике их там двадцать. Нет индивидуального подхода. Теперь решим второй вопрос - выяснила, что за чертовщина творится у тебя на лестничной клетке?!
-Выясняю. Внимательно прочла твои бумаги. Сегодня поговорила с Милой. А ты не хочешь озвучить свои версии?
-Нет их! В первый раз у меня так! Не понимаю ни мотива, ни средств убийства. Ничего. Как будто Татьяна Ивановна сама выпрыгнула в окно!
-И Софья Дмитриевна села в инвалидное кресло тоже сама. Или Роза ей помогла и пошла спать. А утром забыла.
-А главное все это происходит у тебя под носом, а ты не почуяла преступление, не идешь по следу.
-А вдруг нет никакого преступления?
-Вот и выясни это. Или возьми след. Обещаешь помозговать над всей этой чертовщиной? У тебя три дня!
- Почему три?!
-Ты замуж выходишь!
-Ну и что. После регистрации в субботу подумаю. У меня к тебе три просьбы.
-Они касаются этой чертовщины?
-Они касаются действующих лиц этой чертовщины. Розы и Федора.
Я вынула из кармана кассету и протянула Ире:
-Пленка более десяти лет была в фотике. Сможешь проявить и отсканировать?
Если фотографии получатся, я хотела их показать Розе. Патрик был её братом. Не родным, но все же братом. Его вырастил её биологический отец.
-Да. Вторая просьба.
- В семидесятых директор большого завода упал в люк и проломил себе голову. Подробности хотелось бы узнать.
Не знаю, зачем мне нужны были подробности смерти Фединого папаши. Интуиция? Нет – она молчала. Любопытство? Желание всё знать? Наверное.
-Ладно, третья просьба.
-Первая половина пятидесятых годов. Серия грабежей, где первый преступник в ребенка влезал в форточку и открывал другому – матерому. В одном из домов матерый убил девочку. Мне надо знать как можно больше.
- С пленкой без проблем. С директором завода возможно. А с убийством девочки вряд ли получится у меня – в архиве может уже и не быть этого дела. И сама понимаешь – ни адреса, ни фамилий ты не дала.
А об этом преступлении, зачем мне было узнавать? Я сама толком не понимала. Но чувство вины преследовала всю жизнь Николая Семенычева. Он даже решил, что из-за него его прокляли, и он потерял сыновей. А если остались живы родители девочки? Я сделала в голове вычисления и поняла – вряд ли. Но Софья Дмитриевна прожила же столько лет. А вдруг у девочки были сестра или брат? Николай Семенычев напишет им и попросит прощение.
Ирина осмотрела меня с ног до головы и сказала:
-Как-то непривычно видеть тебя не в клетчатой рубашке и в джинсах, а в элегантном костюме.
Я усмехнулась:
-Как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная. Я не успела переодеться».
-Как у тебя с Тагиром? Приехали вдвоем.
-Могу контролировать себя, если нахожусь от него в метре. Ближе начинает стучать сердце и кружиться голова. Мне понадобится твоя помощь. Ты поправляешь волосы – я понимаю, что могу выдать себя.
Ира заверила, что без проблем - будет давать мне знак.
Ирина только два раза поправляла волосы.
Кода мы ехали назад, я рассказала Тагиру о поездке в Москву.
Закончила когда мы визжали в арку:
- Ты бы на её месте Розы как поступил?
- Ради мамы я бы не стал искать с ним встречи. Но чувство что надо бы его простить я бы испытал. Одиночество это тяжкое наказание. Николай уже судьбой достаточно наказан.

У Милы все были в сборе. Два свободных стула ждали нас. Я представила сем Тагира, как моего будущего мужа. Мила минуту смотрела на него, потом опомнилась:
- Люба командуй.
А я забыла изучить, как должно всё происходить! В голове пронеслись кадры из фильмов. Там каждый по очереди говорит, что он алкоголик и все с ним здороваются. Я посмотрела на печальную Розу и представила, как она скажет, что пьет. Я перевела взгляд на Эдгара. Нет, он не поверит, что мы все запойные и поймет что это спектакль. Я проводила занятия с детьми которые не находили себе друзей в школе. Что ж дам пару упражнений из тех занятий и разойдемся.
- Слушаем, не перебиваем и как только выйдем из круга не обсуждаем что услышали. Начнем со знакомства. Каждый по очереди называет свое имя и краткую характеристику себя. Начнем с меня: Я Люба, Носатый считает меня другом с большой буквы. Но он также часто говорит, что я кошка гуляющая сама по себе.
-Я Роза. Обыкновенная женщина. Живу с мамой. Неделю назад похоронила бабушку.
-Я Федор. С женой в разводе. Два месяца назад похоронил маму. Невестка выпала с окна. Завтра похороны.
-Я Мила. Родителей десять лет уже нет.
- Я Тагир. Папа умер пятнадцать лет назад. Еще я похоронил трех жен.
-Я Эдгар. И у меня никто не умирал. Кроме тещи и тестя. Но это было давно. Родители живы.
Я не выдержала:
-Уходим от похоронной темы.
-Любка, а твой жених Синяя Борода, - сказал Фёдор. Я бы на твоем месте бы подумал. Или ты не боишься?
И тут Тагир выдал с улыбкой:
-Это еще вопрос кто кого должен бояться. Только один из тех, кто её любил жив.
Мила довольно сказала:
-А я подозревала, что Любка ведьма. Приведения к ней приходят. И еще у неё черный ворон есть! Я видела – она с ним разговаривала!
-Прекратите! - крикнула я. Переходим ко второму упражнению. И сама не знаю, почему озвучила то, что говорила родителям Семёна: - Вспоминаем, когда поняли, что закончилось детство. Не возраст, а чувство.
-А говорить правду? – спросила Мила.
-Только правду.
-Хорошо, - вздохнула она. Я рассталась с детством, когда мы с Федей попробовали портвейн, и все закончилось сексом.
-Я так и знал! Ты Федор должен был в тюрьму пойти! - Эдуард подскочил на стуле.
-Сидеть! - крикнула Мила. Он был всего на год старше меня. И я была инициатором.
-Мила прости. Вино ударило тогда в голову. Мое детство закончилось, когда брат женился. Это было раньше тебя Мила.
-А мое закончилось, когда Мила мне сказала что она и Федя спят вместе.
Мила криво улыбнулись:
-Не спали мы ни разу. Мы это делали на чердаке и шли в школу.
-Мила прости, - Федор приложил руку к сердцу. Я всю жизнь жалел что уехал. Надо было остаться с тобой.
Эдгар надул щеки, но сдержался.
-Мое детство это уроки музыки. Я не чувствовал себя ребенком.
-А школа?
- В основном я был на самообразовании. Родители на гастролях и я часто менял школы.
-Как моя Ленка, - сказал Федя. Тоже детства не было. А с сексом как?
-Очень рано. Раньше, чем вы с Милой.
Я уставилась на Тага. Хотя почему бы и нет? Чем он хуже Федора?
-А женился когда?
-Только девятнадцать стукнуло.
-Рано, как и у нас с Леной.
-Ты Федька тоскуешь по жене, - сказала Мила. Мирись с ней.
Федор помотал головой:
-Она, как и Татьяна поняла, что давно надо было разойтись. Мы пришли к той отметине, когда живешь только прошлым. Мне очень тяжело жить прошлым.
-Точно, - подхватил Эдгар. И мне было тяжело жить с прошлым вот я и пил. Чтоб забыть. А детство закончилось – когда в училище поступил и уехал от папы и мамы. Ничего хорошего в детских годах нет.
Федор взорвался:
-Ты ничего не понимаешь в жизни! Хотел морду мне набить. Меня подлещом выставить!
-А ты подлец и есть.
-Прекратите, - крикнула я. Переходим к следующему упражнению.
Роза подняла руку:
-Ты еще не сказала. Когда твое детство закончилось? И помни, что говорить надо правду.
Я сказала правду:
-Мы с моим другом убили человека.
Гробовая тишина.
-Он был очень плохим, у них не было выхода. Он спасал ее, - Тагир, показал на меня.
-А я не удивлена, - сказала Мила. Давай следующее упражнение.
Следующее упражнение? Упражнения для нахождения друзей я раздумала давать. Ну, скажу я им: «А давайте представим себя любимым животным и от его лица опишем наш портрет?» И даже если мне подыграют все, то Эдгару может это показаться странным - как связать его желание пить и любимое животное, к примеру, козлик? Я покопалась в памяти и вспомнила, как занималась с детьми, которые совершенно не хотели учиться.
-Вспоминаем, когда всё кардинально изменилось.
Я имела в виду смену деятельности или обстановки. Но Роза поняла по-другому:
-Когда мир рухнул? У меня рухнул мой привычный мир в первый раз, когда умер отец. Второй раз, когда я поняла что дочь уезжает навсегда. А потом бабушкины инсульты. Потом бабушка умерла.
Федор сказал:
-Это не страшно, что твоя дочь уехала. У меня мир рухнул, когда я понял что отцом мне не быть.
-У тебя же две дочки!
-Они не мои. Я люблю их как родных. Но когда врач сказал, что я стерилен, я вначале ничего не ощутил. Но потом когда осознал, тяжело было.
-У меня тоже нет детей по этой причине. И как ты вначале я не осознал. А сейчас бы все отдал за возможность, чтоб кто-то назвал меня папой. Я долгие годы прятал это чувство и говорил что чужим родным не стать.
-А это ты зря, - сказал Федя. Мои дочурки этому доказательства. А ты Эдгар имеешь сокровище – родные дочки. Умницы красавицы и рядом с тобой, не уехали.
И родители твои живы, - сказала Роза. Скажи ему, Люба, какого это потерять и папу и маму.
Я согласилось с Розой, что это счастье – папа и мама рядом.
-Вот сейчас вы начнете говорить мне, что я такой счастливый, что у меня и родители и дети, а я такой-сякой пью. Вы ничего не понимаете! Я в мясорубке был. Я был офицером! Боевым! А сейчас никто. Даже в ЧОП не взяли!
Тагир поднял правую руку:
-Перелом сложный. Мышца перерезана, связки плохо работают. Это рука у меня как протез. На музыке был поставлен крест. А музыка для меня была как воздух. Я учился все делать левой рукой. Я стал строителем, архитектором. Черчу левой.
-А я рухнул с высоты. Я год мог только моргать. Я был счастлив, когда смог помахать рукой. Семь лет я провел в инвалидном кресле. Я хожу, в основном используя мышцы живота. На голенях ортезы. Потому что голени остались парализованы. Как только заработали руки, увлекся резьбой. Как ты думаешь, Эдгар, какого это быть воздушным гимнастом с известным именем, а потом стать уборщиком за животными? А я счастлив был, что я могу подметать и убирать дерьмо! Почему ты не можешь кем-то стать еще и получать от этого удовлетворение? Ты Эдгар инвалид?
Роза вытерла слезы и сказала:
-Мила бросай его. Ничтожество он. Алкаш и есть алкаш. Лучше как я одна. Вот я представила, что вот я девчонка привожу домой парня знакомиться с родителями, а папа пьяный. Ради дочек, Милка, не мирись. Лучше они своим парням будут говорить, что у папы другая семья чем то, что он пьет, а мама рядом с ним мучается.
Мила повернулась к Эдгару:
-Они правы. Да ты был там, где убивают друг друга. Я это понимаю. Но ты уже двадцать лет не на войне. Вокруг обыкновенная жизнь и она не всегда гладкая. Посмотри на Федю и на Тагира – они не запили после того как потеряли любимую профессию, после приговора что у них не будет детей. Любка потеряла и родителей, и квартиру. Ничего не сдалась. А Роза посвятила себя бабушке. Тоже трудно было. Никто не запил. Я люблю тебя. Но это мой крест. Перетерплю - разлюблю. Ради себя не буду портить дочкам их будущее.
Эдгар резко встал и ушел.
Я повернулась к Миле:
-Ситуация вышла из-под контроля.
-Наоборот. Спасибо вам. Открыли глаза. Стыдно быть рядом с такой жалкой личностью. На свадьбу пригласите?
-Конечно – сказал Тагир. В субботу на вечер ничего не планируйте.
Я повернулась к Тагиру:
-Мы разве отмечать будем?
-Да.
-И много гостей?
Мила почему-то засмеялась. Мне было не до смеха. Притворятся счастливой невестой дольше, чем длится регистрация, я не была готова.
-Гостей будет много. У нас же двойная свадьба.
Мое воображение быстро нарисовала мне такую картину - я такая вся красивая, сижу рядом с Тагом, и в этот момент заявляется его стерва. А с другой стороны подходит Машка. И бежать мне некуда.
-А твоя стерва и бывшая любовница на свадьбу не заявятся? Охрана у дверей будет? – спросила я с тревогой.
И тут засмеялись все кроме Тагира и меня. Через секунду засмеялся и Тагир.
Ну что я такого смешного сказала!?

Глав 20. Супергерой


Шесть утра. Саша чмокнул меня в щеку и, пожелав хорошего дня ушел. Я сделала себе кофе и направилась к компьютеру. Я написала Вере о своей любви к Тагиру, что мы с ним расписываемся в субботу, но это лишь сделка. Вере я могла рассказать обо всем. Вера знала о моей тайне – демонском мире и Галтазаре. А еще она умела находить особые места, откуда идут невидимые лучи в космос и с помощью их исполнять желания. Я не исключаю, их существование. Кто-то верит в создателя, кто-то в науку, кто-то во всеобщий разум, кто-то в космос. Я написала ей, что бы она никогда не просила лучи, чтоб Тагир был моим. Он счастлив со своей стервой. Пусть так будет и дальше.
Я вспомнила о Наташе. Раз в месяц я приезжаю к ней в гости, и мы неплохо проводим время. Тигр пригласил Федора Милу и Розу на свадьбу. Он решил, что это мои друзья. Мы с Розой хорошо поладили в последние время, но ни она, ни Мила мне не подруги. Могу ли я назвать Наташу своей подругой? Могу я ей открыть тайну, что брак фиктивный? Я немного подумала и решила её не обманывать. Я написала, что регистрация по договоренности и по какой причине и пригласила на торжество с супругом.
Написала Славе. Просвещать её насчет предстоящих субботних событий не стала. Слава жена родного брата Тигра Джамиля и естественно они в курсе обо всем и естественно они приедет на торжество Карла и Люды. Надя говорит, что у меня и Славы похожий характер и объясняет это гороскопом. Никогда не верила в гороскопы, но со Славкой мы родились в один и тот же день. Подарила бы я Наде пушистую пижаму с заячьими ушками? Конечно! Попросить подарить мне на ненастоящую свадьбу такую же пижаму?
Мобильник запел. Ну, наконец-то. Что там надумал сынок моего шефа?
-Доброе утро Любовь Михайловна. По-прежнему стоят три вопроса Кто? За что? И как? Жертву я не знаю, разбираться в её жизни изучать окружение у меня нет возможности. Надо понять, каким образом её убили в первую очередь. После этого можно будет выйти на того, кто это сделал. А потом его допросить, и он скажет за что. Вы согласны?
Я сказала Семёну, что полностью согласна.
-Значит, возвращаемся к вопросу - Как? Поверим камере - на площадке никого не было. Тогда получается, что её не толкнули в окно, а вытащили с противоположной стороны. Противоположная сторона — это воздух. Если преступник не повис на стене - а он не повис – нет ничего, за что бы он мог ухватиться, значит, он парил в воздухе. Тогда понятно и удивление на лице жертвы – человек в воздухе.
-А раздражение? – спросила я, и с сомнением добавила - Звук лопастей вертолета или мотора машины с подъемной люлькой, кто-нибудь из соседей услышал бы обязательно.
-А раздражение от того, что она его узнала. Убийца не пользовался ни вертолетом, ни подъемником, у него за спиной было приспособление, которое удерживало его в воздухе.
-Наш убийца – Карлсон?
-Любовь Михайловна не надо смеяться. Аэроранец. Надо проверить всех в городе у кого есть этот аэроранец. И я думаю таких немного. А там дело техники узнать, кто им пользовался в этот день. Что скажите?
Аэроранец? Он существует?
Я пообещала, что обязательно расскажу следователю об этой теории.
На кухне я заварила себе еще вторую чашку кофе. Тоня пробурчала, что пора мне одуматься – похудела уже достаточно.
Леночка посмотрела на меня и сказала учительским тоном:
-Тетя люба, завтрак самая главная трапеза. Завтрак съешь сам!
Тоня протянула мне бутерброд с маслом и шепнула:
-Ешь иначе, и она не будет завтракать.
Я взяла бутерброд и, незаметно отодвинув зубами масло, откусила кусочек.
Леночка довольно кивнула и спросила:
-Платье ваше, какого цвета?
-Какое платье? – я непонимающе осмотрела свой халатик.
-Как какое? Свадебное!
Свадебное платье? Я не собиралась надевать на себя что-то подобное.
-У меня есть три платья, одену какое-нибудь, - сказала я, вспоминая, что два из них черные, а серебристое ушивать надо.
-Тетя Люда пошила себе нарядное платье с кружевами. И вам тоже нужно быть в особом платье.
-Устами ребенка, – вздохнула Тоня.
Я пообещала Леночке, что буду в особом платье.
Ворону понравился мой недоеденный бутерброд.
-Советую тебе, жертве научного эксперимента, поселиться у помойки какого-нибудь ресторана. Здесь будешь питаться одним хлебом. Я тебе разнообразия не обеспечу. Во-первых, объедков у нас почти не остается – Тоня готовит вкусно, и она очень экономная. Во-вторых – она все готовит соленое. А в-третьих - я ради тебя покупать и готовить несоленое не буду!
Ворон гордо отвернулся от меня.
Я ехала в маршрутке и думала – действительно ли существует аэроранец. В фильме подарок на рождество Арнольд Шварценеггер в роли папаши одержимого работой Говарда Лэнгстона летал на таком. Я считала этот эпизод в фильме - постановочном трюком.
Рядом со мной освободилось место я села, достала мобильник. Интернет подтвердил, что сей аппарат существует. Правда он летает на топливе, которого не купишь на бензозаправке - пероксиде водорода. Возможно ли, что убийца с помощью этого ранца поднялся к чердачному окну и вытянул Татьяну наружу?
Рядом со мной сидел ребенок лет шести и о чем-то спорил с мамой. Мама закатила глаза и сказала:
— Это просто выдумки. Комиксы.
-Супергерои существуют, - мальчик упрямо поджал губы.
-Да пусть верит, - сказала женщина, сидевшая за нами.
Мамочка помотала головой:
-А если он вообразит, что у него есть эти суперспособности? Сын моих знакомых решил, что он может лезть по стенам, как человек-паук. Слава богу, невысоко свалился. Слышишь, тебе все здесь скажут, что суперменов нет! Человек не может летать!
-Супермен - невидимка существует. Я видел сам. Он поднял руку, полетел, и стал невидимым. Это был Супермен.
Мальчик сказал, это так, что я поверила ему. Однажды я увидела слона на улице и побежала домой рассказать об этом. Мне сказали, чтоб я не выдумывала небылицы. Они решили, что я фантазирую, и приняла за слона большую собаку. Я заперлась в ванной и плакала от обиды. Кто вел слона по улице я до сих пор в догадках. Дрессировщик из цирка? Мальчик что-то видел, что в сером веществе расшифровалось, как летающий невидимый человек.
-Мамочка, права, забивают голову нашим детям иностранщиной. У нас был Карлсон. Добрый летающий Карлсон.
-Карлсон, к вашему сведению, тоже иностранщина, - сказал молодой человек в очках.
— Это точно - русских супергероев нет, – заявила мамочка ребенка.
Молодой человек в очках ахнул:
-Как нет!? А Илья Муромец, Алеша Попович? Добрыня Никитич?
-Они обыкновенные войны, - отозвались с задней площадки. Супергерои это те, у которых аномальные способности.
Бабулька с переднего сидения сказала:
-Эх вы, народ, русской истории не знаете. Златоглавый богатырь – вот он русский супермен.
Мальчик уважительно посмотрел на старушку:
-А какие у него способности?
-А способности у него всякие. Но твоя мама права. Человек летать не может, уменьшаться не может и превращаться не может в другое существо. Биология не дает – будешь в школе её учить. Но у Златоглавого богатыря были волшебные предметы. Вот с ними, он и летать мог и быстро бегать и невидимым быть – сапоги скороходы, шапка невидимка, меч-кладенец.
-А-а-а, знаю, это артефакты. Но летающего человека я видел. Жаль - не успел заснять его. А то бы вы все мне поверили бы.
Я решила подержать ребенка:
-У него мог быть аэроранец за спиной.
-Эх, мне бы такой - в воздух – и на работу,- сказал молодой человек в очках.
С задней площадки возразили:
-Лучше шапку невидимку. Невидимым мимо камер и в хранилище банка. Работать бы не пришлось.

Карпович нарисовался перед до мной:
-Ожидается проверка по кадрам. Наведите порядок в личных делах.
За два часа я просмотрела все папки. Придраться было не к чему – договоры найма, заполненные таблички, вложены ксерокопии дипломов. Я на всякий случай просмотрела в сети сайты кадровиков. Автобиография! В личных делах наших сотрудников не было автобиографии. Я обзвонила всех и через час ко мне стали подходить сотрудники и приносить написанные от руки листочки.
Последним автобиографию принес Валентин.
-На всякий случай. Вдруг меня в штат возьмут. Через час - в конференц-зал?
-А что будет через час? Собрание? – спросила я, лихорадочно вспоминая - не должна ли я была что-то сделать к собранию.
-Через час – перерыв.
Я непонимающе посмотрела на Валентина.
-А причем здесь конференц-зал?
Я достала новую папку и положила в него автобиографию Валентина. Вполне возможно, что Карпович возьмет его в штат.
-Интересно, что ты написал? В свободное от юриспруденции время посвящаю хореографии?
-Примерно так. Я насчет танго. Надо закрепить пройденный материал. И не в балетках.
В туфельках? А почему бы и нет?
Час мы посвятили танго. Валентин был доволен. Но для приличия он немного проворчал:
-Танго танец страсти. Вы должны её показать.
В конференц-зал заглянул Петрович и чуть не уронил очки:
-Прелестно! Валя не ожидал от вас. Так значит, вы к танцевальному конкурсу готовитесь? Извините, что помешал, но вас, Любушка вызывает Сережа. А ты Валечка мне нужен.

После перерыва Серей Карпович вышел из кабинета и сказал, глядя поверх моей головы:
-Я хочу поговорить с вами.
Мне не понравилось, что он не смотрит мне в лицо. Меня все-таки хотят уволить?
Карпович перевел взгляд на шкаф с папками.
-А что там внутри накопителей?
Я недоуменно смотрела на Карповича. Папки же подписаны! Или он не знает, как завести со мной разговор об увольнении?
-В какой именно?
-Карпович указал на папку с названием «переписка»
-Там запросы в различные организации.
-А вот новая появилась «Распространение опыта работы фирмы»
-Там ваши выступления.
-Прежняя помощница все это выкидывала. Говорила, что есть в компе и в любой момент можно распечатать, если понадобится. Зачем все эти папки?
Я сказала правду:
-Для солидности. Несолидно выглядели пустые полки в шкафу.
-А зачем вы придумали приемные часы для клиентов и предварительную запись? Раньше они приходили, и кто был свободен, тот их и принимал.
Запись я придумала, чтоб иметь возможность ходить в кофейню напротив и спокойно пить чашечку чая, зная, что в приемной посетителей не будет. Чашка чая, каждые два часа помогала мне продержаться на диете. Конечно, я могла заварить себе с помощью пакетика и электрического чайника, не выходя из приемной, но мне приятно было сидеть за столиком в летнике кофейни и не спеша делать глотки ароматного чая с красивым названием типа «чарующее утро» или «загадочный день». А еще приятнее было слушать от официанта комплименты, что я с каждым днем выгляжу лучше и лучше. А я ему в ответ: «Всё благодаря вашему волшебному чаю». Я вписывала в журнал регистрации очереди несуществующих клиентов, тем самым имея возможность спокойно покинуть приемную. Карповичу я озвучила другую причину:
-Предположим, клиент приходит без записи и занимает очередь. Если очередь большая он недоволен ожиданием или если нет очереди - мысли у не него могут возникнуть следующие – если я один и больше никого нет – значит, мало клиентов значит фиговые адвокаты. Клиенты приходят в то время, когда я им назначу, и я заполняю на них две анкеты. Заставляю расписаться в двух журналах. Я это в сети посмотрела. Далее я смотрю по анкете какое дело у клиента и распределяю по ячейкам на предварительную консультацию. Разводы – Петрович, задолженность по кредитам – Алене, она раньше в банковской системе работала, уголовка Семену и Игнату.
Карпович усмехнулся:
-Они сами выглядят как братки.
-Вот поэтому и им. Доверия клиента будет больше. Далее вы собираете всех работников два раза в неделю и выслушиваете отчеты.
-Это ваша идея. Тоже в сети посмотрели?
-Так было у нас психологов. Мы собирались раз в неделю и делились опытом. Если кто-то не мог решить проблему с ребенком озвучивал трудности, и остальные подключались. Иногда даже перенаправляла ребенка к другому психологу, кто знал, как с ним работать дальше. Это называется мозговой штурм. А зачем вы интересуетесь моей работой? Из-за меня клиентов меньше стало? Жалобы поступили?
-Нет наоборот, я доволен этими порядками. Я вот думаю, что вам надо сделать скользящий график. Я часто вижу, что после обеда вам заняться нечем. Отсиживать это время в конторе вам нет смысла.
-А звонки? А запись на прием?
-Нужен ресепшен и девушка, которая будет отвечать на звонки.
Я подозрительно посмотрела на Карповича:
-Почему вы хотите удалить меня из приемной? Если я вас не устраиваю - увольняйте. Склонятся без дела мне, что здесь, что дома - без разницы.
-Не горячитесь. Я хотел поговорить с вами о другом деле. Вы так хорошо помогли нам с Семеном. Помогите еще раз.
-Что на этот раз натворил Семен Сергеевич?
-Ничего. Не считая того что рисует окна и схемы как в них проникнуть. Проблема не с ним и не в нашей семье. Мой двоюродный племянник, фантазирует, и моя двоюродная сестра очень беспокоится по этому поводу. Ему шесть лет. Они подойдут через полчаса.
Я подняла глаза на Карповича, Карпович почему-то втянул голову в плечи.
- Я не поняла — это просьба или вы просто ставите меня перед фактом? А может вам меня вышвырнуть с секретарей и открыть ставку психолога консультанта?
-Любовь Михайловна, пожалуйста, не закусывайте удила! Если вы не хотите так и скажите. Они еще не вышли. Им идти к вам пятнадцать минут.
-Я поговорю с вашей кузиной и племянником. Только я не поняла - мне надо успокоить мамочку, что с ребенком всё в порядке или выяснить, почему ребенок фантазирует?
-Не знаю. У Инны первый ребенок был аутист. Он погиб. Вышел на дорогу. Он жил в своем мире – но понимал – зебра можно переходить дорогу. А тут козел на полных скоростях. Любой другой ребенок оценил бы ситуацию и пропустил бы машину. Инна боится больше всего на свете что, Боря тоже станет аутистом. Боится, что эти фантазии – симптом.
-Ей к психиатру надо. А на ваш взгляд проблема есть?
-А я мало общаюсь с Борькой. Мне кажется, что он, такой как все. Вы посмотрите на Борьку и решите надо ли ему к психиатру.
Неожиданно - Боря оказался тем мальчиком, который упрямо доказывал, что Супермен-невидимка существует. Увидев меня, он обрадовался:
-Вы мне поверили! Скажите моей маме, что я не вру.
Карпович любезно предложил нам свой кабинет. Я велела Карповичу посидеть с ребенком в приемной и завела Инну в кабинет.
Сейчас я выслушаю кузину Карповича, натолкну её на мысль что эти переживания за сына на самом деле проекция её чувство вины и других проблем.
Инна со слезами на глазах рассказала, что ребенок бредит всякими супер людьми. Играется только в них и разговаривает только о них.
-Трансформеры, черепашки-ниндзя, человек-паук, молния, перечислять их можно долго. Но я успокаивала себя тем, что он понимал, что в жизни их не существует, что они живут в «выдуманном мире». Полгода назад мой бывший вспомнил, что он отец и забирает Борю раз в неделю. Я не хотела ему давать ребенка. Как чувствовала! И вот мой мальчик стал говорить о летающем супермене невидимке, которого он видел, когда был у отца.
-А бывший муж как это объяснил? Может он костюм супермена-под потолок подвесил, чтоб мальчишку порадовать?
-Говорит, ничего не было, считает, что Боре приснилось.
-А Боря?
-Уверяет, что ночью в окне видел. Темноты боялся и почти всю ночь в окно смотрел. Давайте сэкономим время и ваше, и мое. Я вам перечислю, что вам не надо мне давать понять.
Инна достала телефон и стала читать с экрана:
-Чувство вины за погибшего сына. Затаенная обида на бывшего, я мщу ему за развод и поэтому хочу отнять Борю. Для этого надо доказать, что он вредит ребенку и вот «вцепилась в эту его фантазии как предлог. Еще версия, что наоборот я хочу помириться и привлекаю внимание к себе. Что фантазия ребенка о суперменах — это неправильная его социализация. У мальчика низкая самооценка и мне надо чаще его хвалить. Мой сын индиго и мог видеть что-то из потустороннего, а я должна принять его, таким как есть. А еще Боря скучает по отцу и ищет себе идеал значимого взрослого. Любовь Михайловна, давайте пропустим ту часть, где вы успокаиваете меня, насчет развода, детско- родительских отношений, ищете ресурсы, чтоб я поверила в себя, нашла ресурсы и создала заново семью с идеальным отчимом для Бори. Я это все уже проходила.
-В, смысле, проходили? – я растерянно смотрела на Инну. Она перечислила все пришедшие мне на ум причины её переживаний за Борю. Мне нелегко будет отыскать еще хоть одну причину и торжественно сказать – вот в чем собака зарыта.
-Психотерапия за тысячу рублей в час. Обратилась к психологу насчет всех этих супер людей Бори. Три месяца психотерапии для меня, три месяца коррекции для Бори и вот результат – мальчик еще больше увлекся супер способностями и ищет их у себя. Я не нашла идеального мужа. Ресурсов хватило только на то, чтоб легче относиться к разводу и бывшему мужу. Я поняла, почему мы разошлись и всё. Дороговато вышло это осознание.
-А почему бывший муж вдруг решил брать Борю с ночевкой?
-Надеюсь, что соскучился по сыну. Давайте пропустим тему «отец Бори». Пропустим вероятную причину - Боря хочет жить как раньше и привлекает суперменами наше с отцом внимание. То, что мы должны помириться ради ребенка я выслушиваю и от мамы и свекрови. Инна усмехнулась – свекровь со дня свадьбы разводила нас, а когда мы разбежались, радоваться должна. Но – нет – теперь гудит, чтоб мы мирились. Я разберусь с личной жизнью сама. А вы поговорите с Борей и скажите нужно ли мне волноваться. С одной стороны вроде ничего страшного не происходит, а с другой – в садике сидит в углу и вертит в руках трансформера. Товарища по играм у него нет, машинки, мяч – его не интересует. От вас только одно – сказать вести ли мне его к психиатру.
Я лихорадочно стала думать - что мне делать с Борей? А дам ка я ему задание нарисовать несуществующее животное.
Я достала цветные маркеры из стола Карповичу. Боря ими нарисует мне зверушку, мы поговорим о нем, потом скажу маме, что он абсолютно нормальный увлеченный мальчик. То, что Боря не нуждался в обследовании психиатра, я не сомневалась. В автобусе он, вступал в контакт с другими пассажирами, адекватно демонстрировал эмоцию обиды на неверия мамы в существования супермена.
Боря сел и сказал:
-Что вы хотите узнать?
-О супергероев. Сколько их? Ты до скольки умеешь считать?
Боря посмотрел на меня как на двоечницу:
-Их разве можно пересчитать? Есть супергерои тайные. Они кажутся всем простыми людьми, а на самом деле спасают людей. А люди даже не подозревают, что они были спасены. Вы психолог?
-Да, я психолог.
-В садике у нас есть психолог. Она заставляет нас раскладывать картинки по темам и рисовать животных, которых не бывает. Я нарисовал динозавра-трансформера. Но ей не понравился мой рисунок. Тогда я нарисовал собаку с шестью ногами и крыльями. Она ей понравилось. Я не хочу больше рисовать собаку с крыльями. И еще дом с деревом и человеком. Его я рисовал другому психологу, к которому мама ходит. Я много ей рисовал странного. Семью жуков, потом сны рисовал. Но мне не снится ничего и пришлось обманывать, нарисовать солнце и бабочку, что б от меня отстали. Я не хочу вас обманывать и всё это рисовать!
Я растерянно смотрела на Борю стараясь вспомнить какую-нибудь интересную тему для рисования. Так ничего и не вспомнила. Пусть рисует то, что нравится.
-Нарисуй мне супергероя, которого ты видел.
-Уже рисовал. Психологу не понравилось. Видимо плохо получилось. Но мне, кажется, нормально я нарисовал.
Я облегченно выдохнула:
-Вот ты нарисуй мне, а я тебе честно скажу, как у тебя получилось.
Боря вздохнул, кивнул, придвинул лист, взял простой карандаш.
Я вышла в приемную и спросила Инну:
-А про брата, что он знает?
-Ничего. Я родила его через год после трагедии. Мы спрятали все фотографии и поменяли квартиру.
-Что вам сказал насчет увлечения Бори ваш психолог?
-Все запутанно. Неприятие себя, он не хочет быть самим собой. Психотравма при разводе.
Инна задумалась:
- Он сильно маленький чтоб не любить себя. А почему он не любит себя? А может он не чувствует моей любви? Ну, какая я же дура! Я сказала, что больше не люблю его отца! А он его любит. А супергерои — это его психологическая защита, - Инна стала вспоминать, когда она неправильно себя вела, что говорила Боре, и как сыночек от всего этого получал психотравму. Потом Инна заплакала, я растерянно смотрела на неё, не зная как себя вести. Инна в секунду успокоилась и сказала:
-Я поверю в существовании всех его супер человечков. Что еще я сделаю? Я разделю его интерес. Надо с ним разговаривать о них. И тогда я пойму его внутренний мир. А если муж предложит помириться, то мне как быть?
-А это вы должны решить сами. Но вы же его разлюбили?
-Разлюбила. Надо будет, полюблю заново. Спасибо вы помогли.
-Я ничего не сделала, - я вернулась в кабинет.
Боря заканчивал рисунок. Я посмотрела на него. Небо в звездах дом с дугой. Кажется, я просила нарисовать супермена.
-А супермен? Почему его нет на рисунке?
-Он есть на рисунке здесь, и мальчик ткнул в дом. Тетя, он же невидимка!
-А это дуга что такое?
-А это проход в доме.
Я застыла и спросила:
-А где живет твой папа?
-Не знаю где. Но напротив стоит этот дом, и мальчик ткнул пальцем в нарисованный дом.
Я сказала Боре, что отойду на минуту.
Инне по телефону разговаривала то ли с мамой то ли со свекровью, называя её «мамой». Я спросила, где живет её бывший. Инна, не отрываясь от телефона, сказала адрес. Я вернулась к Боре:
- Рассказывай, как ты увидел супермена.
- У папы у меня своя комната и можно хоть всю ночь смотреть в окно. Вот посмотрел и увидел человека. Я не понял, что он супергерой. А он вот так поднял руку, - Боря продемонстрировал, как была поднята рука, - и наверх стал лететь. А потом он стал невидимым.
-А человек это был мужчина или женщина?
-Не разглядел. Но волос длинных нет.
-А этот человек не был одет в длинное одеяние голубое с красным?
-Тетенька-психолог, ночь же была. Ночью цветов не видно.
Неужели Боря в окно видел приведение моей бабушки»!
Когда Инна и Боря ушли, я сказала Карповичу:
-Я знаю очень хорошего детского психиатра.
Карпович ахнул:
-Все-таки с Борей что-то не так?!
Я хотела сказать, что не так и со мной – я тоже видела летающее приведение.
-Сергей Карпович если решите мне подкинуть еще работу, то предупреждаю – я работала только со школьниками. В остальном опыта у меня мало. Я никогда не была семейным консультантом.
-Да что вы говорите!? А Семен?
-А у Семена была не психологическая проблема. И вашей кузине я ничем не помогла.
-Да что вы говорите!? Инна ушла довольная.
-Инне надо чтоб кто-то сказал, что Боря не по годам умный мальчик с нормальным увлечением. И желательно не за тысячу рублей в час. Если Инна будет опять паниковать, я договорюсь насчет консультации с психиатром, и она скажет ей что у Бори нет тревожных симптомов.
-Ясно. Можете быть свободны. Я поручу Вале отвечать на звонки.
- Если вы хотите отблагодарить меня, то подарите мне свое кресло. И я имею в виду не должность, а седалище! Я хочу быть в приемной! Мне не нужен половинный отгул! – зарычала я.
Карпович втянул голову в плечи и исчез в кабинете. Через несколько минут выкатил свое кресло и забрал мое.
Я села в кресло. Откинулась на спинку, закрыла глаза и подумала, что я тоже супергерой – я спасла не одну жизнь.

ГЛАВА 21. ДЕВИЧНИК


Утро началось как обычно - со звонка Семена.
-Любовь Михайловна, я подумал, что аэроранец не подходит. Двигатель уж очень шумный. Звук работающего ранца сильнее звука вертолета. Нам нужен прибор, способный поднять человека в воздух, не издавая громкого шума. Значит это не мотор. А если не мотор, то значит эта сила человека. И я понял – убийца был не один. Если на крышу не подняться и не опустить человека на веревке, то можно подняться снизу. И вот что я прочитал в сети. В семидесятых годах прошлого столетия была банда циркачей. Они становились на плечи друг друга и так проникали в открытые окна квартир на третьем и даже четвертом этажах. Милиция голову ломала – как воры оказывались в квартире и как покидали ее? А поймали их по чистой случайности. Ребенок пятилетний боялся темноты и заставлял себя не спать. Смотрел в окно и увидел эту пирамиду из людей. Сказал папе. Тот отмахнулся – мол, приснилось. А потом, когда узнал, что квартиру в доме напротив ограбили, задумался и сходил в милицию. А если и нас – убийцы – акробаты из цирка?
Я представила пирамиду из циркачей, стоящих вдоль стены своего дома, и постаралась не рассмеяться.
-Но тогда, встает перед нами еще вопрос - зачем акробатам убивать женщину? Любовь Михайловна убитая женщина никак не была связана с цирком?
Прежде чем сказать нет - я вспомнила – Федор же циркач.
-Ее деверь был цирковым. Воздушный гимнаст.
-А отношения у них как? Хорошие?
Я честно сказала, что не очень хорошие отношения.
Семен издал радостный звук.
-Его допросить надо. Это могли быть его подельники.
Я заверила Семена, что обязательно скажу эту версию следователю.

До обеда в приемной я наслаждалась своим новым креслом.
Несколько раз Карпович говорил мне, что сегодня работы срочной нет, я после обеда могу быть свободна.
-А на звонки будет отвечать Валечка?
Карлович втянул голову в плечи и сказал:
-Я. Мне сегодня очень хочется отвечать на звонки.
-Вам надо, что бы я ушла? Вы кого-то ждете, кого я не должна видеть?
Карлович испуганно помотал головой:
-Нет.
-Сергей Карпович у меня нет маленьких детей мужа, питомцев, дачи. Мне не надо стирать убирать и тому подобное ради чего я бы убегала с работы раньше времени. И главное – у меня нет такого кресла дома. Я остаюсь.
Карпович кивнул и скрылся в своём кабинете. Я откинулась в кресле и закрыла глаза. Наслаждение!
-Чтоб всем так работать!
Я открыла глаза - Ирина.
-Можешь отпроситься?
Я заглянула в кабинет и ангельским голоском сказала:
-Сергей Карпович я передумала, я ухожу.
Мы с Ириной подошли к машине.
-И где он - Ирина смотрела на верхушку ближайшего дерева.
-Кто? – не поняла я.
- Твой ворон.
-Он не мой он сам по себе. Я посоветовала ему сменить прописку, и он видимо, решил ему проследовать. Ворон тебе зачем?
-У меня ножки для него есть.
-Чьи ножки? - не поняла я.
-Куриные! Золовушка тебе любить вредно. Прежняя ты была более соображучей.
Я покрутила головой – черной птицы не было. А зачем ему было лететь за мной? Он утром позавтракал.
-Отдай ножки своим Чернышам.
Ирины Черныши – это черный кот и ротвейлер. Имена они получили до того, как поселились вдвоём во дворе у Ирины. Кот был Богдана, а ротвейлер Ирин. Они неплохо поладили друг с другом и даже спят вместе в одной будке.
-У них и забрала. Не стали кушать. Обнаглели и заелись.
Через три квартала я спохватилась:
-А куда мы едем?
-На девичник. Перед свадьбой устраиваем сабантуй. Мужчин не будет.
Я пробурчала, что свадьба-то фиктивная и не нужны мне все эти традиции.
-Ты золовушка очнись - девичник для Люды. Я очнулась:
-А мальчишник для Карлсона есть?
-Он на даче Саблезубого.
-А наш?
-В доме Тагира. Бросали жребий. Люда вытащила - дом Тагира. Нам повезло - в доме бассейн.
-У Тагира есть бассейн?!!
-Да со стороны сада. Цветные стеклоблоки вместо стен. С подогревом. Мечта, а не дом! Ты еже его рисовала! И выходные там была!
-Бассейна я не заметила. А кто будет?
- Сейчас едем к тебе домой, забираем Тоню и Леночку. Купальник не забудь, и жука своего, без которого ты уснуть не можешь – мы там заночуем. Будут - все дамы от мала, до велика. Программа такая – три команды – играем в квест и викторину. Приглашены ведущие. Далее мы все едим вкусности. Потом детям – просмотр чего-то там очень интересного мультика. Молодежь захотела поиграть в моду. Подиум - примерка нарядов. Этим тоя Оля заправляет. Платьев ворох привезли. У взрослых - массаж. У всех - купание в басике.
-«От мала» - я поняла – Леночка, Уля и Юля. Молодежь до двадцати – Ксения, Оля, Эвелина, Вика и Элла?
-Вика на лечении в Испании – её не будет. Элла с мамой и отчимом с температурой лежат. Но мне, кажется, это отговорка - прийти на девичник к невесте бывшего мужа и отправить нынешнего мужа на мальчишник к бывшему мужу – как-то мне кажется…
— Вот именно – все кажется. Поверь мне, Соня была даже рада, что Карлсон не один. Она мне сказала, что её мучила совесть за него, а как только он сошелся с Людмилой – её отпустило. Теи более Карлсон и Люда – Крестные их дочурки. С молодежью разобрались кто дальше у нас? Старше тридцати?
- Инга, сама виновница девичника - Люда. Марина, уехала на два дня. Потом Сорокалетние...
-Себя забыла. Тридцатилетние – плюс и ты.
- Не перебивай. В следующей группе – у нас - Тоня, Таисия, Надя.
Я вздохнула
-А я в группе самых старых?
-Ты в группе пятидесятилетних вместе со Славой, Наташей. Хочешь, еще твоих подруг со двора позовем? Розу и Милу?
Я помотала головой. Во-первых – они мне не подруги, во-вторых – придется тогда притворяться что это мой девичник то же. В-третьих - вдруг кто проговорится им, что брак фиктивный.
-Группа старше вас – Михайловна, Галина, моя мама. Супруга Абдулы мучается с аллергией
-Но они же не знают Люды!
-Все знают Тигра. Лучший друг Тигра – Карл и его знают все тоже. Расслабься и отдыхай. Представь, что это и твой девичник.
Представить легче простого - все на девичнике были мне знакомы. Но не Люде.
-Почему на Людином девичнике нет её подруг?
-Почему нет? Людина подруга – Инга. Люда сказала, что у неё только одна Инга подруга. А вот ты кого можешь назвать подругой?
-Веру. Но она никогда сюда не приедет. Знаешь почему?
-Знаю. Она любит Саблезубого. Вера была его первой любовью.
- И больше подруг у меня нет.
-А Наджат?
-Она мне названная сестра. Есть то, что я могу рассказать подруге, но не сестре.
- Я поняла. А Наташа, Таисия?
- Наташа была подругой моей сестры. Мы общаемся, я езжу к ней в гости. От неё я узнаю, какая была у меня сестра. А она во мне может, видит ее. А Таисия - мой духовник. Ей я доверила свой разум и душу.
-А я?
-А ты жена моего названного брата я тебе золовка и сваха. Ты захотела, чтоб я была крёстной твоим детям. Зачем? Ты же прекрасно знаешь, что я убивала и не раз? Мои руки в крови и на небе мне места нет.
- Кровь на твоих руках – кровь преступников. Я не знаю, что, на небе происходит, какие там порядки, и есть ли там что-то. Здесь на земле ты спасла сколько жизней?
Ирина остановилась у арки. Мы вышли из машины.
-Отнеси ему, - в моих руках оказался пакетик с куриными ножками.
Ворон сидел на своем облюбленном ясене.
-Что не нашел подходящего дерева у ресторана?
Я положила ножки у мусорного контейнера и отошла. Ворон не кинулся к ножкам. Он на них даже не посмотрел.
-Ты сыт утренним бутербродом или перекусил ресторанной едой? Или хочешь, чтоб ноги еще больше залежались?
К ножкам стала подбираться кошка. Кошка была домашней. Её хозяйка часто жаловалась Тоне, что та ест очень плохо. Только филе из дорогой рыбы. Видела бы она свою кошечку на помойке, поедающую лежалые ножки – точно инфаркт бы получила. Я прогнала кошку:
-Брысь! Не отнимай еду у бездомных. Тебя кормят дорогим рыбным филе.
Подобрала миску, в которую наливают воду голубям, и накрыла её ножки.
-Вернусь с девичника - открою.
Ирина стояла у подъезда и смотрела на окно.
-То же думаешь, что Татьяну могли вытащить наружу?
-Стена вокруг – идеальная. Разве что летающая горгулья её вытянула и бросила.
Я рассказала про аэроранец.
Ирина пожала плечами:
-Интересная мысль. Но двигатель у него работает уж очень громко. И сжатый водород в хозмагазине не купишь.
Ирина знала про аэроранец! Я очень отстала от жизни. Может и шапка невидимка существует? Наш убийца одел её и спокойно прошел мимо камер?
-Есть еще одна версия – пирамида из циркачей.
-Интересная версия. А почему Татьяна не сопротивлялась? Дернулась бы хорошенько и рухнула бы вниз эта пирамида. Было бы, по крайней мере, еще два трупа - последний и предпоследний акробат. А мы имеем один.
-Кау!
Мы обернулись. Ворон неторопливо подошел к миске, и откинул её клювом.
На площадке около нашей квартиры Ирина заставила меня встать на определенное место.
-Здесь стояла Татьяна и смотрела на окно. Она увидела что-то, что ей вначале не понравилось. Влезь в её шкуру и почувствуй, что это было.
Сказать Ире, что только утром я уже была в шкуре Татьяны, и это не привело к разгадке – почему она оказалась на асфальте?
Ирина тяжко вздохнула:
-Из-за любви ты потеряла свою способность.
У меня была способность? Я супергерой с суперспособностью!
-А какая была у меня способность?
- Прежняя ты бы стала Татьяной и поняла бы, что произошло здесь.
-А как же со шкурой Софьи Дмитриевна? Почувствовать себя почти столетней – мечта многих.
-Прекрати! Прежняя ты разгадала в два счета загадку - как Татьяну вытащили в оконный проем.
А кто её мог вытащить? Только тот, кто может летать и быть невидимыми. Я гордо выпрямила спину – чтоб быть на чуток выше Ирины и сказала:
-Да у меня куча версий.
-Можно услышать эту кучу?!
-Приведение. Шапка невидимка. Супермен-невидимка. И у меня есть свидетель, что он существует!
Ирина тяжко вздохнула.
-Ладно. Поговорим об этом позже. Я твое задание выполнила. Ты даже не представляешь, что мне это стоило. И только попробуй сказать, что это не важно для твоего расследования, - и Ирина протянула мне флешку.
-Что это? - я непонимающе смотрела на флешку.
-Ты издеваешься?! Накопитель.
-Это я поняла. А что внутри?
-Три твоих задания. Фотографии. Несчастный случай - директор в люке. И разбой в середине прошлого века, где ранили девочку! Твое счастье, что я работала в архиве, когда носила Гошу и Гришу.
-Девочка жива?!
- Какая девочка! Ей почти семьдесят!
-Ты тоже плохо соображаешь! Она не умерла, когда её бандит ножом зарезал?
-Нет. Повезло – нож в ребро попал. А что?
-Тот мальчик, что был там, считает, что его сыновья погибли из-за этого проклятия.
-Обрадуй его. С этого момента мы забываем обо всех преступлениях и посвящаем себя развлечениями.

Ведущие разделили нас на три команды по жребию – по одному от каждой возрастной категории. Леночка обрадовалась, что оказалась в команде со мной и Ирой и Надей. Галя тоже была в нашей команде. Квест был увлекательный - мы распутывали ребусы, находили тайные предметы. Леночке пригодились её умения танцевать – ведущая отдала заветный ключик только за танец. В конце все три команды встретились в зале с ключиками в руках. Три сундука также не сразу нашлись. В сундуках были невероятно красивые платья для Ули Юли и Леночки. И записка что их ждут на бал к принцессе Золушке.
Бассейн массаж и в девять отбой для тех, кому не было восемнадцати. В десять заставили всех остальных лечь спать.
Я плюхнулась на шелковое постельное белье и обняла свою любимую диванную подушку – божью коровку. Какая мягкая удобная кровать!
Засыпая, я подумала, что в такой постели мне должен присниться принц с хрустальной туфелькой в руках. А я молодая красивая и желанная на балу у принца!

-Где принц?!!! Хочу хрустальные туфельки!
Он сидел на нашем любимом галуне с раскрытыми крыльями. Проветривает что ли?
-Ты мне испортил воспоминание о самой шикарной постели в моей жизни!
Гальтазар никак не прореагировал на меня. Он, не отрываясь, смотрел на горизонт.
- Бойкот? Хочешь сделать вид, что не звал меня?
Ноль внимания. Будто меня нет. Я подошла к его крыльям и провела по ним рукой. Мягкие пушистые. Среди черных перьев с фиолетовым отливом иногда встречались белые с перламутровым отливом.
Гальтазар мечтает снова стать ангелом и потихоньку меняет перья на белые. Когда-нибудь он заменит их все.
-У тебя обалденные крылья. Но гляжу - белых перышек не прибавилось.
-К сожалению, ты права, - и в голосе Галя была неподдельная грусть. Мне стало жаль его:
-Если я найду перышко обязательно дам тебе. Просто так без условий.
-Ты стала ко мне хорошо относиться?
-Не мечтай. Когда ты станешь белым, то исчезнешь из моего тела, или головы. Я еще не определилась кто ты - одноклеточный паразит или шиза.
-Я твой ангел. Я навсегда буду с тобой.
-Ты исчезнешь из моих снов. Я посмотрела на градиентное зелено- желтое небо - рассвет.
-Садись рядом. Я позвал тебя. Когда я стану белым ты будешь скучать по этому месту и по бирюзовым рассветам и закатам.
-А без тебя я сюда никак?
-Как. Но кто вернет тебя назад?
-Заимею другого демона. И буду с ним встречать рассветы или любоваться рубиновыми звездами.
Гальтазар повернулся ко мне:
-Тогда зачем тебе избавляться от меня, и менять шило на мыло?
Лучи и окрасили кровавый океан дивными красками. Когда бирюзовое солнце оторвалось от горизонта, Гальтазар сказал:
-Тебе пора уходить в свой мир.
-А почему я здесь? Только из-за рассвета?
-Да.
-А про приведения, про Татьяну ничего не хочешь сказать? Кто? Как? И зачем? Я требую сделку, и я помню условие – поцелуй. Быстро целуй меня своими огненными губами и говори правду о Татьяне. Ирина для меня постаралась – и фотки сделала и в архиве покопалась, а мне ей сказать нечего. Ни про Татьяну, ни про Софью Дмитриевну.
-Целовать не буду – ты чужая невеста. А остальное ты всё уже знаешь. Знаешь кто, как, и за что.
Я знаю?!! То есть мое подсознание знает? И оно молчит?
-Так почему я не превращаюсь в Джангу и не беру след?!
Гальтазар сложил крылья и пожал плечами:
-Может Джанге вредно любить?
А вдруг это правда - мои влюбленные мозги ни на что не способны? Мне надо разлюбить Тагира и тогда я сразу пойму кто выпустил погулять эти приведения!
-Сделку – я даю тебе белые перья и перестаю любить Тагира.
-У тебя нет перьев! Прощай!

Я остужала свое тело на балконе и думала, мог ли быть Гальтазар вирусом? От этой активации у меня поднимается температура, и снятся фантастические сны. Мне надо срочно сдать анализы! Но чтоб выявить вирус, нужны маркеры. А вдруг на мой вирус маркеров нет?
Я почувствовала, что замерзаю. Вирус, притворяющийся демоном, дезактивировался?
Несмотря на ранний час, кухня не была необитаема. Там была Галя – она сидела за ноутбуком.
-Что Любаша не спится?
-Привыкла, просыпаться чуть свет. Сынок на работу встает чуть ли не с первыми петухами. А еще я думала о неизвестных науке вирусах.
-Приснилось что неприятное?
-Не в бровь, а в глаз. А ты чем занята?
-С дочкой общалась. За поисками ключика и сундучков я у тебя не успела спросить – как пленка Николая не пропала?
Я вынула из кармана флешку и продемонстрировала её Гале:
-Все здесь. И если ты уже с дочкой пообщалась, то сможем посмотреть.
Галя придвинула ко мне ноутбук. Мы с Галей быстро посмотрели первые десять фотографий Николая и Патрика запечатленных на фоне достопримечательностей Владивостока. Следующие фото были сняты в цирке.
-Николай не сильно изменился, - сказала Галина. Вообще его и стариком можно назвать с натяжкой.
-Семьдесят лет – не старость. Ты Михайловну ты назвать старухой можешь? Даже восемьдесят не старость – Отец Тигра и отец Нади этому доказательство.
-А мои семьдесят? – спросила Галя.
-Прекрати шутить! - и показала пальцем в экран, - смотри на заднем плане инвалидная коляска. Федор, наверное, это.
Я увеличила место, где была коляска. У колясочника на коленях сидела маленькая собачка.
-Эмилии тойтерьер, скорее всего. Она же говорила нам, что Фёдор ей помогал.
Несколько фотографий Патрика и Лены.
-Ленка - красавица. Не зря мужикам головы кружила. Но ты намного красивее. Только ты, Любка, своей красотой не воспользовалась.
Моя красота мне была как проклятие. Много раз я пеняла на судьбу, что не родилась с обыкновенным лицом. Но я не стала говорить об этом Гале.
-Судьба не дала мне возможности воспользоваться своим фейсом.
-Еще все впереди. В пятьдесят не поздно все наверстать. Если семьдесят не старость, то пятьдесят как вторая молодость.
Я смотрела на улыбающуюся Лену. В тот момент она еще не знает, что произойдет. Утром она проснулась счастливая - Федор потихоньку восстанавливается, с Патриком новый номер вот-вот сделают, утром она еще была воздушной гимнасткой и любимой Патриком. А вечером уже нет. Вечером её мира не будет. Он рухнет.
-О чем думаешь? – Галя внимательно смотрела на меня.
-У тебя было, так что рухнул весь мир?
-Было. Когда умер муж, - она показала на Лену. Её мне жалко, но она оправилась – дочки при ней живы здоровы. Её мир рухнул не полностью. Мне Николая жаль больше - два сына - две могилы. Может его в Краснодар позвать? С дочкой познакомить? Вдруг Агнесса подобреет к нему.
-Агнесса не сломается. И не надо ей его прощать.
Я набрала в рот воздух и высказала все, что знала о чувстве вины.
-Ты хочешь сказать, простив его, она поймет, что в смерти сына виновата не меньше его?
-Да. Ненависть иногда маскирует истинное чувство. По себе знаю. Вот думаю, как начать ненавидеть Тагира снова. К Таисии надо обратиться.
В этот момент на кухне появилась Тая:
-И зачем надо ко мне обращаться?
-Ты должна загипнотизировать меня, чтоб я не чувствовала любви к Тагиру.
-Такого гипноза не существует. Скажи ей это Тая.
Но Тая не поддержала Галю:
-Любой гипноз существует. Все зависит от человека. Любке как-то я внушила несуществующих собеседников. Думала день - два помучается и прибежит ко мне. А она с ними протянула несколько лет. И сама раскодировала себя.
Галя уставилась на меня своими огромными очками.
-Их звали Здравый смысл и Совесть. Мне они нравились. Не давали сделать глупость. Контролировали меня. И с ними не так одиноко было. Часто скучаю по ним.
-А зачем тогда раскодировалась? - спросила Галя обыденным тоном, будто спрашивала меня, зачем я добавила в омлет муку. Она принимает меня такой, какая я есть или притворяется? Если притворяется, то значит, считает меня не совсем нормальной.
-Я избавилась от своих головных тараканов, чтоб перейти на темную сторону. Темная сторона позволила мне найти печень Тигру. Если бы не это ни за что бы с ними не рассталась.
Да, мне на самом деле было жаль с ними расставаться. Пока они были в моей голове, Гальтазар не шлялся, часто по моим сновидениям. И тут меня осенило - шиза, внушенная мне Таей, смогла сдерживать другую шизу – демона!! И тут я сильно расстроилась — значит Галь не вирус, а я обыкновенная ненормальная с тараканом в голове.
Галя внимательно смотрела на меня. Вот сейчас она сделает вывод, что я шизофреничка и перестанет общаться со мной. Жаль – мне она начинала нравиться. Галя повернулась к Тае:
-А ты кого-нибудь гипнотизировала клиента, чтоб он не чувствовал любви?
-Немного не так. Человек не мог позволить себе быть счастливым, потому что по его вине произошло ужасное. Это было его наказанием. Чувство вины не разрешало ему любить. И он убил эту любовь в себе.
Интересно - Тая говорит про меня или нет?
-И ты загипнотизировала его, чтоб снять чувство вины?
-Он не виноват – так сложились обстоятельства. Я вернула чувство вины в его душу, чтоб любовь не вышла наружу.
-А с моего сына снять чувство вины ты не можешь?
-Могу. Но пусть это сделает та, которую он любит.
В кухню вошла Надя.
-О чем разговор?
-О любви.
-А что с ней не так?
-Ну не всем же везет, как тебе. Такая любовь как у вас с Тигром – только в книгах встречается.
Надя сделала себе кофе и села с нами.
-Не все присутствующие знают, что Тигр женился на мне не по любви. Он полюбил меня, когда я чуть не умерла. Как он считал по его вине.
Я не выдержала:
-У Гаджаевых все опирается на чувство вины, даже любовь! Всех, кого я знаю с гаджаевскими генами, гложет вина! Не исключая и маленького Диму!
-Любка просит Таю загипнотизировать её от любви. Ты считаешь ей это надо?
-Любка сама не знает, что она хочет. То у неё тоска в сердце, и она заявляет моему мужу, что желает быть с кем-то пусть и нелюбимым…
-Плохо в этом что? Можно и на дружбе строить отношения.
-Через некоторое время она уже говорит по-другому – мне никто не нужен!
-Плохого в одиночестве ничего нет. Что хочу - кушаю, куда хочу – иду. Никто мне не указ!
-Хочу вою на Луну, хочу, дерусь с Тагиром! То люблю его, то ненавижу!
-Наджат, отстань от меня! - я вышла и хлопнула дверь, не сильно, но хлопнула. Вернулась, взяла флешку и еще раз вышла и хлопнула дверь.
И уткнулась в живот Тагира.
-Ты что тут делаешь? - прозвучало с моих уст слишком агрессивно. Не успела я остыть от критики Нади.
— Это мой дом, - спокойно сказал Таг. Его спокойный голос подействовал на меня, как красная тряпка на быка:
-И что!? Хозяин дома и гостям выметаться?!
Тагир мило улыбнулся:
-Я отвезу тебя на работу. А вечером мы идем в ресторан, и я рассказываю тебе сказку о Синей Бороде.
Я вмиг остыла. Сказка Саида! Ради неё я потерплю вечер в обществе фиктивного, но, черт возьми, любимого жениха! Но как сделать так, чтоб не грохнуться в обморок рядом с ним? Мне может помочь только сильное внушение.
-Тагирчик, дай мне двадцать минут на сборы.
Я вернулась в кухню:
-Все кроме Таи вышли.
И все почему-то вышли.
-Гипнотизировать на ненависть к Тагу не буду.
-Я обещаю научить твоего Леньку читать. Я вечером с Тагом иду в ресторан. Мне надо не грохнуться в обморок, при танце. Я хочу танцевать с ним! А придется отказать, потому-что пока я буду справляться с вестибулярным аппаратом, влюбленный миокард сделает мне эмоциональный перегруз!
-Хорошо. Но только один вопрос - с кем так было? С Олегом, с Саидом? С кем ты грохалась в обморок?
Я помотала головой:
- Ни с кем, Мое сердцебиение, дыхание, пульс, и прочая биология была под контролем. Ты можешь мне помочь с этой предательской биологией?
-Постараюсь. Никаких обнималок и поцелуев не позволяй себе. Иначе твоя «прочая биология» убьет любую кодировку. Сядь удобнее, закрой глаза и представь, что у тебя есть крылья и ты летаешь…

Тая, наверное, хотела, чтобы я была птицей? Но я была человеком. Человеком, который летал под куполом цирка. Только полёт - больше ничего не делало меня счастливой. Мужчины и секс — это удовлетворяло мое тело, но не душу. Только двое мужчин могли мне дать то, что наполняло душу счастьем - Патрик и Федор. Они как крылья у меня за спиной. И вот Федор упал. Моя душа наполнена болью. Мой любимый Федечка! Патрик рядом и не знаю, смогла бы я пройти через этот кошмар без него. У меня есть тайна от Патрика – Наташа. Она внешне не похожа на родного отца. И, слава богу! Патрик и я продолжаем выступать. Я летаю. Но летаю как будто с одним крылом.
Пять лет пролетело как один день. Мой Феденька пошел на поправку. Спасибо Эмилии. Она и её собачки поддерживает его. Эмили ставит по его задумке номера.
Все налаживается. Ну и пусть Фёдор не ходит. Коляской может управлять. И движения к нему потихоньку возвращаются. С Патриком готовится красивый номер.
Я смотрю на отца Патрика без интереса. Дежурная улыбка, приветствие. Фото на память. Он жалуется, что Патрик никак не женится? Знал бы он почему. Для Патрика существует только одна женщина на свете и это я. Я для него – крылья. Ни одна женщина на свете не станет для него крыльями.
Патрик падает. Ну, ничего страшного. Мы падали и с не такой высоты. Он уверяет всех, что с ним все в порядке.
Звонок из больницы. Патрика спасти не удалось. Не верю! Он же был в порядке и даже в больницу ехать не хотел!
И мир рухнул. У меня больше нет крыльев.
Федор успокаивал меня:
-У нас есть Наташа. Его жизнь осталась в ней. Ради дочек держись.
И я держалась. Я улыбаюсь, когда меня распиливали, когда я смешивалась с фоном, когда меняла одеяния.
Мужчины мне все опротивели. Только Федя – единственный на свете. Федя – друг. Друг, который понимает и поддерживает и все прощает. За него я благодарю бога каждый день.
Смерть Эрнеста. Федор предлагает руководству заменить его. Ему отказывают. Я предлагаю Феде навсегда расстаться с цирком и уехать, куда глаза глядят. И он соглашается. Мы уезжаем в Краснодар – Федор хочет быть ближе к больной маме. Федор настоял, чтоб я не работала. Я отдыхаю в южном городе. Он неплохо зарабатывает, берет заказы на отделку мрамором. Спокойная тихая жизнь. Наташка – невеста. Жених Юрген очень хороший. Я смотрю на дочь и вспоминаю Патрика. Патрик я любила тебя. А Федора? Кого я любила на самом деле?
И вот случилось то, что я никогда не ожидала - Федор уже не мой. Что случилось? Или он хотел это сделать всегда? Не мог же он притворяться всю жизнь! Или мог? Я никогда не была крыльями для него?

Я открыла глаза и посмотрела на Таю:
-Твой гипноз вышел из-под контроля.
-Он тебе не нужен. Пусть стучит сердце рядом с ним. Пусть кружится голова. Подчинись эмоциональному перегрузу.
-Предательница, - я задержалась в дверях решая - хлопать дверью или нет? Хлопнула, но не сильно.
Мы ехали молча. Я смотрела на Тагира и думала – явится ли его стерва на регистрацию? С одной стороны смотреть, как твой мужчина женится на другой не совсем приятно, а с другой ей же захочется посмотреть на меня – фиктивную соперницу.
-О чём думаешь – спросил Тагир, подъезжая к моей конторе.
«О твоей стерве» - чуть не сказала я, но вовремя опомнилась. Признаться Тагиру, что всю дорогу думала о нем и его любимой? Ни за что!
-О том, какой интересный был девичник. Мы все играли в квест.
-Мы тоже играли. Что вы искали? – спросил Тагир.
-Золушкины сундуки. Три платья для самых маленьких наших участниц. А вы?
-Тайную комнату Синей Бороды.
-И что послужило комнатой? У Тигра ни погреба, ни сарая нет.
-Соседняя дача Михайловны и Николаевича.
-И что там? Тела убитых девушек?
-Нет, там были музыкальные инструменты для моих ребят.

ГЛАВА 22 СГОРЕВШИЕ СУХАРИКИ


В перерыв я внимательно изучила все, что было на флешке Ирины. Обрадовалась - девочка, которую Николай считал убитой, живет в том же доме.
Карпович подошел ко мне, держа в руках открытку с безобразными ляписными сердечками, и сказал:
-Пишете заявление?
Я непонимающе смотрела на Карповича. Заявление об уходе?
-Заявление на увольнение!!? – прорычала я
Карпович втянул голову в плечи и пролепетал:
-Три дня выходных к свадьбе. Завтра у вас свадьба. Вам не надо сегодня готовиться к ней? Берете сегодня выходной?
Я помотала головой:
-Пятнадцать минут напряжения в загсе не требует долгой подготовки. И в понедельник я выйду на работу.
-Вы нестандартная невеста. Чтоб я не видел вас в приемной раньше четверга! Хотя выходить на два дня глупо. В понедельник, не раньше, вы выходите на работу. И сегодня после обеда я не хочу видеть вас в приемной. Спасибо за приглашение и он помахал передо мной безобразными ляписными сердечками. Они были приглашением?! И кто передал его Карповичу? Тагир?
А самое ужасное – я видела эти ляписные сердечки на столе у многих сотрудников, в том числе и у Петровича с Валентином!
Тагир у меня получит!

У входной двери меня перехватила Агнесса Владимировна
-Зайди к нам.
Я зашла. Меня проводили в зал. Полки, были пусты. Агнесса Владимировна и Роза вручили мне торжественно ключ и сказали:
-С завтрашнего дня мы здесь не живем. Вот ключ мало ли что.
-Бегонии поливать?
-Нет. Мы их с собой заберем. Квартиру продавать пока не будем. Лучше квартирантов найдем. А ключи – вдруг трубу прорвет. Тогда по любому к вам дверь звонить будут.
Тут Роза хлопнула себя по лбу:
-Она замуж выходит. Она здесь уже не будет жить. Ключ ей не надо оставлять. Федору можно оставить. Он под нами живет. Если трубу прорвет, его зальет тоже.
А почему должны прорываться трубы? Кажется, пять лет назад был капитальный ремонт и всем поменяли старые железные металлопластиковыми.
-У вас труба аварийная?
-Нет, конечно же, нет! Но вдруг что-то случится. Жаль, что ты уже не будешь здесь жить.
Если я скажу им, что после свадьбы мое фактическое место проживания не изменится, то сразу начнутся вопросы – а почему? Или – твой жених будет жить здесь?! А где будет жить Саша?
-Ключ я передам Тоне.
Роза облегченно вздохнула:
-Правильно. Не тебе, а Тоне ключи надо оставить. Завтра после твоей свадьбы мы идем в папину квартиру.
Я положила ключи сумку и указала на пустые полки:
-А мельницы где?
-А вот они в ящиках у стены. Завтра утром Анжелина Тихоновна заберет их всех.
Уходя, я сказала:
-На торжество в ресторан я приглашаю вас обоих.
-Люба я не пойду. Зачем тебе старуха на свадьбе. И Роза без меня отдохнет.
Роза с немой просьбой смотрела на меня. Ей очень хочется прийти на свадьбу с мамой?
-Моей приятельнице Михайловне больше семидесяти. Кстати, в семьдесят она замуж вышла. Я была у неё подругой невесты. Семьдесят не старость.
Роза у двери шепнула мне:
-Спасибо Люба. Я не хочу быть в компании Милы и Феди. Устала я от них. Мне с мамой лучше – спокойнее. На свадьбу мы подарим вам старинные бокалы из цветного хрусталя.
-Ничего не надо дарить. Эти бокалы – ваша семейная память. Пусть будут в вашей семье навсегда.
-Моя семья – это я и мама. Нам некому их оставить. А что тогда тебе подарить?
- Одну из бегоний. И я не шучу. Шикарные они у вас.

-Какое? - я держала в руках два платья.
Тоня с сомнением смотрена на них:
-Оба красивы, но оба черные. Мрачноватые. А серебристое?
-Оно широко мне в боках.
-Ну и что? Оно с напуском.
Я одела по очереди все три – черное ужасно дорого брендовое (подарок клана Гаджаевых), вечернее черное из панбархата, сшитое Олей, серебристое – выходное платье моей сестры. Я крутилась перед зеркалом и не могла выбрать:
-В черных он меня уже видел, а серебристое будет меня полнить. Но почему у меня три платья. А не одно!
-В первый раз вижу тебя с проблемой – «Что надеть?». А почему ты не рассматриваешь свой извечный вариант – джинсы и мужская рубашка? Для мужского бара нормальный прикид.
Я застыла:
-Думаешь, что Тагир поведет меня в мужской бар? Или тебе известно это наверняка?
-Это шутка, - сказала Тоня и пошла, открывать дверь.
Это был Тагир.
-Мы идем в мужской бар играть в биллиард? - спросила я и тут же поняла - в таком костюме, в каком он стоял передо мной, в бар не ходят.
-Ты этого хочешь? На самом деле хочешь в бар?
Я сказала честно:
-Нет. Я не хочу пить пиво слушать мужские шуточки. Я хочу туда, где пьют шампанское и танцуют. Я что зря ходила с Карлом на уроки танцев? Но совместить свои джинсы и рубашку я могу только с баром.
-У неё три платья, и она никак не может выбрать, - пояснила Тоня.
Тагир осмотрел все три. И он тоже был в замешательстве:
-Ты во всех прекрасна. Бросим жребий?
Жребий? Как мне это не пришло в голову!?
Выиграло платье из бархата.

В ресторане после дегустации вина Тагир сказал:
-У меня условие – с этой минуты ты не вспоминаешь о моей стерве.
У него есть стерва! А я забыла о ней!
Я рассмеялась:
-Это как не думать о белой обезьяне. Ты можешь сейчас не думать о белой обезьяне?
Тагир застыл и через несколько секунд сказал:
-Нет. Образ белой гориллы теперь стоит у меня перед глазами. Но все равно я запрещаю тебе упоминать о ней.
-О белой горилле?
-О моей стерве. Только ты и я.
Только я и он. От этих слов немного закружилась голова. Кивнуть или сказать «я согласна»?
Тагир спокойно смотрел на меня.
-Вот и ты признал, что она стерва! Хорошо с этой минуты мы её не упоминаем.

Вечер был прекрасен. В какой-то момент мне стало казаться, что это не все реально. На самом деле я лежу на диване обнимаю красного жука и грежу, что нахожусь в шикарном ресторане с мужчиной, которого люблю. А вдруг это так? Саид научил меня создавать нереальный мир и погружаться в него. Он не просто писал сказки – он проживал их. Сказка Саида!
Я вспомнила условие – я иду с Тагиром ресторан, а он мне рассказывает сказку. Помнил ли об этом условии Тагир?
Зазвучала музыка похожая на ту, что сопровождала наши хореографические занятия с Карлом. Тагир пригласил меня танцевать. Он положил мне руки на талию (спасибо диете, что она у меня есть), и в миг ноги перестали чувствовать пол, будто крылья выросли у меня за спиной. Я летала! Вот что внушила мне Тая! Тагир – мои крылья!
Музыка закончилась, и мое тело опустилось на землю.
Мы вернулись за стол. Неожиданно Тигр спросил:
-Чем закончилась история Розы и её биологического отца?
-Ничем. Галина считает, что я должна поговорить с Розой. Ей жаль одинокого старика. Но Лена скажет ему, что Наташа дочь Патрика и одинокая жизнь старика закончится.
Тагир задумался:
-Роза из-за мамы не пойдет с ним на контакт. А Наташа всю жизнь считала отцом Федора. Она может отказаться быть внучкой Николая Семеновича. Он имеет все шансы остаться никому не нужным.
Зазвучала знакомая мелодия. Танго? Интересно и часто в ресторанах танцуют танго?
Ведущий пригласил пары на конкурс.
-Пойдем?
Я удивленно смотрела на Тагира.
-Я в конкурсе на лучшее танго? Давай не будем смешить народ. Кроме танца, который научила меня Энель – я хуже медведя на ярмарке.
-Я видел, как ты танцевала с юношей. И не пытайся убедить меня, что не умеешь.
Я открыла рот собираясь рассказывать Тагиру о сделке с Валей, о моем мозге, который не терпит, когда всё двигается вокруг, о завязанных глазах, о точке на лбу, о прогибе назад и наконец, о страсти которую я не могу продемонстрировать! Пусть в конкурсе участвуют пары помоложе нас. Но ничего не успела сказать – я каким-то чудом оказалась на танцплощадке. Тигр сделал шаг, и я подчинилась. Я подчинялась мужчине все сильнее и сильнее, но наступил момент, когда мне захотелось подчинить его своей воле. Я главная и я диктую условие! А не хочешь – уходи! Я оттолкнула Тагира и резко повернулась, чтоб уйти. Но он не дал мне уйти и, прогиб получился такой, что я коснулась затылком пола.
Взрыв аплодисментов!
Приз - бутылка дорогого шампанского, был наш. Ведущий сказал, что наше исполнение было самым страстным. Валя гордился бы мной.
На десерт было подано вкуснейшее мороженое. Я немного поворчала о лишних калориях, Тагир стал уверять меня, что лишняя сотня калорий мне наоборот необходима - я очень сильно похудела.
Мы покинули ресторан с его закрытием. Тагир вызвал такси
-Как в песне Игоря Николаева: «Такси, такси, вези, вези»
-Точно. «Я сегодня немного пьян и не сяду уже за руль»
В такси я вспомнила другие строки песни «хочу в такси я тебя обнять и поцеловать». Как бы мне хотелось этого!
В подъезде пахло горелым.
-Кто-то забыл выключить газ под сковородой. У кого-то был ужасный ужин.
Тагир вызвал лифт. Вот сейчас он доведет меня до двери и один из немногих прекрасных вечеров в моей жизни закончится.
-У тебя было так – надо что-то сделать, сказать, но ты не делаешь этого, потому что всё настолько хорошо, что боишься испортить? - спросил Тагир.
Я вспомнила похожий на сегодняшний вечер и тяжко вздохнула:
-Помнишь два года назад в Славянске? Мы прекрасно погуляли, пока я не обидела тебя.
Тогда я сказала Тагиру, что у него бессмысленная жизнь.
-Твои слова встряхнули меня. Я благодарен тебе за них.
Ну, нельзя же быть таким хорошим! Его стерве нескончаемо повезло!
-Добрый вечер или уже ночь?
Рядом оказался Федор.
-Я хочу вас попросить об одолжении. Завтра на праздновании вашей свадьбы можно посадить меня с Розой, а Милу с кем-нибудь другим?
Я засмеялась:
-Сделал выбор?
-Я его сделал еще в детстве. Но все испортил. Поможете мне?
Роза хочет быть подальше от Милы и Федора. Я покачала головой и сказала, что столик, за которым сидят, Роза с Агнессой уже занят.
Тигр удивленно уставился на меня.
-Тогда, пожалуйста, как можно ближе к Розе.
-Хорошо, - сказал Тагир. Разберемся.
-А Милу в хорошую компанию определите, чтоб не скучала, и я буду вам благодарен.
И тут я сама не знаю, почему сказала:
-Федор, а ты как вариант помириться с Леной не рассматриваешь? Я и её пригласила.
У Федора округлились глаза.
Тагир сказал:
-Она шутит.
Федор облегченно выдохнул и вышел на своем этаже.
Входная дверь была открыта, и из неё валил дым.
-Пожар! – крикнула я и хотела ринуться в квартиру спасать тетю дядю и Леночку.
Тоня появилась рядом и схватила меня за руку:
— Это я забыла духовку выключить. Сожгла сухарики.
-Обыкновенные сухарики? – я с ужасом смотрела на клубки дыма.
-Да. В первый раз у меня так. Думала, выключила, а на самом деле нет. Мы в дальней комнате играли в лото, а потом из-под двери дым стал валить. Дома никого - Лешка с Леной пошли по ночному городу погулять, пока не проветрится, Санька у Оли. Сказал, они рано утром заберут тебя и отвезут к Олиной маме в салон, чтоб навести красоту на твоей голове. Я открыла чердачное окно, и окно в кухне, что б сквозняк был.
Тоня очень нервничала.
-Тонечка успокойся. Хочешь, запрем квартиру и все вместе поедим к Гаджаевым?
Тагир сказал:
-Лучше ко мне. У Тигра куча народа гостит.
-Есть еще лучше вариант. Пересидим у Розы с Агнессой.
Я нажала на звонок. За дверью Котовых раздался непонятный звук и шорох, но её не открыли. Я достала мобильник и позвонила Розе. Никто не взял трубку. Мелодия звонка звучала за дверью.
-Роза и Агнесса завтра собирались переезжать на другую квартиру. У них их две. Наверное, решили сегодня, уйти и Роза телефон забыла.
-А шорох? Там кто-то есть, - сказала тревожно Тоня.
У меня сжалось сердце от нехорошего предчувствия. Котовы, почему не вышли узнать, что горит? А если они ушли, то, что за шорох за дверью? Приведение? Я достала из сумки ключи.
-Люба, так же нельзя!
Я вставила ключ в замок и открыла. Сзади раздался голос Федора:
-Что вы делаете? Зачем вскрываете квартиру Розы?
-Там шорох и телефон не отвечает. А ты что пришел?
-Гарь с вашей площадки идет. Поднялся узнать.
Я открыла дверь.
Может я кричала одна, может, кричали мы все. Роза лежала в луже крови у двери. Кровавый след тянулся из комнаты.
Федор и Тагир склонились над Розой:
-Пульс есть! В скорую быстро звоните.
Кровь! К горлу подступила тошнота.
Пришла в себя у чердачного окна. Тагир обнимал меня.
- Это сон? – спросила я, уже понимая, нет, не сон.
-Агнесса убита. Роза дышит. Пульс слабый, но есть. С ней Федя и Тоня. Ждем скорую. Я позвонил Тигру, он тебя заберет. А мы с Федей в больницу.
Тигр приехал, когда Розу заносили на носилках в машину скорой помощи.
Долгое ожидание у операционного блока.
Фёдор не выдержал и заплакал:
-За что? Моя Розочка! Я любил её с детства. Розочка только бы ты выжила!
-Это хорошо, что так долго идет операция. Значит, она боец не сдается, - сказал Тигр.
Наконец к нам подошли и сказали:
-Состояние тяжелое, но стабильное. Мы сделали…
Я слушала, что делали хирурги с раной, и не понимала - будет ли Роза жить!?
Тагир пояснил мне:
-Я так понял, всё зашили и если осложнений не будет, то выживет. Ночь покажет. Главное ей подержаться до утра. Что бы не стало хуже. Она сейчас в реанимации. К ней не пускают.
-Я останусь. Молиться буду. А если случится непоправимое, то увижу ее, когда повезут в каталке, - слезы душили Федю.
Мы пробовали его утащить силой. Но охранник сказал:
-Бесполезно. Я навидался здесь много чего. Поверьте, ему лучше здесь. Бывают всю ночь у окон стоят, молятся. И знаете, это помогает. Я много чудес видел. Безнадеги уходили на своих ногах. Стабильные в секунду от чиха умирали. Может бог видит, что душа очень дорога кому-то и не забирает поэтому. Пусть сидит в коридоре на кушетки у отделения. Я за ним послежу. Будет совсем плохо, позвоню. Телефончик оставьте.
Федор не преставал шептать молитвы. Он их знает наизусть!?
Для Тагира вызвали такси. Меня Тигр повез домой. Я не понимала, почему он не предложил мне провести остаток ночи в своем доме?
Тигр как будто прочитал мои мысли:
-Три ночи. Но ты мне, Джанга очень нужна.
Мы вернулись в квартиру Розы. Я ожидала, что в ней будут специалисты, снимать отпечатки пальцев с предметов, фотографировать, описывать. Квартире никого не было. Переступить через меловую линию и лужу крови я не смогла. Ноги стали ватными, перед глазами всё поплыло.
Тигр сгреб меня охапку, перенес в зал и зарычал в лицо:
-Только попробуй шлепнуться в обморок! Рассказывай.
Я пришла в себя и заплетающимся языком сказала:
-Позвонила в дверь. За дверью был непонятный звук и шорох. Потом позвонила по мобильнику – услышали телефон за дверью. Тоня встревожилась, и я тоже. Я сказала, что у меня есть ключ и открыла дверь.
-Когда ты была здесь в последний раз?
-Утром. Мы говорили о том, кто, где сядет на праздновании моей свадьбы и мне вручили ключи. Тигр, а где специалисты, которые описывают место преступления и ищут биологические следы?
- Уже ушли. Посмотри, может, заметишь, что изменилось.
Я посмотрела на то, что изменилось – очерченный мелом силуэт Агнессы Владимировны в лужице крои и грохнулась обморок.
Пришла себя в ванной – Тигр умывал мне лицо холодной водой.
-Джанга я тебе удивляюсь – ты справлялась с невероятными ситуациями. Морочила голову Волку, не давая ему убить нас, рискнула моей жизнью, дав убийце выстрелить в меня, ты на бегу боевым патроном выбила чашку с ядом, которую Карим уже подносил ко рту, пронзила горло маньяку в момент занесённого топора над моей шеей. Что происходит сейчас?
-С Волком я тянула время, я знала, что помощь идет. Тобой не рисковала – я завалила гадину, когда увидела, что пуля заденет тебя по касательной. Выстрел в чашку? Это был единственный шанс спасти Карима. И я думала, что патрон холостой. Нож в горле убийце? Я целилась в сердце! Я промахнулась!
-А когда ты стреляла в меня, случайно не промахнулась?
Я пожала плечами и спросила:
-Ты смотрел мне в глаза. Что ты видел в моей душе?
Тигр молчал.
Я уткнулась ему в грудь:
-Там на полу кровь. С этим я справиться не могу.
-Знаю. Я буду рядом. Ты заметила, что изменилось?
-Бегонии исчезли с окна из зала. Но они сказали, что заберут их. Я осмотрю еще раз.
Я обошла квартиру.
-Утром мы все стояли здесь и разговаривали. Знала бы Агнесса, что это её последнее утро!
Я посмотрела на ящики с мельницами. В них лежит и моя картина «Древние времена». Я поняла, что изменилось.
-Большая картина в раме с виноградом – я её не вижу. Или её спрятали, или её забрала Анжелина Тихоновна.
-Или это то, что надо было преступнику. Спасибо Джанга.
Джанга, где ты?! Почему не берешь след.
-Ко мне?
Я помотала головой:
-До моей кровати считанные метры. В чужой постели плохо сплю.
Тигр велел мне закрыть глаза и вынес через порог.
Я сказала, что было у меня на душе:
-Это моя вина, что Агнесса Владимировна убита, а Роза между жизнью и смертью.
Тигр встряхнул меня и зарычал:
-Ты слишком много времени проводила с Гаджаевым и заразилась этой болезнью вины! В чем ты виновата?
-Я не взяла след! Чертовщина творилась у меня на площадке, а ничего не почуяла!
-Ты ни в чем не виновата! Постарайся уснуть!

ГЛАВА 23 СВАДЬБА


Уснуть не удалось. Я лежала и думала о Розе и Агнессе. Что произошло в квартире напротив? Зачем преступнику картина? Или она ценная?
Семь утра. Я встала и посмотрела на себя в зеркало:
-По каким-то причинам любимая Тагира не хо заключить с ним законный брак. Но явиться она на свадьбу может? Мы Абюла должны выглядеть как звезда Голливуда. И роль у нас сегодня тянет на красную дорожку к Оскару. И пусть Стерва видит, что рядом с её Тагирчиком дама покрасивее ее! Пусть устроит ему сцену ревности. И там вдруг они поссорятся, и он…
Нет, он не разлюбит ее, не надо давать себе надежду.
Я обещала Леночки быть в особом платье. У меня есть шикарное платье цвета моря. Саид купил мне его, но так и не успел подарить. Он хотел, чтоб я в нем была на нашей свадьбе. Мне принесли платье братья Саида. Сегодня платье выполнит свое предназначение.
С платьем вопрос решен. Туфли? У меня нет туфлей! Офисные лодочки стоят под столом на работе. Успею ли я заехать за ними? Нет, они черного цвета. У Тони размер другой у неё не попросишь. Удобно ли идти в загс в не новых балетках.
И тут запел мой мобильник. Это была Оля.
-Доброе утро тетя Люба. Если вы спите, то просыпайтесь. Мы с мамой ждем вас.
-Чтоб привести в порядок голову? – я вспомнила, как об этом говорила Тоня.
-Да и не только голову. До регистрации совсем ничего. Платье не забудьте.
В ванной я придирчиво осмотрела Абюлу.
-Бессонная ночь для твоего возраста чревата мешками под глазами.
Абюла усмехнулась – ни мешков под глазами, ни других признаков бессонной тревожной ночи у неё не было.
Я умылась холодной водой, и последние остатки сонливости покинули меня.
В кухне Тоня поставила передо мной чашку с кофе:
-С Розой всё хорошо. Звонили только что, - и с удивлением добавила: - Ты бодра.
Леша сказал гордо:
-Моя племянница если бы захотела, стала бы королевой.
-Что с платьем? - спросила тревожно Тоня
-Платье есть, и оно самое красивое на свете. Лицо и прическу приведут в порядок Оля и Марина. Я к настоящей свадьбе своей так не готовилась.
-Хочешь совет? – спросили хором Леша и Тоня.
-Валяйте.
-Забудь, что свадьба фиктивная. Представь, что ты по-настоящему идешь под венец. Сможешь?
Я не успела ничего ответить им, как на пороге появился Сашка и Лева. Через десять минут я уже была в салоне у Марины в кресле перед большим зеркалом, и Оля спорила с мамой, в какой цвет мне красить волосы.
-А зачем их красить? Я повертела головой перед зеркалом – седина почти не заметна, – Оставьте все как есть, только глазки подведите и морщины замажьте.
Но меня никто не слушал.
Мне велели закрыть глаза и расслабиться, в главное рот не раскрывать. Я послушалась, на мое лицо нанесли что-то слизкое и неприятно пахнущее.
-Что это!? – промычала я с закрытым ртом.
-Тетя Люба ведите себя смирно. Подумай те о чем-то приятном. А мы займемся вашей прической.
Подумать о приятном? О приятном не думалось. Думалось о неприятном. Ночью кто-то убил Агнессу Владимиру и серьезно ранил Розу. И это точно не приведение. А кто? Зачем? Две одинокие женщины, жившие долгие годы в своем маленьком замкнутом мире. В этом мире они ухаживали за парализованной старушкой и никому не делали ничего плохого, никому не мешали. Но жили они в престижном доме под чердаком, из которого можно сделать второй уровень. Неужели все из-за квартиры? А картину вынесли, чтоб сделать вид, что это были воры? Татьяна нашла покупателя, который готов был заплатить двойную цену. Это очень большие деньги. А что, если на квартиру был еще один покупатель? Он убил Татьяну, чтоб не было конкурентов? Нет, это глупо - смерть риелтора проблему с конкуренцией на квартиру не решит.
Вынужденная неподвижность и невозможность наблюдать за тем, что происходит, сделали свое дело. Я уснула.
В моем сне Тагир держал меня за руку и говорил, что стервы не существует, и он любит меня и только меня.
-Тетя Люба, очнитесь, открывайте глаза. И пересаживайтесь в другое кресло.
Я открыла глаза и чуть не спросила: «Вы кто?» у своего отражения. Абюла тоже меня не узнала и была в шоке. Мы внимательно рассматривали друг друга в поисках знакомых морщин.
-Любовь Михайловна у нас мало времени, - поторопила меня Марина.
-Мама, не нервничай, мы прекрасно укладываемся во времени. Платье подгонки не требует. Сейчас займемся руками и ногами.
-Ногами!? – вздрогнула я, так как ужасно боялась щекотки. Зачем мне педикюр? Все равно я буду в балетках.
-Даже не мечтайте, - отрезала Оля. И мои ноги погрузились во что-то горячее и щекотное.
Мне посоветовали расслабиться.
Я расслабилась и снова уснула.

На этот раз мне снилось мельница и мельник. Та мельница, которая так и не попала на выставку «Древние времена», а украсила коллекцию Котовых. Я подошла к мельнику и воскликнула:
-Ни фига себе! Ни зеленого солнца, ни кровавого океана?
Гальтазар рассмеялся и обнял меня.
И жаром он не пылал.
-Ты стал обыкновенным персонажем сна?
-Я пришел на свадьбу. Я буду рядом. Чтоб ты не сделала глупостей.
-Каких глупостей? Да что я могу сделать на фиктивной свадьбе?!
- Стать черной, гладкой и погулять без присмотра по крыше.
-Я стала белой и пушистой кошечкой и гуляю только по дивану.
-Ты диванная, пушистая и белая? - Гальтазар усмехнулся, - Тогда и я белый.

-Тетя Люба очнитесь. И осторожно с руками.
Я очнулась и посмотрела на руки. Вместо аккуратно коротко стриженых ногтей на моих пальчиках появилось нечто ужасно длинное и яркое.
-Марина, я же ничего не смогу сделать с ними. Ни посуду помыть ни…
-Какая посуда?! Где вы её мыть собираетесь? И когда?
- Завтра, дома на кухне, - проблеяла я.
-Сегодня вам надо будет протянуть руку для кольца. Об этом думайте, а не о завтрашней посуде.
-Лак водой не смывается. А это вам, но на время. После вы их вернете. Это опытный образец, - Марина продемонстрировала мне туфельки, которые были сделаны из чего-то прозрачного.
-Представляете, тетя Люба, они выглядят и переливаются как хрустальные. Как у Золушки в сказке. Но на самом деле они мягкие и удобные. Особый силикон.
-Дорогие, наверное, - сказала я, рассматривая туфли. Я их не надену. А вдруг порву или каблук поломаю.
- Нет, поломать их невозможно. Я не буду вам говорить, сколько они стоят. Ваша психика это не выдержит, и вы ни за что их не оденете. Примерьте, тетя Люба.
Я примерила. Они оказались по ноге и были очень удобны.
-Каблук высокий. Не выдержу долго, - с сомнением сказала я.
-Регистрацию выдержите, а после вам долго стоять не придется. Надевайте платье, и мы подумаем, куда прицепить эту брошь, - и мне показали то-то сплетенное из бисера.
-А без неё нельзя? – спросила я. - Не то, чтоб брошь мне не нравится, но и прическа в подобных бисеринках и ногти блестят стразами и туфли сверкают как хрусталь. Ощущаю себя новогодней елкой.
-Тетя Люба, все украшения из бисера, что на вашей прическе сделали Уля и Юля вам в подарок. Тигр Нурланович сказал, что….
- Без объяснений. Все что сплели дети Тигренка, я одену, нацеплю, даже если они не подходят.
-Подходят. Девочки молодцы. Не были они маленькими, я бы им заказов подкинула.
Меня втиснули в платье, повертели вокруг своей оси и остались довольны.
У загса меня перехватила Таисия и достала топазовое колье.
-Что-то от подруги, - сказала она, надевая мне его на шею. Ты обалденно красива.
-Тая, а он?
-Тоже обалденный. Вы сегодня самая красивая пара.
-Скорее самая пожилая. А стерву его видела? Она здесь?
Тая загадочно улыбнулась.
-Красивее меня? - волна ревности прокатилась по моему телу.
-Хочешь совет? Как избавиться от ревности?
Я кивнула и превратилась в слух. Сейчас психиатр скажет важную фразу, которая закодирует меня и то, что Тагир любит какую-то там стерву перестанет меня волновать.
-Представь, что это все по-настоящему.
-Такой же совет мне дал Леша с Тоней, - разочарованно сказала я.
— Вот и прислушайся.
А действительно - стерва будет смотреть на меня счастливую, стоящую рядом с Тагиром под руку, и слушать, как объявляют, что мы с ним муж и жена. Конечно, ревнивая волна окатит ее! Мысль что пусть на час, но я поменяюсь с ней местами - согрела мне душу.
Я сосчитала до десяти и представила, что Тагир мой жених настоящий, а не фиктивный.
Кстати, где он?
Я покрутила головой и не нашла его. Ко мне подошел Тигр:
-Я вначале не узнал тебя. Думал-гадал, что за королева явилась непрошенной гостьей?
-Ожидал меня в джинсах и рубашке?
-Была такая мысль. В чём бы ты ни пришла, ты бы все равно была бы красивей всех. После моей Наджат, конечно. Хотя сегодня не уверен.
-Так и не решил, кто из нас красивее?
-Вас нельзя сравнивать. Ты как после ночных событий? Держишься?
-Держусь. Я вот что подумала, может картина ни при чем? Злодей захотел эту квартиру и убил Агнессу. Её унаследовала бы дочка и продала бы её злодею.
-Слабенькая версия. А призрак твоей бабушки настоящий?
-Не представляю Тигр. Я видела бабулю в небе своими глазами.
Подошла Надя:
-Хватит о преступлениях и преступниках. Ты Люба по-королевски красива. Даже не побоюсь сказать, что сегодня ты красивее меня. Платье необыкновенное.
-Это платье - подарок Саида. Я хранила его как память.
-Саид выбрал самое красивое, для самой красивой, - сказала Надя, отведя меня в сторону.
Она достала золотой браслет и надела на мою руку:
-Что-то от подруги.
Я засмеялась:
-Вы с Таей слишком серьезно отнеслись к этой фиктивной регистрации. Надень лучше на Людмилу.
Подошла Люда, на её платье была похожая бисерная брошка. Она показала мне руки сплошь в браслетах:
-«От подруг». Я как индийская танцовщика. Скорей все закончилось бы. Ты как?
-Нормально. Я рада за вас с Карлом. Он сказал, что будет девочка.
-Сто процентов никто не дает. Вот ради будущего ребенка узакониваем отношения. Я иначе никогда бы не решилась. Хлопотно ужасно, держать спину, не морщить лоб, улыбаться. Скорей бы скинуть с себя каблуки.
Люда посмотрела на мои туфли и воскликнула:
-Хрустальные?
-Я что Золушка что ли!? Силикон это.
-Обалденные.

Подошел Карлсон. На его лацкане сидел бисерный шмель. Я ткнула в шмеля пальцем:
-Уля и Юля?
-Да. Подарок от них. А Дима и Лена приготовили песню и танец.
Карл сказал мне кучу комплиментов и увел Люду.
Потом подбежали дети. Юля и Уля довольно посмотрели на бисерные брошки. Леночка сказала, что у меня красивее платье, чем у тети Люды. Дима снисходительно улыбнулся и согласился. Уля и Юля сказали, что оба платья красивые. Детишки повосхищались моими туфлями, потом разочарованно потрогали их – не хрусталь и направились к Люде.
Я осталась одна. В свадебном платье без жениха на каблуках, без опоры! Где он!?? Клянется ей, что я фиктивная невеста?!!
-Прости, - Тагир материализовался рядом.
На его пиджаке красовался бисерный паук.
-Уля и Юля сказали, что это мужское украшение.
Я взяла его под руку. Это было приятно.
-Ты в хрустальных туфельках?!
-Это силикон!
-Шикарно выглядишь. Я знаю, Роза стабильна. Она будет жить. Поспала немного?
- Удалось поспать, пока со мной делали это, - и я жестом указала на свое лицо. А ты как?
-Три часа сна плюс пять чашек кофе. Спать не хочу, - сказал Тагир и зевнул.
К нам подошел Тигр:
— Вот что брачующиеся. Что б никто ничего не заподозрил вам надо поздравить друг друга с вступлением в брак. Большая пушистая зайка ты поняла? Перед камерой это сделаете, чтоб были доказательства.
-Хорошо мы пожмем, друг другу руки.
Тигра мой ответ почему-то развеселил. Он повернулся к Тагиру:
-Объясни ей, что к чему. И вообще может пора набраться храбрости и прекратить этот спектакль?! Давай братишка не трусь. - И ушел со странной улыбкой на лице.
Я сказала Тагиру:
-Даже не думай отменять свадьбу! Ради Ксении мы пройдем через этот спектакль. Вот только не пойму, почему ты наприглашал гостей!
-Кого именно?
- С работы! И со двора. Федора, Милу, Розу.
При упоминании о Розе мы с Тагиром тяжко вздохнули.
-Во-первых, в ресторане куча свободных столиков. Во-вторых, я подумал, что Розе и Миле не помешало бы, немного развлечься. А в-третьих - разве тебе не хотелось, чтоб они увидели тебя такой красивой?
-Мне абсолютно все равно увидят меня красивой или страшной соседи со двора и сослуживцы с работы. А что означает поздравить друг друга с браком? Я не помню, чтоб мы с Сергеем что-то говорили в загсе. Хотя это было очень давно. Сейчас другие традиции?
Я стала вспоминать кадры из заграничных фильмов. Гости сидят на стульях, а жених и невеста стоят перед ними и произносят друг другу какие-то клятвы. Это поздравления?
-Он не это имел в виду.
Я непонимающе посмотрела на Тагира:
-Кто он, что имел в виду?
Тагир взял меня за руку увлек в сторону от толпы и сказал:
-Спектакль не это, что сейчас происходит вокруг. Это, наоборот, действительность, а притворство в другом. Это касается тебя и…той, которую ты называешь Стервой.
Я чувствовала Тагира каждой клеточкой своего тела. Каждая клеточка моего тела сигнализировала мне: «Ты любишь его. Дай волю чувствам» и одновременно внутри меня все закипело – он упомянул Стерву! Мне советовали представить, что это свадьба настоящая. А как это представить, если жених сейчас будет мне рассказывать о ней. О той, которую любит.
-Она закатила тебе скандал? - я немного отстранилась от Тагира.
У Тагира на лице появилось мученическое выражение.
-Я сейчас скажу тебе что-то очень важное, - он придвинулся ко мне. Зачем ему так близко ко мне подходить!? Еще минута в такой близости, и я или отключусь, или признаюсь ему в любви. Надо срочно абстрагироваться от реальности. Я собрала всю волю в кулак и представила себя на сцене Сарой Бернар (а почему бы и нет?). А какую сцену мы играем? Жених бросает невесту у алтаря, признаваясь, что не любит ее? Или, наоборот, невеста бросает жениха у алтаря, вспоминая… А, что я могу вспомнить о Таге, шокирующего? Ничего. Получается, я могу его бросить только по причине, что он любит стерву?! Нет, не нравится мне этот сюжет. А что, если сюжет неизвестен? Пусть воображение само придумает его.
-Люба, я люблю тебя и только тебя.
Доигралась в импровизацию!
Мое воображение сыграло со мной злую шутку, подсунув сюжет моего сна, или я на секунду действительно уснула?
- Ответь мне, наконец!
Моя реплика? А что на самом деле он говорил? Благодарил за участие в судьбе Ксении? Буду выкручиваться.
-Мне очень интересно все, что ты говорил. Но понимаешь, я не спала ночь …
Тагир застонал как от зубной боли, развернулся и ушел.
Понял, что я его не слушала? Обиделся?
Я тоже решила обидеться развернулась и …. А куда идти?
Я нашла Таисию:
-Сигареты есть?
- Нет, я же бросила. А тебе они зачем?
-Коллекцию собираю, – прорычала я. – Для чего курево существует?
-Поняла- поняла, не кипятись. У Крокодила есть.
Она помахала мужу. Геннадий подошел, Таисия взяла у него пачку сигарет и протянула мне.
Геннадий возмутился:
-Зачем?
-Ей успокоиться надо.
- Пачку зачем? Одной бы хватило.
-Одной ей мало. Она ночь полноценно не спала. И кровь вчера увидела. И соседку её убили. А подруга детства в реанимации.
-Тогда и пачка не поможет. Коньяк нужен.
-Точно. Мой дорогой Крокодил раздобудь его.
С пачкой в руке я направилась в уборную.
В туалетной комнате я открыла окно, села на подоконник. Кольца дыма получились не сразу.
-Нервничаешь? – услышала я рядом голос Гали.
Я уставилась на нее:
-Тебя что тоже Тагир пригласил?
Галя кивнула.
-Очки скоро снимать?
-Сегодня чуть погодя. Любка ты не простудишься сидя в тонком платье у окна. Не май месяц. Конечно, погода на редкость хорошая, но все равно не для шифонового платья.
-Ты права, но мне надо подышать кислородом.
-Понимаю. Ночь не спала. Дай я тоже затянусь. Классно ты кольца выдуваешь.
Я протянула Галине пачку.
-Научилась еще в детстве. Откуда знаешь, что ночь не спала. Тая сказала?
-Тут все знают, что случилось с твоими соседями.
Я посмотрела вниз – второй этаж.
- Хочешь удрать? Если собралась прыгать, то высоковато.
Удрать? Заманчиво. Но ради Ксении нельзя.
Я внимательно посмотрела вниз.
-Ты ошибаешься. Посмотри на выступ под окном. По нему до той пристройки с покатой крышей. По ней вниз на карачках. Спустить ноги, на козырек, повиснуть на руках и спрыгнуть. Вон там, – я указала на забор, - прореха большая и сразу на соседней улице оказываешься.
-Даже не думай выходить в окно. Не дай бог сломаешь позвоночник снова.
Я покачала головой.
-Не собираюсь я в окно. Галя, вот ты работаешь с артистами, скажи, ты наблюдала у них такое, чтобы реальность и выдумка перемешивались.
-Сплошь и рядом. Но я четко понимаю, где настоящее, а где нет.
-Я тоже думала, что понимаю. До сегодняшнего дня - вздохнула и рассказала ей о моей неудавшейся роли Сары Бернар.
Галя рассмеялась. Я с обидой бросила ей:
-Ничего смешного. Боюсь, что мне не хватит силы воли встать с ним рядом у алтаря, нет, это в церкви. У чего в загсе стоят, когда женятся? У стола?
-Послушай моего совета. Перевоплощайся снова в Сару Бернар и сыграй роль счастливой стервы, которая затащила в загс выгодного жениха.
-А любовь?
-Что-то не так с любовью?
-Я затащила в загс выгодного жениха. А люблю я его или нет по роли?
-Импровизируй походу. Да и сама будь не меньше нефтяной королевы. Выглядишь, кстати, соответственно.
Я вздохнула и представила, что мне принадлежит несколько нефтяных платформ в океане. Я посмотрела на пачку сигарет у меня в руке и сказала пренебрежительно:
-Что за гадость я курю.
-Только не переигрывай. И помни – артисты только изображают чувства, а не пропускают их через душу. Давай с богом.
Ко мне подбежал Тагир схватил за руку и потащил куда-то. Ну и обращение с нефтяными королевами!
-Что ты так долго! Нас уже позвали.
Ну что ж мое ненормальное воображение, давай дальше развлекаться. Я представила, что на самом деле выхожу замуж за того, кого, оказывается, давно люблю. А стервы нет, и никогда не было.

Тигр наклонился к Наде.
-У неё счастливый вид. И Тагир поговорил с ней. Наконец-то это произошло.
-Ох, Тигр, что-то не верится, что всё так просто.
Таисия Леонидовна внимательно смотрела на Любу, когда Тагир признавался ей в своих чувствах. Нет, она его не поняла! А после того, как дала Любе сигареты, подошла к Галине и сказала:
-Или она опять его не слышала или он так объяснился. После того как он её поцелует мало ему не покажется.
-На что она способна?
-Залепит ему пощёчину. А далее выскажется всем нам или удерет по-тихому.
-Трепки он заслужил. Давай Таисия расставим дозорных на все выходы. А я пойду с ней поговорю.

Мы обменялись кольцами с Тагиром.
Нам предложили поздравить друг друга. Я уже собиралась сказать: «поздравляю, желаю, счастья в личной жизни», как Тагир наклонился и поцеловал меня.
Я почувствовала, что теряю опору под ногами и провалилась в какую-то приятную бездну, на дне которой находится счастье.
Тагир оторвался от меня и посмотрел в глаза.
-Я люблю тебя Тагир, - сказала я, выныривая из этой бездны.
Через мгновения я очнулась. Нестерпимо хотелось залепить ему пощечину. Но я вовремя вспомнила, что на нас смотрят дети. Значит, кричать, топать ногами и тому подобное тоже нельзя. Я мило улыбнулась и злым шепотом бросила ему в лицо:
- Зачем!? Целуй свою стерву!
Потом вспомнила что я нефтяная королева, гордо развернулась на каблуках и пошла к выходу.
Тигр схватил меня за руку.
- Ничего не понимаю! Он с тобой говорил или нет!? Тагир иди сюда!
Я расслабилась, немного обмякла на Тигрином плече и когда почувствовала, что он ослабил руку, которой меня держал, резко вырвала её и выбежала в коридор.
Я быстро оценила обстановку: Карл Люда и все кроме Тагира и Тигра стояли у лестницы, явно с намерением не дать мне пройти.
Поняв, что эту оборону мне не прорвать, я спокойно сказала всем:
-Я не собираюсь покидать вас. Мне надо срочно в туалет. От нервов что ли? Кстати, где моя сумочка? Там гигиенические принадлежности.
Мне протянули сумочку и проводили до туалета. Геннадий всунул мне в руки небольшую флягу:
-Для успокоения нервов.
Закрыв дверь, я достала из сумочки балетки. Я не Золушка что б весь бал быть на хрустальных каблуках. Пардон – силиконовых.
Туфельки я поставила в кабинку и закрыла дверь. Тот, кто зайдет, увидит их и решит, что я там. Этим я выиграю минут пять. Пять минут мне хватит. Я подняла подол и завязала его двумя узлами, глотнула из фляги, перекинула лямку сумки через голову и открыла окно.
-Ты прав Гальтазарчик – белая пушистость – не мой окрас и фактура шерсти.
Выступ под окном. Потихонечку по миллиметру цепляясь ужасными ногтями за кирпичи, я продвигалась до крыши пристройки. Я это делала под звуки любимой мелодии, установленной на мой мобильник. Кто-то уже меня, поздравляет с регистрацией или кто-то, стоя под дверьми уборной, звонит мне узнать все ли в порядке?? Фуф, добралась до покатой крыши. Ужас, какая она грязная!!! Я подобрала платье еще выше, чтоб его не испачкать и не дай бог порвать. С колготками придется распрощаться. Телефон замолчал. Я стояла на четвереньках на грязной крыше, решая ползти мне на коленях, или выпрямить их и перемещаться по-обезьяньи? По первому способу передвижение более устойчиво, но чревато последствиями для коленей. По второму – передвижение не устойчиво, но колени не пострадают. Телефон в сумочке опять запел. Ладно, отвечу и выключу. Достать из сумочки его оказалось трудновато – моему телу не понравилось терять одну опору. Незнакомый номер - незнакомый голос. Кто такая Нина? Ах, троюродная тетя Юргена? Какого Юргена? А-а мужа Наташи? Какой Наташи? А дочки Лены. И что я ему показала, что просила? Ах, насчет фотографии дома в Кенисберге. Она, Нина, звонит от имени бывших хозяев этого дома. А что с мельницами? Картина в большой раме в семье считалась волшебной, что-то типа амулета. Могу ли я выслать им цветную фотографию этой картины? И семья готова заплатить любые деньги за мельницы, если они продается. Или хотя бы за большую картину.
Я переложила телефон в другую руку и выдала:
-Картина вчера была украдена. Вор убил Агнессу Владимировну, дочку той пары, что на кёнигсбергской фотографии, а их внучку Розу ранил. Она в больнице.
Я, балансируя на трех опорах, слушала возгласы удивления, сожаления и еще непонятно какие фразы, потому что они были на немецком. Нина опомнилась, перешла на русский. Она помнила Розу. Она захотела узнать, серьезно ли ранена Роза и как сложилась её судьба.
Я сказала, что жизнь Розы уже вне опасности. А рассказывать о судьбе Розы опираясь на тремя конечностями на грязную крышу пристройки к загсу мне показалось уж слишком недостойно для нефтяной королевы.
-Нина я перезвоню вам, когда буду на ногах и в тепле, - сказала я и отключила телефон.
Нашлись потомки хозяев мельниц. Когда Розочка выздоровеет, она поговорит с ними, если захочет. Волшебная картина - амулет? Ну, надо же!
Самое сложное, оказалось, повиснуть на руках и спрыгнуть. Сказать легко, а вот съезжать с края крыши, и еще так чтоб не касаться её платья было очень трудно. Руки еле выдержали, тяжести моего тела. Пятки возмутились, когда я на них приземлилась.
-Радуйтесь, что я не при прежнем весе. Было бы больнее, - сказал я им, а очесанным до крови коленям пообещала густо намазать йодом.
В прореху в заборе и на свободу.
Свобода! Глоток из фляги. До дома три квартала! Задача - добраться как можно быстрее и отогреться. Квартал я бежала изо всех сил.
Далее остановилась тяжело дыша.
-Кардиопрогулочка?
В руках у Гали была моя куртка и сапоги. Сапоги не мои.
Я надела куртку и благодарственно кивнула. Слова у меня не получались - дыхание не позволяло.
- Сапоги одень. Воспаление ног получишь!
Я хотела сказать Гале, что нет такой болезни - воспаление ног, но мои связки могли лишь прохрипеть.
-Ох, Любка, сосуды у тебя хорошие. Любая другая после такого бега уже упала бы с инсультом. Что смотришь, надевай сапоги, или получишь ими по мягкому месту!
Сапоги были удобными и теплыми. Ноги мне тут же сказали «спасибо» и отрапортовали, что готовы двигаться дальше, но не бегом. А зачем бегом? Не надо бегом. Я бежала, чтоб не замерзнуть. Походкой королевы я направилась в сторону дома.
-Стой, - крикнула Галя. Догнала, протянула шаль. - Давай завернись в неё как строгая мусульманка, чтоб глаза только одни были видны.
Я хотела спросить, зачем мне прятать лицо, но не смогла. Смогла только помотать головой в знак протеста против угнетения моих прав, я имею право открыто носить свое, без изъянов, лицо. Ну, был бы у меня огромный нос или кривой рот может быть я и прятала личико в паранджу. Галя, тяжко вздохнув, завернула мою голову в шаль. Я вспомнила, что она знакомая Таисии и вполне может быть её пациентка, решила шаль оставить.
Через квартал, когда мое дыхание восстановилось, Галя спросила:
-Объясни, что случилось? Для чего надо было выходить в окно?
- Обычный путь был отрезан.
-А тебе вот срочно куда-то понадобилось! Утюг забыла выключить? Или газ под чайником?
Я остановилась и посмотрела на Галю:
-Что ты ко мне пристала?! Я тебе зачем!? Знаешь, что я позвоночник травмировала, куртку мою раздобыла и паспорт! Ты как узнала, что я вылезла в окно и где я буду пробегать?
-Догадалась. Когда ты в туалете заперлась, сразу поспешила тебя перехватить.
-А сапоги чьи?
-Мой подарок тебе к свадьбе. Насмотрелась на твои кроссовки в Москве. Спрашиваешь, пристала к тебе для чего? Да любопытно, что же случилось с Федором и Патриком. Мы начали вдвоем заниматься этим расследованием, вдвоем и закончим его.
Я дала волю эмоциям:
- Какое расследование?! У тебя склероз! Сорвался и один и второй!
-Не кипятись! Что в загсе произошло? Почему удрала?
Не кипятиться не удалось.
-Я сказала ему, что люблю его! Там в зале при всех!!!!
-Ну и что!?
-Он любит другую – вот что! И кто дал ему право целовать меня!
-Ох, Любка! И чего ты ему не вмазала!?
-Дети были там! И кто посоветовал мне быть королевой?! Вмазать жениху после поцелуя — это не по-королевски. Стерва его была там!
-Его стерва?! Ты её видела?!
-Тая сказала, что она пришла!
Стерва видела и слышала, как я призналась Тагу в любви! Все, кто там был, видели и слышали. Что я наделала!
На душе стало совсем тяжко. Возможно, ли всё представить шуткой? Что сделает Тигр? Заставит Тагира притвориться, что тот тоже любит меня! Заставит Тагира бросить свою стерву и быть со мной!
-Ты ничего плохого не сделала.
-Галя ты не понимаешь. Тигр всё сделает для меня. Тигр заставит Тагира…- и тут я расплакалась.
Галя выругалась. Как рабочий на стройке, около которого упал кирпич.
Это меня шокировало, и я немного успокоилась.
Я достала фляжку и сделала большой глоток.
-Что ж, я престану общаться со всеми. Иногда с Надей буду видеться на нейтральной территории. Я смогу, я почти всю жизнь так жила - в своем маленьком мире. Слабая, стареющая женщина…
Галя засмеялась мне в лицо:
-Слабая? Эта та, которая как каскадёр преодолела по стене два этажа?! И квартал бежала как спринтер на олимпиаде? Мне страшно подумать какая ты была в молодости! Дикая и гуляющая сама по себе?
-А я была нормальной. Белой и пушистой. До того, как Тигр стал опекать меня, я жила спокойной жизнью. Я только в детстве на чердак лазила по пожарной лестнице и больше нигде.
Чердак был нашим «тайным местом». Однажды мы обнаружили на бетонном полу чердака большую чугунную пластину, привинченную огромными болтами к полу. И вот нам всем втемяшилось её открутить. Я засмеялась, вспоминая, что произошло, когда был выкручен последний болт.
И тут я взяла след.
Так просто? И как я раньше не догадалась КАК.

Глава 24 КАК

Семен сказал – если Татьяну убили, то тогда встает три вопроса – КТО? КАК? и ЗАЧЕМ? На один из них я знала, где искать ответ. Он был спрятан почти в недоступном месте. В «тайном месте».
Если я доберусь до этого места, то я поищу там ответы и на два других.
-Галочка, будь рядом, но ничего не спрашивай. Мы идем ко мне домой.
Тоня посмотрела на меня, и вскрикнула, будто увидела чудовище. Галина её успокоила:
-Выглядит она ужасно, но вся цела. Этот трус так не смог объяснится. Она ему призналась в любви первой. А далее у неё была бурная реакция – она эвакуировалась из здания, как это делают во время пожара. Коленки подрала и всю красоту растерла по лицу.
Интересно кого это Галина назвала трусом? Какой трус должен был объясниться и кому?
«Стоп Джанга, направь свой интерес в другое русло, и не отвлекайся на события, не связанные с чертовщиной, которая творится на твоей лестничной клетке. Быстро протестируй еще один пожарный выход, пока здесь не объявился Тигр» - приказала я себе, и направилась в ванную.
В ванной я сняла платье, глянула в зеркало и вскрикнула почти как Тоня, увидев вместо Абюлу чудовище. Понятно, почему Галя велела мне замотаться в платок.
Я умылась и посмотрела Абюле в глаза:
-Твой Ригат тоже так обалденно целуется?
Абюла вздохнула:
-И он тоже любит другую.
Колени смазаны йодом. Джинсы рубашка кроссовки. Звонок Наде.
-По одной из версий – тебя смыло в унитаз. Панику не поднимали из-за детей. Сказали, что у тебя живот заболел, и ты вышла за лекарством. И где ты?
-Дома. Все в порядке. Наденька, пожалуйста, забери из кабинки туфли. Они не мои и стоят столько, что моя психика не выдержит. Я намерена выспаться до празднования свадьбы Карлсона!
-А как твой муж тебя не интересует?
-А пусть им интересуется его Стерва! – прорычала я и отключилась. Взяла с кладовой фонарь, повесила его на шею.
Я направилась к двери, на ходу бросив Гале и Тоне:
-Я схожу к Фёдору узнаю, как там Роза. Потом вернусь и лягу спать!
Естественно, после моего ухода они позвонят Тигру. Поверит или нет Саблезубый, что я собираюсь баиньки? А если и поверит, не захочет ли он собственными глазами посмотреть на мой послеполуденный сон?
Я облегченно вздохнула, увидев, что веревочная лестница, краги и захват с карабином на месте. Без них мне не получится добраться до тайного места.
Выходя из лифта, я столкнулась с Федей. Он смотрел на меня, будто я прилетела с Марса:
-Ты же в этот момент замуж выходишь?! Отменилось?
-Нет, уже расписалась. Уже полчаса как я имею мужа.
Фиктивного мужа, которому я призналась в любви! И его стера об этом узнала! Я стиснула зубы взяла Федора за руку и вывела во двор.
Во дворе был Семен. Он растерянно смотрел на стену дома.
-Любовь Михайловна я вот думаю, как… А что вы здесь делаете и не в праздничном виде? У вас же регистрация?!
- Уже прошла. Я только из загса.
Семен непонимающе смотрел на меня, а потом лицо у него просветлело, и он выдал, - А-а-а понятно - у вас обеденный перерыв?
-Он самый. И кстати не ломай голову насчет этого, - я показала на чердачное окно.
-Уже разгадано?!
- Пока только один вопрос - КАК. Дождись меня, и я тебе расскажу.
Я потянула Федора к арке:
- Новости о Розе есть?
-Стабильна. Средняя тяжесть. Дышит без трубки. Это что значит?
Я выдохнула с облегчением:
— Значит, что она будет жить.
-Лишь бы без последствий, без осложнений. Чтоб ходить могла, чтоб все органы работали.
-Фидель, а как ты пережил годы неподвижности в кресле?
-С трудом. Это ад. Но вряд ли ты поймешь меня.
-Ты прав, тебя мне не понять. Никто, кто не был парализован, тебя не поймет. Скажу только, что я травмировала позвонок. Была трещина. Я не была парализована, но год провела в постели. Чем только я не пыталась себя занять, что я только навыдумывала, чтоб не сойти с ума. Но я знала, что я встану. А ты?
-Когда смог двинуть на миллиметр палец ноги почувствовал себя нескончаемо счастливым. Это значит, сигнал по спинному мозгу прошел. После этого только раскачка мышц. Но я не полностью восстановился. Хожу на отрезах. И мне не все движения ногами доступны. Хоровод вокруг елки мне больше не водить.
-А по лестнице пожарной вверх сможешь? Помнишь, как в детстве мы лазили?
-Ну, если ступени две-три. Вообще высоко ногу поднять не смогу, а зачем тебе?
-Фидель не тупи. Разгадка всему на чердаке.
Федор изменился в лице:
-Ты думаешь так или знаешь наверняка?
-Не то ни другое – я чую, что там разгадка. Надо лезть. Я полезу.
-Рехнулась?! Свалиться захотела?!
-У меня есть альпинистская защёлка, я повертела перед Федей тросом с карабином.
-Ненормальная. Зачем лезть туда? Давай вызовем пожарных или полицию.
Это был самый разумный совет. Действительно, а зачем мне лезть на крышу? Надо позвать Тигра, и он быстро справится железной дверью. Но почему-то мне безумно хотелось оказаться раньше всех. Я сказала Феде первое, что пришло в голову.
-Пока вызовем, преступник подготовится. Уберет все улики.
-Я не пущу тебя! Жизнь дороже улик.
Мы стояли у арки и спорили. Не заметили, как к нам подошел Эдгар.
-Спорите, как еще унизить меня?
Федор повернулся к нему:
-Тебя никто не унижал. Алкоголик сам себя унижает.
-Я никому не делаю ничего плохого. Я не ворую и пью на свои! На свои кровно заработанные!
-И кем ты, интересненько, у нас работаешь, что пить разрешается? – в голосе Феди мне послышалась издевка. Я с тревогой посмотрела на Эдгара – не кинулся бы он на Федю. Но Эдгар издевки не понял и распрямил спину и гордо сказал:
-Агентом.
Почему-то я вспомнила фильмы о Джеймсе Бонде и уставилась на Эдгара:
-Дожились – агенты безопасности в нашей стране алкаши!
Мы с Федей, не сговариваясь, повернулись к Эдгару спиной и направились к пожарной лестнице.
После инцидента с хрустальной люстрой в квартире генсека, сменили замок на чердачной двери и спилили лестницу по второй этаж. Но нас это не остановило.
-Федька, помнишь забор детского садика за домом?
-Смутно. Кажется, мы стояли на нем и закидывали веревку на лестницу. Неужели ты хочешь повторить? С ума сошла?! Жить надоело!?
-Я в ясном уме и хочу жить. В моих руках веревочная лестница с крюками, на ладошках краги и веревка с карабином вокруг пояса.
-Я не смогу залезть!
-А тебя и не просят! Подсади только на забор.
-Хватит с нас Розы в реанимации! К ней захотела?! Или как я – в кресло инвалидное. Я год лежал только моргал! Или тебе хочется размазаться по асфальту как Татьяне?!!
-Федя я ценю, что ты переживаешь обо мне. Но тебе, меня не остановить. Если я буду как ты – парализована, расскажешь, как жить в неподвижности.
-Как жить?!! Спасибо министерству культуры – меня закинули на год в Германию. По нашим деньгам это миллионы. А после еще на год в Израиль. Когда меня в Израиль отправляли, все цирковые по всей стране скидывались! А за тебя кто заплатит?
Мы подошли к забору. Вот-вот может появиться Тигр. Надо торопиться.
-Не истерии Федька. Не получится, поверну назад.
Федор осмотрел забор и удивленно воскликнул:
-Штырьки наши еще есть. Надо же лет тридцать прошло.
-Больше Федька, - вздохнула я. Жизнь пролетела как пуля.
-Вы что на забор лезть собираетесь?!- раздался женский голос за спиной.
Обернулись – Галина и Эдгар стояли рядом и смотрели на нас как на сумасшедших.
- Это знакомая моего психиатра, - шепнула я Феде, неплохая женщина, но есть подозрение, что она не совсем в себе.
Федя взял у меня веревочную лестницу и закинул на забор. Попробовал подняться – получилось. Сел верхом на забор помог подняться мне. Подтянул лестницу.
-Представь, что ты в седле и, подпрыгивая потихонечку, направляемся к лестнице.
Когда допрыгали до лестницы опалось что нас трое.
-Я с вами. Вам можно, а мне нельзя!?
-Пошел отсюда! – зашипел на него Федор! Мало мне за ней следить, и ты еще здесь будешь. Сорвёшься - мне Мила не простит.
-Простит. Тебе она все простит. И ты мне не указ – хочу на крышу - лезу на крышу.
-Идиот – мы лезем, чтоб узнать, кто чуть не убил нашу подругу Розу, а ты на кой черт?
-А может, и я хочу узнать. Роза подруга моей жены!
Федор пожал плечами:
-Делай, что хочешь, но нам не мешай.
Галя держала телефон у уха. Она звонит Тае, та перезвонит Тигру.
Федор ловко закинул крюки на пожарную лестницу.
Он поднимался с трудом. Держась одной рукой за перекладину лестницы, второй он за штанину подтягивал ногу наверх.
Я лезла за ним. Федор меня тормозил. Без него я быстро преодолела бы этот путь. Нужен ли мне был Фёдор на чердаке? Ответ – нет. А Эдгар? Не знаю. Но то, что он с нами это хорошо. Я посмотрела на него. Эдгар все время, повторял:
-Не смотреть вниз. Смотреть только вверх.
Федор ему бросил:
-Многое теряешь. Вид обалденный. Но у тебя алкаша кишка тонка, вниз посмотреть.
Я зашипела на Федора:
-Прекрати его поддевать.
-Да ладно тебе, тут ничего сложного нет. Эдгар вспомни, как лазил в детстве по деревьям и гаражам, так вот по пожарной лестнице легче намного. Вон на Любку глянь. Старость на пороге, а она так бодренько перекладины преодолевает.
-Спустимся, получишь за старость, - прошипела я.
-Ну, я же не сказал, что ты старая. Вон и замуж выскочила. А твой муж, кстати, где? Вот от него ты трепку точно получишь!
От него вряд ли – ему стерва, наверное, сейчас высказывается за мое признание в любви. А вот от его кузена сто процентов получу. Саблезубый на пожизненный домашний арест посадит.
-Я в детстве не лазил. Ни по деревьям, ни по гаражам, ни по заборам, ни по чердакам, - сказал Эдгар и со страхом посмотрел вниз. После этого он с силой сжал руки.
Если Эдгар запаникует, он может сорваться.
-Не может быть! И чем же ты занимался, гуляя во дворе? – крикнула я ему, что б отвлечь от высоты. Не нужен нам еще один труп.
Эдгар поднял голову:
-Не было у меня двора. Одни гарнизоны. Я в шахматы играл с отцом и музыкой занимался с мамой.
Федор, с трудом поднимая ногу, промычал: «искалеченное детство».
Перекладина за перекладиной и вот мы добрались до верха. Покатая крыша без ограждений. Слуховое окно было рядом, но до него невозможно было дотянуться
-Ложимся и осторожно продвигаемся к слуховому окну. Я первый. Люба держись за веревку, - скомандовал Федя.
Я схватилась за неё и позволила Феде дотянуть меня до окошка.
Эдгар от веревки отказался:
-Я не хуже Федора. Я без неё справлюсь.
-Ты хуже его! – крикнула я ему. Он циркач, хоть и травмированный. А ты даже по деревьям не лазил!
Эдгар прекрасно дополз до окна.
-Я бывший офицер! У меня тоже была подготовка! Полосу препятствий на пятерку проходил! Так что из нас троих не я, а ты балласт! Психолог твою мать! Ты людей должна мирить, а не ссорить!
Когда мы оказались на чердаке, я глотнула из фляжки и протянула её Эдгару:
-Глоток коньяка? Чтоб успокоиться и не нервничать так.
-Ему твой глоток, как тигру фрикаделька. А вот мне дай. - Федор забрал у меня флягу. - Ты всегда с флягой ходишь? - и подозрительно на меня посмотрел, - А ты в курсе, что алкоголизм у женщины не лечится?
-В курсе. А флягу мне дали в загсе – у меня психи начались.
-Ясно. А Тагир тоже психовал?
-Не знаю. Я из загса удрала. Через окно.
У Фёдора глаза стали уж очень круглые.
Я включила фонарь. Не весь путь наш будут освещать слуховые окна. Схватила Федю за руку, потянула за собой:
-Не отвлекайся на ерунду. Идем к нашему подъезду.
Наш подъезд был после поворота.
-Подождите меня, - крикнул Эдгар. Он подошел к нам и показал на гнезда голубей, - Всегда мучала загадка, где они прячут детей.
-Вот под такими крышами и прячут. Как только птенец становится размерами с взрослого, он вылетает. Ты никогда не поймешь, глядя на голубей в парке кто из них ребенок, а кто старик. Кстати, у них любовь одна на всю жизнь. И детей они высиживают вместе.
Эдгар удивленно смотрел на голубей.
-Ну, надо же. А мы не заразимся от них? Голуби ведь инфекцию переносят? Крысы в перьях.
-Инфекцию переносят все живое, включая и двуногих. А тебе что боятся – ты проспиртован, - пренебрежительно сказал Федор и повернулся к Эдгару спиной.
У Эдгара в глазах мелькнул нехороший огонек. Мне показалось, что, если бы не мое присутствие Эдгар бы кинулся на Федора. Чтоб как-то разрядить обстановку я сказала, что у меня есть знакомый ворон и я его кормлю.
Федор засомневался:
-Ворон в городе? Ты с вороной не путаешь?
-Нет у него хвост клином. И он жертва научного эксперимента. Он не знает, что он ворон. Боюсь, не выживет.
-Выживет. Ворон - умная птица.
Какое-то время мы шли молча - Федор, Эдгар и я посередине. На душе было тревожно. Чтоб отвлечь себя от этой тревоги, я спросила Эдгара:
- А ты агент чего?
-Продажи недвижимости.
Мы с Федором хором разочарованно воскликнули:
-Риелтор что ли?!
-Да.
-А скажи, агент, действительно в этом доме квартиры сильно дороги? Мне с братом размениваться надо. Говорят, за одну две можно купить?
-Да это правда. Дом сталинской постройки для советской элиты, в центре города ценится на рынке недвижимости – Но вот верхний этаж вообще продать можно запредельно. Если бы мне удалось бы выставить на продажу площадку пятого этажа – я бы решил все свои денежные проблемы.
-Запас спиртного на оставшуюся жизнь закупил бы? - спросил с издевкой Фёдор.
Эдгар кинулся на Федю, но тот ловко увернулся.
-Чего ты кидаешься? Если пьющий – то про тебя так думают почти все. Уважать никто не будет. Выбрал этот путь - привыкай.
И случилось чудо. Эдгар спокойно отошел от Федора.
-Я помню, Люба как твоя бабушка жаловалась моей маме, что ей не повезло жить под крышей. То голуби гадят, то течет на балкон после дождей. Лешка, почему не продаст квартиру и с тобой не поделится?
-Квартира оформлена на его сыновей.
-Ах да, Мила говорила. Так что пока жив Лешка ты, агент, площадку не продашь. Роза быть может и согласилась бы, а вот, напротив, с квартирой глухо.
-Жаль. Есть проект вместо этой крыши сделать второй уровень для всех верхних квартир. Если хоть одна квартира будет против, проект заморозят.
— Это неосуществимо. И не только из-за квартиры Алексея. Может быть, его дети вскладчину и потянули бы второй уровень. Проблема - семья генсека. Они люди сейчас рядовые и небогатые, дедулину квартиру не продадут. Это единственное что у них осталось от прежней жизни. И без надобности им второй уровень - площади хватает на всех.
За разговорами мы дошли до поворота. Остановились полюбоваться на диванчик из нашего детства. Он был весь в голубином помете.
— Вот на этом диване мы первый раз с Милой….
Эдгар изменился в лице. Я быстро встала между ними:
— Это глупо Эдгар. Прошло тридцать пять лет.
-Ты неудачник агент-риэлтор. Сам не смог сохранить любовь Милы, её уважение, а кидаешься на меня.
Мы повернули, и я закричала от страха, увидев голубой халат и прозрачное лицо своей бабушки.
Федор обнял меня.
-Люба, успокойся, это всего лишь бутафория.
Через некоторое время я смогла оторваться от Фёдора и подошла к «приведению».
-Тот, кто сделал это, знал в лицо твою бабушку. А вот и Шарка.
Собака была из войлока и выглядела как живая.
Федор осмотрел ее:
-Лапы на шарнирах. Вот так она мне помахала, - и продемонстрировал, как у войлочной Шарки дергается лапа.
-Аккумулятор - Эдгар, показал на большую коробку.
Федор подошел к какой-то механической установке:
-Гениально. Мотор, работавший на аккумуляторе. Он через слуховое окно выдвигал металлическую конструкцию с тонким почти невидимым тросом. Приведения цепляли к нему, посмотрите, две конструкции, одна для окна, на чердачной площадке другая для окон Котовых. Преступнику повезло, что над ними слуховые окна. Ак я раньше об этом не догадался!? У Эрнеста фокусы были на таких тросах! - и он стал всё осматривать, все трогать.
Я сказала ему:
-Ты бы не трогал здесь ничего. Отпечатки пальцев не оставляй.
Эдгар испуганно спрятал руки за спину.
-Знаешь, что я подумал Люба. Это кто-то из двора. Тот, кто помнит Шарку и твою бабушку. Только зачем?
-Квартиры Федор. Единственные квартиры, которые можно купить под крышей это Котовых и Лешкина. Начали с Котовых. Там легче её освободить – три беззащитные женщины.
-Вашу еще легче – один Алексей. Беззащитный профессоришка.
Я достала телефон и посмотрела на экран. Ни одного пропущенного. Как же так!? Хоть бы для приличия фиктивный муженёк должен был бы позвонить и узнать, как я.
Я написала сообщение Тигру.
Получила ответ «Пять минут».
Пять минут – это на самом деле пять минут, или это - «я сделаю все как можно быстрее»?
-А как мы назад? – тревожно спросил Эдгар.
-Так же. А что? Уже поджилки проспиртованные трясутся?
Эдгар сжал кулаки.
Я опять встала между ними:
-Что вы делите?
-Я – ничего, - сказал Федор. А ему видимо хочется видеть меня врагом.
-Ты её бросил! Она хотела, покончит с собой!
-Мы были детьми. Детьми, вкусившими запретный плод. Я не горжусь этим и не горжусь тем, что бросил ее. Но ты ей сделал хуже. Ты, взял её в жены, говорил, что любишь. А на деле? Она тебе детей родила! Значит должен быть ответственным за них, за семью! Мила, посмотри, как пашет всю жизнь – нелегкая посменная ночная работа! Воспитывать при такой работе двух дочек и мучиться с мужем алкашом. Вот что ей дала твоя любовь.
-А с тобой было бы не так?
-Не знаю, но я одно знаю – бутылку на уважение родного дитя не променял бы. Если бы я увидел, что моя жена устает на работе – заставил бы уволиться. Даже если бы не любил, ради дочек берег бы жену.
Федр отвернулся от Эдгара и стал изучать механизм.
Ожил мой мобильник. Ну, наконец-таки мой фиктивный муж захотел узнать, как я.
Номер был незнакомый. А вдруг это стерва? Я приготовилась услышать наглый голос с предложением засунуть любовь к Тагиру куда подальше и катиться колбаской по улице Красной. Это была не она. Нина очень вежливо просила извинить ее, за то, что она не дождалась, когда я перезвоню. Удобно ли мне выслушать её сейчас?
Я посмотрела на Федю, тот с умным видом пытался сдвинуть с места аккумулятор, на Эдгара, который рассматривал гнезда голубей. Вроде драки не намечается. Почему бы и не поговорить с Ниной.
Нину всю жизнь мучало чувство вины из-за Розы. Это она заставила Розу испытывать отвращение к Федору. А вдруг Фёдор был её судьбой? Как жила Роза все эти годы?? Нине хотелось бы узнать, удачно ли сложилась личная жизнь Розы и серьезно ли пострадала она от руки бандита.
Я сказала, что не в курсе как жила Роза все эти годы, так как не общалась с ней. На сегодняшний момент Роза одна. И Федор, кстати, тоже один. И если они были судьбой предназначены друг для друга, то у них все сложится.
Знала ли Нина что Федр сосед Розы из прошлого и Федор отец Наташи, жены Юргена, это один и тот же человек?
Неожиданно для себя я спросила:
-В чем загадка большой картины с мельницей? Почему вы её назвали волшебной?
-Так думала Хелен – бабушка моего мужа. Все что она загадывала перед картиной, сбывалось. Она очень жалела, что коллекция была оставлена. Мой муж выкупил бы её в память о ней.
Я сказала, что Роза Дмитриевна и её дочь Агнесса Владимировна всю жизнь пополняли ее. Так что коллекция стала более объёмной и планировалась её выставка. Вспомнив, что для выставки надо написать истории коллекции спросила:
-А бабушка вашего мужа не упоминала, кто, и по какой причине её начал сбирать?
Нина рассказала мне о Карле. Карл рано женился на очень красивой девушке еврейки. Карл был простым скромным учителем физики. А вот Лейла была дочкой очень богатого банкира. Лейла, когда ей запретили даже думать о Карле, ушла к нему. Ослушавшуюся дочь вычеркнули из семьи. У Лейлы и Карла родилась очаровательная дочь Анна. Дедушка Лейлы узнал о том, что у него появилась правнучка Анна, тайно от всех купил им дом в Кёнисберге и передал для Анны драгоценности. Бриллианты, сапфиры и изумруды. Уникальные по цвету и размеру камни. Лейла умерла от туберкулёза в Италии. Карл поклялся сохранить камни для Анны. Карл посвятил себя работе и из простого учителя стал самым молодым профессором физики в кёнигсбергском университете. Карл женился во второй раз на Хелен. После кончины Гинденбурга Карл собрал семью, и они уехали в Швейцарию. Как будто он знал, что будет в Германии. Он забрал камни из рамы. Хелен просила его взять с собой коллекцию или хотя бы большую картину, но Карл не разрешил – они уезжали без багажа. Он обещал ей, что они вернутся. До сорок пятого года дом был закрыт. Потом в нем поселился русский офицер с женой. Они, уезжая, забрали коллекцию.
Я секунду переваривала информацию. Вор, укравший картину, думал, что в ней до сих пор находятся бриллианты?!
-Карле с семьей вернулся в Германию после войны. И они оказались в восточной части, в ГДР. Драгоценности хранились в семье. А когда Германия воссоединилась, они на них построили гостиницы в нескольких городах. Сапфиры и изумруды продавать не стали они хранится в банке. Анна прожила долгую жизнь. Её не стало только этим летом.
Нина рассказала мне, какая замечательная была Анна, сколько у неё было детей и внуков.
Я посмотрела на Федора и Эдгара – удивительно, но они стояли рядом и о чем-то мирно беседовали.
Я рассказала Нине, что Софья Федоровна - жена русского офицера, тоже умерла совсем недавно.
-А Сапфиры то же были в раме большой картины?
-Нет, он был в глиняной мельнице. И из-за неё я внушила Розе отвращение к мальчику-соседу.
Нина рассказала мне интересную историю.
Я побеседовала немного с Ниной и поняла - кто убил Татьяну, и по какой причине.
И что теперь делать с этим? Надо контролировать преступника.
Я подошла к Федору и шепнула:
-Нельзя отпускать Эдгара из поля зрения.
-Ты думаешь, он что-то знает?
-Фидель не тупи. Он агент по недвижимости. За спиной у него Афган и две чеченские войны. Сам понимаешь, это мясорубка из любого сделает убийцу. Убить для него – как чихнуть. Ему надо было убрать Софью Федоровну и предложить Агнессе и Розе купить квартиру.
-Точно Любка! И фотографии твоей бабушки, и Шарки в альбоме Милы были. У нас двор был дружный, мы все часто фотографировались. А ваша квартира была бы следующей?
-Лёшу убрать проще некуда. У него аллергия на орехи. Кусочек в рот и все остановка дыхания.
Федор посмотрел на Эдгара и прошептал.
-Его вырубить? Хотя как мы его тогда спустим?
-Мы выйдем через чердачную дверь. Полиция скоро будет здесь. Прошу тебя, не своди с него глаз.
-Гад, за нами полез, чтоб, если нашли бы его отпечатки пальцев, мы бы свидетельствовали, что он тут всё трогал.
В этот момент мы услышали, грохот. То выбили дверь. В проеме появился Тигр.
Я пролепетала, что у меня срочные дела, и что он справится без меня, проскочила мимо Тая.
Дома в моей комнате был Тагир. Я встала перед ним, набрала в легкие воздух и на одном дыхании выдала:
-То, что я сказала тебе в загсе - забудь. Считай, тебе послышалось.
Тагир покачал головой:
-Никогда.
-Тогда уясни - ты мне не нужен! Будет все как прежде. Ты со своей стервой. А я живу своей жизнью. Через год разводимся.
-Почему ты меня ты не слышишь?! Ты можешь меня пять минут слушать, не перебивая и не думать о чем-то другом?!
Я кивнула, встала напротив Тагира и приготовилась внимательно слушать.
- Стервы не существует. Это миф. Я люблю тебя и наша регистрация настоящая. Мы муж и жена и будем жить вместе.
Вот этого я и боялась.
-Ты слышала меня?
-Я не глухая. Я слышала каждое слово.
Я вернулась на чердак. Федора и Эдгара не было. Тигр, Богдан и Ирина рассматривали установку.
Я схватила Тигра за рукав и повела в свою комнату.
Тигр стал говорить, как он счастлив за нас обеих.
-Тай скажи своему брату, что ты его освобождаешь от обязанности быть моим мужем и притворятся, что любит меня. Скажи, что он должен быть со своей стервой.
Тигр тяжко нарочито вздохнул и повернулся к Тагиру:
-Все варианты исчерпаны? Сдаёшься?
Тагир обреченно кивнул.
Тигра почему-то этот кивок развеселил.
Я взорвалась:
-От чего тебе так весело? От попытки сделать несчастным брата или то, что я в компании маньяка полезла на крышу пятиэтажного здания?
Тагир ахнул:
-Ты лазила на крышу?! Ты же могла сорваться и погибнуть.
-А то, что она была там с убийцей, тебя не волнует?
Тагир застыл:
-Ты знаешь, кто ранил Розу и убил её маму?!
-Да, знаю. Вы арестовали его?
-Кого Джанга? Там их было двое.
В этот момент в комнату вошла Галя.
-Он сдался, - сказал ей Тигр. А еще она там, на крыше нашла убийцу.
-Он что там жил как Карлсон?
-Нашла не на крыше. На асфальте нашла, он на нем стоял. Я не собиралась с ним лезть на крышу и там его искать. Он сам захотел лезть.
— Значит, еще внизу ты поняла кто убийца?
-Догадывалась, но удостоверилась на крыше.
На Гале были все те же огромные очки. Они наклонились ко мне:
-Ты вообще Любка кого-нибудь боишься?
Я посмотрела на Абюлу в очках и честно призналась:
-Боюсь до чертиков его матушку и указала на Тагира. Слава богу, она живет в Москве, здесь её нет, - я выдохнула с облегчением.
-На твоем месте я не был бы так в этом уверен. Она здесь, - сказал с улыбкой Тигр.
У меня все оборвалось внутри.
-Только не говорите ей, где я живу. Тагир скажи своей маме, что я готова компенсировать тебе затраты на пластическую операцию.
-Люба оставь в покое его шрамы. Ответь, почему Тагир не может любить тебя? Почему, когда он сказал, что любит тебя ты ему не поверила?
-Потому что он любит другую. Стерву!
Галина посмотрела с вопросом на Тагира, он прислонил руку к сердцу и сказал:
-У меня нет другой. Клянусь.
Галина перевела взгляд на меня.
-Не верь ему. Он сколько мне говорил о ней! Какая она такая-растакая и самая лучшая на сете.
-Я говорил это, имея в виду тебя. Тигр подтвердит. Он с самого начала знал о моих чувствах к тебе.
Тигр кивнул:
-Да, Люба он говорил о тебе. А ты ревновала сама к себе.
Я растерянно смотрела на всех. Это не может быть правдой!
-Если это правда, то зачем? Зачем скрывать от меня свои чувства и выдумывать даму сердца?
-Мне это тоже непонятно, - сказала Галя.
-Ты любила Саида. После его смерти ты долго тосковала по нему. Тебе нужна была моя любовь? Если бы я тебе открылся, то ты стала бы избегать меня. И стерву выдумал не я, а ты. Я хотел тебе сказать, что её нет. Но ты, после того как вообразила, что я люблю кого-то, стала ко мне относится с интересом, стала замечать меня. И я выбрал любить тебя тайно какое-то время. Я глупец!
-Еще какой! – Галя поправила очки, - и повернулась ко мне, - Он любит тебя тайно с минуты вашего знакомства. Что скажешь?
Что я скажу? Тагир любит меня? Я должна была в сию минуту ощутить себя самой счастливой на свете. Почувствовать, как вырастают крылья. Но ничего этого не произошло. То, что я чувствовала описать невозможно. Как будто все чувства поместили в блендер и перемещали. Злость потихоньку закипала во мне.
Тигр внимательно наблюдал за мной и видимо понял, что крылья счастья у меня не выросли. Он предусмотрительно встал межу мной и братом. Я минуту боролась с желанием кинуться на Тагира и вмазать ему от души за долгие года тайной любви. Я отодвинула Тигра со словами «не собираюсь я бить твоего брата», и выплеснула все перемешанные чувства Тагиру в лицо:
-Я так понимаю то, что ты любишь мою персону, знали все кроме меня! Ты сделал из меня посмешище! Когда мужчине нравится женщина, он ухаживает за ней. Дарит цветы, конфеты, приглашает на свидание, говорит комплименты! Я этого не достойна?! Я только достойна, чтобы обманом затащить меня в загс?! Ксении действительно грозил детский дом?
-Нет, - сказал Тигр. С Тагиром мы разобрались. Он будет дарить тебе цветы, и говорить комплименты. А теперь выкладывай кто убийца, как он все сделал и главное зачем?
-Тигр я поняла, но доказательства нет. Это только мои домыслы.
-Выкладывай домыслы. А доказательства Ирина найдет.
-А может ты разгадала и загадку падения Федора и Патрика?
-Конечно Галина. Можно где-то собраться всем, и я все расскажу.
- В квартире Котовых можно собраться.
Я передернулась и с ужасом представила, как мы будем входить, переступая лужи крови и меловой абрис.
-Там кровь! Я грохнусь в обморок раньше, чем назову вам имя преступника.
-Нет там крови. Уже убрано.
-Кем? - спросила я и впервые задумалась – а кто смывает кровь с пола с предметов? В книжных и киношных детективах ничего об этом не сказано.
-Кем надо. Бригада есть специальная, которая убирает после подобных случаев. Я вызвал её утром. В зале много место поставим стулья. И Федора с Эдгаром тоже приводить?
-Обязательно. Один из них преступник. Но я скажу кто позже.
Тигр кивнул:
-Как скажешь. Я не спущу глаз с обеих. К Эдгару Мила пришла, а к Федору Лена.
-Мила и Лена нужны. Еще Семена надо позвать. Это юноша, который стоит у подъезда. Он, кстати, следователем хочет быть. Надо Диму привести, брата Федора. Ему надо знать, почему Татьяна оказалась на асфальте.
Тигр всё сказанное мною повторил кому-то в телефон.
Галя я и Тигр направились к двери.
-Подождите, а я? Про меня забыли?
Вид у Тагира был жалкий.
Я посмотрела в его черные глаза и поняла, что если он сделает шаг ко мне, то мне не захочется никого разоблачать. Тигр тоже это понял и гаркнул Тагиру:
-Стой, где стоишь. К ней не приближайся. Пока она всё не расскажет. Руку протяни, но не приближайся. Джанга давай свою руку.
Я протянула руку и сказала:
-Давай Тай благослови нас быстрее, и пойдем разоблачать гниду.
Тигр соединил наши руки и протянул их Галине:
-Не я. Она благословит.
- По какой причине она? - возмутилась я. Конечно, она хорошо разъяснила мне все, но …
- По матерной, - перебила меня Галина и сняла очки.
-Как я давно мечтала их скинуть! - Она посмотрела на меня черными глазами как у Тагира.
-Мама не пугай ее.
Мама?!!
Я попыталась отступить назад, но сзади был Тигр.
-Любите друг друга и будьте счастливы, сказала Галя. А потом она обняла меня и шепнула на ухо: «Разреши себе быть счастливой»

ГЛАВА 25 КТО, КАК И ЗАЧЕМ


В зале были все, кого я назвала плюс Лёшка, Тоня, Богдан и Ирина. Галина и Тагир сели на диван, Тигр остался стоять рядом со мной.
-Мне не нужен телохранитель!
-Знаю, но Тагир попросил. Ему так спокойнее. Давай Джанга мы слушаем.
Все уставились на меня. У многих на лице было непонимание – зачем мы здесь? Я представила себя Эркюлем Пуаро, осмотрела всех, и сказала:
-Господа, я заявляю, что всех убил один и тот же человек.
Тигр криво улыбнулся:
-Звучит как: «всех убил дворецкий». Он здесь?
Я кивнула. Спокойствие было на лице убийцы. Он не ожидает, что его разоблачат?
-А что здесь вообще будет? - спросила Лена, я пришла к Феде, чтоб прояснить, когда мы затеваем официальный развод.
Я силилась вспомнить, как Пуаро начинал свои разоблачения, как он стоял, как говорил. Пуаро всегда аккуратен в одежде, педантичен, внимательный к мелочам. Моя одежда – джинсы и клетчатая рубашка далеки от элегантности. А сколько мелочей, указывающих на преступника, проскочили мимо моего внимания! Нет, мне с ним не тягаться ни аккуратностью, ни логикой. Но театральность Пуаро можно попытаться скопировать. Я мысленно вошла в образ Пуаро. Его визитная карточка – усы – мне не подходит, любимые жесты - прикладывать палец к шляпе, приподнимать ее, увы, мне тоже не доступны.
Тигр не выдержал:
-Ты уснула?!
Я подняла палец вверх и сказала:
-Не торопи мои серые клеточки, мой друг. Вчера в этой квартире случилась трагедия. Убита пожилая женщина, а её дочь тяжело ранена. Неделю назад в этой семье скончалась Софья Дмитриевна, и, несмотря, на то, что ей было больше девяносто и на результаты вскрытия, её смерть была преждевременной. В воскресенье Татьяна Полевая жившая этажом ниже падает из окна. А до этого в среду я видела приведение бабушки. Тетеньку в голубом халатике с маками прошла мимо Леночки и поднялась на чердачную площадку. Девочка крикнула ей, что наверху нет квартир, а потом её удивило, что тетенька не возвращается и пошла, посмотреть, что она делает на площадке, где только мотор лифта. Тетенька исчезла.
Леша тряхнул головой. Услышанное им видимо не укладывалось в логический смысл.
-А по каким признакам ты решила, что видела приведение, и уверенна, что это была мама?
-Лёшенка, я видела лицо привидения. И это было лицо твоей мамули и моей бабули. Агнесса Владимировна и Федор видели приведение собаки. Как выяснилось сегодня – приведения были бутафорией. Какую цель они выполняли?
-Напугать, - выкрикнул Фёдор. Вы живущие на пятом этаже должны были перепугаться настолько, что решили бы продать квартиры.
-Федор прав. Квартиры в нашем доме стоят очень дорого. Недавно мы узнали, что есть проект снести крышу и построить второй уровень для пятого этажа. Татьяна, после заявление Димы, о разводе, устроилась работать риелтором. Решила поднакопить деньжат на размен и присмотреть себе квартирку. И вот она получила заказ на квартиру под крышей в нашем доме. Очень неплохие премиальные за такую квартиру посулил покупатель. И Татьяна решила уговорить Котовых продать квартиру. Она боялась, что её опередят, и решила побеспокоить их ночью. Таня поднялась на нашу площадку и её жизнь оборвалась. Всех, кто не верил в её суицид мучали три вопроса: как Татьяна была убита, за что и кем?
-Она была убита?! - вскочил Дима.
-Да Дима. Твоя жена не покончила с собой, переживая за ваш разрыв. Она была убита, потому что после разговора с Милой кое-что поняла. Мила рассказала ей обо всем, включая приведения. Да Мила?
-Рассказала. Но она мне ничего не сказала, что что-то поняла про эти приведения, – испуганно сказала Мила и приложила руку к груди.
-А что она поняла? – спросил Дима, продолжая стоять. То, что это не настоящие приведения?
-Вам рассказывать о том, что поняла Татьяна? Или начать рассказ с самого начала? Потому что преступлений было несколько.
Дима сел, присутствующие немного посовещались и пришли к согласию, что слушать надо с самого начала.
С самого начала так с самого начала:
-Шел 1918 год…
-Ты же не собираешься про все сто лет рассказывать? Мы в ресторан не успеем, - недовольно пробурчал Тигр.
Я, не обращая внимания на бурчания Тигра продолжала:
-Австриец Карл привез больную жену туберкулезом в Италию на лечение. Там она умерла. Перед смертью Лейла рассказала о щедром подарке дедушки. Она взяла клятву с Карла, что он сохранит этот подарок для их дочери Анны. Подарок – огромное состояние - ограненные бриллианты, изумруды и сапфиры. Карл прячет камни в тайники. Первый тайник для бриллиантов – это деревянная резная рама, обвитая виноградными гроздями. Второй – глиняная мельница, в ней были спрятаны сапфиры и изумруды.
Карл, как будто знал, что после смерти Гинденбурга к власти придет Гитлер и что за этим последует. Он увозит семью из страны. Он опустошает тайник в раме и берет глиняную мельницу.
На секунду лицо убийцы стало каменным. Но уже через секунду на нем появляется непонимание, и он спрашивает меня:
-Причем здесь история какого-то Карла и трагедия, произошедшая вчера в этой квартире?
Какое самообладание! Ведь только-то должен был рухнуть мир для него!
-Карл взял глиняную мельницу думая, что в ней камни. Но его жена Хелен накануне убиралась и поменяла местами две одинаковые глиняные мельницы. Карл взял мельницу, в которой не было драгоценных камней. В особняк Карла в 1945 году вселяется полковник Лещинский и его жена. Позже у них рождается дочь Агнесса. И вот кадрового офицера переводят в другой гарнизон. Они уезжают и забирают с собой трофеи - мебель, хрустальную посуду и коллекцию мельниц.
-То есть изумруды, и сапфиры уезжают в Союз?
-Да. Софья Дмитриевна на протяжении всей своей жизни пополняет коллекцию. Потом и Агнесса Владимировна также стала докупать экспонаты. На сегодняшний день коллекция упакована и готовится к выставке.
-А сапфиры и изумруды? Неужели до сих пор внутри? – спросил Федор.
-Нет. Ты сам же склеивал разбитую глиняную мельницу. Внутри же пустых полостей не было.
-Не было. Почему?
-Глиняную мельницу поменяли в тот день, когда ты признался Розе в любви. Поменяла Нина – жена Элиаса. А Элиас был внуком Хелен и Карла.
-Признался Розе в любви?! Ты любил Розу?! – подскочила Мила. Но как же так? Ты же…
-Я же говорил тебе, что он подлец! – торжественно воскликнул Эдгар и тоже встал.
На них цыкнули. Они сели. Мила стала внимательно рассматривать свои сапожки.
-Получается, преступник думал, что сокровища находятся до сих пор в коллекции?
-Да Леша, Софья Дмитриевна, Татьяна, Агнесса убиты, а Роза в реанимации и всё из-за драгоценностей, которых нет. Виноградинки в раме пусты.
— Вот ему сюрприз был! – воскликнула Лена. Открыл тайник – а он пустой.
Преступник выкрикнул с места что мол, так ему и надо. Я мысленно поставила ему высший бал за артистизм!
-Еще не открыл. Картина спрятана сразу после преступления. А преступник среди нас и для него сюрприз, произошел только что.
-А причем здесь моя Татьяна?
-Он среди нас?!
Все стали подозрительно смотреть друг на друга.
-Преступник изготовил ключ, с ранее снятого им отпечатка и проник в квартиру Котовых. Агнесса ушла, Роза отсыпается - ночью её очередь была дежурить у бабушки. Напротив наша квартира и дверь с глазком. У многих есть привычка смотреть в глазок, прежде чем открыть дверь. Преступник накидывает на себя халат, на голову повязывает косынку. Если я или Тоня посмотрим в глазок, то увидим женщину, в голубом халате заходящую в квартиру напротив. Ничего странного – соседка зашла или Котовы наняли сиделку, а она грязные памперсы выносила. В зале в кресле дремлет Софья Дмитриевна. Преступник её не боится. Она же обездвиженная, и не понимает, что происходит вокруг. Софья Дмитриевна просыпается и видит перед собой голубой с маками халат. Халат её подруги, моей бабушки. Заговорив с преступником, она убеждается, что к ней явился призрак Шуры. Софья Дмитриевна просит привести меня к ней и передает слова якобы сказанные моей бабушкой.
Я повторила эти слова.
-Носатый – это я? - спросил Тигр.
-А ты видишь еще кого-нибудь с огромным носом?
Тай обиженно стал бормотать:
-Не такой он и огромный! Не славянский это точно. Так я и не претендую на …
Я, не обращая внимание, на его обиженное бормотание, продолжала:
-Преступник подсыпает в кофе снотворное. Мы с Розой пьем это кофе и крепко спим. Преступник будит Софью Дмитриевну, сажает в инвалидное кресло и подвозит к мельницам. Он знает, что камни в мельнице, но не знает в какой. Далее предположительно происходит следующее: он требует, что б старуха показала какие мельницы немецкие. Скорее всего, ответа он не получил. Преступник разбивает глиняную мельницу – он точно знает, что она привезенная. Софья Дмитриевна не смогла пережить это. От стресса её давление повышается и лопается слабый сосуд. Преступник разбивает фанерную мельницу, для отвода глаз. Утром Роза и Агнесса находят мертвую Софью Дмитриевну в кресле. Роза не понимает, как бабушка оказалась в кресле. Версия о приведении была озвучена...
-Тобой Любка! – победоносно воскликнула Мила. Я так и знала, что их не существует. А ты нас пугала! И вот получила! Ну как - приятно пугаться приведений!?
-Милочка, а ты вполне возможно права - преступник сделал эти приведения, чтоб напугать меня!
-А Леночка кого видела? Бутафорию?
-Леночка видела преступника. Он поднимался в квартиру к Котовым. Но тут Леночка вышла за кошкой. Он проходит мимо ребенка и покидает чердачную площадку через окно с помощью троса, который закреплен к подвижной металлической конструкции. Она мотором выдвигается из слухового окна. С помощью этого механизма приведение моей бабули пролетело мимо моего окна. И Шарка с помощью его то же летала. Лена и Фёдор подтвердит, что в цирке подобные механизмы используют фокусники.
-Да, я изображала левитацию на подобном подъёмнике с тонким, как нить титановым тросом, - сказала Лена
Федор поднял руку, встал и объяснил работу механизма, с помощью которого преступнику были доступны окна.
- Преступник создает приведение, то есть бутафорию моей бабушки.
-Как он смог передать сходство с её лицом?
-Жители нашего дома были очень дружные и эту дружбу многие шёлкали на память затвором фотоаппарата. Многие снимки делала и я. Найти на фотографии мою бабушку и вот вам и лицо на бутафории. Преступник сделал два приведения – мою бабушку и Шарку.
Леша как школьник поднял руку. Я кивнула ему.
-Ну, мамочку, я еще понять как-то могу. Алиби и такой расчет - привиделось Софье Фёдоровне, Леночке, тебе - поверили бы все. И если бы кто-то увидел преступника в голубом халатике с маками – начали бы креститься и тикать, а не ловить его. А собаку-то зачем?
-Агнесса не часто выходила из дома. Преступнику надо было торопиться с мельницами. Готовилась выставка. Их бы всех увезли. И неизвестно – а вдруг искусствовед Анжелина Тихоновна нашла бы тайник. Агнесса видит привидение собаки, которую якобы отвела на усыпления. Обвинения Шарки-приведения должны были довести Агнессу до больницы или хотя бы до поликлиники. Но преступник не знал, что собаку Агнесса не усыпила, а наоборот сделала прививку и нашла хозяина.
-А мне, зачем она являлась? - спросил Федя.
-А ты её очень любил, уговаривал нас взять её домой. Но Татьяна сказала, что в доме, где скоро будет еще один ребенок собаки быть не должно.
Вот и Дима, сам того не понимая, объяснил мотив еще одного преступления.
-Агнесса внезапно уезжает в Москву, потому что кладбище переносят. Роза решает пожить в квартире отца. Преступнику это и надо. Но Роза накануне меняет замок. А я наглухо закрываю окна. Ни через окно, ни через дверь в квартиру не проникнуть.
Семен поднял руку:
-Все равно не понятно, как преступник проник на чердак? Дверь же наглухо закрыта из-за поломанного замка.
Я поверилась к Миле:
-Милочка, вспомни, как мы удирали с чердака, когда рухнула хрустальная люстра в квартире генсека.
Федор встал и пояснил:
-Мы на чердаке нашли чугунную плиту с большими болтами. Вообразили, что под ней клад. Еле отвинтили болты. Услышали ужасный грохот.
-Тык это были вы!?- воскликнули хором Дима и Леша. А милиция виновников не нашла. Решили, что болты ослабли.
-Мы когда поняли, что случилось, тщательно вытерли все болты и плиту, вернули её на мести и слегка завинтили болты. А потом спустились по пожарной лестнице, которая выходит в безлюдный переулок, где забор детского садика, - вспомнила Мила. Бог спас, что в квартире генсека не было никого.
-Да, слава богу, люстра никого не убила, - сказала я. Преступник проник на чердак, как мы сегодня – по пожарной лестнице. Сколько раз он поднимался по ней, таская за собой детали механизма, не представляю.
-А аккумулятор поднять вообще жесть, - казал Эдгар. Я видел устройство. Невероятно.
-Я так думаю, он поднимал его с помощью тросов. А аккумулятор заряжал в квартире Розы. Агнесса мне жаловалась, что много счетчик накрутил. Даже была такая версия, что приведения забрали много электричества.
- Почему никто не видел, как преступник туда - сюда лазает по пожарной лестнице? – спросил Семен.
-Да потому что он Супермен-невидимка. Так его назвал мальчишка шести лет. Он увидел, как супермен поднял руку и полетел, а потом растворился в воздухе и стал невидимым.
-Фантастика.
-Я бы тоже бы так сказала. Но вспомнив про иллюзиониста Эрнеста, поняла – это возможно. Лена поведала мне, что у него была зеркальная ткань, которая делала его руку невидимой.
-Да была. Ткань отражала фон, и была иллюзия, что ничего нет. Но при нормальном освещении видно очертания руки и что это ткань зеркальная.
-Поэтому наш преступник одевал одеяние из этой ткани, когда солнышко уже не было.
-Я понял, - сказал Леша. Его понимал трос за руку. Исчез он, потому что костюм отразил стену дома. Это видел мальчик и решил, что он супергерой, летающий, и может по желанию становиться невидимым.
-Убийца спустился на тросе с крыши и схватил женщину из проема окна? – спросил Семен.
Я кивнула:
-Возможно. Или подошел сзади схватил и выпрыгнул в окно. А потом разжал руки. Секунда и Татьяна даже ничего понять не успела. Преступник знал про камеру у меня над дверью. Он проник на чердачную площадку через окно. И ждал там Татьяну. Как он её заманил? Думаю, Шаркой. Она видит собаку и у неё раздражение – собака в подъезде! А потом Шарка улетает в окно. Удивление. Она идет посмотреть. Преступник увлекает её в окно.
-Бедная моя Танечка. Но за что, убивать мою жену?
-Люба уже говорила – Татьяна что-то поняла.
-Кто он?
-Что Таня поняла?
-Люба сказала, что преступник среди нас!
Я посмотрела на Лешу.
-Ты помнишь бабушкин голубой халатик с маками?
-Конечно, помню. Это была дорогая по тем временам кримпленовая ткань. Подарила ей эту ткань Янита и хотела, чтоб мама сшила платье. Но мама постеснялась шить платье из-за «кричащего рисунка» - голубой фон и очень крупные яркие маки. Если бы не подарок Яниты, то мама просто бы положила отрез в шкаф. Она решила сделать компромисс – пошить халат. Янита, помню, обиделась, но мама ей сказала, что он выходной и для курорта.
-Шила его, твоя мама Федор.
-Может быть. Она многим со двора сшила.
-После смерти бабушки я собрала её вещи и отнесла в пункт сдачи для социальной группы населения.
- Для нищих что ли? – недоуменно спросила Лена.
-Определение «нищие» – обижает людей, – сказал Эдгар. Не нищие, а испытывающие временные финансовые трудности.
-Не алкоголик, а испытывающий временную зависимость от этилена, - съязвил Федор.
Эдгар сжал кулаки, потом разжал и сказал:
-Да я алкаш. Доволен!?
-Прекрати! - крикнула Мила Феде и спросила меня:
-Халат так же отнесла?
-Нет, халатик голубой я не относила. Его не было у нас дома.
-И где его взял преступник?
-Я догадываюсь, - сказал Леша. Мама то худела, то полнела. Она когда менялась фигурой, относила соседке вещи, то ушивать, то расширять.
-Халат был у нас дома, - догадался Федор. И Татьяна вспомнила про него?
-Ты совершенно прав. За это она и поплатилась.
-Но, когда она успела рассказать преступнику? По дороге от Милы домой?
-Поэтому у неё было хорошее настроение? Она решила шантажировать преступника? Но зачем? - Дима растерянно смотрел на меня.
-Она подумала, что приведения сделаны для того, чтоб выжить Котовых и Гадальских из квартир? – выдвинул версию Леша.
-Но кто он?
— Это - Эдгар! – воскликнул Федор. Он приходил с Милой в гости к Розе, он знал, что мельницы вывезли из Германии. Он долго с семьей жил в ГДР. Наверное, там и узнал о Карле и про историю с мельницами. Он был риелтором и решил пугать всех приведением, чтоб перекупить верхние квартиры. И фотографию Любиной бабушки и Шарки нашел в альбоме Милы. И в тот роковой день, выйдя от Милы, Таня видимо столкнулась ним и сказала, что знает про приведения, и потребовала, что бы он не лез к Котовым с предложением о продаже. Эдгар спрятался на чердаке и вылетел с ней в окно. Только она полетела вниз, а он на тросе поднялся на крышу!
Эдгар был в шоке. Он испуганно смотрел на каждого и говорил:
— Это не я, это не я. Честное слово!
- Долго думал?! – возмутилась Мила. Конечно, это не Эдгар! Люба скажи всем! Он не убивал Агнессу и Розу!
-Типун тебе на язык, - бросил Федор - Роза жива!
Я сказала, что назову преступника, после того как озвучу все его преступления.
-Так вроде все остальные живы. Ты Агнессу и Розу имеешь в виду? - спросил Дима. Ну, это понятно. Преступник ночью проник в окно Котовым…
-А зачем он проникал, если они были дома. И ноябрь начался – окно открытыми никто не держит.
-Наутро коллекцию забрали бы. Он проникает в дом, думая, что быстро возьмет картину и вылетит в окно. Почему было открыто окно и что там произошло можно только догадываться. Роза придет в себя и расскажет. Роза накануне мне дала ключ, и это спасло её от гибели. Мы открыли дверь и успели отвезти её в больницу. Преступник все хорошо спланировал, но не учел одного - меня. Мой метод и мои серые клеточки, которые видят все!
Тигр усмехнулся:
- С какого фильма это выражение?
- Ты обещала рассказать про Патрика, - напомнила Галя.
Я посмотрела на Галю - у меня появилась свекровь! И как мне теперь к ней обращаться? По имени-отчеству?
-А причем здесь Патрик? – удивилась Лена. Какое отношение он имеет к этим преступлениям? Он никак их не касается.
-Касается тем, что Роза его сестра. Не кровная, потому что Патрик был усыновленным ребенком.
-Да ты что?! – воскликнула Лена, - Федор ты знал это?
-Не представлял. Я же помню отца Розы. Никто не мог подумать, что он отчим. Роза его любила больше всех.
-Как Наташа тебя. А ты предал ее.
-Я не предал. Я подумал, что тебе будет лучше без меня.
-Выясните отношения позже – бросил им Дима и посмотрел на меня, - С преступлениями закончили?
-Нет, еще три остались. Смерть вашего отца, падение Татьяны на лестнице в конце семидесятых, и смерть Патрика.
-А какое это имеет отношение к вышесказанным преступлениям?
-К преступлениям никакого. Но всех их совершил один и тот же человек.
-Что совершил? Отец упал в люк. Татьяна подвернулась на каблуках, а Патрик просто сорвался.
-Я тут перечитала архивное дело. Иван Дмитриевич упал в люк, потому что крышка была сдвинута. Хотел ли его убивать Федор, не знаю. Может только собирался отомстить за побои?
-Я?!!!
-Да ты Федя. У тебя был ломик, который ты позаимствовал у ремонтников. Им же и проредил наши ограждения перил и сдал на металлолом. Этим ломиком ты сдвинул крышку люка. Твой отец любил вечерами прогуляться и покурить. На самом деле он ходил к своей любовнице. По одной и той же дороге. Может у тебя и не с первого раза получилось. Ты сдвигал крышку и, если отец не наступал на люк – ставил её на место. Однажды у тебя получилось.
-Да у тебя крыша съехала! Как я мог собственного отца. Я любил его. И крышку люка не по силам мне сдвинуть было.
-По силам, - сказала Мила. Сдвигал ты ее, когда металлолом собирали. А поднять не смог. Но поднимать тебе не надо было.
-Не ври Федя. Ты его ненавидел. Я тоже. А он ненавидел нас всех. У отца была другая женщина, но уйти к ней жить он не мог. Он занимал пост, и развод был бы не в его пользу. Его с должности бы сняли и с партии погнали бы. Вот отец и злился, и отвязывался на маме и тебе. Я-то мог ему уже отпор дать. А вы с мамой были беззащитны. Я сам несколько раз думал, как с ним покончить, когда он тебе травму нанес. Еще больно было смотреть, как он на маму руку поднимает. А ты это сделал! За отца я не осуждаю тебя, но Татьяна в положении была! Ты убил моего ребенка!
-Да ты её больше слушай! У Любки с детства были не все дома. Нам такую ахинею про инопланетян несла! Она же ненормальная!
Тагир встал, и направился к Федору:
-Еще раз скажешь что-либо в таком тоне о моей жене, и будет еще один труп – твой. Он показал Лене на свое место на диване, сам сел на её. С другой стороны, от Федора появился Богдан:
-А если Тагир тебя оставит в живых – добью я. И спишу на самооборону.
Дима повернулся ко мне:
-Точно он это Таню-то толкнул? Я проверял – Федя на стадионе занимался.
Федя, не переставая говорил, что он не виновен. И с его уст это звучало так – что даже мне хотелось ему поверить.
-В математике есть способ - доказательство от противного. Предположим — это Федор появился за спиной Татьяны и толкнул. Старушки сказали - не проходил мимо? Так у нас был тайный путь через чердак. Бегал на стадионе? Но все мы существа биологические. Сказал учителю – «по нужде». Вот вам и десять минут. Вполне хватит – школьный стадион на соседней улице. За что? Вполне возможно из-за Шарки. Шарку вы не разрешили ему забрать, потому что должен был родиться еще один ребенок. А может, чтоб избавиться от ненавистной Тани.
-Дима не слушай ее. Вспомни, как я переживал, что Таня меня обвинила! Я вены себе резал.
-А что тебе оставалось делать. Татьяна поняла, что это ты. Убить её не удалось. Значит, надо было тебе выкручиваться. Поверить не могу! Эх, Федька- Федька!
- В этом доказательстве от противного одна прореха. Пусть я проникнул в подъезд через чердак, но каким образом я узнал бы, во сколько Таня вышла из двери?
-Да легче простого – у неё талон по времени был к женскому врачу. Ты высчитал, когда она выйдет. Не удивлюсь, если это ты и лифт сломал, и туфли её низкие спрятал, - Дима опустил голову и стал рассматривать свои ботинки.
-А Патрик? – Лена непонимающе смотрела на меня. Это был несчастный случай. Такое нельзя спланировать.
-Ты права. Это было спонтанно. Прошу просмотреть кое-что.
Я принесла свой ноутбук. Продемонстрировала всем Эмилию и её выступление в качестве дрессировщика.
Далее я продемонстрировала последние фотографии Патрика.
-Все преступление снято на этих фото. Обратите внимания на задний фон – вот Федор на коляске с тойтерьером Марком на руках. Вот Марк у плаща Николая, который перекинут через бордюр. Точно также, как и кофта Эмилии в номере «злая садовница». На следующей фотографии - коляска Федора с Марком покидает арену. Видимо Федор повез коробочку с лекарствами к тому месту, где их хранил Патрик.
-На столике она лежала, - сказала Лена.
-Команда Марку, и он меняет коробочки. Все это вы видели на выступлении - Марк менял коробки с солью и сахаром, когда «повар» Эмилия готовила суп. Федор возвращается на арену, и Марк уже кладет в карман плаща коробочку Патрика с лекарствами. Коробочки - близнецы. Внутри похожие по размеру и цвету таблетки. Машинально Патрик взял и выпил вместо таблеточки, которая повышает давление...
-Нормализует, - уточнила Лена. Он пил, чтоб оно было ровным.
-Патрик пьет таблеточку отца для понижения давления. У него кружится голова, и он падает вниз.
-Фантастика. И что я обездвиженный смог это все рассчитать?
-Все произошло спонтанно. Ты видишь, как Марк достает коробочку – такую же точно, как и у Патрика. В секунду решаешь их поменять.
-Зачем? - удивилась Лена. Патрик был ему другом.
-Другом? У тебя с Патриком были отношения. Ты родила от него дочь. Почему это всё Фёдор терпел?
-Он любил меня. Да Федя?
-А попробуй предположить обратное, что нет, не любил. Тогда какие выводы сделаешь?
-Я люблю тебя Лена. Не слушай ее.
-Если ты не любил меня, - то был со мной только из-за воздушки? Конечно! Я бы ушла к Патрику и продолжала бы выступать. А выступал бы ты - вопрос. Что б тебя ждало без нас?
-Я был талантливый гимнаст!
-Да, но все знали, что из страны тебя не выпустили бы работать. Нам предложили в международном цирке выступать. А анкета Федора не прошла. Потому что он в детстве резал вены и состоял на учете в психдиспансере! Ты не хотел, чтоб у нас с Патриком номер получился! Ты ненавидел меня и его!
-Лена да что ты говоришь! Я дал тебе хоть раз повод так думать?
-Какая я была дура! Ты всегда понимал меня, успокаивал, не замечал, что я сп..., - Лена посмотрела на Семена, - на мои выходки, говорил мне то, что я хотела слышать. Притворство! Вся жизнь наша сплошное притворство! Мастер притворства! И вот ты узнал о драгоценностях и тут же меня бросаешь. В богатстве я тебе не нужна?
-Он с детства притворялся. Со мной он тоже притворялся, оказывается - сказала Мила и зло посмотрела на Федора.
-Он притворялся с отцом, с Татьяной. Да Федя ты научился быть таким, каким тебя хотели видеть окружающие. В тот последний день ты с Таней как хорошо поговорил. Это было то же притворство? Ты тогда её уже решил убить?
-Димка, неужели ты всему этому поверил?!
-Поверил. В день поминок Таня отдала тебе узлы мамы. Голубой халатик был в этих узлах?
Федор молчал.
-А как ты узнала, что в кофе было снотворное?
-Из Германии Фёдор привозит несколько банок кофе...
-Да привез. Там кофе хороший. И после травмы у меня давление низкое. Без кофе не могу обходиться. Это доказывает, что я маньяк-убийца?
-Ты подарил банку Розе и Миле.
-Подарил. Одна ночами работала, другая спала урывками через ночь. А пили суррогат какой-то.
- В банку Розы ты подмешал снотворное. Мы с Розой выпили это кофе и крепко спали. А ты проник в квартиру, убил Софью Фёдоровну…
-Я не убивал!!!!
-…поменял банку с кофе на другую. В банке был сувенир - ложечка. Я её стырила. А потом, когда мы пили кофе с Розой, через день в кофе опять была ложка. Ты поменял банки, но ты не знал, что в поменянной ложки уже не было.
Лена спросила:
-Почему, когда при расследовании осматривали коробочки, не заметили собачьих следов от зубов?
-Марк был беззубым псом, с сухим ртом. Следов не оставил.
Лена заплакала. Незаметно и тихо. Только слезы катились у неё по щекам. Её мир рухнул еще раз.
-А откуда он узнал про камни в мельницах? - спросил Эдгар.
-Наташа вышла замуж за Юрген. Правнука Анны. Лена, вспомни - Анна разговаривала с Федором?
-Да как я бы с ней разговаривал?! Я языка немецкого не знаю!
-Да знаешь ты все. В Германии год провел. Говоришь с трудом, но понимаешь. А старушка Анна разговаривала, то на немецком, то на иврите. Ты в Израиле лечился, наверное, то же понимаешь язык.
-Анна видимо сказала, что камни в коллекции были спрятаны. А что вынуты давно, не упомянула. Вот Федор и решил, что они там до сих пор.
-Вы вообще слышите себя?! У вас получается я вообще маньяк!
-Выяснить все не составит труда. Ты был наедине с Анной. Ты изучал реквизит Эрнеста. Ты хотел его заменить на арене. А когда тебе отказали забрал его ткань отражающую и титановые тросы? Без них никто бы не повторил его фокусы. Как жалко мою Наташку! А можно ей не говорить?
-Я никого не убивал! Предположим, что я узнал о драгоценностях – не проще ли мне, было, женится на Розе?
-Проще. Поэтому ты и бросил меня.
-Хотел жениться на Розе, а потом Любку увидел. Ну, это и понятно - жениться так на королеве.
-Артем не переживет. Он сейчас винит меня. А когда узнает, что любимый дядя убил его маму, с этим жить не сможет.
Федора увели. Но никто не расходился. Дима стал вспоминать, какой был маленький Федор.
- Я вам расскажу, с чего это началось. Я не знаю, любил ли отец мать когда-нибудь. Он был жестоким. Ну, если подумать он прошел войну. Может она его озлобила. И вот он полюбил другую женщину. Мама знала, и она мне призналась, что рада была этому. Он подобрел, все время попадал у неё и в нашем доме наступил относительный мир. Как они сделали Федю, не представляю – спали в разных комнатах. Я учился в первом классе и однажды проснулся от криков. Отец кричал на мать и требовал, чтоб она избавилась от ребенка. Я испугался, что от меня. Мама кричала, что пожалуется тогда в обком партии. Когда родился Федя, отец изменился до неузнаваемости. Как будто его мир рухнул. Мать никогда не оставляла наедине отца и Федора. А Федор был очень хорошим ребенком. Он ему всегда «папочка мой любимый». Врачам он сказал, что избили незнакомые на улице. Федор выздоровел, и мама пригрозила отцу – тронешь детей – напишем заявление в милицию, что это он чуть не убил Федю. Федя к отцу относился идеально. Говорил ему и всем что любит его. Но я видел его глаза – он ненавидел его на самом деле и понятно почему. Вот чего началось его притворство. На самом деле он думал, как его убить. И придумал. И с Таней так же. Мы не поверили ей. Федя же добрый не способный и муху обидеть.
Лена вытерла слезы:
-Кстати мух он и не убивал. Ловил и отпускал в окно. И животных любил. И детям был хорошим отцом. Ни разу ни крикнул, ни упрекнул. Это притворство было? Скажи Люба – ты же психолог.
-Да какая она психолог! – вскликнул Эрнест, - я б таких психологов к людям не подпускал.
-Закрой рот, - гаркнула на него Мила, и повернулась к Лене, - Федор любил дочек. Это не притворство. У него в детстве была психотравма от отца, потом от ненавидящей его невестки, и меня. Я представила, что когда он был со мной, то всегда думал о Розе, - и Мила вздрогнула. Потом, когда Федя парализованным стал, тоже психика пострадала. Я все про психотравмы в сети прочитала. У тебя Эрнест не психотравма, а зависимое поведение. Но ты его оправдываешь психотравмами полученными, когда был военным. А я из-за тебя стала созависимой. Со мной будет работать психолог, чтоб вывести меня из созависимости.
-Твою… Еще один психолог!
Эдгар встал, и направился к двери, но путь ему преградил Тигр.
-Мне не понятно, - сказала Тоня, - Роза очнется и скажет, кто её пытался убить. На что рассчитывал Федор?
-Забрать бриллианты и смыться очень далеко.
Тигр вернул Эдгара на место и сказал:
-Мы все сейчас потрясены. Нам верится и не верится одновременно. Когда расследование будет закончено и доказана вина Федора, его ждет суд. Кто-то из вас, возможно, будет вызван в качестве свидетеля. Но до этого вы забудете всё, что происходило в этой комнате. Ни одно слово, произнесенное здесь, не перешагнет за порог, даже если вы будете друг с другом наедине. Всем понятно почему?
Все сказали, что это понятно и дали слово молчать.
-Но что мне сказать Наташе?
-А мне Аркадию и Артему?
- Федор уехал туда, где нет связи.
- А возможно сделать так чтоб они вообще не узнали?
Леша посмотрел на Диму:
-Трудный выбор - что лучше для твоих детей – мать убила себя из-за разрыва с тобой или её убил любимый дядя?
-Напоминаю - сейчас нет никакого выбора, - сказал Тигр. Все кроме Эдгара можете быть свободны.
Эдгар испуганно смотрел на Тигра.
-Во всех я уверен на сто процентов. В тебе нет. Если я узнаю, что поползли слухи - спрошу с тебя.
Эдгар встал позу:
-И чем же я, бывший боевой офицер, дал повод к недоверию Саблезубого?
-Этиловым спиртом. Ты в секте, где он бог, - сказала я.
Эдгар вышел и хлопнул с силой дверь.

ГЛАВА 26 СИНЯЯ КОМНАТА


Комната опустела. Ко мне подошла Ирина:
-Федора задержим на три дня, имеем право без обвинения. Мое внимание не зацепило, что Федор циркач. Цирк с детства не любила. Фокусники меня раздражали своей таинственной театральностью. Я не могла понять, что нужно кому-то в квартире Котовых. Версии были фантастические. Была даже такая, что одну из мельничных картин написал Гитлер. Была похожая мысль, что в мельнице есть тайник и там спрятан компрометирующий документ. Попросила маму осмотреть все тщательно. Мама сказала, что если и есть тайник, то в большой раме. Я была уверена, что «приведения» — это розыгрыш. Гениально ты все распутала.
-Ничего гениального, и я ничего не распутывала. Мальчик искренно говорил о супермене-невидимке. Если не врал, значит либо он видел его, либо ему померещилось. Я взяла первую версию. Про зеркальную ткань мне рассказала Лена. Нина сказала, что Карл спрятал драгоценные камушки в глиняную мельницу. Федор беседовал с Анной. Во всех преступлениях он общий знаменатель. Остальное – как пазл собрать. Если представить, что это детектив - с первых страниц читатель поймет, что Фидель преступник. Ему грозит пожизненное? Он же виновен в смерти четырех человек.
-За убийство отца и Патрика мы его привлечь не сможем. С Татьяной тоже сложно. Нет прямых доказательств. Адвокат отмажет за пять минут. Но за убийство Агнессы Владимировны и попытку убийства Розы Николаевны ему мало не покажется. Косвенные улики у нас есть - установка на чердаке. Мы найдем картину и зеркальную ткать фокусника. Роза Николаевна придет себя и всё расскажет. Это прямые улики. Спасибо золовка. В уме не укладывается – подъёмник невидимые тросы, ткань зеркальная. Мне чаще надо ходить в цирк.
Ирина направилась к Богдану. Я повертела головой – Тагира нигде не было. Куда он исчез? Ко мне подошел Тигр и с укором посмотрел на меня:
-Зачем тебе понадобилось тырить кофейную ложечку? Клептоманка!
-Роза в детстве у меня стырила кое-что. Ложечка – это был ответный ход. Где Тагир?
-Слабаком оказался. Дрыхнет у тебя в постели, обняв красного жука.
Я зевнула:
-Пойду, обниму жука, с другой стороны.
-Тесновато будет. Леша и Тоня уступили тебе свой диван. Часика три у тебя есть на сон.
-Только жука заберите у Тага.
Через пять минут я положила голову на жука и закрыла глаза. Открыла - на меня смотрел Тигр.
-Тигр уходи. Сам сказал - три часа могу спать.
-Они прошли.
Как прошли?!! Я ведь на секунду закрыла глаза.
-Как Роза?
-Стабильна. Ухудшений нет. Себя приходит на немного и вновь засыпает. Врач сказал, что пока её тревожить нельзя.
Тигр вышел. Я встала, посмотрела в зеркало - Абюла была недовольна моим лицом и потребовала макияж. Я позвонила Оле и попросила помощи в этом. В комнату вошла Галя.
Я вспомнила о шрамах на лице Тагира, и внутри меня похолодело. Какое оправдание найти тому, что я била Тага по лицу и не раз? Лучшая защита - нападение. Попробую напасть первой.
-Я никогда бы не стала говорить своей свекрови о тех, кого любила. И о том, что заставило меня похудеть. Я поделилась с вами как с подругой, - обиженно бросила я ей. Надеюсь, что обида в голосе прозвучала не фальшиво.
-За это я пришла просить прощение. Прощаешь?
Я молчала. Пусть Галина подумает, что мне трудно дается это прощение.
-Помнишь, ты упала на спину и сломала себе косточки?
-Такое не забудешь! - я невольно вздрогнула.
-Ты лежала в больнице Славянска и за тобой ухаживала сиделка. Ты ей рассказала о своей жизни. За это тоже прощу прощения.
- А вы здесь причем? Я рассказала всё милой старушке.
-«Милая старушка» — это я.
- Вы?!!
О Боже! «Милая старушка» выносила из-под меня судно!
-А еще «Башня».
Я уставилась на Галину:
-Та противная тетка - Вы?!! Значит, в кафе узнавали вас – знаменитую артистку?
-Прекрати выкать. С тобой я была собой. С тобой я не играла никакой роли. Я не такая уж знаменитая. Мюзиклы, в которых я пою знамениты. Вот и знают обо мне.
- Квартира в Москве ваша! Грибы, шампанское то же. Картину Тага на кухню повесили! А зачем артистке музыкального театра было знать, что случилось с Патриком?
-Я знала родителей Лены. Был музыкальный фильм о цирке. Главная героиня пела моим голосом. А главный герой летал под куполом цирка телом Анатолия. Эмилия тоже дублировала заглавную роль. Вот так мы и познакомились. Толик и Маша были хорошими людьми. С Эмилией мы дружим до сих пор. Меня заинтересовала история падения дух гимнастов. И тебя надо было отвлечь от «фиктивной» свадьбы.
-Понятно. А кого я любила, выпытывали зачем?
Галя молчала. Потом приблизилась ко мне:
-Давай поговорим об изуродованном лице моего сына. Шрамы, нанесенные тобой…
-Извинения приняты, - быстро сказала я.
Галина улыбнулась.
-Теперь поговорим о моем сыне. Знаешь, что роднит всех Гаджаевых?
-Чувствовать себя виноватым.
— Это тоже. Но главное – неумение ухаживать и добиваться женщины. Мой сын трижды был женат. Но не ухаживал ни за одной женой. Нурлан мне сделал предложение: «Я хочу быть с тобой. И если тебе не хочется спать со мной, не будем».
-Я знаю, что вы поставили условие: Помирись с Тигром и приезжай. Вы на что рассчитывали?
- Как надоело это твое выканье! Я рассчитывала на быстрое примирение. А Нурлан помирился с Тигром лишь два года назад. Приехал и говорит: «Я выполнил твое условие».
Мы засмеялись вместе.
Платье, макияж, прическа, силиконовые туфельки, букет цветов. Фотосессия в красивых местах города. Ресторан. Люда и Карл подошли к нам:
- Тут все говорят, что пока мы катались по городу, у вас было как в романе Агаты Кристи.
- Да Люба ловко как Эркуль Пуаро разоблачила преступника, - гордо сказал Тагир.
Тагир ответил на звонок, сказал спасибо и протянул мне мобильник. Это был Олег. Он желал мне счастья и говорил, что я давно его заслужила. Тагир смотрел на меня и то, что он чувствовал, отразилось в его взгляде. У Тагира не получалось объясниться мне в любви? Ему не надо было ничего говорить - ему надо было хоть раз так посмотреть на меня.
-Больше никогда не позволяй проникнуть в свою душу подобным чувствам. Луна на небе, Олег и я для параллельной вселенной.
Тагир хотел мне что-то сказать – но мой мобильник не дал ему это сделать. Вера уверяла, что космические лучи она не тревожила. Вместе с братом Никитой и племянником Борисом пожелали счастья и позвали в гости. Когда мы сели за стол Тагир наклонился ко мне:
-Я прощен? За спектакль?
Я покачала головой:
-Наполовину. Тебе придется постараться для прощения другой половины. К утру подумаю прощать ли тебя.
Тагир на секунду застыл, потом стряхнул головой:
- Не могу понять, нужна ли мне трезвая голова или нет?
-Тебе лучше себя знать. А есть хоть малейший шанс, что Машка заявится к тебе домой?
Тагир стал уверять меня, что больше я никогда не увижу Марию. Что мне надо забыть о ней раз и навсегда.
-Жаль, - вздохнула я. Мне бы хотелось, чтоб она нагрянула.
-Я не могу понять. Ты устраивала мне сцены ревности из-за стервы, которую никогда не видела. А то, что в моей жизни была Мария, тебя вообще не взволновало.
-А я не ревнивая, - сказала я ангельским голосом вслух, а про себя: что лучшей мести врагу детства на свете нет, чем влюбить в себя её мужчину.
Поздравления. Фильм о нас с Тагиром получился очень интересным. О Карле и Люде романтичным. Танец молодоженов мы продемонстрировали одновременно. В записи посмотрю, как он смотрится со стороны. Сели за стол. Я потихоньку сняла силиконовые туфли. Ведущая забавляла гостей разными конкурсами. Мы целовались под крики «горько» и ели разные вкусности. В какой-то момент стала казаться, что это не свадьба, а музыкальный концерт. Тигр продемонстрировал свой талант скрипача. Руслан и ребята пели прекрасные песни. В нескольких солировал Тагир. Галина и Нурлан тоже спели и сказали, что ждут нас Москве. Слава и Джамиль напомнили, что Москве холодно, а у них Минеральных водах курорт целый год и мы с Тагиром и Карлом, и Людой обязаны приехать к ним. Абдулла сказал, что у него в доме можно отдыхать и зимой и летом, а Москва и Минводы никуда не денутся. Наташа скромно вставила, что в Ильском то же неплохо. Все стали спорить к кому нам надо приехать в первую очередь.
Тагир наклонился ко мне:
-Настало время поразить всех, - и потянул меня куда-то.
Я ничего не поняла, пока не услышала звуки танго.
-А ничего что я босиком?
Тагир посмотрел на мои ноги:
-А зачем ты сняла туфли?
-А ты походи на каблуках и узнаешь. И кстати каблуки сильно высокие я в таких танго не потяну.
-Босиком, так босиком. Пусть все думают, что так и надо.
Кстати, босиком было намного удобнее, чем в балетках.
Сказать, что нашим Танцем мы всех поразили – ничего не сказать.
Лица у Нади с Тигром были уж слишком удлиненными.
Когда празднование закончилось, Саша подошел ко мне и протянул квадратик похожий на банковскую карту
-Чуть не забыл. Нашел в нашей комнате. Дядя Тагир видимо обронил, отдай ему. Я положила карточку в сумку.
Тагир выпил бокал шампанского и домой нас вызвался везти Тигр. Надя села к нам в машину.
-Картину нашли? – спросила я Тигра.
Он покачал головой.
-Федор нас встретил у лифта. Покинул квартиру Котовых он в окно. Федька мог подняться на чердак, спрятать там картину спуститься, войти в подъезд и дождаться нас у лифта.
-Мог покинуть квартиру Котовых и зайти к себе то же через окно. Картину спрятать у себя выйти и встретить нас у лифта, - предположил Тагир.
Тигр сказал, что в квартире Поляковых и на чердаке картины не нашли.
-Он мог спуститься с крыши с картиной, и спрятать её, где угодно даже в подвале, — это была моя вторая версия.
-А такой вариант - сесть в такси и увезти в любое место? - подключилась Надя.
Тагир выдвинул еще одну версию:
- Мы Федора оставили в больнице. Но был ли он там? Мог съездить к месту, где она была спрятана, и положить в какой-нибудь арендованный сейф.
Я вспомнила лицо, Федора, когда сказала, что в раме ничего нет, и отвергла версии и Нади и Тагира:
-Нет. Между тем как он вынес картину из квартиры Котовых и спрятал - он к ней не прикасался. Иначе бы знал, что тайник пуст.
Тигр сказал, что между нанесением ран Розе и вскрытии мной квартиры соседей – около пятнадцати минут.
Я сделала голове расчеты - три минуты мы говорили у лифта. Около пяти Тоня объясняла причину дыма.
- Получается, у Федора было менее десяти минут, чтобы покинуть квартиру через окно, спрятать картину и встретился с нами у лифта. Картина не покидала периметр дома.
- Завтра с утра прочешем каждый сантиметр. Уеду от вас и сразу …
-Что значит «уеду от вас»? – перебила я, надеясь, что ослышалась.
-А разве мы не сказали вам, что ночуем у вас? - удивилась Надя
Нет, не ослышалась. А Таг знал?
Тагир удивлено посмотрел на Тигра, но ничего не сказал. Нет, для него это тоже сюрприз.

Когда поехали к дому, выяснилось, что Тагир потерял ключ. Он сказал, что это не страшно – дубликат есть у Тигра.
-Я не ношу его при себе. И не поеду назад – устал. Вскрыть замок, возможно?
Тагир покачал голой:
-Пошел к Арни. У него есть ключ.
-Арни у меня дома, - сказал Тигр и тяжко вздохнул, - придется возвращаться.
Мы сели в машину. На выезде из поселка я вдруг вспомнила про банковскую карту и протянула её Тагиру со словами: «Совсем, забыла, тебе просили передать, ты её обронил».
Тигр резко развернул машину:
-А раньше вспомнить, что ключ у тебя не могла! Пара склеротиков!
Этот пластиковый квадратик - ключ?!
Тигр открыл дверь. Надя поставила перед нами тарелку:
-Кто первый её раздавит - тот в семье главный.
А кто главный? Конечно, мужчина. Пусть Тагир и наступает на неё первым. Тагир не торопился давить тарелку. Он что хочет, чтоб главной в семье была я? Не дождется. Давить силиконовым каблуком не буду. Вдруг поцарапаю туфли. Мы стояли с ним и смотрели на тарелку.
Тигр не выдержал:
-До утра ждать!?
Надя шепнула нам:
-Смелее.
Я очень осторожно наступила на тарелку. Я рассчитывала, что Таг надавит на тарелку, и она треснет. На нем же не было силиконовых туфель стоимостью опасной для психики. Тагир тоже осторожно поставил ногу на тарелку. Тарелка даже не треснула.
Тигр заскрипел зубами:
-Давите всей силы!
Мы хором надавили. Тарелка треснула. Вздох облечения.
-Напоминаю - жену надо нести на руках.
Я запротестовала:
-Грыжу потом оперировать? Я не разрешаю. Тем более я в это дом уже входила на своих двоих.
Тагир, стал уверять меня, что я вешу чуть больше пушинки, и он не надорвется до грыжи. Я стала приводить расчеты, какой вес в процентах от своего он поднимет.
Тигр прорычал:
-Значит, мне таскать постоянно тебя на руках можно – пусть грыжа будет. А Тагирчику – нет?
Надя решила изобразить ревность:
-Что значит постоянно таскать на руках? Когда, ты её носил на руках в последний раз?
-В последний раз – вчера. А до этого в ту ночь, когда она напилась. И без грыжи как видишь! С Тагом ничего не случится, если он приподнимет её на пять сантиметров в высоту и пронесет десять в длину.
- Синус угла….
-Договорить мне не дали – приподняли и опустили за порогом.
-Наденька, больше никаких обрядов нет? - с надеждой спросил Тигр.
-Постель посыпать лепестками роз, - сказала Надя, вытаскивая из сумки пакет.
-Сегодня им романтика не нужна, - Тигр схватил пакет, сунул его руки Тага, и они быстро удалились.

Тагир завел меня в комнату.
-Она голубовато-синяя. На рассвете комната становится бирюзовой. Кажется, её ты выбрала для себя в рисунках. Есть еще сиреневая, но там сейчас Тигр и Надя.
Я села на кровать:
-Еще утром я о таком даже мечтать, не смела. Ты построил дом моей мечты для меня.
-Мне понравились твои рисунки. Я сделал проект. Но предупреждаю – вся станица смеется над домом.
-Почему?
-Ну, для начала никто никогда не строил в ней дома с прозрачными цветными стенами. Остаёмся в синей комнате?
Я почему- то сказала:
-Синяя комната Синей Бороды. И тут вспомнила: Ты мне так не рассказал сказку.
-Расскажу сейчас.
-В нашу первую ночь?!
Тагир замялся:
-Тигр взял с меня слово, что сегодня ничего между нами не будет. Он предупредил, что ты на грани эмоционального перегруза. И еще – тебе надо привыкнуть ко мне.
Минуту я смотрела на Тагира. А потом сказала чуть ли не по слогам:
-Запомни – в наши отношения третьего не привлекай. Особенно если это твой брат.
-Но он прав – ты устала. На тебя сегодня очень много навалилось – и я со своей любовью и разоблачение преступника.
А еще я удирала из загса через окно и лазила по пожарной лестнице на чердак, и Галина оказалась свекровью. Тигр прав еще капля встряски для меня и мой организм не выдержит. Надеется, на что ночь с Тагиром будет меньше капли, не хочется. Тая сказала: подчинись и падай бездну? Что ж прыгнем в эмоциональный перегруз.
-Да - я устала. Да - я еще не могу, поверить, что ты мой муж. Я даже не представляю, что будет, после того как ты прикоснёшься ко мне. Вполне возможно я провалюсь в бездну. Бездну, в которой никогда не была. Придется тебе нарушить слово. Хочу с романтикой, - я взяла пакет и высыпала лепестки на кровать.

Лиловое небо с рубиновыми звездами смотрелось классно.
На камне лежало белое перо. Я взяла его, легла на камни и стала смотреть на рубиновый блеск. Скоро почувствовала, что я не одна.
-Я отрубилась?
-Да. Ну, этого и следовало ожидать. Как в бездне?
-Нет слов, описать. Тебе знакомо это чувство?
-Нет. Я бестелесная сущность.
-А когда меня целуешь, тоже не чувствуешь?
-Чувствую, но не как человек. Зачем ты здесь?
-Не знаю. Эмоциональный перегруз?
-Но ты звала меня!
Я звала своего демона?!
-Наверное, мне скучно одной любоваться рубиновыми заездами. Или перо хотела отдать, – я протянула ему перышко.
-Что хочешь взамен?
-Жизнь Розе.
-Её жизнь вне опасности.
-Тогда чтоб она не была одинокой.
-Она не будет. За это перо не возьму.
-Слишком поздно, что-то просить. Агнесса убита! Но почему ты сразу не сказал, что Красная площадь — это не площадь в Москве, а торговый комплекс?! Может она была бы жива!
-А помнишь, она сказала тебе - «Если бы не Роза – просила бы бога забрать меня к Коле и Роме».
Агнессе надо было умереть, чтоб Роза рассталась с одиночеством? Поэтому я не чуяла след? Мое подсознание просчитало этот вариант, и не давала мне превратиться в Джангу?
Гальтазар молчал.
-Мне не нужна сделка. Бери перо просто так.
-Я оставлю выбор сделки за собой.
-Хорошо Галь. Я заключаю с тобой слепую сделку.
-Тебе пора.

Я открыла глаза – бирюзовой комната не была. Она была синей. Тагира не было рядом. Это хорошо. Он мог бы запаниковать – мое тело было градусов сорок.
Прохладный душ - я в норме. На вешалке висел только махровый халат Тагира. Я завернулась в его халат и направилась в кухню.
Тагир сидел ко мне спиной и пил кофе.
Я высказалась от души. Что нет для меня халата, что он смеет кофе пить без меня.
Тагир повернулся ко мне и превратился в Тигра.
Надя появилась сбоку и сказала:
-Всю жизнь со спины их путала. Лица у них непохожие, но фигуры как близнецы.
-Фурия, - бросил мне Тигр. Подумаешь - халат не такой! Мужу нужно говорить ласковые слова. Бедный мой брат!
Надя постаяла передо мной чашку с чаем.
-Где Тагир?
-Дрыхнет.
-Разбудите! Я не хочу завтракать, смотря на тебя Саблезубый! И Надюша, что на кофе мораторий снова введен?
-Разбудить не сможем. Его усыпили.
Я уставилась на Тигра.
Надя села рядом и пояснила:
-Ты отрубилась. Тагир запаниковал. Мы вызвали Карла. Карл сказал, что тебе нужен долгий отдых. Тагир не смог уснуть сидел, смотрел на тебя. Мы сжалились над ним и вкололи снотворное. Короче - царство спящих.
-Сколько я спала?
-Не много – двадцать часов. Сейчас воскресенье вечер. Поэтому чай. А не кофе.
-Ксения где?
-У Арнольда. Но завтра после школы придет. К этому времени очнётесь оба.
Надя поставила на стол пирог:
-Помнишь Люба, когда ты лежала у нас с поломанным позвоночником, Ты просыпалась вечером, и твой завтрак совпадал с моим ужином.
Тигр потянулся за пирогом:
-Хорошие были деньки. Ты лежала, и я не переживал что ты вытворишь, то, что на голову не натянешь! Выйти из окна второго этажа, погулять по крыше с убийцей!
-Сам требовал, чтоб я взяла след!
-На крышу, зачем лезть было?! Мы бы спокойно вскрыли дверь!
-Прекратите! - цыкнула на нас Надя. Люба больше не будет. Ты Саблезубый воплотил свою мечту – поженил её и Тага. Так что всё хорошо.
Я села кусок пирога. Потом второй. Вкуснее ничего не ела. Потянулась за третьим. Тигр схватил меня за руку.
-Ты что решила – если вышла замуж можно полнеть?
-Вводишь запрет для меня на выпечку твоей жены? – прорычала я ему в лицо, - Наесться пирогом хочу! Субботних чаепитий уже не будет…
-Почему? Чаепития по субботам остаются. По очереди. Суббота у вас, суббота у нас. Так что Любашка тебе придётся угощать нас - твоя очередь.
-Печь тоже придется?
-Да упаси боже тебе печь. Надя будет привозить!
-Дорогой, а ты никогда не думал, что я хочу, может быть отдохнуть субботу, а не печь в шесть ура!
-Тогда без пирога! Я не притронусь к тому, что она спечет!
-О чем спор? - В кухню зашли Галя и Нурлан, - и где Тагир?
Посмотрев их, я вздохнула про себя с облегчением - они не ночевали в доме, а приехали только что.
-О моих кулинарных способностях, - сказала я. Таг спит. И будить его не разрешаю.
Галя равнодушно пожала плечами:
-Спит, так спит.
Наступила пауза. Когда она стала меня тяготить, спросила у Тигра:
-Картину нашли?
-Нет. Прочесываем подвал. Но надежда слабая - свежих следов пребывания в нем нет.
Далее мы все стали спорить успел бы Федор вынести её за пределы дома или нет. Потом мы перешли на личность Федра.
Галя сказала:
-Лена сначала была в шоке. Потом заявила, что не верит ни одному твоему слову. Федор, по её словам, не может быть злодеем. Думает, что ты ошиблась Любка. Говорит, что кто-то подставил Федю.
Надя кивнула:
-Когда Люба его разоблачала, многие не верили. Я слышала, как все говорили, что Федор очень добрый и убить, не способен.
Тигр указал на меня:
— Вот посмотрите на эту хрупкую женщину – способна ли она убить?
Пауза. Её нарушил Нурлан:
-Убить может каждый. Руслан убил в пять лет, защищая мою жизнь. Братик мой бы очень добрый и душеный.
-Но Федор убил ради выгоды для себя. Как будто два человека в одном. Тигр скажи нам как профессионал – ты с таким встречался?
-Чаще чем вы думаете. Женщина рожает ребенка и убивает его чтоб продолжать жить в свое удовольствие – ездить по заграницам. При этом все её подруги уверяли, что она в их детях души не чаяла. Хороший муж убивает и расчленяет жену и по кускам разносит по разным помойкам. И когда мы его разоблачаем – никто не верит. Даже теща обвинила нас, что мы сфабриковали против него дело. Медсестра спасает жизни и тут же за деньги делает эвтаназию, и не смертельно больным, и не чтоб облегчить страдания, а за деньги родственников, которые хотят получить наследство или убрать конкурентов. Был священник, который нес людям веру и духовность, и он …лучше вам не знать, что он делал с жертвами.
-Они психически больные.
-Нет, их признали нормальными.
-Но это же не нормально – резать людей на куски! – воскликнула Галя.
Нурлан сказал:
-А кто придумал норму. Норму дает социум. В древности было нормально убивать новорожденных, если они были негодны обществу или семье. Наверное, в генах это и передалось той нерадивой маме. А в некоторых племенах резали людей и ели человеческое мясо.
-А Синяя Борода убивал своих жен. Для него это тоже была норма – они же нарушали его запрет в хождения в комнату.
-Давайте вернемся к Федору. Отца он убил – понятно почему. И здесь его все оправдывали. Но был ли у него другой выход?
Галина отодвинула чашку:
-Не понимаю его мать! Видеть, что муж избивает сына и терпеть!
-Галочка, он был шишкой и партийным. Ну, пошла бы она в милицию и ей бы там не поверили. А если бы поверили, то дела бы не завели. Собрали бы характеристики хорошие на него.
-А здесь ты не прав отец. Я был ментом. И дела мы заводили и на шишек, и на пролетариев. Только потом заявлялись жены и забирали заявления назад со словами «Мы передумали и придумали».
-Я бы сгребла сыновей и ушла.
-А если некуда идти?
-В то время были заводы и общежития. Лучше жить в коммуналке и есть селедку с картошкой, чем подвергать жизнь ребенка опасности.
-Согласен. Получается, что хороший мальчик Федор стал убийцей из-за матери? Что нам скажет детский психолог. Одиннадцатилетний ребенок виноват или он жертва бездействия матери и соседей, которые знали, что Федя подвергается насилию и молчали?
Все посмотрели на меня.
-По закону он жертва. Но может Федя не хотел убивать отца. Может он рассчитывал, что отец лишь поломает ноги?
Надя покачала головой:
-Я работала учителем. Многие дети бросались словами – «убью», «ненавижу», «чтоб ты сдох». Но на этом все заканчивалось. А Федор в одиннадцать лет спланировал и сделал. Я думаю, что он преступник, несмотря на возраст. Тигр у тебя были малолетние убийцы с мотивом именно убить? Убийства, которые нельзя возрастом оправдать.
-Полно - закапывающих заживо грудных детей из-за ревности родителей. Детишки, нанимающие для родителей наемных убийц. И я замечу – нормальных любящих и заботливых родителей.
Надя передернулась. Галя посмотрела на Тигра и сказала:
-Племяш, лучше бы ты стал скрипачом.
Нурлан тяжко вздохнул:
-В этом мире много жестокости. История Гаджаевых построена вся на жестокости. Ты молодец сынок. Кто-то должен очищать мир от преступников. А если картина не найдется?
-Роза подтвердит, что это был Федор.
-А биологический след?
Тигр покачал головой:
-Он зашел в квартиру со всеми. Он рыдал над раненой Розой. Он проверял, жива ли Агнесса Владимировна.
Тигр и Надя уехали. Галина и Нурлан сказали, что переночуют в сиреневой комнате и завтра улетают в Москву.
-К нам вы должны приехать первыми, - сказал Нурлан. Зимой в Минводах не интересно.
Мы с Тагиром пообещали приехать на зимних каникулах.
-А где вы взяли те вкусные маринованные грибы?
-Секрет. Но у нас есть еще банка. Приедете, откроем.
Нурлан сказал, что будет смотреть новости и чтоб мы ему не мешали.
Мы с Галей вышли на кухню.
-Холодильник забит всякой едой. Надя сготовила тебе на неделю. Есть еще одна тема и её я хочу обговорить с тобой.
О - нет. Сейчас она выскажется мне за шрамы на лице Тагира
-Агнессу надо похоронить. Розе нужна помощь - она с этим не справится. Надо вызывать Колю.

ГЛАВА 27 ПОКЕР


Чем заняться? Мне не надо убирать, готовить. Посмотреть телевизор? Нурлан смотрел какую-то передачу о мировой экономике. Пять минут я смотрела вместе с ним. Пяти минут было достаточно чтоб понять – мировая экономика это непонятно и неинтересно. Галина на застекленной веранде листала журнал. Она посмотрела на меня:
-Скучаешь? Давай разбудим Тагира?
Я покачала головой.
-А сама выспалась?
Я кивнула.
Галина встала, взяла меня за руку и подвела к Нурлану:
-Нам скучно. Может, в картишки сыграем?
Нурлан выключил телевизор и сказал:
-С удовольствием. В покер. Спички принесу с кухни. Они заменят фишки.
Со спичками не получилось. У Тагира газовая печь оказалась с автоматическим розжигом. Мы нашли выход – карандаши. У Тагира их оказалось бессчётное количество.
Десять минут меня учили играть. Далее покер захватил меня.
Тагир появился перед нами:
-Ого, сколько карандашей!
Тагир удивился, когда ему сказали, что все его. Еще больше он удивился, когда ему сказали, что уже почти ночь.
Он спросил, как Роза. Мы сказали, что стабильна, жизнь вне опасности, но общую палату не переводят и к ней следователей не пускают.
Тагир стоял около нас минут пять потом, вышел, пришел с карандашами:
-Я в игре.
Мы играли, пока Галина не сказала:
- Играем в ва-банк, и мы с Нурланом идем спать. Завтра улетаем. Надеюсь, вы не будете спать и проводите нас.
Банк сорвал Тагир.
Он сгреб карандаши и понес их в другую комнату.
-Сынок запомни куда положил, а лучше запиши. Нет, еще лучше сфоткой на телефон. А то забудешь и накупишь новых.
На кухне я сказала Тагиру:
-У тебя завтрак у меня обед. Завтракала я с Тигром и Надей. Для них наша трапеза была ужином. Скажи, для чего надо было вызывать Карл, портить ему брачную ночь?!
-Он сам вызвался приехать. Мы позвонили спросить, что делать с тобой.
-И какая польза мне была от него?
-Он сказал, что приехал ради меня.
-А что было? Ну, я отрубилась. Я тебя предупреждала. Выспалась и проснулась.
-Я не мог тебя разбудить. Мне казалось, что ты не дышишь, и сердце у тебя не бьется. Я запаниковал. Позвал Тигра с Надей. Тигр позвонил Карлу. Карл приехал и уколол успокоительное мне. Что это было с тобой?
-У меня так бывает. Редко. Защитная реакция организма. Мозг отключается и видимо процессы в моем организме замедляются. Поэтому сердце бьется слабо.
-Летаргический сон? Я разбудить тебя не мог. А при этом тебе снятся сны?
-Иногда да, иногда нет.
-А в этот раз?
-А в этот раз я переместилась демонский мир. Вернее, это граница между мирами. Скалистый остров посреди океана. Океан красный. Небо желтое. Солнце зеленое. Но на закате оно бирюзовое. А ночью небо сиреневое и Луна, и звезды рубиновые.
-И он был там?
-Да. Мы смотрели на звезды. Я подарила ему белое ангельское перо и заключила сделку.
-Какую?
-Не представляю. Слепая сделка.
Тагир с тревогой смотрел на меня:
-Сделка с демоном и ты не знаешь условие?!
Я уставилась на Тагира:
— Это просто сон! Однажды я подумала, что ты нереальный и рассказала тебе о Гальтазаре. О нем кроме тебя знает только Вера и Таисия. Тая пробовала гипнозом убрать Гальтазара. Не получилось. Это кодировка, или сон с продолжением или это резвится мое подсознание, не хочу, но допускаю и шизофрению. Это может быть даже неизвестный науке вирус. Есть красивая версия, что это запретное цыганское колдовство, чтоб Игорь стал моим ангелом. Ангел не мог приходить ко мне во сне. Ангел – это энергия как много солнц и много ядерных взрывов. Человек погибнет если ангел выйдет с ним на контакт.
-А демон?
-Энергии намного меньше. И еще Гальтазар говорит, что сбрасывает энергию перед прилетом на скалы. Не знаю, насколько он её сбрасывает - он пылает огнем. Я в том мире могу бывать не более пяти минут. Пять минут – это допустимые сорок градусов человеческого организма. Я просыпаюсь и вся горю. Помогает холодный душ.
-Он стал демоном, чтоб приходить к тебе во сне?
-Нет, чтоб спасти мою душу. Бог не слышал моих молитв, и я позвала дьявола, чтоб продать душу. Гальтазар явился, и мы заключили сделку. Я думала, что моя душа продана. Мой Ангел стал черным.
Тагир был серьезным. И я не выдержала:
- Неужели ты всерьез думаешь, что я имею контакт с потусторонним миром!? Тагирчик на самом деле ни ангелов, ни демонов не существует. Не существует ни ада, ни рая. Так что давай сменим тему. Надеюсь, он больше мне не приснится.
- Он собирает белые перья? Значит, он потихоньку становится ангелом. Станет ангелом – исчезнет из твоих снов. Ты просила сделку с дьяволом? Ты могла просить её только в одном случае. Мне жаль, что я не был с тобой рядом. Что я должен еще знать?
Тагиру видимо хотелось верить в ад и рай.
-Условие сделки - я не должна подпускать к себе мужчину. Ослушаюсь – он его убьет.
Тагир застыл:
-Ты ослушалась и Саид мёртв?
-Нет. Наоборот. Гальтазар сказал, что на Саиде есть печать Смерти. Он не смог её убрать. Он спрятал ее. Он обещал мне, что Смерть буде проходить мимо. Не смог.
-А я? Меня он убить не хочет?
-А ты ему брат. Он сказал, что ты единственный кто может быть со мной. Так что выдохни свободно. Ты знаешь мою тайну. Теперь расскажи свою.
Тагир покачал головой:
-Она не только моя. Поэтому не вправе.
-А Надя знает?
-Нет. А как ты узнала, что это Тигр?
-То, что он виноват перед тобой, я знаю с самого начала возобновления нашей дружбы. Один вопрос – тайна объясняет, почему вы не стали музыкантами?
-Из-за моей поломанной руки. А Тигр из-за меня отказался. Мы должны были сменить отцов на сцене. Нас и назвали созвучно - Тигр и Тагир.
-Еще опрос – а почему ты не стал певцом?
-На него не отвечу. Прости. Но Тигр взял с меня слово, что я расскажу всё тебе только после его смерти.
-Он собрался умирать?
-Да он каждый год собирается - пересаженная печень и гора таблеток! Любушка давай сменим тему. Тебе понравилась комната?
-Очень. Кстати, не ты ни я спать не хотим. Расскажи сказку Саида о Синей Бороде.

ГЛАВА 28 СКАЗКА О СИНЕЙ БОРОДЕ


Жил был король. И его королевство было не поля, реки моря и города с замками. Его королевство это масляные краски, которыми пишут художники. У короля был сын Кантор. Однажды король вызвал Кантора и сказал:
-Ты женишься.
-Хорошо папа. Я встретил прекрасную девушку, её зовут Юстина. Она из небогатой семьи, и она самая прекрасная на свете. Мы любим друг друга.
Король на это сказал:
-Ты богат. Ты можешь позволить себе все что хочешь, кроме того, чтоб выбрать себе жену. Ты женишься на дочке короля Масляной основы, на принцессе Элайзе. У них одна дочь, больше наследников нет. У меня тоже. Мы объединим наши королевства.
-Что за чушь! Я женюсь только на Юстине.
-Без этого масла мы не сможем выпускать краски. Мы разоримся, и тебе придется самому зарабатывать на жизнь.
-Зато я буду с той, которую люблю.
-Любовь это самое непостоянное в нашей жизни. Любовь — это самое невыгодное вложение. А деньги были и будут всегда. Женись на принцессе Элайзе официально. А Юстине купи дом и навещай её два раза в неделю.
-Юстина порядочная девушка, она достойна большего. Не в деньгах счастье.
-Может быть. Как ты считаешь, ради чего мы живем на земле? Ты для чего появился в этом мире?
Кантор задумался и сказал:
-Каждый мужчина должен построить дом посадить дерево, вырастить сына.
-Правильно ты говоришь - вырастить сына. Это значит сделать так, чтоб твой ребенок ни в чём не нуждался. Твой сын не скажет тебе спасибо, если у него не будет теплого дома, лучшего образования, а его мама должна работать, а не заниматься им. Я уже не говорю о том, что, если он заболеет, и ты не сможешь оплатить необходимую врачебную помощь. Я тоже когда-то так стоял перед отцом. Он объединял два предприятия. И я должен был жениться на той, которую не знал. Мы с твоей мамой полюбили друг друга после свадьбы. Мы объединили бизнес наших семей, и стали королевской семьей.
-Но я уже люблю другую! Если бы не это, я бы женился на Элайзе.
-Через четыре месяца, семья Элайзы перестанет поставлять нам масло. Они его будут продавать нашим конкурентам. У них патент и другого аналогичного масла мы не найдем. Краски наши перестанут покупать. А потом конкуренты свергнут нас и станут королями Красок. И твои дети…
-Довольно. Миллионы детей рождаются у простых работяг, и они учатся и работают.
-Но ты не простой работяга. Ты изнеженный сын богатых родителей. Хорошо, уходи и работай. У тебя есть три месяца. По истечению их ты возвращаешься и начинаешь ухаживать за Элайзой. Надеюсь, ты завоюешь её сердце и женишься на ней. Мы объединим предприятия, и ты станешь богаче меня. Или ты не возвращаешься и до самой смерти зарабатываешь сам. Я создавал королевство, чтоб ты ни в чём не нуждался, чтоб мои внуки были счастливы. Без тебя оно мне не нужно. Наши предприятия разорятся. О нас с мамой не волнуйся - мы обеспечены на старость.
Кантор ушел. Он пришёл к своей любимой и сказал, что будет с ней и что порвал с семьей.
Юстина работала воспитателем в детском садике. Зарплата была небольшой, но она очень любила детей и любила свою работу. Она мечтала о большой семье, что у неё будет не меньше трех детей. Кантор попросил её подождать с детьми пока он не найдет постоянной работы.
Он каждый день ходил на биржу труда. Но ему не предлагали, ни место управляющего, ни руководителя, даже менеджера, не смотря на дипломы. Его агент, женщина в возрасте, сказала:
-Я понимаю у вас образование и у вас амбиции, но вы молоды и без опыта работы. У вас чистое резюме. Никто никогда не наймет вас.
-Почему? У меня есть образование.
-Этого мало. Те, кто хочет добиться хорошего места без протекции начинает с самого низа. Во время учебы старается устроиться по будущей специальности. Набираются опыта. Проявляют себя. Вы с Луны прилетели? Если вы этого не знали, то и учеба для вас была ради престижа. Значит, у вас был приличный счет банке. А теперь вы ищите работу. Семья разорена?
- Я ушел из семьи. И что мне делать?
-Работать, кем возьмут и продвигаться по карьерной лестнице. Подсобным рабочим пойдете? Больше заявок нет. В стране безработица. Если закроется хоть один завод, то я даже боюсь представить, что тогда будет.
Рабочим Кантор продержался три дня. Он надорвался и лежал неделю. Его уволили за прогулы. Женщина - агент вошла в положение:
-Я не буду писать в резюме о вашем увольнении. Поищем работу без физической силы. Кантор стал работать продавцом канцелярских товаров. Через неделю он ненавидел покупателей, кассовый аппарат и канцелярские принадлежности. Юстина успокаивала его: «привыкнешь». Прошел месяц. Однажды в конце рабочего дня привезли товар, и Кантор подписал накладную, не пересчитывая ящики - он торопился домой лечь на диван и провалиться в сон. А утром пришел хозяин магазина и провел ревизию. Недостача оказалась больше жалования Кантора за месяц. Кантор вынужден был отработать долг, работая бесплатно и продавцом, и грузчиком, и уборщиком магазина. Месяц спустя, когда долг был отработан, хозяин его уволил.
Он пришел домой и застал Юстину в слезах. Она показала ему уведомление о выселении.
-Нам не хватает денег на нас двоих. Что будет, когда появится ребенок? Тебе Кантор надо найти работу, чтоб кормить нас троих и платить за квартиру. Я не смогу работать.
Кантор сел напротив любимой и сказал:
-Я не могу обеспечить нас двоих. А если посмотреть правде в глаза - я изнеженный и избалованный богатством, не могу обеспечить даже себя. Ты мечтаешь о семье и детишках. Ты прекрасный терпеливый человек, и достойна, чтоб твои мечты исполнились. Но пока ты со мной они не исполнятся. Я должен освободить тебя от себя.
-Кантор, не говори так! Я люблю тебя и только тебя! Мы справимся. Ты найдешь работу управляющего или менеджера. У тебя же образование!
-Юстина, сними розовые очки. Ты на свое жалование содержала меня. Я из другого мира. В том мире я жил на всём готовеньком. Мое образование – это бумажка, и её мало, чтоб мне доверили управлять чем-либо. Я не умею зарабатывать своим трудом. Я не имею право быть твоим мужем и делать тебе детей. Я обреку тебя и их на тяжкие лишения. Папа был прав. И еще я понял – для простого работяги главное, чтоб была работа. Когда наши заводы закроются многие останутся не у дел. А у них семьи и детишки. Будь счастлива. Юстина. Забудь меня как страшный сон!
Кантор вернулся отцу и согласился на брак с Элайзой.
Элайза оказалась прелестной девушкой. Кантор ей понравился, и она согласилась стать его женой. Они поженились, объединили сои королевства и через девять месяцев у них появился на свет мальчик. Они назвали его Филипом. Филип был похож на отца.
А Юстина? Она плакала месяц. Через месяц она почувствовала, что в положении.
Она приехала к родителям, которые жили далеко от королевства Красок. И рассказала им все. Закончила свою историю так:
-Одна я не справлюсь. Если вы поможете мне, я буду рожать.
Родители заверили что помогут. Ребенок ни в чем не виноват, и он должен увидеть белый свет.
Юстина поставила условие – ребенок никогда не узнает правду о своем отце. Они посовещались и придумали историю, в которой жених Юстины погиб в авиакатастрофе.
Юстина прочла в газете о королевском браке принце Красок Канторе и принцессе Масла Элайзе.
Спустя положенного срока Юстина родила мальчика и назвала его Энтони. Он был сильно похож на отца.

Прошли годы. Как сложилась жизнь Кантора? Помнил ли он Юстину? Конечно, помнил. Любил? Он много работал и не позволял сердцу брать над собой вверх. Ушли из жизни его родители. Перед смертью отец попросил у него прощения:
-Я ошибся. Ты несчастлив. Я думал деньги главнее любви. Но видимо нет. Ты равнодушен к ним.
-Я ненавижу их. Но я понял папа, что ты мне пытался сказать тогда. У меня сердце бы рвалось на части, если я не смог бы обеспечить Филиппа и ему пришлось бы надрывать спину. Я обещаю сохранить наше королевство для наших потомков.
Прошли годы. Кантор, помня свой неудачный опыт простого трудяги, Филипа не растил неженкой. Если Филипп что-то просил у него он говорил:
-Пойди, поработай в цех и заработай.
-Зачем быть принцем в богатом королевстве, если надо все равно работать! - злился Филипп. Но отец был непреклонен.

Юстина встретила хорошего человека и вышла за него замуж. Он был строителем. Юстина родила дочек Марию и Анну и больше никогда не вспоминала о Канторе. Энтони неплохо учился, был послушным мальчиком. Одно его отличало от других – он был замкнутым и не имел друзей. В свободное от учебы время Энтони помогал отчиму на стройке. Когда он окончил школу, отчим сказал ему:
-Ты хоть завтра можешь начинать работать со мной в паре, но не торопись, подумай о продолжении учебы. Ты помогал мне, и тебе насчитывалась зарплата. Эти деньги я складывал на твой счёт. Это тебе на образование. Я всю жизнь жалел, что не учился. Кем ты хочешь стать?
-Шофером. Мне нравятся большие машины.
-Но мы с мамой хотим, чтоб ты учился в университете.
-Хорошо. Но и на шофера я тоже выучусь.

Энтони поступил в университет в соседнем городе. Он выбрал себе специальность - архитектура и строительство.
А Филипп? Поступил учиться в престижный университет? Поступил, но не в престижный. Самый обыкновенный, где ни один сын из богатой семьи не учился. Так захотел Кантор.
-Деньги самое нестабильное на свете. Сегодня есть - завтра нет. Образование тоже хорошо, но и его мало. Ты будешь учиться далеко от нашего города, чтоб никто тебя не узнал, среди обыкновенных ребят. Ты будешь жить в общежитии и ничем не выделяться. Я заплатил только за учебу. На остальное заработай сам.
Филипп тяжко вздохнул:
-Обыкновенная школа, обыкновенный университет. Деньги зарабатывай сам. Мы разоряемся?
-Упаси боже! Нет, конечно! Ты богат.
-Ничего не понимаю!
Филипп выбрал себе экономическую специальность. Ему очень хотелось разобраться в финансах фирмы.
Филипп и Энтони оказались в одном университете. Мало того они были поселены в одну комнату в общежитие.
Они заметили, что сильно похожи друг на друга, но приняли это за простое совпадение.
Иногда их спрашивали:
-У вас или общая мать, или общий отец?
Энтони и Филипп мотали головой.
У Филиппа был легкий, веселый характер. Он легко сходился с людьми. Он любил веселые компании. Характер Энтони был противоположен Филиппу. Энтони был угрюмым, молчаливым и компании предпочитал одиночество. Но, не смотря на разность характеров, они подружились. Филипп и Энтони как бы дополняли друг друга.
Дома Филипп рассказал о своем друге:
-Мы похожи внешне и не похожи внутри.
Кантор не придал значению словам Филиппа.
Энтони лаконично рассказал маме и отчиму что делит комнату с Филипом веселым парнем, и они имеют внешнее сходство. Сказал, что они вместе работают грузчиками на складе. Юстина на мгновение задумалась – она знала, что сына Кантора знали Филипп. Но быстро отогнала от себя эту мысль – сын короля не будет учиться в обыкновенном университете, жить в общежитии и подрабатывать грузчиком.
Однажды они познакомились с девушкой, она училась на врача генетика. Она посмотрела на них и сказала:
-У вас общие гены.
Филипп засмеялся:
-Я младше Энтони. Когда меня природа делала, у неё закончилась фантазия или она забыла, что это лицо уже занято. Девушка взяла их за руки и соединила мизинцы Энтони и Филиппа:
-У вас искривлен мизинец. Это передается только по наследству. Сделайте генетический тест на родство.
Филипп отшутился – значит, природа на нем устала и просто отксерила предыдущий экземпляр.
Энтони задумался и сказал Филиппу:
-У нас выпускные экзамены. После того, как мы получим диплом, сделаем генетический тест.
Филип обрадовался:
-А вдруг у нас общий прапрапрапрадедушка!?
Энтони равнодушно пожал плечами:
-И что это изменит?
-Да я всю жизнь мечтал о брате! Тебе не понять, как это быть единственным ребенком! Когда мне было лет семь, я выдумал брата. Я делился с ним самым интересным, просил совета.
-И как его звали?
-Каждый раз по-разному. Я так и не смог выбрать идеальное имя своему брату.
-И чем закончилась игра в выдуманного брата?
-Сеансами психотерапии.
Энтони в первый раз в жизни рассмеялся от души.
Они получили дипломы, кстати, с отличием. Энтони тут же предложили работать в строительной фирме. Филипп был рад этому – строительная фирма была в его городе. Больше всего ему не хотелось расставаться с другом навсегда. Помня свое обещание, они сдали кровь на общие гены.
Результат их поразил. Не проронив ни слово, они поехали домой. Уром Энтони сказал Филиппу:
-Я еду домой поговорю с мамой.
-А я с отцом.

Юстина рассказала правду. И добавила:
-Я любила его. Но мы были из разных миров. Мне жаль.
-А авиакатастрофа?
-Подумай сам. Не могла же я сказать в маленьком городе, что меня бросил жених.
-Спасибо мама.
-За что?
-Что я родился. Был и другой выбор.

Филипп выслушал историю отца.
-Теперь ясно и почему я работал чуть ли не с первого класса, и проводил время в спортивном зале. Из этого я сделал вывод, что, если мне взбрыкнёт в голову перестать быть принцем я смогу прожить, работая грузчиком.
-Ты вырос не изнеженным как я. а сильным, уверенным в себе. Ты вернулся из университета с дипломом и с опытом работы.
-А еще с братом! Он был мне другом! Настоящим другом. А теперь…
-Приведи его ко мне.

Филипп пришел к Энтони.
Энтони молча смотрел на него, потом сказал:
-Ты оказывается богат.
-И что? Я перестал быть тебе интересен?
-Нет. Зачем тебе надо было работать?
-Энтони, я всю жизнь зарабатываю сам. Это не мой принцип. Это условия отца. Меня отличает от тебя только счет в банке. Мое богатство - деньги, которые я не могу взять потратить, дать в долг. Эти деньги я должен приумножить и передать своим детям. И мои дети тоже их приумножат и передадут своим детям.
-Замкнутый круг.
-Энтони мне стыдно за своего отца.
-Почему? Он же не знал обо мне.
-Он хочет тебя увидеть.
Энтони минуту смотрел на Филиппа, потом сказал:
-Хорошо вечером.

Кантор рассказал все Элайзе. Она заплакала:
-Ты не любил меня.
-Я любил тебя и люблю.
-Но её ты любил сильнее. Ради неё ты отказался от богатства.
-И понял, что зарабатывать не умею. Я умею только поддерживать семейный бизнес. Прости Элайза. Я не знал, что Юстина в положении.
Элайза подумала немного и сказала:
-Ты никогда не изменял мне. Ты никогда мне не врал. Я ценила это всю жизнь. Юстина была до меня. Тебе не надо просить прощения. Но подумай, как ты поступишь?
-Филипп, наконец, обрел брата.
Элайза рассмеялась:
-Этот хоть реален.
Кантор смотрел на Энтони. Его сын.
-Мама вышла замуж?
-Да.
-У неё еще есть дети?
-Да.
Кантор вздохнул с облегчением про себя – Юстина исполнила свою мечту.
-А её муж хороший человек?
-Да.
Кантор вспомнил, что говорил об Энтони Филипп – немногословен.
-Я хочу признать тебя сыном.
-Зачем? Я взрослый уже.
-Одним словом отец тебе не нужен?
Энтони молчал.
-Хорошо. Но давай это сделаем ради твоей мамы?
-Нет. В городе думают, что её жених погиб. Ради неё надо оставить всё как есть.
Кантор принял условие Энтони.
Через подставных лиц Кантор заказал строительной фирме отель у побережья с условием что проектировать и строить его будет Энтони.
— Это самое малое, что я могу для него сделать, - сказал он Элайзе.
Филипп стал работать финансовым директором в своем королевстве.
Он с головой погрузился в работу.
Прошел год.
Кантор и Элайза стали беспокоился за Филиппа. Они заметили, что он перестал быть веселым. Днем он изучал финансы фирмы, вечером упражнялся на корте.
-Я думала, он влюбится и женится очень рано.
-Его сердце еще никто не тронул. И он сильно скучает по Энтони.
-Отель закончен. Энтони возвращается. В честь его открытия сделаем большой прием. Надеюсь, они там встретятся и вновь станут друзьями.

У Короля Кистей было три дочки. Младшая была маленькая. Старшей исполнилось двадцать пять, а средней восемнадцать. Все вокруг судачили, что старшую дочь никто не берет замуж:
-Богатая. Перебирает женихов.
Белинга не перебирала женихов. Любого ухажера она сразу гнала. Да, впрочем, их было не так уж много. И если честно - им нравилась не она, а её богатство. Белинга родилась с недостатком в организме меланина. Её кожа была очень светлая. Глаза и кожа Белинги не любили солнечный свет. Она росла доброй и веселой и была душой семейных посиделок. Но когда ей исполнилось двадцать один, она резко переменилась – перестала быть веселой, стала избегать любого общества, увлеклась живописью и много времени проводила в своей мастерской.
В семье отнеслись к этому с пониманием:
-Художники все не от мира всего.
Мама попыталась поговорить с ней по душам. Что надо не замыкаться в себе, быть чаще на людях, искать жениха.
Белинга покачала головой:
-Врач сказал, что у меня никогда не будет детей. Так что замуж мне не надо выходить.
Мама пыталась ей объяснить, что надо быть с кем-то, что муж — это друг, а не производитель и что много семей не имеют детей.
Белинга упрямо качала головой.
-У вас есть Расси. Выдавайте замуж ее.
И вот они получили приглашение на бал в связи с открытием отеля. Белинга на бал не поехала, сославшись на плохое самочувствие.

Энтони и Филипп пожали друг другу руки и обнялись.
- Отель великолепен.
-До последнего не знал, что он принадлежит тебе.
-А если б знал?
-То отработал бы у меня грузчиком, - серьезно сказал Энтони.
Филипп рассмеялся:
-Я рад, что ты остался прежним.
И тут он увидел Расси.
-Энтони, посмотри – это самая прекрасная девушка на свете или я ошибаюсь?
Энтони посмотрел на Расси – милая девушка. Каких много. Он хотел это сказать Филиппу, но глянул на его лицо, не стал.
-Она прелестна братишка. Кто она?
-Сейчас узнаю, - и Филипп направился к ней, даже не обратив внимания, что Энтони в первый раз назвал его братом.
Любовь Филиппа была взаимной. Через полгода он сказал отцу:
-Или она или я ухожу из дома. И я не ты – смогу работать грузчиком.
Кантор отмахнулся:
-Грузчиком? Не мечтай. Да тебя с руками оторвут в любое королевство – ты прекрасный экономист. А Расси согласна? Вы проверили свои чувства?
Филипп сказал:
-Я люблю её и буду любить всегда. Я бы сказал, как ты и мама, если бы не знал об Энтони.
-А если Расси тебя разлюбит? И полюбит другого?
-Пусть. Я отпущу её к другому. Но пока она не разлюбит, я буду счастлив. Лучше недолгое счастья, чем его не знать вообще.
Кантор и Элайза поехали в королевство Кистей.
Идея объединить краски и кисти в одно королевство очень понравилось двум семьям. Но все предприятия королевства Кистей принадлежали Белинге. Почему?
Король и королева Кистей были не в восторге от своего сына и невестки. Те часто говорили о продаже предприятий и вложение денег во что-то другое. Они посовещались и оформили юридически королевство Кистей на старшую внучку Белингу.
— Вот если бы приехали бы сватать старшую дочь, вы бы получили бы в набор к своим краскам наши фирменные кисти.
-Не беда, - сказали Кантор и Элайза. Краски и кисти будут существовать раздельно. Главное счастье наших детей.
-Хорошо, через три года они поженятся.
-Почему через три года? - ахнули Кантор и Элайза.
-Еще одна прихоть наших родителей. Расси может вступить в брак только после совершеннолетия. А если она захочет вступить в брак раньше то, пожалуйста, но при условии, если Белинга будет замужем. Но Белинга категорически отказывается, выходить замуж.
Кантор и Элайза приехали домой, и рассказали все Филиппу.
-Хорошая новость – ты официально жених Расси. Три года пролетят незаметно.
Филипп тяжко вздохнул:
-Три года — это бесконечно долго.

Расси пришла к Белинге и сказала:
-Сестра, пожалуйста, выйдешь замуж за Энтони. А потом разведешься, Филипп с братом договорится.
Белинга покачала головой:
-Три года пройдут быстро.
Расси ушла обиженной на сестру.
Филипп пришел к Энтони и рассказал о том, что они с Расси не могут пожениться.
-Энтони женись на Белинге.
— Значит, я должен жениться на незнакомой женщине, чтоб ты был счастлив?
-Но ты никого еще не любишь. И я прошу тебя не навсегда. Мы распишемся, и ты разведёшься.
— Значит, я должен жениться на Белинге, чтоб её потом бросить? Нет, Филипп. Брак — это серьезно. Три года пролетят, и вы будете вместе.

Прошло два месяца. Белинга изъявила желание построить себе отдельный загородный дом. Она купила земельный участок в живописном месте за городом.
-Я хочу писать природу. Лес речку. Грозу. В городе это невозможно – сказала она родителям. Родители смирились с желанием дочери жить отдельно от них.
Для проекта и строительства дома она наняла Энтони.
Энтони стал строить для неё дом. Белинга каждый день приходила на стройку и беседовала с Энтони о доме. Энтони подробно рассказывал, что он делает, какие материалы подбирает. Незаметно разговоры о постройке перешли в дружеские беседы в кафе. Они часто говорили о Филиппе и Расси.
-Филипп меня просил жениться на вас.
-А Расси просила меня выйти замуж за вас.

Когда дом был почти готов Филипп пришёл на стройку забрал Энтони и повез в королевство Красок.
-Наши ученые химики создали новую краску. Удивительный синий цвет. Я хочу, чтоб ты первый оценил ее.
-Почему я – удивился Энтони. Это должен сделать художник.
Филипп загадочно улыбнулся.
Краска понравилась Энтони:
-Очень приятный оттенок. Можно я возьму немного для Белинги?
-Ты вправе делать с ней что хочешь. Она твоя.
Энтони непонимающе уставился на Филиппа.
-Ты её владелец. Но предупреждаю, что права на её изготовление ты передашь только нам. Ты будешь получать процент от прибыли.
-Зачем? Я нормально зарабатываю.
-По первородству не я, а ты должен быть принцем Красок, а затем королем. Ты не захотел, чтоб отец тебя признал. Что я еще мог сделать для тебя?
-Хорошо. Спасибо. А что я могу сделать для тебя Филипп?
-Отрастить бороду.
Энтони подумал, что ослышался.
Филипп рассмеялся:
-Мне надоело, что нас принимают друг за друга. В студенчестве это было весело. А сейчас, подруги доносят Расси, что видели меня в кафе в обществе другой.
-Все девушки около меня только те, что работают на меня или я на них.
-Энтони надо назвать краску. Дай ей название.
Энтони немного подумал и сказал:
-Синяя Борода.

Энтони отрастил бороду. Белинга отметила, что она ему идет.
Когда дом был готов, Энтони сделал предложение Белинге.
Белинга его не поняла:
-Ты просишь о фиктивном браке ради Филиппа и Расси?
-Нет. Белинга я люблю тебя. Я не сделал этого раньше, потому что мы не равны по положению. Но Филипп подарил мне права на краску, и я постараюсь обеспечить достойную жизнь тебе и нашим детям.
Белинга ничего не ответила, развернулась и ушла. На следующий день она вызвала Энтони и сказала:
-У меня не может быть детей. Я не могу из-за этого принять твое предложение.
Энтони задумался и сказал:
-Я думаю, мы себе можем позволить решить эту проблему по-другому?
-Ты говоришь о суррогатном материнстве? Я согласна. Но только после пяти лет нашей совместной жизни. Это первое условие.
-Я согласен на любые условия.
-Второе - жить в доме, который ты построил.
-Тогда я не вправе брать у тебя деньги за свою работу.
-Третье условие - ты никогда не зайдешь в мою художественную мастерскую. Я рисую в свое удовольствие и понимаю, что художник я не талантливый. Не все работы у меня получаются. Если получится, я вынесу картину из мастерской и покажу тебе. Если не получится, уничтожу её. Мне так легче. Понимаешь?
-Да. В мастерскую я не захожу. Ты сама решаешь, какую работу мне показывать.

Состоялась большая двойная свадьба.
Энтони и Белинга удалились в свой загородный дом. Они редко выезжали из него. Кроме Филиппа и Расси, их навещала только Вентоника – подруга Белинги.
Вентоника была небогатой. Она и её брат и Белинга вместе посещали школу искусств. Вентоника обладала приятной внешностью, и в её планах было выйти замуж за богатого. Одно время она мечтала, что брат женится на Белинге. Но они не понравились друг другу. Потом брат Ветоники связался с плохими людьми и больше не посещал школу искусств.
-Белинга, тебе везет, ты богата и поэтому могла выйти замуж за бедного.
-Энтони тоже имеет капитал.
-И какой капитал у твоего бородача?
Белинга рассказала о синей краске.
У Венотоники невольно вырвалось:
-Той муж Синяя Борода!
С тех пор Энтони стали называть Синей Бородой. И не перестали, даже когда Энтони сбрил бороду.
Прошло три года. Расси готовилась стать матерью уже во второй раз. Она не понимала, почему Белинга отказывалась иметь детей. О бездетности сестры она не знала. Расси заметила, что сестра сильно похудела и пошутила:
-Тебя Энтони голодом морит?
Белинга испуганно замотала головой.
Кто-то заметил, что Белинга всегда носит одежду с длинными рукавами. Кто-то заметил у неё синяки на ногах, которые она пыталась скрыть косметикой.
Вентоника переживала за Белингу и почти каждый день навещала ее.
Белинге становилось хуже и хуже. Родителям, Расси и Вентонике она говорила, что просто устала, что накануне много времени провела в мастерской.
Однажды Белинга не смогла встать на ноги. Она позвала Энтони и сказала:
-Если со мной случиться непоправимое, королевство кистей будет принадлежать Расси. Я прошу тебя сделать следующее: Ты останешься жить в этом доме, но никто и никогда не должен заходить в мою мастерскую. Ты должен горевать обо мне не менее года. Можешь далее жениться, но не забудь до свадьбы сделать контракт – твоя жена после развода не завладеет правами на краску Синей Бороды. Присмотрись к Вентонике, но поступай, как сердце прикажет. Детей сразу не заводи. Через три года. Это моя последняя воля. Клянись.
-Белинга ты поправишься. Я отвезу тебя в самую дорогую клинику мира.
-Клянись!
-Клянусь. Но ты будешь жить. Завтра мы улетаем в самую лучшую мире клинику.
Утром она умерла.
Энтони был безутешен. Год он работал и только работал. Через год его стали видеть в обществе Ветоники. А вскоре они поженились.
Вентоника была противоположностью по характеру Белинги. Она стала устраивать пышные приемы. Однажды она спросила Энтони:
-Есть комната, которая всегда закрыта. Что там?
-Мастерская Белинги. Я поклялся, что в неё никто не зайдет.
Вскоре Энтони заметил, что с Вентоникой не всё в порядке. Она часто нервничала, избегала его общества, потребовала отдельную спальню и стала запирать её на ключ. В день рождения Энтони пришла посылка для него. В ней был красивый кинжал, инкрустированный драгоценными камнями. Записке было сказано, что это ему подарок от любящей жены. Энтони обрадовался, что Вентоника пришла в норму, и поднялся в её комнату, чтоб поблагодарить за щедрый подарок. Но Вентоника видя Энтони, закричала и убежала. Шел сильный дождь. Энтони испугался, что она простудится и бежал за ней. Вентоника упала в яму, на дне которой были острые палки и умерла.
Год Энтони горевал. Потом удивил всех, женившись на Герлинде. Герлинда была с сильным характером. Она заставила мужа заниматься спортивными тренировками. Но Энтони не везло на них - то мяч влетит в его лицо, оставляя ужасные синяки, то с брусьев сорвется, то лошадь скинет. Однажды Герлинда сказала ему, что он слабак, и она в нем разочарована, и больше не любит его. Она потребовала развода половину имущества и дом. Энтони подписал все бумаги и ушел из дома. Наутро нашли Герлинду мертвой с кинжалом в груди. Все бумаги о разводе и передачи имущества Герлинде были рядом с телом и не подписаны. Энтони от преследования полицией спасло то, что он был в доме матери и отчима, у них были гости и се клялись, что Энтони никуда не отлучался.
Через полгода Энтони женился на Дзен. Кто она такая никто не знал.
Филипп был удивлен:
-Неужели ты влюблен в нее?
-Она безумно меня любит. Она сказала, что покончит с собой, если я не женюсь на ней.
Расси Филипп сказал:
-Не понимаю брата - жениться без любви.
-Он любил три раза и потерял. У него в голове такая схема - женщины, которых я позволял себе любить умирали. Значит, я свяжу жизнь с той, которую любить не буду.
-Ему нужен психолог.
-Ему нужна семья и дети. Стерпится - слюбится. Говорят, в браке кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить. Энтони позволил себя любить.
-Может ты и права. Я люблю тебя Расси, и не дай бог, если бы покинула меня, я остался бы один до конца дней своих.
-Нет, любимый. Природа взяла бы вверх.
Филип покачал головой:
-Я бы не смог. У лебедей пара навсегда.
Полгода Энтони был счастлив. Дзен была идеальной женой.
В один прекрасный момент она исчезает. Энтони искал её везде. Она как в воду канула. Он отчаялся и обратился в полицию.
Через некоторое время его арестовывают.
Его обвиняют в убийстве всех четырех жен. В полицию пришла подруга Джен и показала письмо:
«Любимая моя подруга! Если я умру или исчезну, отнеси это письмо в полицию. Я вышла замуж за чудовище. Энтони всем кажется милым и добрым на самом деле это не так. Он злобный садист. Доказательства этому есть в мастерской, куда он запрещает входить. Бедная Белинга нарисовала все ужасы, которые он делал с ней. Он издевался над ней, он травил её ядом, пока она не зачахла. Вентоника узнала об этом. Она описала всё в своем дневнике. Я тоже нашла его в доме. И высылаю его тебе. Он не касался её пальцем, но доводил до нервных срывов. Ему нравилось её пугать. Я так поняла, он выкопал яму, установил на дне её острые колья и просто загнал Вентонику в неё. Герлинда была не из робкого десятка. Садистские методы, что прошли с Белингой, и психические методы которые он опробовал на Вентонике, с ней не получились. Она давала ему отпор. Доказательство этому – Энтони вечно ходил в синяках. Когда Герлинда потребовала развода, он её убил. Алиби? Можно подговорить семью. Или нанять убийцу. Не исключаю, что это Филипп создал ему алиби – они похожи сильно.
Я пыталась по-хорошему уговорить Энтони обратиться к врачу. Я сказала, что это может быть болезнь, которую можно вылечить. Завтра я поставлю ему условие либо он идет к врачу, либо я обнародую, что нашла в мастерской и дневник Вентонике. Дневник я спрятала в доме в мастерской в большом ящике, на котором написано: «старые эскизы».
Полиция обыскала дом. Мастерской были картины написанные Белингой. На всех них Энтони со злобным лицом издевался над ней. Он делал порезы на её коже и пил её кровь. Нашлись свидетели, которые видели порезы на руках Белинги. Когда они спрашивали о них, Белинга ничего не отвечала и испуганно прятала руки под длинным рукавом. Были свидетели, которые вспоминали, что Вентоника до безумия боялась мужа.
А самое главное полиция нашла простыни, пропитанные кровью спрятанные в ящике подвала. Экспертиза подтвердила, что это кровь Дзен. И её было очень много. После такого кровотечения никто не выживет.
Пришла в полицию пожилая пара и рассказали, что встречали Дзен в кафе. Она плакала и рассказывала, что её муж садист и показывала синяки и порезы на теле. Она сказала, что боится обращаться в полицию. Он обещал за это расправиться с её семьей.
Энтони поместили в психиатрическую лечебницу. После освидетельствования его должны были либо лечить, либо судить.
Филипп пришел к нему и сказал:
-У тебя подозревают раздвоение личности.
-Помоги мне.
-Прости брат. Тебе не поможет даже наш отец король. Выход только один. Тебе надо исчезнуть. И Энтони исчез.

ГЛАВА 29 РАСТВОРИТЕЛЬ СИНЕЙ БОРОДЫ


Роза открыла глаза. Около неё стоял врач.
Как вы себя чувствуете?
-Хорошо, - сказала она и попыталась сесть. У неё закружилась олова. А когда меня выпишут?
-Лежите, прошу вас. Иначе швы разойдутся. Если осложнения не будет, через три дня переведем в отделение. Недели две вам быть в больнице как минимум. У вас есть силы поговорить со следователем?
-Конечно, есть. Боли почти не чувствую.
— Это действия лекарств. Значит, посетителей вы разрешаете к вам пропускать?
-А разве сюда можно посетителям?
-Можно. Новые правила.

В палату вошла невысокая девушка. Роза её вспомнила:
-Вы жена Любиного названного брата.
-Да. Расскажите, что с вами случилось? Кто на вас напал?
-Не знаю. Мы с мамой пили чай на кухне и обсуждали, что наденем на свадьбу и что подарим. Мама вспомнила, про коробочку конфет, привезенную из Москвы, и пошла за ними в комнату. Потом я услышала вскрик и звук падающего тела. Я побежала в комнату думая, что у неё инсульт. Бабушка также у нас упала, когда у неё инсульт первый был. Мамочка лежала на полу, я наклонилась над ней – она не дышала и на её груди была кровь, и тут же почувствовала боль в боку. Потом я плохо помню. Кажется, я хотела позвать на помощь и ползла к двери. Я никого не видела. Как меня нашли?
-Люба дверь открыла. Вы ей ключ дали.
-За что убили маму?
-Преступник думал, что в большой раме тайник с драгоценностями.
-Чушь какая.
-Скажите, окно было открыто в той комнате, где на вас напали?
-Не помню. Но мы окна уже не открываем.
-Федора Ивановича, когда вы видели в последний раз?
-С ним все в порядке? Он жив, не ранен? - тревожно спросила Роза.
-Он жив и не ранен.
-Днем заходил. Он обещал оградку и крест на могилу бабушки поставить. Мама его пригласила на обед.
Роза вытерла слезы:
-Вы найдете того, кто это сделал?
-Обязательно.
Роза устала, и как ей казалась, на минуту закрыла глаза. А когда открыла, Ирины уже не было.
Около её кровати сидела незнакомая женщина.
-Проснулась? А я уже хотела уходить.
-Вы кто?
-Я Лена. Бывшая жена Федьки. Меня пустили, совсем на чуть-чуть, это же реанимация. Ты лежи и слушай, какая интересная история получается. Твои бабушка и дедушка жили в Кёнисберге в доме, принадлежащем прадеду моего зятя.
-Получается, нашлись хозяева мельниц?
-Ну да. Семья Юргена очень хочет с тобой познакомиться. Но это еще не всё. Я расскажу тебе о Патрике.
Лена рассказала, и умело обошла Федю в своём рассказе.
Роза приподнялась на кровати:
-У меня был сводный брат? И Наташа его дочь? У меня есть сводная племянница?
-Наташка будет рада тете. Детишки сейчас в Москву. Выздоравливай и мы к ним рванем.
-А Федя?
-А что Федя? Забудь о нем. Надеюсь, тебе он безразличен?
Розе показалось, что голосе Лены прозвучала ненависть. Роза поклялась, что никогда Федор её не волновал.
Лена положила листок бумаги на тумбочку:
-Мой номер. Если что надо – звони, принесу. Ты теперь нам родня, – и ушла.
Лена Розе понравилась. Красивая эффектная. Непонятно, почему Федя её бросил?

Утром мы поехали к Тигру прощаться с гостями. Карл внимательно посмотрел на меня и остался доволен:
-Эмоциональный перегруз пошел тебе на пользу. Сколько спала?
-Часов двадцать. Я знаю, ты приезжал. Тагир сильно испугался?
-А как ты думаешь – любимая женщина потеряла сознания в его объятиях? Я его успокоил, сказав, что это норма для истеричных натур, - Карл рассмеялся, видя мое выражение лица, - Шучу. Тут гости составляют нам расписания, когда к кому мы едем. Ты как хочешь, чтоб мы компанией вчетвером путешествовали или по очереди?
-Я хочу компанией. Но ты спроси еще Тага.
Тигр был расстроенным - картину не нашли, а Роза не видела преступника.
-Получается, доказательств его вины нет? – спросил Тагир.
-Если не найдём картину – должны отпустить. Но мы найдем.
Джамиль и Слава уезжали первыми. Они взяли с нас слово, что мы приедем к ним весной.
Абдулла, прежде чем сесть в машину сказал Тагиру и Карлу:
-После Москвы все едут ко мне. Это не обсуждается — это приказ.
Через час в аэропорту мы дали слово Галине и Нурлану что на зимних каникулах прилетим к ним.
Самолет улетел. Но мы с Тагиром не торопились покидать аэропорт. Мы ждали приземления другого самолета из Москвы. На нем летел Николай.
-Завтра в двенадцать будет три дня. Неужели Фёдора отпустят?
Тагир обнял меня:
-Картину найдут. Обязательно найдут. На соседних улицах поищут. Может она на крыше? Скотчем к шиферу приклеена?
-Ты гений.
Я позвонила Тигру и посоветовала полетать над домом.
Тигр сказал, что крыша осмотрена.

Роза проснулась - около её кровати сидел мужчина в возрасте.
-Я твой отец. Биологический отец.
Роза молча смотрела на него.
-Ты вправе ненавидеть меня. Я бросил твою маму, тебя. Прости. Меня вызвали, сказали, что ты ранена. Ты знаешь, кто это был?
-Нет. Не видела и ни на кого подумать не могу. Я не вправе ненавидеть вас. Я такая же, как и вы. Моя дочь далеко, и я мама ей только по документам. Я очень сильно любила папу. Лишь неделю я знаю, что он отчим. Мне трудно все осознать. Мамочки больше нет, - и Роза заплакала. Николай подошел, обнял ее.
-Держись. По себе знаю, как  это тяжело всех потерять.
-Я знаю о Патрике. О вашем приемном сыне. Мне жаль. Но есть и хорошая новость.
-Какая новость?
-Пусть об этом вам скажет Лена. Напарница Патрика. Она была у меня перед вами. Телефон оставила. Сейчас я продиктую номер.
-Не надо. Люба сказала, что отвезет меня к ней.
-У меня к вам просьба. Маму надо похоронить. Федор мой сосед, живущий этажом ниже, поможет. Обратитесь к нему.
-Розочка ты выпишешься, и мы займемся этим.
-Врач сказал, что я еще недели две лежать буду. Мамочку надо похоронить. Как представлю, что она в морге в холодильнике одна, - Роза вытерла слезы - Пожалуйста, сделайте это. Похороните её к отцу.
Николай сел в машину и сказал:
-Она просит похоронить Агнессу. Без неё.
-Хорошо, – кивнула я, - Сейчас мы с мужем отвезем вас в одно место.
Я подвела Николая к дому:
-Не помните этот дом?
Николай молчал. Он смотрел на окно, и не понятно было вспомнил или нет.
Я повела его к двери. Нажала на звонок. Нам открыла женщина лет шестидесяти и с вопросом посмотрела на нас.
-Лидия Степановна мы к нам.
-Проходите, коли ко мне.
Николай вошел в дом.
-Юлия Степановна вас в семь лет бандит ударил ножом? Расскажите, как всё было.
-Ну и огорошили вы меня! Я думала вы из комиссии, посмотреть на трубы. Да, мне повезло, что не убили. Мальчишка поднял крик, и рука убийцы дрогнула. Нож соскользнул по ребру. Потом мне рассказали, что бандита поймали, он пытался сбежать, и его убили. Вот так и было. А вам, зачем это?
-Я писательница. Можно этот сюжет использовать в книге?
-Пользуйтесь. Ну и писатели пошли! Выдумать сами не могут!
Мы вышли из квартиры.
Николай молчал. Я повела его к другому дому.
-А вот здесь жил Коля, который спрятал вас.
-И у кого я украл имя.
-Продублировали. Роза выпишется и пригласит вас в гости в этот дом.
-Всё было сделано неправильно. Эту гниду называемым моим отцом поймали. Мне ничего не грозило. Если бы меня поймал милиционер, то отправил бы в детский дом.
-Ничего не изменилось - вы и оказались в детском доме. Вы правильно сделали - никто в вашем окружении не думал о вас, как о сыне бандита.
-Наверное, вы правы. Спасибо. Теперь я могу спокойно умереть. Девочка жива. Роза меня простила. Никто не проклинал наш род. Хотя если эта гнида был настоящим моим папаней, то не факт, что не прокляли.
-Теперь мы едим к Лене - напарнице Патрика по воздушке. Я не люблю пряники, купим торт.
Я позвонила Лене и велела ставить чайник.
-Люба, я помню, о том, что Федя убийца, не говорить. Но как мне сказать Николаю Семеновичу, что я изменяла с Патриком Феде и забеременела от него Наташей? Как-то некрасиво получается.
-Лена представь, что по этому сюжету сняли латиноамериканскую мыльную оперу. Рассказывай романтично.
Чрез полчаса с коробкой торта в руках мы звонили в дверь Лены.
Лена открыла нам дверь и воскликнула, видя Николая:
-Вы совсем не изменились!
-Да и вы то же, Леночка! Патрик много рассказывал про вас.
Лена пригласила нас к столу:
-Давайте выпьем чаю. У меня был пряники.
Тагир поставил на стол торт:
-Не надо пряников.
Мы пили чай и слушали рассказ Лены. Вот кому надо было быть писательницей! Романтика тайной любви, страдания, что они с Патриком не могут быть вместе, невероятные усилия каждый день - чтоб в глазах всех выглядеть только партнерами по номеру. Она хотела развестись, но Фёдор сказал, что не может потерять и любимую жену, и номер. У него не будет смысла жизни, и он покончит с собой. Она не смогла бы быть счастлива с Патриком, зная, что из-за неё Федор убил себя.
-Федя задержался на долю секунды и не схватил трапецию! И я до сих пор задаю себе вопрос – а не осознанно ли это он сделал? Не хотел ли он освободить меня, чтоб я была с Патриком?
Услышав это, я чуть не подавилась чаем. Лена вытерла слезы с глаз. Николай тоже промокнул глаза. Тагир тяжко вздохнул.
-Я догадывался, что Патрик любил вас. Но он так же говорил, что вы счастливы в браке.
Лена киношно приложила руки к сердцу.
-Я и была счастлива – Патрик был рядом.
Николай сказал Лене:
-Я рад, что мой сын любил и был любим.
-От нашей тайной любви на свет появилась Наташа. Я призналась Федору, что это не его ребенок и попросила развода. Федор отпустил меня, и я была уже на пороге, но что-то заставило, меня вернутся - а он в петлю головой. Я и осталась. Я всю жизнь скрывала от Патрика, что Наташа его дочь.
Николай Семенович уронил чашку, и закрыл лицо ладонями – он плакал. Потом извинился, встал и вышел.
Я сказала Лене:
-Ты сочинила супер романтичную историю.
Лена обиделась:
- Я ничего не сочиняла. Все так и было.
Вернулся Николай Семенович, обнял Лену, и попросил посмотреть на фотографии Наташи. Лена принесла альбом. Слава богу, это был маленький альбом. Памятные фото, которые делались раз в год. Первый зуб. Первый класс. Выпускной. Институт.
Николай стал умолять разрешить ему увидеть Наташу. Издали. Он не будет обнаруживать себя.
-Николай Семёнович, да что вы такое говорите! Наташа и Юрген живу в Москве. Я вынуждена была открыть дочери правду о её рождении. Она в положении и надо было проверить генетику. Врач заверил, что всё в порядке, болезнь Патрика ребенку не передастся. Вернетесь домой, и они вас навестят.

Николай в машине сказал, прислонив руку к сердцу:
-Я вам с Галиной обязан, даже не представляете как. Я мечтать о внучке, не смел. У моего Патрика есть дочь. Роза меня не оттолкнула. Что я могу сделать для вас?
-Простить, за обман - я не писательница.

Я положила ключи перед Николаем.
— Это квартира Розы. Завтракать, обедать, и ужинать будете в квартире напротив. Там живет мой дядя. Он, как и вы, профессор и преподает в университете. Его зовут Алексей Александрович Гадальский.
У Николая Семёновича расширились глаза:
-Сын академика Александра Гадальского вам дядя!? Вы внучка Гадальского? Я учился по его учебникам!
-Лешка взял его гены - он профессор математики. А моя мама стала врачом. Я не врач и не математик. Я обыкновенная женщина. Сейчас вам предстоит выйти на связь с дочкой Розы – Софией. Роза общалась с ней по скайпу. Вы должны поговорить с Софией. Ваша задача как можно мягче сказать ей, что Агнесса умерла, а Роза больнице.
Сашка нам обрадовался:
-День без тебя - соскучился до ужаса. Поверить не могу, что ты уехала навсегда.
-Перебирайся к нам, - предложил Тагир.
-Станица Старая Крепость вдали от федеральной трассы. Как до работы добираться?
-Не вопрос, машину купим тебе.
Сашка огорожено смотрел на Тагира.
-Думай парень.
-Пока по выходным буду ездить в гости. С Олей.
Я подошла к окну – подоконник был пуст.
-Где мои кактусы и герани?
-Дома. Вчера их перевезли.

Николай пришел через полчаса:
-Она ждет нас, когда Роза поправится. Сказала, что приехать сама не может. Ей уже не раз отказывали в визе. У меня есть внучка! У меня две внучки!
Мы оставили Николая у Леши. Они активно обсуждали какую-то формулу, над которой Алексей ломает голову уже год.

Я держала в руке хлеб. Ворона не было. Ветка была пуста.
-Три дня я не кормила его! Тоне забыла сказать, что б относила ему еду! Он умер по моей вине! Он спас нам жизнь и умер, потому что я забыла о нем! - я готова была заплакать.
Тагир стал успокаивать меня. Он говорил, что вороны умны, что он научился находить еду и просто улетел.
-Надеюсь, что ты прав. Ворон не дождался меня с едой и улетел туда, где её полно. К помоечным контейнерам ресторана.
Я огляделась вокруг:
-А ты заметил, что никого нет? Никто не обыскивает двор, подъезд. Никто не ищет картину. Может её нашли?
Позвонили Тигру.
Нет, картину не нашли.
Мы поехали к Розе.
Она поздравила нас. Поблагодарила за спасение.
Тагир пожелал Розе быстрого выздоровления и вышел.
-Муж у тебя хороший. Он понял, что я хочу с тобой поговорить наедине. Ко мне приходил мой биологический отец. Как ты думаешь, мама не обидится на меня, что я с ним нормально поладила? Он и я очень одинокие. Может поэтому сейчас и нашли друг друга?
Я стала уверять ее, что Агнесса в том мире, где все воспринимается по-другому, не поземному.
-Ты права. Мама если была бы против этого, дала бы мне знак. Ты нам в детстве рассказывала про жизнь после смерти. Я верю в неё. Умершие не исчезают и могут смотреть, как мы живем. Там сейчас бабушка и дедушка, и Рома, и папа. Маму надо предать земле, что бы она с ними воссоединилась. Я попросила Николая это сделать. Хороший он или плохой не знаю. Но я так думаю - может он и был плохой с мамой, а потом исправился. Он воспитал приемного сына. Любил его. Жил не для себя все эти годы. Я простила его. Все мы делаем в жизни ужасные ошибки. Мне бывший говорил, когда увозил Соню: «Ты самое лучшее, что можешь сделать для дочери – дать уехать из этой ужасной страны, где у неё нет будущего». И я поверила в это. Как я могла отдать ему дочь!?
-В то время у многих заграница отожествлялась с Эдемом. Каждый думал - если бы жил там, то жил бы в большом доме с лужайкой и имел бы несколько машин. Девушки мечтали выйти замуж за иностранца! Иностранец - жених для всех был, как принц из сказки.
— Это точно, Любка. Я смотрела передачу по телевизору. Многие девчонки выскочили замуж за иностранцев, а потом не знали, как убежать из этого Эдема и от принца. Ты же будешь со мной дружить? Пусть ты живешь теперь не напротив, но это не помешает нам видеться и разговаривать?
-Конечно Роза. Выздоравливай и приезжай к нам гости.

Тагир ждал меня в машине. Я спросила его:
-Ты веришь, что после смерти есть жизнь? И что мертвые могут наблюдать за нами?
-Да. Помнишь, мы ездили к Марийце? Марийца сказала, что у меня был сын. И привела его. Я разговаривал с ним. Он хотел мне сказать что-то важное, но не успел.
— Это обыкновенный гипноз. Эта Марица на полном серьезе сказала, что у меня и Тигра есть дочь.
-Тигр верит, что девочка с вашими генами существует.
Я удивленно уставилась на Тагира:
-Я могу предположить, что у Тигра был внебрачный ребенок. Но я никого кроме Саши не рожала! Гадальских генов, кроме меня, Лешки и его детей больше нет.
-А почему Гадальские? Почему не гены по линии твоего отца? У тебя была же сестра? А вдруг еще одна существует, или брат? А Нурлан не всегда был верен тете Карине. Был же Волк. И Игорь был сыном моего отца. А вдруг в ком-то гены соединились?
-Я по судьбе должна была родить девочку от потомка махараджи и умереть. Мне поменяли судьбу. А Тигр всегда мечтал о дочери. Даже на УЗИ сказали девочка, а родился Русик. Поэтому он хочет верить сказку о нашей мифической девочки.
Тагир помотал головой:
-Если Вселенной или Всевышнему была нужно, что бы это девочка появилась на свет, то они нашли бы способ соединить гены.
— Это произойдет в будущем. Потомки моего Саши или Лешиных сыновей соединятся с потомками Левы или Руслана. О чем мы говорили Тагир?
-О жизни после смерти. Ты не веришь, в нее, хотя бываешь в демонском мире. Ты противоречишь сама себе.
-А если у меня шизофрения или буйная фантазия? Предположим, мой демонский мир реален. Тогда есть и райский мир. А какой бог тогда не ложный? Ты католик, Тигр мусульманин. Кто из вас неверный? Кого не возьмут в Рай?
-А это не важно. Нам обоим не светит там быть.
Я откинулась на сидение и засмеялась:
-От сердца отлегло. Значит, вместе будем. Нам трудно смириться с потерей любимых. Мы утешаем себя, что любимые где-то там и им хорошо. Они видят нас и поддерживают. Являются во сне и это их способ контакта с живыми.
-Я верю в это. Мне снился отец. Я разговаривал с ним. Снилась Наташа, Катя, Амина. Ты хочешь сказать, что это ничего не значит?
-Я не знаю. Но знаю, что Розе необходимо одобрение Агнессы. Как упросить Таю не представляю.
-На что, упросить?
-Применить гипноз. Ей приснится мама и скажет: мы все в Раю, любим тебя, общайся и дальше с Николаем.
Я позвонила Тае. Обрисовала ситуацию.
-Люба без согласия пациента я никогда не буду гипнотизировать. Сама понимаешь – спросишь Розу, и смысла в этом гипнозе не будет. Как кстати тоя брачная ночь? Отрубилась на самом интересном месте?
-Откуда знаешь!? Кто рассказал?! Одни сплетники вокруг!
-Ты. Только что. Я ожидала подобного. В субботу мы все к вам собираемся. Чаепитие и развивающее занятие с детьми.
Я попрощалась с Таей и сказала Тагиру:
-А ты в курсе, что в субботу у нас большой прием гостей?
-В курсе. Мы справимся.
Я побурчала, что не умею готовить выпечку. А все так разбалованы Надиными пирогами, что магазинные есть, не будут.
-Что-нибудь придумаем. Домой?
Я кивнула.
-Ты сказала, что заключила слепую сделку с демоном. Ты можешь поставить ему условие - Розе надо увидеть во сне маму и чтоб она сказала ей, что не осуждает за Николая?
Я посмотрела на Тагира. Он был серьезен.
-Тагир очнись – не заражайся от меня безумием.
— Это не безумие. Ты хочешь, чтоб Роза общалась с отцом. Это правильно. Он одинок и она. У них общие гены и они нужны друг другу. Но для Агнессы Николай был чудовищем, из-за которого умер её сын. Получается - с одной стороны Роза хочет обрести близкого человека, с другой - не может предать мать.
-В психологии это называется внутриличностный конфликт. Может это тебе надо быть психологом?
-Упаси боже! Роза верит в жизнь после смерти, что все её родные живут на небесах. Это позволяет ей справляются с горем. Есть два пути помощи для Розы: первый – осознать, что Агнесса мертва и за пределами смерти ничего нет. Действия Розы - только её выбор. Второй – выбрала ты. Агнесса с небес даст понять Розе, что она правильно сделала, приняв Николая. Идеально чтоб Розе приснилась мама и сказала, что она довольна, что дочь с отцом. Таисия от гипноза отказалась. Это понятно - вломиться в подсознание человека без его разрешения - тяжкое преступление. Вариант - повезти Розу к Марице. Но Марица только проводник. Так это или это гипноз, или еще что-то – каждый вправе выбирать, во что верить. Марица приведет Агнессу, но она не вставит нужные слова в её уста. А вдруг Марицина Агнесса скажет Розе, что недовольна ею? Что Николая надо гнать из её жизни? Остается твой демон. Ты заключала раньше с ним подобные сделки?
-Подобные – нет.
-Значит не факт, что он выполнит. Что еще возможно?
-Особые места с Космическими лучами. Вера верит в Космос, потому что она чувствует эти лучи. Я считала её тю-тю пока…
И тут я замолчала. Мое желание, пущенное в Космос по лучам, было побыть шестнадцатилетней девочкой и поиграть с Джангой. Желание исполнилось. Под воздействием наркотика я почувствовала себя юной, за Джангу приняла дворнягу.
-Люба я всё пойму. Расскажи.
Рассказать про то, как я резвилась на пляже с дворнягой? Нет, нервную систему мужа надо поберечь. Было еще одно желание, которое я просила исполнить Космос.
-Я просила жизнь для Салли и Тая.
Тагир молчал минут пять. Олег и Тигр живы. Одному чудом нашли подходящую печень, другому удачно удалили опухоль, и наступила ремиссии.
-Ты помнишь, где это особое место?
-Помню, но я дала слово Вере, что не воспользуюсь лучами.
-Я не давал. Я воспользуюсь. Как это работает?
-Надо быть особым человеком. Проводником. Веру исцелил колдун с помощью этих лучей, и она стала их чувствовать. А почему у меня получилось, не знаю. Но я так думаю, что Космические лучи в том, что эти двое выздоровели ни при чем. Это чудо сделали врачи.
-Я попробую. Вдруг я проводник? Попытка не пытка. В любом случае я ничего не теряю. Что надо делать?
-Послать просьбу по этим лучам. Только не мыслью, а душой. Это не слова — это энергия. Подумай о Розе. Как ей необходимо одобрение Агнессы. Вся её дальнейшая жизнь зависит от этого одобрения. Ты поймешь, когда желание уйдет из сердца – почувствуешь холод внутри. Потом к тебе вернется тепло.
Я подвела Тагира к месту, где когда-то просила сохранить жизни другу и любимому.
Тагир послушно все выполнил.
-Только я холода и тепла не почувствовал. Не сбудется?
-Посмотрим.

Когда мы приехали домой, нас встречала Ксения. Она поцеловала меня и повела на кухню и указала на торт:
-Для вас спекла. Шоколадный.
Торт домашней выпечки! Это то, что надо для субботнего чаепития!
Я запретила Тагиру и Ксении прикасаться к нему до субботы.
-Тетя Люба этот торт – мой подарок вам. А к субботе я еще испеку. По кусочку?
По кусочку не получилось - торт был объеденье. Съели весь.

Спать не хотелось. Тагир положил голову на жука:
-Очень удобно. Можно?
Я прижалась к нему:
-Ты спрашиваешь разрешение попользоваться моей диванной подушкой?
-Он много для тебя значит.
-Игорь сшил его, - я положила голову на грудь Тагира. Расскажи конец сказки.
- Энтони исчез. Если его найдут, ему грозит обвинение в убийстве. Какую разгадку ты бы придумала? Он чудовище?
Я немного подумала и сказала:
-Сказки у Саида были добрые. Любовь в его сказках побеждала зло или плохих людей делала хорошими. Энтони не виновен.
-Если это не Энтони, то кто убивал его жен? Как бы ты закончила сказку?
-Балинга была смертельно больна. Когда ей исполнился двадцать один год, она стала совершеннолетней и посетила врача уже без сопровождения родителей. У неё обнаружили заболевание, которое не поддается лечению. Кожа её была бледна – недостаток меланина, она не могла иметь детей, и можно предположить, что это было иммунное заболевание. Живопись помогала ей отвлечься от болезни. Белинга решила построить себе дом, и уехать от родителей, чтоб они не видели, как жизнь постепенно уходит из неё. Но так получилось, что Энтони тронул её сердце. Она приняла его предложение. Балинга понимала, как бы ни любил её Энтони, он молод, и он женится после её смерти. Синяя краска принесла Энтони богатство, и он станет выгодным женихом.
Балинга стала думать, как сделать так, чтоб Энтони нашел настоящую любовь. Она берет слово с мужа, что он будет жить в её замке, и никогда не заходить в комнату, где она писала. Белинга накануне кончины сказала, чтоб он может жениться на её подруге. Это почти благословение.
Энтони женится на Вентонтике. Он ввел её в дом, дал ключи. Подвел к мастерской Белинги и сказал, что в неё входить нельзя. Вентоника не смогла справиться с любопытством. Ключик подобран, и она входит в мастерскую. На первом полотне она видит портрет мужа с синей бородой. Ничего удивительного – он же владелец Синей Бороды. Вентоника смотрит на полотна Белинги это портреты Энтони и у неё кровь стынет от сюжетов. Белинга была талантливой художницей, она передавала картинами чувства. На её картинах Энтони делал чудовищные вещи. Он медленно убивал Белингу.
Вентоника запирает комнату и встречает после работы Энтони. Энтони не кажется ей уже милым. Он ей кажется безумным и коварным. Если мы начнем подозревать человека в чем-то и наблюдать за ним, наше воображение сделает с нами плохую шутку – мы будем удостоверяться в своей правоте. Это и произошло с Вентоникой. Милая улыбка Энтони кажется ей зловещей. А и слова благодарности из уст Энтони кажется двусмысленными словами палача.
Она описывает свое видение Энтони-садиста в дневнике. Что задумала Белинга, создавая на полотнах Энтони-чудовище? Отвратить от Энтони жен или дать им предупреждение? Кто прислал кинжал Энтони? Сама Белинда послала посылку с условием доставки к дате. У Вентоники были слабые нервы. Когда она увидела Энтони с кинжалом в руке точно таком, как на полотнище, режущем кожу Белинги, закричала и побежала. Она бежала от Энтони, думая, что он хочет резать её кинжалом и пить кровь, и упала в яму, на дне которой были колья. Вполне возможно яму выкопали охотники на волков. Дом же Белинги был построен в живописном месте за городом и лес был недалеко. Вентоника умерла. Это была случайность.
Энтони ничего не подозревая похоронил Вентонику. И спустя время он снова женится. Третья жена – охотница за деньгами. Герлинда затевает скандал. Говорит о разводе и требует Энтони подписать бумаги. Энтони же женился на ней без контракта, и она имеет права на половину имущества. Энтони подписывает и уезжает. Герлинда также заходила в мастерскую и смотрела на полотна. Белинга сумасшедшая – подумала она. Находит дневник Вентоники – еще она сумасшедшая. Герлинда не верит, что Энтони чудовище. Но Белинга на случай, если жена будет у Энтони охотницей за деньгами, тоже все продумала. В доме заменились все чернила на исчезающие. Почему она убита и кем? Она была подослана к Энтони, чтоб забрать его деньги. И убита была за то, что не смогла.
Дзена вышла замуж за Энтони, чтоб отомстить или за Вентонику или Герлинду. Разыгрывает из себя жертву. Собирает потихоньку свою кровь. Говорит о муже злодее подруге и пожилой паре и исчезает. И Энтони арестовывают. Скорее всего, Дзена жива и только представила всё так, будто её убил Энтони. А какая разгадка на самом деле?
-Такая, как и у тебя. Белинга умерла от смертельной болезни. Вентоника сама виновата в своей смерти. Герлинду убили подельники, думая, что она их обманула. Но ты упустила один момент. Помнишь, я сказал, что у короля Кистей было три дочери?
-Да, но младшая была еще маленькой.
-Нелиссе было двенадцать. Белинга любила ее, и она единственная с кем она делилась самым заветным.

Белинга окрылюсь Нелиссе, что смертельно больна. В новогодние каникулы она сказала сестре:
-Нелисса это мой последний год. Я заметила, что мой Энтони тронул тое сердце.
Нелисса заплакала и сказала, что постарается вырвать из сердца его.
Нет, дурочка. Я хочу, чтоб Энтони стал твоим мужем. Но тебе только пятнадцать.
-Я вырасту.
-Он не обратит на тебя внимание, не будет ждать. Я даже знаю, кто будет его следующей женой - Вентоника. Она, не стесняясь меня, флиртует с ним. Я вижу её насквозь. Она недостойна Энтони. Этот год мы с тобой должны продумать каждую мелочь. Энтони должен быть свободен к твоему восемнадцатилетию.
-Но как он полюбит меня?
-А разве тебя возможно не полюбить?
-Сердцу не прикажешь.
-Слушай меня внимательно. Год Энтони будет печалиться по мне. Потом понимаешь, ему захочется ласки. Пусть это будет Вентоника. Но далее Вентоника должна уйти от Энтони. Это наш первый план.
Ни Белинга, ни Нелисса не желали смерти Вентонике. Это была случайность. Вентоника сама выкопала яму, засыпала её острыми кольями. Она задумала убить Энтони. Она не хотела с ним разводиться. Она хотела стать богатой. Это Энтони должен был якобы нечаянно упасть на острые камни. Но получилось, наоборот.

-Не рой другому яму. А как Белинга смогла предугадать, что вторая жена у Энтони будет бандитка?
-Белинга понимала, что Энтони выгодный жених. Поэтому могла появиться охотница за его деньгами. Ты права они с Нелиссой заменили все чернила. Нелисса, где бы ни появлялся Энтони, заменяла чернила. Да, Герлинда была преступницей. Её убил подельник кода понял, что Герлинда ничего не получила от Энтони.
-А четвертая жена?
-Четвертой жены не должно было быть. Восемнадцать исполнилось Нелиссе, и на балу она должна была его очаровать.

Где бы ни был Энтони, он чувствовал запах жасмина – запах Нелиссы. По расчету Белинги – он должен был быть первым сигналом любви Энтони к Нелиссе. Но Дзена подсыпала Энтони зелье и соблазнила его. Её цель – отомстить Энтони за подругу. Вентоника писала своей подруге, что Энтони маньяк. Она написала, что не хочет разводиться с ним, она хочет убить его. И написала как.
Дзен притворяется любящей женой. Она рассказывает в кафе семейной паре об ужасах, которые она пережила. И в один момент она исчезла. От неё осталось только кровь на простынях. Дзен готовилась год. Она была медсестрой и за год собрала достаточно крови.
Нелисса понимает, что Энтони подставила Дзен. Она едет в город, где жила Дзен и узнает как можно больше про неё. Она идет за ней по пятам и выясняет, что Дзен сменила личность. Узнает, какое теперь у неё имя.
Через подставных лиц в другой стране Дзен покупает себе домик в лесу. Нелисса проникает в дом и находит и письма Вентоники с её планами. Нелисса приводит туда полицию. Энтони оправдан.
Но где он?
Нелисса приходит к Филиппу и Расси и открывает им правду – она любит Энтони.
Расси уговаривает Филиппа сказать сестре, где Энтони. Филипп сдается.
Нелисса едет к нему.
А Энтони уехал в северную страну. Он устроился работать обыкновенным шофером грузовика. А между рейсами часами сидел у окна и смотрел, как кружится снег. Иногда он заходил в кафе и пил жасминовый чай.
Он вздыхал аромат жасмина и всегда говорил:
-Я глупец.
Однажды он услышал за спиной.
-Еще какой.
Он повернулся и увидел Нелиссу. Ему показалась, что это Белинга. А потом он узнал свояченицу.
-Ты стала красавицей.
-Я люблю тебя Энтони. Я полюбила тебя еще в детстве. Белинга знала.
И она протянула Энтони письмо.
«Дорогой мой муж. Я вышла за тебя замуж по любви. Ты был самым светлым пятном в моей жизни. Мы были бы самой крепкой семьей, и у нас было бы много детей, если бы не моя болезнь. То, что я больна, не знают даже мои родители. Кроме тебя, есть у меня еще один дорогой мне человек – Нелисса. Мы с ней сделали ловушку для твоих жен. Прости нас за неё. Нелисса тебе всё расскажет. Я снимаю запрет на хождение в мою мастерскую. Не поддавайся ярости, когда всё узнаешь. Ум и сердце тебе подскажет, как поступить».
-Я люблю тебе Энтони. Я хочу быть твоей женой.
Энтони вздохнул:
-Я Синяя Борода. Дома меня ждет суд и смертный приговор. Я могу тебе предложить только маленькую комнату, скромное жалование шофера и холодную северную страну.
-Я бы согласилась не думая. Но я плохо переношу холод.
-Ты же видела эти злосчастные полотна?
-Видела Энтони. Полиция вернула их, они в мастерской Белинги.
Они вернулись в поместье. Энтони впервые переступил порог мастерской.
-Картины ужасны. Я понимаю Вентонику. Но почему Герлинда не испугалась?
-А кто была Герлинда, помнишь? Она была преступницей, её страшными картинками не испугать.
Нелисса смотрела на портрет Синей бороды.
-Эта мне нравится.
-Эту оставим, а остальные…
Энтони не знал, что с ними делать. Сжечь творения Белинги он не мог, но и хранить их то же не хотел.
Все полотна был написаны в одном стиле – слишком много синей краски. Энтони вспоминает, как жена фотографировала картины и рассматривала в черно-белом изображении. Он фотографирует полотна и показывает фотографии Нелиссе:
-Белинга не могла пересытить их.
— Это подсказка. Синяя Борода. Синяя краска. Белинга что-то хотела этим сказать.
Нелисса осматривает краски Белинги и замечает, что краски Синяя Борода, нет.
-Мы должны её найти. Они обыскивают мастерскую. И находят бутылку, на которой написано – растворитель Синей Бороды.
Они протирают её картины, и чудо - они превращаются в другие. Испуганная Белинга превращается в счастливую Нелиссу. А с чудовищного лица Энтони исчезает Синяя Борода, и оно перестаёт быть злым. Лицо Энтони становится добрым.
Энтони уже протянул руку к своему портрету, чтоб растворить синею бороду, но его остановила Нелисса:
-Не надо. Оставим как напоминание. Мы с Белиндой не желали смерти ни одной из твоих жен.
-Ты не знала о картинах?
-Нет.
-И ты не поверила, что я убийца. Ты боролась за меня.
-Я знала, какой ты.
-И Вентоника знала. Я был её мужем. Я признался ей в любви, я был искренен. Но она поверила картинам. Что ей мешало найти растворитель? Но нет, она стала искать способ меня убить. Я люблю тебя Нелисса. Но я и люблю Белинду, пусть даже её нет на земле. Люблю памятью. Ты смиришься с этим?
-Я разлюблю тебя, если ты забудешь Белингу.

- Сказка – ложь, да ней намек. Я должна сделать вывод, что ты сохранил в своем сердце не одну любовь?
-Как и ты.
-Тагирчик, а какой конец у этой сказки?
-Они живут счастливо и воспитывают шестерых детей. Голливуд купил у них право на экранизацию их истории и будет снят фильм.

ГЛАВА 30 СЛЕПАЯ СДЕЛКА


Вокруг была одна лишь пустота. Мгновение и пустота превратилась в бесконечную красную воду. Я всматривалась в горизонт, хотя понимала, что окромя линии, разделяющей красную воду и желтое небо, не увижу. Не бывает кораблей, чаек и дельфинов в этой акватории. Но повернуться спиной к кровавому океану мне не дал страх. За моей спиной было нечто. Я боялась оглянуться. Это нечто коснулось моих ног. Это было не физическое ощущение. К моим ногам упали перья, я наклонилась и взяла их.
Гальтазар появился из неоткуда, схватил меня и со скоростью кометы поднял верх.
Мы опустились на наш выступ на скале.
-Никогда не спускайся к подножию океана.
Я куда-то спускалась? Я просто уснула на груди у Тагира. Я сплю сейчас в голубой спальне объятиях своего мужа.
-Кто там был?
-Проводник. Но в один конец. Он коснулся тебя?
-Да. Он сильно линяет - И я протянула Галю перья, - мне надо бояться?
-Нет, - Галь удивленно смотрел на перья.
Я села рядом:
-Я отменяю слепую сделку.
-Сделку нельзя отменить. Но ты дала мне белые перья. Новая сделка?
-Да ты заешь, что я хочу.
-Не в моей власти. Я не могу привести Агнессу к Розе.
-Да тебе и не требуется. Пусть это будет просто сон.
-Нет. Это обман. Пусть я черный, но и у нас есть кодекс чести.
Я молча смотрела на кровавый океан.
-Тагир загадал желание. У космических лучей тоже есть кодекс чести?
-В космос ушло другое желание.
Я встревожилась. Мало ли что было в сердце Тагира.
-Мне переживать надо?
-Нет, его желание доброе и оно исполнится. Но через время.
-Я не могу отменить слепую сделку. Но за перья я могу заключить другую?
Галь кивнул.
Я стала думать. В этом мире столько боли и страдания. Может быть, в этот момент кто-то отчаянно молится, как когда-то я у койки сына.
-Напоминаю - сделка только для твоей персоны. Мир во всем мире и исцеление неизвестного тебе ребенка, не принимается.
-Что бы нашлась картина. Доказательства вины Фёдора.
-Нет.
Я рассердилась. Самое важное и нужное не принимается.
-А ему смерть? - спросила я неожиданно для себя.
-Да. Заключаем сделку?
Вот это да! В тюрьму упрятать Федьку демон не может, а убить – пожалуйста!
-Нет. Я хочу, чтоб мой ворон был жив и сыт. Это можно?
-Да. Прощай.


Я проснулась – Тагира рядом не было.
В душевой висело несколько халатов. Я выбрала голубой и спустилась в кухню. Тагир пил кофе.
Я пробурчала, что, конечно, хорошо, что в душевой появились халаты для меня, но кофе мог бы потерпеть и не пить без любимой жены.
-Эгоист! – бросила я тагировской спине.
Тагир повернулся и превратился в Тигра:
-Ну и характер! Бедный мой брат!
-А где Таг?
-Повез в школу Ксению.
-А розовый мопед?
-Дождь на улице.
Я не стала делать себе кофе. Подожду Тагира. Почему приехал Тай? Вроде я в перегруз не проваливалась.
-И зачем его величество Саблезубый посетил нас?
-Мы ничего не нашли. Ни картины, ни плаща-невидимки. Федора мы отпустим, но из поля зрения не выпустим. Мне нужна ты Джанга. Федор сказал, что будет говорить только с тобой.
В этот момент на кухню зашел Тагир. Сделал бутерброды, кофе и сел напротив меня:
-Ты поедешь с Тигром. А я с Николаем Семёновичем займусь похоронами.

Тигр в машине сказал:
-Видимо он успел посмотреть, что в раме пусто и выкинуть картину и ткань-невидимку в мусорный бак.
-Зачем он требует меня?
-Я так думаю сказать, что ты ошиблась в его виновности.
Я зевнула и откинулась на сидении:
-Убийца потребовал, перед тем как выйти на свободу встречи со мной. И ты крутой полковник, возглавляющий следственный комитет кинулся исполнять его желание?
-Ты невнимательно меня слушала. Мне нужна Джанга. Гладкая черная Джанга, которая когда-то заставила подобного преступника поверить, что ты не человек.
-У неё сдали нервы – я при ней пила человеческую кровь. Потом закусила плотью.
— Вот это мне и надо - чтоб у него сдали нервы. Я понимаю, что он хладнокровный, расчётливый, но слабое место есть у всех. Найди его.
-Он семь лет провел в инвалидном кресле. Слабое место у Фиделя — это проводимость в спинном мозге.
-Джанга, попытка не пытка. Я подыграю тебе. Мне как с ним вести?
-Саблезубый, а ты не исключаешь возможность, что я ошиблась?
-Ни на микрон.
-Сделай вид, что веришь ему. Чтоб он тебя не брал в расчет. Ты наблюдаешь за его мимикой. На мгновение он может выдать себя. Как тогда, когда я сказала, что рама пуста. На доли секунды он был поражен. А там посмотрим.
Федора привели кабинет Тигра. Он выглядел неплохо. Я сказала ему об этом.
-Выспался. Отлежался. Медитировал.
Тигр жестом показал Федору на стул, напротив меня.
Я сделала задумчивое лицо, постучала костяшками пальцев по столу, откинулась на спинку стула (в каком-то фильме следователь себя так вел на допросе) и посмотрела Федору в глаза:
-Мы знаем, что это ты. И ты знаешь, что мы знаем.
-У тебя дикая фантазия. Я не виновен! Но благодаря тебе и брат, и его дети, и моя бывшая жена думают, что я чудовище.
-Ты виновен, я видела твое лицо, когда сказала, что драгоценностей нет.
— Это совпадение. Ты знаешь, что такое спастическое сокращение мышц? Это ужас всех инвалидов-спинальников. Я почувствовал, как икроножная мышца начала сокращаться. У меня от этого было такое ужасное лицо.
-На чердаке установка, которой пользовался Эрнест.
-На чердаке - подъемный механизм. Он может принадлежать кому угодно.
-Ты убил Агнессу, Татьяну, Патрика, и отца!
-Ты права только в одном. Я убил отца. Но у меня не было выхода. Я боялся не только за свою жизнь. Мама то же была в опасности. Может она и ходила в милицию и заявляла, что муж поднимает руку на сына и на нее, а может, боялась это сделать. Мой отец был директором крупнейшего завода, оборонного к твоему сведению. Да завод на самом деле был военным. Но даже рабочие не знали об этом. Они штамповали детали для каких-то там станков. А детали были частью орудия. И главным был мой папаня. Однажды он избил меня до полусмерти.
Федор замолчал. Я посмотрела на Тигра – его лицо выражало участие и сочувствие. Он протянул Федору стакан воды. Федя его выпил залпом и продолжил:
-Он пришел в больницу и всё мне рассказал. Мне, одиннадцатилетнему ребенку! Сказал, как взял мою маму после попойки. Он с ней давно отношения не имел. Так что виновата была водка, в моем рождении. Сказал, что любит другую. Двенадцать лет любит. Двенадцать лет назад она забеременела, и он собирался уходить к ней. А тут и мама забеременела мной. Конечно, он потребовал от неё аборта. А мама отказалась и еще пригрозила, что, если он бросит её с новорожденным пойдет в обком и его погонят и из партии, и из завода. Вот так я и родился. А его любовница узнала, что моя мама беременная и не дает развода, сделала аборт. Отцу сказала, что её вся семья осудит, если она без мужа родит. Вот отец и ненавидел меня. Он мне сказал: «Чем ты лучше его? А его убили! Убили из-за тебя».
Федор посмотрел на Тигра:
-Курить хочется. У вас нет сигарет?
Тигр покачал головой:
-Нет и в моем кабинете нельзя курить.
-Потерплю. Выйду на волю и закурю. Он мне сказал, что придушил бы меня раньше, но ждал, чтоб я вырос, чтоб понимал всё. Ты, Люба, у Милы спрашивала нас – когда закончилось детство? Я солгал тогда. Мое детство закончилось там больнице. Там я понял, что отец никогда не полюбит меня. А вот другого сына он бы любил. Но ему не дано было родиться. Из-за меня. И знаешь, что я понял еще?
-Что отец убьёт тебя и мать за нерождённого ребенка?
-Да. Тут ты отгадала. И я убил его. Я не хотел этого. Я хотел, чтоб ему было больно, как мне. Я следил за ним. И я заметил, что возвращается он от любовницы пешком, идет каждый раз одной и той же дорогой. И каждый раз он наступает на люк. А когда во дворе проверяли люки, мы ребята стояли и смотрели что там внутри. И вот однажды ремонтники ставили крышку на место и плохо поставили, и кто-то из жильцов на них ругался: «не дай бог, кто провалится – ноги себе переломает». Вот я и задумал, чтоб он ноги поломал и лежал в больнице как я. Но крышка люка сделала свое дело. Я сожалею лишь об одном – он умер мгновенно, не мучился от боли и не узнал, что это я его убил. Я могу написать признание и понести наказание.
-Федор Иванович, это было тридцать семь лет назад. Вы понимаете, что вы задержаны из-за другого преступления?
-Задержан из-за её фантазий! Да, я в детстве не поладил с Таней. Таня появилась в нашей семье и взъелась на меня. Ей надо было выжить меня, чтоб я площадь квартирную освободил. Она упала на лестнице сама! И на своем несчастье решила выгоду сделать. Я её не толкал!
-И Патрика не убивал?
-Каким образом?! С помощью маленького песика? Патрик, что совсем дурак, не заметил бы, что таблетки другие?
-Они были одинаковые – круглые белые.
-Я, откуда бы это знал?! Я не в состоянии был открыть коробочку! И для чего мне было его убивать? Он был единственным моим другом!
-Ты плохо меня слушал. Ты не хотел его убивать. Только номер или Патрика, как гимнаста, загубить. И как в случае с твоим отцом – он взял и умер.
-Я не могу доказать, что я этого не делал, вы не можете - что делал. Но было следствие, которое доказало, что Патрик умер от несчастного случая. Лена уже пережила его смерть. Наташа считала меня своим отцом. Но теперь из-за тебя Лена проклинает меня. А что с Наташей творится мне страшно подумать! Ну, придумала ты детективную историю – измени имена и пиши книгу! Нет, ты сделала меня главным злодеем! Зачем?
-У Патрика был отец. Правда, нужна ему.
-Правда это то, что ты оговорила меня!
Тигр участливо смотрел на Федю.
А я с ненавистью бросила ему:
-Ты убил Агнессу и чуть не убил Розу!
-Я любил Розу с детства. Я никогда не навредил бы ей. Я не убивал Агнессу! Бриллианты в картине? Да если это было и правдой – я бы просто сказал бы Розе, и мы месте бы осмотрели раму. Тебе это в голову не приходило?!
Федор смотрел мне в глаза. В углах его глаз застыли слезы.
-Вы можете подать на неё в суд за клевету, - сказал Тигр.
-Ну, во-первых, она ваша подруга. А, во-вторых, она моя подруга детства. Я только прошу её сказать племянникам, дочери, брату жене, что она придумала историю, в которой я злодей. Эх, Люба-Люба, то, что ты сделала хуже смерти.
Я смотрела Фёдору в глаза. Нет у него слабого места!
-Я никому не стану говорить, что ты не виновен. Ты убил Агнессу. Может случайно. Может в тот момент вспомнил Шарку. Ты убил четырех человек. Я понимаю мотивы только одного.
Федор посмотрел поверх головы на часы.
-Полчаса и я свободен. Розе сказала про меня - злодея?
-Нет.
-Ну, хоть за это спасибо. Я пойду к ней в больницу. Надо помочь ей с похоронами. Она осталась совсем одна.
Я не выдержала:
-У тебя, что совсем нет души?! Сначала убить мать, чуть не убить её, а потом явиться со своим сочувствием и еще предложить помощь?
-У меня есть душа! А вот у тебя неизвестно! Если родные мне не поверят – мне только в петлю лезть!
Я засмеялась:
-Ты в петлю? Меня ты не убедил. Повторяешься ты Федька. Ты уже разыгрывал суицид, чтоб обелить себя. Предположим, картина, и ткань не найдется. Родные вытащат тебя с петли и поверят в твою невиновность. Лена тебя назад не примет. Роза никогда к себе не подпустит. Но, они не единственные одинокие женщины на свете. Найдешь себе половинку? Осчастливленная тобой женщина, и может быть, её дети будут благодарить бога, что ты появился в их жизни. Не будет у тебя такой жизни, Фидель. Около тебя не будет ни одной души! Я позабочусь об этом. Кто бы не появился около тебя – я расскажу ему о четырех убийствах! Не думай, что сможешь уехать далеко. С современными технологиями я тебя везде найду!
-Ты ненормальная!
-Без тебя знаю. И не строй планов как меня убить. Я под охраной темных сил.
Федор со смешанным чувством посмотрел на Тигра.
Тигр спокойно кивнул:
-В это трудно поверить, но она ведьма. В пятнадцать лет она прошла обряд посвящения. Но тебе надо, боятся её еще по одной причине – она снайпер. Только двух человек я знаю, кто так стреляет – она и наемный убийца, которого много лет не могут поймать – Тень. Многие из моей команды думают, что Тень – она.
У меня округлились глаза:
-Саблезубый, надеюсь, ты их разубедил.
-А это, возможно, после того как ты убила из игрушечного пистолета?
Я встала в позу:
-Он был заряжен стальными шариками от подшипника. А стенка глаза очень тонкая. Мне прочитать твоей команде лекцию по анатомии?
Саблезубый покачал головой и с юмором сказал Феде:
-Если у неё не будет боевого оружия, она завалит тебя в глаз из игрушечного. А еще может стрельнуть ножом. И не важно, что у неё нет арбалета – она его сделает на дереве из собственного лифчика!
-Кстати, когда я получу назад мой фирменный английский бюстгальтер?!
-Никогда — это музейный экспонат.
Слава богу, что я надела в тот день приличный лифчик, а не заношенный до дыр!
Я повернулась к Федору:
-Ты думаешь, я буду единственной твоей головной болью? Тигра Нурлановича прозвали Саблезубым, когда ему было двадцать, и он только начинал работать в милиции. Знаешь почему? Он никогда не отпускал преступника. Он вцеплялся в него, пока не доказывал вину.
-Да однажды мой начальник сказал одному бандиту, которого мы отпускали за отсутствием доказательств: «До встречи. От клыков моего Тигра тебе не спрятаться. Они у него огромные, как у саблезубого тигра». С тех пор и зовут меня так и преступники, и друзья. Федор Иванович, вы подписываете листочки, что лежат перед вами и можете идти.
Я спросила на всякий случай:
-Не хочешь написать признание?
Федор резко сказал:
-Нет! Мне надоело тебе говорить, что я не виновен.
-Хорошо Фидель. Не хочешь по-человечески, призовем потусторонние силы. Если ты невиновен, то тебя я реабилитирую в присутствии того, кого ты захочешь. Могу даже с экрана монитора извиниться перед тобой. Могу даже ответить перед судом за клевету и выплатить тебе за моральный ущерб. Но если ты виновен - ты умрешь. И это не самое страшное, что с тобой будет. Ад — это не сковородки с чертями и муками боли. Это намного хуже. Так что наслаждайся сегодня земным голубым небом и желтому солнцу, радуйся рассвету, потому что он может быть последним.
-Ненормальная!
Федор вышел.
-И что его ждет в аду?
-А фиг его знает. И есть ли он? Глупо выглядело?
-Наоборот. У тебя во взгляде появилось что-то такое ... не знаю, что, но мне стало бы страшно на месте Федора. Ты нашла его слабое место.
-Саблезубый, найди картину. Это его единственное слабое место.
-Ты знаешь, сколько людей обследуют сейчас каждый закуток в районе и мусорную свалку? Не иголка найдем. Федор понимает, что в опасности пока картина не уничтожена. Он выведет нас на неё. Пойдем в кафетерий.
Десять минут спустя я смотрела на пар, поднимающийся над чашкой.
Тигр вздохнул:
-Третий день после свадьбы – ты беседуешь с преступником, а Тагир занимается похоронами. Не думал я, что будет так. Я хотел, отправить вас пансионат, или в дом отдыха в Сочи.
Всего лишь в дом отдыха? У семьи Гаджаевых стало туго с деньгами?
-А почему не Эмираты или в Турцию на худой конец?
Тигр молча смотрел на мою чашку. Потом сказал:
-Рано или поздно ты узнаешь – Тагир никогда не поедет за пределы Российской федерации. Но больше не скажу.
Я кивнула:
-Никогда не хотелось в Эмираты.
Тигр минуту внимательно смотрел на меня. Потом изрек со вздохом:
-Ты не выглядишь счастливой.
-В данный момент я не сверкаю счастливым лицом, потому что Роза в больнице, а картина не найдена. Но это днем. Когда наступает ночь я очень счастливая.
Тигр довольно улыбнулся:
-Тагир твоя судьба. Я прощен?
-За что? - спросила я удивленно. Удивление было притворным. Я знала, за что Тигр просит прощения.
-Тебе было двадцать. В красном сарафане с распущенной косой ты сидела на берегу и ждала Сали. Ждала его с рассвета, а с закатом ушла. Я должен был сказать тебе, что у Олега несчастье – у него убили мать. Сказать, что он любит тебя и ваше свидание состоится позже. А я что сделал? Дал тебе уйти с разбитым сердцем. Олегу солгал, что ты не пришла. Внушил ему, что он тебе не нужен.
-Снимай с себя чувство вины. Ты сделал правильно. Ты сохранил мне жизнь. Я бы вышла замуж за Сали и умерла бы в родах. Мне меняли судьбу. Всех потомков махараджи высшие силы не допускали ко мне.
-Тагир твоя судьба. Он не может иметь детей. С ним ты бы не умерла.
-Нет, Тигр. Я бы сделала то, что и Амина. Я бы родила девочку и умерла. Ты был бы донором.
-Марица сказала, что она есть на этом свете.
-Тигр, мы уже обсуждали эту тему. Не может быть никак на свете этой девочки. Она родится в будущем.
-Я чувствую ее. Не знаю как, но чувствую.
-Мне искать сестру, которая родила гаджаевские гены?
-А почему не брата? Твоему отцу было за сорок, когда ты родилась. Так что можно поискать и племянников.
-А ты кого будешь искать? Братьев, сестер?
-Вполне возможно, что детей. До Нади у меня было много женщин.
-Сто. Но у Олега было больше.
-Мы в юности были с горячей кровью.
-Тай, кровь здесь не причем. У вас был повышенный тестостерон. Тебе то же не мешает посетить лекции по биологии.
Позвонил Тагир, сообщил, что находится у Тигра дома, что они с Николаем всё сделали и похороны уже завтра.
В машине я спросила у Тигра:
-А правда, что убийца не может не прийти на похороны своей жертвы?
-Нет. Иначе мы бы Тень давно поймали. Но мне кажется, что Фёдор будет завтра на похоронах.

Розе приснилась мама. Она была молодой с распущенными волосами. Роза хотела её обнять, но между ними вдруг появилась пропасть. Роза крикнула:
«Мамочка прости за Николая. Если ты сердишься, я прогоню его».
Агнесса улыбнулась и помахала ей.
Роза открыла глаза. Она лежала и думала – скорей бы Новый год. Она увидит Софию. Может даже доченька разрешит себя обнять. Почему она никогда не ездила к дочке? Она врала всем, что ездит к ней, а сама даже не пыталась это сделать. Из-за бабушки? Но мама бы справилась. Можно было нанять сиделку. Роза ответила честно сама себе - поехать в страну, где все говорят на другом языке – для неё, как полететь в космос. Роза заплакала:
-Ну что я за человек! Люди делают загранпаспорта и путешествуют. Они же как-то могут! А английский язык? Я столько лет не работаю. Но, что мне мешало учить по нескольку слов в день!?

Я подошла к койке Розы – она тихо беззвучно плакала. Слезы катились у неё по щекам. Я взяла её за руку и сказала:
-Мне жаль твою маму. Но её душа не найдет покоя, если ты будешь все время плакать.
-Я не из-за мамы. Она попрощалась со мной. Она в том мире такая молодая и красивая.
Роза рассказала мне сон.
Что это? Гальтазар сжалился?
-Если взрослый человек несамостоятельный, то, как это называется?
-Инфантильность.
-Я такая. Не представляю, как справлюсь - надо продавать квартиру. Оформлять загранпаспорт.
-Я тоже такая.
-Ты?!! - Роза присела на кровати, - Не верю! Ты такая деловая, самостоятельная.
-Видела бы ты меня, когда я оформляла развод. Развелась так, что муж даже алименты не платил. С перепугу подписала документы, где стояла фиксированная сумма. А потом с учетом всех экономических кризисов, это сумма стала эквивалентом проездного на трамвай. Я много лет работала на смешную зарплату и не могла найти другую работу.
-А Носатый не помог почему?
-Помог. Как только мы снова стали дружить, он помогает мне. Я сейчас такая самостоятельная, потому что он у меня есть.
-А как ты ему стала подругой?
— Это было очень давно. Мне было шестнадцать. Помнишь мою овчарку?
-Смутно.
-Мы с Саблезубым познакомились в клубе служебного собаководства. А потом мы не виделись более тридцати лет. Судьба нас опять свела.
-А его жена не ревнует?
-Наджат? Она стала мне названной сестрой.
Мы помолчали немного.
-Завтра хороним твою маму.
-Знаю. Ко мне до тебя приходил Николай. Он всё рассказал, принес ноутбук. Я буду видеть процессию через камеру. Когда я поправлюсь, уеду жить в Москву. Николай пообещал найти мне интересную работу у него в университете. На зимних каникулах мы поедем к Софии. А еще нас зовет в гости семья Юргена. Анжелина Тихоновна сделает выставку, а потом я повезу все мельницы им. Они тоже сделают выставку. Мне так страшно – куда-то ехать. Я много лет никуда не ездила, даже из своего района. А тут из страны выехать. Но Николай сказал, что ничего сложного нет. И я с ним поеду. Как долго я мечтала обнять дочь! Неужели сбудется моя мечта?
- Конечно, сбудется.
-Люба, а убийцу поймали? За что нас так?
-Почти поймали. Ему нужна была большая картина.
-Мне твоя Ирина говорила – преступник думал, что в раме спрятаны драгоценности.
-Семья Юргена тебе все расскажет. Картина считалась у них волшебной.
-Интересно. Я в детстве любила смотреть на неё. Мне даже казалось, что лопасти мельницы вращались.

Федор приложил руку к груди:
-Дима, не убивал я Таню, клянусь! Жизнью клянусь!
-Бог тебе судья. Квартиру продаем. Сейчас, пока маме нет полгода, не можем это сделать. Вступишь в наследство, оформишь долю, и на следующий день продаем. Есть покупатель. Заберешь деньги и уезжай из города. Артем живет у Аркадия. Они ничего не знают. Но я приказываю тебе оставить моих детей в покое.
-Ты поверил какой-то сумасшедшей!
— Это последний разговор. Живи в квартире пока она не продаться. Забирай из неё все что захочешь. А далее мы расстаёмся навсегда.
Дима развернулся и ушел.
Федор обошел квартиру. Закрыл глаза.
-Я был счастлив здесь. Недолго, но был. После смерти отца и пока не появилась Таня. Полгода за всю жизнь – это очень мало! Сейчас я свободен и от Тани, и от Лены. Свободен от всех! Вокруг меня были чужие люди, и я освободился от них. Димка успокоится, и мы помиримся. Я смогу убедить его в своей невиновности. Ему, конечно, на руку меня считать виновным – не мучатся чувством вины за самоубийство жены. Но если честно – нужен ли мне Дима? Может сделать так, как Любка говорила – найти одинокую женщину?
Федор пошел на кухню и открыл холодильник. Пустые полки.
-Не страшно. Отоваримся в супермаркете. Где моя пенсионная карточка?
В магазине он встретил Милу.
-Милочка, только не говори мне, что поверила в этот бред? Меня отпустили, потому что я невиновен.
-Фидель, мне все рано. Если виновен, тебя накажут. А у меня своя жизнь. Надеюсь, ты скоро переедешь, чтоб вот так нечаянно тебя не встречать.
-Ты с Эдгаром помирилась?
-На свете кроме него и тебя есть миллионы других мужчин. Люба, вон, какого себе отхватила!
Мила обошла Федора и направилась к кассе, подсчитывая в уме калории продуктов, лежащих в её корзине. Два дня она соблюдала диету. А завтра после похорон она купит абонемент в фитнес. Она освободится от созависимости и похудеет. И почему она раньше не пошла к психологу?!

Федор поднялся на пятый этаж и позвонил Гадальским. Дверь ему открыла Тоня и вскрикнула, увидев его. За спиной у Тони появился Алексей.
-Не бойтесь меня. Я просто хочу поговорить с вами, - сказал Федор.
Алексей пригласил его на кухню.
Полчаса Фёдор рассказывал им об отце. Повинился, что сдвинул крышку люка. Он хотел, только, чтоб отец сломал ноги и лежал. Следующие полчаса Федор пил чай с ними и уверял, что больше он никого не убивал.
-Я ничего не прошу. Пожалуйста, не ходите с гаечным ключом по подъезду. Я не причиню ни вам, ни кому-нибудь другому вреда. Надеюсь, что скоро найдут настоящего преступника.
Федор остался доволен своим визитом к Алексею. Он решил не ужинать. Тоня его напоила чаем и накормила сырниками. Он выключил свет, лег и тут же уснул. Проснулся от стука по стеклу окна. На подоконнике сидела большая черная птица с кольцом на лапе.
-Кыш! – он замахал на неё руками.
Птица улетела.
-Рассвет. Любка сказала, что он может быть последним. Тоже еще – ведьма! Фильмов мистических насмотрелась. Что в детстве была тю-тю, что сейчас.
В окне показалось лицо. Оно приблизилось к стеклу.
-Нет, это сон! Приведений не существует! 
ГЛАВА 31. ЗАКРЫТАЯ ДВЕРЬ


-Любушка проснись.
Я открыла глаза. Комната была бирюзой.
-Обалденно красиво! Ты разбудил меня, чтоб я оценила нашу спальню на рассвете?
-Нет. Просто он здесь. Ксения приготовила кусочки вареной курицы. Я предупредил, что соленое нельзя, - радостно сказал Тигр.
Я зевнула и села на кровати.
— Значит у нас гость соблюдающую бессолевую диету?
-Ворон твой здесь. Сидит во дворе.
Я вскочила с кровати и побежала к двери. Тагир появился рядом уже около двери с моей курткой в руках.
Ворон сидел на глиняной вазе. На заднем дворе был сделан навес, под ним стоял железный мозаичный стол и большая глиняная ваза с крышкой.
-Таг, какое назначение этой вазы?
— Это не ваза. Это тандыр. Мясо внутрь закладывается, и оно там жарится.
-А мангал, уже не в моде?
-И мангал есть. Осень. Я убрал. Весной установлю.
Ворон перелетел на дерево. Ветка под ним прогнулась. Дерево было низким, с неудобными, тонкими ветками. Такое дерево подойдет только для воробьев. Старый ясень у помойки был высоким и раскидистым. Понравится ли ворону низкое дерево? Вырастит ли оно со временем?
— Это что за дерево?
-Не знаю. Вишня или слива. У Арнольда спросим.
-У тебя деревья около дома все низкие?
-Да. На участке не было здоровых деревьев – бабочка съела. Старые хозяева огородом в основном занимались. Арнольд сажал всё заново. То, что касается сельского хозяйства – у него надо интересоваться. За забором участок то же мой. Арни заставил купить. Он там что-то выращивает. Я не интересуюсь. Там деревья нормальные. Вороны как живут? Ему клетка, скворечник нужен?
-Клетка точно нет. Что ему нужно выясним позже. Где курица?
Тагир протянул мне тарелку:
-Тут кошка иногда забегает. Ксения её кормит. Ставь на стол, чтоб она не съела. Кошка дикая, но Ксюша хочет её приручить.
А ворон поймет, что в тарелке его еда, не подумает, что ворует у людей?
— Это тебе, - крикнула я ему и поставила тарелку.
Через окно мы наблюдали, как ворон взял кусок курицы и улетел.

Федора не было. Это меня удивило.
— Значит, неправда, что убийца не может не прийти на похороны своей жертвы.
Тигр наклонился ко мне:
-А ты ходила?
Я помотала головой.
-И я не ходил.
-Федр должен был появиться. Постоять у подъезда, у гроба. Он не сбежал?
-Нет. Он дома. Накупил вчера кучу продуктов и сидит дома.

Позже в столовой на поминках Леша подошел ко мне с Тагиром и рассказал о позднем визите Федора.
-Ты, надеюсь, не поверил ему?
-Я бы поверил, если бы не ты разоблачила его, а кто-то другой. Но Тоня, мне кажется, поверила. Я не буду её разубеждать. Пусть спокойно ходит по подъезду, пока Федор не переедет. Квартиру Димка продает.
Тагир спросил:
-Если он виновен, то какая цель его прихода?
-Потихоньку перетягивать на свою сторону тех, кто был, когда я его разоблачала.
-Интересно, Диму, смог убедить?
Леша покачал головой:
-Нет. Дима уверен, что это Федор убил Таню. Он заходил ко мне. Сказал, что квартиру почти продал, только надо подождать, чтоб Федор стал совладельцем. Артем ушел жить к брату. Димка то же где-то живет. Так что Федор в квартире один сейчас обитает.
Тагир задумался. А потом выдал:
-Я понял, где картина. Пойду, скажу Тигру.
Я удивленно смотрела ему вслед. Тигр выслушал его и потянулся к телефону.
Я опомнилась, закрыла рот, и направилась к ним.
-Где она?
И тут в черных глазах Тагира что-то мелькнуло.
-Ты разгадала все преступления Федора. Ты разгадала сказку Саида. Где была спрятана картина, тоже должна разгадать. Это просто.
-Просто? Тигр, почему ты, тогда не понял?
-Я не знал всей информации. Вы казали, что услышали непонятные звуки за дверью и сигнал телефона Розы и открыли квартиру.
-Так оно и было. Картина, где находилась?
Тигр покачал головой:
-Тагир просил тебе не говорить.
Что ж, не беда. Если Тагир разгадал – я и подавно смогу.
Я думала всю дорогу, когда мы ехали назад. Думала до тех пор, пока Тагир не сказал:
-Любушка уж поздний вечер.
Я очнулась и позвонила Тигру:
-Картина нашлась? Тагир действительно догадался?
-Да, нашлась. Там же был и плащ-невидимка. На картине отпечатки пальцев и кровь. Федору не выкрутиться. Он виновен. Ну, артист он хороший! Слезы выдавливал у меня в кабинете.
-Он арестован?
-Завтра.
Большая картина в большой резной раме – не иголка. Куда её мог спрятать Федор? И спрятать, так что профессионалы обыска не нашли?
-Тагирчик, пожалуйста, скажи, где она была?
Тагир недоуменно смотрел на меня:
-Неужели до сих пор не поняла?! Я хочу, чтоб ты сама догадалась.
Полночи я думала, где она может быть, полночи строила планы, как заставить Тага проговориться, где она была. Под утро уснула.
Проснулась - комната синяя. Значит уже день.
Я направилась на кухню.
Тагир пил кофе.
Я высказалась его спине за эгоизм. Он повернулся и … У меня дежа вю!
-Тигр, может, ты переедешь жить в этот дом?!
-Перееду, и буду тебя учить, что говорить мужу утром! Кошмар! Я женил брата на ведьме!
-То, что я не сказала: «С добрым утром дорогой – не значит, что я ведьма!» - обиделась я.
-Ты ведьма в другом смысле. Колдунья. Больше подойдёт?
-И что я наколдовала?
-Смерть Фёдору! Он умер еще вчера. На рассвете. Поэтому и не вышел к гробу Агнессы.
-Причина?
-Тромб.
Я молча смотрела в одну точку, пытаясь осознать услышанное. Тромб - результат слепой сделки с Галем?
-Что скажешь?
-Тебе логическое объяснение?
-Попробуй.
-Семь лет в инвалидном кресле. Тебе любой врач скажет, что это риск для образования тромбов. Застой крови плюс кальций, который принимают спинальники, чтоб затормозить остеопороз, чреват…
-Образованием камней в почках.
-Не перебивай Тигр. К чему это ты?
-У него почки были забиты камнями.
-Ясно. Тромб у него образовался в период, когда он был в кресле. Последнее время он вел очень подвижный образ жизни – летал между чердаком и окнами. Тромб сдвинулся.
-У него было пониженное давление. Но ты его взбесила, так что давление повысилось, и ток крови понес тромб в сердце.
-Ну, если тебе хочется верить, что я причастна к его смерти – я не возражаю. Значит, картину Тагир нашел напрасно.
-Не напрасно. Дело надо закрыть. И еще, Николай Семёнович просит не говорить Розе, что это был Фёдор. Сказать, что преступник умер, но не говорить, что это Федя. Тяжело ей от потери мамы. Тяжелее будет, если узнает, что убийца — это её друг детства.
Я согласилась:
-Никому не будем говорить о Федоре. Чтоб случайно никто не проговорился.
-Брату придется.
-Димка болтать не будет.

Тигр уехал. А где Тагир?
Я позвонила ему.
-В магазине. Скоро буду.
Тарелка на столе была пуста. Ворон или кошка?
Осмотрела деревья – его не было. Наверно нашел высокое дерево в округе. Проголодается – прилетит.
Обошла дом. Он был и похож на тот, который я выдумала и не похож.
Несколько спален. Зачем нам они с Тагиром? В моем выдуманном доме мы с Саидом жили с детьми. Мы договорились с ним, что берем под опеку двух детей – брата и сестру. Где теперь Тимур и Женя? Хорошо ли им у приёмных родителей?
Приехал Тагир с кучей продуктов. Я недоуменно смотрела на них. Напомнила, что Надя наготовила нам еды на неделю.
-В субботу у нас прием гостей. Многие останутся ночевать.
-А я ломала голову для чего нам так много комнат. Я осмотрела дом. Красивый у тебя дом.
-У нас, Любушка. Ты его хозяйка. Я думал, Саша будет жить с нами. Он женится. Приведет сюда Олю.
В последнее время Саша стал уж слишком самостоятельным. Видимо решил жить отдельно от мамочки. Мне трудно, но я должна это принять.
Я покачала головой:
-Саша, я так поняла, не рвется жить с нами.
-Ксению Арнольд тоже заберет к себе. Но Любушка у них будут дети. Комнаты не будут пустовать хотя бы летом. А нам не дадут еще детей под опеку?
Я подошла к Тагиру и уткнулась ему грудь. Каждая клеточка моего тела напылялась им. Я была счастлива.
-Я люблю тебя Тагир.
-Я тоже тебя люблю.
-Где была картина?
-Не скажу. Дом тебе понравился? Все комнаты осмотрела. Все двери открылись?
Голос у Тагира был какой-то странный. Я отстранилась от него и посмотрела в глаза. Знакомый блеск.
Он достал из кармана ключик. Маленький резной ключик.
-В этом доме есть закрытая дверь. А это ключик от неё. Кстати, за этой дверью твои кактусы и пеларгонии. Найди ее.

Весь день я искала комнату и думала, где была картина? К вечеру я выдохлась. Я постучалась в комнату Ксении.
Минут десять мы обсуждали с Ксенией меню на субботний день. Когда я собралась уходить, то, как бы, про между прочим, спросила:
-Ксюша, в комнате, где находятся мои цветы, окно выходит на север или юг?
Ксения пожала плечами:
-Трудно сказать. Там все время светло.
-Давай посмотрим на мои цветы.
-Тетя Люба, по уму я понимаю, что должна вам показать, где находится дверь. Но я дала слово дяди Тагиру, что не скажу. В этой ситуации я поступлю по сердцу – не предам доверие дяди Тагира. Пожалуйста, не обижайтесь на меня.
Я заверила Ксению, что ни в коем случае не обиделась и пошла к Тагиру.
Он оторвался от чертежа:
-Прости. Но я должен был сдать этот проект еще в пятницу.
-Тагирчик, я сдаюсь - где была спрятана картина?
Тагир удивленно смотрел на меня:
- Думай. Это элементарно просто!
Я сжала зубы. Потом сосчитала до десяти и разжала их:
-Где комната? Цветы надо полить!
-Они политы. Ищи.
-Дай чертеж дома!
-Любушка, а это еще проще. Закрытую дверь не унесешь и не спрячешь. И к тому….
-Синяя Борода! - бросила я ему и с силой захлопнула дверь.
Где эта комната!?
Где была картина!?
Ненавижу Тагира!

© Иванова, 11.01.2020 в 12:33
Свидетельство о публикации № 11012020123329-00432257
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют