Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Что может быть лучше всемирного праздника – Новый год?
С начала хлопоты, подготовка, за тем наряды и подарки.
Какое это счастье. Дарить и получать, пусть маленькие, пустяковые подарки. Но тебя помнят, любят и ждут. Раз подарок тебе подготовили – значит ждали.
Вот и мы с супругой выбрались в супермаркет, на ёлочный базар. Ходим, рассматриваем, выбираем и складываем в корзину.
Тут моё внимание привлекла молодая пара.
Совсем юные парень и девушка стояли рядом и рассматривали ёлочную игрушку. Жёлтый шарик.
- Давай возьмём его. В нём ведь отражаешься ты.
Проворковала девушка.
- Конечно возьмём. Ты в нём прекрасна.
Ответил парень и положил шарик в кулёк.
У меня что-то ёкнуло внутри. Нахлынули воспоминания. Я дёрнул супругу за рукав.
- Постой. Посмотри. Послушаем. Когда-то и мы были такими.
- Ой! А этот голубенький так приятно оттеняет твоё лицо.
Произнесла девушка.
- Не. Ну нет. Он синий и маленький. Тебя в нём почти не видно. Давай возьмём вон тот. Смотри как он, красив и в нём видно нас обоих.
- Он, красив, но очень дорогой.
- Ну мы же договорились не говорить о деньгах.
Девушка насупилась.
Парень положил руку девушке на талию. Затем рука скользнула вниз. Прошлась по попе и поднимаясь, минуя талию, остановилась на плече. Он привлёк её к себе и звонко чмокнул в носик.
Щёчки девушки вспыхнули. В глазах появились игривые искры.
- Ой! Что ты. Все же видят.
- Ну и пусть. Мы теперь муж и жена. Мы семья.
Произнёс парень, успев при этом ещё трижды поцеловать свою принцессу в щёчку.
Она игриво оттолкнула его и шагнула к следующему прилавку.
- Смотри какой домик. Он мне напоминает домик бабушки, у которой мы снимаем комнату.
Тут супруга потянула меня в сторону.
- Пошли. Не смущай молодёжь. Они, кажется, уже заметили, что ты за ними наблюдаешь.
- Да что ты. Они здесь как в пустыне. Рядом с ними никого нет. Во всяком случае они никого не видят. Весь мир сейчас для них – это они сами.
- Ну хорошо. Пойдём. Нам ведь тоже необходимо скупиться. Давай внукам купим по киндеру.
- Это опять шоколад? У младшей аллергия. Давай уж лучше куклу.
- Да кукол у неё больше чем у тебя пальцев. О Боже, что же выбрать.
- И как хорошо этой паре. У них пока ничего нет. Только сами друг для друга. Всё у них ещё впереди.
Я оглянулся на молодых.
Девушка примеряла корону, а парень красный колпачок гнома. Затем они фотографировали друг друга на телефон и показывали – хвалились полученными снимками. Мило улыбались и даже смеялись в голос.
Тут я вспомнил не очень приятную историю со своим не сдержанным языком и телефоном.
Телефон не мой, а просто увиденный на миг.
Вот что обычно женщины ставят картинкой на своём телефоне? Ну правильно. Ребёнка или мужа. Ну или обоих на одном фото. И это прекрасно. Любимые люди всегда рядом. Любой звонок и ты их видишь. Вот так я думал до недавнего времени.
А случилось вот как. Иду я как-то по магазину. Тут из-за кассы выходит кассир. Закрывает кассу. Берёт телефон и останавливается прямо на моём пути, и смотрит в свой телефон.
Я, проходя быстро мимо, бросаю слово и взгляд через плечо.
- Муж?
И тут же вижу на экране её телефона, фото огромной, мохнатой гориллы.
Я даже остановился. Обалдев то увиденного и сказанного мной.
До женщины видимо тоже дошло, что я сказал.
Она прижала телефон к груди, дико оглянулась и резко дёрнулась бежать. Быстро скрывшись между стеллажами.
Мне показалось что я её обидел, но извиняться было уже не перед кем.
В моей этой истории всё проще и прекраснее.
Молодёжь фотографировала друг друга. С шариками, с дождиками, в коронах и колпаках. С такими мне впросак не попасть.
Ах. Да. Подарки выбраны. Идём за продуктами. Супруга тянет меня дальше.
И тут мне взгрустнулось.
В конце ряда стеллажей с игрушками стояли мои незнакомцы. Парень держал в руках пакет с игрушками.
До меня донеслись их слова:
- Может через год мы их купим. А сейчас нам негде поставить ёлку. А бабушке, хозяйке, она не нужна.
- Зайка, ну не расстраивайся. Всё ещё у нас будет. Я тебе обещаю. Вот закончим учёбу….
Он аккуратно положил кулёк с игрушками на край стеллажа. Взял её за руку и они, прижимаясь друг к дружке пошли по магазину.
И да! Я тоже уверен, что у них всё ещё будет.
Мы сложили в корзину сахар, макароны, ну и ещё много чего. Пенсия. Надо скупится на весь месяц.
Когда подошли к витрине с мясными продуктами, я снова увидел молодят.
- Возьмём крылышки?
- А может лучше спинку?
- Там есть нечего, да и резать её надо, а у меня сил не хватает. Не класть же её целиком.
- Зато там хвостик есть.
- Ага! Ты съешь хвостик, а я буду грызть кость.
- Ну давай ты съешь хвостик.
- Я его не люблю. Слишком жирный.
- А давай купим два крылышка, и ты сваришь мой любимый вермишелевый суп и каждому достанется по крылышку.
- Хорошо. Только ты почистишь лук. Я не хочу плакать.
Мы с женой прошли дальше, но к кассе подошли почти одновременно. Ну да. В количестве покупок мы немного отличаемся.
У молодёжи в кульке лежала два сырых куриных крылышка, две постные булочки, банан и пара плавленых сырков.
Они быстро рассчитались, прошли кассу и хотели уже идти на выход, как кто-то их окликнул.
Я отвлёкся, выкладывая товары на ленту. Но любопытство превысило и я, оставив жену у кассы, сделал несколько шагов в сторону молодожёнов.
Рядом с ними стояла довольно таки пожилая женщина и говорила:
- Вы понимаете детки, скоро новый год. Мне так хотелось сделать вам праздник. Но все мои старые игрушки или перебили коты с внучатами или просто потерялись, а пенсия у меня маловата. Но тут мне позвонил сынок и сказал, что перевёл мне немного денег к празднику. А в подвале у нас есть красивая искусственная ёлка. Если вы её достанете и немного отряхнёте, тор у нас будет настоящий праздник. Я вот пришла в магазин выбирать, а какая-то добрая душа уже отобрала все самые красивые игрушки в кулёк. Я его и взяла. Смотрите.
И женщина достала из своей сумки тот кулёчек с игрушками, что молодёжь выбирала, а потом оставили на стеллаже.
Увидев игрушки молодята переглянулись, а девушка аж за прыгала и захлопала в ладоши от радости.
- А мы Вам Татьяна Сергеевна, выбрали самый спелый банан. Он очень вкусный.
Сказал парень, доставая из своего кулька самую дорогую покупку.
- Спасибо мои родные. Не забываете. Мне так приятно.
У женщины на глазах появились слёзы.
Девушка кинулась к женщине и обняла её.
- Ну что Вы, Татьяна Сергеевна. Всё же хорошо.
Парень взял сумку из рук старушки, и они медленно пошли на выход из магазина.
- Эй. Ты где там? Что ты там увидел? Пошли уже.
Окликнула меня супруга.
- Я только что видел настоящий золотой банан. И не только по цвету.
Вот так вот. Всего лишь капля личного внимания, а стоит на много больше любых миллионов.
Дарите подарки и главное, своё внимание.

© Панченко Андрей, 01.12.2019 в 16:25
Свидетельство о публикации № 01122019162506-00430662
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 02.12.2019 в 02:23
Яркий рассказ! Современно, динамично. Понравилось!

Это произведение рекомендуют