Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 348
Авторов: 0
Гостей: 348
|
Стихотворение-образец, победитель 116-го тура. "Такая старая тема". Автор - Людмила Клёнова. http://grafomanam.net/works/428407Как нечасто, уйдя от калитки у старого дома, Мы потом, через годы, стремимся вернуться туда, Чтоб опять очутиться в саду, до травинки знакомом Даже ночью, на ощупь. Казалось, что я не отдам Никому, ни за что, никогда эти запахи лета, Эту радость – сорвать ароматнейший белый налив… Но законы свои у судьбы. И, увы, не допета Та мелодия счастья, в которой ничто не болит. Нынче я, навестив, как смертельно больного изгоя, Этот двор, одаривший наукой ступать по земле, Запрещаю себе и грустить, и тревожить покой свой, Запрещаю душе и тужить, и о чём-то жалеть. Всё чужое совсем. Но как будто и стонет, и дышит, Каждым скрипом дверным вызывая саднящую боль. Вижу лестницу – ту, по которой когда-то на крышу Так взбиралось легко. И хотелось летать – оттого ль? Вот и тёмный чердак, где средь старого хлама и пыли Отыскался сундук, по углам у которого медь. Там хранились мечты, им, наверно, подрезали крылья - И они не сумели ни сбыться, ни даже взлететь…
ОБОРОТКА
Кто сказал о мечтах: «И они не сумели ни сбыться, Ни - как те, кому крылья подрезали, - даже взлететь»? Тот, кто знает, какая судьба уготована птицам, Что попались в силки, - вместо неба - железная клеть. Мы умели взлетать с наших крыш в это летнее небо, В высоту подниматься, встречая рассвет и закат. И хотя обдирали колени, но страх был неведом - Нам, способным чердак превратить в белокрылый фрегат. А ночами, когда открывались небесные бездны, Устремлялись фрегаты - воздушны, легки и дерзки - К альфам, бетам и гаммам прекрасных далёких созвездий, И на млечном пути загорались для нас маяки. Мы вселенную - всю - облетели по меридиану, Сквозь протонные вихри, сквозь всполохи радужных снов - Босоногие штурманы с горстью черешни в кармане - Покорители звёздных миров и соседских садов. Отчего ж мы теперь не глядим в эти синие дали? Отчего всяким хламом забили свои чердаки? Отчего мы летать, и мечтать, и дерзать перестали? Оттого, что погасли один за другим маяков огоньки…
Свидетельство о публикации № 31072019052258-00428661
Читателей произведения за все время — 74, полученных рецензий — 4.
Оценки
Рецензии
Регина подняла голову и явила нам своё лицо. :) Хорошее стихотворение, однако вопросы есть...
Эркюль, я начала догадываться, каков Ваш план))) Ваш план - отбить у меня желание участвовать в наших "Понедельниках", "Золотых Сундучках" или как там они ещё называются. В конкурсах, одним словом))
Я и не знал о существовании таких конкурсов. Хотя, честно сказать, к литературным забегам отношусь критически. Тем более, что на самодеятельных конкурсах судьи, как правило, в литературном плане подготовлены не лучше участников. :) Так что смысла в конкурсах немного. Ни с точки зрения престижности, ни с точки зрения определения художественных ориентиров. Но я понял. Извините, что вклинился. У Вас хороший творческий потенциал. Но, как и всем самодеятельным авторам, вам не хватает придирчивого читателя.
Не согласен. Сбылись и взлетели: От дворов, садов, чердаков И я помню эти метели, И игру в "разбойников-казаков". Ничего нет напрасного, вотще, Хоть мечты и полёты другие, Помогай нам заблудшим, Отче И мы выдержим беды любые.
Есть у меня стишок один старый - сейчас вот, когда собралась отвечать на твою рецензию, Ген, он мне вспомнился вдруг - ассоциативно как-то... * * * Кто сможет заметить Этот Уход? Над океанами небосвод, Звёзды, что я перестану считать, Воздух, которым не буду дышать, Земля, по которой не буду ходить, Кофе, который не буду пить, Скрипка моя и тонкий смычок, И новолуния жёлтый зрачок, Стопка бумаги, карандаши, И непотраченные гроши... Кто сможет заметить Этот Уход? Кот, что со мной по соседству живёт, Белые лебеди – братья мои, Книги на полках, в саду – соловьи, Часы мои, бусы из тонких семян, И мой опустевший гранёный стакан, Картины, мольберт на веранде, мелки, И даже питомцы мои пауки, Что дом мой заботливо так оплели, Дом, что на самом краю у земли. Кто сможет заметить Этот Уход? Так и не вскрытая баночка шпрот, Первый – сентябрьский – лёгкий туман... "Голландцев Летучих" ночной караван, Клио – сестра молодая моя, Погашенный мной Бресвиарский Маяк, Холодные волны на сером песке, Мяты листочек в моём кулаке, Стихи, что уже никогда не прочтут, Слова в них, что места себе не найдут, Мечты, что я выткала из пустоты... Вот только... заметишь ли это всё ТЫ?
... хорошо вспомнилось, хотя и грустно и вот тебе такие две фразы: "Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых"(с) и еще: "Да и о тех, кто будет после, не останется памяти, в следующие века все будут забыты"(с) - тоже грустно но факт и не надо ни о чем жалеть, верить надо, что жизнь продолжается и в вечности.
Мне очень понравилось на конкурсе стихотворение Л. Клёновой, оставило след волнующий в душе. Я из тех, кто помнит эти чердаки и звёзды. и мечты. А вот оборотку - не читала. Зато теперь есть возможность забрать в избранное 2 прекрасных произведения, что и делаю с удовольствием.
Лика!! Как приятно!! Спасибо!!
И от меня спасибо, Лика, за мнение Ваше и впечатление и о моём стихотворении - и о чудесном отклике Регины! С наступающей осенью! Пусть она будет светлой и вдохновенной!
Спасибо, Регина, за столь неожиданный для меня сюрприз - Вашу оборотку... Очень созвучно, очень... Рада, что моё стихотворение вызвало в Вас такой лиричный отзыв!
И Вам спасибо большое, Людмила, за Ваше прекрасное произведение! Нельзя было не вдохновиться! Очень рада такой рецензии))) Значит, не зря мы пишем наши оборотки))
Это произведение рекомендуют
|