Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш
    

       Как же там всё было?! Да, на удивление просто, как это обычно бывает!  Дедок у бабки был попивающий, а бабке очень хотелось иметь мужа трезвенника, вот она и блюла его от пристрастий так, как умела. А умела зачастую резко и несправедливо. Так и в этот раз просто и незамысловато с силой грохнула о землю дедову заначку, а конкретно, любовно выпестованный пятилитровик отличного самогону, который дед, таясь не только от бабки, но и от внучки, Жучки, кошки, мышки и прочих обитателей дома (они частенько шуршали по углам, не показываясь на глаза),  по-партизански выгнал в одну из темных июльских ночей! Но от домашних вряд ли что скроешь! Они и донесли бабке про самогон!  Не иначе! Так вот, бабка грохнула бутыль с самогоном о землю, а дед, обливаясь слезами, на полусогнутых побрел к сараю, но вдруг обернулся вполоборота и сквозь зубы процедил, - Повешусь! - Вешайся! Вешайся! Малахольный! Тебе это не поможет! На том и разошлись. Бабка занялась чугунками, а когда снова вспомнила про суженного прошло уже немало времени. - Где же он запропастился, окаянный! Открывая дверь в сарай приговаривала старуха, когда  увидела своего ненаглядного деда высоко под стрехой крыши. При этом лицо у него было синюшного цвета, язык, тоже, кстати, синий, вывалился изо рта, а главное, сам дед висел на веревке, туго обхватившей его шею. От неожиданности бабка завопила, что было сил, резко развернулась на месте и неуклюже побежала по двору, где и грохнулась, поскользнувшись на луже, прямо в свинячее корыто. На крик уже спешили люди. Соседка, до этого наблюдавшая за суетой бабки из-за забора, видела, что перед тем как грохнуться в корыто, бабка побывала в сарае, и прямым ходом направилась туда, чтобы выяснить причину бабкиного поведения, увидев соседа под стрехой, она на мгновение онемела, но потом, взяв себя в руки, чего уж там  теперь церемониться, быстренько пробежала в дальний угол сарая к ларю, где знала, хранится только что засоленное первоклассное сальцо с кабанчика Борьки, которое её даже не пригласили попробовать, а ведь традиции надо блюсти! Обычно зовут соседей на первую жареху! Бабка, боязливо озираясь,  украдкой схватила самый красивый, с прорезью, кусок сала и только, обмотав его платком, попыталась засунуть за пазуху, как услышала сверху, со стрехи, надтреснутый голос покойника, - А, сальцо-то положь взад! Нервы у старухи не выдержали, и она с грохотом свалилась в обморок. Дальше события развивались по законам детективного жанра, в сарай забежал участковый  Петр Наумович Свиридов, то был опытнейший старый оперативник, окинув взглядом место происшествия, он сразу всё понял. Глядя снизу на посиневшего соседа, он уже размышлял, как бы половчее спустить того на землю, или совсем не стоит трогать,вдруг криминал, слишком много подозрительных личностей валяется под ногами! Легкое куриное перышко медленно парило в пробивающемся сквозь дыру в крыше лучике солнца, участковый, в полной тишине раздумывал над своей проблемой,  когда сверху донесся миролюбивый голос деда, - Брось, Петя! Она моё сало хотела стащить, а я ни в чем не виноват! С этими словами, которые участковому почему-то показались зловещими, покойник медленно стал сходить вниз по каким-то невидимым ступеням. Старый участковый еле удержался на ногах! К нему вернулось давно забытое в детстве заикание! Почему-то тонким, дребезжащим голоском он только и смог пропищать, - От-т-т-ставить! и тяжело опустился на колени, прямо на кусок сала, выпавший из рук вороватой соседки. А дед, между тем, выпутался из своих веревок, и смекнув, что теперь-то ему точно не сдобровать, огородами пустился наутек. Потом его три дня всем селом искали везде, где только можно, а нашли всё там же в сарае, где он прятался за кадушками с бабкиными солениями, которыми, кстати, и питался, жалея, что закусь есть, а выпить нечего! Но это уже совсем другая история!


© Мила Гавриш, 28.07.2019 в 06:37
Свидетельство о публикации № 28072019063715-00428622
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют