Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 347
Авторов: 0
Гостей: 347
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Текст - образец (победитель тура 114). Автор - Алла Войцеховская http://grafomanam.net/works/428151

                    По жаре до полудня, потом под навесом, в беседке,
                    Молодою лозою увитой незрелой всегда Изабеллы,
                    Ей, подружке любимой, живущей напротив "соседке",
                    С упоеньем читала стихи и простые, как сказки, новеллы...
                    Время шло, стала Лидией рыжая Лидка...
                    Кто истории лучше напишет, чем жизнь? А стишки позабыли...
                    В старый сад, где стояла беседка, забита гвоздями калитка,
                    Там хранились мечты, им, наверное, подрезали крылья...
                   Приготовься в дорогу, оранжевый мой чемоданчик!
                    Засияешь опять в темноте точно солнечный лучик...
                    Положу эту повесть о Лидке в твой тайный карманчик.
                    Ну, скажи мое детство, а было ли что-нибудь лучше...
                    Майских гроз и восторга от вида бескрайнего неба,
                    На ковре из цветущих тюльпанов полынь или донник?
                    Закатилось, как солнце, былое - в прекрасную небыль...
                    Лунный свет освещает мой письменный стол - подоконник...
                    Ночь - волшебная фея - обходит планету по имени Детство...
                    Засыпают все малые детки, от жизни уставшие сони...
                    Я спрошу ту девчонку, с которой жила по соседству:
                    - Больше звездам хрустальным не падать в открытые миру ладони!?
                    Ну, скажи, мое детство!
                              "Ну, скажи, моё детство..." -

ОБОРОТКА

* * *
Приготовься в дорогу, оранжевый мой чемоданчик;
Опускается ночь - мне опять уходить в никуда.
Гаснет свет и окончено действо. Прощай, балаганчик…
Ах, прощай, мой Пьеро, - мой герой из печалей и льда.
Твой застуженный взгляд и мукой припоро́шенный ворот,
Твой холодный вокзал - в серых те́нях и синих теня́х -
Твой, подёрнутый копотью, вымерший призрачный город -
Всё останется в прошлом - в затянутых инеем снах.
Всё останется там - отражением снежной картины;
Поцелуем, примёрзшим к губам на промозглом ветру,
И янтарно застывшей слезой на щеке Арлекина,
Что свою Коломбину не сможет найти поутру.

© Косатка Реги, 17.07.2019 в 02:09
Свидетельство о публикации № 17072019020931-00428412
Читателей произведения за все время — 71, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 17.07.2019 в 20:21
Как прекрасно поэт подобрал к расставанию краски, Коломбина одна, поцелуй на губах, как печать. На холодном ветру с обольстителя сорваны маски, он не стоит любви, не умеет любить и прощать. В никуда, на вокзал, на холодный перрон среди ночи, представляю кота, даже перхоть  в его волосах, чемоданчик донес (надорвался надеюсь не очень)  пусть во всем не мужик, но хоть в этом в плюсах! Это я просто пошутила. А стихотворение очень понравилось, редкий образец настоящей поэзии! Спасибо!
Косатка Реги
Косатка Реги, 17.07.2019 в 21:10
Приятно, что эта маленькая конкурсная оборотка вдохновила на такой чудесный и образный экспромт. И благодарю за  неожиданно высокую оценку.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 18.07.2019 в 06:18
Почему неожиданную?! Стихотворение очень удачное, стоит самых высоких похвал! А в каком вы конкурсе участвуете?
Косатка Реги
Косатка Реги, 18.07.2019 в 06:39
Тур 114. "Ну скажи, моё детство" - как-то так. Где выдергиваешь строчку и свое сочиняешь.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 18.07.2019 в 09:35
Не знаю, кто там что сочинит, но по-моему лучше вашего стихотворения придумать трудно! Желаю победы!
Косатка Реги
Косатка Реги, 18.07.2019 в 10:10
Спасибо! Не пришло бы в голову поучаствовать - никогда бы не написала чего-то подобного, так что победа не главное. Стимулы нужны, идеи, а дальше всё само собой. Вообще, каждый стих рождается на свет с собственной предысторией. Фиксация ощущений и эмоций наших. Это важно. Потому и пишем. Вам тоже удач в творчестве, Мила!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 18.07.2019 в 11:14
Спасибо за пожелание! Но я не слишком серьезно отношусь сейчас к собственному творчеству, два месяца как бросила работу и теперь просто маюсь от безделья. В конкурсах я не участвую, не потому что не тщеславная, а просто не умею ни в чем участвовать. Когда-то попробовала, мне с ходу по зубам врезали, вся охота дальше пробовать отпала. Пусть соревнуются зубры и такие как вы оригинальные и одаренные поэты, а я уж буду для себя любимой вирши слагать. Хоть какое, но развлечение. Удачи!
Косатка Реги
Косатка Реги, 18.07.2019 в 14:06
Я тоже не особо участвую. У меня всё всегда спонтанно. Но писать, когда нечем заняться, не получается. Рисую в такие периоды. Ждите в гости) И еще раз спасибо за добрые пожелания.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 18.07.2019 в 16:19
О, надо же как в разных краях люди похожи друг на друга, я тоже пишу, в основном акварели, иногда мелками, на масло денег нет. Рукоделие никакое не признаю, мартышка к старости слаба глазами стала, хотя рукодельничать никогда не любила, а вот дочерей своих научила. Они у меня прекрасно шьют. Я и сама шила  детям по  необходимости, шапки меховые шила, шубу, как сейчас помню, пальто зимнее, просто потому что на Севере, где мы в то время жили, частенько не хватало в продаже таких товаров. Мне всегда было легче самой сшить, чем по очередям душиться. Но это так, к слову! Сейчас этого никто не делает. И хорошо!
Ольга Кнорр
Ольга Кнорр, 23.07.2019 в 18:25
И мне очень понравилось произведение.
Самодостаточное, удачно подобранные детали, искусная отделка. Интертекст сообщает глубину.  
Такая лирика притягивает читателя.
Косатка Реги
Косатка Реги, 23.07.2019 в 22:34
Спасибо, Ольга! Всё возникло благодаря "чемоданчику-балаганчику". А где "балаганчик", там уже можно дать волю фантазиям и аллюзиям. И из известного сюжета и предлагаемых условий  возникла такая вот импровизация с печальным концом))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Блюзовая тональность, с форшлагом на кончике пера...:)
Косатка Реги
Косатка Реги, 28.07.2019 в 18:42
Но здесь, мне кажется, не миксолидийский лад, а дорийский.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... гармонический...:)

Это произведение рекомендуют