Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш
Ведь не спросишь честно, деточка,
Что ты пишешь всякий бред,
Или делать тебе нечего,
Или мыслей дельных нет...
Напиши тогда про солнышко,
Что сияет в вышине,
Напиши про занавесочку,
Что порхает на окне...
Про любовь, про осень звонкую,
Про хрустальную весну,
Про счастливый смех ребенка,
Про проклятую страну...
Про вино, что щедро пенится,
Это многим невдомек,
Напиши, что ты бездельница,
Праздность, в принципе, порок...
Про тропу свою до озера,
Там где стонут глухари,
Где свои одежды сбросила
И забылась до зари...
Напиши про морок маревый,
Про нещадный летний зной,
Только жизнь не разбазаривай
На бесцельный спор со мной...
Опиши свои сомнения,
И тревоги и мечты,
И надежды и падение
Вниз с приличной высоты,
И полет свой легкий ласточный
Между небом и землей,
И про силу притяжения
Не забудь, куплет пропой...
И про душу, это главное,
Что еще хранит тепло,
И про сердце, что исправное,
И стучит врагам назло...
Но прошу тебя, не умничай,
И не нужно громких фраз,
Для себя пиши вполголоса
Нам двоим, не напоказ...
Сокровенно, полушепотом,
Так же тихо, как живу,
Несовместно с конским топотом
Ни во сне, ни наяву...
И внепланово, вне графика,
Не по долгу, не в струю
Мимо моды, мимо трафика,
Отыщи строку свою...


© Мила Гавриш, 11.07.2019 в 06:24
Свидетельство о публикации № 11072019062424-00428307
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Валентин Багинский
О, Мила! Самоанализ - вещь замечательная...её ещё древние греки практиковали, и опыт свой в наследство оставили! Рад, что вы всё же порой почитаете древних греков (в отличие от ваши земляков, у кот. нет никаких авторитетов)). Кстати, об авторитетах: ваш "авторитет" - поток слов (уже два с половиной раза говорил), вы из-под потока редко голову поднимаете; голову поднимать - означает видеть выше горизонта (а не в землю с осуждением впяливаться!))
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 11.07.2019 в 07:12
Валентин! Вы хотя бы сами поняли, что написали? Я когда-то вам отвечала, что мне нравится играться со словами. Есть грех! Так что теперь меня за это моё безобидное развлечение нужно уже полтора раза кусать? И что мои прекрасные, самые лучшие, самые благородные и гуманные земляки вам лично плохого сделали, если вы, как умный творческий человек вообще способны абстрагироваться от политиков, от политики и от ляшко в частности? Нам ведь про вас что говорят, что вы даже не в курсе кто принес космических масштабов разрушения, когда с лица земли стерты целые населенные пункты, огромные человеческие потери моим землякам. Вы до сих пор думаете, что это сделал Карлсон, а мы тут точно знаем, чьих это рук дело. Я вашу нелюбовь к моим землякам прекрасно понимаю, но и вы меня правильно поймите! И не надо мне сейчас писать, а кто говорил про нелюбовь! Я вас уже давно между строчек читаю!
Валентин Багинский
)) "вообще способны абстрагироваться от политиков," - это КТО мне советы выдаёт??? И только а-ля политизирует? В потоке ваших слов отсутствует рефлексия - это я сказал, а не вы о себе. ................ (не переводимое)......... Взгляните на своё "За жизнь": в нём 85% обличения, обличения, обличения... // А о политике я с вами НИКОГДА речи не вёл и не собираюсь вести. (( До не скорого свидания, возможно..., но вряд ли.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 11.07.2019 в 07:37
Простое упоминание с вашей стороны моих земляков, это уже политика. Не забывайте в какое время мы живем. А про авторитеты, это вообще цинизм, хотя вы может быть и не в курсе. И правда что, не надо со мной о политике, а то я вам такое скажу, что наверняка не понравится. А кого я там распинаю? Да и Бог с ними, значит поделом! Вообще я позитивная, не забывайте об этом! Видите, хе-хе!
Валентин Багинский
"Простое упоминание с вашей стороны моих земляков, это уже политика." - абсолютно ложная мысль! Вы о своих "земляках" навал осуждений "имеете право"?? А кто мне может запретить говорить то, что считаю я нужным?? ... ((про "авторитеты" мне совершенно не понятно, что у вас на "уме" или в кармане. И ВСЁ ЖЕ - вы мотивировали "поговорить о политике". Попросили, - я отвечаю - "Неприкасаемые" - лично вам на - предполагаю - короткую память.)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... хорошая такая "Рецензия", всё по полочкам разложила, не мудрствуя лукаво, и правильно, лучше "шепотом", чем глотку-то драть, или туману наводить, там, где всё ясно!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 11.07.2019 в 08:07
Что касается рецензии моей на себя же, это гораздо меньше, чем я хотела бы сказать. Я хотела выразить в стихах до чего мне противна бесцельная поэзия, которой я наравне со многими другими грешу. Мне самой хочется писать какие-то пламенные стихи, как у Багрицкого, нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на кронштадтский лед... Что-то похожее, а получается масло-масленое. Но, признаюсь честно, мне самой мои же стихи частенько помогают выжить в наше суровое время, льщу себя надеждой, что кто-то тоже  отдохнет душой над моими незамысловатыми строчками. Даже такой пример, правда в прозе, у меня есть рассказик, Версия номер раз, я его писала исключительно для психотерапии. Эта тема настолько сильно меня преследовала, и загадка смерти туристов так навязчиво не давала мне покоя, что я написала свою версию, вынуждена была сделать это, чтобы наконец успокоиться и расставить для себя все точки. Помогло настолько, что я уже больше к этой теме не возвращаюсь. Так и мои злободневные стихи о войне помогают  обрести хоть какое-то равновесие в жизни. Мне помогают, я очень чувствительная личность. Даже фотографии наших жертв и разрушений без слез смотреть не могу, это притом, что  рядом напрочь  разбомбленный детский садик, и практически каждая улица, каждый переулок, и даже само кладбище, не только своими захоронениями, но и разбитыми снарядами памятниками, всё абсолютно вызывает дикий ужас своей  нечеловеческой сутью. Но жить всё-равно как-то надо, люди живут и я живу.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... ах, Мила, Мила, я тебя прекрасно понимаю. Слово лечит и помогает, как никакое другое лекарство. Самому бывает тяжко по ряду причин и тогда обращаюсь к слову: или в молитве, или к стихам. Выплеснешь на бумагу и... освободишься от "груза", от негатива, от дурных мыслей, воспоминаний и даже от проблем. А стихи у тебя хорошие, потому что... исповедуешься, по слову Евтушенко: "Хотите писать хорошие стихи, исповедуйтесь перед людьми". Но конечно, Мила, это "чревато" - могут нагадить в душу и даже гадят, но... терпи, другого пути нет в хорошей поэзии а "патока" тебе и самому противна и если ты НАСТОЯЩИЙ!, то писать подобное не будешь. Лично ты не пишешь, нет в тебе "елейности", у тебя ПРАВДА!, о которой ты в прошлой ремарке писала, что сомневаешься и не понимаешь - где она, эта самая правда. А она внутри каждого из нас, если ты не лукавишь и про Бога сказано: "Бог не в силе, а в правде"! Удачи тебе и новых открытий мира и себя в нём!..:)
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 11.07.2019 в 10:07
Спасибо! Я тоже так думаю! Стихи, это наша собственная исповедальня. Я вообще не представляю, как бы могла говорить вычурно и замысловато сама с собой, мне надо, чтобы всё было ясно и доходчиво! Но я ни на кого не обижаюсь, с легкостью могу изменить какие-то мелочи, если вещь сложилась, мысль улеглась, то это уже ничем не испортишь. Но, поэзия. на мой взгляд, не должна быть скучной, если стихотворение не пробуждает во мне ничего, кроме негатива, то и ну его в баню! А вообще мы, те кто может писать, счастливчики!  Это ведь настоящий кайф и адреналин, и подарок себе любимой, в первую очередь! Ну, понятно, я не эгоистка, всегда делюсь со всеми, кому интересно.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Мила, я хочу сказать только одно, что работы, сами по себе, бывают разные: одни удачные, другие менее, лишь бы тривиальным не отдавали. Пусть даже и просты по образности, но как сказал Пастернак: "Нельзя не впасть к концу, как в ересь, в неслыханную простоту"...:)

Это произведение рекомендуют