Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш
Что сильнее наслаждений, слаще сахарной халвы, что желанней славы и награды, что влечет к себе нещадно, сквозь промоины и рвы, не суля ни счастья, ни отрады? Что бентежит ночью и в кромешной тьме не дает уснуть, щекочет нервы, кто котом пушистым  ночью давит  грудь, и дыхание срывает хуже стервы. Кто безжалостно заводит вас в тупик, о судьбе ничуть не беспокоясь, кто в конечном счете слышит ваш предсмертный крик. Совесть! Вот такое выше разума и чувств нам дано судилище от Бога, если я её обидеть не боюсь, значит совести во мне не так уж много... или наоборот.

© Мила Гавриш, 21.06.2019 в 11:14
Свидетельство о публикации № 21062019111420-00428003
Читателей произведения за все время — 74, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Валентин Багинский
"...бентежит ночью" - ясная мысль в тему, Мила!) Здесь такое дело: Кант (вами почитаемый) целую книгу - "Критику чистого разума" - написал, доказывая (Разумом!), что совесть говорит тогда, года Разум отступает и умолкает в бессилии...) Так понимаю, что вы с Кантом уже согласны! Отлично!) Меня вот другой аспект волнует: как вы можете доказать реальность совести - вне Другого (Иного) человека (а не сам на сам - любимой - по ночам)? Или вы придерживаетесь строго кантовского ответа?
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 21.06.2019 в 13:59
Я вообще никогда не спорю, никогда и ни с кем! Если у меня с Кантом одинаковые мысли, значит я почти что Кант. Чего заморачиваться?! Спасибо!
Валентин Багинский
Поздравляю! Значит, вслед за Кантом вы признаёте, что совесть - универсальна, и присуща каждому человеку, независимо где он живёт и какой он национальности...; вы так же признаёте либеральные ценности, на которых основывается Европейский Союз...; а так же вы вслед за Кантом (Это уже "Критика практического разума") следуете в своей жизни Закону: "Поступай так, чтобы правила (субъективная основа) твоей деятельности могли сделаться в то же время началом всеобщего законодательства"...
Мои поклоны нео-кантианцам!)
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 21.06.2019 в 14:27
Да, совершенно верно. Но странное какое-то умозаключение, как-будто я какой-то монстр! Ничто человеческое мне не чуждо!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Мила... Толстого я не люблю, но вот есть у него одна мысль, с которой я пожалуй соглашусь: "совесть, это Бог внутри нас"... А обидеть совесть можно только единожды - поступить не по совести. А вообще написано Вами от её, совести, имени и никакая философия ей, как "модулю", в подмётки не годится, кроме лукавства нет ничего дельного в хитросплетениях "заблуждающегося разума".
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 22.06.2019 в 10:19
Я исходила из того, что если человек не идет против совести, то она у него и не болит. Но на самом деле болит, не за себя, так за других. Ощущая себя частью целого, невозможно иметь отдельные от людей эмоции. Спасибо!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... совершенно верно, Мила, и не "мудрствуя лукаво" - просто и по человечески. Добавлю лишь одно. Если и не болит, то в покое не оставляет НИКОГДА! "Лакмусовая бумажка" всего твоего существования.

Это произведение рекомендуют