Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Что делает память?» (Эссе)


«Что делает память?»
(Теория и детские игры)

Вопрос «Что делает память?» может показаться абсурдным, если считать, что она «ничего не делает», а просто пассивно существует в виде «кладовки» (кладовка – клад, и склад…), в которой хранятся не востребованные сегодня «вещи». Если же оторваться от пассивной точки зрения на память, и (О! Эврика!) сформулировать деятельность памяти в модусе активности, то в вопросе «Что делает память?» фокус внимания окажется на глаголе «делает» (активная форма).
   Итак, - «делает», - это второй план нашего фокуса зрения; первый – это сама память. За вторым планом фокуса открывается третий, в котором «Что» в центре внимания. Заглянем в содержание «Что». «Память делает…» - «Что»: устанавливает (налаживает, создаёт…) длительность; ещё конкретней – конструирует непрерывность. Абстрактные формулировки? Согласен. Переведём их на другой язык. Установление длительности и конструирование непрерывности по иному артикулируем в виде следующих векторов (активность!) нашего внимания. А именно, их три: 1. Историческая длительность и непрерывность («Народ», «этнос», «страна», «нация», «государство», «город»…); 2. Поколенческая непрерывность (здесь же: семья, Родовое Древо); 3. Личностный жизненный путь (автобиография и биография).
    Прописав вышеназванные пункты, я был вполне удовлетворён…в течение трёх минут. Как вдруг (это «вдруг» неизменный спутник памяти) пришло припоминание: Мнемозина – богиня памяти древних греков – знала все времена, - прошлое, настоящее и будущее. Как отнестись к всезнающей древнегреческой Мнемозине сейчас, я не знаю. Поэтому вернусь к привычной и понятной позиции, в которой память устанавливает непрерывность и длительность…. Дополнив данный взгляд тезисом: память, устанавливая длительность и непрерывность,  фиксирует разрывы, «точки» поворотов, альтернативные направления эволюции и так далее.
А теперь, извините, я спущусь почти на эмпирический уровень. Второй день погружаясь в воспоминания киевского детства, высветились детские игры. Перечень немалый, однако, одна серия игр более настойчиво напоминает о себе: игры в ножичек. Одна из них именовалась – «В землю». Нарисованный на земле круг делился на равные части, соответственно числу игроков; цель игры: метать ножик, и «отрезать» как можно большие куски от «земель» партнёров-противников. Почему это игра стала «навязчивым» воспоминанием? Отвечаю: сегодня, то есть в текущем историческом времени, одним из «модных» стилей мышления заявлено (манифестировано)  геополитическое мышление. Не стану здесь и сейчас углубляться в его историю. Вопрос в сути дела, - в игре (способе мышления), цель которой – отрезать кусок чужой земли. В качестве заключения могу предложить вопрос: Кто «изобрёл» игру «в землю» и подарил её детям? (По поводу совсем новых компьютерных игр, родственным упомянутой игре, промолчу, - они ещё не стали предметом исторического взгляда).


© Валентин Багинский, 07.06.2019 в 08:12
Свидетельство о публикации № 07062019081236-00427722
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Александр Донецкий
Помню-помню эту игру: с пальца, с подбородка, с груди и головы бросали острый предмет и очерчивали им ломтик сектора. А может вопрос "изобрел и подарил детям" поставить иначе? Зачем? Нож - предмет древний, а древность - это мир ножей и отрезанных кусков земли. А если уважение к ножу осталось - значит ... чикать землю еще предстоит кому-то? Жаль, что позабыли кнут или нагайку - из мира естества уходим... Погружаемся в мир грез, где вскоре воцарится полный обман - даже памяти, которую уже оскорбляют и не считают полезной. Что с нее взять? Это, как личное белье - нас к этой черте уже подвели.
Хорошая тема - память, полезная для размышления и обсуждения.
Валентин Багинский
) Да, Полезная тема...для размышлений!)) Для размышлений всякая тема полезна... Скажу больше: размышления полезны!)) "Нож" и "земля" - можно и так размышлять, - это будет называться размышлять в рамках психоанализа; тогда следующим словом будет "архетип", далее - "коллективное бессознательное"...и так далее. Если в нашей традиции архетипы применять, то здесь вместо ножа - кол, которым помечали СВОЮ землю: замозахват = звичаєве право...) То есть - далёкое от цивилизации. Я исхожу из того, что наш социум часть Европы - Восточной... (а психоанализ строит удобные схемы, однако - по мне - не годится для серьёзного анализа: устраняет субъектов...) А твои "кнут", "нож", "нагайка" - язык агрессии - доисторической...)) АГРЕССИЯ несовместима с размышлением" - тезис в догонку жалобы на недостаток компромиссов..!))
...этот текст - тезисы части большого текста - теоретического, а не об играх...)
Александр Донецкий
Тогда я буду вынужден дождаться второй части "размышлений" - с объектом и социумом.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 07.06.2019 в 21:44
Память, конечно, штука важная..., особенно, историческая память. Но..., есть одно "но"... Можно брать общие понятия : родственные отношения, прогресс, нравственность и т.д. и искать привязку к любому отрезку времени. А можно пытаться жить в наш 21 век по законам 15века или ещё куды подальше...

P.S.   ЁЁЁЁЁ!!!!! Какая философия???!  5:0!!!!!!!!!!
Охренеть!!!!!!!!!!

Валентин Багинский
!!!!ЁЁЁЁЁ!!!))))))))... А твой комментарий к памяти - супер-современный!!! Супер ты!!! Обычно о памяти как о том, что в голове. А действительно: есть ещё и "память тела" - опыт, практики...габитус - но немецки...)) Так что мало иметь "Европу в голове", как утверждают некоторые неофиты...!)) Что же касается сегодняшних варваров - то слов о них не хочется - никаких...))) (Иная тема - ИГРА: можно сыграть средневекового рыцаря...,а потом пойти на приём к Королеве..., а потом - заниматься постмодернистской живописью....и так далее - любые "роли" на себя "одевать", а работать детским  учителем живописи в элитном районе Лондона..., а в отпуск отправиться жить в племени чероки....))) СПАСИБО!
Артур Сиренко
Артур Сиренко, 08.06.2019 в 00:38
Интересный текст. Содержательно. Понравилось.
Валентин Багинский
Спасибо!,

Это произведение рекомендуют