Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш
Как редко можно наблюдать
И в наших душах Благодать,
И миролюбие и ласку,
Наверно, раз в году, на Пасху!
Мы нынче не городим лес
Из самомненья до небес.
Не поучаем, не стращаем,
Не кичимся своим умом,
А понимаем и прощаем
С большим желаньем, и  добром!
Мы нынче, смирные, как мыши,
Не ропщем, не желаем зла,
Чтоб искуситель не услышал,
И не сказал, моя взяла!
И мы не те, кто надевали венок
Терновый на Иисуса,
Не мы казнили-убивали
Его взамен Вараввы труса,
Мы не такие, не убийцы,
Мы не стыдимся ваших глаз,
Мы не враги, не кровопийцы,
И мы не целились в Донбасс...
О, православные, доколе!
Когда ж наступит перелом,
Когда ж мы все, по Божьей воле,
В любви и мире заживем!
Когда прозреем и обрящем?
Когда за много сотен лет,
Огонь от Бога Восходящий
Прольёт на нас свой дивный свет...

© Мила Гавриш, 30.04.2019 в 15:10
Свидетельство о публикации № 30042019151017-00427093
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... "когда"?.. - я, думаю, Мила, скоро... Знаете, (и это замечено многими людьми), зло само себя изживает и со мной такое было, испытывал Бог моё терпение и так и получилось - зло само себя изжило.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 30.04.2019 в 19:19
В нас здесь стреляли с ужасающей силой страсти. Убивали и разрушали. И теперь еще на линии разграничения разрушают. С болью в сердце приходится смотреть на разрушенные жилища людей. А люди не уходят с насиженных мест. Казалось бы, только за шкуру и дрожи, а нет, в таких нечеловеческих условиях, первое что испытываешь, это не страх, а стыд, за тех, кто это делает. Я не знаю, как мы будем смиряться. Не знаю! Может другие знают!  Спасибо!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Мила... а почему "смиряться"? Налаживать нормальную жизнь, я так понимаю. Любой психоз в конце концов проходит - лечит время и упорство нормальных людей, гасящих зло своим терпением и... борьбой. Всему, и хорошему, и плохому, всему приходит конец и как гласит китайская мудрость: "не дай вам Бог жить во времена перемен"... Что поделаешь, коли нам всем это выпало: кому с трудами, а кому с горем... Вы только не думайте Мила, что я "трещу, как терновник в огне", я вас понимаю, но доподлинно влезть в вашу "шкуру" никому здесь не дано, главное лишь то, что люди не равнодушны: откликаются, сопереживают, а что до решений? - есть кому и решения принимать и уже принимаются, так что... еще не вечер, Мила, еще не вечер...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 30.04.2019 в 23:59
Потому что рано или поздно придется смотреть в глаза тем, кто в нас  стрелял, выбарывая власть. Мы теперь отрезанный ломоть, и они  там делят власть, как хотят. Нейтрализовали голосующий электорат. Ценой крови, смерти и разрушений. Если бы Донбасс голосовал, никогда бы Порошенко не стал  президентом. Мы кое-что знаем о нашей жизни не понаслышке. Я, например, знаю, кто стрелял в рабочих в Новочеркасске, а теперь знаю, кто стрелял в шахтеров на Донбассе. Это одного ряда вещи. Власть всегда старалась преподнести дело так, что много людей с юго-востока стреляло в Донбасс. Но на деле все они как раз и были в рядах защитников Донбасса, кроме отщепенцев. А кто не был, те удрали в Россию. Война не нужна была никому, кроме тех, кто рвался к власти. И как теперь с этим жить, когда огромное количество людей ошельмовали. Вместо честной политической борьбы изгнали из страны, путем угроз. Обратите внимание, Донбасс вообще оказался в изоляции ото всех. Те, которые удирали по политическим соображениям, бежали мимо. Тем самым  как-бы косвенно подтверждая, что Донбасс замахнулся на государственность, но на деле этого нет и не было изначально. Конечно, потом возникли вынужденные защитные меры, когда пришлось выживать в условиях государственной изоляции. Появились внутренние паспорта, удостоверения и прочие документы. И теперь Донбасс сильное самостоятельное государство, вынуждено было им стать, ради спасения людей. Но ведь это же неправильно, страна в стране. Что-то надо с этим делать на уровне интеллекта, а не на уровне  местечкового мышления. И всё это непросто. Донбасс перерос местечковое мышление своих сограждан, принимающих в Раде свои недолугие законы. Не могут люди, думающие о завтрашнем дне, вести себя так опрометчиво. Значит они не думают о государстве. И как тогда смириться с таким положением дел? Очень это всё неприятно, напряжно и бесперспективно, я уже не говорю о невозможности простить жертвы и разрушения. Но поживём, посмотрим!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
" Но поживём, посмотрим"... хороший задел, Мила, в моральном плане и повторю еще раз: зло само себя изживёт и как бы оно не свирепствовало, всё равно, в конце концов побеждает добро... - "смертию смерть поправ", как Христово, так и обще человеческое.

Это произведение рекомендуют