Пискун Юлия Викторовна, рассказ.
– Маааам, есть что поесть?! – недовольный голос сына встречает меня с порога. Подросток, ну что с него возьмешь.
Приползла с работы без сил.
Почти август. Кажется, что небо уже выцвело совсем. Такая жара, что хочется не просто есть мороженое, но и находиться внутри него.
На работе без комфорта, в кабинете душно - нет кондиционера.
Сейчас, дома, надо быстро приготовить ужин - почистить три кило картошки. Всегда выбираю крупную, розовую. Тупой нож предательски медленно царапает мякоть под кожурой, оставляя грязные дорожки-следы. Эта чертова картошка никогда не закончится. Так хочется быстрее расправиться с ворохом домашних дел, прилечь на диван, выдохнуть и просто почитать книгу.
Мама меня разыгрывала в детстве, когда я, зачитавшись, не отвечала на ее зов:
– Что? Унесло " Унесенными ветром "?
На полке давно лежат стопкой новые, вкусно пахнущие типографской краской, как я люблю, – в твердых обложках книги, ждут моего свободного времени. И я жду, поглядывая на их корешки...
Утро...
Колокольный звон упавшей крышки казанка стуком отозвался в висках. Хлопнула дверца холодильника. «Проспала!» – сердце колотится. Рядом на подушке лежит так и не открытая книга.
Бегом в ванную. Напористая струя холодной воды с трудом помогает проснуться.
Стук в дверь.
– Маааам, давай быстрей, – мне тоже уходить надо.
Мельком взгляд в зеркало – морщинки, а ведь когда-то
- мини-юбки... Э-эх! А теперь синие джинсы, яркая помада и насыщенно оранжевая блузка – быстрей на работу. Время летит, суета сует.
Бегу мимо свежевыкрашенных зеленым подъездов. На небе, наконец, появились тучки. Все стало другим в новом освещении.
Вдруг, из глубины двора : – Девушка! Девушка!
В надежде, что это не мне, оборачиваюсь, – кричит пенсионерка в оранжевой безрукавке дорожного рабочего, с огромной сумкой, кормящая 40 дворовых кошек, снующих вокруг нее.
– Вы на конечную идете?
– Да, на конечную, что нужно? Давайте быстрей, я очень сильно опаздываю!
– Говорите громче, я плохо слышу!
Еще громче повторяю ответ, нервничаю.
Дрожащими руками из сумки достает три книги с порванными переплетами, пропыленных, как будто песком. И еще, фу, воняют плесенью.
– На конечной есть ларек с овощами. Там Валя торгует, передайте ей книги, пожалуйста!
Почему-то подчиняюсь, ускоряю шаг.
На обложке одной : «Ожидание. Утро. День. Вечер».
– Здравствуйте, это вы Валя?
– Да, я. – отвечает она и прекращает перебирать
картошку с зеленоватыми ростками, смотрит на меня заинтересованным взглядом.
– Вам тут книги передали, вы что, их читаете?
– Конечно, читаю! Спасибо!
Отдаю книги, поворачиваюсь и вижу, как уходит мой микроавтобус – белым парусом исчезает за поворотом. На остановке пусто.
Ожидание...
Оборачиваюсь, когда сквозь тучу выглянуло солнце, брызнули яркие лучи – Валя, в испачканном коричневой землей фартуке, листает пожелтевшие книжные страницы и они трепещут в ее руках как крылья взлетающих птиц .
Совсем опоздала.
Иду быстрым шагом по гулкому, в бликах солнечного света, рабочему коридору, опустив голову, под недовольные взгляды начальства и ехидный шепот сотрудниц: «Приходит, когда хочет.»
Ну и что!
Главное, что хоть Валя читает.