Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 106
Авторов: 0
Гостей: 106
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: ЮЛИЯ ПИСКУН

Пискун Юлия Викторовна, рассказ.
–  Маааам, есть что поесть?! – недовольный голос сына  встречает меня с порога. Подросток, ну что с него возьмешь.  
Приползла с работы без сил.
Почти август. Кажется, что небо  уже выцвело совсем. Такая жара, что хочется не просто есть мороженое, но и находиться внутри него.  
На работе без комфорта, в кабинете душно - нет кондиционера.
Сейчас, дома,  надо быстро приготовить ужин - почистить три кило картошки. Всегда выбираю  крупную, розовую. Тупой нож предательски медленно царапает  мякоть под  кожурой, оставляя  грязные  дорожки-следы. Эта чертова картошка никогда не закончится. Так  хочется быстрее расправиться с ворохом домашних дел, прилечь на диван, выдохнуть и просто почитать книгу.
Мама меня разыгрывала в детстве, когда я, зачитавшись, не отвечала на ее зов:
–  Что? Унесло " Унесенными ветром "?
На полке давно лежат стопкой новые, вкусно пахнущие типографской краской, как я люблю, –   в твердых обложках книги, ждут моего свободного времени. И я жду, поглядывая на их корешки...
Утро...
Колокольный звон упавшей крышки казанка стуком отозвался в висках. Хлопнула дверца холодильника.  «Проспала!» –  сердце колотится. Рядом на подушке  лежит  так и не открытая книга.
Бегом  в ванную. Напористая струя холодной воды с трудом помогает проснуться.
Стук в дверь.
– Маааам, давай быстрей,  –  мне тоже  уходить надо.

Мельком взгляд в зеркало – морщинки, а ведь когда-то
- мини-юбки... Э-эх! А теперь синие джинсы, яркая помада и насыщенно оранжевая блузка  –  быстрей на работу. Время летит, суета сует.
Бегу мимо свежевыкрашенных зеленым подъездов. На небе, наконец, появились тучки. Все стало другим в новом освещении.
Вдруг, из глубины двора :                                                                                                                            – Девушка! Девушка!
В надежде, что это не мне, оборачиваюсь, –   кричит пенсионерка в оранжевой безрукавке дорожного рабочего, с огромной сумкой, кормящая 40 дворовых кошек, снующих вокруг нее.
–  Вы на конечную идете?
– Да, на конечную, что нужно?  Давайте быстрей, я очень сильно опаздываю!
–  Говорите громче, я плохо слышу!
Еще громче повторяю ответ, нервничаю.
Дрожащими руками из сумки достает три книги с порванными переплетами, пропыленных, как будто песком. И еще, фу, воняют плесенью.
–  На конечной есть ларек с овощами. Там Валя торгует, передайте ей книги, пожалуйста!
Почему-то подчиняюсь, ускоряю шаг.
На обложке одной : «Ожидание. Утро. День. Вечер».
–  Здравствуйте, это вы Валя?
–  Да, я. – отвечает она и прекращает  перебирать
картошку с зеленоватыми ростками, смотрит на меня заинтересованным взглядом.
–  Вам тут книги передали, вы что, их читаете?
–  Конечно, читаю! Спасибо!
Отдаю книги, поворачиваюсь и вижу, как уходит мой микроавтобус – белым парусом исчезает за поворотом. На остановке пусто.

Ожидание...
Оборачиваюсь, когда  сквозь тучу выглянуло солнце, брызнули яркие лучи –  Валя, в  испачканном коричневой землей фартуке, листает пожелтевшие книжные страницы и они трепещут в ее руках  как крылья взлетающих птиц .
Совсем опоздала.
Иду быстрым шагом по гулкому, в бликах солнечного света, рабочему коридору, опустив голову,  под недовольные взгляды начальства и ехидный шепот сотрудниц: «Приходит, когда хочет.»
Ну и что!
Главное, что хоть Валя читает.

© ЮЛИЯ ПИСКУН, 28.03.2019 в 12:22
Свидетельство о публикации № 28032019122235-00426336
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Александр Волков (makis)
отличный текст. есть все: и действие и эмоция и проблема. Вроде все как у всех, а не все как у всех - человек хочет и борется. Удачи автору.
ЮЛИЯ ПИСКУН
ЮЛИЯ ПИСКУН, 02.04.2019 в 15:26
Благодарю.
Виктор Лановенко
Виктор Лановенко, 29.03.2019 в 22:03
Краткость - сестра таланта. Текст Юлии Пискун лишний раз подтверждает эту Чеховскую аксиому.
ЮЛИЯ ПИСКУН
ЮЛИЯ ПИСКУН, 02.04.2019 в 15:26
Благодарю за внимательное прочтение.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 14.04.2022 в 11:14
Интересный текст. Современно.
Успехов!
Мои поздравления!

Это произведение рекомендуют