Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 6
Авторов: 0
Гостей: 6
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Магнитных полюсов Земли нет . (фантастика / реализм)


  Традиционное представление о магнитных полях Земли это их линейная направленность с юга на север. Юг и Север- так и называют "полюсами" между которыми ,как нити или даже струны, натянуты магнитные силовые линии.Такое графическое изображение перекочевало на  глобусы  и карты, в атласы и путеводители. По таким изображениям считают долготу и широту координат мореплаватели, географы, путешественники и даже военные.

И в доказательство  наличия таких магнитных силовых линий показывают стрелку компаса указывающую на Север .Однако исследования  Арктики и Антарктики показали, что в этих местах нет каких либо мощных залежей магнитных руд. А раз магнитов там нет, то и интерпретация о магнитных линиях юг - север  тоже не правильная.

В чем же дело?.
Дело в том что Земля сама себя движет в пространстве космоса.Движется по своей выбранной ей орбите. За счет внутренних мощных полей- внутри Земли, и небольшая часть от движения этих полей попадает на поверхность Земли. Эти небольшие поля и регистрирует компас. Так как движение земли всегда равномерное периодичное и одинаковое, то и показания компаса тоже не меняются - тоже однонаправленные. Но если Земля захочет вращаться в другую сторону, то и направление стрелки компаса тоже изменится, не будет показывать на север , а будет регистрировать другое направление.Чтобы двигать корпус земли в выбранном направлении, поля должны немного опережать само движение поверхности Земли. Как для того, чтобы карусель вращалась  его ось должна поворачиваться двигателем.Вот это направление двигателя внутри Земли и показывает направление стрелки компаса.

Поэтому сетка линий на  глобусах и картах это не магнитные линии. А  просто условность для удобства расчетов. Как художник чтобы перерисовать  большую скульптуру делает графическую сетку у себя на полотне картины, и перерисовывает масштаб большого изображения  на маленький масштаб.

© Нетран Неглин, 01.02.2019 в 04:09
Свидетельство о публикации № 01022019040958-00425123
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют