Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш
Ну, какой же он, к черту,
черный
Этот самый черный квадрат!
На нем и слоны и вороны
Из черных глубин глядят,
И шкурою ягуаровой
Окутана чернота,
И кисеёй муаровой
Задернута неспроста...
Не стоит его разглядывать,
Наткнёшься на черный взгляд.
Там пара зрачков базальтовых
Из жерла веков глядят.
Там эфиопы черные
Погонщики у слона,
Там явный прообраз Герники,
И кровь на холсте видна,
И сапоги со шпорами,
И профиль быка в углу,
И даже Христос распятый
Отцу воздаёт хвалу...
Апофеоз разрухи,
Выжженный лавой будней,
Полный провал мистерий,
Фарс и позор войны,
А на переднем плане
Между двумя штыками
Черная чаша горя
Нищей больной страны...
Ночь коротка, не хватит
Чтоб разобрать оттенки
И не впервой мне это
Тени на потолке...
Помню в далекой дали
Сбитые в кровь коленки,
Черный квадрат мольберта,
Кисти в  моей руке.
Мама  упрямо прячет
Мой бархатистый колер,
Краски свои  в кладовке
Я лишь потом найду.
Ей по ночам не спится,
В тюбиках зло таится,
Мамочка прячет черный,
Чтоб отвести беду...
Черный квадрат реальность
Наших нелегких будней,
И пережитых мною
Новочеркасских дней,
Мне ведь тогда казалось
Хуже уже не будет,
Что никогда не будет
Черный квадрат черней...
Только не с нашим счастьем,
И по сей день хлебаем,
И не хватает охры
Позолотить сполна...
Черная чаша горя
Это такая пропасть,
Где утонула вечность,
В ней не бывает дна...
Но в нестандартной раме
Черный квадрат в движении,
Если шедевр, то явно
Мистикой отдаёт,
Что в нем, загадка века,
Вызов воображению,
Или насмешка гения,
Или его полёт...
Черная ночь вплывает
В черный квадрат окна,
Черной вуали тоньше,
Лунных следов полна...
В этом холсте великом
Прямо по лунным бликам,
Мой эфиоп погонщик
Гонит в мой сон слона...


© Мила Гавриш, 20.01.2019 в 03:29
Свидетельство о публикации № 20012019032932-00424914
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Мадам Елена
Мадам Елена, 20.01.2019 в 19:29
Опять очень грустно, Мила, хотя и очень реалистично...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 21.01.2019 в 02:11
Елена, не грустно, а страшно. Я действительно стараюсь не вглядываться в эту картину слишком долго, меня в ней многое пугает. Особенно два черных базальтовых глаза, которые существуют каждый сам по себе, но если смотреть в них долго и пристально, они как бы втягивают человека в свою глубину. Жуть! Спасибо!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
"Если шедевр, то явно
Мистикой отдаёт,
Что в нем, загадка века,
Вызов воображению,
Или насмешка гения,
Или его полёт".................... а от себя добавлю, Вы, Мила так замечательно и глубоко, "высветили" Малевича, что пожалуй не дано ни одному искушенному критику-искусствоведу, Вы раскрыли его суть, насколько это вообще возможно. О нём написаны тома, а Вы одним махом-побивахом и как прозорливо и умно связали с гражданской темой.

Черный не черный квадрат,
Круг ли девятый ада,
Странная резус-монада,
Рай, или всё же... ад?

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 20.01.2019 в 23:56
Я вчера ночью читала здесь на Графах какую-то просто огромную философско-религиозную статью. Пока читала всю дорогу злилась, не могла понять, зачем автору понадобилось такое красноречивое многословное повествование о давно всем известных и понятных вещах. Наверное, религия для современного человека становится менее интересной еще и потому, что давным-давно всем и всё известно. Каким-то образом в ту статью вплелся Черный квадрат Малевича, но ведь это совсем другая тема, она не ограничена религиозными постулатами, статьями из Библии и песнями Соломона. Конечно, как только я добралась до этого Квадрата, да тем более в три часа ночи, когда особенно хочется вырваться из тесных объятий Морфея, меня понесло...  Я ведь ни с кем не спорю и никому ничего не навязываю, но преклоняться перед всеобщим мнением на счет этого Квадрата, не считаю обязательным. Честно говоря, я им не интересовалась. А сам Черный квадрат Малевича, на мой взгляд, это еще не изученная наукой черная дыра, о которой даже сам автор мог и не подозревать! Спасибо!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Мила, я согласен с Вами: зачем "изобретать велосипед", это во-первых, а во-вторых, сейчас, (да и всегда), было и есть, много спекуляций и в отношении религии, и в отношении всяческих свобод и несвобод. Что до религии - бери и читай первоисточник - Библию, Ветхий и Новый Заветы, а что до свобод? Любое государство, аппарат насилия, это надо и понимать, и принимать, и жить, исходя из своей, внутренней свободы, которую даёт опять же религия, не философствуя и не мудрствуя лукаво. У меня в "избранном", есть статья: "Джоконда и Черный квадрат - вещи равновеликие" и этим всё сказано.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 21.01.2019 в 13:44
Спасибо! Я эту статью найду и почитаю, только малость позже, а то вдруг разбудит во мне какие-то эмоции, ну и так далее, по цепочке, а мне пока некогда этим заниматься. Даже новости читаю ночью, в свободное от работы время. У меня, кстати, Библия лежит на столе, и я её время от времени почитываю. Для себя. Богословам кажется, что читать Библию для себя, без их разъяснений и сопровождения бессмысленно. А я думаю, в том-то и смысл, чтобы каждый на своём личном уровне понимал, что к чему. Ведь выше головы не прыгнешь, такая есть мудрая поговорка. У меня соседка  регулярная прихожанка православной церкви. Так они там по очереди, добросовестно читают определенные страницы из Евангелия, не дай Бог схитрить. Так вот она сидит бубнит часами, а спроси о чем прочитала, ни слова не скажет, ничего не понимает и не помнит. Так-то она не дура. В конце звучит сатанинский смех! Шучу!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
.... ох, Мила, Мила, сколько же последнее время формального в жизни, в понятиях свободы, в религиозной практике. Я тоже хожу в церковь, правда не так часто, а у многих там "междусобойчик" и как это ни прискорбно, но эти люди больше следят за формой: не так стоишь, не так поклоны отвешиваешь, не так крестишься, особенно это касается дотошных старушек, одним словом, у них там свой "микроклимат" и что еще поражает, близкий к суеверию, замечал по репликам и разговорам и попробуй сделать замечание, потом проблемы будут даже в храме, было со мной такое один раз, лучше бы промолчал, но уж дюже возмутила "ересь", возведённая в ранг "откровения". Вообще, Мила, я с тех пор стал много осторожнее и не только касаемо веры, но и политики. Люди озлоблены, не понимают, что нужно время для обустройства, а тем более у нас начальная фаза капитализма, а значит - грабёж... - ну и что? Что, в гроб с собой положат миллиарды? Лично я следую правилу: "Будь доволен тем, что имеешь, хотя бы ты и ничего не имел"... - кто-то, (опять же), из отцов церкви сказал. И еще, о религии, церкви и чтении - как Бог на душу положит. Есть внутренняя потребность иди в храм, или читай, но по немного, как сказано в Екклесиасте: "Составлять много книг - конца не будет и много читать, утомительно для тела". Вот такова, моя доморощенная философия, почерпнутая из жизни.

Всех благ, Мила, всех благ и не стоит уж так сильно предавать значению, всё, что с тобой случается - всё от Бога, и плохое, и хорошее. Хорошее от благодати, плохое, значит Бог попустил, для нашего же научения.

Будь счастлива!..:)

Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 23.01.2019 в 17:14
чёрного солнца квадрат из-за сцены
в копиях катится временем падшим,
Энди Уорхолски, по всем Вселенным,
по черепкам растопыренных наций,
в рамах оконных ночами изменно
чествуя век модных проворокаций

Самые наивлучшие!,

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 24.01.2019 в 11:45
Да, ну же! Не так  тот Энди страшен, просто техника ноу-хау! Куда ему до квадратов наших! До того же Малевича нахала! На самом деле квадратов много и до и после не перечесть. Квадрат Гогена, квадрат Ван Гога, у Маяковского тоже есть. Я не хочу о квадратах спорить, у каждого  видимо свой. Квадратные люди торят дорогу квадратной своей головой! Спасибо!
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 24.01.2019 в 18:50
Кажется в Хабаровске, кажется - в середине 1980-х, сильно расстроился, углядев на музейной стене иностаси растроенного чрезвычайно Чёрного квадрата: собственно Чёрный, Красный и Белый на белом поодаль друг от друга/недруга. Кабы не размер, вполне линогравюрно эта живопись эпического эпатажа смотрелась...
::))
Наивлучшие!,
Алла Войцеховская
Алла Войцеховская, 28.01.2019 в 04:58
Мила, написано просто превосходно!
Похоже, пришло Небесное вдохновение, когда на одном дыхании с вечностью.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 29.01.2019 в 18:23
Какое там вдохновение! Зима, холодно!  Сегодня прочитала, что в Австралии в зимний период на улице теплее, чем дома.  У них дома не отапливаются, и обогревателями они не пользуются из-за экономии. Я зимой чувствую себя почти как в Австралии. Вдохновение ко мне приходит с приходом весны. А зимние стихи плод раздумий в короткие моменты выхода из зимней спячки.  Спасибо!

Это произведение рекомендуют