Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 337
Авторов: 0
Гостей: 337
|
Ну, какой же он, к черту, черный Этот самый черный квадрат! На нем и слоны и вороны Из черных глубин глядят, И шкурою ягуаровой Окутана чернота, И кисеёй муаровой Задернута неспроста... Не стоит его разглядывать, Наткнёшься на черный взгляд. Там пара зрачков базальтовых Из жерла веков глядят. Там эфиопы черные Погонщики у слона, Там явный прообраз Герники, И кровь на холсте видна, И сапоги со шпорами, И профиль быка в углу, И даже Христос распятый Отцу воздаёт хвалу... Апофеоз разрухи, Выжженный лавой будней, Полный провал мистерий, Фарс и позор войны, А на переднем плане Между двумя штыками Черная чаша горя Нищей больной страны... Ночь коротка, не хватит Чтоб разобрать оттенки И не впервой мне это Тени на потолке... Помню в далекой дали Сбитые в кровь коленки, Черный квадрат мольберта, Кисти в моей руке. Мама упрямо прячет Мой бархатистый колер, Краски свои в кладовке Я лишь потом найду. Ей по ночам не спится, В тюбиках зло таится, Мамочка прячет черный, Чтоб отвести беду... Черный квадрат реальность Наших нелегких будней, И пережитых мною Новочеркасских дней, Мне ведь тогда казалось Хуже уже не будет, Что никогда не будет Черный квадрат черней... Только не с нашим счастьем, И по сей день хлебаем, И не хватает охры Позолотить сполна... Черная чаша горя Это такая пропасть, Где утонула вечность, В ней не бывает дна... Но в нестандартной раме Черный квадрат в движении, Если шедевр, то явно Мистикой отдаёт, Что в нем, загадка века, Вызов воображению, Или насмешка гения, Или его полёт... Черная ночь вплывает В черный квадрат окна, Черной вуали тоньше, Лунных следов полна... В этом холсте великом Прямо по лунным бликам, Мой эфиоп погонщик Гонит в мой сон слона...
Свидетельство о публикации № 20012019032932-00424914
Читателей произведения за все время — 99, полученных рецензий — 4.
Оценки
Рецензии
Опять очень грустно, Мила, хотя и очень реалистично...
Елена, не грустно, а страшно. Я действительно стараюсь не вглядываться в эту картину слишком долго, меня в ней многое пугает. Особенно два черных базальтовых глаза, которые существуют каждый сам по себе, но если смотреть в них долго и пристально, они как бы втягивают человека в свою глубину. Жуть! Спасибо!
"Если шедевр, то явно Мистикой отдаёт, Что в нем, загадка века, Вызов воображению, Или насмешка гения, Или его полёт".................... а от себя добавлю, Вы, Мила так замечательно и глубоко, "высветили" Малевича, что пожалуй не дано ни одному искушенному критику-искусствоведу, Вы раскрыли его суть, насколько это вообще возможно. О нём написаны тома, а Вы одним махом-побивахом и как прозорливо и умно связали с гражданской темой. Черный не черный квадрат, Круг ли девятый ада, Странная резус-монада, Рай, или всё же... ад?
Я вчера ночью читала здесь на Графах какую-то просто огромную философско-религиозную статью. Пока читала всю дорогу злилась, не могла понять, зачем автору понадобилось такое красноречивое многословное повествование о давно всем известных и понятных вещах. Наверное, религия для современного человека становится менее интересной еще и потому, что давным-давно всем и всё известно. Каким-то образом в ту статью вплелся Черный квадрат Малевича, но ведь это совсем другая тема, она не ограничена религиозными постулатами, статьями из Библии и песнями Соломона. Конечно, как только я добралась до этого Квадрата, да тем более в три часа ночи, когда особенно хочется вырваться из тесных объятий Морфея, меня понесло... Я ведь ни с кем не спорю и никому ничего не навязываю, но преклоняться перед всеобщим мнением на счет этого Квадрата, не считаю обязательным. Честно говоря, я им не интересовалась. А сам Черный квадрат Малевича, на мой взгляд, это еще не изученная наукой черная дыра, о которой даже сам автор мог и не подозревать! Спасибо!
Мила, я согласен с Вами: зачем "изобретать велосипед", это во-первых, а во-вторых, сейчас, (да и всегда), было и есть, много спекуляций и в отношении религии, и в отношении всяческих свобод и несвобод. Что до религии - бери и читай первоисточник - Библию, Ветхий и Новый Заветы, а что до свобод? Любое государство, аппарат насилия, это надо и понимать, и принимать, и жить, исходя из своей, внутренней свободы, которую даёт опять же религия, не философствуя и не мудрствуя лукаво. У меня в "избранном", есть статья: "Джоконда и Черный квадрат - вещи равновеликие" и этим всё сказано.
Спасибо! Я эту статью найду и почитаю, только малость позже, а то вдруг разбудит во мне какие-то эмоции, ну и так далее, по цепочке, а мне пока некогда этим заниматься. Даже новости читаю ночью, в свободное от работы время. У меня, кстати, Библия лежит на столе, и я её время от времени почитываю. Для себя. Богословам кажется, что читать Библию для себя, без их разъяснений и сопровождения бессмысленно. А я думаю, в том-то и смысл, чтобы каждый на своём личном уровне понимал, что к чему. Ведь выше головы не прыгнешь, такая есть мудрая поговорка. У меня соседка регулярная прихожанка православной церкви. Так они там по очереди, добросовестно читают определенные страницы из Евангелия, не дай Бог схитрить. Так вот она сидит бубнит часами, а спроси о чем прочитала, ни слова не скажет, ничего не понимает и не помнит. Так-то она не дура. В конце звучит сатанинский смех! Шучу!
.... ох, Мила, Мила, сколько же последнее время формального в жизни, в понятиях свободы, в религиозной практике. Я тоже хожу в церковь, правда не так часто, а у многих там "междусобойчик" и как это ни прискорбно, но эти люди больше следят за формой: не так стоишь, не так поклоны отвешиваешь, не так крестишься, особенно это касается дотошных старушек, одним словом, у них там свой "микроклимат" и что еще поражает, близкий к суеверию, замечал по репликам и разговорам и попробуй сделать замечание, потом проблемы будут даже в храме, было со мной такое один раз, лучше бы промолчал, но уж дюже возмутила "ересь", возведённая в ранг "откровения". Вообще, Мила, я с тех пор стал много осторожнее и не только касаемо веры, но и политики. Люди озлоблены, не понимают, что нужно время для обустройства, а тем более у нас начальная фаза капитализма, а значит - грабёж... - ну и что? Что, в гроб с собой положат миллиарды? Лично я следую правилу: "Будь доволен тем, что имеешь, хотя бы ты и ничего не имел"... - кто-то, (опять же), из отцов церкви сказал. И еще, о религии, церкви и чтении - как Бог на душу положит. Есть внутренняя потребность иди в храм, или читай, но по немного, как сказано в Екклесиасте: "Составлять много книг - конца не будет и много читать, утомительно для тела". Вот такова, моя доморощенная философия, почерпнутая из жизни. Всех благ, Мила, всех благ и не стоит уж так сильно предавать значению, всё, что с тобой случается - всё от Бога, и плохое, и хорошее. Хорошее от благодати, плохое, значит Бог попустил, для нашего же научения. Будь счастлива!..:)
чёрного солнца квадрат из-за сцены в копиях катится временем падшим, Энди Уорхолски, по всем Вселенным, по черепкам растопыренных наций, в рамах оконных ночами изменно чествуя век модных проворокаций Самые наивлучшие!,
Да, ну же! Не так тот Энди страшен, просто техника ноу-хау! Куда ему до квадратов наших! До того же Малевича нахала! На самом деле квадратов много и до и после не перечесть. Квадрат Гогена, квадрат Ван Гога, у Маяковского тоже есть. Я не хочу о квадратах спорить, у каждого видимо свой. Квадратные люди торят дорогу квадратной своей головой! Спасибо!
Кажется в Хабаровске, кажется - в середине 1980-х, сильно расстроился, углядев на музейной стене иностаси растроенного чрезвычайно Чёрного квадрата: собственно Чёрный, Красный и Белый на белом поодаль друг от друга/недруга. Кабы не размер, вполне линогравюрно эта живопись эпического эпатажа смотрелась... ::)) Наивлучшие!,
Мила, написано просто превосходно! Похоже, пришло Небесное вдохновение, когда на одном дыхании с вечностью.
Какое там вдохновение! Зима, холодно! Сегодня прочитала, что в Австралии в зимний период на улице теплее, чем дома. У них дома не отапливаются, и обогревателями они не пользуются из-за экономии. Я зимой чувствую себя почти как в Австралии. Вдохновение ко мне приходит с приходом весны. А зимние стихи плод раздумий в короткие моменты выхода из зимней спячки. Спасибо!
Это произведение рекомендуют
|