Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш
Птичий крик тревожный
И пронзительный,
Горизонт закатный, спицей
Вдаль,
За него неотвратимо
И стремительно
Проложила осень магистраль...
Первый снег скрипит,
На ветках горлицы,
На газонах хризантемы
Все в цвету,
Кот соседский забияка
Харохорится,
Ждёт свою хозяйку
На посту...
Всё прекрасно в мире
Уживается
Виноград южанин
Даже тот
Белым снегом на ночь
Укрывается,
Будет очень кстати
В Новый год...
Тишина забытая,
Обласкана
И клубком свернувшись
В уголке,
Только изредка тревожит ухо
Встрясками,
Да и те за косогором,
Вдалеке...
Может всё, натешились
Воители,
Напились, наелись
До краёв,
Побежденные укором
Победители
Самых подлых
И неправедных боёв...
Совесть не поймать силком,
Как горлицу,
И не вырастить, как яблоню
В саду,
Всем, наверно,
Жить по правде хочется
Наяву,
А получается в бреду...
Перебрав по косточкам
В сознании
Все события
Давно минувших дней,
Я не вижу никакого
Оправдания
И в толпе не чувствую
Людей.
Дикари,
Забыв про суть раздора,
Вздыбленные, злые,
Как зверье,
Зарывают всех в дерьмо
Позора,
Не щадя отечество своё...
Я больших надежд
На мир не скрою,
Только постараюсь
Обогнуть
Тот помост, где современному
Герою
Побрякушки вешают на грудь...

© Мила Гавриш, 16.11.2018 в 20:49
Свидетельство о публикации № 16112018204920-00423797
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Александр Донецкий

Мила, ну ты же талантливая поэтесса! Напиши по нашему – дай разгуляться воображению… Иначе, вся осенняя поэзия сайта – стон по лету или мечта о теплых батареях. Как почитаешь здесь – одна тоска и обмен мыслями о том, как все хреново осенью… Дремучий отряд стонущих – это же не твое. Включишь тв – невозможно смотреть: одна брехня да обвинения, и тоже нытьё со всех сторон.  Сплошное мочилово вокруг – люди дошли до ручки, плач, безденежье, убийства, обиды… И стихи у всех грустные... Не стихи – ритуальные поминки по лету, как отражение осенней жизни … Неужели у всех такая депрессия? Приехали бы к нам – здесь быстро лечат все болезни. Мила, надо что-то менять!!!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 17.11.2018 в 03:03
Спасибо! Но это как подстава, это же черновик. Настроение плохое. Честно говоря, вообще ничего не хочется писать. И ни о чем. Самое подлое время. Уже не осень, еще не зима! Я раньше упражнялась в тетрадках, теперь забыла, как ручку в руках держать. Привычка -  вторая натура! Пишу, потому что привыкла это делать. Не всегда на публику. Стихи ведь они как рождаются на самом деле, в результате своих глубинных размышлений, потом что-то выкристаллизовывается, о, какое слово! То что получается нужно записать, это не всегда удачно, но практически всегда, поработав, можно сделать вполне приличную вещь. Дело в том, что моё сознание настолько перенасыщено всякими событиями, что сама поражаюсь тому, что иной раз спонтанно появляется на свет в виде стихотворения. Совершенно неожиданно вдруг укладываются в строчки те темы, которые казалось бы забыты и прожиты мною сто лет назад, а то, что сегодня по-настоящему волнует, никак не поддается изложению.  Хотя я и не пытаюсь этого делать. По факту так получается.  
Александр Донецкий
...."Дело в том, что моё сознание настолько перенасыщено всякими событиями...." Мил, а нет уже никаких событий на самом деле - есть эпилог: у каждой вещи - свое лицо, у каждого поступка - свое имя. Помнишь детское стихотворение Бриса Заходера "Кит и Кот":
В этой сказке
Нет порядка:
Что ни слово -
То загадка!
.....................
Обсуждали, не спешили.
И в конце концов
Решили:
«В этой сказке нет порядка.
В ней ошибка,
Опечатка:
Кто-то,
Против всяких правил,
В сказке буквы переставил,
Переправил
«КИТ» на «КОТ»,
«КОТ» на «КИТ», наоборот!»

   Стишки-то детские, но какие правильные... Одна буква - а сколько кипиша! Бывали еще стишки, которые рассказывали на улице - в песочнице под грибком, я их хорошо помню... И эти стишки - не считались правильными!  Но, кто об этом мог сказать, если не какой-нибудь идеолог, у которого была ...опа размером 4 на 4 и у которого всегда был блат в магазине, а из домашнего холодильника не исчезал сервелат, - я о 60-70-х годах пишу.
   За кусок колбасы или мяса тогда могли и на части порвать - зачмырить каждого, кто посмеет на руку дающую плюнуть!
Что-то разве изменилось? Мы стали другими? Нет... Это всем показалось, что наступило новое время - уважение к нам появилось... Не, ничего не изменилось!
   У каждого ребенка, кого больше воспитала улица, а не родители со своими придумками о честности и правде, сложились устойчивые взгляды...  Для примера: если на заборе было написано слово х...й, значит это не забор, а самый настоящий х...й! Дети - никогда не врали: на приличном заборе - слово х ...й не напишут! Я это даже не хочу называть детской философией. Философию, как дрянь для мозгов и оправдания абсурда - придумали обманщики и евреи, чтоб охмурять было легче...
   В детстве один мальчик сказал о Ленине, который протянутой рукой указывал путь в будущее: "Если ладошку развернуть вниз - то получится хайль"...  И скажи, что мальчик - не прав? И чем хуже был мальчик в школьной подворотне, когда тряс деньги с учеников, от тех кто постоянно собирал деньги на марки для красного креста или в защиту природы?
   Я еще в 60-е годы слушал Высоцкого и Рубашкина - были только подпольные записи на магнитофонах. И что пелось - не так, что запрещали? А может Лермонтова не по придуманной легенде для детишек сослали на Кавказ, а потому что послал нах...й кого-то на балу? Нажрался водки - и послал!
   Так достал этот треп с красивой брехней, что тошнит от всего... Треп профессиональный, пафосный, с указкой на будущее, - чтоб не дать дешевого мяса и колбасы! - это тоже образно. А когда отберут последнее, народец-то наш может и слезу пустить: "Ах тыж бо же мой... Забрали! Обманули!" И давай строчить стишки о грустном, с метафорами, которые похожи больше на ритуальную услугу... Пожаловаться - стыдно, а слезой разжалобить - вошло в привычку... И пишут в большинстве - не о жизни, в которой живут, а грезят мечтами - пишут не о том, о чем думают на самом деле...
   Дохлятиной все это попахивает: разлагается труп собаки, которую завтра никто не вспомнит - еще и асфальтом закатают это место. А была эта собака Шариком у четырех танкистов или нет - уже не имеет никакого значения, потому что слово х...й - намного честнее обветшалого забора. Если ничего не появляется нового, а уничтожается созданное - это тоже х...й! А каждый, кто доказывает противоположное - х...йло! Потому и умирает всё - литсайты, люди, деньги, заводы...
   Я ничего нового не открыл, Мила? И чтоб выйти из состояния, когда руки опускаются, скажи: "Да пошло всё нах...й, ребята!"
  Уж извини меня за подобные речи: другого выхода из состояния несбывшихся надежд и поиска справедливости - не бывает... И пиши, как и раньше, все о чем думаешь - здесь таких почти не осталось...

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 17.11.2018 в 12:53
Я не чувствую своей особой вины за то, что в моей жизни  не было заборов с такими словами, мальчиков в подворотнях, при мне никто никого не рвал за колбасу. Я жила в этом же мире, что и вы, Александр, но, видимо, смотрела на него какими-то другими глазами. Если были Гулаг и Колыма и мы об этом узнавали, будучи подростками, способными впитывать информацию и делать выводы, то мы и делали эти выводы. Если сегодня на Донбассе идёт несправедливая бойня, гибнут люди, дети, которые только начинали жить, и всё это только потому, что кому-то очень захотелось власти, а других путей к ней не было, то это тоже все прекрасно видят и понимают. И правильно, сколько бы не внушали населению про агрессора, сколько бы не лилось пропаганды со всех сторон, мудрый народ видит тысячи путей мирного решения любой политической задачи, но у тех, кто начал бойню есть сверхзадача, удержать власть в своих руках. А писать не хочется не из-за депрессии, а потому что мы живём в социуме, и если этот социум не воспринимает творчества, направленного на добро, и продолжает творить зло, а ты живёшь не где-нибудь на необитаемом острове, а посреди этого зла, то рано или поздно опускаются руки и приходит ощущение, что все бесполезно.  Колесо истории продолжает наматывать всё новые и новые жертвы, а ты сам, как творческая единица, не в силах этому помешать. Я здесь живу! Я не читаю других поэтов, или читаю их крайне редко, потому что они раздражают меня своим легкомыслием.  Хотя признаю, что где-то, к примеру в той же Сирии, рекой льется кровь, страдают люди,  но это не вдохновляет меня, как гражданина, писать о них. При всем том, что я их очень жалею. И только потому, что у меня самой здесь война, я не пишу, как это делают другие, про всякие сюси-пуси. Людям не откажешь в праве быть жизнерадостными и беззаботными, когда рядом не рвутся снаряды, и сводки не приносят каждый день сведения типа, сегодня наши доблестные воины в жестоком бою завалили энное количество боевиков. Я давно уже читаю эти сводки не слишком вдаваясь в подробности, с чьей стороны эти жертвы, это всё моя сторона, и мне больно за это. И мне стыдно, что наши люди бравируют тем, кто больше убил своих соотечественников. Я не вижу в этой теме ничего, никаких подвохов, никакой пропаганды, никакого словоблудия, ничего, кроме преступно пролитой крови. И еще я вижу многих политиков, которые на мой взгляд, должны быть отлученными от общества, это просто мерзкие люди, и их тоже видно прекрасно. По их вине мы сейчас все страдаем. По их вине парень из Кировограда целится в парня из Макеевки. А пафос в том, что борьбу за власть подменяют борьбой за независимость. Вот и всё. И все это прекрасно видят и понимают. Наша общая слабость в том, что мы легко впадаем в ненависть друг к другу из-за потерь, а корень зла не в нас. Можно научить москаляку на гиляку, на то и учителя! Я верю, что есть узколобые люди, вот в это я верю!

Это произведение рекомендуют