Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   В одном городке посреди улицы была лужа. Никто из горожан не помнил, сколько ей было лет, но без нее город уже не мог жить: в луже мыли автомобили, малыши запускали бумажные кораблики, в ней купались воробьи, а огородники черпали из нее воду для полива своих овощей… В местном Дворце пионеров даже открыли клуб юных моряков, который устраивал морские соревнования в луже, приучая детей бережно относиться  к прошлому.
   В общем, все жили спокойно, пока в луже не появилась белоснежная яхта. Яхта сверкала огнями, девчонки в купальниках танцевали на палубе, а капитан со своего мостика всматривался через бинокль в мрачные пятиэтажки, периодически отдавая команды якорю, который опускали или поднимали из воды - под звуки духового оркестра.
   Горожане сразу открыли кафе с гордым названием «Яхта», а шумные свадебные кортежи останавливались именно у лужи для распития шампанского, с чувством гордости поглядывая на яхту. Доморощенным четвероногим питомцам начали давать клички Кэп и Снэп. Снэп стал самой популярной музыкой, потому что под него танцевали на яхте, а капитанские фуражки напрочь вытеснили бейсболки с местного рынка. Детям из детских садиков было поручено разбить клумбы вокруг лужи, а асфальтоукладчики сделали обводной участок дороги и нарисовали пешеходную зебру.
   Зебру торжественно открыл сам градоначальник и всем предложил соблюдать правила уличного движения. С того дня горожане строили свои маршруты именно через полосатый переход, создавая пробки на дороге. Позже у перехода появился светофор и уличный фонарь, но жителям этого было мало – они решили переименовать город в Лужинск, призывая в местной многотиражке  туристов и банкиров вкладывать деньги. Через неделю в одной из двухэтажек на первом этаже появилась дверь с надписью «Банк», а на верхнем этаже открылась трехкомнатная гостиница с названием «Intourist». Появление этих новых заведений привело к тому, что у подъезда начались проблемы с парковкой «Москвичей» и «Жигулей», а местным гаишникам пришлось поставить регулировщика у этого дома.  
   Каждый город, когда обретает новое лицо, начинает менять всё, что было ранее создано: вырубив все деревья  высадили декоративные ёлочки, туи, можжевельники, барбарис и пузыреплодник. Именно его и сделали гербом города, который теперь носил гордое название Лужинск.
   Все были счастливы и ничего не предвещало коллапса, пока в местный жэк не приняли на работу приезжего водопроводчика. Мужчинка не знал истории города, а потому без разрешения самостоятельно вскрыл колодец и починил трубу, из которой годами уходила неизвестно куда вода, нарушавшая все арифметические законы бухгалтерии. И лужа начала на глазах исчезать … Экстренно собрался на заседание совет города, спецкомиссия выехала к луже и устроила замеры уровня воды, а капитан яхты орал на них с мостика, угрожая расправой … К утру – лужи не стало.
   С того дня город погрузился в уныние: отключили свет у мокрого места, туристы так и не приехали в город, чтобы увидеть белоснежную яхту в луже, а у огородников начали увядать помидоры, потому что водопроводчика … выгнали с работы.    
    
      
    
© Александр Дончанин, 04.11.2018 в 11:09
Свидетельство о публикации № 04112018110948-00423589
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Алла Войцеховская
Алла Войцеховская, 05.11.2018 в 08:46
Кусочек довоенной тишины... написано в 2014
Александр,  хочу, чтобы вы прочитали.
Вы поймете, почему такой отзыв вызвала ваша миниатюра.

Тепло пришло и насовсем, похоже...
Последний день июня, стало жарко,
И только лужица под старой аркой
Вернула на мгновенье день погожий...

Цвёл старый абрикос, синица пела...
Те, двое, в парк вошли с восточной стороны.
Была весна и не было войны...
Влюблённые... гуляли так, без дела...

- Скажи мне, милый, что важней всего?

- Возможно... дети? Да, конечно, дети!

- Важнее мира что на этом свете?!!!

Как этот крик тогда был странен для него...

Не перепутать Солнце с "газосваркой"...
Жизнь поделила всё вокруг на... "до войны",
Законсервировав "кусочек тишины",
В той затхлой лужице под старой аркой...

Александр Дончанин
Теперь – гравюра: «до и после»…
Сегодня в моде  стройный шаг…
И лужицу, что от природы
Накроет ливень, как аншлаг

Вратам - замок … Забыты капли -
Мы через них смотрели на лучи…
Наш парк осенний и пустынный
Сказал мне: лучше - помолчи.

Сегодня я пишу о зайцах,
О белых кораблях, воронах и муке…
А все бредут - себя не понимая
Туда, где жизнь висит на волоске.

   Спасибо, Алла... Твое стихотворение коснулось памяти, когда было желание побродить под деревьями шурша листвою... Теперь этого не хочется делать: случайно можно найти и задеть невидимую струну - не для гитары, и больше не вспоминать ни стихи, ни прозу... Поэтому, Алла, очень ценю твои рецензии.
   А всем, кто увлечен белыми яхтами в лужах и снэпом - нужна зебра с фонарём и якорь под духовой оркестр ...

Лариса Зейлигер ( zeylar )
Александр,Какой  бы  старой, дряхлой,бесполезной "священная корова" не была  - трогать,задевать,ликвидировать её -  опасная, неперспективная затея-идея......
С любовью и теплом сердечным к Вам,читая и размышляя над прочитанным с огромным удовольствием,Зейлар  
Александр Дончанин
   В луже можно увидеть всё, что угодно... В этом тексте, Лариса, я обрисовал ... привычку, самую банальную: мы часто не замечаем того, что под ногами или совсем рядом. Это может быть и обветшалый дом, и повсеместное невежество, и вечно текущая труба... При этом, каждый из нас любит свежее, новое - с готовностью простить  неуважение, забывая о том, что глупость и красота не могут соседствовать.

С уважением    Александр.    

Виктория Соловьёва
А по мне так, если город назвали Лужинск, то и лужи надо охранять:) Как Пизанскую башню не сносят же, а рекламируют везде и народ едет посмотреть на это чудо:) Когда всё в порядке, тоже ведь скучно жить))) А народ пусть сам выбирает где ему жить нескучно: кому-то в Лужинске, а кому-то в Железногорске:)))
Интересно, что мы быстро привыкаем к жизни с неудобством и даже  находим плюсы в этом! Точно замечено, Саша!
Александр Дончанин
   В нашей жизни, Вика, не все так сумрачно, как может показаться с первого взгляда.... Если сам не дурак - дураки объявятся и развеселят. Если нет дорог - купишь трактор и всех развеселишь... А если нет воды - лужа поможет!
   Мы привыкаем ко всему, при этом у каждого есть  малюсенькое-малюсенькое пожелание: ну хоть что-то же должно меняться к лучшему... А если не меняется - обязательно появится "водопроводчик".
   Только мало кто понимает, как жить потом - без того к чему привыкли? И об этом - будет в другой части "лужи"...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... вот ведь как актуальна фраза, Саш... - "а король-то голый"...
Александр Дончанин
Все старо, как мир, Ген... Меняется только форма, а содержание всё то же...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... и не изменится, Саш... Христос дал только выбор: или к свету, или на "лужи" молиться, но чаще последнее, "слесарей -водопроводчиков" грамотных нехватка, молодёжь всё больше к экономике, да к адвокатуре стремится... у нас в городе, еле-еле отыскал единственного токаря и тот уже в годах... большинство лёгких денег ищет... или еще так, (как в песне): "бухгалтер, милый мой бухгалтер", конечно, все профессии важны, вот только "перебор" гуманитарный... и-ех... - "ни кочегары мы, ни плотники, а мы монтажники-высотники" и т.д. - и как тут с выбором, заповеданным Богом, а?
Александр Дончанин
К свету нужен допуск, а коль его нет - куда хош иди или плыви... Абрахам Маслоу как-то начертил пирамиду потребностей: физиологическую(голод, жажда), безопасность, социологическую, престиж, духовное, - снизу вверх. Потому и лужа, Ген, - не говорю уже про токаря или водопроводчика... Какое место отведено - к тому и приведено. Всем страждущим прыгнуть выше лужи - это как биться мотыльками о горячую лампочку, ровно как и блукать по свету в поисках удачи или истины...  
Почему так? Так надо, Ген...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... ладно, Саш, оставим Богу - Богово, а кесарю - кесарево, но главное то, что я восхищаюсь, (именно - восхищаюсь, не пуская "леща"), твоему таланту Эзопова языка и его способности обращать этот язык еще же и в притчи. Это дар от Бога, так что со "светом" у тебя полный порядок и "пирамида" у тебя верно выстроена: от основания к вершине... духовной...:)
Александр Дончанин
Спасибо, Ген, за оценку... Путь мой был интересный на  встречи и события: познал и нищету, и простым работягой в шахте пахал, и ямы были, и взлеты... Но, всегда рядом были мудрые люди... Я их всех поименно помню и они многому научили, как и замечать незаметное... Без тени или полутени даже картину не напишешь, как надо. А в жизни не то, что тень свою - под ногами камней можем не видеть... Потому и хочется иной раз обратить внимание на то, что рядом...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Аминь.
... а насчет светотени, полутени и тени... - очень мудро подметил, мне ли, как художнику не знать всё их преимущество.

Это произведение рекомендуют