Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 0
Гостей: 94
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Семнадцатый счастливчик (Рассказ)

Дом был совершенно обычный, как две капли воды похожий на точно такие же, стоявшие двумя аккуратными рядами вдоль длинной прямой улицы. Асфальтовый клочок впереди, рядом – зеленое пятно травяного газона. Если стоять лицом к дому, то слева – гараж, над ним – окно главной спальни; справа – гостинная. У домов по левую и правую руку – все то же самое, но в зеркальном отражении. У тех, что напротив – точно такое же чередование. Отличались цвета отделки фасада, крыши, забора – и не более того.
Ауспекс еще раз внимательно посмотрел на табличку с цифрами на стене. Название улицы на указателе метрах в пятидесяти ему тоже было хорошо видно. Важно не перепутать. Ведь рядом – такая же улица, а на ней такие же дома. Целое огромное поле одинаковых деревянных коробок, наполненных людьми.
Он бесшумно поднялся над гаражом и проник в спальню прямо через сверкающее стекло окна (хозяйка как раз накануне долго-долго мыла его специальным средством, а потом еще протерла специальной жидкостью для блеска).
В комнате было темно, лишь тусклый свет уличного фонаря едва освещал большую деревянную кровать с массивными ножками и изголовьем «под орех» из композитных материалов; рядом с ней – комод, как будто старинный и благородный, на самом же деле отштампованный в миллионах экземпляров; плотно закрытые створчатые двери стенного шкафа, покрашенные белой краской; картину на стене, купленную в супермаркете на распродаже; тяжелые и плотные шторы из ткани, название которой не знал никто.
На кровати под стеганным цветным деялом спали двое. Мужчина и женщина лет тридцати – тридцати трех. Его зовут Сэм, ее – Сюзан, напомнил сам себе Ауспекс. Он парил прямо напротив изножья, лицом к спящим. Те размеренно дышали: мужчина чуть тяжелее, почти срываясь на храп, а женщина спокойно и едва слышно.
Пора, решил Ауспекс.
В ту же секунду женщина пробудилась. Начала моргать, стараясь открыть глаза – они расширились, как только она увидела белую фигуру незваного гостя.
- Сэмми, просыпайся скорее, - захрипела хозяйка голосом, перехваченным страхом
Звуки на мужской половине брачного ложа тоже прекратились. Сэм резко поднялся на локте.
- Что за…
- Успокойтесь пожалуйста, - проговорил Ауспекс как можно более ровным голосом. Точнее будет сказать, он не произносил этих слов – но именно их услышали хозяева дома. Или решили, что услышали.
- Я не причиню вам никакого вреда. Напротив, я принес вам благую весть.
Мужчина и женщина уже успокоились – подействовало внушение гостя. Их страх и гнев ушел, они лишь беспомощно взирали на странную фигуру, лицо которой было скрыто темнотой, висевшую прямо в воздухе посреди их собственной спальни, в их собственном доме.
- Вы ведь покупаете билеты лотереи «Супермегаприз»?
- Да… - произнес Сэм бесцветным голосом.
- Завтра вы выиграете двадцать три миллиона.
- Сколько?! – Это уже Сюзан произнесла чуть более взволнованно
- Если совсем точно: 23 185 912 долларов.
- Но откуда… вы… это взяли?
- Неважно. Вас – 16 человек, работающих вместе в компании…, и уже много лет скидывающихся на билеты лотереи. Верно?
- Все так. Господи, ради всего святого: кто вы? Что вообще происходит?
- Эти 23 миллиона – ваша доля, одна шестнадцатая от общего приза. Вы узнаете о выигрыше завтра утром, посмотрев как обычно результаты тиража в интернете на своем телефоне, который лежит сейчас рядом с вами на прикроватном столике. Вы, конечно, не поверите сразу, много раз перепроверите, и дома и на работе, с коллегами. Вы отдадите билет организаторам…
- И они, конечно, нас обманут, и никаких денежек нам не видать? – проворчал Сэм
- Я тебе всегда говорила, что эти твои лотереи – жульничество, лучше б на семью тратил – тут же завелась Сюзан
- Нет, проверка займет месяц – но все закончится хорошо, вам выплатят ваши деньги, и вы станете миллионерами.
- Не… может… быть! – выдохнули вместе мистер и миссис Рой
- Именно так все и будет. Вы честные люди, упорно работали, помогали ближним – и вполне заслужили свой выигрыш
- Сюзи, детка. Я верю ему! Слышишь?! Он говорит чистую правду! Я чувствую это!
- Я тоже, Сэмми… Не знаю почему, но не могу даже для приличия ругать тебя сейчас, что-то меня сдерживает… Я так рада! Помнишь, как мы мечтали, что выиграем и заживем совсем другой жизнью! Будем путешествовать!
- Послушайте… как вас там… раз вы знаете, что мы выиграем – то, верно, можете сказать, что с нами будет дальше? Быть может, мы, как некоторые, не удержимся от соблазнов, промотаем все быстро? Или нас одолеют просьбами родственники и знакомые, и мы не сможем никому отказать, постепенно раздав все до последней копейки?! Скажите же!
- Нет, все будет примерно так, как вы и мечтали. Ну, не совсем, но в целом. Вы действительно будете путешествовать. Но половину денег – вы сразу же отложите на сбережения, потратите много времени на выбор, куда их вложить – и, в конце концов, таки найдете надежное место. Прибыль будет даже больше, чем вы станете тратить – и ваше богатство будет расти год от года. Вы проживете долгую насыщенную жизнь, объездите весь мир – и умрете в один день, оставив после себя крупное состояние.
- Невероятно! И как здорово! Сэмми! Мы с тобой такие молодцы!
- Да… Не могу до сих пор прийти в себя… И еще … до конца не могу поверить… Не может быть, чтобы все было так хорошо, так не бывает!
Ауспекс вздохнул. Предстояла самая тяжелая часть. Только бы они устояли… Ну должно ж сегодня случиться чудо в конце концов?!
- Есть один… момент. По нашим правилам
- По чьим это вашим? – перебил мужчина. – Что это еще за правила, про которые мы ничего не знаем? Они должны были быть написаны на другой стороне билета! Это незаконно!
- … так вот, по нашим правилам, выигравший в лотерею обязан в качестве компенсации за свою удачу – лишиться чего-то очень для него дорогого. Для восстановления баланса во вселенной. Понимаете? Вы берете очень много – и столько же надо отдать, иначе… одним словом, вы обязаны.
- Да что ж это такое, а? Баланс вселенной какой-то. Какое мне дело до него вообще.
- Подожди, Сью. Так что же, сэр, мы должны отдать? Хотите – берите наш дом, машины, все наши пенсионные накопления – да вообще все, что у нас скопилось за жизнь. Если там тысяч пятьдесят наберется – это будет большой удачей, но, боюсь, вам и этого не достанется
- Это не мне… и не нам… - Ауспекс почувствовал, что начинает терять терпение.
- Это – для всей вселенной. Чтобы она продолжала быть.
- Послушайте, а может вы собираетесь забрать жизнь кого-то из нас? Несчастный случай там или еще что-то такое? Нет, хорошенькое дело: сначала дают людям выиграть, а потом тут же убивают!
- Правилами запрещено лишать жизни победителей, их родственников, всех людей, кто им очень дорог. Любым способом.
- Тогда я совершенно запуталась. Что ж вы от нас сейчас хотите-то?
- Ваши дети: Кэрен и Зак.
- О нет, только не это! Берите свои миллионы назад, но детей трогать я вам не дам!
- С ними будет все в порядке. Они останутся живы и здоровы, и тоже проживут долгую жизнь. Просто…
- Что? Ну скажите уже, не томите!
- Они вас забудут.
- Как это? Что значит забудут?
- Совсем. Получив миллионы, вы с головой уйдете в свою новую жизнь – и перестанете уделять им достаточно внимания. Наймете им воспитателей, учителей – и полностью перепоручите заботу о своих детях чужим людям. Вы не захотите тратить время на то, чтобы делать с ними уроки, играть, гулять, разговаривать. Вам будет просто некогда.
- Но вы же сказали: мы умрем богачами! Значит, нашим детям перепадет неплохое наследство?
- Они откажутся от него. Передадут все благотворительным организациям.
- Как… все-все?
- Да, до последнего цента.
- Но… почему?
- Сначала они будут по вам очень скучать, не понимая: куда делись их мама и папа, почему вдруг забыли о них. Потом привыкнут – и заживут своей жизнью, о которой вы мало что будете знать. Вы даже на выпускные не придете ни к одному из них – не захотите прерывать свои путешествия по миру… К тому времени вы полностью прекратите общаться. Они оба поступят в колледжи, получат профессии, обзаведутся семьями – но вас это не будет волновать. Вы не будете им никак помогать – боясь, что они вас разорят. А они не станут унижаться до просьб. Так вы будете жить каждый своей жизнью очень долго. Вы не узнаете, когда у вас родятся внуки, когда ваши дети разведутся, потом создадут новые семьи, - и про детей, появившихся в них, вам тоже ничего не будет известно. В конце концов, когда Кэрен и Заку сообщат, что их родители скончались, они оба скажут: это ошибка, мы не имеем к этим людям – к вам! – никакого отношения.
- Какой ужас… Сэмми, ты слышишь?
- Да… наши сладкие тыквочки… ты помнишь, как мы приехали из больницы с двумя свертками, из которых торчали их маленькие носики?... Как они смогут, как посмеют…
- У вас есть шанс всего этого избежать.
- Как! Скажите скорее?
- Вы… должны сейчас, мне, сказать, что не хотите стать миллионерами, не хотите выигрывать в этой лотерее. И тогда ни вы, ни ваши коллеги – не станут завтра счастливыми обладателями заветного билета. Это будет кто-то другой.
- То есть, это зависит от нас?
- Именно так. Я уже побывал у всех остальных – и они не захотели лишаться приза. Остались одни вы.
- А какой выбор был у них?
- У всех разный. Это не подлежит разглашению. Но, поверьте, у каждого он был такой же тяжелый, как у вас сейчас.
- Сэмми… если бы речь шла о нас одних… Но ты подумай о Гэри, Билле, о старине Джексоне. О больной маме Кевина. О Джонсонах – у них же могут отобрать за долги дом. Можем ли мы с тобой лишать их шанса, дорогой?
- Нет, не можем, дорогая… Но… как подумаю, что наши Кэрри и Закки… Я не могу, меня слезы душат…
- Мы сможем, Сэмми, мы выдержим! Да и вообще: что этот… вообще знает? Мы сами с тобой вершим свою судьбу!
- Так какое же будет ваше окончательное решение?
- Мы хотим выиграть приз!
- Я понял вас. Ваш ответ был записан. Сейчас вы уснете – и завтра не вспомните про этот разговор. Вам будет иногда казаться, что у вас во сне было предчувствие выигрыша – не более. Желаю вам удачи.
Ауспекс повернулся спиной к супругам, которые уже снова спали. Сэм опять тяжело сопел, а Сью вдыхала и выдыхала ночной воздух едва слышно.
На улице тоже ничего не изменилось, по-прежнему стояла темная декабрьская безлунная ночь, нарушаемая лишь далеким звуком поезда, спешащего сквозь темноту к неведомому перрону.
Ну вот и все. Мое задание на сегодня окончено.
Не совсем, произнес голос внутри Ауспекса.
Но ведь их же всего шестнадцать. Я посетил всех.
У Джошуа Тэрстона – механика компании…, есть племянница двенадцати лет. Она с пяти лет сирота, живет у приемных родителей, так как Джошуа не смог забрать ее в свою семью после гибели сестры и ее мужа в автокатастрофе. Он тогда поклялся, что будет помогать девочке до совершеннолетия – и делает это исправно. Еще он давно уже решил поделить выигрыш в лотерею пополам с племянницей – но не сказал про это никому, даже своей жене. Но он все равно это сделает, как только узнает, что стал миллионером. Так что у нас есть семнадцатый счастливчик.
И если она откажется, то и все остальные ничего не получат?
Именно так. Ты же знаешь Наши Правила.
Но ведь вы же с нее наверняка потребуете, чтобы она отреклась от того человека, которого искренне любит. От того, кто не обижает ее, не попрекает каждым куском, как приемные родители, не дразнит и не бьет, как одноклассники, не пытается домогаться, как сосед. От единственной родной души на всем белом свете – и не только по крови. От дяди Джо.
Ты поразительно догадлив, сын мой.
Но ведь если она не примет ваши условия - тогда и сама потеряет единственный шанс выбраться, выжить – и других лишит подобного. А у нее ведь очень доброе сердце.
Что верно, то верно. Ей предстоит нелегкий выбор.
А как ее звать?
Хоуп.
Ауспекс вздохнул, вознесся метров на пять над землей – и полетел куда-то за юго-запад.

2018.

© Дмитрий Перепелов, 27.10.2018 в 03:29
Свидетельство о публикации № 27102018032910-00423395
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 12.11.2022 в 23:50
Интересный текст. Оригин6альная стилистика. Понравилось!
Успехов!
Поздравляю с Днем рождения!

Это произведение рекомендуют