Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Это было просто колдовство (Сказки)

И ФЕИ, И КОТЫ,  И ЗМЕИ. или ЭТО БЫЛО ПРОСТО КОЛДОВСТО
ЖИТИЕ ЧЕРТРЕХ  ЧАРОДЕЕК


Лирическое отступление

Это было просто колдовство, просто чудеса в подлунном мире.
Осень наступила, что с того, жили феи, было их четыре,
И они во мраке этих снов, власть хотели получить внезапно.
Это было просто колдовство, и игра, в безумии азарта.
Мир они делили и людей, чаровали музыкой и словом.
Каждая тогда в стране своей, мудрость книг постигла и былого
Чародейства силу обрела, и витала  в небесах безмерных
Жизнь такой прекрасною  была, и драконы им служили верно.
Были  деловые там коты, как без них вершить  те заклинанья.
Улыбался Велес с высоты. Ждали и признанья и вниманья,
Молодая Стела и Виллина, мудрая там обитали где-то
Шустрая Гингема и Бастинда грозная, опять в потоках света
В этом мире розовом и желтом, голубом тогда повелевали
И в последнем танце страсти осень, умножала радость и печали.


Часть 1 Четыре сестры


А начиналась наша история в незапамятные времена, когда только-только отступила тьма. Народились славянские и все  остальные боги, пришли они в мир этот и стали там повелевать, и на небесах поселились, и на земле, а кто-то и под землей даже, кому где нравилось, или где еще место было не занято. Но со временем как-то все утряслось. И началась жизнь.
И успели поссориться сыновья старого Сварога - старший неотразимый Велес, и младший - грозный  Перун. И поссорились они, конечно, из-за женщины, вернее, богини, но разница не большая. Если ссорились боги, то искать надо было богиню, и у людей так позднее тоже было.
Серьезно поссорились Велес с Перуном, как только братья могут ссориться, у каждого из них своя правда оказалась,  но так как Перун был все-таки правее, чем Велес, если так можно сказать, и это брат его воспылал страстью неодолимой к жене его, то  и сбросили неправого   в погреб.
А тем самым погребом, и оказалась для великолепного Велеса, первого  поэта и музыканта, который любил до самозабвения все земное, земля оказалась. И стала она для бога нашего сначала местом изгнания, а потом и домом родным, так случается во все времена.
И надо сказать, что местом она в те времена была мрачноватым, чего только  леса одни стоили, дремучие да непроходимые, в каждом из которых то Соловей разбойник, то идолище какое, а то и сам Тугарин попадались. Маленькие только казались слабыми, но как свистнет такой Соловей, то держись только, а о больших и говорить нечего - раздавит одной ногой своей огромной и не заметит даже. Это не в небесах с громовержцем, под неусыпным  Сварога спорить и ссориться. Тут опасность на каждом шагу неведомая подстерегает. Оглянуться не успеешь, а уже наступил, то в болото, то в пропасть.
Но Велес наш был не только поэтом и художником , но еще и богом славным, и хотя и пуганным, но после громов и молний Перуна, никакие уже Тугарины, и свистуны не страшны ему были, а потому неизменно, как только ночь наступала, а наступала она так же часто как и теперь, отправлялся он к какой-нибудь девице-красавице.
Было их тогда не так много, как теперь, но кое-какие все-таки водились, и на такого красавца, как Велес, перед которым и жена Перуна не устояла, их всегда хватало земных девиц, а он их находил безошибочно. Вот и веселой и беззаботной  сначала показалась ему жизнь, но только в самом начале, потому что за все платить надо, даже богам, если они выселятся  беззаботно.
Даже слишком много девиц оказалось на пути у Велеса, потому что однажды, в странный такой час,  вероятно, магнитные бури лютовали, появились три девицы с подозрительными свертками на руках. Встретились они у камня перепутного, который к замку Велеса и вел. Он тогда еще не скрывался в своем тайном городе, от всех своих любимых и наложниц,  и положили они около того самого камня трех младенцев. А когда  белого коня своего бога узрели, богам все время только белые кони и доставались в те времена, так они и исчезли  без лишних слов, понимая, что ни словами, ни слезами делу не поможешь. Пусть он  сам решает, что делать с младенцами, которые народились не без его помощи и участия страстного.
Черти , которые слышали разговорчики их, в кустах спрятавшись, расхохотались страшно, а Яга, дав одному подзатыльник, другого за хвост дернув, и направилась к сверткам  уже орущим и визжащим на разные лады.
В тот момент, когда она разглядывала малышек, а это были девочки, Велес и  остановился рядом.
- Что это за дела, - попытался он притвориться наведавшим ничего, - откуда это тебе младенцев принесли?
- Мне? - удивленно переспросила его Яга, - а не твои  ли это красавицы пожаловали, и не дело ли это твоих рук, ну не рук может быть, да какая разница, - она только махнула рукой.
И он замолчал, понимая, что с Ягой спорить бесполезно, особенно когда она права во всем. Может, он и не с первого взгляда опознал тех коварных девиц, только ведь и сказать, глядя ей в глаза, что ничего не было, нельзя было. А уж после скандала на небесах, даже тот, кто и захотел бы ему не поверил.
- И что нам теперь делать, - только и спросил бог всего живого.
- А что делать,  не тут же бросать их,- она свистнула чертей, которые были поблизости, а где им еще быть, в таких случаях всегда дюжина рядом околачивалась, если не больше,  и приказала им отнести детей в замок Велеса.
- Да смотрите, не дурите, это дети все-таки, их зашибить недолго, они смертны.
Она не стала объяснять, что бы это значило, потому что чертям такого все равно не понять , только предупредила, что ни хвостов , ни рогов не пожалеет, если детей не досчитается, или с ними что-то случится. Черти вроде поняли, и слишком старательно, сбиваясь с копыт, принялись за дела.
Велес спрыгнул с коня и пошел рядом с Ягой.
Он молча думал, что так вот в одночасье можно стать отцом сразу троих дочерей, и чем черт не шутит, одному только Сварогу известно, сколько их за это время народилось, и скольких  мамаши их принести сюда могут.  Так только детьми и придется заниматься.
- И это, верно, - говорила Яга, которая прекрасно читала мысли любого, - просить тебя, чтобы ты пыл свой умерил без толку, потому лучше подумай о том, чтобы нянек для детей найти. Я бы им Кикимор нашла, но  они их научат чему не надо. Пусть люди воспитывают да глядят, может хоть что-то путное будет.
Хотя и ворчала старуха, и попрекала его, но в душе она была доброй и заботливой, и Велесу оставалось только согласиться, сказать-то нечего было все равно.
Яга взглянула на детей, которых черти уже в корзинки непонятно откуда взявшиеся запихнуть успели, наверное, Домовой расстарался, он  был любитель плести что-то полезное из лыка. Похвалила их даже, дети были в целости и сохранности, и отправила их подальше.
Так в замке Велеса, где до сих пор было довольно пусто и одиноко, дети и появились. Да сразу трое. Но боги во все времена любили троицы.
Яга вскоре сама нашла для них нянек- это были три пряхи и не простые, а помощницы Мокаши самой. И те перебрались в Велесов дворец, чтобы между делом, а пряли они не много не мало, а человеческие судьбы, и за девицами нашими поглядывать. А те, как известно, росли не по дням, а по часам, и вскоре уже были вполне девицами даже взрослыми и разумными. Такое случалось тогда , и не раз.
Велес поглядывал на них удивленно, все еще не веря, что он уже такое потомство отставить может.  И назвал он их на три первые буквы алфавита, согласные -Бастинда, Виллина и Гингема - так по именам старшинство их и распределилось.
Но были девицы очень разными.
Старшая, как и любая другая старшая, казалась властной и яростной почти, вторая доброй и кроткой казалась, а третья шустрой очень была. Так они и шагнули в этот странный мир, все еще обитая в замке,  в центре заповедного леса. И суждено было им стать первыми чародейками. Это потом их ведьмами обзывать стали, сначала за то, что они просто много знали да ведали, а потом злые и неблагодарные люди так обзываться стали, когда чего-то для них не сделали наши чародейки из того, что очень хотелось поручить.
Но ведьмы на то и ведьмы, что вперед заглядывать могли, а люди никогда не знали точно, что добром, а что злом обернется завтра. А кто-то только о зле и мечтал, но не  хотели дочери Велеса им в том помогать.
И Яга, глядя на трех девиц-красавиц,  много раз думала о том, что матери их не так глупы были, здесь, в заповедном лесу,  они получат значительно больше, чем в любом другом мире это точно. И жизнь их обещала быть особенной и увлекательной.

ГЛАВА 2  ПОРА ВЗРОСЛЕНИЯ. КАЖДОМУ СВОЕ

Вскоре о том, что они очень от других отличаются, поняли и сами девицы. И стали они очень важничать, и мечтать о многом. Хотя никогда прежде о малом не мечтали. А тут прямо и разошлись.
Пряхи им сказали, что скоро удивиться  они очень должны. Так и случилось
В один из тихих осенних вечеров, Велес как обычно вернулся в свой замок, но не один. На этот раз он привез в седле своем юную и прекрасную особу. Девицы в недоумении переглянулись.
Девчушка спрыгнула в мягкую траву и гордо встала перед ними. Яга тут же в ступе своей приземлилась, она чаще всего успела вовремя в тот миг, когда в мире их заповедного леса что-то важное должно было случиться -приключиться.
- Это ваша сестра Стелла, матушка ее в Ирий отправилась ( куда же ей было пойти после такого, - подумала Яга, но вслух ничего не сказала), а мне пришлось ее забрать к вам, говорил дочерям Велес.
Сестры заволновались, глядя внимательно, то  друг на друга, то на отца своего. Но перечить даже Бастинда не решилась, хотя могла бы, она привыкла себя считать старшей, и за все ответственной, только вовремя вспомнила, что отец обещал им какие-то особенные подарки сделать через пару дней, этот день, когда они нашли их у камня и стали считать днем их общего рождения.
Она вовсе не собиралась лишаться  его милости, а эта малышка, ну чем она могла так уж им всем помешать? Дворец большой, а мир вокруг еще больше - всем места хватит.
Вот и промолчала  старшая, у Гингемы, которая вмиг перестала быть младшей, даже что-то похожее на улыбку на лице ее появилось, а у Виллины мудрости хватило на то, чтобы ничего не сказать.
Так Стелла и вошла в замок Велеса без особенных потрясений, и с первого дня почувствовала себя там,  как дома. Впрочем, она всегда и везде так себя чувствовала.
А все остальные замерли в ожидании завтрашнего дня.
Пряхи не ложились долго спать, Девицы старались услышать то, что они говорили, но получалось у них не особенно хорошо. Старухи над ними просто издевались, и то шептали, то какими-то знаками перебрасывались.
Когда Бастинда вывалилась из-за перегородки, от усердия, то одна из них только и произнесла две поучительные и многозначительные фразы:
- Всему свое время,
- Каждому свое.
И надо сказать, что звучали они как-то и угнетающе, и зловеще одновременно. Но с пряхами особенно не поспоришь, даже если ты дочь Велеса, пусть и не особенно законная. Он и сам бы с ними спорить не стал, а уж они тем более. Ведь это только кажется, что сидят тетушки такие мягкие да пушистые, и нитки свои прядут, а ведь они уже знали -ведали, что как оторвется одна нитка такая, так и жизнь оторвется.
- Тролли, зверюги эти, зеркало соорудили, - услышали они голос старшей.
- Да безрукие они, уже и выронить его успели  да расколотить, и столько осколков по свету разлетелось, что и нашим перепадет.
- Не всем, на всех-то никогда не хватает.
- Не всем, только если даже парочка из сестер получит их, то спасу не будет.
- Но ведь мы будем знать, кому из них и что досталось.
- Да в том-то и беда, что ничего не ведаем мы с вами, тролли то иноземные, в тот мир и не заглянуть, а уж понять, что там творится, и вовсе не выйдет.
Тут настал черед подпрыгнуть Гингеме, да так , что  она плечом о косяк очень больно ударилась.
- Что это они такое говорят, - бросилась она к Бастинде
- А я почем знаю, ведь твоя была очередь подслушивать.
- Если бы я была такая мудрая , как Виллина, то и поняла может чего, а так черт знает что.
- Ты чертей -то не поминай, без них тошно.
Они долго переругивались, но всем четырем стало понятно, что пойдет что-то не так, как хотелось бы, и самое главное, что никому не ведомо, что и как именно случиться должно.
А неизвестность, она ведь всегда пугает и напрягает.
Но оставалось только ждать да гадать.

ГЛАВА 3  ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
Ведьмы только ведают о том,
А  другие могут догадаться,
Без девиц , драконов и котов
В этом мире нам не удержаться,
И пускай другие говорят,
Что до власти не было им дела,
Пусть надежды навсегда сгорят
Все давно отжило, отболело.
Мы захватим мир, мы победить.
Ничего другого нам не надо.
Без огня не появился б дым,
Власть для нас великая награда

Сестры волновались в то утро не на шутку. Отец появился перед ними во всей величавой красоте своей.
Это для других он был богом всего живого, который заставлял трепетать и подчиниться без слов, а для них просто  отцом, и он произнес торжественно, оглядывая взором всех собравшихся:
- Ну, дочери мои милые, и чего бы вы хотели получить в подарок от отца своего?
Каждая из них помнила разговор прях накануне о том, что какие-то чудовища уже сделали какое-то зеркало и умудрились его разбить. И потому они хотели только защиты от страшного зла, для себя, если сам о себе не позаботишься, то кто же позаботится.
Бастинда заговорила первой, боясь, что кто-то ее может опередить.
- Отец, я знаю, что есть волшебные существа, которые все сделают о чем, ты их не попросишь, но для этого надо волшебным золотым шлемом, который наш дедушка Сварог когда-то выковал, обладать.
Велесу понравилось, что Бастинда знала о таком  старом предмете, и пообещал принести ей из Ирия чудную шапку, он повернулся к Гингеме, которая постаралась опередить Виллину, но та не особенно и суетилась, решив, что она все свой срок получит.
- А я хочу плащ волшебный, такой, как у бога ветров есть, чтобы бури и ветры во власти у меня оказались, а с остальными  бедами  я и сама справлюсь, - она решила, что только так сможет избежать осколка зеркала и прогонит любых чудовищ, если они к ней приблизятся.
- Будет тебе звездный плащ
- Хорошо, что Стрибога в придачу в мужья не попросила, вот потеха была бы, - говорила одна пряха
- Она не так глупа, с ним столько мороки, - отвечала ей другая
Гингема, услышав  этот разговор, обрадовалась, в первый раз хоть кто-то сказал, что она не так глупа, как эта простушка Виллина, и главное, что случилось это в такой важный момент
Но она пропустила самое главное,когда очередь той самой Виллины и наступила .
- И что же ты хочешь моя дорогая.
- Книгу мудрости, хотя бы одну из четырех книг  Торна.
Сестры переглянулись, странно, но они о том даже не подумали, а ведь и на самом деле можно было попросить книги. Но да ладно, что сделано, то сделано.
- Одну, пожалуй могу, большего не проси, даже две вместе они страшная сила, а ты так добра и легковерна, в уж если все четыре у кого -то окажутся, то об этом лучше и вовсе не думать.
Так волшебницы и узнали главную тайну книг. И забыть о ней уже никак не могли. Пряхи потом долго гадали, почему Велес так с ними поступил, хотел ли он  чтобы они стали искать их и бороться, или все получилось случайно, кто его знает. Только успокоиться девицы больше никак не могли.
Да, мы же еще не знаем о том, что попросила у отца Стелла, когда до нее очередь дошла . Конечно, молодильное яблоко из Ирия, что еще она могла попросить.
И кто бы сомневался в том, что ровно через три дня торжественно вручит им бог всего живого все, о чем они у него просили, потому что нет для него ничего невозможного. А они для могущественных волшебниц не так много и хотели.
Только уже от себя лично принес он каждой из них по котенку. И Бастинда назвала своего почему-то Бегемотом,  Гингема Барсом , Виллина Баюном - ей достался к котенок с самым непростым характером, и очень даже могущественный, потому что добро всегда должно быть если не с кулаками, то с когтями железными, у  Стеллы оказался  Банифасий, будущий кот в сапогах, самый деловой, и тот, который все продаст и купит и устроит лучшим образом.
Коты поселились рядом со своими хозяйками в четырех княжествах с разных сторон от заповедного леса.
Фиолетовой назвала свою страну Бастинда, и с обезьянами и котом своим  Бегемотом после пира туда и удалилась. Голубую страну получила Гингема, и тоже кота прихватила с собой и волчонка, которого Барс нашел , чтобы у него друг был. Такой свирепый и с клыками зверь был. Странно, конечно, кот с волком смотрелись, но ничего не поделать, ему нужен был такой, и даже Гингема ничего с котом сделать не могла, хотя и против волка она тоже ничего не имела. Волк, как волк, такой у бога подземного мира Ния есть, а ее будет еще круче. Ведь она его сама воспитает, а кот ей в том поможет.
В желтой стране с совой и котом своим Баюном оказалась Виллина, и очень была довольна тем, как все складывалась, но пряхи потом говорили, что она была бы довольна в любом случае, они не привыкла жаловаться, и все ей в мире этом нравилось. И в розовом мире оказалась Стелла. Ее кот сразу принялся все обустраивать, он нашел лисенка раненного и волшебнице принес, чтобы она его приручила и сам за ним внимательно следил, зная, что лисенок для дела ему сгодится.
- Зачем нам хитрый лес, - удивленно спросила та.
- Это лучше, чем глупый  волк.
Кот намекал на Гингему и смотрел на хозяйку так, что легче было согласиться с ним, чем что-то ему объяснять. Лисенок вильнул хвостом, когда понял, что он принят в эту компанию,  ему уже совсем не нравилось быть одиноким, а рядом с волшебницей прирученным, совсем другое дело. Так они втроем в свой мир и перебрались без особенных хлопот.
Велес только обнял дочерей на прощание, а все четыре кота сошлись у перепутного камня, и договорились, что будут тут встречаться раз в неделю, а если потребуется, то птиц отправят и быстро снова тут окажутся.
На том и разошлись они тогда.
Опустел дворец Велеса, загрустили немного пряхи. Но Яга их успокоила и заверила, что долго скучать им не придется.
- Все только начинается, а наши волшебницы и коты еще всему миру такое покажут.
Что именно они покажут, она не сказала, а они не спросили. Но когда  в руках появляется власть, а рядом честолюбивый кот, в небе летают драконы, и тролли уже не только сделали, но и разбили волшебное зеркало, то ждать можно чего угодно - это точно. Вот они и решили немного передохнуть и подождать.

Глава 4  Старшая - Бастинда. Шлем и обезьяны.
Первая схватка с чудовищем.

Была и сплыла
В моем фиолетовом мире
Все скоро в упадок придет.
Но силы напрасно транжирю,
Душа в безобразье поет.
Мои обезьяны  слетелись,
Чтоб нынче принцессу украсть.
Какая отрада и прелесть
Над миром поверженным власть.
И будет весь свет фиолетов.
И будут мне боги служить.
Всегда я боролась за это
Устала немного я жить.

Какое -то время в разноцветных мирах , где обитали волшебницы все было тихо, но им ли не знать,  что затишье чаще всего случается перед бурей, особенно если все они к тому времени уже и сами научились эти бури неплохо организовывать. Особенно Гингема, если мы помним, у нее именно и оказался плащ Стрибога, и она ну очень хотела его в деле посмотреть.
И предупреждал ее Барс, что это не игрушка, с такими вещами надо быть осторожнее. И только в случае крайней необходимости применять его можно, да разве слышала его волшебница, и когда они слушают, пусть и не ученых , но очень даже мудрых котов, да никогда, а вот когда беда приключится, так о котах вспоминают, приказывают им все поправить.
То, или примерно то и говорил знакомому ворону Барс, пока его хозяйка, крутилась и вертелась в плаще своем звездном.
С начала вроде ничего не выходило у нее, а потом получилось, да еще как. И вихрь пронесся по всему миру. И долетел он до гор высоких, где как раз Змей Тугарин на прогулку вышел, и решил немного размяться. Надоело ему в пещере своей каменной бока отлеживать.
А когда в него волшебница врезалась, взревел он по-звериному, где это  видано, чтобы какая-то особа его чуть с ног -то не сбила.
Конечно, это все было с большой натяжкой принято, не могла даже в волшебном плаще волшебница какой-то вред ему причинить, разве что легкую неприятность , досаду какую-то. Но разбираться с этим Тугарин особенно не стал. И бросился со всех ног и крыльев за ней. Догнать он ее, конечно, не смог,  никакой Змей никогда Стрибога не догонял еще, но забежал далеко, прямо во владения Бастинды.
А что, он дорогу не разбирал, пока несся, волшебниц особенно не знал и не различал. Он даже точно не мог сказать, сколько их на самом деле в этом мире, потому и спрос с него не велик.
Гингема радовалась, что удачно от него удрала и спряталась, зато ничего не ведавшей старшей ее сестричке повезло меньше.
Она услышала грохот страшный и никак не могла понять , что это и где грохочет, а так как он стремительно приближался, то и поняла Бастинда, что надо действовать быстро, хотя для начала выяснить бы, что случилось.
Бегемот, бродивший по поляне и землянику рубавший, увидел сначала стрелой летевшую сестричку, а за ней Змей гнался. Только что-то там у него произошло, и грохнулся он или неудачно приземлился именно перед котом, который на дерево сиганул без оглядки, хотя парнем был увесистым, и давно уже ничего подобного не совершал, но когда Тугарин на вас падает, и не такое сделаете запросто.
Он и огляделся воровато, желая понять, куда это его занесла эта негодная колдунья. Понял с трудом, что это вовсе не горы. Припомнил, что Велес запретил ему тут появляться. И значит, если он его встретит, то худо будет.
Но когда и кого боялся Тугарин? Да никого на свете., потому он  и топнул ножищей своей так, что земля затряслась, а вороны с веток сыпаться начали, как груши  в бурю. Кот удержался, но верещал от страха очень сильно.
Откуда-то появился  Барс, видно его Гингема отправила посмотреть, что она там натворить успела, он унюхал Бегемота быстро, Тугарина обнаружил еще быстрее  и стал совещаться, что им делать дальше.
И в первый момент они растерянны были, а потом почти в один голос и произнесли:
- Обезьян звать, а что тут еще поделаешь.
Но волшебница и без них, узнав от ворона, кто к ним без всякого разрешения пожаловал, поняла, что надо их звать и чем быстрее, тем лучше.
Тугарин то ли заблудился, то ли сам в гости к ней  собрался, но тут и  стали спускаться к нему со всех сторон  крылатые чудовища. Сколько их было - а кто его знает, Тугарин считать не умел, но очень много - это точно, они подхватали его , как огромный куль и хотели унести, но Бастинда с земли остановила их:
- Обождите, из лап не выпускайте, но  не тащите пока, пусть он поговорит со мной, да расскажет, зачем приперся.
- О чем это мне с тобой говорить, интересно? - огрызнулся Тугарин.
- О том, как нам жить дальше. Ты все-таки пленник мой и это мне решать , а не тебе. А если будешь грубить, то обезьяны мои тебя на лоскутки порвут.
Коты аж зажмурились, они представили себе, сколько из Тугарина лоскутов получится. Но скорее всего волшебница все-таки шутила.
Наглости чародейки не было предела, да если бы не эти твари, то он бы просто раздавил ее и глазом не моргнул. Но пока обезьяны были при ней, так просто не справиться.
- Будешь мою страну от  других Змеев и прочих тварей охранять, и  чтобы ни один мышонок, ни один лягушонок не пробрался, - гордо заявила волшебница, глядя на своего пленника в лапах обезьян ее оставшихся.
Молчал Тугарин. Коты, уже спрыгнули с дерева, и один, огромный и толстый  важно подошел к нему, словно хотел подтвердить, что так и будет.
Кот как кот, да какой-то он все-таки подозрительный, - воображал, но очень медленно великан, и если у них тут такие твари водятся стаями, то коты тем страшнее, говорят и Баюн с его железными когтями где-то близко рыскает.
Тугарин думал не особенно долго, и пообещал чародейке, что  жить с ними будет дружно, чем может, тем поможет.
- Сделаю все возможное, - торжественно произнес он.
- И невозможное тоже, - в два голоса заявили коты, должны же они были свое веское слов сказать.
На том и порешили.
Гингема  знала, что он свое обещание исполнит, потому что мозгов у него маловато, чтобы хитрить и уворачиваться. А кот проследит за всем.
Великан смирился со своей участью, а если честно, то ему даже нравилось то, что и у него появится свой дом, крепость своя, и чародейка с котом. Хотя, кот, конечно, не подарок. Но это лучше, чем ничего, точно.
Надоело ему в одиночестве оставаться. Так сестричка невольно сначала беду Бастинде принесла, а потом и большую радость, у той уже свой стражник был, и очень даже могучий, по крайней мере, на вид, а там видно будет.
Но и с остальными кое-что происходить стало, не в один день, конечно, но вскорости и на их головы испытания выпали не малые.
Хотя это совсем другие истории уже

Глава 5 А вот и  Гингема  с  ветрами и бурями

Летела и улетела
Голубая луна, с ней дойду я до дома,
Все одна и одна, не жила по-другому.
И сестрицы мои так меня не любили
Что  от зависти видно все с ума посходили
Голубая луна - пустота и досада
Все одна и одна, в том беда и награда
Но пустые слова, где ты Золушка, где ты
Белоснежка была, да растаяла , нету…
Гингема слушала своего кота Барса и соглашалась с тем, что это она причастна к тому, что на сестрицу ее Тугарин напал.
- Ты бы с плащом осторожнее, а то еще неизвестно кого к нам сюда притащишь, - предупреждал ее кот.
Он видел, то, о чем сама волшебница могла только догадываться.
Гингема понимала, что поступила она мягко сказать не очень хорошо, только и виниться не собиралась.
- Ну, сдуло Тугарина, и что, теперь у моей сестрицы страж есть. Вот и пусть мне спасибо скажет.
- Она может, и скажет, - согласился с ней кот,- только нам самим хлопот не меньше будет, если еще кого-то придует ненароком, а защитников -то не много, коты нас ,конечно, в беде  не оставят, только против Тугарина и все четыре кота  иголка в стоге сена. Если бы не ее обезьяны, то сестрица твоя бы уже раздавлена была.
- Да ладно тебе, против нашей Бастинды ни  один Тугарин не устоит, да и мы тоже не лыком шиты.
- Но твой плащ не особенно поможет.
Так говорить они могли сколько угодно долго, но чародейка понимала, что и на самом деле надо быть осторожнее, они не одни в этом мире живут, кого только может не надуть сюда.
Но  ворон ворона видит издалека, и на этот раз много ли мало времени прошло, а появился в их лесах, то в одном, то в другом Соловей. Был он конечно, не  так огромен и сокрушителен, как Тугарин, только свисту от него много было, да такого, что и оглохнуть недолго, если он где-то близко окажется,  свистнет над самым ухом пронзительно, то  свалить может запросто.
- И какой черт его сюда занес, уж летел бы к Бастинде, где Тугарин поселился, там и Соловью места хватит, -ворчала она, когда от свиста этого  среди ночи пробудилась.
- А ты бы всех чудовищ сестрам своим раздавала, как ты их любишь, однако, - говорил кот, слышавший ее ворчание, нет, дорогая, этот наш, и нам самим с ним или бороться или сживаться придется.
- С  какого ты дуба упал, да нужен он мне сто лет, буду я еще терпеть его. Собери котов своих, обезьян у сестрицы прихвати, но Соловья извести надо.
- Вот еще, да от тех чудищ больше вреда, чем от Соловья самого. Без обезьян обойдемся, - стал перечить волшебнице кот.
- Смотри, если тот Соловей стащит тебя, спасать не пойду.
- От тебя дождешься, только бы все головами котов рисковать, а что их жалеть  не надо, одни погибнут,  другие появятся. Котов -то у нас пруд пруди.
- А чего это ты погибать собрался, непутевый, смотри мне, чтобы Соловья извел, а сам цел и невредим вернулся, - возмутилась чародейка.
Кот фыркнул, но ничего на такой приказ не ответил.
Но Гингема только хотела для вида поломаться и строгости навести, а на самом деле, когда Соловей начал свистеть снова, она про себя решила, что настал тот самый момент, когда надо плащ еще разок применить. А что с ним возиться, да котами рисковать,  они все-таки свои, а не чужие , да и порядком уже ученые., такие на дороге не валяются, а уж Соловей  от ее ветров и бурь  вряд ли удержится на ветке своей, где он там прячется еще?
И в тот момент, когда четыре кота с разных сторон на Соловья отправились, закрутилось все да завертелось у них над головами, и грохот раздался, Соловей с дерева так и грохнулся, прямо им под лапы и свалился, они в разные стороны только прыгнуть успели.
Когда вернулись, то сразу же поняли, что это тот самый, только какой-то он больно хлипкий оказался, обидно даже.
А чародейка уже стола над Соловьем и критически его разглядывала.
- Ты, конечно, не подарок, - говорила она,- но  пока и такой свистун  сойдет, а там видно будет.
Соловей в ярости на кривые ноги свои вскочил, но посмотрел на волшебницу и решил, что не стоит особенно перед победительницей  хорохориться, надо подчиниться. Так и подчинился.
Кот Барс получил в распоряжение Соловья, того самого, которого разбойником прозвали. Для них тоже новая жизни затевалась.
- Не хочу у кота на посылках быть, - заявил Соловей,
-Будешь, потому, как от меня тебе лучше подальше держаться, только в крайнем случае придешь, - заявила Гингема.
И он поверил в то, что так и на самом деле лучше.
Но с тех пор он больше особенно  и не возмущался. Лес ему нравился, особенно дремучий, никто не доставал сильно, одним словом и в плену жить можно, если приноровиться к новым порядкам.

Глава 6  Мудрая Виллина - повелительница желтой страны

Бежала- не добежала

Как горько быть мудрой, как хочется снова
Наивность и глупость свою показать
Но я не могу, не могу по-другому.
И книги листаю во мраке опять.
Мечтаю о том беззаботном мгновенье
Когда не боялась глупышкой прослыть.
А нынче Виллину  встречает презренье
И умных никто не захочет любить.
Зато уважают, и это не мало,
Но только бы власти побольше и сил
Как горько быть умной, я это узнала
Да доля такая, бесись не бесись

Пока две ее сестры воевали с Соловьями да разными прочими напастями, волшебница Виллина  жила довольно мирно в своей  желтой стране, никаких измен и предательств не было там.
Правда, кот Баюн периодически рассказывал ей, что у сестер творится, но чего только кот не рассказывал, она слушала его с неизменной улыбкой, но особенного внимания не обращала. Пусть поговорит, что ему еще делать.
Виллина любила слушать, да помалкивать без особенной надобности, может потому мудрой и прослыла.
Правда, рев Тугарина и свист Соловья она тоже слышала, кто же их не слышал -то, но не придавала этому значения. На то он и лес заповедный, чтобы там заповедные существа водились, жили  да были.
И возможно беды бы обошли ее стороной, если бы не узнал Огненный Змей, а в простонародье ОЗ, что есть у нее одна из книг мудрости. И очень захотелось Змею, взглянуть на такую волшебницу, которая мудрые книжки  читает, и подружиться с ней, а если ничего не получиться, то позаимствовать книгу, потому что больно она ему нужна была, хотелось мудрости поднабраться немного, а то сверкать -то он сверкает всеми своими достоинствами немалыми, а с мудростью что-то не особенно у него. А перед Велесом, и Василисой Премудрой, и даже чертями так хотелось блеснуть и мозгами тоже. Правда краем уха слушал Огненный  Змей, что  горе от ума и горе уму бывает, но кто же на чужих-то ошибках учится, чаще всего все и на своих.
Вот и полетел он, как молния яростная, с мирными целями в желтую страну, которая и по цвету ему больше, чем остальные подходила, а кто не знает, что если хочешь мира, то надо к войне готовиться.
Мудрая Виллина, наверное, этого не знала, а может просто в суматохе позабыла
Баюн спокойно на дубу своем сидел, когда сверкнула молния, и грохот раздался, спрыгнул он на землю тут же и чертыхнулся. Видно и над их страной уже Змей какой появился.
Конечно, это могла быть просто гроза. Могла, да не была, если думать о худшем, то худшее и случиться, кот это знал, и все-таки думал,  он был реалистом.
Змей увидел кота, маленького, но делового и агрессивного и икнул от неожиданности, но не особенно удачно, потому что тут же начали гореть листья, которые опадали с деревьев, и валились на землю, в желтой стране, как и во всем остальном мире, наступила в ту пору осень.
Желтое на желтом, полыхал пожар, и духи,  встревоженные сначала воронами, а потом и огнем,  уже бежали туда со всех ног.
Кот шипел и гнался за Змеем, который пока по земле удирал, и на ходу ему пытался объяснить, что парень он мирный,  хотя и огненный, и ничего плохого он сотворить  не хотел.
Но как это на бегу рассказать было коту.
Пожар не утихал, хотя его и тушили, да потушить никак не могли, и  если бы Горыныч в ту пору время не перепутал, да радугой в небесах бы не раскинулся, то хуже всех пришлось бы жителям желтой страны, стала бы она черной и обгорелой.
Но у младшего брата Оза  каприз такой появился, решил он на прощание немного покрасоваться на небесах. Как жена его не отговаривала, уперся и все тут, и как потом оказалось, очень даже полезным на этот раз его каприз был. И потушил он тут же то, что духи всем лесом сделать никак не могли.
Оз наконец  успокоился, он остановился и решил больше от кота не удирать, а тот выслушал его, потому что слушать должны даже приговоренных к смерти, он и объяснил, что пришел к волшебнице уму разуму набраться, да вот из-за него же и немного все не так  пошло.
- А кто тебе сказал, что я на такую мирную и добрую старушку нападать буду? Да и ты говорят ученый, я -то думал, что с учеными всегда договориться можно, прости уж ошибся немного.
Коту даже немного неудобно перед змеем было. Правда , до конца он ему так и не поверил, но знал, что всякое быть может. Возможно, Оз и на самом деле мирным змеем был. Он даже песенку старую вспомнил.
Мы мирные змеи, хоть наши драконы
Готовы в сраженье идти.
Нам войны большие совсем не знакомы
И их мы не станем вести.
Мы мирные змеи , и вы нас простите,
Когда разгорится пожар.
На нас не серчайте, и  лучше тушите
А вот дальше кот забыл, что там еще советуют им всем мирные змеи, которые почему-то решили позабавиться. Но если взять этого конкретного ОЗа, то он и на самом деле довольно мирным казался.
Так постепенно и пожар вражды в душе Баюна стих, а  когда Виллина вышла к ним, и улыбнулась ученику своему блестящему и полыхающему, то кот понял, что если кому-то достанется за все сотворенное, то  именно ему. Вот же угораздило Змея на груди пригреть, а тот вывернется, и все на тебя же и сопрет, тогда и оправдывайся на здоровье, сколько влезет.
И другим котам нормальные  чудовища достались, загнал его  болота, или с дерева сбросил, а тут черт знает что, и сам черт ногу сломит, когда разбираться начнет, кто прав, кто виноват, а раз весовая категория у них разная, то никто и не поверит, что змей на кота нападал.
В общем,  это у них называется кошмаром  его победы или триумфом  поражения Оза, и ничего-то с этим ученому коту не поделать, сколько не старайся.


Глава 7  Молодая и прекрасная Стела  и деловой кот

Горела и догорела
О, да я красива, о да я юна,
И странная сила такая дана
Волшебнице доброй, но что доброта
Я снова бессильна, чужая, не та
Хотела я снова грустить и смеяться
Да надо мне доброй всегда оставаться.
И тихо в бессилии плачу я снова,
Сбежать так хотелось из мира такого.
Но он загорится, погибнет до срока,
Вот так и парю я легко и высоко.

Пока в желтой стране той осенью теплой тушили пожар, который не без помощи кота Баюна Оз случайно запалил, Горыныч, как мы знаем, на  небесах радугой-дугой раскинулся, и когда понял, что помощь его требуется, тот пожар и залил быстренько. И так обидно ему стало, что Оза ласково встречала Виллина, и он вроде как пристроился уже к волшебнице, не говоря о Соловье и старшем его брате Тугарине. И только он один как всегда в стороне и без волшебницы остался. Вот и делай после этого  добро волшебникам.
И тут же от мыслей таких и надоело ему радугой оставаться, решил он спрыгнуть на землю, да и себе волшебницу поискать.
Искать долго не пришлось. Наверное, добрые дела все-таки рано или поздно вознаграждаются, потому что тут же Стелла и шагнула навстречу к Змею .
- Ты не колдуй сразу, я ведь тебя искал, и даже ради этого пожар погасил, чтобы лучше тебя разглядеть, - сразу начал Змей оправдываться, но она заверила, что колдовать собственно и не собиралась вовсе.
- Я знаю, что и у меня ты должен был появиться, хотела только своего  кота Баню предупредить, чтобы он не особенно усердствовал, наводнения нам тоже не надо, - ласково улыбнулась она, обнаружив кота за ракитовым кустом.
Тот понял, что дальше прятаться и шпионить нет никакого смысла. И теперь на близком расстоянии  он окончательно убедился в том, что его розовому миру ничто не угрожает, ну кроме влюбленного змея, а это не повод для того, чтобы войну вести. Ему повезло еще меньше, чем Барсу и Баюну, и настающая схватка только Бегемоту и выпала, будь он неладен, а у них так, смех сквозь слезы. Вот где себя можно показать боевому и деловому коту, если Змеи пошли мирные да влюбленные.
- Ничего. Не печалься, Баня, - услышал он голос своей волшебницы,-  все только начинается, и есть вещи поинтереснее, чем  сражения со Змеями, вот и тролли уже зеркало разбили, там и покажешь себя.
- Какие тролли, если они такие вояки, как твой Горыныч, так тут себя точно покажешь.
- Не такие, они коварные и злые. Как раз для тебя.
Кот замолчал, он понял, что по глупости и спеси своей напросился на войну с троллями, и теперь уже надо будет бороться, а куда деваться, он надеялся только на то, что и  остальные коты ему в том помогут.
А на Змея, и на поединок с ним коту рассчитывать не приходилось, это точно.
Но так в ту осень первую их самостоятельного правления все и завершилось, больше ничего такого и не было. Если не считать осколков зеркала, которые и нашли Гингему, когда она еще одну бурю устроила, плащ свой испытывала, и Бастинду, одна из обезьян с собой его и приволокла, решив, что для ее хозяйки  в ее хозяйстве и эта стекляшка красивая сгодится.
А то, что стекляшка оказалась губительной, так о том обезьяна могла и не знать, а может, отомстить хотела, кто ее знает, обезьяну эту заморскую. Тогда и появилась поговорка, что там, где обезьяна прошла, там ни коту, ни змею, ни даже черту делать нечего. Наверное, правильная была поговорка, потому что все в том мире с тех пор и переменилось до неузнаваемости.
Продолжение следует.

© Любовь Сушко, 18.10.2007 в 08:27
Свидетельство о публикации № 18102007082732-00042304
Читателей произведения за все время — 228, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют