Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 24
Авторов: 0
Гостей: 24
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Предисловие: У самодостаточного и самоуверенного бизнесмена все сложилось удачно: развивающийся бизнес, приносящий не только огромный доход, но и удовольствие, верные друзья-товарищи, любимая семья... Казалось, что вся его успешная жизнь четко распланирована и состоит из одних предсказуемых завоеваний и побед. Поэтому необыкновенную встречу с бомжеватым чужаком в заброшенном лесу он воспринял как небольшое приключение. И лишь при более тесном общении он начал понимать, что слишком много совпадений и обстоятельств объединяют их, словно бизнесмену удалось заглянуть на задворки своей судьбы чужими глазами, через призму чужой, но такой знакомой ему жизни...
***

Silvan
лесной житель, леший

Глава 1. Странная хижина
Кажется, они сто раз проезжали по одной и той же дороге, но никогда не видели этой хатеночки, одиноко стоящей чуть в глубине от трассы и лишь слегка приукрытой молодой порослью кустарника. Однако на сей раз слабый свет - то ли от свечи, то ли от керосиновой лампы - поневоле привлек внимание путников…

Удивительно, но их новый «Мерседес», недавно купленный в элитном магазине, заглох в уходящей в сумрак глуши как раз недалеко от непонятно откуда взявшейся избушки.
- Ну, ты и недотепа, - не переставала ворчать жена Михаила Рая, выходя из шикарного авто на проселочную дорогу. Ее дорогая импортная обувь была почти в таком же шоке от придорожной пыли, как и ее хозяйка. - Стоило ли покупать эту колымагу, если она не едет? Чем ты смотрел, когда такие деньги платил?!!

Бизнесмен Михаил Торопов ничего не отвечал на оскорбления капризной, но сейчас, действительно, правой жены.

Он вообще ничего не понимал. Во-первых, непонятно, что их, таких занятых, понесло среди рабочей недели в деревню за сотни километров? Почему, в конце концов, стала как вкопанная новенькая машина? И, самое главное, как вызвать «аварийку» в глуши, где не берет сотовый?
В общем, им не оставалось ничего другого, кроме как на ночь глядя проситься на постой в хибарку. Не ночевать же в машине среди леса!

«Откуда взялась хата?» - пробираясь сквозь колючие ветки, не переставал размышлять Михаил. Ведь в деревню к тетке они ездили не раз, просто так, для экзотики, но никогда не замечали этого жилища старой, казалось, чуть ли не дореволюционной постройки.
Мужчину немного беспокоил и другой вопрос: кого они там встретят? Вдруг бомжей каких-нибудь? Мало ли кто живет в глухом, заброшенном и таком далеком от человечества месте…
Но, памятуя о том, что он много лет занимался боксом и другими видами единоборств, бизнесмен успокаивался. Уж что-что, а за себя и свою капризную жену он постоять сумеет. Единственное, о чем жалел, так это об оставленном в бардачке авто оружии...

С дороги казалось, что избушка находится совсем рядом, однако на деле идти до нее пришлось порядочно. Пока добрались, совсем стемнело.

Осторожный по натуре, Михаил хотел сначала заглянуть в покрытое сеточкой патины окошко, но звучный окрик Раисы заставил его смело постучать в дверь. На удивление, она открылась практически сразу. Сама по себе…

Посредине узкой, длинной комнаты с очень низким потолком размещался непокрытый стол, на котором и стояла старинная, наполовину покрытая сажей лампа.

Сначала путникам показалось, что в избушке никого нет, но, с трудом привыкнув к темноте, они увидели сидящего за столом невзрачного мужчину. Похожего, скорее, на мумию или на экспонат музея мадам Тюссо.

- Пустишь в дом, хозяин? - скорее констатировал, чем спросил, Торопов. И, не дожидаясь ответа, шагнул через порог.

***

Незнакомец оказался совсем не опасным. Более того, в меру приветливым. Но, к сожалению, совсем не разговорчивым. Он сразу понял, что нежданные гости заблудились, и принял их, как родных. Михаилу даже показалось, что их в избушке ждали.

Общался хозяин скорее жестами, чем словами. Видимо, сказывалось одиночество, разучившее мужчину разговаривать без особой надобности. Да, собственно, и с кем в лесу-то? С волками, что ли?..

Через несколько минут старенький чайник уже пыхтел от непривычно большого количества набранной в него воды, а на столе появились скромные сушки, варенье из лесных ягод и аккуратные чашки для чая.

Пока гости потчевались редкостно скромным для них угощением, мужчина (жена бизнесмена, острая на язычок, сразу прозвала его Лешим) стелил свежее постельное белье на свою допотопную железную кровать.

- А ты сам где ляжешь? - из вежливости спросил Михаил.
- Да весь лес - моя постель, - буркнул Леший и засобирался из дому.

Конечно же, Прохоров умел ценить благородные поступки. Он был тронут гостеприимством незнакомца.

- Спасибо! - Михаил поднялся из-за стола и протянул руку для рукопожатия.

Хозяин замешкался в дверях, словно раздумывая над происходящим, потом резко подал мозолистую ладонь.

Впервые взгляды двух незнакомых друг другу людей встретились так близко…

Что-то до боли знакомое увидел бизнесмен в чертах этого лица…

Глава 2. Памятный разговор
Измученная непредвиденными приключениями, жена заснула на удивление быстро. Даже не прочитав мужу нотаций, не упрекнув в зря погубленной ее, Раисы, молодости.

В отличие от жены, Михаилу совсем не спалось. Он то и дело ворочался на удобной, но слишком уж узкой кровати. Наконец, провалявшись, промаявшись в постели пару часов, бизнесмен не выдержал и впотьмах нащупал любезно предоставленные хозяином старенькие, потрепанные тапки. Кстати, размерчик пришелся один в один…

- Что? Не спится? - прозвучало из темноты.

Михаил оглянулся. По огоньку папиросы можно было догадаться, что здесь, совсем рядом, находится и так же мучается бессонницей сам хозяин леса.

- Совсем нет сна, - вздохнул мужчина и присел на, похоже, наспех сколоченную лавочку.

Ночной лес источал какой-то удивительный, завораживающий запах. Неизвестные звуки, столь непривычные для слуха городского жителя, околдовывали…

- Слушай, а ведь здесь так здорово! - сам себе удивился гость, потягивая дорогую сигарету.

Леший наконец-то появился в поле зрения Михаила и примостился на сваленном ветром дереве, словно на скамейке.

- Да уж… - согласился он, с не менее явным удовольствием раскуривая самокрутку. - Мне нравится…
- Ты, наверное, не от хорошей жизни перебрался в лес, правда?
- Правда... - не стал спорить хозяин.

Двое мужчин, словно старые друзья, тихо переговаривались, совершенно позабыв, что знакомы оказались всего-навсего пару часов назад.

- Как хоть тебя зовут?
- Ты знаешь…
- Я? Да откуда?!
- Жена тебе сказала.
- Леший, что ли?
- Пусть так…

Огоньки сигарет давным-давно погасли, а расходиться не хотелось. Михаил решил хоть что-то узнать о хозяине избушки.

- А как ты сюда попал-то? У тебя была семья? А может, и сейчас имеется?..

Леший нехотя поднял голову и внимательно посмотрел прямо в глаза Михаилу. Почему-то бизнесмену стало не по себе от этого тяжелого, почти животного взгляда. Дрожь пробежала по накачанному в дорогих спортзалах телу.

- Судьба, Миша, такая штука… Никогда не знаешь, что она тебе завтра преподнесет… - произнес, не отводя глаз, Леший. - А семья у меня, как и у тебя, была… Да и жена…
- Это еще что такое?!! - раздался из глубины избы крик проснувшейся Раисы. - Еще про жен они мне тут будут сплетничать!!!

Михаил засобирался. Очень уж не хотелось остаток ночи потратить на нотации от «половины».

И последнее, что он услышал перед сном, - слова таинственного человека из леса:
- И моя жена, Миша, такой же была. «Благодаря» ей я здесь и очутился… Твою, кажись, тоже Райкой зовут?..

Утро разбудило путников ласковым солнечным лучиком, случайно пробравшимся сквозь темную, давно не стираную занавеску. По-быстрому распрощавшись с Лешим, бизнесмен с женой отправились восвояси, напрочь позабыв о планировавшейся поездке к тетке в деревню. Чего-чего, а приключений им и без того хватило!..

Следующая рабочая неделя не прошла, а пролетела. Встречи, совещания, договоры, разговоры… Однако нет-нет, да и вспоминал Михаил таинственного знакомого из леса. Не забывались и его слова про судьбу, жену и все тому подобное.

«Слишком много загадок!» - решил Торопов и твердо намерился съездить к Лешему еще раз. Только, естественно, уже без Раисы. Будь она неладна!..

Глава 3. Родной чужой человек
На удивление, Михаил не только нашел общий язык, но даже подружился с Лешим.

С тех пор, как судьба закинула их с супругой в чащу российской глубинки и они познакомились с чудным, полудиким человеком, прошло уже почти полгода. Однако бизнесмен тайком от вездесущей жены нет-нет, да и заглядывал в более чем скромное лесное жилище, чтобы пообщаться, порыбачить, просто провести выходные.

Торопов давным-давно забросил элитные спортзалы, «закадычных» друзей, стараясь проводить свободное время с таким, вроде бы, чужим, но столь близким ему по духу приятелем.

Честно сказать, сам он не понимал, что, собственно тянет его, «крутого» бизнесмена, в чащу леса. Но, казалось, роднее Лешего у него и не было никого рядом…

С детства Михаил был вынужден отвечать сам за себя. Рос в многодетной, вечно нуждающейся семье. Будущий бизнесмен даже не каждый раз имел обед на столе. Но желание жить по-настоящему и обязательно хорошо заставляло его, совсем еще мальчишку, не сидеть на месте, а искать работу.

К труду парень был приучен с детства. Наверное, благодаря этому, да еще, все-таки, везению, к тридцати годам Михаил Торопов владел сетью супермаркетов и считался одним из самых финансово независимых людей.

Повезло ему в бизнесе, как всегда казалось, и с командой. Набирая штат, Михаил искал профессионалов, которым впоследствии и доверял полностью порученное дело. Особым расположением пользовался его лучший друг и заместитель Даниил.

С женой, как вы уже догадались, бизнесмену тоже повезло. Но… не очень. Уж слишком своенравна и капризна была супруга. В то же время добродушный от природы мужчина явно нуждался в таком «противовесе», как его злюка Райка.

И все равно Михаил ее очень любил. Да что там… Она мужа - тоже…

Вообще семья Тороповых всегда считалась образцово-показательной. На нее старались быть похожи многие другие. Зависть и обман так и витали вокруг удачной пары. Но разрушить этот союз не мог никто.

Рая помогала Михаилу и в бизнесе. Благодаря ее от природы пытливому уму и изворотливости, советы жены всегда приходились к месту и часто выручали предпринимателя, не давали попасть впросак…

Но, возвращаясь к началу нашего повествования, следует напомнить, что, к сожалению, у Михаила, еще в юности уехавшего подальше от родной многодетной семьи, никогда толком не было друзей. За исключением, разве что, Даниила с Раисой. Да вот теперь появился еще Леший.

На удивление, именно с этим человеком ему было легче всего. Казалось, они понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда. Даже привычки, пристрастия у мужчин совпадали. Оба безумно любили рыбалку (как процесс), вставали очень рано, ложились поздно. Им нравились одни и те же фильмы. Да и в пище оба были неприхотливы…

Наверное, поэтому Михаил после сложной, насыщенной трудовой недели с удовольствием отпрашивался у строгой жены к «тете» и приезжал в скромное жилище Лешего, чтобы провести там все выходные.

Раиса никогда и не возражала. Ей в последнее время вообще, кроме денег, особо ничто и никто не был нужен. Круг интересов составляли фитнес, шопинг, всевозможные выставки. К тому же у нее, в отличие от Михаила, приятельниц было хоть отбавляй.

…В очередной раз приехав к Лешему, Торопов застал его больным и очень обеспокоился.

- Ты чего свалился, братан?
- Да, знаешь, Миша, плечо болит. У меня в армии была сломана лопатка, вот старая рана и дает о себе знать.

«Ничего себе, совпаденьице!» - поразился Торопов.

Ему вспомнилась собственная армейская жизнь…

Глава 4. Армейские будни
- Эй, «духи»! Чего разлеглись?! Подъем! - орал среди ночи старшина на новобранцев. - Вам тут что, курорт?!

…После марш-броска, совершенного под присмотром командира части, обессиленные пацаны ели добрались до кроватей. А тут снова - издевательства «дедов».

- Упор лежа принять! - во все горло кричал старослужащий по кличке Коваль.

Чуть поодаль в голос хохотали те, кому скоро «светил» дембель.

- Отжимания начинай! Раз-два… - продолжал развлекаться Коваль.

С детства натренированный Михаил без особого труда выполнял команды, а вот находящийся рядом Ботаник (на удивление, фамилия парня совпадала с его же кличкой) совсем выбился из сил. Казалось, еще немного - и он просто не сможет подняться.

- Не расслабляемся, насекомые! Продолжаем тренировать мышцы!

Ботаник на тридцатом отжатии сильно закашлялся, и у него пошла носом кровь.

- Ему плохо! - попытался заступиться за слабого Михаил.

Но в ответ - полное недоумение старослужащих.

- И что? - Коваль нагнулся над парнем и вроде бы сочувственно заглянул ему в глаза. - Может, за него хочешь отработать команду? Как говорится, в двойном размере?

И пришлось Мише отжиматься в два раза больше. А чтобы впредь не «умничал», на спину к нему сел самый тяжелый «дед».

Уже на последнем отжиме Михаил услышал, как хрустит его лопатка…

Глава 5. Без обид!
Как тебе уже стало понятно, дорогой наш читатель, в лице полубомжа Лешего Михаил нашел друга. Человека, близкого по духу и, вполне возможно, по образу жизни. Хотя, конечно же, Торопова удивляло, что их, таких разных во всех отношениях, способно связывать.
Бизнесмен часто приезжал в лес погостить и каждый раз узнавал об обитателе избушки что-нибудь новенькое.

Кстати, дружба приносила пользу обоим. Михаил, например, всячески старался помочь хозяину леса. Хотя это было очень даже не просто. Леший, как и сам Торопов, оказался человеком гордым, самостоятельным и очень обидчивым.

Предложить деньги - вообще не вариант. Однажды Михаил чуть по морде не получил за такое «начинание»…

В тот вечер, после очередной деловой встречи и, опять же, очередного скандала с «половинкой», Торопов, хлопнув в сердцах дверью, рванул в лес. К Лешему.

Домчался быстро, словно на одном дыхании. Не вошел, а почти ворвался в избушку. Хозяин как раз сварил самогон-свежачок и, видимо, только-только его опробовал.

Увидев растрепанного друга, Леший сразу понял, что творится в душе у Михаила. Усадив гостя за стол, тут же предложил «сиротскую», на пол-литра (не меньше), кружку.

- Ты вовремя!

Михаил, не чокаясь, глотнул. И… чуть не потерял сознание от хлынувшего в организм алкоголя, вслед за которым в кровь рванул и адреналин.

- Еще! - потребовал он, допив первую «порцию».
- Силен, ничего не скажешь! - то ли одобрил, то ли, наоборот, осудил Леший и пододвинул нехитрую закусь. - Сначала заешь!

Мужики, «приговаривая» бутыль, еще долго сидели и делились наболевшим.

- Знаешь, Леший, так компаньон задолбал своими выкрутасами! - жаловался один.
- Да… И у меня малина не уродилась! А зимой без нее - беда. Простуда замучает, - делился своими проблемами другой.
- Хочешь, к тебе «скорая» будет приезжать?
- Не-е-ет, я сам лечусь, - отказался Леший. - А может, я твоему компаньону накостыляю?
- Не-е-ет, я сам с ним справляюсь! - засмеялся Михаил.

И тут же предложил:
- А если без шуток, Леший, давай я хоть денег тебе оставлю…

Договорить бизнесмен не успел. Профессиональный хук левой снизу сбил его с табурета. Удар был такой силы, что мужчина сам не понял, как оказался на некрашеном полу.

От вида налитых кровью глаз хозяина леса и серьезности ситуации Торопов моментально протрезвел.

Чуть отдышавшись, спросил:
- Леший, ты что?!! С ума сошел?!!
- А ты еще раз предложи деньги свои поганые… Или «утку» за мной вынести… Словом, узнаешь!

…Это потом, допивая начатую, помирившиеся мужики взахлеб обсуждали знаменитых боксеров, известные бои (и здесь их интересы и познания совпали!). А тогда Михаил решил впредь своего друга подобным образом не обижать.

…В общем, все выходные Торопов проводил «на природе». А жена, Раиса, тем временем стала задумываться: куда это, собственно, стал пропадать ее муженек? Уж не завел ли себе кого на стороне?

Глава 6. Семейный скандал
Уж что-что, а принимать решения, причем зачастую кардинальные, Раиса умела. Не зря ее за глаза называли стервой. Если эта женщина на что-либо решалась - все. Кранты! Никто и ничто не могло изменить ее мнение или помешать планам.

Но теперь бизнес-леди задумала пойти совершенно другим, не свойственным ей путем.
Поэтому, проснувшись рано утром, наспех «позавтракав» крепким, двойным кофе и сигаретой, она рванула к мужу на работу. Провести разведку боем…

Надо сказать, что посещение супругой офиса Михаила для последнего ничего хорошего не предвещало. Визит Райки-стервы приравнивался здешним коллективом к цунами или землетрясению. Всегда нежданному и разрушительному. Благо, за все время подобное ЧП имело место лишь пару раз. Но и этого хватило!

В общем, посещение офиса принесшейся, словно на метле, Раисой по 10-балльной системе было сразу оценено в 12!!!

- Даниил! - не вошла, а ворвалась в кабинет зама женщина. - Что за дела?! Почему меня никто не встречает?!!

Даниил внутренне улыбнулся. Он сам «пробил тревогу» своим подчиненным, которые по его звонку просто-напросто спрятались и заперлись по кабинетам.

- Может, чаю? - миролюбиво обратился он к гостье.

И, не дожидаясь ответа, отдал распоряжение онемевшей от страха секретарше:
- Леночка, пожалуйста, мне - как всегда, а Раисе Олеговне…
- Кофе, милочка! Кофе с молоком! И побыстрее!..

Даниил, наверное, был единственным, кто не боялся взбалмошную мадам Торопову. И даже чувствовал с ее стороны определенную симпатию.

Да, впрочем, кому из женщин он не нравился? С его-то холеным и в то же время накачанным телом, натренированным в том же спортзале, где занимался и Михаил... С изысканными манерами, обходительным нравом…

Даниил был типичным мачо, мужчиной мечты для слабой половины человечества.

Он не мог не чувствовать, что нравится и Раисе Олеговне. А то, что женщина была немного старше, «Казанову» абсолютно не смущало. Особенно если учесть, что дальше легкого флирта оба, как правило, не шли. Правда, не в этот раз…

Светская львица, по-кошачьи свернувшись в удобном, дорогом кожаном кресле и попивая кофе, с нескрываемым интересом наблюдала за замом мужа. И опытный ловелас не мог не заметить флюиды, которые, уже не скрываясь, излучала стерва-очаровашка.

- Вы чего-то хотели? - присел рядом, на подлокотник кресла, мужчина.

Аромат шикарных духов овеял его и повлек за собой. С усилием отшатнувшись, Даниил поймал себя на мысли, что чуть не поцеловал жену шефа.

- А ты? Тебя все устраивает в нынешней жизни? - поинтересовалась дама, с любопытством всматриваясь в лицо собеседника.

Даниил постарался, от греха подальше, пересесть. Однако Раиса, словно кошка, поймавшая добычу, не выпускала его руку…

- Рая, можно, я не буду отвечать на этот вопрос? Ты же сама знаешь…
- А хотел бы изменить, улучшить свою жизнь? - не отставала бизнес-леди.

В горле у мужчины пересохло. Сердце стучало так, словно он впервые пришел на свидание.

- Ты о чем?
- Сам знаешь! - женщина была настойчива и непреклонна…

Положение спасла неожиданно вошедшая секретарша с новой порцией ароматного кофе.
Даниил, воспользовавшись ситуацией, занял место подальше от коварной Раисы.

Разговор вошел в деловое русло.

- Скажи мне, Данюшка, как идут дела в бизнесе у моего благоверного? Сильно ли он загружен и чем? Или… кем?

Заместитель подробно отвечал на все вопросы. Есть ли у Михаила кто-то? Конечно, нет! У шефа вообще не находится времени на шашни. А вот сам Даниил очень бы даже мог и хотел…
Он уже пожалел, что пересел подальше от хищницы. Но шанс был явно упущен, а женщина уже не давала повода вернуть его. Они, в добрых традициях, вернулись к легкому, ненавязчивому флирту.

На прощание чмокнув друг друга в щечку, собеседники мирно разошлись. Даниил так и не понял, зачем, собственно, приходила Раиса. Зато сама она выведала все, что требовалось. Даже более чем…

Как только уставший Михаил вечером вернулся с очередных переговоров, супруга в свойственной ей резкой манере чуть ли не с порога заявила:
- Немедленно избавляйся от зама!
Торопов чуть не потерял дар речи.
- Чего?!!
- Он спит и видит, как бы оттяпать твой бизнес!
Раиса была более чем категорична.
- Да ты с ума сошла! - продолжал возмущаться Михаил.
Желание поужинать улетучилось мгновенно. Нет, ну, надо же придумать такую глупость!
- Ты знаешь, что чутье меня не обманывает? - поинтересовалась жена.

Вот с этим было трудно не согласиться. Интуиция ее никогда еще не подводила. Но… только не в этот раз!

В общем, они так поссорились, что дело чуть не дошло до развода.

Михаил искренне возмущался: наговорить такие глупости про его лучшего друга! Тем более, без малейшего повода!..

Глава 7. Загадка странных совпадений
Михаил никогда не славился альтруистическим отношением к людям и ситуациям. Но не верить лучшему другу, да еще и своему заместителю, - это уж слишком! Возмущению бизнесмена не было предела!

Но в то же время, учитывая интуицию Раисы, где-то там, в глубине души, он не находил покоя. А что, если, действительно, имеется повод для переживаний?!

Тем более, как назло, дела на фирме, возглавляемой им и его помощником Даниилом, шли… не очень. Почему-то неожиданно сорвались выгодные сделки, поставщики ушли к конкурентам, упала прибыль…

- Это же бизнес! - успокаивал себя Торопов. - Здесь без взлетов и падений не бывает!

Но, к сожалению, финансовая нестабильность на предприятии повлекла за собой неожиданные увольнения людей, особо ценных для развития бизнеса. Практически один за другим принесли заявления об уходе несколько высококлассных, профессиональных сотрудников. И, что особо напрягало Михаила, зам всех их с легкостью отпустил, даже не пытаясь удержать, уговорить.
…Ссора между друзьями разразилась стремительно.

- Ты что себе позволяешь?!! Неужели не было возможности обойтись без увольнений?!
- А чего ты от меня хотел?! - огрызался в ответ Даниил. - Премии урезали, вот специалисты и побежали, как крысы с корабля! Или я их силой должен был держать?!

Но все равно Михаилу было непонятно, почему его зам принимал такие поспешные кадровые решения. Без требования отработки, без какого-либо участия его, руководителя… Наверное, чуть ли не впервые за столько лет знакомства они не понимали друг друга.

Масло в огонь подливала дома и Раиса. Редкий день обходился без скандалов и разборок все по тому же поводу…

- Скажи мне, Леший, как быть? Что выбрать: дружбу или любовь? Вот ты бы как поступил? - однажды спросил хозяина леса заехавший к нему в гости бизнесмен.
- Я в свое время выбрал друга.
- И что?
- А сам не видишь? - Хитрые, с прищуром, глаза мужичка засветились каким-то таинственным, но до боли знакомым огоньком. - Оглянись, Миша! Вот такое «будущее» ждет и тебя, если не послушаешь жену и доверишься Даниилу. Понял?! Нет?!!

Голос Лешего сорвался на крик, что очень удивило Михаила. Ну, не мог он припомнить, чтобы всегда спокойный, уравновешенный «лесовик» так выходил из себя.

Торопов постарался все перевести в шутку:
- И с чего ты завелся? Успокойся! Глянь, как переживаешь! Словно это тебя лично касается…
А в ответ услышал неожиданное:
- Ну, ты и дурак, Миша!
И через паузу:
- Вали-ка живо домой!
Что он и сделал…

К выкрутасам своего нового знакомого бизнесмен уже, можно сказать, привык. Поэтому не придал особого значения ни его поведению, ни словам. И, лишь подъезжая к высокому, дорогущему дому, осознал, что имени компаньона он Лешему не называл…

Словно молния ударила!

Торопов резко развернул машину и погнал обратно, к лесу. Никакое расстояние не могло поколебать его намерения раз и навсегда разобраться в происходящем. Только сейчас до Михаила дошло, что слишком уж много совпадений и тайн связывали их с Лешим, таких разных и практически незнакомых людей.

Пока стрелка спидометра, словно сумасшедшая, скакала с цифры на цифру, в голове бизнесмена с такой же скоростью проносились воспоминания обо всей недолгой истории их знакомства.

Один размер обуви, одинаковая травма лопатки, жен зовут тоже одинаково… Совпадало практически все: привычки, предпочтения, черты характера… Тут еще имя Даниила…
«Да что я, собственно, знаю о Лешем? - размышлял Михаил. - Даже имени его ни разу не слышал!»

Он был твердо настроен выяснить и расставить точки над i.

Но представьте изумление бизнесмена, когда, подъехав к знакомому месту, он не нашел (!!!) избы Лешего…

Глава 8. У собственной могилы
В панике Михаил метался по, казалось бы, издавна знакомому лесу в поисках хоть каких-то следов пребывания пропавшего друга и его жилища. Но, к сожалению, ничто никаким образом не напоминало о нем.

В голове проносились пугающие мысли. Самой нелепой, а потому казавшейся самой реалистичной, была такая: «Вдруг его убили преступники или безбашенная молодежь из соседней деревни?!».

Торопов даже объездил окрестные населенные пункты, где расспрашивал как простой люд, так и местное начальство. Однако никто и представления не имел о Лешем.

А глава одного из сельсоветов вообще удивился, что на подведомственной ему территории живет какой-то бомж.

- Лерочка, немедленно свяжи меня с начальником полиции! - приказал он своей секретарше.

Вот тут нервы у Михаила совсем сдали. Сграбастав огромной, натренированной лапищей тучное, но невысокое чиновничье тело, он буквально прорычал:
- Если с Лешим что-нибудь случится, я с тебя три шкуры спущу! Понял?!! Не надо полиции!!! Людей организуй на поиски человека - и все!!!

…И все-таки без стража порядка не обошлось. На стареньком, потрепанном жизнью и периодическими рыбалками ВАЗике приехал участковый и, позевывая, стал лениво объяснять заезжему гостю, что так, как он, себя вести нельзя, что за подобное можно и «загреметь».
Михаилу не оставалось ничего, кроме как принести глубочайшие извинения и пообещать на ближайшее будущее спонсорскую помощь деревне.

В общем, все закончилось миром. Но такой исход дела бизнесмена не устраивал. Ведь поиски не сдвинулись с места.

Так, ни с чем, он и вернулся домой…

Только теперь Торопов понял, кем был для него этот, вроде бы, чужой, практически незнакомый человек. С его исчезновением, казалось, угасло желание жить, пропал интерес к бизнесу, к семье.

На удивление, Раиса, всегда отличавшаяся скверным характером, в трудный для супруга период заботливо и безропотно ухаживала за ним. Вызывала то одних врачей, то других. Четко следовала инструкциям специалистов от медицины, всячески пытаясь вытащить мужа из жесточайшей депрессии.

А проблема оказалась достаточно серьезной…

- Милый, да что с тобой происходит? - заботливо поправляя плед, в который раз спросила Раиса. – Где, что болит? Как я могу помочь?

Заглянув в тревожные глаза жены, Михаил был приятно удивлен. Даже мелькнула мысль о том, что, наверное, он в свое время сделал правильный выбор. Что ему и нужна именно такая спутница жизни: стервозная, активная, постоянно будоражащая, не позволяющая сломаться, сникнуть, уступить в трудностях. А когда нужно - нежная, заботливая и внимательная.
Так и захотелось схватить теплую руку и прижаться к ней лицом. Но сделать это Торопов не решился. Почему-то накатили слезы. А ведь ему следовало оставаться сильным…

- Сам не знаю, что со мной. Словно интерес ко всему пропал. Ты уж прости, что дела по бизнесу взвалил на женские плечи. Я, как только оклемаюсь, обязательно перехвачу…
- Конечно, конечно! - остановила его Рая.
И с улыбкой добавила:
- Ты у меня всегда такой: сильный, уверенный. А я должна тебе соответствовать.
Михаил все-таки прижал заботливую руку к щеке.
- А на работе как дела?
- Нормально, - лаконично проронила Раиса. И попыталась перевести разговор: - Может, тебе чайку заварить?
- Точно, все нормально? – не поверил Михаил. - Даниил тебе помогает?
- Уже нет. Я его уволила.

Мужчина не поверил своим ушам. А жена, как ни в чем не бывало, продолжала хлопотать вокруг него.
- Да объясни, что случилось! - не сдержался бизнесмен.

А про себя подумал: «Вот и еще одного друга потерял».

Но, выяснилось, Даниил оказался, как в песне, «не друг и не враг, а так»...

Раиса подробно и доказательно отчиталась супругу, каких дел натворил его заместитель. Оказывается, за спиной шефа и друга тот создал собственный, параллельный бизнес, медленно и верно переманивая серьезных клиентов. Людей, которые были преданы всей душой общему делу и Михаилу, Даниил просто подводил к увольнению, заменяя их совершенно беспринципными личностями. Словом, действовал по принципу: «Чем хуже, тем лучше».
Бизнес уже, как говорится, дышал на ладан, но интуиция Раисы в очередной раз спасла семью Тороповых от разорения. Пока муж пребывал в жуткой депрессии, прозорливая женщина воспользовалась положением и категорично, раз и навсегда, выпроводила предателя за ворота.
Михаил слушал жену и не верил собственным ушам. Как это он, опытный руководитель и финансист с холодным умом и трезвым мышлением, не замечал простых вещей?! Только сейчас услужливая память начала подсказывать те или иные моменты, явно свидетельствующие о непорядочности бывшего «друга».

И, опять же, пришел на ум образ Лешего. Именно этот простой мужик оказался очень правдивым и порядочным, а главное, столь похожим внутренне на него, на Михаила!
То и дело в памяти всплывали подробности их встреч - от первой до последней. Как-то разом подумалось, что и привычки, и увлечения, и даже имена их жен совпадали. А еще - травма плеча, размер ноги…

«Стоп! - оглушительным взрывом прозвучало в голове у Михаила. - Да ведь мы с ним похожи во всем!!! Боже мой, а ведь Леший мне говорил, чтоб я слушался Раису! Он рассказывал, что советам своей супруги он вовремя не внял, вот и докатился!»

Страшная в своей нереальности истина дошла-таки до бизнесмена. Торопов осознал, что встретил волею судьбы себя самого. Такого, как если бы его жизнь пошла по другому сценарию!

Холодный пот струился по телу сильного мужчины. Память продолжала демонстрировать «кадр» за «кадром». Вот они шутливо дерутся: Михаил узнает коронные приемы, которым он обучался в дорогих клубах… Вот обмениваются впечатлениями об армейской службе: совпадают эпизод за эпизодом… Старенькие тапки - размер в размер… Вот Леший рассказывает о своей строптивой жене Раисе, точь-в-точь напоминающей его собственную «половину»...

Даже почему-то вспомнился пристальный взгляд Райки, направленный на Лешего при первой встрече. Ведь и жене он показался до боли знакомым…

Да и исчез странный приятель в аккурат тогда, когда произошел переломный момент в его, тороповской, судьбе. Когда все грозило покатиться в тартарары. Он ведь, как и Леший, мог оказаться после разорения где-то в глуши, на задворках бытия, и вести отшельнический образ жизни. Все сходилось!

Страшные догадки пробудили в бизнесмене мощный поток энергии, «встряхнув» его инстинкт самосохранения. Вернулись угасшие, было, силы.

Сомнений не оставалось. Это именно он сам пришел на помощь себе в трудный момент. Он сам в лице Лешего помог себе не свернуть с пути истинного.

Теперь оставалось выяснить, что с ним, Михаилом-Лешим, случилось в той, параллельной жизни. И мужчина поклялся найти ответ...

На следующий день Торопов, полный сил и решимости действовать, отправился в дорогу.
Знакомый участок леса, где совсем недавно стояла хижина, встретил бизнесмена ярким, не по-осеннему солнечным днем. Как-то по-особому выглядел в этот день лес…

Михаил растерянно огляделся и только сейчас заметил полузаросшую тропинку, ведущую в чащу. Продираясь сквозь заросли, он вышел на небольшую полянку с одиноко растущей березой. А под деревом увидел холмик, напоминающий… заброшенную могилу.

Подойдя ближе, Торопов рассмотрел немного покосившийся деревянный крест, на котором были написаны его фамилия, имя и отчество. Ниже - дата его, Михаила, рождения. А еще - дата смерти. Вчерашняя дата. И надпись: «Все могло быть совершенно иначе…».

Оторопевший бизнесмен присел возле собственной могилы и, обняв крест, прошептал:
- Спасибо, Леший... Я тебя понял…

https://www.antipod.pro (мистика) © 2013

Свидетельство о публикации № 18052018205154-00420625
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 12.06.2022 в 22:50
Интересно написано. Понравилось!
Успехов! Поздравляю с Днем рождения!

Это произведение рекомендуют